Кукурузные пластивцы

Кукурузные хлопья — больше пользы или вреда для организма?

Поделиться:

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Оцените материал

Кукурузные хлопья

Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда, приготовление которых занимает всего лишь пять-десять минут, но которые при этом являются питательными и приятными на вкус.

Речь идет о сухих завтраках из зерновых: пшеницы, овса, риса и, разумеется, кукурузы. Не требующие никакой кулинарной обработки кукурузные хлопья, которые достаточно просто залить молоком или соком, активно рекламируют в качестве альтернативы обычным кашам. Высокая витаминная и питательная ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия, которую к этому продукту испытывают даже те дети, которых не уговоришь съесть хотя бы ложку обычной каши — неужели идеальный продукт для завтрака найден?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они настолько безопасны и полезны, как твердят об этом в рекламе.

Историческая справка

История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.

Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета — причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на воде.

Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из пшеничной муки, приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.

Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт теста, образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.

Постояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.

Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт сахар.

Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.

В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.

Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, — а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.

Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.

При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.

Также продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.

Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).

Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.

Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.

При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

В этом случае их лучше есть с «живыми» йогуртами — так их эффект проявляется в полной мере.

Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Противопоказания и вред

Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.

Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.

Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.

Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.

Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.

Кукурузные хлопья при похудении

Кукурузные хлопья, несмотря на свою довольно высокую калорийность, — продукт, который присутствует в меню целого ряда систем похудения. Действительно, тем, кто сидит на диете, стремясь сбросить вес, сухие завтраки на основе кукурузы употреблять можно, однако следует учесть несколько нюансов.

Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом — белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.

Ну и конечно, тем, кто стремится сбросить вес, употреблять следует исключительно хлопья без сахара и глазури. Можно добавить немного меда, чтобы разнообразить вкус.

Использование в кулинарии

Разумеется, основной способ применения кукурузных хлопьев — это так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавлять молоко, йогурт, сок, а вкус помогут разнообразить ягоды, кусочки шоколада, орехи или мед.

Однако этот продукт также можно добавлять в:

  • салаты;
  • кисели;
  • пудинги;
  • десерты.

Так, например, искусные кулинары готовят из хлопьев конфеты пирожные и печенье, а также торты.

Кроме того, этот продукт может выручить вас, если вы собираетесь готовить котлеты, отбивные, мясо или рыбу в панировке, а сухари купить забыли. Достаточно просто измельчить кукурузные хлопья в крошку — и в итоге ваше блюдо обзаведется золотистой и хрустящей корочкой.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы качество приобретенных в супермаркете кукурузных хлопьев не разочаровало вас, следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, запомните: идеальными могут считаться те хлопья, в состав которых входит лишь три ингредиента. Это кукурузная мука, соль и масло. Все остальное, что называется, «от лукавого».

Не стремитесь приобрести продукт, на упаковке которого присутствует внушительный список витаминов и минералов, которыми «обогащены» хлопья. Выше мы уже отмечали, что подобные добавки усваиваются на порядок хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Лучше приобретать хлопья без глазури и с минимальным содержанием сахара. Вкус их при подаче на стол можно будет подчеркнуть с помощью меда, шоколада или ягод.

Наконец, внимательно изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак. Она не должна быть мятой или отсыревшей.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится кукурузная крупа, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.

Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.

Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.

Готовим печенье из кукурузных хлопьев

Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, горсть сушеной клюквы, капля ванильной эссенции, соль по вкусу и сливочное масло, чтобы смазать противень.

Отделите желток от белка. Белок взбейте в крутую пену, после чего добавьте сахар и ваниль. Взбейте еще раз. Во взбитый белок всыпьте хлопья и клюкву. Подсолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложите ложкой подготовленную массу, сформировав лепешки. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Готовим вишневый пирог

Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сливок жирностью 20%, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированные вишни в соке, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.

Взбейте сливки, пока не появится пена. Добавьте половину сахара, соль и яйца, после чего тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.

Выложите вишню равномерным слоем, предварительно слив сироп и убедившись, что в ягодах отсутствуют косточки. После этого отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.

Соедините оставшийся сахар с молоком и маслом, доведите до кипения. Смешайте с хлопьями. Выньте форму из духовки и выложите сверху смесь. Легонько разровняйте, прижав к тесту-основе. Отправьте в духовку еще на четверть часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кукурузные хлопья без сахара: польза и вред при сахарном диабете 2 типа

Кукуруза – это необычайно полезный злак, который содержит целый комплекс витаминов и минералов, растительной клетчатки и многих других важнейших для здоровья человека веществ. Кукурузу можно употреблять в виде варёных початков, кукурузной каши и хлеба из кукурузной муки, но, пожалуй, самым популярным продуктом из кукурузы является хлопья.

Кукурузные хлопья – это прекрасный полноценный завтрак, помогающий уже с утра зародиться необходимой энергией и витаминами. Особенно полезны хлопья без сахара, которые, по заверению производителей, можно есть даже при сахарном диабете 2 типа.

Но многие больные диабетом сомневаются в правдивости подобных заверений и опасаются есть кукурузные хлопья без сахара. Поэтому необходимо внимательно разобраться в вопросе, в чем польза и вред кукурузных хлопьев при диабете и как часто можно употреблять этот продукт при повышенном сахаре в крови.

Состав

Натуральные кукурузные хлопья – это замечательный продукт, который высоко цениться врачами-диетологами. Они имеют богатейший состав и обладают многими ценными свойствами. Однако важно подчеркнуть, что полезными являются лишь те кукурузные хлопья, которые были приготовлены без сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Найти такие хлопья на прилавках магазина довольно сложно, но только они не запрещены для употребления при диабете 2 типа. В отличие от своих сладких аналогов, гликемический индекс которых составляет от 80 и выше, натуральные хлопья без сахара имеют средний гликемический индекс, не превышающий 70.

Однако, несмотря на довольно большой гликемический индекс употребление хлопьев без сахара не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению углеводов и попаданию их в кровь диабетика.

Кроме того, натуральные хлопья, изготовленные лишь с применением кукурузы, воды и небольшого количества соли, обладают невысокой калорийностью не более 90 ккал на 100 г. Поэтому их очень полезно употреблять диабетикам с излишним весом, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Состав кукурузных хлопьев без сахара:

В 100 г пшеничных хлопьев содержится 16 г углеводов, что соответствует 1,3 хлебным единицам. Это совсем невысокий показатель, поэтому данный продукт можно без опасений употреблять при сахарном диабете.

Для сравнения в белом хлебе содержится 4,5 хлебные единицы.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Полезные свойства хлопьев во многом схожи со свойствами початочной кукурузы. Однако кукуруза в хлопьях усваивается намного быстрее и поэтому оказывает меньшую нагрузку на систему пищеварения. Это особенно важно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Растительная клетчатка, в большом количестве содержащиеся в кукурузных хлопьях, помогает усилить перистальтику кишечника и ускорить очищение организма. Поэтому их рекомендуется употреблять при хронических запорах или склонности к колитам.

Кукурузный хлопья богаты аминокислотой триптофан, которая при усвоение организмом преобразуется в гормон счастья серотонин. Поэтому регулярное употребление кукурузных хлопьев позволяет заметно повысить настроение, улучшить состояние больных депрессией, неврозами и другими нервными расстройствами.

Другим, не менее важным веществом, содержащимся в хлопьях из кукурузы, является глютаминовая аминокислота. Она благотворно воздействует на работу головного мозга, заметно улучшает память и повышает внимание. Поэтому люди, регулярно включающие в свой рацион кукурузные хлопья, легче концентрируют внимание и хорошо запоминают важную информацию.

Другие полезные свойства кукурузных хлопьев:

  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализуют работу почек и всей мочевыводящей системы;
  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с заболеваниями сердца;
  • Оказывает желчегонное действие.

Польза и вред

Полезными для здоровья могут быть только правильные хлопья из кукурузы, поэтому прежде, чем купить данный продукт необходимо внимательно изучить его упаковку. Для диабетиков категорически запрещены любые хлопья, в состав которых входит сахар и мука, так как это значительно повышает их гликемический индекс.

Кроме того, для получения максимальной пользы от этого продукта очень важно знать, как правильно его употреблять. При сахарном диабете кукурузные хлопья нельзя есть с жирным йогуртом и тем более с медом. При нарушение углеводного метаболизма рекомендуется заливать хлопья теплым обезжиренным молоком или даже водой.

Также важно помнить, что любые кукурузные хлопья, в том числе и натуральные, имеют достаточно высокий гликемический индекс, а значит, могут повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому чтобы компенсировать повышение концентрации глюкозы в организме, при употреблении хлопьев необходимо отказаться от других углеводосодержащих продуктов.

Также важно подчеркнуть, что большинство витаминов, содержащихся в кукурузных хлопьях, являются ненатуральными. Дело в том, что при приготовлении хлопьев из цельной кукурузы погибают практически все полезные вещества и производители искусственно насыщает данный продукт витаминами и минералами.

Здоровым людям диетологи советуют использовать хлопья из кукурузы в качестве перекуса, например, при втором завтраке или полднике. Но для больных диабетом такие хлопья не являются достаточно диетическим продуктом, поэтому их следует употреблять вместо одного из основных приемов пищи.

Кому употребление кукурузных хлопьев противопоказано:

  1. Лицам, страдающим от тромбофлебита, а также пациентам с повышенной свертываемостью крови;
  2. Людям с диагнозом язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

В целом кукурузные хлопья не запрещены при диабете, однако не следует употреблять их в чрезмерно большом количестве. Особенно это касается детей-диабетиков, которые могут полюбить выраженной кукурузный вкус продукта и захотеть заменить им утреннюю кашу.

Вывод

Таким образом можно сделать вывод, что особого воздействия кукурузные хлопья на здоровье без сахара не оказывают. Однако включая данный продукт в свой рацион важно помнить два основных правила — всегда покупать только натуральные кукурузные хлопья и не есть их в чрезмерном количестве.

Как еще можно есть кукурузу

Наибольшую пользу от этого злака можно получить, употребляя кукурузу в виде вареных початков. Отваривать их можно в слегка подсоленной воде, а еще лучше на пару. Кукуруза, приготовленная таким образом, будет необычайно мягкой и нежной, а также сохранит все свои полезные свойства.

Другим замечательным продуктом из этого злака является кукурузная крупа, лучше всего крупного помола. Для приготовления кукурузной каши крупу необходимо насыпать в кипящею воду, предварительно тщательно промыв в ее нескольких водах. В процессе варки следует время от времени помешивать кашу ложкой, во избежание пригорания и образования комочков.

В готовую кашу можно покрошить стебли сельдерея или любую свежую зелень. Не нужно добавлять в кашу жирное молоко или творог, а также заправлять ее сливочным маслом. Разрешается употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа 1-2 раза в неделю порцией не более 200 г.

Не стоит забывать про кукурузную муку, из которой можно не только печь хлеб, но и варить вкусную кашу. Такое блюдо по своим полезным свойствам даже превосходит кукурузную крупу, так как имеет более низкий гликемический индекс, но и легче усваивается организмом.

Многих диабетиков интересует вопрос, можно ли есть при повышенном сахаре консервированную кукурузу. Диетологи утверждают, что можно, но следует понимать, что такой продукт будет содержать лишь 5 часть всей пользы кукурузы.

Консервированную кукурузу можно добавлять в оливье для диабетиков и другие овощные салаты, что сделает их более вкусными и сытными. При этом не следует съедать за раз больше 2 ст. ложек продукта, так как любая кукуруза способно повысить концентрацию глюкозы в организме.

О пользе кукурузы при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 610 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 780 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 595 просм.0 ответ.0 голос.

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 292

Что такое сухой завтрак и история его возникновения

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно.

А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.

Это интересно: Что такое орторексия и как избавиться от нее?

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Если есть сухие завтраки, то как

  • Сухие завтраки не так уж страшны, и полностью исключать их из рациона не обязательно. Нужно только иметь в виду то, что это сладости без всяких прикрас, которые следует принимать ограничено.
  • Их лучше есть отдельно от других блюд, например в полдник, в качестве десерта и не часто — пару раз в месяц.
  • К хлопьям лучше всего добавлять подогретые молочные продукты с нужными подрастающему поколению кальцием и белками. Для разнообразия можно добавить орехи, семечки, мед.
  • Выбирая между разными видами сухих завтраков, предпочтение лучше отдать хлопьям, так как они обычно содержат меньше искусственных добавок, красителей, эмульгаторов и имеют меньшую калорийность.

Это интересно: Питахайя, полезные свойства и область применения

Как употреблять кукурузные хлопья

Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Правильная покупка и хранение сухих завтраков

Приобретая сухие завтраки в магазине, обязательно внимательно читайте их состав и калорийность, указанные на упаковке, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Особенно это касается глютенсодержащих злаковых: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Поскольку сириэлс — сухие, добавление консервантов в них не предусмотрено. Чем меньше список ингредиентов сухого завтрака, тем лучше.

Важно также хранение продукта. Следует хранить сухие завтраки в сухом месте и не держать долго открытыми.

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. :

(3 голоса, среднее: 3 из 5)

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Фото: .com. sommaill.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом

из кукурузной муки

, но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойстваДля настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Читайте, это интересно: Кус-кус: польза и вред.

Вред кукурузных хлопьев

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказан этот продукт

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Советуем также почитать: Лечебные свойства кукурузных рыльцев.

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Кукурузные хлопья: польза и возможный вред

Завтрак считается важнейшим приемом пищи, запускающим метаболизм и заряжающим нас энергией. К сожалению, времени на завтрак у современного человека все меньше. И тут на помощь приходят различные варианты моментальных перекусов и сухих завтраков: каши быстрого приготовления, батончики, снэки, хлопья…

Чем полезен этот продукт? Может ли его употребление принести вред? Что стоит знать о таком завтраке?

Кукурузные хлопья – что это?

Хрустящие ломтики кукурузы стали употреблять в качестве быстрого перекуса еще в позапрошлом веке. Придуман данный продукт был в Америке и вскоре стал популярен во всем мире. Именно кукурузные хлопья многие родители дают на завтрак своим детям, считая этот продукт совершенно безвредным, а порой даже и полезным для растущего организма.

Состав классических хлопьев включает в себя тонкие пластинки из кукурузной (или какой-либо другой) муки, покрытые сахарным сиропом либо глазурью и впоследствии обжаренные. Именно из-за обжарки и появляется знаменитый хруст.

Кукуруза является весьма полезным для здоровья продуктом, к тому же способным сохранять полезные элементы даже при воздействии высокой температуры. Казалось бы, и хлопья, приготовленные из этого злака, должны приносить нашему организму исключительно пользу?

Однако это не совсем так. При изготовлении хлопьев производитель очень часто использует различные пищевые добавки, красители и ароматизаторы, влияющие на здоровье не самым лучшим образом. Не стоит забывать и о большом количестве сахара в составе.

Хрустящий завтрак обладает достоинствами, например, может надолго зарядить энергией, однако, чтобы не навредить здоровью, не стоит превращать потребление хлопьев в привычку.

Полезные качества

При умеренном и нечастом потреблении кукурузные ломтики, действительно, способны принести нашему организму определенную пользу.

  • Продукт, изготовленный из высококачественного сырья, богат теми же витаминами, что и сырой початок кукурузы, в особенности – кальцием, фосфором и каротином. Эти вещества чрезвычайно полезны для здоровья костей и зубов, непосредственно участвуют в формировании костной ткани, росте и развитии растущего организма. Кроме того, каротин необходим для хорошего зрения и профилактики глазных болезней.
  • Содержится в хлопьях и клетчатка, благотворно воздействующая на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка облегчает переваривание пищи, улучшает моторику кишечника и препятствует возникновению запора или вздутия.
  • Хрустящие ломтики способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Витамины группы В, коими богата кукуруза, крайне полезны для здоровья нервной и эндокринной систем, они участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют пищеварение, нормализуют гормональный фон. Недостаток витамина В вызывает расстройство умственной деятельности, серьезные неврологические заболевания.
  • Железо, имеющееся в составе продукта, участвует в синтезе эритроцитов и повышает показатели гемоглобина в организме.
  • Кукурузные ломтики обогащены цинком, медью, кобальтом, марганцем и многими другими микроэлементами.
  • Хрустящий завтрак может послужить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Особенно полезны специальные пластинки, дополнительно обогащенные витаминами и минералами. Однако возлагать слишком большие надежды на такой продукт не стоит – полезных веществ в хлопьях по-прежнему меньше, чем сахара и пищевых добавок.

Вред и противопоказания

  • Частое употребление кукурузных хлопьев может привести к ожирению, спровоцировать аллергическую реакцию и даже послужить причиной сахарного диабета.
  • Не стоит завтракать хрустящими кукурузными ломтиками людям, имеющим серьезные проблемы с желудком (гастрит, язву). При имеющемся диабете употребление продукта также строго запрещено.
  • Кукурузные пластинки представляют собой быстрые углеводы, на переработку которых организм тратит крайне мало времени. Это значит, что такой завтрак, как правило, не сможет надолго утолить голод, и вам придется искать иной вариант более сытного перекуса. Таким образом, вы съедите больше калорий, а это чревато быстрым набором лишнего веса.
  • Частое употребление продукта в пищу может существенно повысить риск развития онкологических заболеваний, поскольку в используемом для обжарки кукурузы масле содержатся опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  • Не стоит злоупотреблять хлопьями еще и потому, что они имеют достаточно высокую питательную ценность – около 260 калорий на 100 г продукта. Не забывайте, что покрытые сахаром или обогащенные различными пищевыми добавками (например, шоколадом или цукатами) пластинки значительно калорийнее обычных.

Советы по употреблению

  1. Кукурузные ломтики не стоит употреблять в сухом виде – это может быть чревато проблемами с желудком, вздутием и неприятными ощущениями. Если вы вынуждены завтракать хлопьями, обязательно заливайте их какой-нибудь жидкостью: молоком, соком или йогуртом.
  2. Наиболее полезны для здоровья будут хлопья, имеющие минимальное количество различных добавок в составе. Старайтесь выбирать именно такой продукт, без обилия красителей и консервантов.
  3. Не стоит давать хрустящий завтрак маленьким детям – хлопья не слишком полезны для растущего организма, к тому же могут вызвать привыкание.

Не ведитесь на заманчивую рекламу: хрустящие кукурузные ломтики отнюдь не являются безвредным и витаминным завтраком и вполне могут нанести вред организму при частом употреблении. Ими вполне можно позавтракать пару раз в месяц, когда нет времени на готовку, но не более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *