Виды эвтаназии активная и пассивная

Основные виды, формы и способы эвтаназии, а также их особенности

Все виды, способы и формы эвтаназии можно объединить по двум основным параметрами: со стороны пациента и со стороны врача. Со стороны пациента процедура может быть добровольной и недобровольной, а со стороны врача – пассивной или активной.

Интересно: в Швейцарии можно добровольно уйти из жизни не только неизлечимо больному человеку, но и его супругу (причем одновременно, если есть такое желание).

Активная и пассивная формы

Многие люди, которые вплотную сталкиваются в данным вопросом, не совсем понимают, чем активная эвтаназия отличается от пассивной, поэтому стоит отдельно описать каждую категорию:

  1. Пассивная (метод отложенного шприца). При использовании данной формы прекращается оказание медицинской помощи пациенту, которая могла бы быть направлена на продление его жизни. Соответственно, подобное решение приближает скорую кончину больного. Зачастую это рассматривается в качестве права больного на отказ от принятия медицинских услуг, проведение операций и прием медикаментозных средств. Иными словами, происходит добровольная эвтаназия.
  2. Активная. Основные виды эвтаназии, активная и пассивная, во многом схожи, потому что последовательность действий примерно одинакова. Только в случае с активной формой уже врачом или иным официальном лицом принимает целенаправленное и осознанное решение о прекращении жизни больного по определенным профессиональным причинам.

Активная и пассивная форма эвтаназии – вопросы для многочисленных споров и дискуссий, по которым со стороны мирового и российского сообщества еще не сформулировано окончательного мнения.

К чему приводит применение активной формы эвтаназии?

Несомненно, применение активно эвтаназии может привести к достаточно быстрой кончине больного. В этом случае врач играет главную роль в этой процедуре, потому что он прикладывает определенные усилия, чтобы прекратить жизнь пациента.

Многие зарубежные врачи, которые способы провести подобную процедуру, делают ее только в тех случаях, когда человека страдает от болезни, существенно снизившей качество его жизни, и которая не может быть излечена и терапия в будущем также не имеет каких-либо видимых перспектив.

Практика применения эвтаназии распространена во многих странах мира, причем одинаково часто встречаются случаи использования пассивной и активной формы.

Отдельно стоит отметить, что пассивная эвтаназия в РФ (как и активная) запрещены на законодательном уровне.

Интересно: далеко не во всех штатах США разрешено проведение эвтаназии: где-то процедуру спокойно проводят уже более 50 лет, а где-то до сих пор продолжаются споры по этому вопросу.

Что такое эвтаназия, как она проходит и в каких странах разрешена

Это понятие хорошо известно не только в медицинских кругах – что такое эвтаназия зачастую знают и обычные обыватели. Она нередко оказывается темой философских дискуссий и жарких споров, но чаще речь идет о теории. Люди, столкнувшиеся на практике с «Законом о добровольной смерти», обычно не знают, какое принять решение. Для начала следует подробно изучить вопрос.

Что такое эвтаназия?

Эвтаназия – это способ прерывания жизни человека по его же просьбе, столкнувшегося с неизлечимой болезнью и испытывающего из-за этого невыносимые мучения.

Иногда определение применяют, сталкиваясь с усыплением животных. Идея процедур обрела популярность еще в начале минувшего века в Европе. Все изменил период Второй мировой войны и нацисты, придумавшие программу Т-4. Эвтаназия перестала ассоциироваться с актом милосердия. Напомним, что в то время немцы массово убивали инвалидов, психически нездоровых и болезненных людей. Существовала и программа, предполагающая ликвидацию детей, столкнувшихся с наследственными болезнями.

Спустя десятилетия сторонники эвтаназии снова начали пропагандировать этот метод в Европе и Америке. У процедуры немало противников, но это не мешает ей набирать популярность.

Эвтаназия – это сложный выбор, но его приходится делать людям, переживающим сильные муки. Некоторые полагают, что такая медицинская услуга идет в разрез со знаменитой клятвой Гиппократа, где говорится: «Клянусь не давать смертельного лекарства, даже если меня об этом попросят». Противники «Закона о добровольной смерти» указывают и на принцип, обязывающий врачей бороться с недугом пациента до последнего вздоха.

Современная медицина способна продлить жизнь на длительный срок, и приверженцы умерщвления считают, что это делает больных заложниками сверхгуманизма. Бурные дискуссии продолжаются много лет.

«Эвтаназия» произошла от греческих слов «Смерть» и «хорошо». Впервые эти понятия в медицинском контексте были использованы ученым Фрэнсисом Бэконом в конце XVI века. Он заявил, что врач должен не лишь исцелять пациента, но и избавлять от мучений, вызванными недугами, от которых нет лечения.

Виды эвтаназии

В целом имеется два вида медицинского умерщвления.

Активная эвтаназия

Под активной эвтаназией подразумевается ситуация, когда некие действия, приближающие смерть пациента, совершаются по его просьбе. Например, смертельная инъекция. Укол делается медицинским работником – происходит «ассистированное самоубийство». Во втором варианте пациент сам принимает или вводит средство умерщвления.

Неоднозначные взгляды на процедуру со стороны медицины и общества породили и неоднозначность юридических оценок. При активной эвтаназии происходит преднамеренное действие с целью прерывания жизни, и это всегда трактуется двояко. Бывает умерщвление из сострадания — врач прерывает жизнь пациента, переносящего жуткие страдания и не имеющего надежды на исцеление. При добровольной эвтаназии – пациент уходит из жизни, воспользовавшись помощью медика.

Пассивная эвтаназия

При пассивной эвтаназии жизнеподдерживающее лечение не начинается или пациент отказывается от ранее намеченного курса лечения. Речь идет о недопустимости применения для сохранения жизни пациента экстраординарных или других средств, если он от них отказывается. Предполагается и отказ от дальнейшего лечения (в него не входит обезболивание). По желанию больного прекращаются искусственное питание, внутривенные вливания. При пассивном виде не предпринимаются попытки реанимации человека, если какой-то орган отказал и наступила смерть. Больной может покинуть лечебницу, чтобы скончаться дома, и ему в этом не препятствуют. Нередко практикуется в странах, где запрещена активная форма.

Под этим понятием подразумевается не просто безболезненная кончина, а смерть по желанию больного или его близких (если пациент безвозвратно потерял сознание) при активном или пассивном содействии медицинского работника. Эти темы затрагивают глубинные слои существования человечества, и общепризнанные общественные темы, что и придает остроту дискуссиям.

Ситуация в России

С начала 20-го века в отечественной медицине применима практика отказа от лечения. В 2011 году она получила подкрепление в виде Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно нему, у больного (или его представителя, если он в вегетативном состоянии) есть право отказаться от вмешательства медиков. Сюда входит и искусственное поддержание жизни: вентиляция легких, искусственное питание, сердечно-легочная реанимация и так далее.

Однако отказ от вмешательства врачей еще не является эвтаназией. В Российском законодательстве она запрещена законом. Что же ждет неизлечимо больных на финальной стадии? Приверженцы развития паллиативной медицины полагают, что пациент может достойно жить на заключительных этапах тяжелых недугов: это обеспечивается качественным уходом. Разграничивается желание умирающего уйти из жизни и избавиться от сильной боли. Упор делается на хорошо подобранное обезболивающее и доступность морфина по требованию – тогда пациента перестают преследовать навязчивые мысли о кончине.

В каких странах официально разрешена эвтаназия

Эвтаназия – это довольно спорный метод прерывания жизни, но есть страны, где он официально разрешается.

Нидерланды

Первая страна в мире, где эвтаназия легализована. В 2002 году большинство граждан государства положительно проголосовали за это решение. Ограничение в том, что пациенту не разрешено быстро реализовать это решение. Так и врач не может принять такой «заказ». Нужно дождаться одобрения решения от специального «комитета по этике».

Соблюдаются и прочие условия, необходимые для выдачи согласия комитета. Разрешение выдается лишь неизлечимо больным или страдающим от боли, ничем не заглушаемой. Врачу предстоит удостовериться в обдуманности и добровольности желания пациента. Закон действует лишь для нидерландцев – иностранцам услуга не предоставляется.

Швейцария

Популярна среди иностранцев, интересующихся эвтаназией. Процедура проводится не только представителям местного населения, но и иностранцам. В Швейцарии зарегистрированы шесть организаций, готовые решить все формальности с процедурой по умерщвлению людей. Большая часть работает исключительно с иностранными гражданами.

Прибыв в Цюрих, пациент попадает на осмотр к врачу, затем следует подписание документов. Эта же организации может позаботиться о похоронах.

Бельгия

Закон принят в 2002 году, вслед за Нидерландами. Доступно только бельгийцам, постоянно проживающим в государстве. Болезнь пациента, рассчитывающего на эвтаназию, должна быть неизлечимой и причинять нестерпимые муки – в противном случае в эвтаназии откажут.

Бельгия – первая страна, легализовавшая эвтаназию для детей любых возрастов. Закон приняли в начале 2014 года. Многие протестанты выразили мнение, что этим правительство не расширило, а ущемило права детей, не в полной мере осознающих силу подобных решений.

США

Процедура разрешается в нескольких штатах. В Орегоне «Закон о достойном уходе» был принят еще в середине 90-х. На легальную смерть могут рассчитывать пациенты, которым по заключению врача, осталось жить не больше полугода. Претендент на эвтаназию должен выразить свое желание в письменной или устной форме в присутствии незаинтересованных свидетелей, и повторить его через полмесяца.

В 2008 закон приняли в Вашингтоне, еще через год – в Монтане. Позже присоединились Вермонт и Калифорния.

Канада

Летом 2016 года стало известно о легализации эвтаназии на территории Канады. Несмотря на принятый закон, врачи не спешат соглашаться с ним. Отмечается, что процедура доступна психически здоровым людям, испытывающим нетерпимые муки. При этом смерть должна быть «обоснованно предсказуема». Докторов смущают формулировки, и риск неправильно интерпретировать слова «нетерпимые муки».

Мексика

В начале 2017 года Мексика решилась на легализацию «смерти по желанию». Тогда в Мехико приняли первую в истории Конституцию города, включающую «Закон о достойной смерти».

Как проходит данная процедура

Процедура предполагает соблюдение несколько пунктов, и лишь при их соблюдении она может осуществиться. Некогда появилось мнение, что после легализации эвтаназии, началось злоупотребление ею. Эта проблема присутствовала и в Нидерландах, первой стране, узаконившей добровольную смерть с помощью медицины. После длительного обсуждения в парламенте были согласованы критерии, необходимые при эвтаназии.

Большинство из них соблюдены и в других странах:

  • Врач должен убедиться в добровольности и обдуманности решения больного.
  • Врач должен увериться, что недуг неизлечим и физические муки пациента невыносимы. Важно удостовериться и в отсутствии другого способа избавить человека от мук.
  • Пациент должен быть полностью проинформирован о деталях текущего состояния его здоровья и прогнозах относительно оставшегося срока жизни.
  • Врач с пациентом совместно должны прийти к решению, что эвтаназия – лучший выход.
  • Это же заключение должен подтвердить другой доктор, работающий отдельно от лечащего врача, но знакомый с историей болезни пациента.
  • Процедуру проводит исключительно врач и лишь с применением медицинских средств.
  • В Нидерландах процедура добровольна для пациента и для врача. Никто не в праве требовать от медика ее проведения, если это противоречит его религиозным или другим убеждениям.

По данным многочисленных опросов, проводившихся в разных странах, врачи негативнее относятся к эвтаназии, чем население. При этом молодые медики более лояльны к ней, что говорит о том, что и в будущем отношение врачей у «умерщвлению по просьбе» будет терпимее.

Препараты для эвтаназии человека

Обычному покупателю в аптеке такие препараты недоступны. Даже если вы неизлечимо больны, все равно подобные «лекарства» вам не продадут, и рецепт на них не выпишут в больнице.

Эти медикаменты применяются лишь специалистами в медицинских учреждениях, допускающих такого рода процедуры. Некоторые доктора делают инъекции, в основе которых находится барбитуровая кислота. Она провоцирует спазмы дыхательных путей, что ведет к летальному исходу. Кислота для эвтаназии вводится в составе с другими препаратами.

Врач делает укол в качестве анестезии, дожидаясь глубокой фазы наркоза. После этого делается второй укол, расслабляющий мускулатуру. Межреберные мышцы и диафрагма перестают сокращаться – дыхание останавливается, наступает смерть. На сегодняшний день нет стопроцентных данных, что при этом пациент ничего не ощущает. По мнению некоторых специалистов, не исключено ощущение удушья.

При эвтаназии может применяться и другая комбинация препаратов. Сначала ставится укол барбитурата, потом вводятся антиаритмические препараты, останавливающие сердце. Это может сопровождаться судорогами, поэтому способ применяется реже. Врач самостоятельно определяет, какой препарат использовать при эвтаназии, основываясь на результатах анализов.

За и против

Мнения относительно эвтаназии разделены, и у приверженцев каждой стороны имеются свои доводы «за» и «против». Какие пункты называются той или иной стороной?

Доводы противников эвтаназии

  • Врачебные ошибки. Доктор может неверно диагностировать смертельный недуг, и человек, еще способный вылечиться, идет на эвтаназию.
  • Убийство. Некоторые считают эвтаназию убийством, которое могут провоцировать, например, родственники, заинтересованные в скорейшем получении наследства.
  • Несогласие с волей Бога. По убеждениям верующих, люди являются творением господним, что накладывает на них разные ограничения. Только Бог определяет продолжительность жизни человека, и то, как она будет закончена.
  • Необратимость. Пациент может попросить эвтаназию, и потом передумать, но процесс уже нельзя будет вернуть вспять.
  • Замедление прогресса. Узаконенная во всех странах эвтаназия перестанет стимулировать ученых на разработку новых препаратов, облегчающих боль и продлевающих жизнь.

Доводы приверженцев эвтаназии

  1. Гуманность. Предполагается, что эвтаназия переносится безболезненно, что делает такой уход из жизни весьма гуманным. Сторонники эвтаназии полагают, что лучше прекратить чужие страдания, а не продлевать мучения, поддерживая в пациенте жизнь.

  2. Право человека на смерть. Люди имеют право распоряжаться своей жизнью и телом, имея право выбрать день смерти. По мнению приверженцев эвтаназии, смерть – личное дело, и если она не несет никому вреда, то никто не имеет права мешать больному осуществить задуманное гуманным способом.

  3. Экономия медицинских препаратов. Справедливое распределение медицинских ресурсов. Многие медицинские препараты ограничены количеством. Нередко они тратятся на поддержание жизни пациента, желающего умереть и не имеющего шанс на выздоровление. В то же время больные, способные выжить, иногда остаются без нужных ресурсов.

Отношение россиян

В России «Закон о добровольном уходе их жизни» не действует, и местное население относится к нему неоднозначно. Согласно различным исследованиям, на постсоветском пространстве отношение к легализации процедуры преимущественно негативное. Например, в сознании некоторых респондентов присутствует установка, что в критическом положении их могут лишить жизни для минимизирования бюджетных расходов.

Максим Руднев, российский исследователь, решил выяснить, что влияет на отношение россиян к добровольному уходу из жизни в медицинских условиях. Проведенный репрезентативный опрос 1200 респондентов дал интересные результаты. Опрошенным предлагалось оценить три состояния больного – умирает, мучается, ощущает себя бременем. Состояния комбинировались с несколькими вариантами эвтаназиями (пассивная, активная, непрямая эвтаназия и ассистированное самоубийство). Опрошенным предлагалось ответить, нужно ли при желании пациента принять какой-то вид умерщвления.

Стало очевидно, что отношения к эвтаназии определяет доверие к медикам и системе здравоохранения. Менее половины респондентов ответили, что доверяют мнению врача в вопросах лечения. Выяснилось, что люди, не доверяющие врачам, в основном негативно относятся и к эвтаназии.

На мнение влияла и религиозность опрашиваемого. Чем религиознее человек, тем меньше он допускает возможность прерывания жизни с помощью докторов. Состояние больного при этом роли не играет.

Даже если пациент страдает от неизлечимой болезни и невыносимых мук, прося об эвтаназии, только 27% респондентов позволили бы врачам ввести близкому человеку смертельный препарат. При этом 36% согласились бы на пассивную эвтаназию (прекращение лечения).

Добровольная смерть и религия

Понятие эвтаназии существует давно, и мнения о ней складывались разные. Представители авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) полагают, что Бог даровал человеку жизнь и лишь он вправе ее забирать в нужный час. Соответственно, доктор прерывающий жизнь пациента, идет против божьего провидения и нарушает заповедь, запрещающую убивать.

Пациент, просящий о такой услуге, по убеждению верующих, делает это под действием разума, затуманенного муками, и, значит, соглашаться с его доводами нельзя. Никто не получает страданий больше, чем ему полагается для искупления грехов. Прекращение искусственного поддержания жизни не порицается.

Умерщвление человека не одобряется и буддистами, считающими его недопустимой в любой форме. По их мнению, если человек болен тяжело и неизлечимо, то на это имеется веская причина. Вмешательство в ход чужой жизни врачом чернит его карму, ведь смерть – этап перерождения, и если его прервать, то оно будет неблагоприятным. Схожим образом это трактуется и в индуизме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *