Плазма и сыворотка крови

Кровь – огромная транспортная система, на нее приходится до 10% веса человеческого тела. Эта жидкость сложно устроена – она состоит из водного раствора (плазмы), клеток крови и того содержимого, которое оказывается в ней в процессе дыхания, обмена веществ и собственно жизни: газов, питательных веществ, ферментов, гормонов. Отделив сыворотку от «лишних» форменных элементов и проанализировав биохимические показатели, можно довольно точно говорить о состоянии многих органов. Разобраться в основных из них нам помогла старший терапевт лаборатории «Гемотест» Римма Боярская.

Общий белок

Белки, которые содержатся в плазме крови, выполняют множество функций: переносят липиды (жиры), гормоны, витамины и минералы, обеспечивают работу иммунной системы, участвуют в построении органов и тканей. Под названием «общий белок» скрываются только два вида этих веществ – альбумин и глобулины. Они синтезируются в печени, поэтому резкое снижение уровня общего белка может говорить о том, что этот орган не справляется со своей функцией. Такие результаты могут появляться и при некоторых болезнях почек, из-за которых они начинают терять белок: хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии, гломерулонефрите. Недостаток общего белка возможен и в других ситуациях: например, он не поступает в достаточном количестве с пищей или разрушается в результате интоксикации или онкологического заболевания.

Повышение количества белка чаще всего встречается при заболеваниях крови, но также может указывать на воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания или аллергические реакции.

Средняя норма: 66–83 г/л.

Креатинин

Конечный продукт энергетического обмена. Он выводится из организма почками, поэтому повышение уровня креатинина почти всегда указывает на нарушение их функции. В этом случае речь может идти не только о пиелонефрите или мочекаменной болезни, но и, например, о поражении почек при сахарном диабете. Реже повышенный уровень креатинина наблюдается при кишечной непроходимости или заболеваниях щитовидной железы – эти состояния нарушают нормальный процесс энергетического обмена. А вот снижение уровня креатинина обеспокоить не должно: он зависит от мышечной массы человека, поэтому может падать, например, при длительном голодании.

Средняя норма: 74–110 мкмоль/л для мужчин и 44–88 мкмоль/л для женщин.

Мочевина

Один из конечных продуктов белкового обмена: организм никак ее не использует, а только избавляется от этого вещества. Процесс выделения протекает непрерывно, поэтому определенное количество мочевины в крови содержится всегда и меняется в зависимости от рациона: чем больше белка поступило с пищей, тем выше, соответственно, поднимется уровень мочевины. Тем не менее, слишком высокие значения говорят не о несбалансированном питании, а о нарушении функции почек: как и в случае со многими другими продуктами обмена веществ, за выведение мочевины отвечают именно они. Снижается уровень мочевины обычно при долгом голодании или вегетарианской диете, а также из-за болезней печени.

Средняя норма: 2,8–7,2 ммоль/л.

Общий холестерин

Хотя за снижение уровня холестерина принято бороться, это вещество жизненно необходимо нашему организму: из него, в том числе, состоят мембраны всех клеток человеческого тела – от мышц до головного мозга. Косвенно повышенный уровень холестерина отражает риск развития атеросклероза, но может говорить и о гипотиреозе (болезни щитовидной железы), сахарном диабете, заболеваниях почек. Низкий уровень холестерина обычно связан с заболеваниями печени и кишечника. Тест на общий холестерин нужно дополнять исследованием соотношения «хороших» и «плохих» фракций этого вещества.

Средняя норма: 3,2–5,6 ммоль/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Один из основных ферментов, которые синтезируются в печени. В норме АЛТ почти не попадает в кровь и постоянно находится внутри гепатоцитов (клеток печени). Если они разрушаются, уровень фермента в крови значительно возрастает. Этот анализ очень важен для своевременного выявления болезней, долгое время протекающих бессимптомно – от гепатитов до циррозов и рака печени.

Средняя норма: до 41 ед/л для мужчин и до 33 ед/л для женщин.

Aспартатаминотрансфераза (АСТ)

Как и АЛТ, АСТ в больших количествах оказывается в крови только при разрушении клеток, внутри которых содержится – но в этом случае не только печени, но и мышц, в том числе сердца. Тем не менее, чаще всего серьезное повышение уровня АСТ наблюдается именно при заболеваниях печени: острых и хронических гепатитах, циррозе и раке печени, токсическом, в том числе алкогольном поражении печени, инфекционном мононуклеозе.

Средняя норма: до 50 ед/л для мужчин и до 35 ед/л для женщин.

Сывороточное железо

Железо – важнейший микроэлемент, который человек получает с пищей. Он входит в состав гемоглобина, при помощи которого по организму переносится кислород. Содержание железа в крови зависит, во-первых, от рационального питания, а, во-вторых, от того, насколько хорошо микроэлемент усваивается в пищеварительном тракте.

Средняя норма: 5,8–34,5 мкмоль/л.

Общий билирубин

Основной компонент желчи, продукт распада гемоглобина. Если выделение желчи из клеток печени нарушается или происходит закупорка желчных протоков, содержание билирубина в крови повышается.

Средняя норма: до 21 мкмоль/л.

Материал подготовлен при поддержке ООО «Лаборатория Гемотест»

Биология в лицее

На долю плазмы в циркулирующей крови приходится 55 — 60%, а на долю форменных элементов — 40 — 45%. В депонированной крови (находящейся в селезёнке, печени, мышцах и включающейся в циркуляцию только при больших физических нагрузках) наоборот: форменных элементов — 55 — 60%, а плазмы — 40 — 45%. Соотношение форменных элементов и плазмы, а точнее, часть объёма крови, которая приходится на долю эритроцитов, называется гематокритом. Отсюда понятно, что гематокрит крови здорового человека — 40 — 45%.

Плазма крови — это жидкое межклеточное вещество, состоящее из воды и сухого вещества. Основной объём сухого вещества составляют белки, которых насчитывается около 30. Белки синтезируются в печени и выполняют многообразные функции: создают онкотическое давление, поддерживают нормальный объём крови и постоянное количество воды в тканях, участвуют в свёртывании крови, выполняют защитную функцию (глобулины).

Благодаря такому разнообразному составу относительная плотность плазмы (удельный вес) составляет 1,025 — 1,034, вязкость по отношению к воде — 1,7 — 2,2, реакция крови (рН) — 7,36 — 7,42. Поддержание постоянства рН крови достигается за счёт буферных систем. Плазма характеризуется наличием осмотического давления. Это давление, которое оказывают растворённые в плазме вещества. Оно зависит от содержащихся в ней минеральных солей и составляет около 7,6 атм. Около 60% всего осмотического давления обусловлено солями натрия. Растворы, осмотическое давление которых такое же, как у плазмы, называются изотоническими. Растворы с большим осмотическим давлением называются гипертоническими, а с меньшим — гипотоническими. 0,9% раствор NaCl является изотоническим и называется физиологическим.

Онкотическое давление — это часть осмотического давления, создаваямая белками плазмы (их способность притягивать и удерживать воду). Оно равно 0,03 — 0,04 атм. или 25 — 30 мм рт. ст. и определяется на 80% альбуминами.

Плазма крови, лишённая фибриногена, называется сывороткой.

< Предыдущая страница «Внутренняя среда организма»

Следующая страница «Форменные элементы крови. Эритроциты» >

Сыворотка крови человека. Исследование сыворотки крови. Белки сыворотки крови

Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:

— обогащает клетки кислородом;

— способствует обогащению тканей питательными веществами;

— регулирует температуру организма;

— защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Плазма крови: ее составляющие, функции

Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма. Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.

Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.

Что представляет собой кровяная сыворотка?

Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации. Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.

Как получают кровяную сыворотку?

Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:

— В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.

— Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.

— Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.

Биохимическое исследование крови

Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена.

Кровь для исследования берется из вены, объем составляет в среднем 5 мл. Сдается сыворотка крови утром, на голодный желудок, то есть нельзя есть или пить за 12 часов до забора кроки. За 14 дней до сдачи необходимо приостановить прием препаратов, действие которых направленно на снижение количества жиров.

Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.

Нормальные показатели

Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке. Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л. Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.

Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.

Изменения нормальных показателей: основания

Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:

— нормальный;

— пониженный;

— повышенный.

Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков. Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка.

Также может быть нарушен процесс образования белка в организме, например, после длительного лечения кортикостероидами или как результат расстройства процесса всасывания из-за энтерита, энтероколита, панкреатита.

Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.

Определение крови

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.

Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета. По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты. Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.

Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

Что входит в состав молочной сыворотки?

В состав сыворотки входят и другие полезные элементы. Остановимся на них более детально.

  • Витамины группы В1 – 0,03 мг. Нормализуют нервную деятельность, работу печени.
  • Фолиевая кислота – 0,001 г. Применяется для профилактики анемии, способствует нормальному развитию плода, предотвращает формирование гидроцефалии.
  • Кобаламин – 0,00023 мг. Способствует нормальной работе системы кроветворения, предотвращает развитие анемии.
  • Аскорбиновая кислота – 0,5 мг. Является природным антиоксидантом, предотвращает вирусные и бактериальные заболевания, укрепляет иммунитет, используется в косметологии для осветления кожи лица.
  • Токоферол – 0,03 мг. Нормализует работу гормональной системы, предотвращает увядание кожи, разглаживает мелкие морщины.
  • Никотиновая кислота – 0,14 мг. Укрепляет стенки капилляров, уменьшает порозность сосудов, участвует в обменных процессах.
  • Калий – 130 мг. Регулирует баланс жидкости в организме, нормализует работу сердечной системы.
  • Кальций – 60 мг. Входит в состав костной ткани, играет важную роль в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Магний – 8.0 мг. Способствует выработке инсулина, усиливает рост костной ткани, нормализует дыхательную и нервную деятельность.
  • Натрий – 42 мг. Поддерживает необходимый баланс жидкости и солей в организме, обеспечивает иннервацию клеток.
  • Фосфор – 78 мг. Участвует в образовании костной ткани, регулирует систему кроветворения.
  • Железо – 100 мг. Участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
  • Йод – 8 мг. Усиливает иммунитет, память, нормализует работу щитовидной железы.
  • Цинк – 500 мг. Участвует в образовании и регенерации клеток, нормализует работу органов и систем, повышает репродуктивную функцию мужчин.

Что такое плазма крови

Кровь образована соединением группы веществ — плазмы и форменных элементов. Каждая часть имеет ярко выраженные функции и исполняет свои уникальные задачи. Определенные ферменты крови делают ее красной, однако в процентном соотношении большую часть состава (50-60%) занимает жидкость светло-желтого цвета. Такое соотношение плазмы называется гематокринное. Плазма придает крови состояние жидкости, хотя по плотности тяжелее воды. Плотной плазму делают содержащиеся в ней вещества: жиры, углеводы, антитела в крови, соли и прочие составляющие. Плазма крови человека может приобрести мутный оттенок после приема жирной пищи. И так, что такое плазма крови и какие ее функции в организме, обо всем этом узнаем далее.

Компоненты и состав

Более 90% в составе плазмы крови занимает вода, остальные её составляющие — сухие вещества: белки, глюкоза, аминокислоты, жир, гормоны, растворенные минералы.

Порядка 8% состава плазмы приходится на белки. Белки в крови в свою очередь состоят из фракции альбуминов (5%), фракции глобулинов(4%), фибриногенов (0,4%). Таким образом, в 1 литре плазмы содержится 900 гр воды, 70 гр белка и 20 гр молекулярных соединений.

Плазма крови в пробирке

Наиболее распространен белок — альбумин в крови. Он образуется в печение и занимает 50% протеиновой группы. Основными функциями альбумина являются транспортная (перенос микроэлементов и препаратов), участие в обмене веществ, синтез белков, резервирование аминокислот. Наличие альбумина в крови отражает состояние печени — пониженный показатель альбумина свидетельствует о присутствии заболевания. Низкое же содержание альбумина у детей, например, увеличивает шанс на заболевание желтухой.

Глобулины— крупномолекулярные составляющие белка. Они вырабатываются печенью и органами иммунной системы. Глобулины могут быть трех видов: бета-, гамма-, альфа-глобулины. Все они обеспечивают транспортные и связующие функции. Гамма-глобулины еще именуют антителами, они отвечают за реакцию иммунной системы. При снижении иммуноглобулинов в организме наблюдается значительное ухудшение в работе иммунитета: возникают постоянные бактериальные и вирусные инфекции.

Белок фибриноген формируется в печени и, становясь фибрином, он образует сгусток в местах поражения сосудов. Таким образом жидкая составляющая крови участвует в процессе ее свертываемости.

Среди небелковых соединений присутствуют:

  • Органические азотосодержащие соединения (азот мочевины, билирубин, мочевая кислота, креатин и пр.). Повышение азота в организме называется азотомия. Она возникает при нарушении выведения продуктов обмена с мочой или же при избыточном поступлении азотистых веществ в силу активного распада белков (голодание, сахарный диабет, ожоги, инфекции).
  • Органические безазотистые соединения (липиды, глюкоза, холестерин в крови, молочная кислота). Для поддержания здоровья необходимо отслеживать ряд этих жизненно-важных показателей.
  • Неорганические элементы (кальций, соль натрия, магний и пр.). Минеральные вещества также являются важнейшими компонентами системы.

Ионы плазмы (натрий и хлор) поддерживают щелочной уровень крови (ph), обеспечивающий нормальное состояние клетки. Они также выполняют роль поддержки осмотического давления. Ионы кальция участвуют в реакциях мышечных сокращений и влияют на чувствительность нервных клеток.

В процессе жизнедеятельности организма, в кровь поступают продукты обмена, биологически активные элементы, гормоны, питательные вещества и витамины. При этом состав крови конкретно не меняется. Регуляторные механизмы обеспечивают одно из важнейших свойств плазмы крови — постоянство её состава.

Функции плазмы

Основная задача и функции плазмы состоит в перемещении кровяных клеток и питательных элементов. Она также выполняет связку жидких сред в организме, которые выходят за пределы кровеносной системы, поскольку имеет свойство проникать через сосуды человека.

Важнейшей функцией плазмы крови является проведение гемостаза (обеспечение работы системы при которой жидкость способна останавливаться при разных видах кровотечениях и удалять последующий тромб, участвующий в свертываемости). Задача плазмы в крови также сводится к поддержанию стабильного давления в организме.

Применение в донорстве

В каких ситуациях и для чего нужна плазма крови донора? Переливают плазму чаще всего не целиком кровь, а только её компоненты и плазменную жидкость. Производя забор крови, с помощью специальных средств разделяют жидкость и форменные элементы, последние, как правило, возвращаются пациенту. При таком виде донорства, частота сдачи возрастает до двух раз в месяц, но не более 12 раз в год.

Переливание донорской плазмы

Из плазмы крови также делают кровяную сыворотку: из состава удаляется фибриноген. При этом сыворотка из плазмы остается насыщена всеми антителами, которые будут противостоять микробам.

Болезни крови, влияющие на плазму

Заболевания человека, которые влияют на состав и характеристику плазмы в крови являются крайне опасными.

Выделяют перечень болезней:

  • Сепсис крови — возникает, когда инфекция попадает непосредственно в кровеносную систему.
  • Гемофилия у детей и взрослых — генетический дефицит белка, отвечающий за свертываемость.
  • Гиперкоагулянтное состояние — слишком быстрая свертываемость. В таком случае вязкость крови увеличивается и пациентам назначают препараты для ее разжижения.
  • Глубокий тромбоз вен — формирование тромбов в глубоких венах.
  • ДВС-синдром — одновременное возникновение тромбов и кровотечений.

Все заболевания связаны с особенностями функционирования кровеносной системы. Воздействие на отдельные компоненты в структуре плазмы крови способно обратно привести в норму жизнеспособность организма.

Плазма — есть жидкая составляющая крови со сложным составом. Она сама выполняет ряд функций, без которых жизнедеятельность организма человека была бы невозможной.

В медицинских целях, плазма в составе крови чаще эффективнее, чем вакцина, поскольку составляющие её иммуноглобулины реактивно уничтожают микроорганизмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *