Места обитания рябчика осенью

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Охота на рябчика

Охотничий промысел – это занятие, позволяющее задействовать все свои скрытые ресурсы. Один на один с природой, и только верное оружие при себе – вызов для настоящего мужчины. Сезон охоты на рябчика станет отличным шансом испытать себя. При достаточном уровне подготовки и принятии во внимание в сезонных, ландшафтных и других нюансов, выезд окажется результативным. Когда открывается охота на рябчика, в чем её сложности и чем она особенна, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Охота на рябчика

Итак, что нужно знать, прежде чем выехать на добычу? Охота на рябчика осенью представляет для добытчиков особый интерес.

После вылупления и взросления выводки плавно расходятся по местности. Зона обитания одной взрослой особи может колебаться от 200 до 500 метров в радиусе, центром которого является место вылупления. Таким образом, птица ведет оседлый способ жизни, предпочитая оставаться неподалеку от родных мест.

Рисунок 1. Основные виды оружия для охоты на рябчика

Расселение выводка обусловлено эволюционным механизмом выживания. Заложенная еще в птенцах программа расселения позволяет виду захватить как можно большее пространство, что повышает его общие шансы на выживание: чем дальше разбредется выводок, тем больше вероятность найти корм и кров. Не имея тесного контакта с себе подобными, они откликаются на звук манка. Однако столь легкую добычу не следует выбивать полностью. Обращаясь к благоразумию, опытные охотники настоятельно советуют не отстреливать молодых особей и птенцов. В охоте на рябчика, оружие, которое советуют использовать – это мелкая дробь, арбалет, и мелкокалиберные пули (Рисунок 1). Для успешной ловли следует учитывать также, что во время определенных погодных условий птица ведет себя по-особенному.

Читайте также: Как сделать зимнюю удочку своими руками

Повадки рябчиков

Хорошая и успешная охота на рябчика осенью требует предварительной подготовки. Как и все птицы, они общаются посредством специальных звуков. В целях приобретения необходимых знаний, заранее поищите в сети, как звучит рябчик, звуки для охоты на него легко запоминаются. Звуки наигрываются на специальном манке (Рисунок 2), продающемся в любом магазине для охоты и рыбалки. Для вылова рябчика, звуки для охоты будут играть решающую роль, поэтому следует как можно чаще практиковать игру на манке, подражая брачным песням. На зазывающие звуки самец идет с оживлением, даже если состоит в паре, а самка приходит, чтобы устранить конкурентку.

Впрочем, охота на рябчика с манком осенью будет относительно легкой только в местах, где дичь вовсе не стрелянная.Рисунок 2. Вот такой манок на рябчика можно купить в любом магазине охоты и рыбалки

В число таких территорий входит тайга или же более дальний север. Охота на рябчика в Московской области будет испытанием, ведь в подобных регионах птицы более осторожны. Большая часть выводка научилась более тонко различать поведение себе подобных, и отличать манок от пения. Характер этого вида покажется довольно противоречивым. Он одновременно как осторожен, так и доверчив. Опасаясь, представляет тот или иной звук опасность, птица может стать жертвой собственной осторожности. Маскируясь и сливаясь с окружающей природой, вы полностью исчезнете из поля зрения и сможете воспользоваться ситуацией.

Самцы не ведают страха и готовы, сломя голову сражаться за свою территорию и семью. Самка же чаще первой откликается на звучание манка в целях отогнать конкуренток от своего супруга. Охотник должен убедиться, что перед ним находится именно самец, прежде чем сделать выстрел. Также ранней осенью вы можете застать следующую картину: к вам прибежит еще не распавшийся выводок молодняка. В таком случае отложите ружье. Сняв милых птенцов на камеру, вы сможете поделиться с друзьями чем-то прекрасным.

Охота на рябчика осенью

Осень – это отличное время охоты на рябчика, но только не ранний период, когда появились маленькие и еще не окрепшие птенцы (Рисунок 3). Шансы встретить молодняк падают примерно с октября месяца.

Рисунок 3. Только вылупившиеся и немного повзрослевшие птенцы рябчика

Охота на рябчика в августе имеет свои плюсы, но вам не удастся задействовать четвероногую гончую с целью ускорения поимки. В основном, на рябого не идут целенаправленно, и он становится дополнительным бонусом при добыче других видов. Открытие охоты на рябчика происходит в конце августа, обычно это третья или четвертая субботы месяца, и длится сезон до 28-29-го февраля. В течение августа все выводки будут плотно держаться в области вылупления. До начала зимних холодов они все будут стараться набрать побольше жировых запасов, так что присматривайтесь к их потенциальным местам кормежки. Самое подходящее время охоты на рябчика, это начало десяти часов утра. По своей натуре, птица это сонливая, и на рассвете будет еще спать. Застав ее в такое время, вы, скорее всего, обнаружите, что она устроилась в самой гуще деревьев. Работа манком будет наименее результативна в это время, ведь птице еще придется решать, что дороже – сон или призыв на спаривание.

Осенняя охота на рябчика с манком

Какой простой бы не казалась охота на рябчика с манком, она требует выдержки и терпения. Ведь зачастую, вам придется держаться в одной и той же позе часами, дожидаясь подлета особи. Зимой, при чистом воздухе, шансов, что дичь откликнется гораздо меньше. А вот в сезон спаривания вам повезет больше. Охота на рябчика с манком осенью будет куда результативнее, нежели в любую другую пору. Но для того чтобы научиться правильно манить, у вас уйдет некоторое количество времени.

Следует помнить, что:

  • У самца (Рисунок 4) существует три разновидности голоса – энергичный, слабый и стрекотание;
  • Голоса самки будет немного отличаться, и классифицируют следующие типы – манящий с призывом объединения в пару и отвечающий пению особи, которая уже в паре, а также флиртующий с приближающимся самцом.

Рисунок 4. Самец и самка рябчика

Осенняя охота на рябчика с манком будет требовать усердной тренировки певчего птичьего голоса. Вашей целью станет полное подражание голосу манящей самки. Советы по пению вы сможете получить в месте продажи манков. Каким образом нужно манить птицу?

Вы задаете темп – первый или второй. Как только слышите ответный голос, отзывайтесь и ожидайте повторения активности. Ни в коем случае не обрывайте ответную трель. Задавая ритм, не забывайте вести всю партию. Промежуток между повторениями должен составлять одну или две минуты. Когда ответное пение замолкает и не отвечает, то обождите и по истечении 8 минут вновь подавайте голос.

Сроки охоты на рябчика

Сроки охоты на рябчика устанавливаются сводом законов Российской Федерации. Причина тому – требования к количеству популяций каждого вида. В эту процедуру могут вмешаться экологические инстанции вроде Охотнадзора (Рисунок 5). Для сохранения здоровой популяции необходимо оставлять некоторое количество представителей вида, с целью заполнения потерь, вызванных охотничьим сезоном. Менее всего запретов налагается на сезон охоты на рябчика осенью, когда вся птица уже сбросила свой пух и обросла перьями. Пока еще не начались ветреные и дождливые дни, рябые вдоволь жируют и бороздят леса целый день. Обычно охота на рябчика в сентябре дает результаты ввиду благоприятных для лова погодных условий.

Рисунок 5. Помните: незнание закона не освобождает от ответственности!

Временные отрезки, на протяжении которых можно заниматься ловом, таковы:

  1. Август. В этот период птенцы только разбредаются после вылупления, и еще нет хороших выводков. Уже до середины месяца жируют около брусничников;
  2. Сентябрь. Считается началом профессиональной добычи. К концу месяца весь молодняк сменяет пух на перо и начинает разбредаться по ельникам, кустарникам и чащам;
  3. Октябрь. В начале месяца стараются придерживаться хвойных лесов. В северных частях страны по выпадению серьезных снегов объединяются со своими сородичами и мигрируют близ ручьев;
  4. Ноябрь. Охотиться станет труднее, ведь добыча разбредается по заросшим лесным дебрям и приречным регионам. Изредка можно встретить в еловых лесах.

Где охотиться на рябчика

Этот вид довольно тонко чувствует погодные условия. Любые изменения атмосферного давления тоже очень сильно сказываются на птице. Интересной чертой характера будет сонливость и заспанность, так что охота на рябчика вечером не принесет хороших результатов. Конечно, можно попробовать и гон с собаками в вечернюю пору, но это вряд ли будет результативным. Самое продуктивное время для вылова дичи это позднее утро, с 9 часов утра птица уже активно ищет пропитание. Осенняя охота на рябчика с манком принесет благодатные плоды, если вы будете искать дичь в буреломных лесных участках хвойных лесов (Рисунок 6).

Рисунок 7. При выполнении основных условий: позднее утро (после 9 утра), осень, манок, хвойный лес — Вы значительно повысите шансы на удачную охоту

Для каждой области существует своя специфика поведения:

  • Охота на рябчика в Подмосковье. В более теплом климате он будет сохранять активность вплоть до ноября месяца, и некоторое время в декабре. Местом ваших поисков станут низкорослые, густые леса, заросли, скопления валежника. В этой среде птица довольно осторожная, ведь чаще сталкивается с охотничьим промыслом;
  • Охота на рябчика в Сибири. На дальних рубежах птица ведет себя соответственно погодным условиям. Наблюдается больший интерес к объединению в малые группы, миграции ближе к водоемам и плодовой растительности. Поиски следует ориентировать по местности с наиболее благоприятными условиями для дичи. Заросли ягодных кустарников близь источника пригодной для питья воды – отличный вариант.

Читайте также: Как сделать и поставить силки на куропатку своими руками

Как стрелять во время охоты на рябчика

Вам нужно будет учитывать что рябой – дичь мелкая по своему размеру. Крупный калибр дробных зарядов оставит после себя только пух, не считая того, что значительно упадет меткость выстрела. Использование седьмого номера дроби будет куда результативнее, однако не стреляйте ближе 20 метров, поскольку от тушки ничего не останется. Прекращайте манить самца, когда он достигнет этой отметки, и ждите, пока дичь отойдет на нужное расстояние. Не пытайтесь его спугнуть самостоятельно, а дайте ему потерять интерес.

Третий номер дроби используется только когда нужно пробить заграждение, за которым скрывается добыча. Некоторыми охотниками практикуется использование третьего и седьмого номеров одновременно, заряжая по капсуле в стволы вертикалки. Минус такого метода – у вас только один выстрел, но при должной сноровке вам не и не понадобиться больше.

Охота на рябчика с пневматикой практикуется только в условиях, когда невозможно использование огнестрела, и требует большой практики. Учитываете, что дульная скорость снаряда для пневматики слабая и будет накладывать ограничения на дальность эффективной стрельбы. Для тех, кто желает детальнее ознакомиться с тактикой охоты на рябчика, видео 2018 года будет весьма полезным.


Рябчик — одна из важнейших охотничье-промысловых птиц в лесотаежной зоне РФ. Высокая численность, прекрасное диетическое мясо, увлекательная охота на рябчика делают эту птицу желанным трофеем для охотников-любителей и промысловиков.

Рябчик — наиболее мелкий представитель тетеревиных птиц. Вес его редко превышает 450 г. В Восточной Сибири и по р. Амуру обитает самая крупная раса рябчиков.

Рябчик

Половой диморфизм у рябчика выражен очень слабо, поэтому в лесу трудно отличить самца от самки. Сочетание черных, бурых и серых пятен на оперении создает пеструю маскировочную окраску птиц. На горле у самца имеется окаймленное светлой полоской черное пятно. У самок оно серовато-белого цвета. На темени рябчика есть хохолок. Плюсна птицы на 2/3 длины покрыта перьями. Пальцы к осени обрастают бахромкой роговых пластинок, что увеличивает площадь опоры и позволяет птицам легко передвигаться по скользким веткам и пушистому снегу, а также помогает при рытье лунок в снегу.

В годы высокого «урожая» рябчика на отдельных участках можно добывать до 50% птиц, учтенных перед охотничьим сезоном, а в обычные годы — 25-30%.

В природе существует периодическая цикличность колебаний численности диких животных. На большой территории таежных массивов европейского Севера РФ отмечаются 7-8 летние циклы изменений численности рябчиков. После подъемов численности обычно следует резкий спад, в результате чего теряются тысячи центнеров вкусной дичи, которую можно бы использовать без ущерба для ее поголовья.

Враги

Учитывая небольшие размеры птицы, врагов у неё очень много. Главную опасность на земле представляют лисица и соболь. В воздухе на рябчика нападают филин и беркут. Вносит неприглядный вклад в охоту на птицу и ястреб-тетеревятник. Урон в основном несёт молодое поколение. Взрослые птицы гибнут гораздо реже. Но главную опасность представляет человек. Рябчик славится нежным и вкусным мясом. Поэтому люди во все времена отстреливали бедного пернатого нещадно. Охота ведётся летом и осенью. Весной отстрел запрещён. С учётом высокой рождаемости, быстрого взросления птенцов и обитания в глухих лесных районах популяция не находится на грани уничтожения, хотя урон от охоты весомый.

Где живут

Для проживания рябчики выбирают лесистую местность Евразии. Из-за вырубки деревьев и пагубного воздействия людей на экосистему, их численность снижается.

Так в 19 столетии представители вида рябчиков практически полностью исчезли из своих мест обитания на территории Центральной и Западной Европы. В лесах Японии во второй половине прошлого столетия популяция этих пернатых снизилась в несколько раз.

Подвид рябчик обыкновенный – это один из самых характерных пернатых лесных боров. Он распространен в сибирской тайге и в северной части Европы, селится в смешанных лесах, где есть ручьи, овраги и поляны.

Для обеспечения защиты и пропитания лучшим местом является лес с такими породами деревьев, как ели, березы, осины. Хвойные деревья служат птицам надежным укрытием, а лиственные – кормовой базой в холодное время года.

Эта птица не встречается в лесах, где преобладает какая-либо одна культура, лесопарках, в тундре и заболоченной местности. В сосновом лесу селится при наличии густых зарослей папоротника (в южной части своей естественной среды обитания).

Рябчик обыкновенный практически не приручается, поэтому в неволе этих птиц не разводят.

Внешний вид

В длину птица достигает 35-40 см. Вес составляет 350-550 грамм. В целом у этого представителя фазановых серый верх, коричневые крылья и белый низ с каштановыми вкраплениями. Различие в оперенье у самцов и самок не очень значительное. У самцов чёрное горло, окаймлённое белой полосой. На голове имеется хохолок. Над глазами красные полоски. У дам нет чёрных перьев на горле, хохолок по размерам маленький, а над глазами красные полоски отсутствуют. Расцветка оперенья идеально защищает птицу от врагов, так как сливается с корой деревьев. У рябчиков, живущих в разных регионах, цвет оперенья несколько различается.

Рябчик

Латинское название: Tetrastes bonasia
Английское название: Hazel-grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Рябчики
Длина тела: 35–37 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 48–54 см
Масса: 305–490 г

Описание птицы

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

Птица Рябчик – самая небольшая по размеру птица подсемейства тетеревиных, которая относится также к семейству фазановых. Этот лесной обитатель проживает повсюду на евразийской территории России, а также от западноевропейских лесов до Восточной Азии.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Есть у рябчиков и более изощренный метод очистки. Птица забирается в муравейник, где переполошившиеся от ее вторжения муравьи сразу начинают брызгать на рябчика кислотой, уничтожая поселившихся в оперении паразитов.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Отличить самца рябчика от самки можно по крупному черному пятну на голове и на шее. Оно обрамлено белыми перышками. У самки этой птицы такое пятно серого цвета.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно. Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края. Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме. У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Если зимой снега выпадает много, рябчики любят зарываться в снег, устраивая там себе убежище. Причем под снегом проделывают узкие «коридоры» длиной в несколько метров и там укрываются от холодов. Иногда эти зимние норы становятся роковыми для птиц, когда случается оттепель, приводящая к образованию наста. Рябчик не может выбраться из снежной ловушки и погибает.

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Птица рябчик заботится о своем пищеварении, чтобы оно у него работало как часы, он намеренно проглатывает мелкие косточки плодов и ягод, чтобы съеденный корм можно было измельчать в желудке. С этой же целью птицы проглатывают кусочки известняка, мелкие камешки.

Размножение и потомство

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

Популяция и статус вида

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

Видео про птицу рябчик

Рябчик — небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных.

Ареал обитания рябчика

Рябчик — обитатель зоны бореальных лесов Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Однако в Западной и Центральной Европе рябчик уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания. В 1970-х годах в Японии численность рябчиков снизилась в несколько раз по невыясненным до конца причинам.

В настоящее время наиболее западные гнездовые участки отмечены в восточной Франции и Бельгии. Юго-Восточная периферия ареала находится в районах Алтая, Хангая, Хэнтэя, Большого Хингана и средней части Корейского полуострова. За пределами материка птица встречается на островах Сахалин и Хоккайдо. Северная граница ареала рябчика местами переходит полярный круг. На юге рябчик также распространён преимущественно до границы лесной зоны, хотя иногда проникает в лесостепь, обитая там в крупных лесных массивах, однако отсутствует в изолированных лесах Кавказа, Тянь-Шаня и Камчатки.

Внешний вид рябчика

Рябчик – небольшая птица. Длина ее составляет 35-40 см, а весит 350-550 грамм.

За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле — мае бывают значительно легче, чем осенью.

Верхняя часть туловища птицы серая, нижняя – белая с коричневыми вкраплениями. Крылья у птицы коричневые. Окраска оперения у самцов и самок различается не существенно.

У самцов горло окрашено в черный цвет с белой каемкой. Голова украшена хохолком, а над глазами имеются красные полоски. Самки не имеют черных перьев на горле, у них маленький хохолок и красные полоски над глазами отсутствуют. Окраска оперенья прекрасно скрывает птицу от хищников, потому, что практически сливается с окружающей природой, особенно с корой деревьев.

Голос рябчика

Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал — протяжный и очень тонкий свист. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м. Характер звукового рисунка несколько отличается у полов, у самца его передают как «фииить, фюиииить, фюить-ти-ти-те-тю». Исполняя песню, самец запрокидывает голову на спину и широко раскрывает клюв. Пение самки более короткое и простое.

Оба пола проявляют голосовую активность во время брачного сезона, а также осенью.

Образ жизни и питание рябчика

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Данный вид не подвержен миграции, все время они проводят на определенном участке леса. Летать рябчики не любят. Летают они для того, чтобы усесться на ветку дерева, а затем, спуститься обратно на землю. Зато эти птицы очень ловко и быстро умеют передвигаться по земле. Хотя бывает иногда, что рябчикам приходится перелетать на небольшие расстояния.

Живут рябчики парами, изредка объединяясь в небольшие стаи. Предпочитают растительный корм: ягоды, семена и растения. Иногда в рацион питания рябчики включают муравьев. В холодное время года птицы поедают почки деревьев и мороженную ягоду. Зимние перья рябчиков хорошо защищают их от морозов. Это позволяет птице на ночь прятаться в снегу. В холодное время даже плюсна ноги рябчика покрывается перьями, а зимние перья гораздо плотнее летних. Таким образом эти птицы отлично приспособлены к суровым условиям.

Размножение рябчиков

Рябчик – птица моногамная. У них нет токовищ. Каждый самец токует отдельно на своем участке и прогоняет появляющихся там других самцов. Брачный период проходит довольно длительное время и зависит от погодных условий. Молодые самцы участвуют в ритуальных боях.

Самки в брачный период усиленно кормятся, чтобы набрать максимальный вес к началу кладки яиц. Самцы, наоборот, сильно теряют в весе, так как во время тока почти не едят.

Самки прямо на земле сооружают гнезда. Они представляют собой небольшие ямки, которые выстилаются листьям, травой и мохом. В кладке бывает, обычно, 5-7 светло-коричневых яиц с красноватыми пятнами. Насиживает кладку только самка, инкубационный период длится примерно 21 день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *