Диспепсия кишечника

Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить?

Наверное, почти каждый в своей жизни испытывал неприятные ощущения в животе после праздников, в период сессий, отчетов или других стрессов. При этом ни на одном обследовании причина симптомов не была установлена. Такие симптомы могут быть проявлениями функциональной диспепсии — состояния, которое можно и нужно лечить. Только подойти к этому вопросу следует серьезно.

Диспепсия — расстройство пищеварения

Синдром диспепсии представляет собой комплекс расстройств, включающий боль или дискомфорт в эпигастрии, чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Синдром диспепсии сегодня представляет собой понятие предварительное, используемое на начальных этапах диагностики или при невозможности проведения углубленного диагностического процесса. В случае дальнейшего обследования он может быть расшифрован в органическую диспепсию с уточнением заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) или в функциональную диспепсию, если при тщательном гастроэнтерологическом обследовании причину диспепсии установить не удается. В основе функциональной диспепсии лежат двигательные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки в результате нарушения нервной и/или гуморальной регуляции, в том числе обусловленные висцеральной гиперчувствительностью.

Функциональная диспепсия — симптомокомплекс суммарной продолжительностью не менее трех месяцев за последние полгода, при котором в процессе обследования не удается выявить какое-либо органическое заболевание. Такой симптомокомплекс выделяют у взрослых и детей старше одного года. Он включает в себя боли, дискомфорт или чувство переполнения в подложечной области, связанное или не связанное с приемом пищи или физическими упражнениями, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, срыгивание, непереносимость жирной пищи и др. При функциональной диспепсии наблюдаются постоянные или повторные приступы болей в животе, дискомфорт в области верхних отделов живота, которые не проходят после дефекации и не связаны с изменениями характера стула или его частоты. Все это на фоне отсутствия сопутствующей патологии ЖКТ.

В России распространенность ФД достигает 30–40%. Заболевание чаще наблюдают в молодом возрасте (17–35 лет), в 1,5–2 раза чаще у женщин.

Выделяют три варианта функциональной диспепсии. Язвенноподобный вариант напоминает по своим проявлениям язву желудка. Основной симптом — это боль. Она может возникать ночью, часто проходит после еды или приема препаратов, снижающих кислотность (антацидов, антисекреторных препаратов). Болевой синдром может появляться внезапно или сохраняться на протяжении недель и даже месяцев. При неспецифическом варианте наблюдают сочетание различных симптомов ФД, и выделить ведущий синдром не удается.

Как мы уже отмечали, точную причину, по которой развивается функциональная диспепсия, до конца так и не удалось выяснить. Считается, что в развитии заболевания могут иметь значение следующие факторы:

  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • алиментарные погрешности;
  • психогенные факторы;
  • нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (желудочно-пищеводный рефлюкс, замедление эвакуации из желудка, нарушение антродуоденальной координации);
  • снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению;
  • инфекция Helicobacter pylori.

Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладают следующие моторно-эвакуаторные нарушения:

  • гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого — наблюдают у 50% больных с ФД;
  • нарушение аккомодации желудка — снижение способности проксимального отдела расслабляться после приема пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приема пищи происходит увеличение объема желудка без повышения внутрижелудочного давления);
  • нарушение ритма перистальтики (желудочная дисритмия) — расстройство антродуоденальной координации, развитие перистальтики желудка по брадигастритическому (чаще), тахигастритическому или смешанному типу.

Важной особенностью функциональных нарушений является их системность: как правило, в различной степени страдают все органы пищеварения, хотя симптомы указывают на какую-либо определенную область поражения.

У больных функциональной диспепсией наблюдается дисфункция двенадцатиперстной кишки, которая выражается в увеличении времени нахождения кислоты в кишке вследствие замедления моторики органа, нарушенной реакции на липиды и связанным с ней нарушением секреции холецистокинина, участвующего как в регуляции тонуса и моторики желудка, так и в регуляции аппетита и насыщения, не говоря уже о функции желчного пузыря и поджелудочной железы.

Без лечения такое состояние может длиться долго. Схема действий при функциональной диспепсии достаточно проста. Первый шаг — это проведение обследования, для того чтобы исключить гастрит, язву или другие заболевания ЖКТ. Второй шаг — полный курс терапии по расписанной врачом схеме с соблюдением диеты на время лечения.

Особенности диспепсии у детей

У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании.

В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов. У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.

На заметку

Периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20% школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.

У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.

Лечение функциональной диспепсии

В настоящее время признано рациональным диагностику и лечение при синдроме диспепсии разделять на два этапа. На первом этапе врач, опираясь на клинические данные (в том числе исключая симптомы «тревоги») и скрининговое обследование (общий анализ крови, копрологическое исследование, исследование кала на скрытую кровь, ультрасонография), с высокой степенью вероятности предполагает функциональный характер заболевания и назначает лечение сроком на 2–4 недели. Отсутствие эффекта от проводимой терапии рассматривается как сигнал тревоги и служит показанием к тщательному гастроэнтерологическому обследованию в условиях консультативного центра или специализированного стационара. Такой подход является оправданным не только с медицинской, но и с экономической точки зрения.

Медикаментозный подход лечения взрослых пациентов

Исходя из представлений о патогенезе функциональных нарушений, основными направлениями их лечения считают:

  • лечение причины, которая привела к их развитию. Коррекция психоневрологического статуса. Ликвидация провоцирующих факторов. Лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функциональных нарушений;
  • коррекцию нарушенной моторики органов пищеварения;
  • коррекцию нарушений, вызванных нарушением моторики;
  • нормализацию вегетативного статуса и психоэмоционального состояния (здесь может помочь консультация психоневролога, психолога);
  • диету.

В плане медикаментозной терапии с позиции доказательной медицины на сегодняшний день эффективными при функциональной диспепсии считаются прокинетики и антисекреторные препараты (блокаторы протонного насоса и блокаторы Н2-рецепторов гистамина), хотя в комплексную терапию включаются также антацидные, нейротропные средства, а в ряде случаев также препараты панкреатических ферментов. Что касается Helicobacter pylori, то эта бактерия выявляется у многих больных с диспептическими симптомами. Данный микроорганизм может вызывать воспаление в желудке, повышение висцеральной чувствительности (чувствительности органов брюшной полости к раздражителям) и желудочной секреции, однако результат его активности вряд ли укладывается в представление о функциональном заболевании. В связи с этим не следует рассматривать H. pylori как причину функциональной диспепсии. Это, скорее, фактор, усугубляющий течение функциональной диспепсии, и поэтому, безусловно, требует лечения. Особенно это актуально в нашей стране с высоким уровнем инфицирования данным микроорганизмом как взрослых, так и детей. Мнение о том, что хеликобактер-ассоциированная диспепсия не имеет отношения к диспепсии функциональной, разделяется многими современными исследователями. При выявлении Н. pylori проводят стандартную эрадикационную терапию. Хорошо зарекомендовали себя висмут-содержащие схемы антихеликобактерной терапии. Кроме того, препараты висмута обладают антимикробным, обволакивающим, противовоспалительным действием, способствуют регенерации и защите слизистой от агрессивных факторов.

Также для эффективного лечения важно учитывать вид диспепсии.

При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по желудку. Поэтому для лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение желудка и кишечника, улучшают их мышечный тонус. Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник.

В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд. Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.

Важным направлением в лечении больных функциональной диспепсии является коррекция последствий нарушенной моторики, в первую очередь, нарушения переваривания пищи и кишечного дисбиоза. Развивается относительная панкреатическая недостаточность, так как в условиях дискинезии двенадцатиперстной кишки и нестабильных значений рН в ее просвете нарушается среда, необходимая для нормального действия панкреатических ферментов. Причиной недостаточности ферментов поджелудочной железы также может быть разведение концентрации ферментов в просвете кишки, быстрый транзит содержимого через ЖКТ, нарушение смешивания ферментов с химусом при дискинезиях желудка и тонкой кишки.

Более того, изменения продукции холецистокинина и неадекватная реакция холецистокининовых рецепторов на клетках-мишенях нарушают координированную деятельность двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, что также отрицательно сказывается на процессах кишечного переваривания. Поэтому при наличии относительной панкреатической недостаточности больным с функциональной диспепсией показано назначение препаратов панкреатических ферментов.

Применение ферментных препаратов при функциональных нарушениях способствует нормализации пищеварения, разрывает патогенетические «порочные круги», благоприятствуя тем самым нормализации моторики кишечника.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые — степень его выделения.

Антациды хорошо известны и пациентам, и врачам, доказана безопасность их использования, поэтому эта группа препаратов находит применение при ФД. Применение антацидных средств как самостоятельных препаратов для лечения функциональной диспепсии малоэффективно, но возможно их включение в состав комплексной терапии. Исследования по снижению кислотности желудочного сока в лечении ФД выявили невысокую эффективность антацидов. Так, в 14 из 24 исследований было показано, что данные препараты в больших дозах вызывают улучшение самочувствия у 35–80% пациентов по сравнению с 30–60% лиц, получающих плацебо.

Из антацидов наиболее часто используются (как по рекомендациям врачей, так и принимаются больными самостоятельно) «Алмагель Нео», «Фосфалюгель», «Рутацид», «Гелусил лак», основное свойство которых — нейтрализация кислоты, выделенной клетками слизистой оболочки желудка. Это позволяет быстро уменьшать интенсивность болей в эпигастральной области и изжогу, у многих больных — и другие диспептические расстройства.

Препараты с антисекреторным действием — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — пока мало применялись при ФД. Недавно завершенное исследование с высокой статистической достоверностью показало хороший эффект омепразола при ФД, причем лучший результат был получен в группе больных с язвенноподобным вариантом по сравнению с дискинетическим. В исследовании OCAY монотерапия омепразолом оказалась эффективна в купировании симптомов диспепсии, как и эрадикационная терапия инфекции H. pylori.

Большинство экспертов считают, что достоверных различий в эффективности эрадикационной терапии в зависимости от того, какой ИПП применяется, не выявлено. Омепразол чаще других используют в российской практике, что вполне оправдано с учетом количества клинических исследований, посвященных этому препарату. Отечественным генериком, по которому проводились исследования биоэквивалентности оригинальному препарату, является «Гастрозол».

Избыток кислоты в желудке может вызвать относительную недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы. Кроме того, в результате закисления двенадцатиперстной кишки могут инактивироваться ферменты, поступившие из поджелудочной железы. При диагностировании признаков ферментной недостаточности поджелудочной железы целесообразно назначение заместительной ферментной терапии препаратами панкреатина.

Гастропротекторы помогают предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута. Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.

Некоторые пациенты в качестве антацидного средства до сих пор принимают пищевую соду. Она быстро действует в желудке, но так же быстро нейтрализуется. Тем более что подобрать безопасную дозу достаточно сложно.

На заметку

Кислотонейтрализующая активность одного грамма пищевой соды — 13–17 мэкв. А оптимальной для антацидов активностью является около 200 мэкв в сутки.

При диспепсии, возникшей из-за относительной недостаточности ферментов поджелудочной железы, связанной с пищевыми привычками, в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены ферментные препараты.

Функциональные нарушения переваривания пищи могут возникнуть в следующих ситуациях.

  • Хронический стресс ослабляет способность пищеварительной системы продуцировать соляную кислоту и другие пищеварительные соки. В отсутствие соляной кислоты не образуется секретин, и, следовательно, уменьшается образование панкреатического сока.
  • Перекус «на бегу»: при поспешном пережевывании углеводы могут перевариваться в недостаточной степени. Олаф Бергейм пришел к заключению, что слюна расщепляет крахмал в значительной степени, если еду жуют тщательно: в среднем 59–76% углеводов могут быть переварены в течение 15–30 минут после еды.
  • Частое переедание может способствовать нарушению резервуарной функции желудка, что снижает скорость его опорожнения.
  • Обработанная пища. У всех сырых продуктов, включая мясо, есть ферментативная активность. Считается, что ферменты в сырой еде способствуют ее перевариванию. Но разные типы обработки (включая консервирование) разрушают активность собственных ферментов необработанных продуктов.
  • Жирная пища. Скорость опорожнения желудка зависит от состава пищи: первыми «выходят» углеводы, затем белки и последними — жиры. Пищевые жиры блокируют или задерживают секрецию кислоты в желудке, замедляют процесс опорожнения желудка, поэтому при приеме жирной пищи часто возникает дискомфорт, тяжесть в животе.
  • Увеличение калорийности твердой пищи снижает скорость опорожнения желудка.

Диетотерапия

Изменение питания — один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов.

  • Диета при функциональной диспепсии в большой степени определяется индивидуальной переносимостью продуктов. Например, непереносимость жирной пищи больными функциональной диспепсией была подтверждена в ряде исследований, в которых интрадуоденальное введение липидов провоцировало развитие симптомов болезни.
  • Режим питания. Есть нужно часто, до 5–6 раз в день. Перерыв должен быть небольшой, так как в момент голода начинает активно выделяться желудочный сок и слизь, появляются активные сокращения желудка. А это как раз и провоцирует симптомы диспепсии.
  • Объем порции. Есть нужно небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Тогда в желудок попадает именно тот объем пищи, который он может спокойно переварить. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.
  • «Щадящая» еда. Горячая или холодная пища, острые блюда, специи, грубая клетчатка, соленья и копчености — все это раздражает стенки желудка и вызывает новый приступ диспепсии. Поэтому в период терапии лучше отказаться от таких блюд. Еда должна быть теплой, не острой и не пряной.
    Больным разрешается употребление белого хлеба, лучше вчерашнего, сухарей из белого хлеба, сухого несдобного печенья, вегетарианских супов и супов на некрепких бульонах, супов-пюре, отварного мяса, паровых котлет, фрикаделек (говядина, курица, кролик, индейка), отварной рыбы, каш (манной, рисовой, гречневой, овсяной) с добавлением молока, макаронных изделий, яиц всмятку, паровых омлетов, молока цельного и сгущенного, творога, кефира, йогуртов, неострого сыра, киселя, желе, компотов из сладких сортов ягод и фруктов, отварных овощей (свеклы, картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты), сырой тертой моркови, сладких груш без кожуры, бананов, печеных яблок. Принимать пищу рекомендуется 4–5 раз в день.
    Также исключаются животные жиры, копченые блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщи, ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, газированные напитки, кофе, редис, острые приправы.

Такая диета не всем придется по вкусу. Но лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.

Образ жизни

Важно, что у больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни как в связи с болями в животе и другими симптомами заболевания, так и с невозможностью употреблять определенные продукты и напитки, а также с вытекающими из состояния проблемами социального характера. Причем степень снижения качества жизни у этих больных сопоставима с таковым при органической патологии верхних отделов пищеварительного тракта или даже таких заболеваний, как бронхиальная астма и воспалительные заболевания кишечника.

При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой. Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.

Особенности лечения диспепсии у детей

Сложность лечения диспепсии у детей в том, что определить конкретный ее вариант бывает сложно. Дети не всегда могут четко сформулировать жалобы, часто называют неприятные ощущения в животе болью.

Любые варианты диспепсии у детей могут сопровождаться нарушениями в работе центральной нервной системы. Дети могут жаловаться на приступы головной боли, ощущение «кома» в горле или в грудной клетке, сердцебиение. Они часто становятся раздражительными, трудно засыпают, у них резко меняется настроение.

Поэтому при лечении функциональной диспепсии у детей нужно обратить внимание не только на нарушение пищеварения, но и на их психоэмоциональное состояние.

Все препараты назначают в возрастной дозе, с учетом веса пациентов. Используют лекарства, которые реже всего вызывают побочные эффекты и могут применяться у детей. При необходимости назначения препаратов панкреатина по показаниям предпочтительно выбирать ферментные препараты в капсулах, которые можно вскрыть, а содержимое перемешать с детским питанием. Это удобно и для детей, и для родителей. Не проводятся инъекционная терапия и другие процедуры, которые могут вызвать стресс у ребенка. В схему лечения включают безопасные седативные препараты, а в некоторых случаях — транквилизаторы.

Функциональная диспепсия — частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста. Правильно подобранная схема лечения позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось. Соблюдая эти несложные правила, каждый пациент может справиться с нарушением пищеварения и забыть о его неприятных последствиях.

Какие ферментные препараты можно принимать при функциональной диспепсии?

Лечение функциональной диспепсии направлено на то, чтобы восстановить естественные процессы пищеварения. Ферментные препараты способствуют расщеплению и усвоению пищи, их можно принимать длительное время, они не имеют возрастных ограничений.

При этом следует отдавать предпочтение современным формам выпуска — например, капсулам Микразим®, в которых содержатся микрогранулы панкреатина в защитной оболочке. От таблеток они отличаются тем, что действующее вещество высвобождается не в желудке, а уже в кишечнике, где и начинает действовать. Именно так обстоят дела при нормальном пищеварении, поэтому самочувствие больного улучшается. При проблемах с глотанием (например, у пожилых людей или маленьких детей) капсулу можно вскрыть и высыпать содержимое в пищу, но разжевывать гранулы не следует. Цельную капсулу можно запить обычной водой или фруктовым соком, но не щелочной минералкой, которая может преждевременно разрушить желатиновую оболочку препарата.

Микразим® можно приобрести в аптеках без рецепта, в дозировке 10 000 ЕД или 25 000 ЕД, в упаковках по 20 или 50 капсул. Это доступное по цене лекарство: стоимость одной капсулы колеблется в пределах 8,6–18,75 рублей, в зависимости от дозировки и количества капсул в упаковке. Микразим® можно давать детям с рождения. Также он может назначаться беременным женщинам для улучшения пищеварения, но в том случае, если полезный эффект превосходит возможные риски. Однако все ферментные препараты противопоказаны при острой форме панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® вы можете получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.

Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Лечение

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Этиология

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Причины диспепсии кишечника

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

Разновидности

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Симптомы

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

Симптомы диспепсии кишечника

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Лечение

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Диагностика и лечение диспепсии

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Синдром кишечной диспепсии

В дословном переводе с греческого языка диспепсия означает «нарушение пищеварения». Проявляется она нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и в частности процесса переваривания. Она может возникать в результате длительного периода неправильного питания, патологии органов ЖКТ или дефицита ферментов, из-за чего образуется большое количество ядовитых веществ, растет число болезнетворных микробов, развивается дисбактериоз. Довольно часто синдром кишечной диспепсии — это одно из проявлений патологий ЖКТ.

Различают такие виды нарушений пищеварения:

Этому функциональному расстройству подвержены и дети, и взрослые. В клинической практике врачи в зависимости от причин, вызвавшей диспепсию, различают следующие типы:

  • Органическая. Обусловлена выявленными органическими поражениями ЖКТ.
  • Функциональная. Нарушения пищеварения без видимых поражений органов.

Симптомы диспепсии

Клиническая картина при различных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковая. Но есть ряд признаков, которые в том или ином сочетании характерны для определенных недугов. При этом берется во внимание не только органическая патология ЖКТ, но и его дисфункция. К симптомам кишечной диспепсии можно отнести такие проявления:чувство быстрого насыщения и переполненности желудка,изжога,потеря аппетита,боль в эпигастральной области,тошнота и рвота. Симптомы диспепсии носят постоянный характер. Они не связаны с приемом пищи, проявляются во второй половине дня. Это обусловлено тем, что в это время наблюдается максимальная интенсивность пищеварительных процессов. Усиливаются симптомы после потребления клетчатки и молочных продуктов.

Причины синдрома

Основные причины синдрома кишечной диспепсии являются:

Расстройство пищеварения: причины нарушения, симптомы и особенности лечения

  • 29 Ноября, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Петр Иванов

Плотный завтрак, обед и ужин — это, конечно, очень хорошо. А что после этого? Неприятное чувство тяжести в области живота, повышенное газообразование, частый стул (порой, переходящий в понос) — вот небольшой список того, что ожидает вас в результате чревоугодничества.

Если это происходит эпизодически (то есть наблюдается функциональное нарушение), то можно особенно не беспокоиться. Но если насыщение желудка в таком количестве осуществляется постоянно, то вышеописанные проявления закрепляются и становятся нормой, переходя в хроническую форму. В этом случае медики диагностируют расстройство пищеварения (то есть диспепсию). Этот термин объединяет множество патологий системы пищеварения (например, желудка, кишечника и так далее).

На заметку! Оставлять диагноз без внимания не стоит — надо выявлять причину и начинать адекватное лечение.

Классификация диспепсий

В зависимости от того, в работе какого звена пищеварительной системы произошел сбой, расстройство пищеварения подразделяют на:

  • кишечное;
  • желудочное;
  • печеночное.

Диспепсия бывает:

  • Алиментарной. Причина патологии — нарушения в функционировании тонкого кишечника, которое может возникнуть в результате неправильно организованного питания или физического воздействия. Так, например, диспепсия может наблюдаться у беременных ввиду того, что растущая матка давит на кишечник.
  • Функциональной. Характеризуется нарушениями процесса всасывания в тонком кишечнике (из-за генетической предрасположенности к сбоям в функционировании этого органа), которое проявляется целым комплексом симптомов. Очень часто это вид диспепсии наблюдается у детей.

В свою очередь алиментарное расстройство подразделяют на:

  • Жировое. В группе риска находятся те люди, которые не прочь «побаловать» себя жирными продуктами. А если быть точнее, такими трудно перевариваемыми жирами, как бараний или свиной. Жировая диспепсия характеризуется обильными, светлыми испражнениями, имеющими жирный блеск и нейтральную или слабощелочную реакцию.

На заметку! Подобный вид диспепсии может сопровождаться панкреатитом и гастритом.

  • Бродильное. Возникает в результате употребления в пищу углеводосодержащих продуктов (например, фруктов, сахара, бобовых, кваса, капусты и хлебобулочных изделий). В результате их приема в кишечники развивается микрофлора бродильного характера. У человека вздувается живот, слышится «урчание» и усиливается газообразование. Как правило, стул жидкий, частый и имеет кислую реакцию.
  • Гнилостное. Причиной патологии являются продукты белкового содержания, процесс переваривания которых в кишечнике происходит довольно медленно. Основными симптомами этого заболевания являются: наличие поноса темного цвета (имеет щелочную реакцию), слабость, потеря аппетита и снижение работоспособности.

На заметку! Гнилостную диспепсию могут вызывать несвежие мясные продукты

Процесс пищеварения

Каков механизм этого процесса? Пища, попавшая в организм, подвергается не только механической, но и химической обработке. Часть ее всасывается и усваивается, а другая непереваренная (также как и продукты распада) выводится наружу. Причем пищеварение — это только начальная стадия в длинной цепочке обменного процесса. В том виде, в каком углеводы, жиры, белки, витамины и минеральные вещества поступают в организм, они не могут быть усвоены его клетками. Поэтому в ЖКТ и происходит их деление на мелкие молекулы, лишенные какой-либо специфичности.

Симптоматика патологий

Проявления нарушений в работе пищеварительной системы могут быть следующие:

  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнотворное состояние, переходящее, порой, в рвоту;
  • поносы или запоры хронического характера;
  • вздутие живота;
  • наличие отеков;
  • ухудшение процесса свертываемости крови;
  • болевой синдром ноющего или коликообразного характера;
  • постоянные головные боли;
  • внезапная раздражительность;
  • отрыжка;
  • эмоциональный дисбаланс;
  • наличие болевых ощущений в области сердца;
  • куриная слепота (характеризуется невозможностью разглядеть что-либо в темноте);
  • изжога;
  • бледность кожных покровов.

На заметку! Если наличие поноса является следствием нарушения обменных процессов, то возможно появление анемии, которая характеризуется нехваткой железа в организме.

Симптомы острого расстройства пищеварения (в дополнение к уже перечисленным выше):

  • определенные трудности в опорожнении кишечника;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный запах изо рта;
  • резкие боли в желудке;
  • апатия;
  • ощущение быстрого насыщения (вне зависимости от того, сколько было съедено);
  • слабость;
  • дискомфорт, ощущаемый в области подреберья;
  • неприятное чувство тяжести в области кишечника;
  • жжение в груди.

Причины патологий

Возможные причины расстройства пищеварения (признаки мы уже рассмотрели выше):

  • Недостаточное количество выделения желудочного сока, которое может возникнуть на фоне дефицита витамина группы В, нарушений, связанных с эвакуацией содержимого или серьезных изменений слизистой оболочки желудка морфологического характера.
  • Нерегулярный прием пищи.
  • Неправильно скорректированное и сбалансированное питание, например, слишком частое включение в свой рацион пищи, раздражающей слизистую желудка; напитков с кофеином и газированной воды.
  • Образ жизни, который вряд ли можно назвать активным, то есть, минимум движений и максимум «сидений и лежаний».
  • Употребление «горячительных» напитков.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Курение.
  • Депрессии и стрессовые ситуации.
  • Непереносимость лактозы или глютена.
  • Прием нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств.
  • Повышение наружной температуры воздуха.
  • Потеря контроля со стороны ЦНС регулирования секреции желудочного сока.
  • Занятия физическими упражнениями сразу же после плотного приема пищи.
  • Функциональное расстройство пищеварения может возникнуть из-за плохо пережеванной пищи. В результате этого образуется недостаточное количество желудочного сока для того, чтобы она под действием ферментов была усвоена организмом.
  • Употребление в пищу продуктов, являющихся причиной увеличения газообразования.

Нарушения пищеварения могут возникнуть вследствие наличия следующих серьезных патологий:

  • Воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита.
  • Язвы желудка.
  • Патологий эндокринной, нервной, выделительной или дыхательной системы.
  • Дискинезия пищевода.
  • Холецистит.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Лямблиоз.
  • Непроходимость кишечника (то есть муковисцидоз). Патология вызвана отсутствием определенного фермента, участвующим в процессе пищеварения.
  • Онкология какого-либо органа пищеварения.

Важно! Все причины, перечисленные выше, довольно серьезны, чтобы не брать их во внимание и заниматься самолечением. Самым лучшим выходом в этой ситуации будет сходить на консультацию к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Дети: особенности диспепсии

Функциональное расстройство пищеварения у детей может наблюдаться в нескольких формах:

  • Простой. Проявляется в нарушении функционирования ЖКТ.
  • Токсической. Характеризуется не только наличием расстройства пищеварения, но и ярко выраженным токсикозом, который может стать причиной нарушения работы сердечной мышцы, печени и ЦНС. Патологию токсического характера могут спровоцировать такие заболевания, как дизентерия или сальмонеллез.
  • Парентеральной. Возникает как следствие пневмонии, отита или гриппа.

В зависимости от течения патологии ее подразделяют на:

  • Рефлюксоподобную. Симптоматика: тошнотворное состояние, порой, переходящее в рвоту; отрыжка, изжога и вздутие живота.
  • Дискинетическую. Наблюдаются метеоризмы, непереносимость некоторых продуктов (например, молочных или жирных) и неприятные ощущения в области подреберья, которые усиливаются сразу после приема пищи.
  • Язвенноподобную. Вызывает сильный болевой синдром в области живота.
  • Неспецифическую. По симптоматике не относится ни к одному из перечисленных выше.

Причинами острого расстройства пищеварения у детей старшего возраста могут стать:

  • Полное несоблюдение режима приема пищи.
  • Повышение физических нагрузок.
  • Увлечение газировками и едой быстрого приготовления (то есть фастфудом).
  • Наличие стрессовых ситуаций.

Хронические расстройства пищеварения у детей встречаются в два первых года их жизни. Они характеризуются либо избыточной массой тела (то есть паратрофией), либо недостаточным весом (то есть, гипотрофией). Чаще всего у малышей наблюдается вторая патология, причинами которой могут быть:

  • Нерегулярный прием пищи.
  • Несбалансированный рацион питания. В результате наблюдается дефицит такого важного пластического материала для формирования тканей, как белка. Именно его наличие способствует нормальному функционированию всего организма в целом, то есть полноценному физическому, психическому и умственному развитию ребенка.

На заметку! Дефицит белка может произойти и на фоне ОРВИ, а также патологий ЖКТ.

  • Определенные особенности развития плода внутри утробы матери.
  • Несоблюдение правил ухода за малышом.

В зависимости от симптоматики гипотрофию подразделяют на три вида:

  • 1-й степени. Данный вид не влияет кардинально ни на стул малыша, ни на его аппетит или сон. Все показатели в пределах нормы. Малыши могут посещать детские дошкольные учреждения.
  • 2-й степени. В этом случае наблюдается резкое снижение аппетита, нарушения сна, жидкий стул и рвота. Порой возбуждение сменяется вялостью и слабостью. Может быть некоторое отставание в развитии речевых или двигательных навыков (причем иногда даже уже приобретенных, то есть малыш перестает сидеть или стоять). Снижается уровень иммунитета (из-за нарушений обмена веществ) и, как результат, частые болезни.
  • 3-й степени. Этот вид гипотрофии встречается крайне редко. В основном у детей, родители которых были «замечены» в употреблении наркотиков и «горячительных» напитков. Не исключено, что такая патология может возникнуть на фоне наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ. В случае наличия у ребенка гипотрофии третьей степени посещать детские дошкольные учреждения ему нельзя.

Важно! Для устранения причин гипотрофии I степени достаточно соблюдать режим приема пищи и сбалансировать рацион. Терапию патологий 2-ой и 3-ей степеней может назначить только специалист, и проводят ее, как правило, в условиях стационара под «чутким» руководством врачей.

Терапия диспепсии

Ошибаются те люди, которые думают, что функциональное или хроническое расстройство пищеварения может пройти как-то «само по себе». Не тратьте время, занимаясь самолечением, отправляйтесь на консультацию к врачу и начинайте незамедлительное лечение.

Важно! Используя средства от запора или диареи, вы, конечно справитесь с симптомом, но не поймете, что спровоцировало недомогание. Помните: через определенный промежуток времени диспепсия может опять «дать о себе знать», перейдя уже в хроническую форму, с которой будет сложнее бороться. Только врач может выявить истинную причину патологии и подобрать адекватное лечение.

В чем заключается диагностика и лечение расстройства пищеварения? Прежде всего специалист назначает биохимическое и общеклиническое исследование состава плазмы, а также анализ фекалий на наличие в них крови. Помимо этого, врач рекомендует пройти копрограмму, с помощью которой можно определить наличие (или отсутствие) паразитов и воспаления в кишечнике, состояние его микрофлоры, его эвакуаторную функцию (желудка, кстати, тоже), переваривающую способность органов ЖКТ и активность ферментов. Также пациентам делают УЗИ органов брюшной полости. Далее врач может назначить следующее:

  • Очень важный момент: надо как можно больше пить воды. Можно просто кипяченую, а можно и питьевую артезианскую, минеральную (только не газированную), несладкий слабый чай или отвар из таких трав, как ромашка, мята или тысячелистник.
  • Медикаментозные средства для устранения запоров (например, «Дюфалак», содержащий лактулозу) или поноса, а также способствующие нормальной работе органов пищеварения (например, для восстановления микрофлоры — «Биофлор», «Колибактерин» или «Бификол»; для снижения объема желудочного сока — «Ранитидин» или «Омепразол»; катализирующие реакции в организме — «Креон» или «Мезим»).
  • Анестетики хорошо помогают для уменьшения болевых ощущений.
  • Чтобы снизить кислотность желудка подойдут гистаминоблокаторы (например, «Маалокс» и «Альмагель»).
  • Чтобы пищеварение активизировалось надо принимать ферментные препараты («Панкреатин» или «Абомин»), то есть пробиотики, спазмолитики, адсорбенты и прокинетики (например, «Мотилиум»). При этом не стоит забывать о лечении основного заболевания, которое и спровоцировало недуг.
  • С метеоризмами помогут справиться такие лекарственные средства, как «Панкреофлат» и «Эспумизан».

На заметку! В некоторых случаях можно устранить все нарушения пищеварения, просто начав голодать (то есть, полностью отказаться от приема твердой пищи) и продолжить это в течение 2 дней. Очень просто и доступно. Только делать это надо строго под наблюдением врача. По истечении двух дней начинать употреблять рисовые или овсяные отвары до тех пор, пока все не нормализуется.

  • Легкие формы алиментарного расстройства пищеварения у детей можно лечить амбулаторным образом. Главное в терапии — определить и отказаться от продукта, который и спровоцировал недуг. Далее надо строго соблюдать прописанную диету и режим питания в соответствии с возрастом ребенка. Так, например, чтобы справиться с расстройством пищеварения у детей раннего возраста, то есть, у «грудничков», можно вместо полноценного кормления грудью предложить им просто попить кипяченой водички, морковно-рисового отвара или слабенького чая, а объем других кормлений слегка сократить.
  • Специалист должен дать необходимые рекомендации по поводу режима и рациона питания, а также возможности физических упражнений.

Корректируем питание

Проголодав в течение 1-1,5 суток (то есть отказавшись от приема твердой пищи) и скорректировав свое питание, можно справиться с нарушением пищеварения в желудке. Далее следуйте этим рекомендациям и у вас все нормализуется:

  • Употребляйте в пищу больше сырых и свежих продуктов растительного происхождения (особенно летом и весной). Они способствуют улучшению обмена веществ.
  • Помните: питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
  • Не стоит переедать. Это плохо отразится на вашей работоспособности. Как правило, любители много и часто поесть быстро устают, а также они больше, чем кто-либо подвержены разным недугам.
  • Старайтесь готовить ровно столько, чтобы сразу все съесть и не хранить оставшуюся еду. При длительном хранении начинаются процессы гниения и брожения, которые и могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Тщательным образом пережевывайте пищу.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов. В противном случае продукты-«антагонисты» вызовут брожение в кишечнике.

На заметку! Молоко следует пить отдельно от других продуктов и не сочетать жирную и белковую пищу вместе.

  • Чтобы ЖКТ начал хорошо работать, надо исключить из своего рациона копчености, консервы, всевозможные маринады, газированные напитки, приправы и блюда, отличающиеся жирностью.
  • Ребенку, который страдает от проявлений расстройства пищеварения, не надо давать какие-либо сладости.
  • Чтобы нормализовать работу органов пищеварения следует употреблять в пищу каши, ржаной хлеб, разнообразные соки, некрепкий чай; овощные супы, приготовленные на воде; а также отварную рыбу и мясо.

Важно! При диспепсии гнилостного характера в рационе питания должны преобладать углеводы; при бродильной — белки (количество быстрых углеводов следует свести к минимуму).

Народная медицина в борьбе с расстройством

Справиться с недугом вам помогут следующие простые рецепты:

  • С запором поможет справиться касторовое масло. Прием всего 1 столовой ложки этого средства через 60 минут после еды нормализует работу органов пищеварения.
  • Чаи из листьев мяты или цветков ромашки.
  • Смешиваем лапчатку, подорожник и спорыш в пропорции 1:2:1. Затем 1 столовую ложку сухой смеси заливаем крутым кипятком (0,5 л), настаиваем под крышкой в течение минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день за полчаса до приема пищи приблизительно по 50 г.
  • Справиться с расстройством пищеварения помогает девясил. Готовим настой следующим образом: измельченные корни растения (1 чайная ложка) заливаем теплой кипяченой водой (250 мл), настаиваем в течение 8 часов, процеживаем и принимаем его трижды в сутки по ¼ стакана. Курс терапии — 10-14 дней.
  • Устранить проявления несварения желудка поможет фенхель, плоды которого (2 чайные ложки) заливаем кипятком, ставим все на водяную баню и кипятим минут 15. Далее снимаем с огня, остужаем, процеживаем, доливаем настой до 200 мл и выпиваем всю эту порцию в течение дня. Курс лечения — около 2 недель.
  • Смешиваем семена горчицы, корень солодки, кору крушины, траву тысячелистника и плоды аниса в пропорции 2:3:2:1:2. Полученную сухую смесь (1 столовая ложка) заливаем кипятком (200 мл), кипятим на маленьком огне минут 10, снимаем, процеживаем и употребляем, как чай, 3 раза в сутки по половине чашки.
  • Нормализуем работу кишечника. Смешиваем валериану (20 г), фенхель (15 г), ромашку (30 г), корень аира болотного (15 г) и листья мяты (20 г). Заливаем полученную смесь кипятком (250 мл) и кипятим на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимаем с огня, процеживаем, доливаем до первоначального объема и принимаем трижды в сутки по ¾ стакана после еды. Курс терапии — 14 дней.
  • Настой, помогающий избавиться от чрезмерного газообразования и кишечных колик. Смешиваем в равных пропорциях такие травы, как мяту, шалфей, ромашку и тысячелистник. Заливаем травяную смесь (1 чайная ложка) кипятком (1 стакан), закрываем крышкой, настаиваем минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день по 100 мл.
  • Чтобы устранить проявления острого расстройства пищеварения у детей раннего возраста (а именно колющие болевые ощущения в кишечнике) делаем ванны с использованием липового цвета. Сделать это очень просто и быстро. Заливаем цветки (9 столовых ложек) крутым кипятком (1 л), несколько минут кипятим, снимаем с огня, настаиваем в течение 60 минут, процеживаем, выливаем в ванну с теплой водой и купаем в ней ребенка минут 10-15.

Важно! Помните: средства народной медицины помогают справиться только с проявлениями, никаким образом не влияя на первопричину недуга. Поэтому симптомы могут опять появиться через некоторое время. Только специалист-медик может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Немного о МКБ

В здравоохранении в качестве основного документа, учитывающего показатели заболеваемости населения и другие проблемы, связанные со здоровьем, используется «Международная статистическая классификация болезней» (МКБ). С помощью нее можно добиться сопоставимости материалов (в международном плане) и единства в методических подходах. Один раз в 10 лет под «чутким» руководством Всемирной организации здравоохранения этот документ пересматривается. В настоящее время действует МКБ-10 (расстройство пищеварения в классификаторе тоже имеет свой код), то есть, десятого пересмотра.

В России переход на данную статистическую систему учета осуществили 19 лет назад. В зависимости от диагноза каждой патологии присваивается свой код, который и отражается в истории болезни. Так, например, у функционального расстройства пищеварения код по МКБ — КОО-К93). В то время как конкретные заболевания желудка и 12-перстной кишки имеют свои собственные коды.

Дело все в том, что функциональное расстройство пищеварения — это, по большому счету, не болезнь. Да, наблюдается болевой синдром, нарушения в работе желудка, его моторики и секреции сока. Но при этом отсутствуют какие-либо изменения анатомического характера. Кстати, функциональное расстройство пищеварения МКБ относит к XI классу классификации.

В заключении

Ошибаются те люди, которые думают, что бороться с нарушениями функционирования органов пищеварения невозможно. Справиться с недугом помогут:

  • скорректированное и сбалансированное питание,
  • отказ от вредных привычек,
  • спокойная и отлаженная жизнь (то есть минимум стрессов и негативных эмоций).

А людям пожилого возраста стоит хотя бы раз в неделю ставить клизму (даже если желудок не беспокоит) и пить натощак настои из таких трав, как ромашка, мята и полынь.

Бродильная диспепсия: отличительные особенности у взрослых и детей

Особенности заболевания

Бродильная диспепсия ─ это нарушение физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Проявление признаков болезни носит сезонных характер. Обострения наблюдаются весной и летом, когда в рационе преобладают свежие овощи и фрукты.

При заболевании нарушается расщепление углеводов до моносахаридов и их всасывание из кишечника в кровь. В печени замедляется процесс образования и распада гликогена. Нарушения также происходят при распаде глюкозы.

В результате углеводы плохо усваиваются, наступает их дефицит, развивается целый комплекс симптомов. Нарушение обменных процессов, как цепная реакция, приводит к сбою работы внутренних органов. Углеводы являются главным источником энергии, а глюкоза, на которую они распадаются, — единственное питание для головного мозга. Их нехватка отражается на общем состоянии ─ появляются раздражительность, упадок сил, головные боли.

В результате брожения в кишечнике образуются кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывают симптомы болезни.

Причины

Причины, вызывающие это заболевание, устанавливаются в ходе сбора анамнеза и связаны с образом жизни пациента.

Самые распространенные факторы, провоцирующие диспепсию:

  • неправильное питание, несбалансированность белков, жиров и углеводов;
  • неправильный режим, редкие перекусы, отсутствие полноценного обеда, употребление фастфуда, некачественных продуктов;
  • нарушение моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • дефицит ферментов желудка (пепсин) и поджелудочной железы (амилаза, протеаза, липаза), повышенная секреция соляной кислоты;
  • длительный прием фармакологических препаратов ─ антибиотиков, гормонов, цитостатиков (препараты химиотерапии), противотуберкулезных средств;
  • интоксикация, вызванная патогенными микроорганизмами ─ бактериями, вирусами, грибами;
  • бытовые и профессиональные отравления.

Недостаточно расщепленные углеводы концентрируются в разных отделах толстого кишечника. Под действием кишечной флоры начинается процесс брожения.

Симптомы бродильной диспепсии

Брожение всегда сопровождается повышенным образованием и накоплением газов. Они давят на стенки кишечника, растягивают их, раздражают слизистую.

Первые симптомы развития бродильной диспепсии ─ урчание, метеоризм, незначительные ноющие боли в области пупка, эпигастрии или правее, в районе печени. Нарушается характер стула. Он становится жидким, пенистым, осветленным, с элементами не переваренной пищи, резкого и кислого запаха. При исследовании кала обнаруживаются дрожжевые грибы и сгустки крахмала, что свидетельствует о том, что углеводы не усваиваются.

При длительной и систематической диспепсии формируются тяжелые состояния:

  • Синдром поражения отделов толстого кишечника ─ периодические запоры, колики в животе, иногда интенсивные боли, болезненность во время прохождения пищи по толстому кишечнику, стул частый маленькими порциями со слизью, ложные позывы к дефекации.
  • Синдром мальабсорбции или плохое всасывание в тонком кишечнике ─ хроническая диарея, расстройства питания, тяжелые сдвиги в обменных процессах.

Признаки нарушения усвоения витаминов:

  • атрофия слизистой оболочки нижних отделов ЖКТ;
  • воспаление языка (глоссит), стоматит;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • анемия, кровоточивость;
  • боли в костях.

Признаки нарушения водно-солевого баланса:

  • слабость в мышцах;
  • обезвоживание организма;
  • сбой работы эндокринных желез;
  • психические расстройства.

Неправильно рассматривать тошноту как симптом именно бродильной диспепсии, так как причины кроются в центральном генезе ─ она возникает не в эпигастрии, а в результате поражения определенных центров головного мозга.

Когда следует обращаться к врачу?

Диагноз «бродильная диспепсия» устанавливается только в том случае, если ее признаки длятся непрерывно 3 месяца и более, а первые проявления наблюдались пациентом 6 месяцев назад.

Если не отходят газы, постоянно изменяется консистенция и частота стула, а опорожнение кишечника не приводит к облегчению, это повод обратиться к врачу.

Необходимо проанализировать болевые ощущения. Если боль прерывающаяся, с периодическими спадами и подъемами, то необходимо пройти диагностику. Болезненность обычно связана с приемами пищи.

Чувство быстрого насыщения и переполненности желудка ─ признаки, с которыми нужно обследоваться.

Есть симптомы, которые не являются главенствующими при бродильной диспепсии ─ это изжога и боли, которые распространяются в грудную клетку и загрудинное пространство.

Диагностика

Анализ копрограммы ─ важная составляющая диагностики. Лабораторное исследование кала, в котором содержаться остатки пищи, помогает выявить заболевание.

Критерии определения диспепсии по содержимому испражнений:

  • грубые пищевые волокна (клетчатка) ─ присутствуют;
  • слизь и кровь (не всегда) ─ присутствуют;
  • крахмал и нейтральный жир ─ отсутствуют.

Биохимический анализ крови выявляет нарушение обменных процессов, анализирует функциональность печени и почек.

Для исследования верхних отделов пищеварительной системы назначают ФГДС ─ эндоскопическое исследование состояния слизистой оболочки.

Чтобы изучить толстый кишечник, проводят контрастную рентгенографию ─ применение контрастного вещества и рентгеновских лучей для осмотра полых органов.

Для визуализации труднодоступных участков тонкого кишечника пациенту делают МРТ (магнитно-резонансная томография).

Чтобы исключить другие заболевания ─ холецистит, панкреатит, дуоденит, назначают УЗИ органов брюшной полости.

Общие принципы терапии

Лечение бродильной диспепсии назначается комплексное, оно действует сразу по нескольким направлениям:

  • Корректировка диеты согласно возрасту пациента. Сбалансированность белков, жиров, углеводов, восполнение витаминов, при выраженном воспалительном процессе ─ щадящее питание.
  • При обезвоживании организма ─ гидратационная терапия.
  • Для устранения признаков заболевания ─ симптоматическое лечение.
  • Если возникло подозрение на инфекционный фактор ─ антибактериальная терапия.

Лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей больного, так как бродильная диспепсия не имеет четких границ в своем проявлении и выражается в каждом случае по-разному.

Комплекс лечебных мероприятий включает психотерапевтическую работу с психологом.

Подбор симптоматических средств

Для снятия болей и дискомфорта в эпигастральной области и животе назначают спазмолитики ─ лекарственные средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры ─ Но-шпа, Спазмалгон, Пенталгин, растительныцй препарат Плантекс.

Для устранения тошноты применяют антацидные средства (обволакивают слизистую, защищают ее от агрессивного воздействия кислот, обладают быстрым терапевтическим эффектом) — Фосфалюгель, Маалокс.

Для купирования признаков изжоги показаны Ренни, Гевискон, Альмагель.

Чтобы нормализовать стул, назначают Хилак Форте, Дюфалак, Фитолакс, Лактофильтрум, Лактувит.

Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды без газа.

Бродильная диспепсия у детей

Заболевание не является редкостью у детей.

Это связано с несколькими факторами:

  • неправильное питание ─ изобилие специй, грубая термическая обработка пищи (жарка, копчение, соление);
  • эксперименты с питанием ─ приготовление экзотических блюд, резкий переход на непривычную пищу при поездке на отдых в другие страны;
  • недостаточное питье в жаркую погоду;
  • систематическое переедание;
  • у подростков ─ гормональная перестройка.

У детей при бродильной диспепсии наблюдается потеря веса, снижение темпа роста. Часто отсутствует аппетит. Они жалуются на ноющие боли вокруг пупка — признак газообразования и запора.

У малышей часто после приема пищи или даже во время еды может внезапно начаться рвота. Любые симптомы возникают спонтанно под действием провоцирующего фактора.

Особенности протекания заболевания у грудничка

У новорожденных и детей первого года жизни бродильная диспепсия чаще возникает из-за незрелости пищеварительной системы, трудностей в усваивании новой пищи. Причины ─ введение прикорма и детское питание, не соответствующее возрасту. В редких случаях ─ генетические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Как проявляется болезнь у грудничков:

  • отказ от груди или бутылочки со смесью;
  • частый плач, беспокойный сон;
  • медленная прибавка в весе, не соответствующая возрасту;
  • вздутый и напряженный живот, колики;
  • задержка стула из-за газообразования;
  • срыгивания после каждого приема пищи.

У грудных младенцев заболевание приводит к быстрому обезвоживанию организма. Поэтому следует строго следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Симптомы обезвоживания: сухие слизистые носа и рта, плач без слез, мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа.

Диета

Диета при бродильной диспепсии направлена на восстановление и нормализацию физиологических функций пищеварительной системы.

Для устранения брожения в кишечнике из рациона следует исключить следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия ─ торты, пирожные, шоколад;
  • хлеб из муки грубого помола, черные, цельнозерновые сорта;
  • молоко, сливки;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • крупы ─ пшеничная, перловая, ячменная;
  • пряности, специи, приправы;
  • консервы и копчености.

Режим питания дробный, маленькими порциями до 6 раз в день. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еду можно запекать, варить, готовить на пару. Рекомендуют жидкие и перетертые блюда. Не лишним будет снизить количество соли.

Лечение народными методами

Народные методы эффективно справляются с симптомами диспепсии, снимают стресс, успокаивают нервную систему. Для вывода газов из кишечника полезны отвары из трав ─ аптечная ромашка, шалфей, тысячелистник. Чтобы снять боли, рекомендуют на ночь принимать теплые ванны с отваром цветков липы. Температура воды при этом должна быть не более 38°С, продолжительность процедуры — 20 минут (для взрослых).

Травы от тошноты ─ мята, мелисса, зверобой, фенхель, имбирь. Быстро снимает симптом зеленый чай, можно добавлять в него сок свежего лимона и мед.

Настой из девясила поможет справиться с болевыми ощущениями и дискомфортом в животе. Сырье (1 ст. л. на 200 мл воды) заливают некрутым кипятком и настаивают в течение 6-8 часов. Принимают по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

Майоран и тмин улучшают процесс переваривания. Берут по 1 ст. л. каждого вида сырья, заливают стаканом кипятка. Пьют по 100 мл 2 раза в день после еды.

Профилактика

Главное в профилактике ─ сбалансированное питание. Употреблять в пищу следует только свежие и качественные продукты.

Стоит отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму. Нельзя допускать тяжелых физических нагрузок. Если это необходимо в силу профессиональной деятельности, нужно строго соблюдать правила безопасности, режим труда и отдыха на предприятии.

Нужно тщательно следить за соблюдением гигиены ─ чаще мыть руки, овощи и фрукты.

Людям, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обследования органов ЖКТ. Своевременное обращение к врачу гарантирует эффективное лечение диспепсии. Болезнь легко поддается корректировке, а ее симптомы проходят безвозвратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *