Комаровский температура высокая

Повышение температуры тела.

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому

прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.

Если перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.

Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется, дали теплое — не всосется, пока не остынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов не считается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:

  1. 1. Плохая переносимость температуры.
  2. 2. Сопутствующие болезни нервной системы.
  3. 3. Температура тела выше 39 градусов.

Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2—3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. Мало найдется препаратов, сравнимых с ним и по удобству применения — таблетки, жевательные таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы, капли — выбирай, что душе угодно.

Некоторая полезная информация по поводу парацетамола.

  1. 1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
  2. Парацетамол выпускается сотнями фирм под сотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препарата определяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим наименованием. Разница в цене — нередко десятикратная.
  3. Поскольку парацетамол относится к препаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знать способы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны на упаковке.
  4. Парацетамолом не лечат. Парацетамолом уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела.
  5. Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
  6. Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.

В любом случае, родители должны отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.

Для любознательных замечу: ни одно фармакологическое средство даже приблизительно не может сравниться с отваром малины по способности активизировать потообразование.

Доктор Комаровский — о температуре у детей: главные советы и запреты

О температуре у детей доктор Комаровский немало сказал и написал — выпущена даже отдельная книга «36 и 6 вопросов о температуре». Главные советы знаменитого педиатра — в материале «Экспресс газеты».

Доктор Комаровский — о причинах температуры у детей

В организме ребенка, как и у взрослого, непрерывно происходят два процесса: образование тепла и его отдача. В норме они находятся в состоянии равновесия. Если же человек простужается или подхватывает инфекцию, начинается воспалительный процесс. Интенсивность выработки тепла растет и превышает возможность организма отдавать его — и вот отметка на градуснике перескакивает за «37».

Но далеко не всегда надо бить тревогу при температуре у ребенка, напоминает доктор Комаровский. Напротив: если температура поднялась, значит, организм вырабатывает интерферон, нейтрализующий вирусы белок, и борется с заболеванием. Чем выше температура, тем больше в организме полезного белка. Если же ее сбить таблетками, естественная реакция организма прекратится и болезнь затянется. Но и бездействовать не стоит.

Что делать при температуре у ребенка: советы доктора Комаровского

Если у ребенка температура, то, исходя из первого пункта, нужно обеспечивать два условия: организм должен терять больше тепла, а производить — меньше. Что касается последнего, стоит ограничить активность малыша и не играть в подвижные игры. Но и не укладывать в постель: если дочь или сын от таких мер примутся в голос плакать, цифра на градуснике только увеличится. Закармливать, чтобы у организма якобы были силы, тоже не рекомендуется — пищеварительный процесс увеличивает выработку тепла в организме.

Что же делать? При температуре у ребенка у доктора Комаровского два главных совета.

  • Поить. Обильное питье обеспечивает потоотделение. Как следствие — тепло теряется, температура естественным образом снижается. Жидкость должна быть не горячей и не холодной, а соответствовать температуре тела плюс-минус пять градусов.

«Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма, после года — компот из сухофруктов. Если ребенок перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно», — пишет Евгений Комаровский в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

  • Обеспечить прохладу и влажность в комнате. Точные цифры — 50-70% влажности и около 18 градусов тепла. Вдыхаемый воздух должен быть прохладным, но важно не «заморозить» ребенка и не вызвать спазм сосудов — поэтому добавляем в пункт теплую одежду для заболевшего чада.

Температура у ребенка: главные запреты по доктору Комаровскому

Народные методы вроде растирки водкой и другими составами на основе спирта категорически запрещаются знаменитым педиатром. Если ребенок уже пропотел, спирт не ускорит этот процесс; если же растирать сухую кожу, велик шанс отравления — ведь спирт или уксус всасываются в кровь.

Не менее опасны и попытки охладить тело ребенка физически: прикладывать лед, заматывать в холодную простынь, обдувать вентилятором. Ребенок мерзнет — возникает спазм сосудов кожи. Спазм сосудов уменьшает кровоток, замедляет потоотделение и отдачу тепла. В итоге температура кожи меньше, а температура внутренних органов — больше, что опасно для здоровья.

Когда сбивать температуру можно? 5 советов Комаровского

  • Ребенок плохо переносит повышение температуры.
  • Есть болезни нервной системы, приводящие к судорогам при температуре.
  • Температура выше 39 градусов.
  • Ребенок не может пить.
  • Проявляются признаки дыхательной недостаточности.

В этих случаях, согласно мнению доктора Комаровского, температуру можно сбивать медикаментозно. Подходящих препарата — два: парацетамол и ибупрофен. Если важен быстрый лечебный эффект, используют лекарство в сиропе. Парацетамол в свечах, через прямую кишку, всасывается медленнее, поэтому его лучше давать ребенку перед сном.

Температура у ребенка

1. В разделе Видео и аудио смотрите выпуски передачи Школа доктора Комаровского:

  • Жаропонижающие средства
  • Температура и больше ничего
  • Повышение температуры. Помощь без лекарств
  • Повышение температуры — помощь с лекарствами
  • Аспирин и парацетамол
  • Температура тела и термометры
  • Повышение температуры тела («Неотложная помощь»)

и другие передачи:

  • Наше все. Температура и больше ничего

2. Различным вопросам помощи ребенку при повышении температуры тела посвящена книга доктора Комаровского Е.О. «36 и 6 вопросов о температуре»

3. Прочитайте в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» следующие главы:

  • Повышение температуры тела

Так как одной из причин непонятного повышения температуры тела при отсутствии других симптомов является вирусное заболевание — внезапная экзантема, советуем вам ознакомиться со следующей главой:

  • Внезапная экзантема (розеола)

4. В книге «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» вы также сможете найти информацию о повышении температуры тела у ребенка:

  • Глава 10.23. Симптоматическая терапия. Повышение температуры тела.

5. В книге «Лекарства. Третья часть справочника здравомыслящих родителей» читайте информацию о парацетамоле:

  • Глава 2.1.3. Парацетамол

6. В разделе Статьи прочитайте информацию о таких физиологических процессах, как теплопродукция и теплоотдача, а также о жаропонижающих лекарственных препаратах:

  • Формула любви: плюс или минус? (теплопродукция минус теплоотдача плюс множество неизвестных)
  • Парацетамол
  • Тактика выбора лекарственной формы парацетамола в педиатрической практике
  • Средства для пероральной регидратации — самые главные лекарства в домашней аптечке здравомыслящих родителей

7. В Блоге доктора Комаровского Е.О. читайте записи о жаропонижающих лекарственных препаратах:

  • Нимесулид запрещен!
  • Нимесулид: ситуация проясняется (дело ясное, что дело темное)

8. Информация в разделе Письма:

  • Возможные причины непонятной температуры
  • Температура и больше ничего…

9. Информация о температуре в в разделе Вопросы и ответы:

  • Какая температура при простуде считается критической?
  • Фебрильные судороги
  • Температура после АКДС
  • Три дня держится температура — что делать?
  • Реакция на прорезывание зубов
  • Постоянно держится температура
  • Температура головы
  • Жаропонижающее после прививки
  • Стресс и высокая температура
  • Перегрев и температура тела
  • Температура неделю
  • Болезни с высокой температурой
  • Какова нормальная температура
  • Повышение температуры после прививки
  • Непонятное повышение температуры у ребенка 2,5 месяцев
  • Повышение температуры тела при ОРЗ и прорезывании зубов. Как отличить?
  • Высокая температура при прорезывании зубов
  • Парацетамол и уровень гемоглобина
  • Аспирин и парацетамол
  • Дозировка нимесулида и ибупрофена
  • Нужно ли сбивать температуру во время роста зубов?
  • Нимесулид
  • Ибупрофен
  • Когда не помогает парацетамол?
  • Жарко в комнате и температура у ребенка
  • На улицу при температуре
  • Высокая температура есть, а других симптомов нет
  • Высокая температура, жаропонижающее в свечах и законы физики

10. Всё о температуре у нас на Форуме:

  • Субфебрильная температура (немного выше 37)
  • Субфебрильная температура (37,0-37,5)
  • 3 недели температура 37,2-37,5 (ребенку 8 лет). Гайморит
  • Пониженная температура (ниже 36,6)
  • Температура от перегрева. Тепловые и солнечные удары
  • Температура ночью. Как вы себя ведете?
  • Высокая температура. Что делать?
  • Сыпь после температуры, розеола
  • Температура непонятного характера
  • Рвота, понос и температура
  • Жаропонижающие средства (парацетамол, найз и др.)
  • Электронные градусники
  • Измерение температуры
  • О чем говорит температура после лечения антибиотиками?
  • ОРВИ с температурой
  • Писает и плачет. Высокая температура

11. В Библиотеке можно найти много полезной информации на данную тему:

  • Измерение температуры тела. Василенко В.В.
  • История градусника. Василенко В.В.
  • Ребенок с лихорадкой. Таточенко В.К.
  • Парацетамолсодержащие препараты в педиатрической практике. Запруднов А.М., Харитонова Л.А.
  • Аспирин: новая жизнь старого лекарства. Алёхин Е.К.
  • Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея
  • Применение нимесулидов в педиатрической практике: за и против. Никишина И.П.
  • Тепловой удар. Козлов А.В.
  • Спок Б. Ребенок и уход за ним. Глава «Болезни»
  • Высокая температура: советы для родителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *