Можно ли печень кормящей

Можно ли куриную печень кормящей маме

Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.


Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Советуем почитать:Можно ли сосиски кормящим мамам

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.


Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

Какие виды печени можно кушать при ГВ

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Индикатором крепкого иммунитета для медиков является показатель уровня гемоглобина в крови. В послеродовой период он может снижаться из-за кормления ребенка грудью, тем самым, повышая риск развития заболеваний у матери и малыша. Чтобы не допустить этого врачи советуют женщинам обязательно включать в свой рацион продукты, напрямую влияющие на него. В их числе и печень.

Бытует мнение, что куриная печень при грудном вскармливании наиболее предпочтительна. Так ли это и почему? Давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Куриная печень – это субпродукт. Иными словами, в ней содержится большинство полезных веществ, которые есть в мясе. Единственная разница – печень менее жирная. Можно ли есть ее при лактации? Однозначно. Тем более что сам организм усваивает ее легче, позволяя женщине быстрее восстановиться и оправиться после родов. Замечает полезное воздействие субпродукта и детский организм. Благодаря ему он стремительно растет и развивается.

Польза куриной печени во время грудного вскармливания определяется ее составом. Судите сами, в ней есть:

  • Витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также здоровье кожи и волос. Это и отсутствие сероватого оттенка на лице, и минимум секущихся концов на волосах.
  • Витамины группы В. Сложно перечислить все процессы, в которых участвуют эти вещества. Но, в общем и целом, они отвечают за обмен веществ, а также своевременное развитие всех органов и систем взрослого и детского организма.
  • Витамин С. Он обеспечивает крепкий иммунитет.
  • Фолиевая кислота. Ее воздействие на организм многогранно, но прежде всего она обеспечивает формирование и развитие нервных клеток.
  • Кальций – это здоровье костей, ногтей и зубов.
  • Цинк. Именно от него зависит скорость заживления ран. К тому же, он способствует укреплению костной ткани.
  • Железо. Это то самое вещество, от которого напрямую зависит уровень гемоглобина в крови, так необходимого кормящим мамам.
  • Натрий. Он отвечает за натриево-кальциевый баланс, от нарушения которого страдают нервы и мышцы, а также обеспечивает нормальный ритм сердца.
  • Медь. Это вещество влияет на работу дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
  • Холин. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снимает усталость, способствует скорейшему восстановлению.

Что еще немаловажно при лактации – так это суточная норма аминокислот, которая обеспечивается всего одной порцией печени. При всем этом блюда из нее легко готовить. Сами они получаются здоровыми, полезными и невероятно вкусными.

Читайте также какие принимать витамины при грудном вскармливании для мамы.

Вред

Ученые до сих пор спорят о вреде куриной печени для молодой матери и новорожденного. Бытует мнение, что в некоторых блюдах, в которых подразумевается использование жиров при готовке, она становится слишком калорийной.

К тому же, сама она является своеобразным фильтром организма, который пропускает через себя все вредные вещества, поступающие в него. И пусть в нормальных условиях они выводятся с желчью, при выборе печени для употребления на ГВ следует быть чрезвычайно внимательным к ее качеству.

Еще один недостаток продукта – в избытке холестерина. В умеренных количествах он даже полезен, но вот в огромных – нет.

Поэтому не рекомендуется употреблять субпродукт без консультации с врачом:

  • людям с избыточным весом;
  • тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, патологии почек из-за высокого содержания белка продукта;
  • аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с высоким уровнем холестерина.

С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион

При правильном приготовлении, без использования огромного количества жиров, медики разрешают кормящим вводить в свой рацион куриную печень уже с восьмого дня с момента рождения крохи. Главное, помнить о мере.

Изначально рекомендуется попробовать продукт в первой половине дня, после чего проследить за реакцией малыша. У того не должно быть сыпи, покраснений, колик, выраженного и беспричинного беспокойства.

Читайте также почему новорожденный ребенок плачет, как найти и устранить причины.

Если все прошло успешно, повторить пробу можно через 2 дня, после чего самое время постепенно увеличивать объем съеденного. Любые негативные проявления – повод отказаться от куриной печени на 30 – 60 дней.

Оптимальная частота употребления – 1 – 2 раза в неделю.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

  • блюда из отварной печени;
  • блюда с печенью, запеченные в духовке;
  • тушеная печень;
  • печень, приготовленная на пару.

Не рекомендуется жарить печень с большим количеством масла, причем даже в третий месяц с момента рождения крохи. Такие сочетания повышают уровень холестерина в крови и приносят молодой маме больше вреда, нежели пользы.

Еще одна крайность – чрезмерное добавление соли. Ввиду того, что мясо ее хорошо впитывает, женщины могут перенасыщать ею его, а зря. Соль приводит к замедлению процесса выведения жидкости из организма и образованию отеков.

Топ-3 рецепта блюд с куриной печенью при грудном вскармливании

Рецепты блюд из куриной печени поражают своим многообразием. В числе самых популярных: паштет, печеночник и тушеная печень с картофелем. Как приготовить их правильно? Об этом как раз и поговорим.

Самый важный этап – подготовка. Для того чтобы избавить печень от неприятного запаха и вкуса, ее следует замочить в молоке на 30 минут. Стоит отметить, что если после таких манипуляций субпродукт горечи и своего аромата не лишился, скорее всего, он был уже испорчен. Употреблять его в пищу не стоит.

Паштет из куриной печени

Для его готовки понадобятся:

  • куриная печень – 300 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовленную печень промывают, просушивают, а затем нарезают на кусочки. После помещают в кастрюлю и отваривают в воде под крышкой в течение 15 – 20 минут. Альтернативный вариант – тушение на сковороде. Не стоит передерживать продукт, иначе готовый паштет получится слишком жестким.
  2. Пока печень готовится, самое время почистить овощи, после чего лук стоит нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть. Затем они выкладываются на сковороду со сливочным маслом и пару минут тушатся.
  3. Когда все ингредиенты готовы, их остуживают и перемалывают в блендере. Готовый паштет пробуют на соль и выкладывают в емкость.

Стоит отметить, что при всей своей полезности, такое блюдо может быть вредным для мамы. Злоупотреблять им не стоит, особенно при аллергии на печень у малыша, которая проявлялась ранее. К тому же, паштет является тяжелым на желудок, поэтому в больших количествах он способен спровоцировать развитие у крохи колик и дискомфорта в животике.

Печеночник в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно и в настоящей маминой помощнице. Для этого стоит взять:

  • куриную печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – столько, чтобы довести смесь до состояния густой сметаны;
  • соль, черный перец по желанию;
  • растительное масло для смазывания.

  1. Печень и лук следует измельчить в мясорубке.
  2. К полученной смеси нужно добавить яйца, соль, в последнюю очередь муку.
  3. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее ингредиенты. Выпекать в режиме «печь» 70 минут (температура 160 градусов).

Печень, тушеная с картофелем

Понадобится:

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка, соль.

  1. Печень нарезают ломтиками и вместе с кольцами лука и кубиками картофеля выкладывают в гусятницу.
  2. Затем солят, заливают бульоном и оставляют под крышкой на небольшом огне на 25 минут.
  3. Готовое блюдо заправляют рубленой петрушкой и подают в гусятнице. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат.

Надеюсь, благодаря статье Вы узнали, можно ли кушать куриную печень при грудном вскармливании. Поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на блог! Это была Лена Жабинская, до скорого!

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

Свойства грудного молока зависят от питания матери. В период лактации женский организм распределяет ресурсы таким образом, что сначала всем необходимым обогащается молоко. Остальные запасы распределяются по органам матери. Питательные вещества во время лактации расходуются интенсивнее, чем в другие периоды жизни. Именно поэтому женщине нужно пересмотреть рацион, разнообразить его натуральными блюдами. К одному из самых полезных продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании, диетологи относят печень. Это источник животного белка, кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Но есть случаи, при которых употребление блюда следует ограничить.

Печень, в частности куриная, говяжья и индейки, при грудном вскармливании рекомендована к употреблению с первого месяца после родов.

Польза и вред печени при кормлении грудью

Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:

  • легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
  • железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
  • витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
  • витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
  • никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.

Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.

Одна порция субпродукта восполняет суточную норму витаминов A, B2, B12, кобальта, железа, селена. Чтобы извлечь максимальную пользу, блюдо готовят на пару или тушат.

Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.

Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.

В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.

У грудничков печень редко вызывает пищеварительные расстройства, аллергию. Если кормящая женщина любит блюда из субпродуктов и хорошо их переносит, ребенку они пойдут только на пользу.

Какой вид печени предпочесть при гв

Наименее аллергенной считают блюдо из индейки, но его трудно достать. Кормящей маме первые месяцы лучше выбрать вариант из говядины. Эта разновидность продукта, с точки зрения диетологов, считается самой полезной и безопасной при лактации.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Больше всего ценных свойств у говяжьей печени. Ее включаю в рацион сразу после родов. Врачи часто рекомендуют употреблять говяжий субпродукт кормящим женщинам, страдающим анемией. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, женщине достаточно употреблять 100 г печени в день. Пищевая ценность тушеного продукта всего 125 ккал на 100 г, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена. Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета. По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.

Продукт относится к низкокалорийным: на 100 г здесь 136 ккал. Его можно вводить в рацион с первого месяца лактации.

Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.

Свиная печень для кормящей матери

Этот продукт рекомендуется вводить через 3-4 месяца после родов. Калорийность свиной печени не больше, чем говяжьей. По мнению диетологов, субпродукт хуже усваивается ЖКТ. После родов он может вызвать нарушение пищеварения у мамы и ребенка.

Печень трески при грудном вскармливании

Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.

Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.

Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. Новые продукты пробуют, начиная с небольшого кусочка, чтобы не навредить малышу. Куриную и говяжью печень вводят в первый месяц лактации. В первый раз пробуют несколько кусочков. Реакция может проявиться не сразу.

Если после употребления у малыша в течение двух суток появились негативные реакции – проблемы со стулом, сыпь, беспокойство, знакомство с продуктом откладывают на 1-2 недели.

Большое количество печени может навредить. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.

Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.

Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *