Лечение невроза глотки

Невроз глотки

Характерной особенностью невроза глотки является появление непривычных ощущений в горле. К ним относится полная потеря чувствительности, появление ощущения кома, инородного предмета. Расстройство поражает преимущественно женщин после 20 лет.

Совокупность причин и признаков проявления расстройства позволяет выделять несколько его типов.

Анестезия

Расстройство по типу анестезии сопровождается отсутствием каких-либо ощущений при глотании. Этот невроз глотки возникает из-за новообразований в головном мозге, склероза, гриппа, сифилиса, паралича.

Гипестезия

К анестезии симптоматикой близка гипестезия. Однако она носит временный характер и проходит сама, как только будет устранена причина нарушения. Вызывают ее болезни вирусного характера.

Гиперестезия

При гиперестезии человеку трудно глотать, разговаривать. Это нарушение характеризуется гипертрофированной чувствительностью. Появляется гиперестезия после перенесенных тонзиллитов и фарингитов. Характерна для курильщиков, людей, работающих в условиях вредного производства, невротиков.

Парестезия

Патологию сопровождают зуд, жжение внутри горла. Кажется, что в нем появился ком или инородный предмет. Глотание вызывает головные боли. Парестезию глотки провоцируют нарушения сна, тревожность. Появляется в основном у людей мнительных, склонных к раздражительности, истерии, излишне внимательно прислушивающихся к своему здоровью.

Гипералгезия

Страдающий от этой формы невроза жалуется на постоянные боли в горле. Ухудшается состояние при гипералгезии во время еды.

Причины

Невроз глотки запускают причины психического характера. Это, прежде всего, склонность к истерикам, скрываемая или неосознаваемая агрессия, ощущение страха, повышенная тревожность, стресс. Оказывают негативное воздействие продолжительные нагрузки, переутомление, эмоциональное выгорание, истощение.

Немаловажную роль в происхождении патологии играют различные заболевания:

  1. Тиреотоксикоз. Болезнь связана с увеличенным производством гормонов щитовидной железы.
  2. Шейный остеохондроз. Межпозвоночные грыжи, разрушение дисков приводит к защемлению нервов. В итоге нарушается передача нервного импульса, появляются неприятные ощущения в горле.
  3. Хронические воспалительные заболевания. Ларингит приводит к утолщению связок. При фарингите поражается глотка, при тонзиллите – миндалины.
  4. Опухоли. Новообразования в области носоглотки давят на органы, расположенные в непосредственной близости от своей локации. Опухоли в головном мозге сдавливают пути, по которым нервные импульсы проходят в центры, регулирующие работу органов речи, и обратно.
  5. Миотония. Патология носит наследственный характер. Проявляется в неспособности мышц расслабляться. Нарушается процесс глотания, движения языка. Симптоматика усиливается на холоде.
  6. Миастения. Заболевание связано с уменьшением силы мышечной ткани, в том числе мышц шеи. Быстро возникает усталость, появляется дискомфорт после разговора.
  7. Болезни ЖКТ.

Дискомфорт в горле, ощущения комка возникают при отравлениях, неблагоприятных экологических условиях, курении, после применения некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

Ведущими симптомами невроза глотки является ощущение сухости, жжения, зуда в области горла. К ним относят сухость, жжение, зуд, сиплый голос. Чтобы избавиться от дискомфорта, человек постоянно пытается откашляться, что способствует появлению раздражительности и беспокойства.

Другим типичным проявлением является чувство, как будто в глотке застрял комок. Его присутствие приводит к снижению аппетита, ухудшению настроения.

О неврозе свидетельствует чувство удушья, повышенная возбудимость, тахикардия, потоотделение, расстройства аппетита. Больной жалуется на головные боли, бессонницу.

К отдельной группе относят раздражительность, нетерпеливость, мнительность, частую перемену настроения. Часто пациенты настойчиво ищут у себя анатомические изменения шеи, шишечки.

Диагностика

Определить невроз гортани крайне сложно. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти тщательное обследование. Оно включает:

  1. Анализ крови. Назначается общий, биохимия, исследуется гормональный статус.
  2. УЗИ. Осуществляется ультразвуковое исследование щитовидной железы, шейного отдела позвоночника, сосудов мозга и шеи. В последнем случае используется допплерография.
  3. Рентгенография. Исследование концентрируется на дыхательных путях, гортани, черепной коробке.
  4. МРТ гортани.

Для установки точного диагноза проводятся консультации отоларинголога, эндокринолога, невролога. Рекомендовано посещение психиатра.

Лечение

Обнаружение истинной причины невроза глотки не всегда возможно, однако в большинстве случаев можно установить несколько факторов, которые привели к расстройству. У человека, начавшего лечение вовремя, симптомы невроза глотки уйдут быстро и безболезненно.

Терапия включает лекарственные, народные средства, методы психотерапии, физиолечение. Если расстройство вызвано ростом опухоли, проводится хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Терапию невроза проводят с помощью седативных, ноотропных препаратов, антидепрессантов. Успокоительное действие оказывает Персен, настойка пустырника, средства со зверобоем. Уменьшить депрессию позволят Мелипрамин, Флувал. Ноотропы стимулируют работу мозга, снижают проявления подавленности. К препаратам этой группы относят Пирацетам, Фенибут, Пантогам. Снять истерические проявления, слишком сильное возбуждение помогут нейролептики, например, Аминазин.

Если патология вызвана инфекционными заболеваниями, лекарственная терапия направлена против них. Больным назначаются витаминные комплексы.

Психотерапия

Ослабить проявления тревожности, депрессии, беспокойства, справиться с психологической травмой помогут психотерапевтические методы. В зависимости от особенностей человека применяется гипноз, семейная, когнитивно-поведенческая, нейролингвистическая, арт-терапия.

Физиолечение

Используется иглотерапия, электрофорез. В тяжелых случаях рекомендованы новокаиновые блокады. Для того чтобы пациент расслабился и успокоился, проводится массаж.

Народная медицина

Ослабить ощущение кома в горле, успокоиться поможет чай из мяты. Свежие листочки можно добавить в уже готовый напиток или приготовить отвар из сухого сырья. Для подготовки последнего одну столовую ложку листа варят в 200 мл воды в течение четверти часа.

Уменьшить признаки неврастении можно, заварив одну чайную ложечку размельченной ивовой коры в кипятке. После того как настой остынет, его надо отфильтровать и пить по одной столовой ложке.

Справиться с неврологическими расстройствами позволяют компрессы из листьев хрена. Их растирают и прикладывают к вискам каждый день. Другой рецепт против неврозов – нанесение на лоб и виски чесночного масла, разведенного в спирте в пропорции одна столовая ложка на половину литра спиртового раствора.

Профилактика

Избежать повторного появления невроза глотки, обострения и прогрессирования патологии можно, соблюдая некоторые меры профилактики. Любое вирусное и бактериологическое заболевание необходимо своевременно лечить. Рекомендуется чаще гулять, заниматься физической активностью, стараться не переутомляться. Даже после однократного случая невроза глотки советуют бросить курить и не употреблять алкоголь.

При проживании в условиях неблагополучной экологической обстановки следует использовать дома фильтры, а гулять больше в то время, когда уровень загрязнений находится на минимальном уровне.

Важным является умение справляться со стрессами, более спокойно реагировать на ситуации, связанные с эмоциональным напряжением, вызывающие беспокойство.

Осложнения

Несмотря на то, что в целом невроз глотки не такое тяжелое расстройство, некоторые его формы приводят к опасным последствиям. Так, при анестезии высока вероятность подавиться слюной, кусочками еды. Это приводит к асфиксии.

Важным является вынужденное снижение социализации больного, уменьшение работоспособности.

Невроз глотки, вызванный психологическими травмами, стрессом, напряжением, хорошо поддается лечению. Тем не менее, расстройство носит неприятный характер и в некоторых случаях может серьезно напугать человека. Нарушения, появляющиеся в результате органических поражений, требуют немедленного лечения во избежание тяжелых последствий.

Невроз глотки или фарингоневроз — это состояние с патологически изменённой в ту или иную сторону чувствительностью слизистой в месте соединения воронкообразного канала с гортанью и пищеводом. И далеко не всегда в таких случаях причина носит физиологический характер.

Затяжные изнуряющие симптомы в виде першения или комка в горле могут вызываться сильным разладом психоэмоциональной сферы и не поддаваться никакому традиционному способу избавления. От подобной патологии чаще всего страдают женщины демонстрационного типа личности.

Все причины, вызывающие патологию, разделены на 3 большие группы:

  1. Расстройства психики. Чаще всего в этой категории подразумевают истерические состояния. Но не менее существенны по прямому воздействию и другие психоэмоциональные проблемы: патологическая мнительность, соматизированная депрессия, неврастенические проявления, амбивалентный конфликт, психологический панцирь (снаружи — сильный, внутри — слабый), заболевания психики разной степени тяжести и постоянные стрессовые ситуации.
  2. Заболевания ЛОР-органов. Ангина, тонзиллит, ларингит и назофарингит — все заболевания в хроническом течении существенно снижают гипестезию (чувствительность) слизистой. В сочетании с психогенным фактором остаточные дискомфортные и болезненные ощущения надолго закрепляются даже после излечения и вызывают развитие уже гиперестезии (повышенной чувствительности).
  3. Органические поражения, вызывающие иннервацию. Имеются в виду поражения ЦНС: инсульт, рассеянный склероз, опухоли головного мозга и нейросифилис.

Работа на вредном производстве, шейный остеохондроз, злоупотребление алкоголем и продолжительный период курения — дополнительные значимые факторы в прогрессе фарингоневрозов.

Виды и симптомы

В зависимости от того, что содействует течению фарингоневроза, патологию классифицируют в 4-х разновидностях:

  • Анестезия и гипостезия. Глоточный рефлекс или полностью отсутствует, или существенно снижен. В отдельных случаях патология распространяется на вход в гортань. Часто это приводит к аспирации пищи или слюны, а также серьёзным лёгочным осложнениям. Среди причин возникновения — истерия, множественный склероз, опухоль мозга, сифилис, вирусные заболевания.
  • Гиперестезия. Глоточный рефлекс усилен, чувствительность слизистой глотки чрезмерно повышена. Симптомы проявлены в ощущениях комка и першения в горле. Частый кашель, иногда провоцирующий рвотные рефлексы. Происходит гиперестезия на фоне хронического тонзиллита, гранулёзного фарингита и др. воспалительных лор-заболеваний. Считается основным симптомом неврастении.
  • Парестезия. Ощущения носят неопределённый характер. Пациенты жалуются одновременно на спазмы, онемения, покалывания, жжение, чувство инородного тела в области гортани. Снижается способность к концентрации внимания и память. Эта форма невроза чаще всего встречается у склонных к истерии женщин в периоде менопаузы.

Общая для всех форм симптоматика:

  • Ощущение комка в горле. Самый распространённый признак.
  • Приступообразные удушья.
  • Проблемы с голосовыми связками: осиплость, резкие скачки тембра, афония (полная утрата голоса).
  • Мнимая афония: полноценный голос проявляется только во время смеха или кашля. В остальные моменты — шёпот.
  • Сухой приступообразный кашель или систематические изнуряющие подкашливания.
  • Ощущение «волоска» в горле.
  • Иррадиирующая боль в ухо или язык.
  • Затруднения при проглатывании пищи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тахикардия.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Частые головные боли.

Подобную проблему диагностировать непросто. Слишком часто невроз глотки сопровождается многочисленными сопутствующими патологиями, симптомы которых проявлены более ярко. И для полноценной диагностики пациенту рекомендуется посетить сначала эндокринолога, затем — ЛОРа и только после него — на приём к неврологу или психотерапевту.

Список обследований, по итогам которых подтверждается или исключается диагноз:

  • рентген или компьютерная томография шейного отдела позвоночника;
  • МРТ головного мозга;
  • рентген лёких и средостения;
  • посев со слизистой на микрофлору;
  • УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов;
  • ларингоскопия;
  • анализ крови общий и биохимия;
  • анализ крови на гормоны щитовидки;
  • клинический анализ мочи;
  • фиброгастроскопия пищевода и желудка.

Эффективность лечения невроза глотки у взрослых зависит от эффективности устранения его первопричины, в свою очередь у детей подобный невроз встречается крайне редко. Предусмотрена комплексная терапия с сеансами психотерапии и медикаментозным лечением.

Под медикаментозным лечением подразумеваются седативные средства, нейролептики, антисептики и противовоспалительные препараты.

Конечно, основным ответом на вопрос, как лечить невроз глотки, будет — посещение психотерапевта. У врача на сеансах пациент обучается методикам релаксации и проходит когнитивно-поведенческую терапию, основная задача которой добиться полной осознанности психогенной сути своей проблемы и полностью её проработать.

Многие физиотерапевтические методы ускоряют период лечения и показывают отличные результаты: йодобромные и хлористые ванны, плавание, массаж, контрастный душ, грязелечение, ионо-или электрофорез. Всё более популярными в лечении неврозов становятся иглоукалывание и сеансы гипноза.

Внимание! В процессе медикаментозного лечения недопустим приём алкоголя. Сочетание нейролептиков и транквилизаторов с этиловым спиртом вызывает необратимые последствия вплоть до летального исхода.

Народные средства

Терапия народными средствами как лечение вне комплекса допускается только в тех случаях, когда невроз глотки вызван исключительно психогенным фактором, и его причина носит неорганический характер.

В лечении любого невроза первостепенная задача — снять напряжение. Своим седативным действием широко известны мята, мелисса, душица, валериана, шишки хмеля, донник, кора ивы, зюзник европейский, тимьян. Отвары и настои из этих трав нормализуют сон, расслабляют и успокаивают.

  • В стакане кипятка запарить 1-2 щепотки сушеных листьев мяты, настоять 15-20 минут, процедить и пить перед сном.
  • 50 грамм тимьяна залить 0,5 л водки, настоять в течение 14 дней в сухом тёмном месте, процедить и принимать по 10 капель 2-3 раза в день.
  • Сбор из листьев берёзы, плодов шиповника, душицы, пустырника, мелиссы и адониса весеннего по 10 грамм каждой травы залить 250 мл горячей воды и настаивать в течение 3-х часов. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • По 2 столовые ложки зверобоя, боярышника, дурмана и душицы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. В течение 14 дней принимать по полстакана настойки 3 р. в день за 20 минут до еды.
  • 2 столовые ложки донника настоять в течение часа в 200 мл горячей воды. Процедить и пить по 50 гр настоя 2 раза в день вне зависимости от приёма пищи.
  • Измельчённую кору ивы (10-15 гр) залить 400 мл кипятка, прокипятить не более 5 минут, процедить и настоять в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • 3 ст. ложки корня валерианы прокипятить в 300 мл воды и настоять 30 минут. Принимать по 50 грамм 3 р. в день за полчаса до еды.
  • 1 столовую ложку чесночного масла развести в 0,5 спирта и втирать в височную область.
  • Натёртый хрен в виде компресса накладывать на горловую область. Прикрыть плотной тканью и держать 15-20 минут.

Профилактика заболевания

Вся профилактика фарингоневрозов, как и любых других неврозов, сводится к поддержке физического и психического здоровья в едином гармоничном балансе. Все рекомендации предельно просты:

  • регулярно уделять время хотя бы одному виду спорта;
  • ввести в привычку позитив и доброжелательность по отношению ко всему происходящему;
  • при первых подозрениях на проблемы с ЦНС и позвоночником сразу же обращаться за медицинской помощью;
  • расстаться навсегда с никотиновой зависимостью;
  • разработать для себя оптимальный режим работы и отдыха;
  • максимально грамотно сбалансировать свой рацион питания;
  • принимать алкоголь только в минимальных дозах, а лучше не принимать вообще;
  • не переживать самостоятельно сложные нервные потрясения — обращаться за помощью к психологу или психотерапевту;
  • увеличить продолжительность сна минимум до 7-7,5 часов;
  • никогда не отпускать на самотёк воспаления органов дыхания.

Лечение невроза глотки — процесс длительный. В некоторых случаях, в зависимости от причины и тяжести патологии, полное излечение происходит только в течение нескольких месяцев и даже лет. Самое главное не останавливаться на одном из этапов и продолжать терапию до полного устранения симптомов и закреплённого положительного результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *