Мандарины при поносе

Влияние мандаринов на желудок

Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от мандаринов у взрослых (как и у детей) может появиться лишь в некоторых случаях. Однако при увеличении суточной дозы активных компонентов, содержащихся в мандаринах, могут возникать разные побочные эффекты.

Уникальность мандаринов

Эти фрукты отличаются от других высоким содержанием углеводов, пищевых волокон, а также воды. Кроме того, в их состав входит минимальное количество жиров, что позволяет употреблять мандарины в период похудения.

Однако следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.

Считается, что для нормализации процесса переваривания пищи необходимо по возможности разделять белки, жиры, углеводы. При употреблении мандаринов такая проблема решается, т. к. в них преобладают углеводы.

В состав мандаринов входит:

  1. Витамин А. Это основной строительный материал, который способствует росту организма, влияет на состояние клеток, тканей. Благодаря витамину А улучшается зрение, т. к. поддерживаются функции этих органов. Восстанавливается структура костных тканей. Кожа приобретает эластичность, улучшается внешний вид. Витамин А обеспечивает защиту организма, т. к. участвует в построении клеточных мембран и проявляет антиоксидантные свойства. Одновременно отмечается повышение иммунитета.
  2. Витамин В1 (тиамин). Участвует в обменных процессах, оказывает воздействие на работу головного мозга (повышает умственную работоспособность) сердца и других внутренних органов. Витамин часто рекомендуют употреблять в качестве добавки к пище при нарушениях работы ЦНС, т.к. он регулирует процесс передачи нервных импульсов, обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия вредных веществ. Кроме того, витамин нормализует синтез белков, углеводов, жиров.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). При его участии восстанавливаются свойства кожи, ускоряется заживление ран, улучшается состояние организма при сахарном диабете, снижается риск развития болезней органов зрения, кишечника, печени. Устраняются симптомы нарушения работы нервной системы: тревожность, раздражительность и др. При эпилепсии витамин В2 тоже важен, т. к. позволяет сгладить симптоматику, снизить вероятность возникновения судорог.
  4. Витамин В6. В качестве добавки чаще используется 1 из форм вещества — пиридоксин. Витамин оказывает влияние на наружные покровы, нервную систему, кровообращение, нормализует процесс выработки красных кровяных телец, что способствует улучшению свойств крови. При участии этого вещества оптимизируется содержание гемоглобина, снижается вероятность возникновения анемии, а также артрита.
  5. Витамин С. Проявляет антиоксидантные свойства, благодаря ему снижается интенсивность влияния свободных радикалов на полезные вещества, которые попадают в организм. Витамин С помогает сохранить свойства других полезных веществ. При его участии повышается иммунитет, что объясняется способностью влиять на синтез интерферона. Другие свойства аскорбиновой кислоты: замедление преобразования глюкозы, торможение разрушения гемоглобина, развитие соединительной и костной ткани.
  6. Витамин Е. Это еще 1 антиоксидант, который предотвращает негативное воздействие вредных веществ. Благодаря ему замедляется естественное старение клеток, что позволяет снизить скорость образования морщин. Отмечается повышение резистентности организма к вирусам и бактериям. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению кровообращения, улучшает свойства кожи, обеспечивая при этом защиту от УФ-лучей. Одновременно отмечается снижение уровня сахара.
  7. Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме. Он необходим при нарушении гормонального фона, кровообращения, развитии рака, при частых спазмах.

Кроме того, в состав мандаринов входят различные эфирные масла, а еще — минеральные вещества, в числе которых имеются следующие:

  1. Калий. Влияет на работу сердца, при его участии поддерживается достаточная концентрация магния, нормализуется процесс передачи нервных импульсов, улучшается работа головного мозга. Кроме того, происходит сокращение мышечных тканей, что отчасти обусловлено способностью данного вещества активизировать процесс транспортировки кислорода.
  2. Кальций. Это строительный элемент костных тканей, который уменьшает ломкость костей, приостанавливает разрушение зубов. Данное вещество оказывает положительное влияние и на нервные клетки, процессы, которые в них развиваются, а также на функцию сердца, мягких тканей;
  3. Магний. Предупреждает возникновение повышенной утомляемости, поддерживает энергообмен, нормализует процесс передачи нервных импульсов, синтез белков, память, стимулирует мышление, способствует повышению внимания. Кроме того, магний регулирует деление клеток.
  4. Натрий. Поддерживает мышечные сокращения, водный и кислотно-щелочной баланс, способствует активизации работы энзимов.
  5. Фосфор. Участвует в построении костной ткани, укрепляет зубы, нормализует синтез белка, оказывает положительное воздействие на обменные процессы жиров, углеводов. Еще данный элемент повышает умственную работоспособность, влияет на сократительную способность мышц.
  6. Железо. Элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина, благодаря чему восстанавливается доставка кислорода к тканям и нормализуется метаболизм на клеточном уровне — в результате улучшается состояние внутренних органов, кожи.

Слабят или крепят

Можно ли есть мандарины при склонности к запорам — ответ будет положительным. Эти фрукты слабят, что обусловлено их составом и свойствами. При попадании в кишечник мандарины быстро перевариваются, что способствует активному всасыванию полезных веществ в слизистые оболочки. В результате активные компоненты в составе фрукта оказывают влияние на функции разных ферментов, в том числе и тех, которые способствуют нормализации работы системы пищеварения.

Если кушать мандарины, ускорится работа кишечника, что приведет к более быстрой эвакуации содержимого данного органа. На кишечник оказывают воздействие пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в мандаринах. Когда эти фрукты попадают в желудок, а затем и в кишечник, проявляется слабительное свойство. Пищевые волокна стимулируют моторику, и это приводит к ускорению всех процессов, происходящих в ЖКТ.

Под воздействием ферментов еда не успевает до конца перевариться, что обусловлено активизацией пищеварения. В результате происходит эвакуация не полностью сформировавшегося кала. Существует вероятность, что при употреблении мандаринов на фоне нарушения функции кишечника (при диарее) интенсивность негативных проявлений усилится. По этой причине лучше отказаться от таких фруктов, пока симптомы заболевания (в частности, жидкий стул) не будут устранены.

При запоре, наоборот, рекомендуется употреблять мандарины — благодаря их слабительному действию устраняются негативные проявления. В результате появляется возможность нормализовать стул без применения лекарственных препаратов. Однако употреблять такие цитрусовые нужно с учетом ограничений.

Случаи поноса от мандаринов

Вероятность развития диареи вследствие увеличения суточного количества этих фруктов низкая. Однако их употребление все же может стать причиной поноса в нескольких случаях:

  1. На кожуре содержатся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка и др. При употреблении плохо вымытых мандаринов увеличивается риск развития опасного заболевания; на фоне сниженного иммунитета негативные проявления возникают чаще.
  2. Учитывая, что фрукты долго хранятся и часто — в неподходящих условиях, на кожуре и в мякоти может развиться процесс гниения. Появляется плесень. Употреблять такие мандарины опасно для здоровья. Разные виды плесени и дрожжеподобные грибки — распространенная причина интоксикации организма. Диарея — один из признаков данного патологического состояния. Причем вероятность отравления увеличивается, если приобретать мандарины в местах несанкционированной торговли.
  3. Мандарины, которые оказались на земле, тоже представляют опасность, т. к. на кожуре могут оказаться яйца гельминтов. Это распространенный способ передачи паразитарных заболеваний. Нарушение стула на фоне поражения организма гельминтами происходит часто.
  4. Для увеличения срока хранения мандаринов используются препараты, некоторые из которых — достаточно токсичные. Увеличение дозы таких веществ способствует возникновению признаков интоксикации, как следствие, появляется диарея.

Можно ли употреблять мандарины на голодный желудок

Людям, у которых нет заболеваний органов ЖКТ, не рекомендуется есть такие фрукты натощак. В этом случае повышается кислотность, активные компоненты в составе оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Если имеются проблемы в работе ЖКТ, запрещается употреблять мандарины на голодный желудок. Это приведет к повышению интенсивности негативных проявлений.

Сколько перевариваются мандарины в желудке

Такие фрукты расщепляются за короткий период. Это обусловлено их составом, способностью влиять на активность пищеварительных ферментов, наличием клетчатки. Если нужно получить ответ на вопрос, сколько переваривается мандарин, то следует знать, что на это уходит до получаса.

10 продуктов, которых следует избегать при диарее

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Употребление фруктов при жидком стуле

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Яблоки и груши при жидком стуле, поносе

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле

При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

7 дубильные вещества;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

9 полезные масла.

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

Диарея — когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

  • Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
  • Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
  • Наличие паразитов в кишечнике.
  • Аллергия на лекарства.

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе

Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» — поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.

С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Семена льна при поносе

Лен — это лекарственное растение, которое широко используется для устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тем не менее, существует одно исключение, когда семена льна не рекомендуется принимать — во время острой диареи. Льняные семечки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон и Омега-3 жирных кислот. Как известно, продукты, содержащие клетчатку и жиры, имеют слабительные свойства, поэтому, семена льна могут только усугубить затяжной понос.

Семена льна способствуют ускорению работы кишечника. Их использование превосходно подходит для лечения запоров, но никак не диареи. Даже если у вас есть расстройство ЖКТ, употреблять семена льна на ежедневной основе небезопасно. Они могут вызвать побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, вздутие и боли в животе.

Профилактика диареи

Что можно кушать после диареи? Для того чтобы понос снова не повторился, нельзя сразу переходить на привычную систему питания. Первые 7 дней после диареи, рацион по-прежнему должен быть постным. Затяжной понос выводит из организма большое количество жидкости, а вместе с ней — ценные витамины и минералы. Первое что необходимо сделать, это обеспечить организм водой и питательными веществами.

Включите в свой рацион следующие виды продуктов:

Эти простые рекомендации помогут восстановить организм после диареи и «привить» здоровые предпочтения в повседневном питании.

Что делать при синдроме раздраженного кишечника и какие есть продукты при поносе? Смотрите совет врача в видео ниже.

Расстройство кишечника всегда подразумевает соблюдение диеты и исключение из рациона многих продуктов. В большинстве случаев употребление овощей и фруктов считается противопоказанным. Рацион больного состоит из постных каш, супчиков и нежирных сортов мяса. Допустима ли хурма при поносе и некоторые другие свежие продукты? Важно разобраться, какие фрукты можно, а какие нельзя при расстройстве кишечника.

Нужны ли свежие продукты

Когда развивается диарея, корректируется не только рацион, но и количество потребляемой пищи. Размер порции должен стать меньше. Хотя насильно кушать не нужно, полностью отказываться от еды также не рекомендуется. При диарее организм человека и так теряет немало ценных веществ и жидкость. Если голодать быстрее наступает обезвоживание, а самочувствие только ухудшается.

Понос от фруктов развивается крайне редко. Такая ситуация может быть только в том случае, если в пищу попали те плоды, которые были обработаны нитратами, или были недозрелыми. Диарея после употребления свежих овощей или фруктов может начаться, если продукты были неправильно совмещены. Например, если огурец был запит молоком.

Сами по себе овощи и фрукты – очень ценный элемент питания. Именно в этих продуктах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны человеку. Некоторые свежие фрукты оказывают слабительный эффект. Именно поэтому они запрещены при расстройствах кишечника.

Что нельзя при поносе

Хотя есть разрешённые фрукты и овощи, большинство свежих продуктов употреблять нельзя. При расстройстве кишечника важно отказаться от таких плодов:

Это неокончательный список. Важно понять принцип. На желудочно-кишечный тракт при расстройстве отрицательно влияют все кислые фрукты и ягоды. Может даже случиться понос от яблок, если съесть их в большом количестве. Такую реакцию также вызывает чернослив, абрикосы и вишни.

Разрешённые продукты

Удивительно, но не все фрукты и овощи отрицательно действуют на кишечник при поносе. Есть продукты, которые разрешены к применению, но только после тепловой обработки.

Вот фрукты от поноса, которые можно есть:

Важно подробнее рассмотреть, чем ценны те или иные продукты, и в каком виде их лучше всего употреблять.

Употребление груши

Многие врачи не перестают спорить о том, можно ли есть груши при расстройстве кишечника. Существует предположение, что в случае с этим продуктом многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Для одних груша является слабительным средством, а на других оказывает закрепляющее воздействие.

Допускается употребление только запечённых груш. Перед употреблением в пищу даже термически обработанных фруктов с них необходимо снять кожицу.

Применение айвы

Этот плод имеет специфический вкус и мощные вяжущие свойства. При сильной диарее как у взрослых, так и у детей употребление в пищу этого фрукта может значительно помочь в борьбе с поносом.

В составе плода присутствует много антибактериальных соединений. Это помогает кишечнику бороться с патогенной микрофлорой и скорее восстанавливать нормальное пищеварение.

Употребление хурмы и бананов при расстройствах

Хурма при диарее рекомендуется разными специалистами. Примечательно, что хурма и банан – исключение, ведь их можно употреблять, даже не проводя предварительную термическую обработку.

Понос от хурмы развивается только в случае употребления испорченного или слишком незрелого плода. В остальных случаях от его употребления будет только польза. Рекомендуем почитать — может ли банан вызвать понос?

Хурму и банан можно есть при диарее по следующим причинам:

  1. Оба продукта обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.
  2. Клетчатку содержат в малых количествах, что препятствует усилению диареи.
  3. Продукты помогают снять спазмы, которыми часто сопровождается понос.
  4. Ррегулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, препятствуя сбоям.

Чтобы эти фрукты принесли максимальную пользу пищеварительному тракту, достаточно каждый день съедать по 1–2 плода. Можно также есть печёный банан. Польза от термической обработки снижается незначительно.

Употребление яблок

Хотя некоторые едят яблоки при поносе, важно учитывать несколько моментов. Печёные яблоки на самом деле могут эффективно помочь справиться с проблемой, в то время как свежие способны усилить понос. Эти продукты можно запекать в духовке, или готовить яблочный пирог. Компот также будет полезен при расстройстве кишечника.

Каков смысл применения яблок при диарее? Эти фрукты на 85% состоят из воды, что помогает предотвратить обезвоживание организма. Кроме этого, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, что помогает восстановить нормальную работу кишечника. Пектины, входящие в состав яблок, помогают закрепить стул, а отвары снимают спазмы.

Применение винограда

Виноград – это продукт, который можно есть при поносе в небольших количествах. Лучше выбирать ягоды тёмных сортов. Нельзя употреблять много этого фрукта, иначе может быть обратный эффект.

Виноград богат такими соединениями:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • глицин;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ешьте понемногу этих ягод. Это поможет улучшить пищеварение даже при диарее. Главное – быть умеренным и не злоупотреблять.

Какие фрукты не влияют на пищеварение

Есть группа фруктов, которые можно есть при поносе, так как они практически не влияют на пищеварительный процесс. Эти продукты, съеденные в небольшом количестве, не могут вызвать диарею, но и не окажут закрепляющего действия.

К нейтральным фруктам можно отнести следующие:

Возможно применение народных способов устранения диареи.

Натуральные рецепты и восстановление

Чтобы снять расстройство кишечника, можно готовить отвар из черники. Эффективно применять компот с добавлением сухофруктов, особенно изюма.

Некоторые готовят отвар из гранатовых корок. Для этого 15–20 граммов сырья заливается стаканом горячей воды и оставляется на 15 минут. Полученную жидкость пьют вместо напитков.

Чтобы кишечник скорее восстановился, важно соблюдать диету. Овощи и фрукты допустимы, но в небольших количествах. Порции должны быть небольшими, но кушать важно часто. Необходимо пить достаточно воды, избегая сладких напитков и кофе.

Видео: Какие продукты вызывают диарею?

Применяя эти практические советы, можно быстро восстановить кишечник и не нанести вреда. Употребляя только подходящие фрукты в разумных количествах можно поддержать организм даже во время болезни и чувствовать себя хорошо!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

На протяжении всей жизни человек сталкивается с разными проблемами пищеварения. Диарея и запор – это вещи знакомые каждому с детства. Люди внимательные к своему здоровью стараются не перегружать свой организм лекарственными препаратами и выбирают натуральные средства растительного происхождения для купирования того или иного расстройства. Лучшим средством от запора, а иногда и от противоположной проблемы с кишечником, как известно, являются фрукты. В связи с зимней популярностью цитрусовых, возникает такой вопрос: мандарины слабят или крепят кишечник? Полезно ли вообще есть мандарины при каком-то расстройстве стула или лучше их исключить на время из своего рациона? Попробуем разобраться.

Мандарины слабят или крепят?

На вопрос, мандарины слабят или крепят, ответ имеется однозначный. Дело в том, что любые цитрусовые обладают свойством стимулировать выработку ферментов. А, так как в мандаринах и прочих цитрусовых содержится большое количество пищевых волокон, то они легко формируют послабляющий эффект за счет воздействия на перистальтику кишечника. Мандарины также отлично выводят токсины из организма. Поэтому их можно назвать весьма эффективным и разнонаправленным средством, улучшающим работу пищеварительной системы. При этом следует учесть, что мандарины никак нельзя отнести к агрессивным послабляющим средствам. Этот сочный сладкий плод действует мягко. При затянувшихся запорах патологического характера поедание мандаринов может и не дать желаемых результатов. Но в таких случаях следует обращаться к врачу для подбора медицинского препарата для лечения запора.

Итак, отвечая на вопрос, мандарины слабят или крепят, можно сказать однозначно, что слабят.

Если проблема состоит в противоположном виде расстройстве кишечника (диарея), то употреблять данный цитрусовый не рекомендуется. Мандарин лишь усилит расстройство стула, что принесет немало трудностей при лечении недуга.

Мандарины слабят: не опасно ли их давать детям?

Подыскивая ответ на вопрос, мандарины слабят или крепят, мы выяснили, что этот цитрусовый однозначно относится к категории послабляющих средств. При этом было определено, что послабляющий эффект от мандарина весьма мягок. Но, не страшно ли кормить мандаринами кроху? Ведь у малышей очень слабый ЖКТ и они часто реагируют на растительные продукты расстройством стула. Следует понимать, что помимо того что мандарины слабят, они еще могут провоцировать аллергическую реакцию. Сладкий всеми любимый новогодний фрукт относят к ярко выраженным аллергенам. Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Да и после достижения годовалого возраста знакомить кроху с цитрусовыми стоит аккуратно. Включать в меню можно по 1-2 дольки мандарина и не более. Лишь после 3-4 лет ребенок может начинать есть сочные плоды мандаринового дерева в полноценном объеме. И, то если у крохи ранее не фиксировалось аллергических и прочих патологических реакций на фрукт. Как уже было выяснено ранее, мандарины слабят и совсем не крепят. Однако важно понимать, что эти плоды принято предлагать детям в малом количестве. Одна-две и даже три дольки мандарина скорей всего мягко повлияют на работу кишечника и совсем не факт, что они спровоцируют послабляющий эффект. Вреда для здоровья детского ЖКТ от умеренного количества мандаринов не будет. Главное контролировать объемы съедаемого малышом лакомства и внимательно следить за реакцией его организма.

Чем еще полезны мандарины?

При выяснении вопроса, слабят мандарины или крепят, было определено, что эти чудесные оранжевые плоды мягко стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и не вызывают острой реакции со стороны ЖКТ. Следует также отметить, что эти цитрусовые обладают целым рядом полезных для человеческого организма свойств:

  • Являются источником витаминов и минеральных кислот;
  • Заряжают природной энергией и повышают иммунитет;
  • Утоляют жажду;
  • Налаживают обменные процессы в организме;
  • Являются природным антимикробным средством, так как содержат фитонциды;
  • Повышают настроение, одаривают великолепным вкусом и ароматом.

Мандарины можно отнести к той категории даров природы, которые приятно употреблять в пищу просто так или с целью избавления от какой-то проблемы со здоровьем. Сложно не согласиться с тем, что если выбирать между таким послабляющим средством, как свекла и мандарин, многие выберут второе. Хотя не исключено, что найдутся и те, кому более по душе окажется первое.

Независимо от того крепят мандарины или слабят, эти плоды любят взрослые и дети. А их полезные качества будут приятным дополнением к превосходному вкусу и аромату. Многие люди, вообще, редко задумываются о таких способностях цитрусовых формировать эффект со стороны ЖКТ. Но знать и учитывать подобные моменты все же не помешает.

Может ли от витаминов быть понос?

С расстройством желудка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Это явление всегда приносит неудобства и дискомфорт. Спровоцировать неприятности могут самые разные причины. Важно разобраться, может ли возникнуть понос от витаминов, и как лучше всего проводить лечение диареи в таком случае.

Польза или вред

Витаминно-минеральные комплексы принимают многие люди. Чаще для этого они не посещают врача, а подбирают препараты самостоятельно. Конечно, после долгой зимы и длительного употребления продуктов с низким содержанием витаминов хочется себя поддержать.

Мало кто думает, что препараты могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что для правильного подбора группы витаминов, важно знать показатели состояния организма и то, чего же в нем не хватает. Назначение комплекса на свой страх и риск нередко ведет к передозировке некоторыми витаминами. От этого может быть понос.

Понос от передозировки

Жидкий стул от употребления витаминов – частая проблема. Все комплексы можно разделить на две основные категории. Витамины могут быть:

  • водорастворимыми;
  • жирорастворимыми.

Передозировка водорастворимыми комплексами практически невозможна. Чтобы возникли проблемы у грудничка или взрослого человека, количество вещества, поступающего в организм, должно превышать допустимые нормы в сотни раз.

Чтобы столкнуться с передозировкой жирорастворимых витаминов, достаточно превысить допустимое количество в 10 раз. В своем большинстве они не выводятся из организма человека с мочой и калом, поэтому имеют свойство накапливаться.

Диарея после приема очередной порции витаминов является одним из симптомов передозировки.

Причины поноса от витаминов

Причины, способные вызвать понос у ребенка и взрослого человека, принимающего витаминный комплекс, следующие:

  • неправильно подобранный комплекс;
  • наличие аллергии к какому-либо ингредиенту препарата;
  • передозировка;
  • длительное применение без консультации врача.

Чтобы остановить диарею, вызванную применением витаминных комплексов, необходимо прекратить использование препарата. Лучше как можно скорее обратиться к врачу на консультацию.

Особые симптомы

Определить, какой витамин оказался «лишним» в организме можно, если внимательно наблюдать за проявившимися симптомами. Некоторые женщины сталкивались с диареей при беременности даже от тех препаратов, которые им назначил врач. Стоит помнить, что, в первую очередь, именно будущая мама несет ответственность за лекарства, применяемые во время вынашивания плода.

Симптомы передозировки витамина А следующие:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • брадикардия.

Если переизбыток в организме этого вещества уже достаточно давно, возникнет сухость кожи, ухудшится состояние волос и ногтей. Это связано с тем, что витамин А накапливается в печени, вызывая ее увеличение в размерах, а, значит, нарушает ее функции.

Избыток витамина Д приводит к следующим явлениям:

  • сбои в работе сердца, легких и сосудах;
  • перебои в кишечнике;
  • сильная жажда;
  • рвота и тошнота;
  • возникает заторможенность и замедленность реакции.

Витамины группы В в большом для организма количестве вызывают поражения центральной нервной системы, провоцируют нарушение сна, частые головные боли и диспепсические явления.

Реже всего симптомы передозировки возникают при употреблении витаминов С и Е. Они быстро усваиваются организмом. Отрицательные симптомы сводятся к расстройству пищеварения. Длительный переизбыток приводит к накоплению веществ в почках.

Как себе помочь

Лечить диарею следует быстро, так как состояние способно привести к тяжелому обезвоживанию и нарушениям в работе внутренних органов. Сразу после появления неприятных симптомов следует прекратить применение препарата, содержащего витаминный комплекс.

Важно предпринять меры для регидратации. Обильно пить воду, использовать водно-солевые растворы(как приготовить солевой раствор). Приготовить их можно как самостоятельно, так и купить готовые в аптеке.

Если понос вызвал однократный прием вещества в большом количестве, снять симптоматику можно, промыв желудок. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вызвать рвоту. Для этого готовят солевой раствор теплой воды в объеме 1 литр и пьют его залпом. Через несколько минут начинается рвота.

Положительно на работу пищеварительного тракта при диарее, вызванной приемом лекарств, оказывает прием сорбентов. Поможет «Полисорб», «Атоксил» или «Активированный уголь».

Профилактика

Чтоб избежать поноса от применения витаминных комплексов, использовать препараты стоит только после консультации с врачом. Особенно это правило актуально для беременных.

Доктор проведет обследование и подскажет, какие из следующих популярных комплексов стоит выбрать:

  • «Супрадин»;
  • «Биомакс»;
  • «Витрум»;
  • «Алфавит»;
  • «Компливит».

Следуя этим мерам предосторожности, можно уберечь свое здоровье и жизнь от тяжелых нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *