Финики при беременности

Сладости во время беременности разрешены, но в умеренных количествах, потому что они существенно влияют на вес будущей мамы. Врачи рекомендуют вообще отказаться от шоколада, мучного, чтобы беременная женщина чувствовала себя максимально комфортно. Однако совсем исключить из своей жизни сладкое невозможно, и если очень хочется съесть какое-то лакомство, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, в которых содержится сахар. Одним из таких продуктов является финик – уникальный фрукт восточного происхождения, который почитался нашими далекими предками, ведь люди верили, что финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть финики при беременности.

Финики во время беременности. Что представляет собой этот сухофрукт?

Финики – это особый продукт, который в древнейшие времена считался излюбленным фруктов богов и вельмож. Именно для фараонов Египта готовили множество разных блюд из фиников, больше никому этот плод не был доступен. Лекари первой в мире цивилизации умели изготавливать из фиников лекарства. Например, им удавалось выдавливать из этих фруктов мед, чтобы лечить им импотенцию. Арабы до сих пор используют это народное средство для улучшения сексуальной силы у мужчин. Вообще у этого народа финики являются «хлебом», потому что они едят этот фрукт постоянно.

Египтяне очень ценили финики. Подтверждением этому являются картинки с изображением фиников на стенах гробниц фараонов. А вот у финикийцев финиковая пальма вообще была священным деревом, символизирующим молодость, плодородие и бессмертие. Кроме того, ее использовали как календарь: дело в том, что в начале каждого месяца на пальме появлялся новый листочек на месте старого, который опадал. Как только люди замечали такое явление, они праздновали начало нового месяца.

В переводе с латинского языка слово финик означает феникс пальценесущий. С этим растением связано множество легенд:

  • пророк Мухаммед выступал перед людьми, возвышаясь на срубе финиковой пальмы;
  • дева Мария во время родов ела финики, чтобы облегчить свое состояние (известно, что в финиках содержится окситоцин, который помогает женщинам не только в схватках, но и после родов).

Согласно одной из легенд, одна девушка, которая никогда не улыбалась, очень хотела познать, что же такое счастье. Она обратилась за этим к Раввину, который посоветовал ей съедать каждый день по 3 финика. Девушка последовала его совету и начала улыбаться. Дело в том, что данному факту есть научное объяснение. В финиках содержится серотонин – гормон счастья, который придает человеку жизнерадостности.

В Китае финики едят каждый день, потому что там уверены, что эти плоды могут не только существенно продлить жизнь, но и оказать огромную пользу человеческому организму:

  1. Если есть финики вместо сладостей, то можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и при этом не переедать и не голодать. Только для этого нужно натощак съедать несколько фиников.
  2. Финики поддерживают нормальную работу мозга у пожилых людей, потому что в них содержится триптофан, который к тому же предотвращает быстрый процесс старения организма человека и способствует нормальному сну.
  3. Благодаря глютаминовой аминокислоте, которая содержится в финиках, в желудке не образовывается излишняя желудочная кислота, и, соответственно, не возникает неприятное чувство изжоги.
  4. В финиках есть также селен – вещество, которое снижает риск развития онкологических и сердечных патологий у человека.
  5. Плоды имеют огромное количество разных полезных веществ в своем составе. Ученые выяснили, если человек будет в день съедать 10 фиников, то этим он покроет свою суточную потребность в таких минералах, как сера, магний, железо и кальций. Кроме того, таким образом можно увеличить работу мозга, которая станет производительнее на 20%.
  6. Финики нужно есть в качестве профилактики развития болезнетворных бактерий в организме человека.
  7. Финики помогают человеку быстро восстановиться, если он сильно устал физически.
  8. Человеку, у которого часто случаются кишечные расстройства, нужно есть финики. К такому умозаключению пришел русский ученый И. И. Мечников.
  9. Если человек пьет большое количество антибиотиков, то ему нужно в обязательном порядке дополнительно употреблять в пищу финики, которые будут снижать их побочные эффекты.
  10. Финики полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. Плоды обогащают материнское молоко необходимыми ребенку витаминами.
  11. Финики защищают зубы от кариеса и других заболеваний, которые могут возникнуть с зубной эмалью и деснами.
  12. Во время предменструального синдрома у женщин есть финики очень полезно. Они будут действовать на организм как мощное обезболивающее средство. Дело в том, что воздействие фиников на организм человека чем-то напоминает воздействие аспирина.

Польза фиников при беременности

Как мы выяснили выше, финики – уникальный продукт, который должен быть в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Теперь давайте отдельно рассмотрим, чем полезны финики при беременности. На разных сроках беременности финики будут по-разному влиять на женский организм, и приносить ему пользу:

  1. Финики при беременности на ранних сроках полезны тем, что в них содержится фолиевая кислота. Она нужна для того чтобы плод нормально развивался. Если каждый день есть финики, тогда можно полностью покрыть потребность беременной женщины в витамине В9. Кроме того, как мы уже упоминали, в финиках есть железо, необходимое для регуляции гемоглобина в крови будущей мамы. Еще одна польза фиников для женщин при беременности состоит в том, что они снижают неприятные симптомы токсикоза, ведь в них содержится калий – вещество, которое выводит из организма токсины, нормализует давление и способствует тому, чтобы мозг получал необходимое ему количество кислорода.
  2. Финики при беременности на поздних сроках женщине очень нужны, потому что нагрузка на ее организм существенно возрастает:
  • благодаря витамину А у будущей мамы сохраняется нормальное зрение и не портятся зубы;
  • благодаря витамину В женщина, находящаяся в интересном положении, спокойна, уравновешена;
  • благодаря фосфору и кальцию, у плода в материнской утробе правильно формируется костная система;
  • нужно есть финики во время беременности в третьем триместре, после 38 недель (благодаря окситоцину, который содержится в финиках, можно вызвать схватки и ускорить процесс родовой деятельности);
  • финики содержат в своем составе полезный сахар, который придает женщине энергии, а ее очень не хватает на поздних сроках, потому что выросший плод оказывает большую нагрузку на организм будущей мамы.

Финики при беременности: вред

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при беременности, не может быть однозначно положительным, потому что любой продукт приносит как пользу, так и вред:

  1. Если у будущей мамочки есть какие-либо проблемы с органами пищеварительного тракта, то ей нужно от фиников отказаться, потому что в них содержатся грубые волокна, нарушающие перистальтику кишечника.
  2. Согласно отзывам, финики при беременности категорически запрещены женщинам, страдающим от сахарного диабета, потому что этот фрукт повышает уровень сахара в крови, вследствие чего может наступить гипергликемия.
  3. Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, нужно аккуратно употреблять в пищу финики, потому что из-за них могут появиться такие осложнения:
  • насморк с тошнотой;
  • рвота с отеками;
  • анафилактический шок;
  • зуд с покраснениями кожных покровов;
  • кашель и высыпания.
  1. При склонности к ожирению есть финики нужно очень осторожно, потому что они являются достаточно высококалорийным продуктом, которые при чрезмерном употреблении в пищу могут спровоцировать резкое увеличение массы тела, а это нежелательно при беременности.

Важно! Если у женщины имеется угроза выкидыша или преждевременных родов, ей противопоказано употребление фиников в пищу. В крайнем случае допустимая норма – 2 -3 плода в сутки.

Как употреблять финики во время беременности?

Найти в магазине финики сегодня можно повсеместно, эти фрукты не являются чем-то экзотическим и недоступным для человека. Их реализовывают преимущественно в сушеном виде, а это значит, что их не нужно даже никак термически перед употреблением обрабатывать, достаточно просто обдать горсть фруктов горячей водой.

Сушеные финики при беременности можно есть как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента в ходе приготовления специальных блюд. Их фиников можно приготовить очень вкусный кисель, сварить сироп или компот. Также часто используются финики для приготовления начинки для десертов.

Рекомендуем будущим мамочкам использовать нижеприведенные рецепты:

  1. Можно сделать полезную фруктовую закуску, которая отлично помогает женщине избавиться от токсикоза и укрепить иммунитет на ранних сроках беременности. Нужно нарезать ломтиками мякоть апельсина, финики и имбирь, все перемешать и съесть во время приступа токсикоза или же в качестве завтрака.
  2. Сварите себе витаминный коктейль на основе фиников и молока. Просто отварите в 50 мл молока 5-6 фиников. После того как все прокипит, процедите коктейль, остудите и выпейте. Только желательно, чтобы молоко полностью не остыло. Получившийся коктейль избавит будущую маму от кашля, запора.
  3. Если же у беременной женщины случилось расстройство желудка, тогда ей можно приготовить финиковый отвар с рисом. Для этого нужно отварить финики и рис отдельно. Финики после варки очищаются от косточки и измельчаются в пюре. После этого отвар смешивается с финиковым пюре и рисом. В таком виде можно употреблять готовое блюдо. Внешне, конечно, оно не будет выглядеть очень привлекательно, но зато принесет огромную пользу будущей маме.

Как выбирать и хранить финики?

Чтобы финики принесли пользу, нужно знать, как их правильно выбрать. В свежем виде их нигде купить нельзя, потому что финики – экзотический фрукт, его привозят из дальних стран. Его реализовывают в подсушенном виде:

  1. Если финики неравномерно окрашены, у них отслаивается кожица, на поверхности есть кристаллы и трещины, то такой продукт лучше не покупать, потому что никакой пользы он вам не принесет.
  2. У фиников должен быть коричневый цвет, они должны быть жесткими на ощупь и не липкими. Внутри плодов обязательно должна быть косточка.

Хранятся финики преимущественно в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Так их можно защитить от плесени, которая всегда образовывается на поверхности кожицы фиников из-за неправильного хранения.

В период беременности любая пища должна приносить только пользу будущей маме и ребенку, поэтому тщательно проверяйте ее качество перед покупкой. Финики не являются исключением. Следуйте нашим советам, описанным в этой статье, и будьте здоровы!

Финики — ценность при беременности в 1 триместре

В 1-м триместре беременности внешние изменения фигуры могут остаться совершенно незамеченными, если только будущая мама не посвятила всех в свои планы. Однако, это тот период, когда малыш уже основательно «завладел» эмоциями женщины и повлиял на ее пищевые пристрастия.

Кроха не более 6–8 см к концу 1-го триместра, но у него уже сформированы все важные органы, отделы головного мозга и нервной системы. Это период закладки гипофиза, который окажет непосредственное влияние на обмен веществ, а значит, на полноценный рост и развитие малыша. Именно в это время важно уделить внимание введению в рацион дополнительных витаминов, и родные стараются изо всех сил угодить беременной, доставая самые изысканные и экзотические фрукты.

Исключительная ценность фиников

Дело даже не в экзотике, поскольку считается, что фрукты, произрастающие в месте проживания, наиболее полезны. Однако, такие фрукты как финики, ценность при беременности в 1 триместре которых невозможно переоценить, являются не просто сладостью, а продуктом, в котором максимально сконцентрированы все полезные вещества для здоровья будущего младенца.

Например, на 8-й, 9-й неделях беременности необходимость в фолиевой кислоте граничит с жизненно важными потребностями плода. Ведь все процессы, относящиеся к наследственности (цвет глаз, заболевания, структура тела) не возможны без молекул РНК и ДНК, а фолиевая кислота, или, иначе говоря, витамин B9 как раз и участвует в делении и росте клеток и тканей, формировании спинномозговой нервной трубки непосредственно самого мозга младенца.

Финики содержат весь комплекс витаминов группы B, а B9 приходится 19 мкг на 100 граммов фрукта. Конечно, фолиевую кислоту можно найти и в свежих овощах, зелени. Но, если беременность приходится на осеннее-зимний сезон, то самое время воспользоваться именно финиками.

Развитию опорно-двигательного аппарата способствует обилие минералов и, надо сказать, что финики также обеспечивают организм в полной мере калием, кальцием, фосфором и железом. В общей сложности в финиках содержатся 12 микро и макроэлементов, 15 солей и 23 разновидности аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток. Причем найти их в таком количестве в других популярных фруктах крайне сложно.

Надежный страж будущего потомства

В северной Африке и странах Ближнего Востока, где финики входят в основной рацион питания, им присвоили просто магическое свойство — повышение способности деторождения. Интересен тот факт, что финики содержат вещества, сходные по своему составу с человеческим гормоном окситоцином. Окситоцин принимает непосредственное участие в процессе родов. Но это не значит, что на финики нужно налегать только перед родами. Плоды финиковой пальмы повышают гемоглобин, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ.

Ценно и то, что наличие в финиках витамина A нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет беременной, обеспечивая полноценное вынашивание до окончания срока. Ведь чаще всего на ранних сроках выкидыш происходит из-за гормонального сбоя. Сочетание витамина A, B и C дают возможность противостоять вирусам и инфекциям.

Медицина заинтересовалась данным фруктом и его пользой для будущих рожениц сравнительно недавно, когда Коран упоминает о них, начиная с VI века.

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе.

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Финики – вкусный и очень полезный фрукт. Поговаривают даже, что употребляя только финики и воду, можно полноценно прожить несколько лет. Китайские долгожители давно оценили этот фрукт и обязательно включают его в свой ежедневный рацион. Давайте познакомимся с пользой фиников более подробно.

Химический состав фиников

В финиках содержится большинство необходимых организму минералов и витаминов.

Витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Помимо этого финики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность фиников — 292 ккал на 100 г.

Суточная норма фиников — 4-7 шт. в день для взрослого человека, 2-3 шт. — для детей.

Полезные свойства и польза фиников для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят токсины и шлаки,
  • избавляют от запоров,
  • профилактика выкидышей,
  • облегчают процесс родов,
  • улучшает грудное молоко,
  • повышают потенцию,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • помогают справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы после нагрузок,
  • тонизируют,
  • заряжают энергией,
  • повышают настроение,
  • обладает омолаживающим эффектом,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Данный продукт считается очень полезным для беременных женщин и для будущего малыша. Достаточно съедать по 5 шт. фиников, чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов. Помимо этого они улучшают родовую деятельность.

После родов они помогают быстрее восстановиться и набраться сил, улучшают качество грудного молока.

Финики и диета

Для того, чтобы сбросить лишний вес, ешьте финики на завтрак, ощущение сытости будет продолжительным, они придадут энергии, и улучшат самочувствие. Но не стоит злоупотреблять, так как в этих сухофруктах много сахара.

Противопоказания и вред

От фиников следует отказаться диабетикам и людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварения. Большое количество сухофруктов противопоказано при ожирении.

Если у вас есть кариес или склонность к нему, то стоит после употребления фиников тщательно почистить зубы. Сахара, входящие в состав продукта, негативно влияют на эмаль. Это касается большинства сухофруктов.

Как выбрать финики без обработки

При покупке сухофруктов всегда обращайте внимание на страну производителя. Лучшие поставщики это: Алжир, Египет, Израиль, Иран, Тунис и ЮАР. В общем, те страны, где они растут являются надежными. Как правило, качественные финики продаются в небольшой картонной коробке, в которой они уложены очень аккуратно. Всегда спрашивайте у продавца именно такие, даже на рынках.
Зрелые финики должны иметь темный цвет. Если они светлые, то они не дозревшие.

Сморщенность и сухость плодов — признак обработки.

Если вы обнаружили на кожице плесень или сахар, то покупать такой продукт нельзя, так как они содержат опасные токсичные вещества.

Всегда покупайте финики с косточкой.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики имеют долгий срок хранения — 1 год.

Если вы приобрели большое количество сушеных фруктов, то рекомендуется хранить их в стеклянной или деревянной емкости. Держите ее в холодильнике. Прохладное, темное и сухое место — идеальные условия для хранения.

В морозильной камере их срок хранения 4-5 лет. В таких условиях они даже не теряют своего вкуса.

Лечебные свойства фиников. Народные рецепты

От анемии, хронической усталости, импотенции. 10 фиников + 1 ч.л. свежего имбиря + 1 щепотка шафрана + 1 щепотка кардамона. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку, предварительно перемешав. Подержите емкость 2 недели в теплом и темном месте. После этого ешьте каждый день по одному финику.

При газообразовании. Ешьте финики с черным тмином.

При гипертонии. Необходимо съедать по 50-100 г фиников каждый день на протяжении 3 недель.

От запоров. 5 фиников залейте 1 л воды, и немного поварите. Отвар принимайте на голодный желудок.

Против рака. Финики + александрийский лист + мед + черный тмин (1:1:1:1). Принимайте смесь по 2-3 ч.л. в день.

Если вы хотите продлить молодость, укрепить иммунитет, вдохнуть в сердце новые силы, — без колебаний включайте финики в свой рацион.

Разрешено ли употребление фиников при беременности?

В течение всего периода ожидания малыша женщине приходится тщательно следить за своим рационом питания.

Ведь от питания зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Поэтому вопрос составления меню, так или иначе возникает на повестке дня.

Продукты должны быть натуральными, полезными и разнообразными.

Еще один нюанс беременности — часто меняются вкусовые предпочтения: некоторым мамам хочется соленое, некоторым сладкое. Но ведь сладкое неизбежно приводит к набору лишнего веса, что не желательно для будущей мамы.

Альтернативой могут выступать сухофрукты, в частности финики. Разрешаются ли финики при беременности? Давайте разбираться вместе.

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба.

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

  • селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
  • магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

Читайте также Магне В6 при беременности>>>

  • фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Читайте также статью по теме Запор при беременности>>>

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Финики в разных триместрах

Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.

Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5–10 штук в день.

Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.

Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов.

Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Как и сколько есть фиников?

Важным аспектом потребления фиников является их качество. Сухофрукты можно приобретать расфасованные или на развес.

Покупать рекомендуется упаковки, в которых финик виден. Он должен быть равномерного темно-коричневого окраса, не липкий.

Если плоды пересушены, имеются кристаллы сахара, отслоилась шкурка, они либо обработаны сахарным сиропом — они неправильно хранились.

Обязательно нужно вымыть финики в теплой воде и промыть кипящей водой. Высохшие сухофрукты должны находиться в холоде.

Продукт является калорийным (280 ккал на 100 г). При беременности его рекомендовано есть нормировано. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется съедать немного.

Важно! Даже 2 финика помогут восстановить силы, снизить желание съесть сладкое.

Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис.

Из фиников можно сделать полезные конфеты, добавив измельченные орехи, другие сухофрукты, кунжут.

Они не теряют свои полезные качества при термической обработке. Их добавляют в компоты, в запеканки из творога, риса, манки.

Придется по вкусу любителям молока, финиковый напиток. Для этого на 200 мл молока положить 4—5 плодов, закипятить и настоять. Такой настой справляется с тошнотой при токсикозе, помогает при кашле.

Финик является очень полезным продуктом, благодаря большому количеству, ценных веществ и витаминов, находящихся в нем. Но при употреблении женщине необходимо следить за состоянием здоровья, контролировать свой вес.

Подробнее о питании во время ожидания малыша читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *