Кисель состав продукта

Кисель: польза и вред для здоровья человека

Польза и вред киселя были оценены нашими предками тысячу лет назад. Название напитка не имеет аналогов в других языках мира, поскольку это исконно славянский продукт. Кисели обладают консистенцией, похожей на студенистую массу, сладким приятным вкусом, поэтому нравятся многим. Богатый витаминный состав напитка очень полезен для организма.

Что такое кисель

Обволакивающий натуральный напиток обладает вязкой консистенцией. Его основными составляющими являются фруктовый компот и крахмал. Приготовление десерта занимает мало времени, а вкусовые качества киселя приятные. В старину кисель готовили из воды/молока и злаков, но в наши дни принято использовать ягоды, фрукты. Это второе блюдо, но также подается на стол как десерт. Кисель часто употребляют как компот, если в нем мало крахмала и много жидкости. Состав киселя может включать муку вместо крахмала: пшеничную, овсяную или ржаную.

Состав киселя и калорийность

Напиток, приготовленный дома, имеет полезные свойства, поскольку туда добавляются конкретные зерновые культуры и фрукты. Определить состав киселя, приобретенного в виде порошка, сложно. Существует два основных компонента киселя: крахмал и фрукты. Дополнительно добавляются ягоды, сахар по вкусу. Именно крахмал создает вязкую и густую консистенцию киселя.

Кисель богат на углеводы. Он не имеет жиров или белков, за редким исключением приготовленного напитка на молоке. Калорийность киселя зависит от количества добавленного сахара и крахмала. Чем полезен кисель? Если употреблять десерт в меру, он принесет пользу для организма в виде насыщения его энергией, витаминами и минералами, которыми обладает фруктовый кисель.

Энергетическая ценность киселя зависит от дополнительных продуктов. Обезжиренное молоко, на котором может готовиться кисель, имеет 80 ккал. Чтобы получить диетический продукт, приносящий пользу фигуре, его готовят на овсянке – получается 100 ккал. Добавив ягоды и фрукты, можно сделать натуральный низкокалорийный кисель (около 60 ккал на 100 г).

86% состава киселя – это вода. Фруктово-ягодный напиток богат на витамины С и Е, овсяный – на витамины группы В и витамин РР. Среди минеральных веществ состав киселя включает:

  1. Натрий.
  2. Магний.
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Фосфор.

Кроме них присутствуют:

  1. Лизин.
  2. Зола.
  3. Лецитин.
  4. Холин.
  5. Метионин.
  6. Крахмал.

Другие вещества киселя определяются компонентами, которые дополнительно формируют состав напитка.

Какие кисели существуют – виды

Полезно для здоровья употреблять натуральный кисель, приготовленный из природных ингредиентов. Он не лечит болезни, но помогает предупредить их, частично устранить. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. За многолетнюю историю своего существования кисель накопил множество разновидностей.

Кисель состав имеет из ягоды – клюквы. Такой напиток очень полезен для общего состояния организма, поскольку насыщает его аскорбиновой кислотой. Укрепляющие свойства клюквы делают иммунитет более выносливым. Большую пользу приносит кисель, если его пить при вирусных и простудных заболеваниях. Клюквенный напиток полезно употреблять, чтобы улучшить состояние почек и желудка. Кисель, приготовленный на клюкве, рекомендуется для диетического питания, поскольку он не вредит фигуре. Польза десерта состоит в:

  1. Нормализации работы мочевыделительной системы.
  2. Профилактике недугов желчного пузыря.
  3. Борьбе с гипертонией.
  4. Стабилизации кровяного давления.
  5. Противодействии гриппу, ОРВИ, различным простудам.

Клюква богата на минералы и витамины, поэтому приготовленный на ней кисель и полезен, и приятен на вкус.

Для организма такой напиток является надежной защитой от различных плохих воздействий. Но прежде чем постоянно, систематически употреблять кисель на льне, стоит проконсультироваться с врачом. Если напиток готовится правильно (с соблюдением нужных пропорций, правил), его польза для здоровья огромна. Продукт помогает бороться с:

  1. Хроническим гастритом.
  2. Болезнями печени.
  3. Язвой.
  4. Хроническим запором.
  5. Замедленным обменом веществ.
  6. Ожирением.

Льняной кисель противопоказания имеет при:

  1. Холецистите.
  2. Сбоях в работе поджелудочной железы.
  3. Сахарном диабете (из-за содержания сахара в составе).

Большую пользу кисель приносит:

  1. Коже, улучшая ее состояние.
  2. Желудочно-кишечному тракту.
  3. Сосудам, поскольку эффективно очищает их.
  4. Печени.
  5. Метаболизму, ускоряя его благодаря гликозидам.

Овсяный кисель

Если человек принимал долгое время антибиотики или проходил продолжительный курс лечения, быстро восстановиться ему поможет этот вид киселя. Он имеет антисептические свойства. Польза овсяного киселя состоит в:

  1. Излечении дисбактериоза.
  2. Способности освобождать организм от каловых масс, токсинов.
  3. Насыщении организма энергией.

Специалисты советуют употреблять кисель в начале дня, чтобы наладить работу кишечника, восполнить энергетический баланс. Время приготовления киселя составляет около 5 минут; следует использовать молотый овес. Для домашнего приготовления лучше пользоваться овсяными хлопьями, чтобы не принести вред.

Брусничный кисель

Капля бессмертия – второе название брусники, польза которой для здоровья огромна. Свои полезные элементы (калий, фосфор, кальций) она передает напитку. Кисель, приготовленный на бруснике, обладает следующим действием:

  1. Противоглистным.
  2. Антисептическим.
  3. Желчегонным.
  4. Жаропонижающим.
  5. Противовоспалительным.

Благодаря ему предупреждают:

  • Неврозы.
  • Анемию.
  • Грипп, простуду.

Соблюдая правила приготовления киселя с брусникой, можно вылечить очень многие заболевания, не принеся вред.

Вишневый кисель

Свойства киселя, приготовленного из вишни, заключаются в:

  1. Устранении гриппа и простуды.
  2. Смягчении кашля.
  3. Снятии воспаления легких, гортани.
  4. Пользе при пищевых отравлениях, сопровождающихся нарушениями стула и тошнотой.
  5. Придании тонуса организму.

Достаточно употреблять вишневый кисель на завтрак, чтобы устранить проблемы с ЖКТ. Это отличное терапевтическое средство, однако, прежде чем употреблять его, следует получить врачебную консультацию, чтобы не нанести вред – заработать аллергию на вишню. Польза вишневого киселя состоит в его мощном антиоксидантном воздействии.

Яблочный кисель

Напиток полезен худеющим, ведь яблоко – известный диетический продукт. Фрукт наделяет кисель следующими витаминами и минеральными соединениями:

  1. Ретинолом.
  2. Витаминами В.
  3. Фолиевой кислотой.
  4. Токоферолом.
  5. Ниацином.
  6. Кобальтом.
  7. Медью.
  8. Калием.

Польза перечисленных веществ для организма состоит в:

  • Профилактике различных болезней.
  • Борьбе с авитаминозом.
  • Общеукрепляющем действии.

Яблочный кисель рекомендуется пить зимой и весной.

Рябиновый кисель

Напиток состоит из активных компонентов, которые:

  • Способствуют обновлению клеток печени.
  • Выводят токсины.

Готовя и употребляя кисель с замороженными ягодами, можно принести пользу желчному пузырю, поскольку напиток будет оказывать желчегонное действие.

Клубничный кисель

Польза напитка заключается в обогащении углеводами. Главное – знать меру, чтобы употребление десерта не принесло вред. Кисель будет полезен при сбоях в функционировании ЖКТ. Клубника – низкокалорийный фрукт, поэтому на 100 г киселя приходится 80 ккал, которые не принесут вред фигуре.

Кроме указанных, существуют многочисленные разновидности киселя:

  1. Виноградный.
  2. Малиновый.
  3. Гороховый.
  4. Смородиновый.
  5. Облепиховый.
  6. Черничный.
  7. Молочный.
  8. Ржаной кисель.
  9. Кисель из черемухи.

Польза киселя каждого вида значительна, поскольку каждый перечисленный фрукт, овощ или ягода – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов для организма.

Чем полезен кисель для организма

Полезные свойства киселя позволяют эффективно поправить здоровье, хоть и в составе лакомства небольшое количество ингредиентов. Общая польза киселя для здоровья заключается в:

  1. Создании благотворной микрофлоры в кишечнике. Кисель обволакивает стенки желудка, из-за чего чувство тяжести пропадает. Напиток устраняет боль и особенно полезен при гастрите.
  2. Устранении дисбактериоза.
  3. Наполнении энергией, придании бодрости.
  4. Нормализации метаболизма благодаря рибофлавину и крахмалу.
  5. Поддержании нормального кислотно-щелочного баланса.
  6. Укреплении мышц благодаря калию.
  7. Улучшении мозговой деятельности.
  8. Успокоении нервной системы.
  9. Понижении холестерина, улучшении свертываемости крови.
  10. Борьбе с различными воспалениями в организме.
  11. Улучшении послеоперационного состояния.
  12. Борьбе с геморроем, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом.
  13. Нормализации артериального давления.
  14. Профилактике глазных заболеваний (предупреждении глаукомы, улучшении остроты зрения).

Свойства киселя и его польза зависит от состава: чем больше в нем присутствует ягод, фруктов, других компонентов, тем заметнее будет лечебный эффект.

Полезность десерта очень поможет худеющим женщинам. Кисель насыщает организм углеводами, которые устраняют чувство голода и не допускают перееданий, приносящих вред фигуре. Самыми популярными разновидностями киселя для женщин называют овсяный, льняной и приготовленный с добавлением других злаков.

Несомненна польза киселя для мужчин: лакомство стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению цинка – важного элемента для мужского организма. Кисель повышает физическую выносливость, активизирует процессы мышления. Для мужчин, занятых на вредном производстве, польза напитка особенно важна для здоровья: десерт выводит тяжелые металлы, помогает побороть тяжелую интоксикацию.

Кисель для беременных принесет немалую пользу, но лучше употреблять домашний напиток, вред которого минимален. Кисель в брикетах может содержать консерванты или красители, негативно влияющие на маму и будущего малыша. Женщины в положении ощутят пользу напитка в том, что он:

  1. Устраняет отеки.
  2. Предупреждает железодефицитную анемию (яблочный десерт).
  3. Улучшает состояние кожи (ржаное изделие).
  4. Устраняет изжогу.
  5. Удаляет токсины из кишечника.

При грудном кормлении полезен ягодный кисель, но его советуют готовить осторожно, чтобы некоторые ягоды не вызвали аллергию у младенца, что можно нанести вред будущему ребенку.

Не всегда кисель приносит пользу беременным. Из-за содержания крахмала у женщин в положении, злоупотребляющих этим десертом, могут наблюдаться запоры. Не рекомендуется употреблять напиток, если плод крупный, ведь кисель принесет вред. Лакомство может увеличивать вес, поэтому нормой для беременных будет 150-200 мл напитка в день.

Велика польза киселя для детей: впервые попробовать лакомство можно с 12 месяцев как прикорм. Если у ребенка появляются зубы, лучше повременить с введением киселя в рацион. В общем, напиток очень полезен для здоровья малыша:

  • Повышает иммунитет.
  • Предупреждает вирусные и другие заболевания.

Когда ребенку исполняется больше года, дневная норма киселя составляет 200 мл. В 3-6 лет допустимо включать в рацион 500 мл киселя. Польза десерта будет ощутима, когда ребенок станет им лакомиться 1-2 раза в неделю. Детям кисель можно давать только домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Можно ли пить кисель в брикетах и пакетиках

Магазинный напиток, запакованный в брикет, вызывает сомнения относительно его положительного влияния на здоровье. Зачастую он вреден: например, вместо натуральной аскорбиновой кислоты добавляется синтетический аналог Е330, который приносит вред зубам и слизистой оболочке желудка.

Десерт, приготовленный дома, лишен яркой окраски. Зато изделия в брикетах, выпущенные промышленностью, содержат искусственные красители, которые придают слишком насыщенный цвет. Хотя кисель будет выглядеть аппетитно, он принесет вред.

Чтобы удостовериться, полезен ли кисель в брикетах, следует еще в магазине почитать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав. Десерт в брикетах должен обязательно иметь экстракты фруктов, ягод, чтобы приносить реальную пользу. Если в составе брикета много ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, употреблять его вредно. Поэтому пить кисель, продающийся в брикетах, нужно очень осторожно, а лучше заменить его домашним аналогом, не приносящим вред.

Можно ли пить кисель при болезнях

Десерт очень популярен в народной медицине. Достаточно приготовить определенный вид киселя, чтобы укрепить здоровье при таких заболеваниях:

  1. Овсяный – самый полезный кисель: эффективно расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма.
  2. Из шиповника: при систематическом употреблении помогает бороться с язвой двенадцатиперстной кишки, желудка.
  3. Яблочный: помогает вылечить заболевания печени. Польза киселя для желудка заключается в нормализации пищеварения. Десерт эффективен при анемии (способствует увеличению количества красных кровяных телец), авитаминозе. Достаточно пить по 1 стакану киселя в день три месяца подряд, чтобы добиться положительного результата.
  4. Рябиновый: полезен для печени и желчного пузыря, оказывает желче- и мочегонный эффект, лечит простуду, выводит мокроту, восстанавливает слизистую оболочку. С этой целью делают кисель с рябиной и аиром. В 2 стак. кипятка нужно добавить 2 ст.л. высушенной рябины и 0,5 ч. л. аирного корня. 10 минут смесь варится на небольшом огне, процеживается. Она является основой для киселя.
  5. Клюквенный: оказывает мощное лечебное действие на мочеполовую и иммунную систему. Польза киселя на клюкве заключается в защите организма от инфекций и вирусов, поэтому его употребляют полмесяца.
  6. Из черемухи – незаменимый кисель при болезнях сердца.
  7. Черничный: улучшает зрение, устраняет инфекции, нормализует работу ЖКТ.
  8. Вишневый: избавляет кровь от токсинов.

Настоятельно советуют употреблять кисель при недугах желудочно-кишечного тракта. Напиток, обладающий однородной консистенцией, помогает при язве и гастрите. Кисель облегчает состояние, обволакивает воспаленную слизистую оболочку, не давая агрессивному желудочному соку раздражать ее. Кисель приносит значительную пользу: он проталкивает застоявшиеся каловые массы, очищая кишечник, избавляя его от токсинов.

Полезные свойства киселя важны для нормального переваривания пищи, восстановления микрофлоры.

Важно! Гастрит с высокой кислотностью характеризуется чрезмерными выбросами соляной кислоты, поэтому позволен кисель только с малым количеством сахара.

Польза киселя ощутима при ожирении. Достаточно приготовить десерт из овсяных хлопьев, свеклы и чернослива: добавить все ингредиенты и прокипятить их 20 минут, пока масса не загустеет. Если выпить этот кисель на ночь, его полезные свойства принесут положительный эффект для здоровья. Калорийность равна 100 ккал / 100 г, поэтому пить кисель нужно три раза в день порциями по 100 мл. Достаточно употреблять блюдо на протяжении месяца, чтобы снизить вес, ведь кисель производит очищающий эффект. Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют кефир, йогурт, молоко, свежие ягоды.

Обратите внимание! Чтобы не прибавлять в весе, нужно отказаться от крахмала при готовке киселя.

Вред киселя

Хотя полезные вещества, которыми богат напиток, положительно влияют на состояние человеческого здоровья, иногда кисель может приносить вред. Существует ряд противопоказаний при:

  1. Ожирении. Кисель – продукт, содержащий крахмал, поэтому его гликемический индекс высок. Он принесет вред, если худеющие будут злоупотреблять напитком или при готовке добавят большое количество крахмала, а также сахара.
  2. Сахарном диабете. Врачи рекомендуют только овсяный кисель, а другие его виды принесут вред.
  3. Запорах. Чтобы не усугубить заболевание, нельзя пить кисель при запорах из-за содержания в нем крахмала.
  4. Аллергии. Это касается произведенного промышленностью киселя, поскольку он, содержа в себе красители и консерванты, приносит вред. Не стоит полагаться на добросовестность производителей, поскольку не все указывают правдивое содержание ингредиентов.

Как приготовить полезный кисель

Большой плюс киселя – не только его огромная польза для здоровья, но и простота приготовления. Можно быстро сделать вкусный и ароматный десерт, если придерживаться несложных правил и знать некоторые секреты.

Чтобы получить густую жидкость, применяют крахмал. Для его разведения нужна холодная вода. После полного растворения крахмала необходимо тонкой струей добавить его к кипящей заготовке, непрестанно помешивая. Чтобы добиться нужной вязкости киселя, следует соотносить крахмал и основу. Перед подачей блюдо остужают, если в рецепте не указывается обратное.

Рецепт овсяного киселя

Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобятся:

  1. 500 г хлопьев овсянки.
  2. 100 мл кефира.
  3. 2 л кипяченой остывшей воды.

В 3-литровую банку помещают овсянку и воду, добавляют кефир, накрывают крышкой и оставляют в теплом и темном помещении на несколько дней. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, значит, заготовка начала бродить. Ее пропускают через сито, промывают водой три раза до исчезновения белого осадка, оставляют на настаивание.

Как только станет видно, что слоя разделяются, верхний сливают в отдельную посуду. Для киселя требуется именно второй, нижний слой, поскольку он концентрированнее по сравнению с верхним. Из нижнего слоя 10 ст. л. добавляют в кастрюлю с 0,5 л воды. Вода кипятится 5 минут, в нее кладут фрукты, мед, другие ингредиенты по желанию.

Рецепт льняного киселя

Для льняного киселя необходимо:

  1. 80 г варенья ягод.
  2. 40 г льняной муки.
  3. 500 мл прокипяченной и охлажденной воды.

Перемешивают последние два ингредиента и оставляют их на 30 мин. Затем ее доводят до кипения, добавляют ягодное варенье, перемешивают. Следует снять с огня и полностью остудить.

Рецепт киселя на молоко

Кисель, приготовленный на молоке, содержит многие полезные вещества. К этому напитку добавляют орехи, варенье, шоколадную стружку. Чтобы напиток получился жидким, во время приготовления нужно взять крахмала вдвое меньше обычного.

Ингредиенты для молочного киселя следующие:

  1. 0,3 л молока.
  2. 60 г сахара.
  3. 1 ст. л. крахмала.
  4. Измельченные орехи.
  5. Тертый шоколад.
  6. Ванилин.

Взять 1/3 молока и весь крахмал. Оставшееся молоко кипятится с ванилином и сахаром. К нему вливается крахмальная масса; всю жидкость следует подогреть, постоянно помешивая, но не кипятить. Блюдо остужается, настаивается в холодильнике.

Рецепт клюквенного киселя

Для приготовления клюквенного киселя нужны:

  1. 100 г клюквы.
  2. 2 л воды.
  3. 1 ст. л. крахмала.
  4. 3 ст. л. сахара.

Промываем и измельчаем клюкву. Сок нужно собрать, поместить в холод, а мякоть соединить с 2 л воды, довести до кипения. После этого ее фильтруют и остужают, снова доводят до кипятка. Добавляется крахмал, сахар и клюквенный сок. Польза ягодного киселя, созданного из клюквы, огромна!

Рецепт брусничного киселя

Чтобы сделать брусничный кисель, достаточно взять свежую или замороженную ягоду. Понадобится:

  1. 250 г брусники.
  2. 1 л воды и дополнительно еще 100 мл.
  3. 4 ст. л. сахара.
  4. 1 ст. л. крахмала для жидкого киселя или 4 ст. л. – для густого.

Бруснику заливают водой, сахаром, дожидаются закипания и убирают с плиты – так сохранятся витамины, содержащиеся в бруснике. Заготовка должна настаиваться 30 мин., потом смесь просеивается, а то, что останется на сите, следует выбросить.

В 100 мл прохладной воды разводится крахмал. Непрестанно помешивая профильтрованный брусничный напиток, крахмал вливают, доводят до кипятка. Кисель должен несколько минут настаиваться; есть его можно теплым.

Рецепт черничного киселя

Черничный кисель делается из:

  1. 250 г ягод.
  2. 1 г лимонной кислоты.
  3. 2 л воды.
  4. 4 ст. л. крахмала.

Черника должна быть тщательно промытой. Добавить ее в воду и проварить на малом огне с сахаром и лимонной кислотой. Как только отвар закипит, его снимают и процеживают. Нужно измельчить ягоды и обратно вернуть в кастрюлю; растворить крахмал. Как только черника проварится 20 минут, к ней вливают крахмал и ждут повторного закипания. Дополнительно используется корица, ванилин.

Рецепт рябинового киселя

Рябиновый кисель готовится так:

  1. Промывают 100 г плодов, измельчают их и перемешивают с малым количеством горячей воды, дают ягоде настояться.
  2. Сок отжимают и охлаждают.
  3. Мякоть заливается 5 стак. воды и 10 мин. варится.
  4. Отвар фильтруется, развести в одной его части 4 ст. л. крахмала.
  5. Во вторую часть вливают 4 ст. л. сахара, кипятят.
  6. Соединяют жидкость с крахмалом, кипятят.
  7. В жидкость вливается сок рябины и размешивается.

Рецепт облепихового киселя

В приготовлении облепихового киселя понадобятся:

  1. 2 яблока.
  2. 4 стак. воды.
  3. 4 ст. л. сахара.
  4. 2 ст. л. облепихи.
  5. 4 ст. л. крахмала.
  6. 1 г лимонной кислоты.

Вначале подготавливают ягоды: моют, мелко режут, заливают 1 стак. горячей воды, отваривают, перетирают. Потом облепиха измельчается, заливается 1 стак. кипяченой прохладной воды, перемешивается; мякоть и сок отделяются.

Полученный жмых заливают 0,25 л воды, готовят из него отвар. Жидкость процеживается, к ней добавляют лимонную кислоту, яблоко, сахар, кипятят. Массу убирают с огня, вливают к ней ягодный сок, перемешивают.

Рецепт смородинового киселя

Смородиновый кисель предполагает:

  1. 1 стак. черной смородины.
  2. 2 ст. л. сахара.
  3. 1 л воды.
  4. 2 ст. л. крахмала.

Ягода промывается, ее нужно размять. Сок отделяют от мякоти, что смешивают с водой и сахаром. Заготовка варится 5 мин., ее остужают и фильтруют. Растворенный в 100 мл воды крахмал выливается в доведенную до кипения заготовку, тщательно перемешивается. Несколько минут полученный кисель следует еще проварить.

Рецепт вишневого киселя

Вишневый десерт делают следующим образом:

  1. 150 г вишни моют и чистят от косточек. Эти отходы заливают 3 стаканами горячей воды и несколько минут проваривают, потом фильтруют.
  2. Ягодная мякоть посыпается 2,5 ст. л. сахара; ей нужно настояться 1 час. Когда стечет сок, его надо слить. Смешать отвар из косточек и мякоть вишни, проварить 15 минут. К жидкости добавить еще 2,5 ст. л. сахара, прокипятить, смешать с 4 ст. л. крахмала, щепоткой лимонной кислоты.
  3. Затем напиток соединяется со свежим фруктовым соком.

Рецепт яблочного киселя

Популярный яблочный кисель готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю добавляют 3 л воды и ставят кипятиться.
  2. 7 яблок промывают и нарезают дольками, удалив внутренности.
  3. Как только закипела вода, в нее добавляют яблочные дольки и 8 ст. л. сахара.
  4. Из кастрюли нужно отделить 0,5 л компота. Эта смесь охлаждается; ее нужно избавить от яблок, которые перетираются при помощи сита. Полученное пюре добавляется к компоту.
  5. 3 ст. л. крахмала тщательно смешиваются с массой, отчего десерт загустевает моментально. Его доводят до кипения и убирают с огня.

Рецепт киселя на гороховой основе

Блюдо на гороховой основе готовится так:

  1. 1,5 стак. гороховой муки добавляют в воду количеством 5 стак. Жидкость немного подсаливают и варят 20 мин.
  2. Почистить 2 луковицы, порезать и обжарить. Посыпать ими кисель.

Этот кисель хорошо подойдет к соленым заготовкам и грибам.

Рецепт клубничного киселя

Для приготовления клубничного десерта необходимо:

  1. 1 стак. охлажденной кипяченой воды.
  2. 750 мл горячей воды.
  3. 1 ст. л. крахмала.
  4. 300 г клубники.
  5. Сахар по вкусу.

В стакане холодной воды растворяют крахмал. Ягоды смешивают с горячей водой, доводят ее до кипения, снимают с плиты, настаивают полчаса.

Затем кисель опять кипятится. К нему добавляют нужное количество сахара, растворенный крахмал, проваривают 2 минуты.

Рецепт виноградного киселя

Виноградный десерт можно приготовить следующим образом:

  1. 1 стак. винограда промывается, чистится от косточек и измельчается. Сок, который выделился при обработке, отделяют от ягод.
  2. В 5 стаканов горячей воды нужно добавить получившуюся мякоть и варить ее 15 мин.
  3. Полученный отвар процеживают. Отделяют одну его часть, чтобы развести 4 ст. л. крахмала. Во вторую часть добавляют 5 ст. л. сахара, доводят до кипения и перемешивают с крахмалом.
  4. При закипании жидкость заливают виноградным соком.
  5. Блюдо тщательно перемешивают и разливают по формам.

Рецепт малинового киселя

Малиновый десерт можно так сделать:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Промыть 1 стак. свежей или замороженной малины, добавить 200 г сахара.
  3. Отправить массу в кипяток на 5 мин.
  4. Крахмал добавить в 150 мл воды, влить к компоту, немного проварить.
  5. Остудить.

Рецепт киселя с вареньем

Изделие, где есть варенье, обладает отличным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  1. Варенье – 200 г.
  2. Кипяченная и охлажденная вода – 1 л.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Крахмал – 2 ст. л.
  5. Лимонная кислота – щепотка.

В воде развести варенье и ставить кипятить, процедить после закипания. Затем добавляем кислоту, сахар, снова доводим жидкость до кипения. Разведенный крахмал медленно влить к киселю. Как только напиток закипит, снимаем его с плиты.

Множество рецептов дадут возможность приготовить домашний вкусный напиток, польза которого велика.

Предыдущая НапиткиЯчменный кофе: польза и вред для организма

Чем полезен кисель и как его сварить

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

Кисель

Кисель — напиток с характерной желеобразной консистенцией, приготовленный с использованием крахмала или муки.

Это блюдо имеет восточно-славянское происхождение, но со временем распространилось в Западной Европе, сохранив при этом свое оригинальное название, например, в немецком языке «kissel», в эстонском — «kisel».

Происхождение самого слова тесно связано с понятиями кислый, квашеный — поскольку изначально это блюдо готовилось из муки методом сквашивания и имело специфический кисловатый вкус. Подслащивать его медом, патокой или сахаром стали лишь в 20-м в., когда для приготовления блюда, вместо муки стали использовать крахмал.

Исторический факт! Согласно исследованиям, история приготовления киселя насчитывает уже около 1000 лет, письменные упоминания о нем можно встретить в «Повести временных лет» и в русских народных сказках. О популярности этого блюда свидетельствует существование в прежние времена специальной профессии — кисельщик, а также топонимы «Большой и Малый Кисельные переулки» и «Кисельный тупик» в Москве.

Виды

Существует несколько видов киселя:

  • на ржаной, овсяной, гороховой или пшеничной муке — несладкое студенистое блюдо, подаваемое как первое или гарнир с маслом или молоком или с мясным бульоном. В нынешнее время такое блюдо является большой редкостью.
  • на крахмале — сладкий напиток или десерт, приготовленный на основе плодов, ягод или молока. Этот вид готовится с использованием свежих или сушеных фруктов и ягод, соков, нектаров, компотов, сиропов, пюре, варенья, молока с добавлением кукурузного или картофельного крахмала и сахара.

По консистенции кисели классифицируют как:

  • желеобразные;
  • полужидкие;
  • жидкие.

Состав

Состав продукта зависит от особенностей исходного сырья и содержит:

  1. Благодаря вязкой консистенции это блюдо обволакивает стенки желудка, облегчая состояние при гастрите и язве.
  2. Он также оказывает оздоравливающее действие при дисбактериозе и повышенной кислотности желудка.
  3. Регулярное употребление киселя способствует очищению кишечника и выведению солей тяжелых металлов.
  4. Фруктово-ягодные кисели являются надежным средством для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
  5. Черничный кисель благотворно влияет на зрение, яблочный — на повышение гемоглобина в крови, рябиновый — на функционирование печени и желчного пузыря, вишневый — на подавление воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а клюквенный — на заболевание гриппом и ОРЗ, молочный — способствует укреплению зубов и костей.
  6. Употребление овсяного киселя подавляет воспалительные процессы органов пищеварения, насыщает, оказывает иммунномодулирующее действие.

Вредные свойства

  1. Кисель является источником значительного количества углеводов в виде сахара и крахмала, поэтому его употребление окажет негативное влияние при соблюдении диеты для похудения.
  2. Сомнительную пользу принесет употребление порошкообразного быстрорастворимого полуфабриката киселя, продающегося в магазинах, так как такой продукт содержит большое количество синтетических веществ: загустителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, провоцирующих аллергические реакции.
  3. В случае индивидуальной непереносимости фруктовой или молчной основы продукта, его так же следует исключить из употребления.

Как подать

Сладкий густой кисель традиционно используют как десертное блюдо, подавая в креманках, больших фужерах, стаканах или формочках с вареньем, сливками, молоком.

Полужидкий или жидкий вариант используется в качестве напитка или соуса к сырникам, запеканкам, суфле, пудингам, крупяным блюдам, мороженому.

Советы! Для приготовления фруктово-ягодных киселей прекрасно подходит картофельный крахмал, тогда как для молочного лучше использовать кукурузный.

Чтобы избежать образования на поверхности свежеприготовленного блюда специфической пленки, его необходимо посыпать сверху сахарной пудрой или просто сахаром.

Теплый кисель, приготовленный из сока или плодов цитрусовых — прекрасная альтернатива чаю с лимоном.

В немецкой кухне в кисель добавляют корицу или гвоздику, во французской — ваниль.

Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.

По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.

Калории в 100 г., (ккал): 53
Белка в 100 г., (г): 0
Жиров в 100 г., (г): 0
Углеводов в 100 г., (г): 13
Гликемический индекс: 50

Состав и калорийность

Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.

Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.

Чем полезен кисель

Вязкость напитка положительно влияет на состояние ЖКТ, поэтому его можно употреблять даже при гастрите в острой форме. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятную симптоматику. Полезен кисель и для лиц с повышенной кислотностью.

Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.

По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.

Кисель из геркулеса или овсяной муки

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Молочный кисель

Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.

Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины

Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Льняной кисель

Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.

Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.

Кисель из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.

Витаминный кисель

Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.

Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.

Польза киселя для женщин и мужчин

Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.

Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Можно ли кисель детям

Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.

Полезен ли кисель для похудения

Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.

Вред и противопоказания употребления киселя

Кисель хоть и является полезным напитком, все же не рекомендован для употребления в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.

Как варить кисель в домашних условиях

Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.

Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.

Как выбрать и хранить

От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.

Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *