Как избавиться от повышенной кислотности в желудке?

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Как определить кислотность желудка – основные признаки

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Как понизить кислотность народными средствами

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный мёд

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

  • Боржоми.
  • Талицкая.
  • Дилижан.
  • Нартан.

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Эффективность тыквы в лечении

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:

  • Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
  • Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
  • Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.

10 продуктов против кислотности

К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят:

  1. Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.).
  2. Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики).
  3. Козье молоко.
  4. Отварная свекла.
  5. Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза).
  6. Огурцы.
  7. Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок).
  8. Все виды капусты.
  9. Свежая зелень.
  10. Варёные или запечённые кабачки.

Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект.

Травы снижающие кислотность

Снижению кислотности способствуют следующие травы:

  • Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели.
  • Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели.
  • Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц.
  • Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца.

Ответы на популярные вопросы

Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении:

Как понизить повышенную кислотность после алкоголя?

Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня.

Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта.

Какие продукты строго запрещены?

При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:

  • Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
  • Любые виды жареных блюд.
  • Соленья и маринады.
  • Рыбные, мясные и овощные консервы.
  • Чёрный хлеб.
  • Острая пища.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры.
  • Лук, чеснок, редька, редис.
  • Сливы.
  • Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
  • Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
  • Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
  • Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
  • Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
  • Тёмный шоколад.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь в любом виде.

Можно ли использовать соду?

Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:

  1. Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды.
  2. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.

Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как восстановить кислотность желудка?

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание — это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.

Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей — результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно. Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

  • эндоскопия;
  • фракционное зондирование; Уровень кислотности определяют с помощью эндоскопии
  • суточная рН-метрия.

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов — единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.
  • Альгинаты — способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

С помощью лекарств, назначенных врачом, безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.

  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.

Народные средства, проверенные временем

Бывают ситуации, когда не успели купить таблетки или предпочитаете лечение лекарственными растениями, тогда можно решить проблему народными средствами. Рецепты с природными компонентами предоставлены в большом ассортименте. Но важно помнить, что без рекомендаций врача самостоятельно начинать лечение не стоит, ведь народными средствами можно смягчить только симптомы заболевания, а не полностью убрать причину.

При повышенном уровне соляной кислоты рекомендуется пить травяные отвары, обволакивающие стенки желудка и вяжущие лишнюю кислоту. Отвары делают из:

  • Иван-чай. Столовая ложка сухой травы заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и варится около 15 минут. Принимают отвар 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.
  • Мята, ревень, черная смородина. Корень ревеня смешивается с мятой, добавляется сок черной смородины. Все заливается кипятком и настаивается 20−25 минут. 4 раза в день до еды выпивать по половине стакана.
  • Ромашка. 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Принимать отвар нужно до приема пищи по 150 гр.
  • Имбирь. Кусочек свежего имбиря, заваренный стаканом кипятка, способен справиться с проблемой.
  • Миндаль и яблоки отлично справляются с понижением уровня кислотности. По 3 орешка, три раза на день достаточно для хорошего результата. А зеленые яблоки обязательно есть на голодный желудок и после съеденного яблока нельзя пить и есть на протяжении 3 часов.

Нормализация пониженной кислотности начинается с выпитого до еды 0,5 стакана минеральной воды, обязательно без газа:

  • В качестве природного лекарства хорошо помогает настойка прополиса, меда и лимона. Все компоненты (25 гр/1 кг/1 кг) тщательно измельчаются и заливаются коньяком (1 л). Содержимое ставится в темное место, где оно будет настаиваться 4 недели. Каждые 3 дня его нужно встряхивать. По прошествии положенного срока настойку нужно процедить и можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за пол часа до еды.
  • Подорожник. Измельченные листья залить кипятком, настаивать 10 минут. Нормализовать пониженную кислотность поможет подорожник

    Полученный настой поделить на три части и принимать 3 раза перед едой.

  • Капустный сок отличный метод при пониженном кислотном уровне. Помните о небольшом сроке хранения такого лекарства.
  • Мед. Разведенный водой мед выпивают за 1 час до принятия пищи.

Предупреждения

Если нарушена функция выработки кислоты, не важно избыток ее или недостаток, займитесь в первую очередь разгрузкой. Проголодайте 1 или 2 дня, выпивая большое количество жидкости.

Возьмите за правило питаться небольшими порциями, но часто (5−6 раз в день). Температура еды не должна быть горячей и пережевывайте пищу до мельчайших кусочков. При помощи таких нехитрых рекомендаций можно восстановить кислотность без применения медикаментов.

Не используйте для лечения пищевую соду. Полученный временный результат не стоит того вреда, который может нанести сода.

Будьте внимательны к себе. Помните, что стресс провоцирует выделение кислоты, а если функция кислотности нарушена — это усугубит и без того неприятную ситуацию.

Откажитесь от курения и алкоголя, внимательно изучайте инструкции к таблеткам и обязательно обо всех методах лечения консультируйтесь с лечащим врачом.

Пациенты с желудочными заболеваниями задают гастроэнтерологам немало вопросов. Слизистый эпителий внутренней полости выполняет защитную функцию от разрушения ферментами и кислотами. Вопрос о том, как восстановить слизистую желудка после лечения стоит на первом месте.

Процесс довольно сложен и занимает продолжительное время.

Изменение микрофлоры, нарушения целости, структуры и физиологической работоспособности стенок органа происходит в результате разных болезней, а также после приема лекарственных средств и других отрицательных факторов, что приводит к образованию эрозий, язв, возникают тяжелые осложнения, возможны кровотечения, перфорация, раковое перерождение. Давайте разбираться, как восстановить слизистую желудка и кишечника.

Регенерация после приёма антибиотиков

Сегодня проблема достаточно актуальна. Очевидность нарушения после приема лекарственных средств не вызывает сомнений. Почти все антибактериальные препараты, применяемые через рот, обладают выраженным эффектом. Они не только затрагивают работу слизистого желудочно-кишечного эпителия, но и полностью губят полезную флору. В результате получается обратный итог: отказаться от антибиотиков человек не может, если в лабораторном анализе присутствует бактериальная инфекция.

Антибиотики нарушают защитные силы пищеварительных органов. Основная роль в защите принадлежит группе простагландинов. Это физиологически активные компоненты расслабляют и сокращают гладкие мышцы желудочно-кишечного канала, регулируют секреторную функцию, без них невозможна работа по перевариванию пищи.

После прохождения противомикробного курса простагландины теряют работоспособность, при этом в организме происходят следующие нарушения:

  • понижается секреция полисахаридов, которые нужны для образования слизи, выстилающей желудок внутри для уменьшения агрессии желудочного сока;
  • растет и размножается патогенная микрофлора;
  • повышается производство соляной кислоты, что нарушает баланс кислотности;
  • гладкая мускулатура желудка и кишечника неактивно продвигает пищу по пищеварительному тракту.

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить?

Для реабилитации, которая не зависит от длительности курса, проводятся следующие мероприятия:

  • назначаются препараты, которые обладают эффектом простагландинов или их аналоги;
  • используются репаранты, они заживляют поврежденные участки;
  • проводятся пробы для обнаружения Helicobacter pilori;
  • лечение проводится под мониторингом фиброгастроскопии.

Также определяется уровень кислотности, затем корректируется с помощью медицинских средств. Повышенная кислотность лечится антисекреторными препаратами, пониженная – с применением заместительной терапии. При обнаружении хеликобактера применяется классическая схема для устранения.

Восстановление при атрофии эпителия

При атрофическом гастрите нарушается питание эпителия, происходит уменьшение размера органа, замедляются или прекращаются функции. Слизистый слой истончается, становится невозможным полноценно переваривать пищу, а также:

  • отсутствует защита от механических повреждений;
  • нарушается производство желудочного сока, изменяется кислотность;
  • не образуется защитный слизистый слой, состоящий из полисахаридов;
  • уменьшается моторика и метаболизм.

Как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите?

Это патология лечится только консервативно, оперировать что-либо нет смысла, атрофические участки расположены очагами разные площади. Гастроэнтерологи считают заболевание предраковым состоянием, но, прежде чем клетки переродиться в рак, их можно вернуть к норме.

Консервативная терапия, применяемая для лечения хронического атрофического гастрита, состоит из трех этапов:

  1. Лечение медикаментами.
  2. Правильный рацион питания.
  3. Использование народных средств.

Когда возникают минимальные атрофические изменения с небольшими по площади очагами, лечение атрофического гастрита не доставляет трудностей. Если человек обращается за помощью поздно, возникает стадия диффузной атрофии: в этом случае, возможно восстановить некоторые участки и предупредить прогрессирование болезни.

Медикаментозная терапия при атрофии слизистой

Лечить очаговый атрофический гастрит или диффузную атрофию следует одинаковым образом:

  1. Используются медикаменты, которые активируют продвижение пищевого комка из полости желудка в кишечный канал. Эти препараты помогают в борьбе с тошнотой.
  2. Если заметно снижается кислотность, используются средства с натуральным желудочным соком.
  3. Понижение уровня соляной кислоты подавляет синтез ферментов поджелудочной железы – применяются синтетические ферменты в таблетках.

Так как нарушается процесс пищеварения, пищевой ком плохо переваривается, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Особенно заметно понижение количества фолиевой кислоты и витамина B12, поэтому понижается гемоглобин. Чтобы подкорректировать это состояние используют витаминные комплексы, цианокобаламин и фолиевую кислоту как отдельные средства.

Препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка

Чем восстановить слизистую желудка? Для восстановления слизистой каждому пациенту гастроэнтеролог выбирает медикаменты индивидуально. Компоненты лекарств будут убыстрять регенерационные процессы, способствовать лучшему кровоснабжению органа.

Для регенерации назначают:

  • Сайтотек – препарат имеет гастропротекторное действие, повышает образование защитной слизи, усиливает кровоциркуляцию слизистого эпителия;
  • Мизопростол – синтетическое производное простагландинов, повышает сократительную способность гладких мышц, регулирует производство желудочного сока, оказывает слабое противоязвенное действие;
  • Лансопразол – капсулы подавляют желудочную секретность, способствует образованию специфических иммуноглобулинов к хеликобактерной флоре, подавляют ее рост бактерии. Аналоги: Эпикур, Ланзал, Лансофед;
  • Омепразол – выпускается в капсулах, обладает активным противоязвенным свойством. Подавляет выработку соляной кислоты, уменьшает общий объем желудочного сока, оказывает гастропротекторное действие;
  • Лактобактерин – содержит ацидофильные лактобактерии, активен в отношении широкой палитры патогенных бактерий. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, восстанавливает местный иммунитет. Аналоги: Ацилакт, Лактонорм, Биобактон;
  • Бифиформ – применяется при нарушении равновесия микрофлоры по причине приема антибиотиков и других лекарств. Избавляет от дисбактериоза, восстанавливает и формирует кишечную флору.

Дополнительно могут назначаться следующие препараты для восстановления слизистой желудка:

  • Цимед – содержит медь и цинк, используется при дефиците элементов, которые необходимы для снятия воспаления. Основное действие иммуноукрепляющее;
  • Регесол – применяется как БАД к пище, препарат богат поливитаминами. Содержит облепиху, крапиву, мяту, солодку, подорожник, календулу. В составе имеются B1, B2, B6, PP, Е, К, С, пантеноловая кислота, токоферол, флавоноиды и другие компоненты.
  • Вентер – заживляет пептические язвы, предупреждает развитие язвенной болезни, защищает слизистую оболочку от агрессивного воздействия HCl и пепсина.

Это основные препараты, восстанавливающие слизистую желудка.

Вместе с препаратами пациенту следует соблюдать диету с исключением жареных, солёных, острых, жирных продуктов. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Полезное видео

Восстановление слизистой кишечника – долгий процесс, требующий немалых усилий от пациента. Как помочь организму — узнайте при помощи этого видео.

Восстановление слизистой желудка народными средствами

Многие задаются вопросами как восстановить слизистую кишечника народными средствами, как восстановить слизистую желудка народными средствами. Эффективно регенерировать слизистый эпителий помогает народная медицина. Используют льняной отвар, картофельный сок, настой корня петрушки.

Лечебным действием обладает сок из листьев подорожника, который применяют за 20 минут до еды несколько раз в день, разводя в кипяченой воде.

Лечебный чай

Хорошо восстанавливается внутренний слой после употребления фиточая. Сбор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Следует взять по 10 г корневища алтея, листьев зверобоя, цветков ромашки.

Травы закладывают в стеклянную тару, заливают стаканом кипятка. Сбор необходимо прогреть на водяной бане 25-30 минут. Затем смеси нужно дать остыть, процедить, отжать. Полученный отвар разводится водой и пьется по полстакана 4 раза перед едой.

Кисель из семян льна

Для приготовления напитка нужна глубокая посуда, либо блендер с объемным стаканом. В емкость засыпается льняное семя 3 ст. л., заливается кипятком в количестве 1 литра, затем смесь взбивается 10 минут. По окончании взбивания следует добавить немного сгущенного цикория. Такой кисель следует пить теплым за 30 минут до трапезы, при желании можно добавить мёд.

Напиток из алоэ

Домашний столетник должен быть возрастом не меньше 3-5 лет. Срезать необходимо только нижние листья. Их отмывают от пыли, грязи, просушивают полотенцем и помещают в пищевую плёнку. Свёрток следует оставить на нижней полке холодильника на 2 недели.

По истечении срока листья достают из плёнки и отжимают из них сок. Принимать целительный напиток нужно перед каждой едой. Для улучшения вкуса к соку можно добавить немного меда.

Многие заболевания пищеварительной системы организма развиваются вследствие не только неправильного питания, но и по ряду других причин. Патологические процессы, возникающие в слизистой оболочке желудка, провоцируют ее изменение, что приводит к различным воспалительным явлениям, поэтому нужно восстанавливать слизистую желудка.

Когда необходимо восстановление

Спровоцировать патологические процессы в слизистой оболочке желудка могут различные причины, результатом которых является развитие таких заболеваний:

  • гастриты с повышенной или пониженной секрецией HCl;
  • эрозии и язвенная болезнь желудка;
  • глистные инвазии;
  • бактериальное поражение слизистой желудка Helicobacter Pylori;
  • последствия химиотерапии и лучевой терапии.

Наличие поврежденной слизистой оболочки желудка требует ее восстановления для купирования патологической симптоматики и нормализации работы пищеварительной системы организма.

Препараты восстанавливающие слизистую желудка

Наличие клинических проявлений заболевания нуждается в обязательной консультации гастроэнтеролога. Он назначит необходимое лечение, восстанавливающее слизистую оболочку желудка. Этот процесс проходит в несколько этапов. Медикаментозная терапия назначается комплексно в зависимости от вида патологического процесса:

  1. Цимед – препарат, способствующий восстановлению слизистой оболочки при гастрите и язве, а также после глистных инвазий, повышает иммунитет.
  2. Регесол – лекарственное средство из натуральных растительных компонентов, оказывающее обезболивающий и противомикробный эффект, способствует уменьшению воспалительного процесса.
  3. Цитотек, Омепразол – препарат, снижающий выработку соляной кислоты, который назначается при гастрите с повышенной секрецией. Средство, оберегая поврежденную слизистую оболочку, способствует ее восстановлению.
  4. Вентер, Пепто – Бисмол – медикаментозные средства, способствующие образованию защитной пленки на слизистой желудка, защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина.
  5. Мизопростол, Сайтотек, Актовегин – препараты, способствующие регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки.
  6. Бифиформ, Лактобактерин, Линекс – медикаменты, обладающие способностью восстанавливать микрофлору желудка и кишечника.
  7. Мизопростол – препарат, регулирующий выработку желудочного сока, а также способствующий повышению сократительной способности гладкой мускулатуры.
  8. Облепиховое масло – натуральный препарат, оказывающий регенеративное действие на участки поврежденной слизистой желудка.

Народные методы

Следующим этапом в восстановлении слизистой оболочки желудка является дополнительное использование рецептов народной медицины, оказывающих благотворное действие на поврежденную оболочку. Отвары, настои лекарственных трав, натуральные целебные соки потенцируют регенеративные процессы в желудке. Эффективными и наиболее часто применяемыми являются следующие народные средства:

  1. Сбор из тысячелистника, чистотела, цветков ромашки, зверобоя в пропорции 1:1:1:1. Настой готовится из 15 граммов сбора, который заваривается стаканом кипятка. После остывания принимается по половине стакана. Настой эффективен при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Сбор из петрушки и подорожника в одинаковой пропорции. Для настоя 15 граммов сбора заваривается кипятком. Принимается по половине стакана при пониженной кислотности.
  3. Настой из семян льна – 1 чайная ложка сырья заливается кипятком и настаивается в течение часа. Принимается по половине стакана как обволакивающее средство при повышенной кислотности.
  4. Корень имбиря – добавляется в чай в виде нарезанных небольших долек.

Регулярное употребление свежевыжатых соков из растений или овощей также дает положительный эффект в восстановлении слизистой желудка. Для лечения используются следующие соки:

  • сок из свежего картофеля – при повышенной кислотности;
  • капустный сок – при пониженной кислотности;
  • морковный сок – улучшает пищеварение и снижает кислотность желудочного сока;
  • сок алоэ – стимулирует регенерацию поврежденной слизистой оболочки;
  • свекольный сок – улучшает клеточное питание кислородом и способствует повышению гемоглобина.

Лечение народными средствами по восстановлению поврежденной слизистой желудка в комплексе с медикаментозными препаратами дает положительный эффект. Но использование рецептов народной медицины должно быть обязательно по рекомендации специалиста.

Диета

Следующим этапом в восстановлении слизистой оболочки является правильное диетическое питание. Без соблюдения этого условия эффекта от лечения не будет, так как диета является основополагающей в лечении заболеваний ЖКТ и восстановлении слизистой желудка. Только в этом случае регенерация клеток будет происходить значительно быстрее.

Для получения эффекта необходимо соблюдать определенные принципы в рационе:

  • диета должна быть сбалансированной и калорийной;
  • питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями и в измельченном виде;
  • одноразовый объем пищи не должен превышать 300 граммов;
  • обработка пищевых продуктов проводится методом тушения, варки, запекания или на пару;
  • пища должна быть теплой, температурой не выше 30 градусов.

В обязательном порядке подлежат исключению из рациона:

  • алкогольные напитки любой крепости;
  • цветные газированные воды;
  • консервированные и копченые пищевые продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • любая пища в жареном виде;
  • острые приправы и соусы, майонез, соленые и маринованные овощи.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • диетическое мясо птицы и кролика;
  • овощи в отварном виде (морковь, свекла, картофель, тыква);
  • нежирные сорта рыбы;
  • макаронные изделия;
  • различные слизистые каши;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
  • минеральная вода без газа, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминный чай из шиповника, фруктовые кисели, лечебные настои.

Восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка – это длительный процесс. Поэтому только четкое соблюдение всех рекомендаций врача по комплексному лечению лекарственными средствами и рецептами народной медицины в сочетании с лечебным питанием даст положительный результат.

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание — это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенную» изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию.

Народные средства от повышенной кислотности желудка

Народные средства от повышенной кислотности желудка – определённые рекомендации и рецепты народной медицины, которые направлены на улучшение самочувствия больного путём устранения острой симптоматики и ускорение процесса выздоровления. Однако нужно понимать и то, что подобное лечение можно рассматривать только как дополнение к основному курсу терапии и только после одобрения лечащего врача. В некоторых случаях данный недуг убирают только препаратами, народные средства не эффективны.

  • Плюсы и минусы
  • Лечение отварами
  • Соки при лечении
  • Мёд
  • Лечение прополисом
  • Дополнительные методы

Плюсы и минусы народного лечения

Так же как и традиционные методы терапии, народные средства направлены на устранение острых симптомов при воспалении желудка и понижение кислотности. В целом следует выделить такие положительные факторы:

  • купируют приступы острой клинической картины;
  • снимают острый воспалительный процесс;
  • улучшают самочувствие больного;
  • ускоряют процесс выздоровления;
  • могут замещать некоторые медикаментозные препараты при индивидуальной непереносимости лекарств;
  • выступают достаточно эффективным средством профилактики или для продления фазы стойкой ремиссии.

Вместе с тем, как и любые другие препараты, средства народной медицины могут иметь противопоказания или вовсе не будут эффективными при определённой клинической картине. Отрицательными факторами народной медицины является следующее:

  • на отдельные компоненты у человека может быть аллергия;
  • неточность рецептов, что может привести к неправильному приготовлению лекарства, и, как следствие этого, ухудшению самочувствия;
  • вседоступность — ввиду того что рецепты средств народной медицины есть практически везде, а ингредиенты для приготовления лекарств можно приобрести без рецепта врача, лечение, таким образом, пациент может начать на своё усмотрение, даже без предварительного осмотра у врача, основываясь только на симптомах.

Начиная терапию таким образом, нужно понимать, что только врач может знать, как правильно понизить кислотность желудка народными средствами. Самолечение, даже такими методами, недопустимо и чревато развитием серьёзных осложнений.

Устранить повышенную кислотность желудка, используя средства нетрадиционной медицины, можно следующим образом:

  • фитоотвары;
  • соки;
  • мёд;
  • прополис.

Обязательна консультация у гастроэнтеролога.

Лечение отварами

Отвары на основе мяты — эффективное средство
против повышенной кислотности желудка

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка используют такие травы:

  • мята;
  • ромашка;
  • пижма;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • лапчатка;
  • календула;
  • валериана;
  • сушеница болотная.

На основе этих компонентов готовятся специальные травяные отвары. Способов приготовления существует достаточно много, вот несколько из них:

  • траву тысячелистника, лапчатки и соцветия календулы следует смешать в равной пропорции и залить кипятком. Далее смесь нужно поместить на огонь и прокипятить несколько минут, после чего дать настояться, остудить и тщательно процедить. Принимать такой фитоотвар можно несколько раз в день, но в небольшом объёме;
  • зверобой, листья тысячелистника и перечной мяты следует залить кипятком и настоять не менее трёх часов, после чего можно принимать в небольшом объёме до приёма пищи. Желательно за 20–30 минут до трапезы;
  • снижение кислотности в желудке наблюдается при отваре, который приготовлен на основе семян укропа и тысячелистника. Такой напиток также рекомендуется принимать до еды;
  • корень валерианы, цветки пижмы, зверобоя и сушеницу болотную и немного сушёных апельсиновых корок следует смешать и залить литром красного вина. Смесь нужно поместить в тёмное и тёплое место и настаивать около трёх недель. Готовый напиток нужно принимать по две чайные ложки после ужина, на ночь.

Самым простым способом лечения является отвар из ромашки – несколько ложек сушёных соцветий этого растения нужно просто залить кипятком, дать настояться и принимать в теплом виде. Также следует отметить, что практически в любой чай можно добавлять кусочек корня имбиря или натёртый плод. Это поможет не только снять острую симптоматику, но и улучшит пищеварение. Имбирь можно добавлять и в некоторые блюда.

Соки при лечении

Для устранения симптомов и ускорения процесса выздоровления применяют соки моркови и картофеля следующим образом:

Морковный сок

  • морковный сок можно употреблять каждый день, в разбавленном кипячёной водой виде. В стадии обострения заболевания употребление данного напитка лучше ограничить;
  • картофельный сок — можно пить в небольших количествах натощак утром или непосредственно перед сном. Использовать его можно на любой стадии развития гастроэнтерологического заболевания — напиток помогает устранить острую симптоматику, уменьшает воспалительный процесс и способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме натуральных соков, понизить кислотность можно при помощи минеральной воды без газа. Её нужно пить каждый день, примерно по половине стакана перед трапезой.

Мёд

Мёд при повышенной кислотности желудка является одним из самых безопасных средств лечения. Следует отметить, что данное средство не запрещено для употребления даже для больным язвой желудка. Использовать мёд при изжоге можно следующим образом – сто граммов следует развести в литре очищенной тёплой воды. Данный напиток нужно принимать перед приёмом пищи в течение двух месяцев. Также неплохо такое средство подходит для профилактики гастрита или продления стойкой фазы ремиссии хронического панкреатита, холецистита.

Лечение прополисом

Одним из эффективных способов лечения гастроэнтерологических патологий является прополис и рецепты, в которых он выступает основным ингредиентом. Наиболее эффективными являются такие рецепты:

  • рассасывать по 6–8 грамм прополиса натощак. Однако использовать такой метод нужно аккуратно, так как может быть аллергическая реакция;
  • настойка на основе прополиса – 100 грамм спирта нужно смешать со 100 граммами прополиса и настоять в течение суток. Данное средство следует принимать по 15 капель до еды;
  • прополисное молоко – литр молока нужно смешать с 50 граммами прополиса и проварить в течение 10 минут, при этом тщательно помешивая. Употреблять напиток нужно по полстакана до еды не чаще трёх раз в день.

Прополис

Также прополис можно использовать как дополнение к приёму травяных отваров.

Дополнительные методы лечения

Устранить высокую кислотность в желудке можно и другими рецептами народной медицины. В частности, рационально практиковать следующее:

  • растительное или оливковое масло – нужно принимать по одной столовой ложке в день, перед приёмом пищи;
  • корень сельдерея. Можно употреблять как свежий натёртый корень этого плода, так и сушенный. В последнем случае порошок нужно залить кипятком и настоять. Пить нужно такой отвар в теплом виде перед едой, примерно по половине стакана за один раз;
  • облепиховое масло – можно употреблять по такой же схеме, как и растительное. Ввиду того что вкус этого вещества может понравиться далеко не всем, можно употреблять его вместе с мёдом;
  • сливовый сок или свежие сливы – по 200 грамм свежего продукта ежедневно, если нет противопоказаний, помогут нормализовать кислотность в желудке;
  • порошок из яичной скорлупы – ежедневно нужно употреблять по две ложки;
  • мумиё — один грамм этого средства следует растворить в воде или в молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений, и применять по 2–3 раза в день до приёма пищи. Курс такой терапии составляет примерно 4 недели, но определяется индивидуально. Следует отметить, что это одно из немногих средств, которое практически не имеет противопоказаний.

Также в рамках лечения такого недуга можно использовать тыкву. Данный овощ можно употреблять как в виде сока, предварительно разбавленного кипячёной водой, так и готовя из него запеканки, пудинги и так далее. Достаточно эффективным средством для лечения будет просто запечённая тыква кусочками в духовке. Следует обратить внимание на дозировку – начинать лучше с 30 грамм, постепенно увеличивая объем до 150.

При гастроэнтерологических заболеваниях, в клинической картине которых присутствует повышенная кислотность желудка, клиницисты рекомендуют съедать каждый день по 25–100 грамм очищенных грецких орехов или по 10 штук миндального ореха.

Средств для лечения гастроэнтерологических недугов, которые приводят к повышенной кислотности, достаточно много. Однако нужно понимать и то, что такие методы лечения не устраняют недуг в корне, а только ускоряют процесс выздоровления и улучшают самочувствие больного при условии соблюдения прописанной медикаментозной терапии и диеты.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами

При гастрите с повышенной кислотностью лечение народным средством может оказать существенную терапевтическую поддержку и помочь устранить симптомы болезни. Травы и медотерапия являются эффективными способами восстановления здоровья. Комплексный подход к заболеваниям желудочно-кишечного тракта позволяет быстрее справиться с проблемой и стабилизировать самочувствие.

Нужно ли понижать кислотность

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и возникает из-за заброса желчи и раздражения агрессивного желудочного сока. В биожидкости содержится соляная кислота, при неправильной кислотности развивается воспалительный процесс, поражающий стенки пищеварительного органа. При отсутствии лечения воспаление может перерастать в хронический характер и развиться в язву.

Наряду с традиционной терапией лекарствами можно использовать в борьбе с болезнью народные рецепты. Однако лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами при высокой температуре проводить нежелательно. Повышенный температурный показатель может указывать на развитие серьезного осложнения, которое нельзя оставлять без врачебного контроля.

Важно! Болезни желудка требуют обязательного обращения к врачу-гастроэнтерологу. На приеме врач оценит состояние пациента, назначит необходимую диагностику и прием лекарств.

Назначенная медицинским специалистом медикаментозная терапия позволяет снять выраженные симптомы гастрита и избежать глобального поражения желудочных стенок. В борьбе с недугом лекарства можно удачно сочетать с различными народными средствами. Эффективные рецепты устранят симптоматику недуга и помогут быстрее обрести здоровье. Понижение кислотности желудочного секрета необходимо для снятия воспаления и устранения дискомфорта в эпигастральной области.

Симптомы

Для недуга характерны расстройства пищеварения, периодическая тошнота и болезненность в эпигастральной области. Симптомы при острой форме могут напоминать пищевое отравление и сопровождаться рвотой, расстройствами стула, болью в животе.

Обратите внимание! Хроническая форма заболевания протекает с нечетко выраженными симптомами, на которые человек не всегда обращает внимание.

При обострении гастрита следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога. Когда ярко выражены симптомы, лечение гастрита с повышенной кислотностью в домашних условиях необходимо проводить длительно. Изжога, боль – непременные спутники заболевания желудка. Избавляться от них следует с помощью назначенных врачом лекарственных схем и народных средств.

Болезнь может проявляться:

  • чувством тяжестью в животе;
  • вздутием;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • кислой отрыжкой;
  • налетом на языке.

Важно! Могут возникнуть расстройства стула, рвота. С развитием недуга симптоматика усиливается, развиваются осложнения.

Не стоит затягивать с визитом к медицинскому специалисту при острых проявлениях гастрита. Это может вызвать развитие панкреатита и язвы. Кроме медикаментов, в терапии необходимо использовать фитолечение.

Как помогают травяные сборы

Целители и травники полагают, что природа приготовила человеку различную помощь в борьбе с болезнями. В целебных травах содержатся полезные вещества, которые запускают в организме различные восстановительные процессы. Растительные травы обладают мощным антисептическим эффектом и прекрасно дезинфицируют полость желудка и кишечника.

Многие народные рецепты дошли до наших дней с самых древних времен, когда медикаменты не использовались активно в лечении. В древности люди в поселениях лечили многие болезни желудка именно травами.

При гастрите с повышенной кислотностью народные средства:

  • регулируют секрецию пищеварительного органа;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют дискомфорт в животе;
  • предотвращают вздутие;
  • устраняют воспалительный процесс.

Целебные сборы могут иметь свои противопоказания, поэтому фитотерапию предварительно следует согласовать с лечащим врачом. Эффективные народные рецепты станут надежным помощником в лечении.

Как выяснить уровень кислотности

Требуется регулярно проверять при гастрите определение желудочно-кислотной РН, как определить кислотность желудка в домашних условиях — подскажет врач. Потребуется пройти некоторые анализы и тесты, поскольку поражение слизистой часто вызывается патогенными бактериями.

В домашних условиях применяется простой тест на кислотность желудочного сока. Для его проведения понадобиться приготовить свежий лимон. Как альтернативу можно использовать небольшое количество яблочного сока.

Тест на кислотность

Проводить тест необходимо в следующей последовательности:

  1. Выпить небольшое количество яблочного или съесть немного лимона.
  2. Обратить на реакцию и ощущение тяжести в животе.

При высокой кислотности в желудке возникнет тяжесть, возможно появление болезненности. Можно услышать в животе урчание. При отсутствии изменений кислотность желудка является нормальной.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Травяные сборы помогают нормализовать уровень кислотности желудка и стабилизировать пищеварение. Природные антисептики снимают воспаление на различной стадии и предотвращают развитие язвы и панкреатита. Курс лечения при гастрите с повышенной кислотностью обычно занимает много недель.

Перед применением целебного сбора следует изучить инструкцию к применению и противопоказания. В лечении гастрита с повышенной кислотностью народными средствами нельзя допускать ошибок.

Настои

Растительные сборы обладают мощным противовоспалительным эффектов. Обычно из них готовят настои, заваривая травы кипятком в термосе или отдельной посуде. Как вылечить гастрит с повышенной кислотностью в домашних условиях, знают не все.

Средства готовят из таких трав, как:

  • золототысячник;
  • зверобой;
  • мята;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • фенхель.

Травы берут около 2-х столовых ложек. Заваривают сырье кипятком и накрывают тару крышкой. Настой требуется принимать внутрь натощак по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Курс – 3-4 недели, после сделайте перерыв и снова повторите лечение.

Травяные сборы

Помогают от гастрита с повышенной кислотностью народные средства из ромашки, тысячелистника, дягиля. Эти травы содержат фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, олеаноловую кислоту, дубильные вяжущие вещества. В растениях содержатся полезные флавоноиды, которые стабилизируют выработку соляной кислоты в желудке.

Факт! Сборы для лечения при гастрите эффективно снимают воспалительный процесс и нормализуют секрецию пищеварительного органа.

В лечении широко используют листья тысячелистника и зверобоя. В растениях есть полезные каротиноиды, линолевые кислоты, гликозиды. Эти вещества способствуют быстрому заживлению ранок на пораженной слизистой оболочке.

Траву зверобоя, листья подорожника также рекомендуется применять в фитолечении гастрита. Врачи советуют иногда добавлять в сборы ромашковые соцветия. Ромашка лекарственная является отличным противовоспалительным растением. Подорожник, зверобой станут мощными помощниками в устранении метеоризма и болезненности в животе.

Травы применяются в одно и то же время. Не следует пить настой непосредственно перед сном – должно быть в запасе 1-2 часа до засыпания.

Рекомендуемые при гастрите рецепты:

  1. Берут 20 г листьев мяты и семена укропа. Добавляют измельченную траву зверобоя. Растительную смесь заливают кипятком, после чего настаивают 2 часа. Принимают средство не менее 20 дней по 1/3 стакана.
  2. Принимают отвар из корня солодки, который уваривают на медленном огне и разбавляют теплой водой. Солодка принимается по столовой ложке 5 раз в день.
  3. Используют липу и семена льна, которые заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают по ½ стакана 1 месяц.

Важно! Определённые травы могут состояние усугубить или вызвать кровотечение. Требуется принимать во внимание правила применения, дозировки и противопоказания.

Овощи

В лечении заболевания желудка хорошо помогают различные овощные соки. Они продуктивно справляются с повышенной кислотностью и нормализуют РН. Особой ценностью в лечении обладает картофельный сок. Для его приготовления дома используют всем привычную терку, на которой измельчают сырую картофелину. Далее массу отжимают сквозь марлю и принимают свежевыжатый сок картофеля. Подобное средство стабилизирует выработку желудочного сока и желчи, способствует ликвидации боли и других симптомов недуга. Принимают картофельный сок по 2-3 столовых ложки натощак утром и вечером.

Помогает справиться с гастритом и оранжевая полезная морковь. Овощной сок из нее улучшает пищеварение, стабилизирует функции желудка и кишечника. Принимают морковный сок также натощак 2-3раза в день по половине стакана.

На слизистую желудка оказывают благоприятное влияние сок свежих огурцов. Можно просто употреблять эти овощи в чистом виде. Они помогают стабилизировать состояние и снять воспаление в органе.

Мед

Пчелиные продукты активно используются в лечении болезней пищеварительной системы. С помощью медотерапии можно устранить гастрит с повышенной кислотностью, народные средства лечения с медом эффективно снимают воспалительный процесс и заживляют пораженную ткань.

Мед обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не зря его активно используют в различных народных рецептах. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять мед при заболеваниях желудка 2-3 раза в день небольшими порциями в 2-3 чайных ложки. Продукт можно растворять в воде или чае, травяном отваре, употреблять в чистом виде.

В терапии заболевания можно также использовать прополис и пергу. Эти компоненты растворяют в фиточаях или воде, а также рассасывают в чистом виде. Продукты пчеловодства регенерируют пораженные клетки, восстанавливают защитные функции, укрепляют местный иммунитет. В прополисе и меде содержится большое количество макроэлементов, которые участвуют в восстановительных процессах при лечении и предотвращают развитие язвы желудка.

Ягоды

При гастрите лучше употреблять ягоды с грубой кожицей. Благоприятное влияние на выздоровление оказывает отвар из плодов аниса. Они содержат альдегиды, белковые вещества, кетол и другие полезные вещества, которые понижают выработку соляной кислоты и делают среду желудка менее агрессивной для слизистой оболочки органа.

Также анисовые плоды включают много витаминов и минералов, действие которых укрепляет организм и способствует выздоровлению. Цинк, натрий, медь в больших количествах есть в плодах аниса. Эти соединения благотворно влияют на процесс пищеварения и функции желудка.

В народной медицине отвар ягод широко используется для поддержания тонуса ослабленного организма и укрепления иммунитета. Эти две составляющих здоровья являются важными в фитотерапии гастрита.

Используют ягодные отвары не на пустой желудок. Пить ягодный морс следует в перерывах между приемами пищи в умеренных количествах. Для лечения выбирают сладкие ягоды, которые имеют меньшую насыщенность витамином С.

Профилактика

Чтобы гастрит не беспокоил, требуется придерживаться здорового питания и не увлекаться фасфудами. Последние очень вредны для здорового пищеварения и заставляют организм испытывать большую нагрузку, переваривая жирные жареные блюда.

Стоит меньше употреблять в меню жареные блюда, копчености, пряности и соленые маринады. Подобные продукты сильно раздражают слизистую оболочку желудка и нарушают секрецию органа.

Полезно есть разваренные каши, овсянку, молочные продукты. Для профилактики заболевания используйте вместо привычного черного чая фитоотвары, богатые витаминами и полезными веществами.

Подведем итоги

Не все травы являются панацеей от любых болезней. Нельзя применять только одну фитотерапию и народное лечение в борьбе с заболеванием. Терапия должна быть комплексной. Целебные растения, издавна применяемые народами для устранения заболевания, можно применять в совокупности с назначенным лечением.

Врачи разрешают использовать умеренно для лечения гастрита с повышенной кислотностью народные средства. Прекрасным антисептическим эффектом обладают сборы трав, которые содержат дубильные вещества и кислоты, улучшающие работу желудка. Правильно применяемые народные средства помогают стабилизировать функции пищеварительного органа и ликвидировать симптомы воспаления.

Как снизить кислотность желудка народными средствами?

Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.

Потушить “пожар” в желудке можно всевозможными подручными средствами.

Принципы лечения

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Лекарственные травы – эффективное средство для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Другие средства

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Эффективным средством, снижающим кислотность, является мед

Благодаря множеству полезных свойств, пчелиный продукт нашел применение в различных областях, не миновал он и медицину. Медовые рецепты используются при необходимости восстановить пищеварительный процесс, нормализовать выработку соляной кислоты и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Непосредственно для уменьшения уровня кислотности в желудке, мед применяют следующим образом:

  • Смешивают продукт пчеловодства с молоком, творогом или кашей. Это позволит купировать изжогу.
  • Медовые лекарства необходимо изготавливать с добавлением воды, температура которой не выше 60 градусов.
  • Употреблять воду с медом из расчета: одна столовая ложка меда на неполный стакан воды, следует за час-полтора до приема пищи и не раньше, иначе можно спровоцировать противоположный эффект.
  • Раствор из пчелиного продукта необходимо выпивать большими глотками утром, в обед и вечером. Продолжительность курса терапии достигает 60 дней.

Тыква

Еще одно средство, которое понижает кислотность — это тыква. Ее отваривают, запекают и регулярно употребляют в пищу за полчаса до приема пищи. Ежедневно дозировку следует увеличивать, доводя до 150 граммов.

Мумие

При необходимости понизить уровень желудочной кислотности можно приобрести в аптечных сетях мумие. Оно обладает множеством полезных свойств и является безвредным. Для приготовления лекарственной жидкости из мумие необходимо растворить в 200 мл закипевшего молока один грамм главного компонента. Готовое средство пьют за 30 мин. до употребления пищи трижды в день. Длительность терапии составляет месяц, после которого делается перерыв на десять дней и курс возобновляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *