Сколько градусов текила

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

2 Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике. Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

Текила: что нужно знать, история, процесс производства, классификация, как выбрать и условия хранения

Текила – это крепкий мексиканский дистиллят из ферментированного сока голубой агавы (не путать с кактусом), который охраняется по месту производства.

Классификация текилы состоит из шести видов: серебряная, золотая, бланко, репосадо, añejo и экстра añejo.

Текила выпускается в широком спектре цветов: от простого чистого дистиллированного напитка до темно-янтарно-коричневого. Цвет текилы сильно зависит от процесса старения и типа древесины, используемой для хранения.

Все аутентичные, регулируемые текилы имеют NOM-идентификатор на бутылке.

рецепты коктейлей с текилой

Что нужно знать о текиле

  1. Сколько градусов в текиле

    От 35 до 55%. Для США на законодательном уровне 40%.

  2. Где производится

    Мексиканские законы гласят, что текила может производиться только в штате Jalisco и ограниченных муниципалитетах в штатах Guanajuato, Michoacán, Nayarit и Tamaulipas.

    Текила признана мексиканским напитком по происхождению более чем в 40 странах.

  3. Текила или мескаль

    Текила является разновидностью мескаля. Области производства этих двух напитков могут пересекаться, но в случае мескаля все более либерально.

    Различие состоит в том, что текила должна использовать только растения голубой агавы, а не агаву любого типа, как в случае с мескалем.

  4. Из чего делается

    Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях в Мексике.

    Каждый год собирают более 300 миллионов растений голубой агавы.

    Интересно, что агава растет по-разному в зависимости от региона. Голубые агавы, выращенные в высокогорном регионе Лос-Альтос, больше по размеру, у них слаще вкус и аромат.

    Агавы, собранные в низинах, обладают более травянистым ароматом и вкусом.

  5. Химия и текила

    В текиле содержится более 300 различных химических соединений, многие из которых производятся в процессе ферментации используемого сырья и, в меньшей степени, во время созревания.

    Компоненты, из которых состоит текила, не действуют индивидуально, чтобы придать текиле ее характерный вкус и аромат, а скорее зависят от взаимодействия каждого из летучих соединений и их количества.

    Летучие соединения, отвечающие за вкусовые и ароматические характеристики текилы, относятся к категории, называемой органолептическими соединениями, и, как известно, их концентрация увеличивается при более медленном процессе ферментации.

  6. Текила и соль

    Текила, как правило, подается в Мексике в чистом виде, а в остальной части мира принято её употреблять с солью и лаймом.

    Также существует минимум 9 способов как пить текилу иначе.

История текилы

15 век:

Известно, что ферментированный напиток из агавы употреблялся в доколумбовой центральной Мексике до европейского контакта. Когда испанские конкистадоры исчерпали свой собственный бренди, они начали дистиллировать агаву, чтобы произвести один из первых местных алкогольных напитков Северной Америки.

16 век:

Первые упоминания о производстве текилы недалеко от одноименного города, которого еще не существовало официально до 1666 года.

Маркиз Альтамира Дон Педро Санчес де Тагле начал массовое производство текилы на первом заводе на территории современного Jalisco. Колониальный губернатор Nueva Galicia начал облагать налогом свою продукцию. Король Испании Карлос IV предоставил семье Cuervo первую лицензию на коммерческое производство текилы.

1884–1885:

Дон Сенобио Сауза основывает текилу Сауза и становится президентом муниципалитета Текилы. Также он первым экспортировал текилу в Соединенные Штаты и сократил название от «Экстракт текилы» до просто «Текила» для американского рынка.

1936–1948:

Изобретен коктейль «Маргарита». Текила, как продукт, охраняется по происхождению в странах, входящих в Европейский Союз.

Напиток также защищен через NAFTA в Канаде и Соединенных Штатах, и посредством двусторонних соглашений с отдельными странами, такими как Япония и Израиль.

Правительство Мексики заявило, что бутилированная текила в Мексике гарантирует ее качество. Компании по производству спиртных напитков в Соединенных Штатах заявили, что Мексика просто хотела создать рабочие места для разлива в бутылки в своей стране, а также что это правило будет нарушать международные торговые соглашения и противоречить обычной практике экспорта во всем мире. Принято решение разрешить называть ароматизированную текилу «текилой», за исключением текилы со 100% агавой, которая до сих пор не может быть ароматизирована. Соединенные Штаты и Мексика подписали соглашение, позволяющее продолжать массовый импорт текилы в Соединенные Штаты. Соглашение также создало «реестр бутылок текилы» для идентификации утвержденных производителей текилы, а также агентство для мониторинга реестра. Был выпущен новый Norma Oficial Mexicana (NOM) для текилы (NOM-006-SCFI-2005). Среди других изменений был введен класс текилы, называемый extra añejo или «ультра-выдержанный», который должен выдерживаться минимум три года.

Одна литровая бутылка текилы премиум-класса ограниченной серии была продана компанией Tequila Ley за 225 000 долларов. Последняя версия стандарта на текилу (NOM-006-SCFI-2012), в которой указывается, что серебряный класс текилы не может содержать добавок, а на этикетках должно отображаться «время старения» ультра-выдержанного класса. Запрет на импорт текилы премиум-класса (100% голубая агава) в Китай был отменен после государственного визита в Мексику президента Си Цзиньпина.

Хотя некоторые производства текилы остаются семейными брендами, большинство известных марок принадлежат крупным транснациональным корпорациям.

Тем не менее, более 100 ликероводочных заводов производят более 900 марок текилы в Мексике по статистике 2009 года.

Процесс производства текилы

До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.

Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.

Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).

Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.

После сбора урожая, piña отправляются в печи, где они медленно выпекаются, чтобы разложить их сложные фруктаны на простые фруктозы.

Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона . В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.

Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto , с низким содержанием алкоголя.

Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario «, а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.

Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.

Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Ферментация текилы

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

Во время процесса ферментации инокулят добавляют в партию для ускорения скорости ферментации.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

Органолептические соединения в текиле

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.

Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.

Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.

На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:

  1. Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.

  2. Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).

  3. Температура брожения.

Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.

Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.

Дрожжи и качество текилы

Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.

Производители используют два типа дрожжей:

Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.

Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.

Классификация текилы

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из глубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

  1. Tequila 100% Blue Agave

    Напитки данной категории не должны содержать в себе ничего, помимо агавового дистиллята.

    Производиться и бутылироваться они могут только на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас.

    На бутылках с упомянутым высокопробным алкоголем обязательно будут красоваться этикетки с надписью: «Tequila 100% puro de agave» либо просто «Tequila 100% de agave».

  2. Tequila Mixto

    К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы.

    Оставшиеся 1-49% представляют собой тростниковый либо даже кукурузный дистилляты, а также различного рода красители и ароматизаторы: дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и т.д.

    Текила данного типа, начиная с 2006 года, может бутылироваться (но не производиться!) за пределами вышеуказанных регионов; причем, не только в самой Мексике, но и в любой другой стране мира.

    Бутылки с подобным алкоголем снабжены этикетками с лапидарной надписью «Tequila».

Текила по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон.

Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

  1. Tequila Silver (серебряная текила)

    В большинстве своем плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%.

    Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

  2. Tequila Gold или Oro, Joven(золотая или молодая текила)

    Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto.

    Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.

    Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по мнению Взболтай, является всем известная «Sauza Gold».

    Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

  3. Tequila Blanco или White, Plata, Platinum (белая или платиновая текила)

    Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята.

    Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы.

    При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

    При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

  4. Tequila Reposado (отдохнувшая текила)

    Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года.

    Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус.

    Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

  5. Tequila Añejo (выдержанная текила или текила в летах)

    Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами.

    Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием.

    Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.

    Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

  6. Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная текила)

    К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года.

    Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера.

    Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов.

    Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Как выбрать текилу

  1. Брать только бутылку, где четко написано «100% агавы»

    Или: 100% Blue Agave, 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave.

  2. Страна производитель

    Родина текилы только Мексика. Первые три цифры штрихкода: 750.

  3. Изучите марку перед покупкой

    Если производитель работает по технологии естественного сбраживания, это будет самая ароматная и насыщенная по вкусу текила.

  4. NOM-идентификатор

    Например, с 1990 года были NOM-006-SCFI-1993, более поздние NOM-006-SCFI-1994, NOM-006-SCFI-2005 и NOM-006-SCFI- 2012.

    Номер после NOM – это номер спиртзавода, присвоенный правительством Мексики. NOM не указывает на местонахождение спиртзавода.

Условия хранения текилы

В отличие от вина, которое содержит дубильные вещества, которые могут меняться со временем даже в бутылке, такие спиртные напитки, как текила, не сильно меняются после их разлива в бутылки.

Поскольку текила является дистиллированным алкоголем, она не требует строгих условий хранения, как вино. То же самое касается большинства других спиртных напитков, таких как виски, ром или водка.

Важно понимать, что вкус, аромат и цвет текилы определяются в процессе старения в деревянных бочках.

Однако для поддержания качества вашей текилы Взболтай рекомендует соблюсти как минимум три условия:

  1. Постоянная и умеренная температура (от 15 до 18 градусов).

  2. Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

  3. Хорошо закрытая пробка сохранит все характеристики текилы дольше.

Кроме того, серебряная текила самая стойкая, а темные и более сложные виды более критичны ко всем ошибкам выше.

Важно запомнить, что как только бутылка открыта, текила сразу же подвергается окислению, которое будет происходить даже при плотно закрытой крышке, но уже в гораздо меньше степени. Кроме того, если в бутылке есть больше места для воздуха, процесс окисления будет происходить быстрее для жидкости внутри бутылки.

Поэтому лучше всего употреблять текилу в течение одного или двух лет после вскрытия. По большей части изменение качества текилы происходит из-за экстремальных условий неправильного хранения, а не из-за окисления.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Многие алкогольные напитки четко ассоциируются с национальными традициями той или иной страны. Например, граппа — гордость Италии, ракия — государств Балканского полуострова, скотч — Шотландии. А текила — это фирменный напиток Мексики, который до недавнего времени имел в Европе статус экзотики. Но благодаря влиянию клубной и барной культуры он получил распространение и заслуженную популярность.

Однако до сих пор у новичков, которые только начинают знакомство с напитком, возникает закономерный вопрос: как пить текилу? Понятное дело, что у самых мексиканцев существуют свои способы дегустации национального алкоголя, но ведь в Европе и во всем остальном мире сложился собственный взгляд на культуру употребления спиртного.

Текила – фирменный напиток Мексики

Никакого противоречия в данном случае не возникает. Текила, по сути, универсальный напиток, который допустимо пить так, как больше нравится. Главное, получать удовольствие от дегустации, ведь только в это случае получится оценить все достоинства уникальной «кактусовой водки» из Мексики.

Какую пить текилу

Ассортимент национального мексиканского напитка, изготавливаемого из сердцевины голубой агавы, достаточно широк. Входящие в него образцы имеют разные дегустационные характеристики за счет варьирования сроков выдержки в дубовых бочках и добавления в состав дополнительных ингредиентов. В связи с чем появляется вопрос, какую текилу пить. Для каждого сорта есть свои рекомендации по употреблению.

Текила Blanco или Silver – белая или серебряная

Отличается прозрачным цветом без оттенков и нейтральным, хотя и насыщенным вкусом с выраженными нюансами агавового сока. Редко подвергается выдержке, обычно сразу разливается в бутылки, но иногда проводит в бочках или стальных чанах примерно 2 месяца. Этот сорт употребляют с солью и лимоном в чистом виде, а также используют для смешивания с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Текила Olmeca Blanco

Текила Gold

Золотая, имеющая соответствующий оттенок, который приобретается за счет добавления в состав карамели. Тоже не подвергается длительной выдержке, а вкус имеет слегка сладковатый благодаря применению производителями фруктозы.

С чем пьют текилу Голд? Этот сорт мягче, чем белый и тоже подойдет для дегустации в чистом виде в сочетании с цитрусом и солью, но его можно использовать и для коктейлей.

Текила Ольмека Голд

Текила Reposado

В переводе название означает «спокойный, неторопливый», что указывает на особенности производства: напиток медленно дозревает в дубовых бочках в течение одного года. Имеет естественный золотистый оттенок без подкрашивания и более гладкий вкус, чем у невыдержанных версий. Эту текилу допустимо пить в чистом виде вообще без всего, только с несколькими кубиками льда в стакане и правильно подобранной закуской.

Текила Patrón Reposado

Текила Anjeo

Выдержанная, элитная, относящаяся к категории «премиум». Этот напиток глубокого янтарного цвета проводит в бочках минимум год, а чаще от 3-х лет. Обладает мягким, гармоничным, многогранным букетом, с агавовыми, фруктовыми, пряными и древесными нюансами. Этот сорт пьют в чистом виде без дополнений, как дорогие сорта коньяка или виски — из стаканов с толстыми стенками и дном, которые предварительно греют в ладонях.

Текила Patrón Anejo

Какие существуют способы употребления текилы

Мексиканцы, которые изобрели «кактусовую водку», имеют собственную национальную традицию дегустации этого алкоголя — в чистом виде. Однако данный ритуал имеет свои нюансы, так что не стоит сводить его к простому поглощению высокоградусной выпивки.

Есть еще европейские способы пить текилу:

  • в сочетании с солью и лимоном или лаймом по определенному алгоритму — это самый популярный метод для дружеских вечеринок и посиделок в баре;
  • в разбавленном виде — с разными соками, тоником или газировкой и даже с другим алкоголем, коктейли с текилой — самый модный метод ее употребления в современной клубной культуре.

Текила с лаймом и солью

Некоторых удивляет тот факт, что классический способ дегустации подразумевает использование распространенной специи. И действительно, почему текилу пьют именно с солью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вот с традицией разбавления ее безалкогольными напитками все понятно: «агавовая водка» очень крепкая — 38-40%, так что выпивая ее в чистом виде можно быстро захмелеть.

Что же касается использования соли и лайма, то можно предположить, что их стали применять, чтобы немного исправить специфический, по мнению европейцев, вкус алкоголя. С одной стороны, дополнительные ингредиенты с яркими привкусами, немного забивают агавовый фон, с другой, не убирают его совсем и не лишают текилу индивидуальности. А кроме того, классический метод — это своего рода маленькое шоу, которое добавляет остроты и приятных эмоций во время дегустации.

Как пьют текилу на ее родине

Мексиканцы являются фанатами национального напитка и потому предпочитают не забивать его вкус посторонними компонентами. А потому нетрудно догадаться, как пьют текилу в Мексике — в чистом виде, но не залпом, а наоборот, маленькими глотками, смакуя. Иногда, впрочем, ее добавляют в чай или кофе, но все-таки сольный способ употребления — самый распространенный у местных жителей. Напиток может подаваться как аперитив и дижестив, как сопровождение к блюдам национальной кухни.

Как пьют текилу в Мексике

Следует ли предварительно охлаждать напиток

Обычно крепкий алкоголь перед дегустацией сильно охлаждают либо добавляют в бокалы с ним лед. Хотя есть и целый ряд исключений, к примеру, коньяк, наоборот, должен иметь комнатную температуру. Поэтому следует знать точный ответ на вопрос: текилу пьют холодной или теплой?

Традиционно ее хорошо охлаждают, причем это касается употребления и в чистом виде, и в составе коктейлей. Исключение делается только для элитных выдержанных сортов, как уже было отмечено выше. Какой температуры пьют текилу обычно — 6-8 Cº

Коктейли с текилой и льдом

С чем пьют текилу и чем закусывают

Самый беспроигрышны вариант — выбор традиционных блюд мексиканской кухни в качестве закуски. Если напиток подается в роли аперитива, до начала трапезы, то его следует сочетать с холодными кушаньями, но во время основного застолья «агавовая водка» хорошо пойдет под горячую и острую еду. И чем больше в пище будет приправ и жгучего перчика, тем лучше — так вы полнее ощутите национальный мексиканский характер текилы.

Если слишком острая и пряная пища вам не нравится, то можно отдать выбор европейской кухне. В качестве холодных закусок к текиле рекомендуется подавать оливки, сыр, нарезку из ветчины и мяса, креветки и другие морепродукты. На горячее вместе с «агавовой водкой» стоит выбрать запеченную птицу, мясо на гриле, гуляш или что-то подобное.

Закуска к текиле

В роли дижестива обычно выступают выдержанные сорта и текила Репосадо. К ним можно подавать свежие фрукты, мороженое, сливочно-шоколадные десерты либо кофе-эспрессо и горячий шоколад.

Способы дегустации текилы

Классический способ

Чаще всего у те, кто только начинает знакомиться с агавовым алкоголем, задают вопрос, как пить текилу с солью и лимонной долькой. И это неудивительно, потому что завсегдатаи клубов превратили этот способ в целый ритуал. Ничего сложного в данном методе нет, и если его освоить, то потом можно будет лихо подмахивать спиртной напиток, вызывая восторг у друзей.

Как пить текилу с лимоном и солью — последовательность действий:

  1. Охлажденный алкоголь наливается в рюмку-шот.
  2. Рядом ставятся солонка и тарелочка с нарезанными треугольничками дольками цитруса.
  3. Соль насыпается на кожу в ямку между большим и указательным пальцами, которыми одновременно зажимают фрукт.
  4. Соль слизывается, быстро запивается алкоголем и заедается цитрусом.

Текила с лимоном

Чтобы случайно соль с кожи не рассыпалась, предварительно можно капнуть на руку лимонного сока. Еще советуют перед тем как слизывать соль, вдохнуть, задержать воздух и выдохнуть после поедания цитруса.

Лучше понять словесные рекомендации поможет видео «Как пить текилу»:

Интересно! Классический способ, как правильно пить текилу, называется «Лизнуть, опрокинуть, соснуть». Это одновременно и схема, которой нужно следовать во время дегустации.

Как пить текилу с лаймом? Точно так же, как и с лимоном с солью, только в данном случае берут цитрус с зеленой кожурой. Выбрать тот или иной фрукт — дело вкуса. Считается, что лайм более кислый, но и более утонченный, лучше подчеркивает достоинства текилы, но это субъективное мнение. К тому же лимоны проще купить в любом магазине.

Интересно! Есть довольно пикантный способ, как пить текилу с солью и лаймом, если рядом находится человек, который нравится. С ним можно немного пофлиртовать насыпав соль на обнаженный участок тела, например, на плечо или на тыльную сторону ладони, слизнув ее, выпив текилу и закусив лаймом, который своей рукой подает партнер.

Текила с лаймом

Сладкий способ

Этот вариант называют «австрийским», потому что считается, что его придумали в Австрии, или женским, потому что именно его советуют в ответе на вопрос, как пить текилу девушке. В общем-то данный метод похож на классический, только вместо соли берем молотую корицу, а вместо лайма/лимона — апельсин. Схема все та же: насыпаем приправу на углубление между пальцами, слизываем, запиваем текилой,закусываем долькой цитруса.

Текила с апельсином и корицей

В данном случае лучше взять сорт Gold с более сладким вкусом либо можно смешать корицу с небольшим количеством сахара.

Острый способ

Данный метод тоже можно отнести к разряду ответов на вопрос, как правильно пить текилу. Главной приправой к «агавовой водке» в этом случае является перец чили — одна из любимейших мексиканских приправ, которая встречается практически в каждом блюде. Это способ понравится любителям острого вкуса. Следует сжевать кусочек перца и запить его текилой либо можно добавить семена плода прямо в стопку с напитком.

Текила с острым перцем

Способ «Текила Бум» или «Рапидо»

Этот вариант тоже отличается некоторой театральностью и подразумевает обязательное дополнение «спецэффектами». Так что к нему обычно прибегают в клубах или в кругу близких друзей, с которыми вы собрались повеселиться.

Как пить «Текилу Бум»? Сначала делаем микс: смешиваем 50 мл алкоголя и 100-150 мл лимонада «Спрайт». Прикрываем стакан ладонью, стучим дном о стол — делаем «бум», чтобы газировка вспенилась, и выпиваем.

Сочный способ

Традиционным считается сочетание текилы с соками. Данный способ подойдет тем, кому не нравится вкус агавового алкоголя в чистом виде. Смешивают обычно в пропорции 1 (спиртной напиток) к 3 (сок).

С каким соком пьют текилу:

  • лучше всего подойдут цитрусовые фреши — лимонный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый;
  • еще хорошо пойдут напитки с кислинкой — яблочный, клюквенный, ананасовый;
  • можно попробовать и что-то более экзотическое — сок манго, дыни или личи.

Текила с соком

Не сочетается агавовый алкоголь с насыщенными соками, например, вишневым и сливовым. Они полностью скрывают вкус спиртосодержащей базы.

Миксованный способ

Если просто мешать текилу с одним ингредиентом вам кажется скучным, то стоит приготовить с ней коктейли. Рецептов превеликое множество. Например, многие слышали, что один из самых популярных миксов — с соком из помидоров. Но есть разные способы, как пить текилу с томатным соком:

  • можно приготовить коктейль «Сангрита», для чего следует взять 500 мл текилы, 6 томатов без кожуры, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одну небольшую луковку, по щепотке перца, соли и сахара, все сложить в блендер и взбить;
  • сделать «Бандериту» («Мексиканский флаг»), для чего томатный микс готовят в отдельной посуде и наливают в отдельную стопку, рядом ставят текилу и кладут лайм — сначала выпивают алкоголь, потом коктейль и закусывают в финале цитрусом.

Шипучий способ

Еще текилу пьют с колой. Такой микс называется «Чарро Негро». Приготовить его очень просто: в стакан со льдом наливают 50 мл алкоголя, выдавливают сок из четвертинки лайма и выливают 200 мл газировки.

Коктейль Чарро Негро

Убойный способ

Можно приготовить коктейль из пива и текилы, который дает быстрый эффект опьянения. Называется коктейль «Мексиканский ерш». Нужно взять 30 мл текилы и 300 светлого пива, смешать в бокале и выпить сразу.

Текила с пивом

Изысканный способ

Одним самых известных коктейлей с текилой является «Маргарита», придуманная аристократкой Маргарет Сеймз. Нужно соединить в шейкере 60 текилы, 30 мл ликера Куантро и 30 мл сока лимона, взболтать и перелить в конусообразный бокал с кубиками льда.

Текила Маргарита

Больше рецептов с текилой читайте в нашей статье.

Вопрос-ответ

Из чего пьют текилу, из какой посуды?

Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.

Кабальито для текилы

С чем пить текилу Ольмека?

Это одна из самых известных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. В ассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, так и выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.

Как пить шоколадную текилу?

На сегодняшний день данный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговая марка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и ярким шоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофе и шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.

С чем смешать шоколадную текилу

С чем пьют текилу Сауза?

Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция выделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всего напитки использовать в составе коктейлей.

Можно ли пить текилу диабетикам?

Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.

Можно ли текилу пить при подагре?

Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.

Бокалы для вина

Крепость текилы в градусах

Posted on Сен 2nd, 2019 by Оля Categories:

  • Зависимости

Текила, традиционный мексиканский напиток, имеет массу поклонников и в России. Впервые данное спиртное появилось в XVI веке, уже через столетие активно заработали первые фабричные мощности по изготовлению этого напитка. Но современная текила претерпела глубокие изменения, она уже не та, которой наслаждались древние жители Мексики.

Какова же современная текила, сколько градусов алкоголя содержится в данном напитке? Из чего ее готовят и с чем употребляют? Давайте, совершим экскурсию в мир экзотичного алкоголя.

Как делают текилу

Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.

Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:

  1. Агаву срезали и очищали от коры.
  2. Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
  3. Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.

После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.

Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:

  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • недозревшие плоды агавы.

В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:

  • ароматические пищевые красители;
  • концентрат-вытяжку из дубовой коры.

Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.

Развенчиваем миф

Среди российских обывателей ходит упорное мнение, что текила – это водка (или самогонка), приготовленная из кактуса. На деле и современные производители этого заморского спиртного не отказались от старинных традиций и все так же используют Агаву.

Голубая Агава, из которой готовили и готовят текилу, относится к семейству лилейных. Ее еще называют «текильной». По внешнему виду она слегка напоминает кактус и также умеет хранить запасы воды в своих мясистых листьях.

Текила – это гордость Мексики, поэтому весь процесс производства данного спиртного напитка тщательно контролируется органами госструктуры. В Мексике даже существует специально созданное подразделение, следящее за процессом производства знаменитого спиртного.

Особе внимание уделяется оформлению напитка. На этикетке в обязательном порядке указывается вся детальная информация: крепость текилы в градусах, сорт напитка, выдержка и его состав. В Мексике может продаваться текила крепостью до 47⁰. Правда, на экспорт такое спиртное не идет.

Разнообразие мексиканской водки

Все данные спиртные напитки, независимо от того, сколько градусов в текиле содержится, подразделяются на две основные категории:

  1. Оригинальное спиртное элитного направления. Оно полностью (на все 100%) состоит из натурального сока голубой Агавы. На этикетке в этом случае красуется надпись: Tequila 100 %Agave. Это спиртное относится к премиум-классу.
  2. Текила обычная (или Mixta). В ее изготовлении помимо Агавы используются и иные растения. При этом процент углеводов из сока Агавы укладывается в норму 51—52%, а углеводы дополнительных культур – 48—49%.

В отличие от водки и иных крепких спиртных напитков, текила при производстве не подвергается тщательной фильтрации. Поэтому на выходе данное спиртное содержит в себе многочисленные примеси, свойственные натуральному растению. Эта особенность дарит мексиканской водке особый аромат и терпкость. Но и вызывает тяжелое похмелье.

Текилой особенно не следует злоупотреблять, так как этот напиток провоцирует появление особенно мучительного похмельного синдрома. Причем чем моложе растение, тем сильнее симптоматика похмелья. В более зрелых культурах негативные симптомы проявляются мягче.

Сколько градусов в текиле

И обычные, и оригинальные виды мексиканской водки, в свою очередь подразделяются на категории по крепости и длительности вызревания спиртного. Чтобы было проще разобраться со всеми имеющимися видами текилы, изучите данную таблицу:

Название Нюансы изготовления Крепость напитка
белая или серебряная (Silver; White или Blanco) данное спиртное относится к категории невыдержанных. Его разливают сразу после дистиллирования, эта молодая текила считается самой дешевой наиболее известная Olmeca Blanco; сколько градусов в текиле Ольмека – ее крепость составляет 38⁰, помимо нее почитатели серебряной текилы могут познакомиться и с иными видами: Sauza Silver, Campo Azul Blanco, Pepe Lopez Silver, Pablina Silver, Sierra Silver и Casa Vieja Blanco с крепостью 38—40⁰
золотая (Gold либо Joven) одна из разновидностей белой текилы, но с включением в напиток ароматизаторов и красящих пигментов (дубовые экстракты, карамельные, ванильные добавки) к наиболее популярным напиткам данной марки относят: Olmeca Gold, Pepe Lopez Gold, Fiesta Mexicana Gold, Sauza Gold, Tres Sombreros Tequila Gold, Agavita Gold и Messicano Alteno Gold, их крепость варьируется в зависимости от вида и составляет 38—40⁰
Reposado спиртное небольшой выдержки (3-12 месяцев), его выдерживаются в дубовых бочках, благодаря чему данная спиртное имеет слегка золотистый оттенок самые известные марки: Cabo Wabo и Herradura Reposado, Jose Cuervo, Legenda Del Milagro, Cabrito, Sombrero, La Tilica, Sauza, Cazadores, Alma de Agave, Espolon, Rancho Alegre, Casa Vieja, Tierra Brava, Sierra, Jose Cuervo и Tres Mujeres, их крепость составляет 38—40⁰
Extra Anejo и Anejo это элитный вид текилы, изготовленный полностью из сока Агавы и обладающий выдержкой в 3—10 лет наиболее известная марка эксклюзивного напитка – это El Patron Añejo, его крепость равна 38—43⁰

Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.

По данным опросов, в России наиболее распространенная марка текилы – это Sauza. Ее употребляют большинство любителей заморский водки.

Как лучше пить текилу

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

  1. Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.
  2. Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока. Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.
  3. Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.
  4. Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Интересные факты

Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:

  1. Первое место досталось золотой текиле Olmeca Gold.
  2. Второе место любители мексиканской водки отвели Pepe Lopez, также относящейся к золотому виду текилы.
  3. Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, входящий в список «золотой текилы».

Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила – это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.

Как принято пить текилу в России, Мексике и Европе? Что подавать к текиле? Как пьются такие виды текилы, как Sauza Gold и Olmeca Chocolate?

Текила — это популярный во всем мире алкогольный напиток родом из Мексики. В нашей стране об этой «кактусовой» водке до определенного времени было мало что известно — практически вся информация поступала к нам из сюжетов иностранных фильмов. Сегодня ситуация в корне изменилась. Текила успела полюбиться многим жителям нашей Родины. Однако, не смотря на это, большинство потребителей водки из агавы так и не научились ее правильно пить и закусывать. В помощь им послужит данный материал.

Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом?

Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.

Способ пить текилу с лимоном и лаймом: «Лизни! Опрокинь! Кусни!»

Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:

  • Наливаем текилу в стопку.
  • Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
  • Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
  • Насыпаем на ложбинку немного соли.
  • Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
  • В правую руку берем стопку с текилой.
  • Делаем вдох и слизываем соль с руки.
  • Выпиваем залпом содержимое стопки.
  • Закусываем мякотью лимона.
  • Выдыхаем.

Такой способ распития текилы называется: «Лизни! Опрокинь! Кусни!».

Способ пить текилу с лимоном и солью

Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:

  • Разрезаем лайм или лимон пополам.
  • Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
  • Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
  • Края стопки присыпаем солью.
  • Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
  • Делаем вдох.
  • Выпиваем текилу.
  • Закусываем ее цитрусовой стопкой.

Как пьют текилу в Мексике, чем запивают и закусывают?

Как предпочитают пить и чем закусывать текилу в Мексике?

  1. Сразу стоит сказать о том, что коренные мексиканцы предпочитают натуральный вкус своего любимого напитка ничем не портить. В большинстве случаев они пьют его чистым, без запивания и закуски. Для облегчения процесса поглощения текилы мексиканские бармены держат специальные стопки для текилы (кабальитос или лошадки) в морозилке. Когда стопка становится абсолютно ледяной, ее достают и наливают в нее текилу. Охлажденную таким способом, агавовую водку выпивают залпом или смакуют медленно, не запивая и не закусывая.
  2. Вторым популярным методом питья текилы в Мексике является запивание ее «сангритой». «Сангрита» — это безалкогольный, острый напиток, в переводе на русский звучащий, как «кровинка» или «кровушка». Существует довольно много рецептов создания сангриты — у каждого мексиканца есть свой, самый любимый рецепт. Некоторые готовят его из апельсинового, лимонного, гранатового сока и острого соуса, другие предпочитают использовать томатный и апельсиновый соки, приправленные солью, перцем чили и любимыми специями (иногда даже соусом Табаско). Готовую сангриту наливают в кабальитос, во второй кабальитос наливают охлажденную текилу. Выпить водку можно залпом, а можно медленно, прочувствовав каждую ее нотку. Сангриту любой мексиканец предпочитает смаковать.
  3. Третий способ называется Бандерита или Флажок. Для Флажка необходимо наполнить доверху три стопки-лошадки — сангритой, текилой и соком лайма. Сочетание цветов красного, белого и зеленого и дало название такому способу потребления текилы. Когда стопки наполнены, их нужно выпить по очереди в той же последовательности.

Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?

Чем закусывают мексиканскую текилу?

  • Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
  • Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
  • В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
  • Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
  • В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок. Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Как пьют и чем закусывают текилу в России?

Помимо, описанных выше способов употребления чистой текилы, в России сегодня стали очень популярными коктейли на основе текилы — Текила-Бум и Маргарита.

Текила-Бум

Коктейль Текила-Бум

  • Наливаем в стакан 50г текилы
  • Доливаем к водке 50-100г тоника
  • Накрываем ладонью стакан таким образом, чтобы его содержимое не выплеснулось наружу
  • Ударяем стаканом об стол
  • Залпом выпиваем вспенившийся напиток

Маргарита

Коктейль Маргарита

Этот коктейль считается классикой коктейлей на основе текилы. Американцы уже давно популяризировали данный напиток — ни одна американская вечеринка не проходит без него. Благодаря такой популяризации этот коктейль имеет множество различных интерпретаций и вариантов. Но мы рассмотрим классический рецепт:

  • В шейкер наливаем две части текилы, одну часть ликера «Куантро» и две части сока лайма (можно лимонного).
  • Добавляем лед.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты в шейкере.
  • Берем специальный бокал для Маргариты, который так и называется Маргарита.
  • Края бокала украшаем солью.
  • Заливаем коктейль в бокал, фильтруя его через ситечко.
  • На одном из краю бокала размещаем дольку лайма.

Помимо указанных коктейлей на основе текилы готовится еще уйма других, не менее популярных и вкусных коктейлей, таких как Лонг-Айленд Айс Ти, Цунами, Палома Лайт, Текила-Мартини, Текила Санрайз.

Что касается закусок, то в нашей стране текилу, как и любой крепкий спиртной напиток, принято закусывать либо фруктами, либо мясной нарезкой, либо жирным мясом.

Как пьют текилу холодной или теплой?

Как лучше пить текилу холодной или теплой?

  • Мексиканцы предпочитают пить текилу охлажденной за счет ледяного стакана.
  • В редких случаях уроженец Мексики может позволить себе опрокинуть стаканчик текилы средней температуры.
  • Пить же теплую текилу в стране кактусов считается просто противным измывательством над собой.

Чем закусывать текилу в домашних условиях, кроме лимона, лайма?

Чем закусывать текилу дома?

  • В домашних условиях под текилу можно накрывать стол, под который принято пить водку. По крепости и другим показателям эти два напитка практически ничем не отличаются друг от друга.
  • Хорошо подойдут под кактусовую водку жареные картофель и мясо (любое), острые соусы, соленья и холодные закуски.
  • Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, могут приготовить под текилу себе фруктовую нарезку из ананасов, лимона, апельсинов и грейпфрутом. Сверху нарезку можно притрусить тертой корицей.
  • Неподходящей закуской для текилы считаются десерты и другие сладости.

Как пить текилу с корицей и апельсином?

Как нужно пить текилу с корицей и апельсином?

Европейцы, а точнее немцы, ввели моду на употребление текилы с апельсинами и корицей:

  • Нарезаем апельсин кольцами или полукольцами.
  • В мелкой тарелке смешиваем сахар и тертую корицу.
  • Наливаем в стопку текилу.
  • Берем дольку апельсина и обваливаем ее в смеси корицы и сахара.
  • Выпиваем залпом текилу и закусываем ее ароматным апельсином.

Как правильно пить и закусывать золотую текилу Sauza Gold?

Как нужно пить и закусывать текилу Sauza Gold?

  • Текила Sauza Gold — это разновидность текилы от бренда Sauza, отличающаяся светло-коричневым оттенком и привкусом агавы с карамелью.
  • Такой вид кактусовой водки рекомендуется пить в чистом виде, дабы ощутить его тонкий аромат и богатое послевкусие.
  • Текила Sauza Gold больше придется по душе представительницам прекрасного пола, в любом возрасте любящим карамель.
  • Закусить ее дамы смогут любимыми фруктами и ягодами.
  • Также золотая текила может использоваться в различных коктейлях, начиная от Маргариты, и заканчивая Мачо Мэном.

Как правильно пить и закусывать шоколадную текилу Olmeca?

Как нужно пить и закусывать текилу Olmeсa шоколадную?

  • Olmeca Chocolate является диковинной разновидностью текилы. Этот напиток производится на основе агавы, дрожжей, тростникового сахара и ароматизатора «Шоколад». Крепость шоколадной текилы составляет 35%. Ее, смягченный шоколадом, вкус подойдет, как для джентльменов, так и для дам.
  • Подавать текилу Olmeca Chocolate можно, как в стопках-лошадках, так и в рюмках. Этот подслащенный напиток не нужно украшать солью. Лимончик же на краю стакана лишним не будет.
  • Из Olmeca Chocolate также можно создавать вкуснейшие коктейли. Очень хорошо зарекомендовало себя сочетание этого напитка с молоком или сливками, ванильными, черносливовыми, кофейными ликерами или водками.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что текила является довольно самодостаточным напитком и для того чтобы оценить ее неповторимый вкус, лучше всего употреблять ее в чистом виде. Ну а если вы уже вдоволь насладились ее природными вкусовыми качествами, то от коктейлей с ней вы точно никогда не устанете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *