Полынь в сентябре

Такие разные полыни

А.Н. КУПРИЯНОВ

Полынь – слово-вздох, слово-стон, горькое, как кандальный звон, и печальное, как горечь полона. Курится по сопкам полымя полыни, и воздух полон ее горечью. «Горький, как полынь», «полынь – горькая трава» – эти выражения стали штампами. В аналогичных контекстах слово «полынь» встречается и в древнейших памятниках письменности.

Когда-то давно в степи жили два брата – хан Отрок и хан Сырчан. Русский князь разбил их войско и надолго разъединил братьев. Об этом повествует древняя Волынская летопись, талантливо переложенная на стихи Аполлоном Майковым. Хан Сырчан посылает певца вернуть брата в родную степь с гор Кавказа, где он живет в роскоши и богатстве, и дает такой наказ:

Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему – и он вернется.

В сноске к стихотворению дается разъяснение: «Емшан – название душистой травы, растущей в наших степях, вероятно, полынок».

Миллионы гектаров занимают степи, и везде растет это удивительное растение – полынь.


Артемида

На юго-востоке Пелопоннеса сохранились руины храма Артемиды – богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. В честь нее и было дано латинское название полыни – артемизия – трава здоровья. В средневековой поэме «О свойствах трав» полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что «отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть».

Рассказать о всех полынях очень трудно. Не все поселились возле человека, и их полезные свойства до конца не изучены. Очень перспективным направлением является исследование горьких веществ полыни, относимых химиками к классу сесквитерпеновых лактонов. Это не только самые горькие вещества. Они еще обладают высокой биологической активностью, а следовательно, им обязательно найдется применение в народном хозяйстве.

Некоторые выделены в лаборатории химии природных соединений Института органического синтеза и углехимии АН Республики Казахстан, они уже сейчас зарекомендовали себя хорошими гербицидами, защищающими растения от вредителей. В этой лаборатории за последние 10 лет изучены десятки видов полыни, из которых выделено 25 сесквитерпеновых лактонов. Например, из полыни гладкой получен арглабин, из полыни широколистной – арлатин, из полыни селитряной – нитрозин. Все это новые для науки вещества, обладающие высокой биологической активностью. Работа по изучению химического состава полыней продолжается, и в результате этих исследований будут открыты новые полезные вещества.

Легкий ветер степей приносит слегка горчащий аромат полыни – такого обычного и необыкновенного растения.

Австрийская полынь (Artemisia austrica Jacq). Очень обильна возле жилища человека. Несмотря на свое заграничное происхождение, это самый надоедливый сорняк пастбищ. Австрийская полынь является индикатором состояния пастбищ и поселяется там, где произошел перевыпас скота. Ценные пастбищные травы исчезают, а их место тут же занимает австрийская полынь. Ей бы только найти местечко и пустить корешок, а потом она отвоюет себе место у других растений. У полыни образуется очень много тонких, длинных, легко отрывающихся корневищ. На них сотни спящих почек, и стоит только повредить материнское растение, они дружно прорастают.
Выдергивать полынь с корнем – бесполезное занятие, в лучшем случае останется стебель с небольшим кусочком корневища. Выбирать корневища руками тоже непросто, они легко обламываются. Из мельчайших уцелевших кусочков возникают новые и новые растения.
В надземной части растения найдены многочисленные физиологически активные соединения, один из которых – сесквитерпеновый лактон пустрицин делает полынь горькой. Отвар этой полыни раньше применялся в медицине против малярии.

Горькая полынь (Artemisia absinthium). Считается самым горьким растением нашей флоры. Одна ложка измельченной полыни в буквальном, а не в переносном, смысле сделает горькой бочку меда. Горечь чувствуется при разведении 1 : 10 000. Горечь обусловлена присутствием в траве 15 сесквитерпеновых лактонов, среди которых наибольшее значение имеют абсентин, атермизин, артемолин.
Для человека, мало сведущего в ботанике, полынь Сиверса и полынь горькая практически неразличимы. Но, присмотревшись, можно обнаружить многочисленные различия.
Полынь горькая – многолетнее растение. Корень у нее разветвленный. К осени на нем обязательно образуются почки возобновления. Полынь Сиверса двулетнее растение, и у растений второго года жизни почки возобновления не образуются. У полыни горькой обычно несколько стеблей, а у полыни Сиверса – один, редко два. Стебель у горькой полыни не столь глубокобороздчатый, дольки листьев более широкие, листья серебристые от мелкого опушения.
Полынь горькая известна человечеству с незапамятных времен. В Библии, в Новом завете, в Послании от Иоанна, более известном как Апокалипсис, третий ангел, сошедший на землю с небес, чтобы покарать грешников, отравляет водные источники звездой акинтион (греческое название полыни горькой). В природе горькая полынь не отравляет водоемы. Издавна она используется как лекарственное растение. На Римских торжествах победитель соревнования четырехконных упряжек-квадриг получал право отпить глоток настойки горькой полыни. Римляне считали, что лучшая награда спортсмену – здоровье. Известный римский врач Ломицерус советовал добавлять полынь в пищу как средство, способствующее пищеварению, согревающее тело. Авиценна рекомендовал полынное вино в лечебных дозах от геморроя и заболеваний прямой кишки, вареную с рисом и приправленную медом полынь – против глистов и отравлений. «Водой полыни вымываем свежие раны сеченые утре и вечере, платки, смочив, прикладываем», – сказано в старорусской рукописи.
В старину эту полынь использовали в качестве приправы к жирным блюдам (особенно к жареному гусю). Ее горечь усиливает слюноотделение, выделение желудочного сока, тогда как действие жира вызывает обратное действие. Полынь возбуждает аппетит и усиливает деятельность пищеварительных желез и, следовательно, улучшает обмен веществ, нейтрализуя влияние жирной пищи.
Давайте вспомним роман Э. М. Ремарка «Триумфальная арка», в котором герой через страницу прикладываются к рюмке с абсентом. Это не что иное, как водка, настоянная на полыни, потому что название полыни горькой на французском языке – абсент. Горькую полынь добавляют также в вермут. Несколько веков эти вина производились миллионами литров, пока врачи не наложили запрет на полынные вина и настойки. Неумеренное питье приводило к анемии и импотенции у мужчин и выкидышам у беременных женщин.
В современной научной медицине препараты полыни горькой используют для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов. Полынь возбуждает центральную нервную систему и усиливает кроветворение, поэтому ее используют при астении и эпилепсии. Препараты полыни оказывают жаропонижающее действие, поэтому их назначают при лихорадочных заболеваниях, малярии, гриппе. Полынь горькая помогает при различных заболеваниях печени: острых и хронических гепатитах, холециститах и желчно-каменной болезни. Добавление полыни в сборы для лечения заболеваний печени и желчного пузыря обычно заметно усиливает лечебный эффект препаратов.
Кроме того, горькая полынь обладает диуретическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Отваром из смеси полыни с чабрецом (1 : 4) лечат больных алкоголизмом (по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2–3 месяцев)
Высокое содержание биологически активных веществ требует крайне осмотрительного применения препаратов полыни. При продолжительном применении может наступить отравление организма, сопровождающееся рвотой, заболеваниями нервной системы. Противопоказано применение любых препаратов полыни горькой при беременности.
Для лекарственных целей листья полыни горькой заготавливают до цветения или в начале цветения, траву – в начале цветения. Сырье из листьев допускает присутствие незначительного количества корзинок. Листья сушат в тени или в проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем на бумаге или на ткани. Веточки связывают пучками и подвешивают в тени в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Полынь лимонная, или цитварная

Лимонная полынь (Artemisia cina Berg ex Poljak). В Каффе фряжские купцы покупали у арабов на вес золота «цитварное семя» и везли его в Геную, откуда оно расходилось по всей Европе. Сейчас мало кто знает, что «цитварное семя» – это засушенные и засахаренные цветочные корзинки казахстанской цитварной полыни. Казахи называют это растение «дармине», что означает «вот лекарство». До революции «цитварное семя» являлось одним из немногих объектов российского экспорта. Ученые нашли в цветочных корзинках цитварной полыни органическое вещество сантонин, которое долгое время использовалось как эффективное антигельминтное средство.
Сейчас химики синтезировали сантонин, и его производят на заводах в достаточном количестве. Но дармине не утратила своего практического значения. Эфирное масло полыни, обладающее приятным запахом, используется в парфюмерной промышленности. В медицине оно известно под названием «дерминол», рекомендуется при ревматизме, а также для укрепления и усиления роста волос.
Цитварная полынь введена в культуру и выращивается на юге Казахстана. Естественные заросли, подвергавшиеся многие годы усиленной эксплуатации, восстанавливаются, а само растение было внесено в Красную книгу СССР.
Эфирное масло лимонной полыни входит в состав одеколонов «Лиго», «Максим», «Дипломат», «Олимп» и духов «Колдунья», выпускаемых рижским парфюмерно-косметическим заводом «Дзинтарс».

Полынь полевая

Однолетняя полынь (Artemisia annua). Непременный городской сорняк: сквозь металлические решетки, бетонные плиты, возле арыка и фундамента дома – везде она найдет себе местечко. От других полыней она отличается хотя бы тем, что является однолетником. Такое нечасто встречается в обширном роде полыни. Она почти полностью лишена опушения, что тоже редкость среди полыни, ее листья светло-зеленые, почти салатного цвета.
Растение очень пахуче. В траве содержится до 4% светло-желтого, чуть зеленоватого масла. Оно давно привлекает парфюмеров и используется для ароматизации одеколонов, туалетных вод и отдушки мыла. Ее часто используют на веники. В этом качестве она уступает только веничному сорго и другой полыни – веничной, которая также является непременным сорняком на легких супесчаных почвах.

Полынь лечебная (Artimisia absoranum). Центральные усадьбы совхозов, да и многие райцентры в Кулундинской степи пока не блещут благоустройством. Иногда только крайне засушливый климат не дает на центральной площади разлиться «миргородской луже». Но в каждом населенном пункте найдется какая-нибудь огороженная территория от свободно гуляющего скота, предназначенная под зеленые насаждения – полузасохшие карагачи и тоненькие тополя. Вот под ними густо вырастает полынь лечебная.
Эта полынь – полукустарник с вполне одревесневшими стволиками, на которых закладываются почки. Если зима морозная и малоснежная, растение обмерзает до уровня почвы, и развиваются однолетние побеги, а если ряд зим с большим снегом и умеренно холодные, вырастает полынь со средней величины кустарник. У этой полыни много стеблей, и она очень декоративна, недаром в средние века в Западной Европе полынь лечебную выращивали в садах. Перенесенные в умеренный климат растения видоизменяются. Побеги не обмерзают, и достигают высоты более двух метров.
В «Гербарии» Банкеса, выпущенном в XVIII в., отмечалось, что эта трава, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился, а в другом средневековом трактате «Сады здоровья» сообщается, что дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей.
В народной медицине полынь лечебная до сих пор известна как средство, стимулирующее пищеварение и уничтожающее кишечных паразитов.
Траву используют как пряность. Специями служат свежие или высушенные молодые, с запахом лимона, листья, которые, как и листья других видов полыни, довольно горькие. Поэтому добавлять в пищу их следует в небольших количествах и прежде всего к жирной свинине и баранине, жареному гусю или утке, а также для придания особого вкуса пирогам, майонезу и салатам. Французы кладут сухие веточки полыни в гардероб, считая, что тем самым они оберегают свою одежду от моли и других насекомых.
Лечебную полынь совершенно не ест скот, и поэтому ее чрезвычайно много на выпасах и лугах. На пойменных лугах, во впадинах и на лиманах в степной и полупустынной зонах растение является одним из злостных сорняков. Оно отвоевывает земельные площади у хороших кормовых растений и препятствует сенокошению.
Лечебная полынь размножается семенами. В год появления всходов образуется розетка листьев, дающая от 4 до 10 побегов, на некоторых из них в первый год образуются цветки и семена. Через три года, беспрепятственно размножаясь, полынь лечебная образует сплошную заросль. Еще в 30-х гг. В.И. Ларин ставил вопрос о разработке мер борьбы с этим растением. Но и поныне десятки и сотни гектаров высокопродуктивных лугов заняты лечебной полынью – наказанием для нерадивых хозяйственников.

Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana Willd). Обширен род полыни. В Евразии, на севере Африки и в Америке насчитывается около 400 видов, из них в Сибири встречается более 80. Среди них есть и редкие, и включенные в Красную книгу РСФСР, а есть такие, которые поселились возле человека и разделяют с другим бурьяном участь сорняков. Пожалуй, самой часто встречаемой полынью во всех городах и поселках, на всех пустырях и на обочинах дорог является полынь Сиверса. В зависимости от условий она может быть и маленькой – всего 20 см, и огромной – до 2 м.
Это двулетнее растение. В первый год образуются розетка листьев и корень-морковка. Следующей весной начинает расти бороздчатый стебель, на котором появляются пятиугольные по форме, сильно рассеченные листья. В августе полынь начинает цвести. На каждом растении формируется до 500 корзинок, в каждой корзинке – до 30 цветков, в каждом цветке – 5 тычинок. Из каждой высыпается пыльца. Заботу о перекрестном опылении взял на себя ветер.
Пыльца поднимается в воздух и является источником аллергических заболеваний. Большинство таких заболеваний зарегистрировано в августе. В этот период на 1 м2 осаждается более 300 пыльцевых зерен, поэтому с полынью Сиверса на городских пустырях надо проводить непримиримую борьбу.
Полынь Сиверса – одна из самых горьких полыней. Горечь обусловлена наличием сесквитерпеновых лактонов и в первую очередь арборесцина, артемолина, сиверсина и других, растворенных в эфирных маслах. Всего в этой полыни найдено 8 сесквитерпеновых лактонов.
В Западной Сибири травой полыни Сиверса выкладывают погреба против мышей и крыс. В 30-х гг. прошлого века на полынь Сиверса как на перспективное кормовое растение обратил внимание омский агроном В.И. Копырин. На залежах трава дает до 240 ц/га зеленой массы. Было установлено, что в ней содержится 15,6% протеина, 5,6% жира, 28,2% клетчатки.
Во второй половине лета на пастбищах ее поедает крупный рогатый скот, а сено охотно едят овцы и козы. Растение хорошо силосуется. Силос пригоден для овец и крупного рогатого скота. Не рекомендуется выпасать дойных коров на участках, где растет полынь Сиверса, поскольку молоко приобретает горький вкус, а это также придает полынный запах всем молочным продуктам, получаемым из него.

Ситниковая полынь. Некоторые полыни могут подсказать геологам, где хранятся подземные клады. Например, ситниковая полынь растет в местах с повышенным содержанием в породах меди. Специальными исследованиями было доказано, что по степени накопления в золе полыни химического элемента рения можно очень точно определить границы залегания рудного тела этого редчайшего металла.

Полынь обыкновенная

Черная, или обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris). Казахское название полыни «джусан» означает «трава, необходимая после насыщения», то есть деликатес. Осенью опытные чабаны выпасают скот на чернополынниках. Трава черной полыни излечивает скот от паразитов и способствует лучшему жиронакоплению, что очень важно для трудного зимнего времени. Но полынь может быть и ядовитой для скота.
Обыкновенная полынь знакома нам как чернобыльник. Крепкие высокие стебли этой полыни всю зиму торчат из-под снега. Зимнее одиночество полыни сделало ее символом вдовства и печали. Печально известный Чернобыль назван по ее имени. Так обыкновенная полынь стала символом беды и несчастья.
В полыни обыкновенной содержатся сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин. Они придают горечь листьям, определяют антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме сесквитерпеновых лактонов в траве чернобыльника содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества.
В прошлом чернобыльнику приписывалась чудодейственная сила. Накануне праздника Ивана Купалы суеверные люди опоясывались этим растением, а сплетенные из него венки носили на головах, чтобы тем самым уберечься на целый год от колдовства и болезней.
Применение чернобыльника в современной медицине основано на общеукрепляющем, противовоспалительном, антисептическом и жаропонижающем действии этого растения. Настои травы назначают при неврозах, эпилепсии, тиреотоксикозе, мигрени, менингите. В качестве общеукрепляющего его назначают при туберкулезе легких и хроническом бронхите. Настой готовят, заваривая чайную ложку измельченной травы и корней стаканом крутого кипятка. После заваривания пьют три раза в день. Т. В. Крылов приводит рецепт употребления чернобыльника при эпилепсии, судорогах и круглых глистах: 2 ст. ложки корня заливают 0, 5 л пива или кваса, кипятят 5 мин, пьют, лежа в постели, до появления пота.
Молодые стебли и листья используются в пищу для придание аромата и вкуса маринадам, соусам, мясным блюдам. В мясные блюда добавляют порошок листьев, мясо выдерживают перед приготовлением в отваре листьев полыни. Для получения порошка листья измельчают в ступке или в мельнице, крупные части отсеивают. Для улучшения вкуса мяса столовую ложку измельченного чернобыльника помещают в марлевый мешочек, закладывают в маринад и в нем вымачивают 3–5 ч., прежде чем его жарить. Можно за 10–15 мин до готовности мяса добавить в него чайную ложку порошка чернобыльника. В Испании это растение добавляют в луковые и овощные супы, а также к рыбным супам и к рыбе, листья – в салаты.
Для лекарственных и пищевых целей молодые листья и верхушки стеблей срывают в начале лета, пока они не стали слишком горькими. Цветущие верхушки заготавливают в июле. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Веточки чернобыльника можно сушить пучками, связав их в небольшие веники и подвесив на чердаке под стропилами. Корни и корневища, заготавливаемые в лекарственных целях, выкапывают весной или поздней осенью. Их хорошо отряхивают и сушат. По мере высыхания грязь, песчинки осыпаются. В дальнейшем корни нужно 2–3 раза перебрать. Хранят сырье в бумажных пакетах и стеклянных банках, в которых они долго сохраняют свои полезные свойства.

Полынь таврическая

Из истории известно, что Петр I в крымском походе за одну ночь потерял 500 лошадей в результате отравления полынью таврической. В 1960-х гг. из надземной части полыни таврической был выделен сесквитерпеновый лактон тауремезин. В 1964 г. это средство было разрешено к применению в медицинской практике как кардиотоническое. Впоследствии из этой полыни был выделен таумерезин – вещество, возбуждающее центральную нервную систему.

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus). В повести «Травы» В.Солоухин написал следующую фразу: «Но если не вдаваться в подробности, то для народа всякая полынь прежде всего горька, и всякая горькая полынь вполне обыкновенна». Согласиться с таким утверждением я не могу. Действительно, полынь — символ горечи, но очень много и негорьких полыней. Скажите абхазцу или грузину, что всякая полынь горька, и он недоверчиво улыбнется. В его понятии полынь душиста и ароматна. По имени этой ароматной полыни – тархун – назван душистый зеленоватый напиток, который пришелся по вкусу детям и взрослым.
Что же за растение эстрагон? Оказывается, его можно найти на любом пустыре, практически во всех районах Сибири. В отличие от других полыней, у нее простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона. Очевидно, поэтому крестоносцы, привезшие эстрагон в Западную Европу из Передней Азии, дали ему название – дракункулус (маленький дракон). На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII в.) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну. Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин.
В народной медицине эстрагон нашел широкое применение как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а также используется как мочегонное средство при лечении водянки. Употребляется эстрагон и в качестве целебного средства при авитаминозах.
Основная ценность эстрагона – его пряно-ароматические свойства. Хозяйки любят класть его в маринады при засолке огурцов и помидоров. Эстрагон придает маринаду аромат, а огурцам – крепость и утонченный вкус. Для приготовления маринадов и эстрагоновой горчицы применяют эстрагоновый уксус. Особенно он популярен во Франции. Для его приготовления в бутылку или банку со столовым уксусом добавляют листья эстрагона, накрывают стеклянной крышкой и настаивают 10–12 дней на солнце. После чего его сливают и хранят в бутылках, добавляя к нему лист горькой полыни и кусочек ириса германского, который у нас разводят как декоративное растение.
Если у вас поблизости нет пустыря, где растет эстрагон, его можно выращивать на приусадебном или дачном участке. Он относится к долголетним культурам и растет на одном месте 8–15 лет, но как овощное растение его следует выращивать не более 4 лет. В этот период он дает высокий стабильный урожай зеленой массы. Эстрагон – сорняк и может расти на самых бедных и бросовых почвах, но, конечно, на огородных почвах урожай получается выше. Удобрениями следует пользоваться крайне осмотрительно, потому что увеличение массы листьев приводит к снижению ароматичности, и такие растения подвержены заболеванию – мучнистой росе.

Возделываются культурные сорта. Около ста лет выращиваются сорта «Русский» и «Французский». Широко распространен «Грибовский–31», отличающийся нежными стеблями, эфиромасличностью и высокой урожайностью. Размножают эстрагон семенами, а сортовой – вегетативно. При размножении семенами проводят посев непосредственно в грунт, или получая рассаду. Семена эстрагона очень мелкие, прорастают медленно, через 2–3 недели после посева, рано весной их высеивают в теплицы или парники в посевные ящики, сеянцы распикировывают в парник или рассадник по схеме 5 х 5 см.
Через два месяца рассаду высаживают на постоянное место. В открытый грунт семена высевают в конце апреля–мае. Посев производят широкорядным способом, семена заделывают на глубину до 0, 5 см. Всходы прореживают. Норма высева – 0, 5 кг/га. Для вегетативного размножения черенкуют эстрагон в июне. На маточных растениях нарезают черенки длиной 10–15 см и укореняют в парнике. Парник заправляют почвой, состоящей из перегноя пополам с песком, затем высаживают черенки на глубину 4–5 см. Парники укрывают рамами и матами, их проветривают. Укоренение черенков происходит через 1, 5–2 недели. Маточные кусты можно делить на части либо откапывать поросль.
Высаживают эстрагон на постоянное место на расстояние 60 см между растениями. В год посадки производят один укос ближе к осени. В последующие годы растения скашивают 4–6 раз за сезон, как только они достигнут высоты 20–25 см, оставляя каждый раз побеги не менее 10 см длиной. Первые сборы идут в салаты, ближе к осени огрубевшие стебли срезают и используют для приготовления маринадов. Сушить зелень эстрагона нужно быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет.

Основные отличия полыни горькой от полыни обыкновенной

Вид Стебли Листья Цветочные корзинки
Полынь горькая Высота 50-100, иногда до 200 см, в нижней части одревесневающие Серебристо-серые, длиной до 20 см, перисторассеченные; доли шириной 1-5 мм Поникающие, шаровидные, диаметром 2,5-4 мм, цветки желтые
Полынь обыкно-венная Высота до 200 см, слабоодревесневающие Сверху зеленые, снизу беловойлочные, длиной 5-10 см, перистораздельные; до-льки с завернутыми края-ми, шириной более 5 мм Прямостоящие, удлиненно-яйцевидные, диаметром 2-3 мм; цветки красноватые

Трава и листья полыни горькой рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно повышают пищеварение. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Длительное применение полыни может вызвать легкое отравление.

Рекомендуемая экстемпоральная форма — настой 1:20.

Субстанции, используемые для получения препаратов.

1. Трава полыни горькой. Входит в состав препарата “Сбор для возбуждения аппетита” (Species amarae).

2. Полыни экстракт густой. Входит в состав препарата “Таблетки желудочные с экстрактом красавки” (Tabulettae stomachieae cum extracto Belladonnae).

3. Настойка полыни. Используется для производства препаратов “Полыни настойка” (Tinctura Absinthii), “Настойка горькая” (Tinctura amara).

Цветки полыни цитварной (Flores Cinae). Полынь цитварная (Artemisia cina). Астровые (Asteraceae).Эндемик. Распространена в полупустынях Южного Казахстана и Северного Таджикистана. Произрастает по плоским равнинным участкам, оврагам, надпойменным террасам, на южных светлых солонцеватых сероземах. Промышленные заготовки проводятся только в Чимкентской области Казахстана.

Цветки содержат до 7% сесквитерпенового лактона сантонина и до 2% эфирного масла, главным компонентом которого является цинеол.

В силу значительных побочных явлений в настоящее время применение цветков полыни цитварной ограничено. Иногда их назначают как противоглистное средство при аскаридозе, преимущественно в детской практике в сочетании со слабительным. Цветки растирают в ступке и принимают с сахаром, сиропом или медом.

Почки березы (Gemmae Betulae). Листья березы (Folia Betulae). Береза повислая, Б. пушистая (Betula pendula, B. Pubescens). Березовые (Betulaceae). Береза повислая имеет обширный ареал, охватывающий всю европейскую часть России (кроме Крайнего Севера и Юга), Западную и частично Среднюю Сибирь, Северный Казахстан, Западный Тянь-Шань и Кавказ. На востоке ареал березы повислой доходит до Байкала. Береза пушистая распространена там же, но проникает дальше на север и замещает березу повислую на болотистых почвах.

Березовые почки содержат до 5% эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпены бетулин, бетулол и кариофилен.

Березовые почки следует собирать в январе-марте, до их распускания (до расхождения чешуек на верхушке почки). Ветки, на которых имеются почки, срезают, связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. После сушки почки обмолачивают и очищают от примесей.

Заготовку листьев березы ведут в первой половине лета в период их полного развития.

Почки и листья березы обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и антисептическим действием.

Как мочегонное средство почки березы применяют при отеках сердечного происхождения. Желчегонные и антимикробные свойства используют в комплексной терапии болезней печени. Как антисептическое и отхаркивающее средство — при болезнях органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты).

Листья березы чаще применяются как мочегонное и потогонное средство, а также при легких формах холецистита.

Березовый сок является эффективным средством для удаления песка в почках и мочевом пузыре, а также является общеукрепляющим средством.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой почек (листьев)1:20.

Субстанция, используемая для получения препаратов.

Экстракт листьев березы. Входит в состав препаратов “Урофлукс” (Urofluxum) и “Фитолизин” (Phytolisinum).

Цветки содержат псевдогваянолиды, небольшое количество эфирного масла, в состав которого входят сложные эфиры сесквитерпенов и тритерпеноиды; дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту.

Препараты цветков арники обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Применяют для лечения инфицированных ран, ушибов, различных гнойничковых заболеваний кожи, при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях.

Субстанция, используемая для получения препаратов.

Настойка арники. Используется для производства препаратов “Настойка арники” (Tinctura Arnicae), “Пластырь перцовый” (Emplastrum Capsici).

Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.

Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.

Как заготавливать полынь

Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.

Цветки полыни горькой

Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.

Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Полезные свойства полыни

Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.

В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Лист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul

Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.

При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.

Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.

Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.

При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.

Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).

При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.

При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Трава полыни горькой

Препараты из полыни, способы применения

  • Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
  • Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
  • Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
  • Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
  • Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
  • Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960 Читать про: полынь горькая , полынь , болезни печени , болезни желудка , гепатит , глистогонное , болеутоляющее , дезинфицирующее Насколько полезна эта статья? 4.6551724137931 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.66 (29 чел.) Травник  От боли  Астровые  Класс! Отправить Отправить

Полынь

Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И надо сказать, наши прабабушки знали об этом.

Общая характеристика

Полынь, или чернобыльник, распространена по всей Европе, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке. Это растение из семейства сложноцветных часто можно увидеть на солнечных холмах, пустошах, лесных полянах, горных склонах. Чернобыльник – это высокий многолетник с прямым разветвленным стеблем, покрытым пушком, и серебристыми листьями. Цветет эта трава желтыми цветками, собранными на вершине стеблей в маленькие неброские корзинки. В период цветения растение выделяет смолу, которая защищает его от насекомых.

Как лекарственное растение полынь была известна еще в древнем Вавилоне и Ассирии, а отец медицины Гиппократ упоминает ее в своих трудах как зелье от желтухи и болезней желудка. В Алжире спиртовой настой полыни принимают как лекарство против малярии. А еще это растение известно как универсальное средство против вредителей. Интересно, что в давние времена сок полыни добавляли в чернила, чтобы отпугивать от книг мышей. Чтобы отогнать от разных тканей моль, их также сбрызгивали соком травы. А букеты из этого растения, расставленные в помещении, помогут избавиться от мух. Интересно, что пользу о полыни могут ощутить и домашние питомцы. Если кошкам или собакам докучают блохи, животных достаточно выкупать в сильном отваре чернобыльника. Этим же отваром можно дезинфицировать раны у животных. А садоводам и огородникам настой полыни придет на помощь, когда надо избавиться от надоедливых гусениц.

Кроме того, в давние времена люди верили, что это горькое растение защищает от колдовских чар. Считалось, что растущая в саду полынь отгоняет от дома злых духов.

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Польза для человека

Полынь обладает антибактериальным эффектом, очищает почки, снимает лихорадку, активизирует метаболические процессы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на мочевыделительные и желчные протоки.

Одно из наиболее известных преимуществ этой травы – способность устранять паразитов, в том числе кишечных. Кроме того, полынь содержит вещество, известное как артемизинин, обладающий антималярийной активностью. И это еще не все полезные свойства растения. Исследования указывают на то, что полынь способна ингибировать развитие раковых клеток, а также является полезным лекарством при анорексии, анемии, вздутии живота и расстройстве желудка. Чернобыльник издревле известен как лекарство при нарушениях пищеварения и метеоризме. Кроме того, горький вкус травы способствует лучшему производству желчи и желудочного сока, а чай из полыни обладает свойствами энергетика.

А теперь поговорим о научно подтвержденных свойствах полыни.

Лечит малярию

Малярия – серьезное заболевание, вызываемое паразитами. Инфицирование происходит через укус зараженного комара. Артемизинин, содержащийся в полыни, является мощными противомалярийным средством. Попадая в зараженный организм, это вещество способствует выздоровлению. ВОЗ рекомендует препараты на основе полыни людям, страдающим от разных форм малярии.

Артемизинин, помимо прочего, обладает свойствами антиоксиданта, который выводит из организма свободные радикалы. А это также является дополнительным плюсом в антималярийной терапии.

Обладает противораковыми свойствами

Согласно последним исследованиям, благодаря уже упоминаемом артемизинине, полынь снижает риск образования злокачественных опухолей и тормозит их разрастание. Эффективность растения доказана лабораторно на примере раковых клеток молочной железы. Интересно и то, что на фоне потребления чернобыльника здоровые клетки не испытывают никаких изменений, а вот опухолевые умирают в течение 16 часов.

Выводит из организма паразитов

Полынь является одним из самых известных веществ для выведения эндопаразитов, в частности круглых червей и остриц. Острицы – одни из наиболее распространенных паразитов в мире, которые очень легко передаются. Нематоды и черви менее распространены, но они более опасны для здоровья. Поражение ленточными червами проявляется сильным зудом, кашлем, одышкой, болями в животе, диарей, тошнотой, кровью в стуле и потерями веса, несмотря на правильное питание. Паразиты встречаются у большинства животных, и порой передаются людям. Благо современная фармакология предлагает много вариантов лечения паразитов. Но это не значит, что «химия» – единственная панацея. Прежде чем прибегнуть к помочи химиндустрии, можно испытать способ, которым пользовались наши прабабушки. Речь идет об экстракте полыни. Пожалуй, самый эффективный народный способ от паразитов – это употреблять смесь черного ореха, гвоздики и полыни. И надо сказать эффективность такого лекарства также нашла подтверждение в научных лабораториях.

Помогает лечить болезнь Крона

Данные научных исследований указывают на то, что употребление экстракта полыни трижды в день помогает снижать симптомы этого заболевания. Положительный эффект был зафиксирован у 90% больных, участвующих в опыте. Но следует сказать, что это только первые предварительные исследования. Но действие чернобыльника на организм, страдающий аутоиммунными заболеваниями, уже успело впечатлить ученых. Исследователи продолжают открывать новые свойства этой травы.

Обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Лабораторные исследования подтверждают, что эфирное масло полыни оказывает сильное влияние на бактерии, вирусы и грибы. Его действие настолько мощное, что уничтожает даже вирулентные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Кстати, ежегодно в мире жертвами сальмонеллы становится несколько миллионов человек, особенно уязвимы дети и пожилые люди. Бактерия кишечной палочки является причиной многих болезней. Она может вызвать диарею, инфекционные заболевания мочеполовой системы, заболевания дыхательных путей и другие. Полынь помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, уничтожая бактерии.

Также эффективность экстракта травы была определена и против грибков. Наиболее эффективным является эфирное масло полыни, которое к тому же обладает свойствами антиоксиданта. Исследования указывают на то, что эфирное масло этого растения подавляет рост грибков рода Candida. И это очень важно, поскольку в последние годы кандидоз стал всеобщей проблемой. Эти грибки могут атаковать весь организм – ротовую полость, кишечник, половую систему. Но употребляя полынь, можно избавиться от болезни.

Защищает тонкий кишечник

Исследования показали, что полынь восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Известно, что употребление антибиотиков плохо сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Ученые, сравнивая эффективность антибиотиков и фитопрепаратов, пришли к некоторым интересным выводам. Оказалось, что такие травы как полынь, орегано, тимьян являются эффективными в лечении кишечных заболеваний. Положительный эффект от лечения травами ощутило 46% участников опыта. К тому же травы, по сравнению с антибиотиками, не вызывают дисбактериоз и не сказываются на работе пищеварительного тракта. По мнению ученых, лечение этими травами, почти настолько же эффективное, как использование аптечных медикаментов.

Полынь в народной медицине

Это горькое растение нашло применение в народной медицине многих стран. Для лечебных целей чернобыльник собирают с июля по сентябрь. Сырье сушат естественным образом в хорошо вентилируемых, но затемненных местах.

Когда-то измельченные свежие листья полыни, смешанные с яичным белком, накладывали в виде компресса на ушибы и раны. Примочки из сока полыни использовали для лечения воспаленных глаз. Недуги желудка, неприятный запах изо рта травники лечили настоями из чернобыльника. Это же лекарство давали людям с любыми заболеваниями печени.

Настои и настойки из этой травы применяли для лечения желудка, пили при отсутствии аппетита, хронических гастритах и болезнях кишечника, вызванных сниженной секреторной работой желудка. Кроме того, полынью лечили метеоризм, кишечные колики, дисфункции поджелудочной железы, а настой полыни использовали для выведения паразитов, в том числе вшей и кишечных.

Натуральные лекарства из чернобыльника

Для улучшения аппетита трижды в день за полчаса до еды полезно выпивать по чайной ложке вина из полыни. Лечебное вино готовят из 3-5 столовых ложек измельченной травы и половины стакана 40% спирта. Ингредиенты смешивают и настаивают 24 часа. Затем добавляют 1 л белого вина и оставляют на ночь. Утром процедить и можно употреблять.

Настойка из полыни сохраняет все целебные свойства травы. Но чаще всего это лекарство применяют при болезнях пищеварительной системы. В частности, при диарее, болях в животе, несварении. Готовят настойку следующим образом. Бутылку наполнить молоденькими листиками травы и залить спиртом. Настаивать в теплом месте в течение недели, после чего процедить. Крепость готовой настойки можно снизить, добавив в нее воду. При сильной диарее это лекарство принимают по столовой ложке каждые 3 часа. В других случаях достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день.

А вот еще один популярный рецепт настойки из чернобыльника, которую травники советуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день для очищения крови и при расстройствах желудка. В сосуд положить 3 сухие веточки полыни, 5 соцветий зверобоя с листьями, 1 лист герани, 8 зерен черного перца, 10 изюминок, 10 г зеленого чая, 1 столовую ложку меда и литр водки. Сосуд закрыть, обернуть тканью и на 2 часа положить в кастрюлю с горячей водой. Затем смесь настаивают неделю, после чего процеживают через несколько слоев марли.

Использование в пищевой промышленности

Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.

Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.

Как правильно собирать и заготавливать

В высушенной полыни туйон либо вообще не содержится, либо есть в ничтожно малом количестве, что делает сухое растение безопасным для употребления. Лечебный настой из чернобыльника готовят из половины чайной ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь настаивают 15 минут. Можно дать и немного больше травы, но в таком случае получается очень горький настой, который невозможно пить. Это же касается и напитка, выдержанного больше 15 минут.

Но каким бы горьким ни был чай из полыни, добавлять в него подсластители нежелательно, так как сахар влияет на лечебные свойства травы. Минимизировать горький привкус можно с помощью мяты и аниса, которые добавляют к чаю. Полынь пьют маленькими глотками.

Возможные побочные эффекты

Полынь не принадлежит к тем травам, которые можно без вреда пить в течение продолжительного времени. Чрезмерное увлечение напитком или увеличение дозы может вызвать отравление. Важно знать, что для приготовления чая следует брать только высушенное растение, в котором содержится очень мало эфирного масла и туйона. К тому же лучше не заниматься самостоятельной заготовкой полыни, а купить траву для чая в аптеке.

В спиртовых настойках может содержаться некоторое количество туйона, поэтому перед покупкой такого препарата важно тщательно изучить этикетку, описание и инструкцию по применению. Специалисты не советуют самостоятельно готовить спиртовой настой полыни, поскольку в домашних условиях проконтролировать концентрацию туйона невозможно.

Применение препаратов из чернобыльника дольше, чем 4 недели может вызвать тошноту, рвоту, бессонницу, головокружение и судороги. В некоторых случаях употребление очень больших доз полыни может спровоцировать мышечный паралич, повреждение почек, рвоту, спазмы желудка, задержку мочи и даже смерть. Не следует принимать эту траву во время беременности и кормления грудью. Вещества, содержащиеся в этой траве, стимулируют работу матки и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш. Запрещена полынь людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных, лицам с эпилепсией или заболеваниями почек. Помимо этого надо знать, что чернобыльник снижает эффективность противосудорожных препаратов.

Один из самых известных продуктов, содержащих полынь, это абсент. Также эта трава известна как мощный антипаразитарный препарат, она обладает противомалярийной активностью, помогает лечить желтуху, бессонницу, анорексию и многие другие расстройства. Меж тем нельзя забывать, что помимо пользы, это растение может принести и вред. Несоблюдение рекомендаций врачей, самолечение или чрезмерное увлечение горьким чаем могут иметь на самом деле плачевные последствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие травы нужно собирать в сентябре?

В сентябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Первоцвета весеннего, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой, Хрена обыкновенного, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Синюхи голубой, Щавеля конского; соцветия Календулы лекарственной (ноготков); ягоды Калины, Клюквы, Крушины слабительной (жостера), Рябины обыкновенной, Шиповника коричного; кору Калины обыкновенной; листья Крапивы двудомной, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой, Хмеля обыкновенного; траву Пастушьей сумки, Полыни горькой, Тмина обыкновенного, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого; цветочные корзинки Ромашки душистой.

Лекарственные травы собираемые в сентябре

Сентябрь – это пора сбора урожая огородников и садоводов. Также в этом месяце можно заготовить некоторые лекарственные травы. Однако, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, нужно их правильно собрать. Мы Вам расскажем, как заготавливать некоторые из сентябрьских трав.

Валериана лекарственная

Сентябрь – самая пора для сбора корней и корневищ данного растения. Заготавливать их следует в тот момент, когда стебли травы высыхают и меняют свой окрас на бурый оттенок. Именно в этот момент в подземной части растения сосредоточено наибольшее количество полезных элементов. Выкапывать корни и корневища лучше всего после дождя. Тогда они лучше извлекаются из земли, и процесс не кажется таким утомительным.

Лапчатка прямостоячая (калган)

Корневища данного растения следует собирать в тот момент, когда отмирает его наземная часть. Только в это время они обладают целебными свойствами, позволяющими использовать их в народной медицине для лечения многих болезней.

Тысячелистник обыкновенный

Это растение следует собирать во время его цветения. Целебными свойствами обладают только его верхушки, поэтому заготавливать нужно именно их. При этом следует выбирать только те растения, длина стеблей которых составляет не менее 15 см. Только учитывая данные параметры, можно запастись именно той травой тысячелистника, которую можно использовать для приготовления средств от многих недугов. Тысячелистник начинают заготавливать еще с июля.

Полынь горькая

Полынь зачветает еще в аТакую траву следует собирать в период цветения. Заготавливать нужно не все растение целиком, а только те части, на которых есть листочки. Очень важно не опоздать со сбором данного растения. Дело в том, что если не в то время его заготовить, то корзиночки распадутся и поменяют свой цвет на темные оттенки. Это означает, что использовать их для лечения будет нельзя. Именно поэтому опытные травники с большой ответственностью относятся к сбору горькой полыни.

Настурция

Практически все лето это растение очень медленно растет и только с наступлением первых прохладных ночей она начинает активно расти, ее собирают перед первыми заморозками как правило в сентябре. Собирается и сушится растение целиком.

Бархатцы

Одно из любимых садовых украшений Российских хозяек, пик цветения бархатцев приходится на сентябрь, собирают у бархатцев только шапки цветков.

Зубчатка

Лекарственная трава которая зацветает в августе и собирают ее обычно уже в сентябре.

Сивец луговой

Осеннее растение которое зацветает только в сентябре близ водоемов.

Очанка

Очень полезная трава для глаз, собирается в начале сентября пока цветет. Прочитать про нее можно .

Ягоды которые собирают в сентябре

Сентябрь это пора сбора плодов в том числе и лечебных ягод, к ним относится облепиха, крушина, черемуха, бузина, арония, рябина, шиповник, боярышник, барбарис, брусника

Список растений собираемых в сентябре

  • Валериана лекарственная – корни и корневища
  • Горец змеиный – корни и корневища
  • Дягиль лекарственный – корни и корневища
  • Кровохлебка лекарственная – корни и корневища
  • Лопух большой – корни
  • Одуванчик лекарственный – корни
  • Первоцвет весенний – корни и корневища
  • Пион уклоняющийся – корни
  • Синюха голубая – корни и корневища
  • Хрен обыкновенный – корни
  • Цикорий дикий – корни
  • Щавель конский – корни и корневища
  • Лапчатка прямостоячая – корневища
  • Папоротник мужской – корневища
  • Календула лекарственна (ноготки) – цветки
  • Калина – ягоды, кора
  • Клюква – ягода
  • Крушина слабительная (жостер)- ягода
  • Рябина обыкновенная – ягоды
  • Шиповник коричный – ягоды
  • Крапива двудомная – листья
  • Подорожник большой – листья
  • Толокнянка обыкновенная – листья
  • Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
  • Ольха серая – шишки
  • Хмель обыкновенный – шишки
  • Пастушья сумка – трава
  • Полынь горькая – трава
  • Тмин обыкновенный – трава
  • Тысячелистник обыкновенный – трава
  • Фиалка трехцветная – трава
  • Хвощ полевой – трава
  • Ромашка душистая – трава
  • Бархатцы — цветки
  • Настурция — трава
  • Очанка — трава
  • Зубатка — трава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *