Эруковая кислота в горчичном масле

Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле

Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания в данном продукте эруковой кислоты. Давайте вместе разберемся в этой теме.

Горчичное масло, как и любое живое масло, изготовленное натуральным способом прессования, содержит много различных природных веществ и микроэлементов, значение которых устанавливается дополнительно. Изучение всех этих веществ — длительный и трудоемкий научный процесс. Было время, когда и Омега-3, уровень содержания которой в горчичном масле – очень высок, была малоизученным элементом, а сейчас это – признанное средство для омоложении и обязательная составная часть здорового питания. Именно таким малоизученным веществом на настоящий момент является эруковая кислота. Эта одноосновная карбоновая кислота сегодня активно изучается европейскими лабораториями. Она содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых рапс, горчица и сурепка. Также эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр. Согласно ряду исследований эруковая кислота не утилизируется ферментной системой некоторых млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла также введены следующие требования:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Таким образом, очевидно, что на полки российских магазинов не должно и не может попадать горчичное масло, содержащее более 5% эруковой кислоты. Для производства такого масла семеноводы и селекционеры давно вывели безыруковые и низкоэруковые сорта горчицы и рапса. Особенно преуспели в этом профессионалы – аграрии нашего горчичного края. Известно, что сорта Сарептской горчицы относятся к безэруковым либо низкоэруковым сортам, в маслах Горчичного края показатель содержания эруковой кислоты 1% — 3%. Данный уровень существенно ниже величины, установленной ГОСТом, что подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

Подтверждением того, что горчичное масло из Сарепты не просто безопасно, но и целебно является включение этого масла Департаментом здравоохранения Москвы в 2007 году в список рекомендованных продуктов для организации питания детей дошкольного возраста от 1,5 лет.

Кроме того, Минздравом РФ в 2006 году согласовано использование Горчичного масла для диетической терапии при сердечно сосудистых заболеваниях.

Горчичное масло полностью соответствует ГОСТ 8807-94, в том числе и в части минимального содержания эруковой кислоты.

Как мы поняли с Вами, вред или польза эруковой кислоты до конца не изучены учеными. Тем не менее, легендарное горчичное масло, выпускаемое на территории нашего края, содержит эту кислоту в минимальных, допустимых даже самыми жесткими требованиями, количествах.

Напомним, что в мире нет продуктов питания, которые бы не имели каких-либо ограничений по предельно допустимому содержанию тех или иных компонентов и это нормально. Главное, что горчичное масло из Сарепты соответствует всем самым жестким европейским и российским требованиям качества, существующим на сегодняшний день. И конечно то, что польза горчичного масла – безусловный факт, признанный мировыми и отечественными учреждениями здравоохранения.

Эруковая кислота

Эруковая кислота (англ. erucic acid) — мононенасыщенная жирная кислота. Содержится в маслах, полученных из растений семейства капустных.

Эруковая кислота — химическое вещество

Эруковая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование 13-докозеновая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)7—CH=CH—(CH2)11—COOH. Эруковая кислота — твёрдое лёгкоплавкое вещество. Температура плавления — 34°С. Эмпирическая формула эруковой кислоты — C22H42O2.
Эруковая кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) мононенасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь между девятым (на схеме отмечен красной цифрой «9») и десятым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. В разных публикациях может обозначаться как: C22:1(ω-9), 22:1ω9, 22:1(n-9) или 22:1Δ13.

Эруковая кислота. Вред для здоровья

Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5%. Это стимулировало выведения низкоэруковых сортов рапса, из которого получается рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты.

Продукты, содержащие эруковую кислоту

Содержание эруковой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в некоторых продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

  • рапсовое масло — 56-65%
  • горчичное масло — 50%
  • сурепное масло — 47%
  • рыжиковое масло — 2-4%
Общая информация

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У эруковой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел

Часть 2. Какие масла полезны для кожи. Кислоты, их свойства и описание

Итак продолжим:

Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении

К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.

При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения. Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты, для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.

Масла с содержанием эруковой кислоты

  • Масло рапса (46% эруковая кислота)
  • Масло бораго (2.6% эруковая кислота)

Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.

Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры

Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.

Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!

Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты

  • Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
  • Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект, некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи

Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей. Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.

Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты

  • Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
  • Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
  • Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
  • Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
  • Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)

Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.

Это масла жожоба и масло лимнантес альба, которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.

А также масло гранатовых косточек, которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5. Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.

Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах

Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов. Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.

Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).

Масла с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

  • Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла)

Стабильность масел к дневному (солнечному) свету

Ну и чтобы закончить эту тему, напишу еще пару полезностей про стабильность маселк дневному свету. Тут правило легкое — самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот. Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.

По стабильности все растительные масла делятся на три группы — очень стабильные масла, не стабильные масла и третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.

В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером, иначе при окислении они принесут гораздо больше вреда коже, чем пользы. И лучше если они будут уже при покупке с добавлением витамина Е.

Масла, нестабильные к дневному света

  • Масла бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника)

Масла очень стабильные к дневному свету

  • Масла жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан, лимнантес альба

Масла со средней стабильностью

  • Все остальные масла

Что лучше: оливковое или горчичное масло?

Многие интересуются, что лучше использовать, оливковое или горчичное масло. Оба масла полезны для здоровья и обладают отличным вкусом. У того и другого вида есть свои положительные стороны. 29.07.2015

Оливковое и горчичное масло: достоинства и недостатки

Какой продукт использовать, оливковое или горчичное масло, зависит от индивидуальных предпочтений покупателя.

Оливковое масло, например, часто используют в качестве средства для похудения. Оно благотворно влияет на работу почек, снижает риск возникновения раковых заболеваний. В нем не так много калорий, оно снижает риск инсульта. Главное, что использовать нужно именно масло первого отжима, например, гранде олива — оливковое масло Экстра Вирджин с низкой кислотностью. Оливковые масла хорошо сказываются на работе кишечника и препятствует ожирению.

Горчичные масла можно применять в качестве смазок везде, оно используется при выпечке хлеба и мучной продукции, кровеносную систему такое масло защищает от возникновения воспалительных процессов. Горчичное масло хорошо помогает против гипертонии, обладает бактерицидным и антисептическим свойствами. Кроме того, оно дольше хранится.

Какой продукт пускать в дело, оливковое или горчичное масло, зависит от того, в каких целях он будет применен.

Применение оливковых масел

Используя оливковое масло важно помнить, что не вся продукция подходит для лечения. Выбирать нужно мала натуральные, например, гранде олива — оливковое масло первого отжима.

Важно знать, как и сколько можно хранить оливковое масло. Оставлять масло можно только в сухом и темном месте, лучше поместить его в бутылку из темного стекла. Сколько можно хранить оливковое масло зависит от того, насколько правильно соблюдены нормы хранения. В основном масло может простоять до трех лет.

Мононенасыщен­ные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.

При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, улучшается тонус сосудов, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).

Общие сведения

Отличительная особенность мононенасыщенных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10 – 25 градусах по Цельсию липиды находятся в жидком состоянии, а при 0 – 5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).

Главный представитель мононенасыщенных липидов – олеиновая кислота. Максимальное ее количество содержится в оливковом масле. Данный концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.

Помните, не все мононенасыщенные липиды полезны для человеческого организма. Так, эруковая кислота, в силу особенностей метаболизма, отрицательно воздействует на сердечную мышцу.

Полезные свойства

Главная функция мононенасыщенных липидов – активация обменных процессов в организме человека.

Другие положительные свойства МНЖК:

  • предотвращают налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • участвуют в механизмах построения клеточных мембран (как структурные элементы);
  • стимулируют желчеотделение;
  • улучшают функциональное состояние кожного покрова (за счёт стимуляции обновления межклеточного вещества);
  • расщепляют насыщенные жиры, поступившие совместно с едой;
  • повышают «правильную» проницаемость клеточных мембран;
  • потенцируют утилизацию («сжигание») жировых отложений;
  • снижают риск развития исулинорезистентности;
  • тормозят развитие злокачественных новообразований;
  • стимулируют иммунную систему (за счёт присутствия фенольных соединений, проявляющих антиоксидантные свойства);
  • потенцируют синтез простагландинов;
  • предупреждают возникновение запоров;
  • защищают клетки печени от токсического воздействия алкоголя и соединений свинца;
  • активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.

Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.

Суточная норма

Для взрослого человека среднесуточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (треть калорийности дневного меню).

При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10 – 15 % энергетической ценности дневного рациона.

Потребность в МНЖК возрастает:

  • при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при интенсивных занятиях спортом, тяжёлом физическом труде;
  • в периоды беременности и лактации;
  • в северных или экологически-неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).

Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предельных триглицеридов. Однако, при нарушении обмена веществ, проживании в условиях «плохой» экологии, дисфункции печени или поджелудочной железы, количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.

Признаки дефицита МНЖК в организме:

  • сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слёзных протоков;
  • слабость;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нервозность, депрессивное настроение;
  • обострение сердечно-сосудистых патологий;
  • боли в суставах;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ломкость волос и ногтей;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение артериального давления;
  • снижение моторики кишечника (запоры).

Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.

Пищевые источники

Для пополнения запасов МНЖК, в ежедневный рацион питания включают липидную пищу.

Таблица № 1 «Природные источники МНЖК»

Пищевые источники Содержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 74
Масло канола 64
Фундук 54
Орехи пекан 41
Миндаль 31
Арахисовая паста 25
Фисташки 24,4
Арахис 24,4
Кешью 23,7
Масло грецкого ореха 22,2
Семена горчицы 21
Кунжут 20
Кедровые орехи 18,5
Виноградное масло 15,5
Авокадо 10

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако, в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.

Осторожно, эруковая кислота!

Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды «эрукового» класса содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья, жиры «переходят» в органические настои.

Таблица № 2 «Эруковая кислота в растительных маслах»

Наименование продукта Содержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), %
Рапсовое масло 57 – 67
Горчичное масло 50 – 52
Сурепное масло 46
Рыжиковое масло 2 – 3

Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).

При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).

Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев перепроверяйте содержание опасной кислоты в них.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

В косметологии наибольшей популярностью пользуется олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Растительный концентрат применяют как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используют для ухода за сухой, вялой и чувствительной кожей.

Функции олеиновой кислоты:

  • увлажняет и питает эпидермис;
  • потенцирует секрецию сальных желёз, предупреждая появление перхоти;
  • предотвращает образование новых морщин;
  • улучшает тон лица;
  • препятствует увяданию кожи;
  • нормализует липидный метаболизм в дерме, предупреждая развитие целлюлита;
  • удерживает молекулы воды в клетках дермы;
  • улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
  • снижает риск развития новообразований в коже, в том числе после загара или посещения солярия.

Учитывая, что масляные молекулы доставляют эссенциальные вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло применяют, как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обёртываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время путешествий на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца, воды на дерму.

Главные правила ухода:

  1. Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
  2. «Олеиновый концентрат» наносят только на влажную кожу.
  3. Максимальный срок использования откупоренной бутылки масла составляет 14 – 20 дней. Если по истечению трёх недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная плёнка, которая препятствует свободному «дыханию» кожи. Вследствие этого поры забиваются «клеточным мусором», что ведёт к появлению комедонов, чёрных точек, угрей.
  4. Для осветления цвета лица к нерафинированному маслу добавляют каплю лимонного сока.
  5. Обладательницам жирной кожи оливковый концентрат допустимо использовать только в составе косметических средств, которые содержат вытяжку цитрусовых плодов или эфиров.
  6. После применения жирных составов на основе оливкового масла, нельзя использовать увлажняющий крем.
  7. Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения его можно использовать на постоянной основе.
  8. После очистки кожи оливковым маслом умойтесь тёплой водой с добавлением лимонного сока.

При соблюдении данных советов вы сможете извлечь максимальную пользу от наружного применения непредельных жиров.

Вывод

Мононенасыщенные кислоты – неотъемлемый ингредиент любого рациона питания. Данные липиды составляют 50% суточного количества потребляемых жиров.

Основная функция МНЖК – активизация липидного метаболизма и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток данных соединений в организме ведёт к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожных покровов.

Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в человеческом организме. Однако, для полноценного протекания обменных процессов важно ежедневно употреблять их в пищу с продуктами питания. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды данной группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием больших температур (от 80 градусов по Цельсию) в структуре их молекул не нарушается равновесие между липопротеидами высокой и низкой плотности. Поэтому, растительные масла, которые содержат мононенасыщенные жиры, целесообразно использовать для жарки, консервации, приготовления еды во фритюре.

Оливковое масло – отличный продукт для кулинарной обработки еды, в отличие от подсолнечного, в котором содержится неустойчивая кислота линоленовая.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *