Диета при тиреоидите

Строгая диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите – часть комплексной терапии. Изменение рациона и соблюдение режима дня помогает устранить симптоматику заболевания и предотвращает прогрессирование. Эти методы не способны заменить медикаментозное лечение, но они обеспечивают стабилизацию тиреоидита Хашимото и улучшают качество жизни.

Почему при АИТ так много ограничений

Вне зависимости от стадии заболевания, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо пересмотреть рацион и образ жизни. Воспаление сопровождается нарушением работы щитовидки и недостаточным продуцированием гормонов, что пагубно отражается на внутренних органах и системах. Также тиреоидит приводит к непостоянству показателей гомеостаза (способность организма к саморегуляции). В сыворотке крови у пациентов с АИТ повышено содержание антитиреоидных антител, разрушающих клетки щитовидки.

Потребление вредных и канцерогенных продуктов, частые стрессы и хроническая усталость повышают нагрузку на щитовидку, что приводит к обострению заболевания. Поэтому людям с тиреоидитом необходимо следить за физическим состоянием и не нервничать по пустякам.

Эмоциональная нестабильность, переутомление, бессонница, курение и алкоголь – основные враги щитовидной железы. Эти факторы обязательно нужно исключить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потреблять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потребление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтраки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы);
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Поскольку одним из провокаторов реактивного гипотиреоза считается йод, при аутоиммунном тиреоидите его потребление должно быть ограничено и составлять не более 50 мкг в сутки.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний. При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием. Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потреблять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты);
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потреблять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потреблять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Рецепты здоровых блюд

Питание при АИТ щитовидной железы может быть разнообразным и интересным, главное – найти рецепты. В качестве базовых при тиреоидите можно использовать следующие блюда:

  1. Овсяная каша с черносливом. В 250 мл кипящего молока необходимо добавить 100 г сухой овсянки, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Когда каша немного остынет, ее можно слегка подсластить и добавить мелко нарезанный чернослив.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления понадобятся 2 л воды, свекла и морковь (по 150 г), картофель (250 г), капуста (200 г), луковица, 2 зубчика чеснока, сметана, зелень, соль и специи. В кипящую воду забросить нарезанную картошку и капусту. Далее зажарить на разогретой сковороде лук с чесноком (в растительном масле). Когда лук станет золотистым, в сковороду нужно добавить натертую свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить соль и специи и варить еще 10 минут. При подаче к супу рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени.
  3. Винегрет с кальмарами. Необходимые ингредиенты: кальмар вареный (180 г), свекла (150 г), морковь (50 г), соленые огурцы (130 г). Продукты необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Питание при аутоиммунном тиреоидите также предполагает ежедневное потребление всевозможных овощных и фруктовых салатов, которые разнообразят рацион.

При тиреоидите полезны постные и овощные супы, а от наваристых и жирных бульонов лучше отказаться.

Меню на неделю

Подбирая диету при АИТ щитовидной железы, рекомендуется постоянно следить за концентрацией в крови C-реактивного белка, повышенное содержание которого может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Чтобы облегчить задачу, рацион на неделю лучше составлять заранее и поправлять его по мере необходимости.

Пример меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак – хлебец с сыром, кофе из цикория. Обед – запеченный с овощами судак и картофельное пюре. Ужин – овсянка, стакан кефира.
  2. Вторник. Завтрак – рисовая каша с ягодами, зеленый чай. Обед – гречка с куриными котлетами. Ужин – овощной салат и печеные персики.
  3. Среда. Завтрак – глазунья, яблочный сок. Обед – салат из фасоли и перца, отбивная из телятины. Ужин – вегетарианский борщ.
  4. Четверг. Завтрак – овсянка и зеленый чай. Обед – макароны с лососем, винегрет. Ужин – суп-пюре из картофеля, печеная индейка.
  5. Пятница. Завтрак – овсянка на молоке, какао. Обед – паста с креветками. Ужин – овощной суп и отбивная из телятины.
  6. Суббота. Завтрак – молоко с хлопьями. Обед – овощной суп и блины. Ужин – плов с шампиньонами.
  7. Воскресенье. Завтрак – тушеная капуста с курицей. Обед – чечевичная каша, хлебцы. Ужин – лосось, приготовленный на пару и овощной салат.

Для перекусов можно использовать йогурты, творожные десерты, фрукты и орехи.

При аутоиммунном тиреоидите предпочтение рекомендуется отдавать блюдам, которые готовятся при помощи варки, тушения или запекания.

Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод

При АИТ необходимо контролировать потребление йода. Основная причина, почему при аутоиммунном тиреоидите нельзя йод, – его переизбыток способен вызвать обострение. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что избыточная концентрация компонента приводит к реактивному гипотиреозу.

Вместе с тем йод нужен для продуцирования тироксина и трийодтиронина. Чтобы при аутоиммунном тиреоидите поддерживать баланс йода в организме, его суточная доза должна составлять 50 мкг. При этом необходимо ежедневно потреблять 200 мкг селена. Особенно важно придерживаться этого правила, если аутоиммунный тиреоидит вызван излишком йода.

Изменение образа жизни

При аутоиммунном воспалении щитовидки необходимо изменить образ и ритм жизни. Если соблюдать умеренные физические нагрузки, полноценно высыпаться и избегать негативного воздействия внешних факторов, можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие. Но это возможно только при комплексном лечении тиреоидита, включающем прием медикаментов.

Режим дня

Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы, в том числе щитовидную железу, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо полноценно отдыхать и высыпаться. Минимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Если спать меньше этого времени, человек будет уставшим и вялым, а органы будут работать на износ. Ложиться спать и просыпаться также рекомендуется в одно и то же время.

Физические нагрузки

При аутоиммунном воспалении физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно это касается людей, у которых на фоне дисфункции щитовидки начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появилась болезненность в области суставов.

Из-за сбоя в обменных процессах при аутоиммунных заболеваниях повышается вероятность травматизма, поэтому от активных тренировок и занятий на тренажерах рекомендуется воздержаться. Оптимальный вариант для больных тиреоидитом – продолжительные вечерние прогулки. Такое времяпрепровождение не только поможет поддержать форму и укрепить иммунитет, но и поспособствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Контроль массы тела

При аутоиммунном тиреоидите организм из любой пищи вырабатывает большее количество калорий, чем организм здорового человека. В результате пациент быстро набирает лишний вес, а похудеть при аутоиммунном тиреоидите сложно. Кроме того, лишние килограммы негативно отражаются на деятельности миокарда и повышают нагрузку на суставы, состояние которых изначально ухудшается на фоне заболевания.

Чтобы минимизировать риск осложнений, при диагностированном тиреоидите необходимо следить за калорийностью рациона (не больше 1800-1900 ккал в сутки), отказаться от курения и потребления алкоголя.

Другие советы

При тиреоидите не рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий, поскольку УФ-лучи могут усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Летом перед прогулками на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы либо находиться в тени.

Трудности при тиреоидите могут возникнуть и с отдыхом на море, поскольку при повышенной выработке тиреотропного гормона запрещено купаться в соленой воде. Особенно это касается нахождения в море более 10 минут. Вне обострения можно купаться, но сразу после выхода из водоема следует принять душ из пресной воды.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4. Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела. Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть

  • Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
  • Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
  • Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
  • Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
  • Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

  • Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
  • Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
  • Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
  • Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
  • Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
  • Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
  • Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Питание при Аутоиммунном тиреоидите

Правильное питание 5556 2019-08-26

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, способных усилить воспаление и аутоиммунные реакции. Необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, устранить хронические заболевания ЖКТ — это обязательное условие.

В зимнее время, когда солнечного света становится меньше, рекомендуется приём биологически активных добавок. Но только после консультации со своим терапевтом и после сдачи анализов на кровь.

Лекарственные травы тоже оказывают положительный эффект на организм, травы помогают очищать организм от шлаков, стимулируют работу пищеварительной системы, а также мобилизуют резервы организма на восстановление гормональной функции щитовидки.

Рекомендовано принимать противовоспалительные экстракты органических фруктов и овощей, а также других терапевтических компонентов, таких как алоэ вера, детоксифицирующие травы, ионные минералы, пробиотические бактерии (кисломолочные продукты, пробиотики, квашенная капуста и пр.) и пищеварительные ферменты. Эта комбинация обеспечивает организм легко усваиваемым белком, богатым серосодержащими аминокислотами, которые помогают очистить организм от токсинов; целебным хлорофиллом и противовоспалительными питательными веществами, которые помогают «охладить» «перегретую» иммунную систему и очистить кровь, щитовидную железу и её гормоны от примесей.

Важно: при наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

Важно! Состав сбора целебных растений и схему приёма средств индивидуально для каждого пациента подбирает фитотерапевт, либо ваш лечащий врач. Заниматься самолечением нельзя, так как вы можете ухудшить состояние. Предварительно нужно пройти полную диагностику у эндокринолога, а затем систематически сдавать анализы крови на гормоны, чтобы контролировать протекание заболевания, и изменения в гормональном фоне.

Правильно подобранный режим питания активизирует деятельность эндокринной системы, укрепляя иммунитет и восполняя недостаток йода, например. Добавки не заменяют здоровый рацион питания, но хорошие растительные пищевые добавки безусловно могут ощутимо оздоровить ваш рацион.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

Пища, богатая биологически активными ферментами, принесёт вашему организму огромную пользу, особенно на ранних стадиях заболевания. Особая польза будет от свежих, натуральных сезонных продуктов.

Важно помнить, что со свежими продуктами в течение зимы следует проявить осторожность, так как они обладают охлаждающими свойствами, а это в свою очередь может ослабить один из центров иммунной системы – селезёнку. Поэтому в зимнее время можно найти альтернативу, например, свежевыжатый морковный сок с добавлением имбиря и корицы.

Полезно будет употребление ягод вишни, зимой можно использовать замороженные ягоды, но следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды, т.е. ягоды должны выращиваться в натуральных хозяйствах, это могут быть органические фермы, например. Вишня обладает сильными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. А 200 г. этой ягоды в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Питание должно быть дробным, щадящим, сбалансированным и нельзя допускать переедание или недоедание. Не нагружайте организм. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние человека будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать. Если же придерживаться диеты как минимум год, то можно очень хорошо скорректировать уровень гормонов, улучшив и своё самочувствие и общее состояние щитовидной железы. Плоды она приносит уже через пару месяцев.

Состав продуктов, которые вы употребляете, нужно строго контролировать, это со временем становится очень полезной пищевой привычкой. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Откажитесь от употребления таких продуктов, как: выпечка, сладости, газированные напитки, сало, соления, маринады, мясные крепкие бульоны, острые приправы, жирные сорта мяса, жиры животного происхождения, от сильно обработанной термически пищи, от какао и крепкого чая (чай желательно пить травяной). Употребление натурального кофе нужно свести к одной чашке в день, хотя есть мнение, что кофеин стоит полностью исключить, как и алкогольные напитки. Пейте больше свежевыжатых соков (капустный, лимонный, свекольный, морковный, яблочный соки), очень полезны отвары из шиповника и боярышника, зелёные смузи, больше чистой воды, но не усердствуйте, чтобы не провоцировать отёчность. Полезно употреблять минеральную воду. Запрещены пакетированные соки, компоты и газированные напитки.

Основные группы продуктов, провоцирующих воспаления:

С большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению, от такой пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу, развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.

Углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, препятствуют возникновению аллопеции – выпадению волос. Поэтому не стоит полностью исключать углеводы.

Исключите употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.

Желательно исключить употребление ГМО продуктов, так как их влияние на организм не достаточно изучено.

Негативно влиять на аутоиммунные процессы могут овощи семейства паслёновых и крахмалистые овощи (картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), эти овощи довольно вхожи в рацион, поэтому их может быть сложно сначала убрать полностью, но постарайтесь реже готовить из них.

Избегайте частого употребления брюссельской капусты и других крестоцветных, особенно при гипотиреозе. В этом овоще содержатся вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит ещё индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Иногда стоит добавлять эту капусту в рацион в небольших количествах и термически обработанную, так как у неё всё же есть много положительных качеств для здоровья.

Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты довольно противоречивые, также как и мнения о полном исключении клейковины из рациона. При желании можно 2-3 месяца придерживаться её, понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину, сдавая периодически анализы крови. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл придерживаться данной диеты.

Рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием Омега-3, комбинируя растительные и животные источники. Если вы употребляете мясные продукты, свежую рыбу, то желательно выбирать высококачественную продукцию, можно включить в рацион льняное или конопляное масла, семена, орехи, мясо скота свободного выпаса на натуральных кормах. Рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.

Омега-3 содержатся в семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз.

В соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом маслах вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.

Овощи и фрукты, ягоды, клетчатка способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления. Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару, либо бланшируйте овощи и зелень. Персики, виноград, инжир, абрикосы нельзя, но можно любые кисло-сладкие фрукты.

Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки, переизбыток йода тоже может вызвать расстройства щитовидной железы. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Но, употребляя слишком много йода, вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Следите за количеством поступаемого в организм йода – не ешьте слишком много йодсодержащих продуктов.

Спирулина и другие водоросли: Хотя дефицит йода может помочь вызвать гипотиреоз, Американская ассоциация щитовидной железы предупреждает, что попытка лечить расстройство, потребляя большие дозы йода, включая йод, присутствующий в морских овощах, таких как спирулина, может ухудшить симптомы этого состояния. Это особенно актуально, если гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) — аутоиммунным заболеванием, при котором ткань щитовидной железы подвергается воздействию собственных иммунных клеток организма. Избыточное количество йода может стимулировать эти клетки к увеличению активности, усугубляя аутоиммунный процесс.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Источники селена: коричневый рис, бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запечённые бобы, грибы портобелло. Дефицит селена может быть триггером для Хашимото.

Для влияния селена на функцию щитовидной железы есть эффект дозы, то есть доказан узкий терапевтический диапазон влияния селена на функцию щитовидной железы.

Было установлено, что:

1) Дозы ниже 200 мкг не были полезны для уменьшения антител щитовидной железы,

2) Дозы более 900 мкг в день, оказались токсичными.

Содержание селена в бразильских орехах может варьироваться в десять раз, в зависимости от того, где они были выращены. Возможно, селен лучше принимать в добавках, так как там уже рассчитана его точная дневная норма.

Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пасту пшеничную (макароны) можно заменить на гречневую, также можно делать пасту из овощей, например, пасту из цукини, для её приготовления сейчас существуют специальные приборы (нож для овощей или используйте специальную тёрку-шинковку для пасты из овощей) .

Введите в свой рацион безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;
  • нут.

Разрешённые овощи:

Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Если вы привыкли к утренней выпечке, то стоит изменить эту привычку, и заменить выпечку вкусной кашей. Молоко в каше можно заменять кокосовой водой, кокосовыми сливками, миндальным, кунжутным или маковым «молоком», которые можно приготовить самостоятельно.

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Не увлекайтесь крестоцветными овощами, в том числе всеми видами капусты, её желательно термически обрабатывать, а не употреблять в сыром виде.

Кстати, кунжут, миндаль и семена мака являются хорошими источниками кальция.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Клинический опыт и наблюдения многих клиницистов свидетельствуют о том, что у людей с аутоиммунным тиреоидитом, даже при неподтверждённом анализе на чувствительность к глютену, при отказе от глютена антитела и функция щитовидной железы возвращаются к норме.

Отказ от глютена может помочь облегчить многие симптомы, связанные с Хашимото, такие как усталость, потеря волос, вздутие живота, запор, диарея, боли, кислотный рефлюкс, увеличение веса и многих других, а также может снизить аутоиммунное нападение на щитовидную железу.

Будьте крайне осторожны с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов, внимательно читайте этикетки на безглютеновых продуктах.

Желательно исключить из рациона питания соевые продукты, так как они содержат в своём составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов. Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Соя может оказывать существенный вред на щитовидную железу при заболеваниях эндокринной системы. Соя содержит высокий уровень гойтрогена (гойтрогены — это соединения, подавляющие способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам, например, при гипотиреозе). Эти вещества, помимо сои, содержатся также в просе, крестоцветных овощах и других продуктах. В целом эти продукты вызывают проблемы только в тех случаях, когда мало йода, поскольку этот минерал важен для нормального функционирования щитовидной железы. При недостатке йода могут возникнуть проблемы с пищей, богатой гойтрогенами.

Важны витамины и микроэлементы в диете при тиреоидите:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • L-тирозин: Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его приём даёт возможность улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется ежедневно принимать по 500 мг два раза в день, но достаточно низкий уровень этой аминокислоты возникает редко, поэтому далеко не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.
  • Витамин D. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели; и усваивается с помощью УФ-лучей.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зелёном луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зелёный лук и шпинат.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

Помимо соблюдения правил питания, важно избегать факторов, способных стать триггером развития болезни, и помнить, что:

  1. противопоказана работа или проживание в экологически неблагоприятном регионе, например, человеку, у которого высокий риск заболеть АИТом, не стоит устраиваться на работу на бензоколонку или на токсичные предприятия;
  2. важно избегать стрессов, не только эмоциональных, но и физических, например смены климата;
  3. нужно беречь себя от простудных заболеваний, которые делают иммунитет агрессивным, а особенно следить за отсутствием очагов хронической инфекции в носоглотке;
  4. важно контролировать свой вес;
  5. беречь и поддерживать микрофлору, так как от неё зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки;
  6. Не забывайте про упражнения, ЛФК, физическую активность, плавание и прогулки, умеренно-активный образ жизни;
  7. На первом месте стоит задача нормализации гормонов;
  8. Также, если вам назначили пить дополнительно гормоны, то нельзя самостоятельно менять дозировку или прекращать пить таблетки;
  9. Отказ от лекарств очень важен (практически все лекарства усугубляют дисбаланс, отсюда и побочные эффекты и ухудшение состояния здоровья).

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Аутоиммунный протокол интересен тем, что человек прислушивается к своему телу. Даже без сложных обследований, анализов крови можно узнать, что для организма хорошо, а что не подходит. Есть ряд диет, помогающих при аутоиммунных расстройствах, в частности, GAPS. Но АИП диета (диета аутоиммунного протокола) намного проще.

Что такое диета аутоиммунного протокола (AIP)?

Здоровая иммунная система стоит на страже безопасности организма. Она распознает «врага», ликвидирует его по мере необходимости. Но при нарушениях иммунной системы патогены вторгаются в клетки, ткани тела, угрожают здоровью. Это процесс, происходящий при аутоиммунных заболеваниях.

Современная медицина способна диагностировать аутоиммунные болезни, использовать лекарства для подавления их проявлений. Обычно применяются препараты, подавляющие иммунную систему, противовоспалительные средства, ингибирующие воспаление, обычно присутствующее в месте поражения. Другой вариант — биологическая терапия. Но ни один из этих методов не может вылечить аутоиммунное расстройство.

Относительно новый терапевтический подход — это строгий режим питания, предназначенный для уменьшения воспаления в организме, следовательно, для помощи в лечении аутоиммунных болезней. Диетотерапия при аутоиммунных заболеваниях называется аутоиммунным протоколом.

Аутоиммунный протокол (АИП диета) — что это такое? Это терапевтический протокол, разработанный для ремиссии (исчезновения симптомов) аутоиммунных болезней, лечения хронических расстройств. Хотя в их развитии играет роль генетика, она определяет вспышку заболевания в 1/3 части случаев. Следующие 2/3 факторов представлены питанием, образом жизни, окружающей средой. Влиять на течение аутоиммунных болезней можно правильным составлением рациона, способом жизни.

Развитие всех аутоиммунных расстройств имеет одинаковую причину. Иммунная система человека вместо защиты организма обращается против него. В соответствии с видом атакованных клеток, тканей развивается болезнь, ее проявления. Аутоиммунный протокол регулирует питание, образ жизни, нормализует иммунную систему, нацеливая ее на остановку атак собственных тканей. Следовательно, он дает организму шанс на выздоровление.

AIP — это специально модифицированная палео диета. Как и классическая палео, аутоиммунная палеолитическая диета исключает всю промышленно обработанную пищу. Сельскохозяйственные культуры (зерновые, псевдозлаки), любые потенциально проблемные, провоспалительные, раздражающие продукты, обременяющие кишечник, также исключаются.

Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)

Аутоиммунная палео диета была изобретена американским врачом Лорен Кордейн. Но среди общественности эта программа распространилась благодаря д-ру Саре Баллантайн. Диета очень похожа на палео, но кроме промышленных и сельскохозяйственных культур, она исключает из рациона ряд других продуктов. Продолжительность ее соблюдения — 4–6 недель. Затем некоторые продукты возвращаются в рацион при контроле реакций организма. Через 4–6 недель кишечник восстанавливается, воспаление исчезает. Это важно для микробиома, иммунитета.

Большое преимущество соблюдения палео диеты АИП — не только исцеление кишечника, но и определение подходящей и неподходящей пищи. На 2-м этапе, при возвращении обычных продуктов в рацион, надо поступать медленно, ждать, наблюдать за телом. Это поможет понять, как оно относится к конкретной еде.

Цель AIP

Цель диеты аутоиммунного протокола — временное (обычно на несколько месяцев) исключение потенциально проблемных продуктов, исцеление кишечника, содержащего около 70–80% иммунной системы, важный кишечный микробиом. Исследования показали, что при аутоиммунных болезнях, расстройствах кишечник в большинстве случаев находится в дисбалансе, присутствует дисбиоз, повышенная проницаемость (синдром протекающей кишки). Восстановление здоровья кишечника, микрофлоры обеспечивает высокую вероятность исчезновения симптомов.

AIP — это не только питание. Он включает также общий образ жизни:

  • управление стрессом;
  • улучшение качества, достаток сна;
  • движение — в основном на свежем воздухе, при тесном контакте с природой (прогулки в лесу, ходьба босиком, садоводство);
  • использование нетоксичной косметики;
  • изменение окружающей среды (избегание химии, плесени, химических чистящих средств).

В начале соблюдения диеты АИП можно столкнуться с усталостью, чувством голода. Психически тяжело отказываться от сладостей человеку, ранее привыкшему к большому количеству сладкой пищи. Обычно это состояние стабилизируется, появляется «нормальное» самочувствие. После преодоления нескольких болезненных дней появляется приятное чувство. Человек начинает чувствовать себя лучше. В этом и заключается цель диеты — излечение кишечника, укрепление иммунитета, определение проблематичных продуктов.

Кому назначается АИП диета?

Меню аутоиммунной диеты подходит многим людям, в частности, страдающим от следующих болезней, расстройств:

  • аллергия;
  • атопическая экзема;
  • заболевания щитовидной железы;
  • СДВГ, другие формы поведенческих расстройств;
  • психические расстройства;
  • болезнь Крона;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • слабый иммунитет и др.

Рекомендации

При соблюдении аутоиммунного протокола рекомендуется:

  • ограничение по времени;
  • объективная оценка;
  • индивидуальное составление меню АИП диеты.

Серьезное краткосрочное ограничение питания при пожизненных проблемах со здоровьем целесообразно. При АИП отсутствует серьезный дефицит питания; тело при соблюдении этой программы расслабляется, кишечник восстанавливается, начинает лучше функционировать. Нет смысла ограничивать рацион в долгосрочной перспективе. Более строгие диеты несут в себе риск ограниченного потребления питательных веществ, стресса. Поэтому через несколько недель следует оценить результат изменения питания, дополнить его другими продуктами в соответствии с состоянием.

Проблематика большинства диет — субъективность оценки, т. к. успех может быть обусловлен эффектом плацебо. Поэтому оценивание состояния лучше проводить с врачом, он подтвердит функциональность диетотерапии с независимой точки зрения, в соответствии с объективными параметрами.

Рекомендации, мнения о составлении рациона при АИП диете (что можно есть, чего нельзя), присутствующие в интернете, часто не сходятся. Это не означает ошибочности некоторых из них. Такая вариабельность связана с различными потребностями каждого человека. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакциями тела во время диетотерапии (физический ответ, психическое самочувствие). В соответствии с выводами можно настроить собственный аутоиммунный протокол.

Что можно и что нельзя на аутоиммунной диете?

Аутоиммунное расстройство — это нарушение здоровья, сохраняющееся пожизненно. Следовательно, резонно посвятить несколько месяцев диете, способной ее решить. Аутоиммунный протокол — это строгая исключающая диета с последующим постепенным введением в рацион отдельных продуктов. Человек следит за тем, как они влияют на тело, являются полезными или ухудшающими состояние.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Вначале диета кажется очень строгой. Но при ее соблюдении можно придумать полезные, вкусные рецепты. Важно в этом отношении качество.

Список продуктов, разрешенных при АИП диете:

Продукты, которых следует избегать на диете АИП

Чтобы АИП был результативным, надо не только уменьшить количество пищи, но и обеспечить организм недостающими веществами. Часто имеет место недостаточный уровень витамина D, витаминов группы B, минералов, гормональный дисбаланс. При отсутствии возможности повысить их уровень из рациона на основании анализа крови, типа аутоиммунного расстройства включаются необходимые пищевые добавки.

Список продуктов при АИП диете, которые надо исключить:

  • бобовые, зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • рафинированные, промышленно обработанные сахара, масла;
  • яйца (особенно белки);
  • орехи;
  • семена (в т. ч. кофе, какао, специи, относящиеся к этой продуктовой группе);
  • картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, годжи (все специи, содержащие эти компоненты, салаты при АИП диете также исключаются);
  • глютенсодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • анальгетики, такие как Аспирин или Ибупрофен;
  • искусственные подсластители, в т. ч. стевия;
  • эмульгаторы, загустители, другие пищевые добавки.

Меню: распорядок питания

При составлении меню аутоиммунной диеты на неделю включите в него 1-й «завтрак» — перед приемом пищи выпейте стакан воды с 2 ст. л. яблочного уксуса (лучше всего домашнего; в магазине выбирайте нефильтрованный и непастеризованный продукт).

Рецепты АИП диеты несложные, не требующие специальных продуктов.

Завтрак: мясная смесь с бататом

Ингредиенты:

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 750 г батата, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1 большой нарезанный кубиками лук;
  • 1–2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • нарезанные свежие листья петрушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде кокосовое масло.
  2. Обжарьте батат.
  3. Добавьте лук, жарьте до прозрачности.
  4. Тем временем на другой сковороде обжарьте мясо.
  5. Добавьте специи, соль, обжарьте мясо до коричневого цвета.
  6. Батат смешайте с мясом, посыпьте петрушкой.

Обед: куриная печень с цветной капустой

Ингредиенты для приготовления печени:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • имбирь;
  • свежие листья базилика;
  • немного бульона (можно заменить водой);
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле.
  • Добавьте печень, обжарьте.
  • Влейте немного бульона, добавьте листья базилика, измельченный имбирь, посолите.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • цветная капуста;
  • кокосовое масло;
  • лук;
  • кокосовое молоко;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, слегка обжарьте на кокосовом масле, добавьте цветную капусту (измельченную в блендере), куркуму, соль.
  2. Влейте кокосовое молоко, варите до испарения воды.

Ужин: лапша из цуккини с песто из авокадо

Ингредиенты для лапши:

  • 6 цуккини, нарезанных спирализатором;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для песто:

Приготовление:

  1. Нарезанные цуккини поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Смешайте авокадо, базилик, чеснок, кедровые орехи, лимонный сок, соль в блендере. Добавьте оливковое масло.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лапшу из цуккини, быстро обжарьте (1–2 минуты) до смягчения цуккини.
  4. Переместите готовую лапшу в большую миску, добавьте песто из авокадо.

Десерт: «шоколадный» торт с глазурью (палео, веганский, без глютена, без молока)

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для глазури:

  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. меда или кленового сиропа;
  • 2 ч. л. порошка рожкового дерева.

Приготовление теста:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Смешайте все ингредиенты в легкое тесто, вылейте в форму для выпечки, выпекайте 30–50 минут в зависимости от размера формы и высоты теста.
  3. Проверить готовность можно зубочисткой — торт остается мягким, зубочистка не должна быть влажной, но не полностью сухой.
  4. Оставьте остыть, приготовьте глазурь.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте все ингредиенты в легкую пасту, распределите ее по торту.
  2. Украсьте кусочками кокоса, фруктами.

Если палео диета не снижает симптомы

Аутоиммунный протокол не всегда может решить причину проблемы. Правильно составленное меню диеты при аутоиммунных заболеваниях на неделю и дольше, содержащее высококачественные продукты облегчает организм, обеспечивает питательными веществами, создает условия для регенерации тканей. Но если причина проблем со здоровьем заключается в недостатке сна, стрессе, токсической нагрузке, скрытой инфекции, диетического протокола будет недостаточно.

Первая проблема — чрезмерное сосредоточение на питательной части протокола, пренебрежение другими его принципами. Соблюдать протокол приема пищи АИП нелегко, он требует сильной воли, т. к. часто приходится исключать из рациона большинство привычной пищи. Но это самый простой шаг. Работать над собой, изменить факторы, способствовавшие появлению расстройства, более сложно (особенно при отсутствии поддержки). Кроме того, без определения причины проблем, активного ее решения результата не будет.

Важно помнить, что речь идет о целостном протоколе, не сосредотачиваться на составлении меню АИП диеты на неделю, месяц. Целесообразно обратиться за профессиональной помощью, это поможет определить причину проблемы. Хороший специалист не только имеет дело с целостным подходом, но также опыт в области энергетической психологии. Он поможет сосредоточиться на устранении причин расстройства на уровне как физического, так и энергетического тела.

Вторая проблема с результативностью АИП — не строгое соблюдение протокола или слишком быстрое возвращение привычных продуктов. При аутоиммунных заболеваниях даже небольшое количество глютена может расстроить иммунную систему на несколько месяцев. Следовательно, аутоиммунный протокол должен строго соблюдаться.

Повторное включение привычной пищи имеет четкие правила, требуемые соблюдения. Это позволит отслеживать возможные реакции на продукты питания. Но этот шаг сложен, особенно при отсутствии устранения причины расстройства. При таком подходе симптомы не исчезнут через 1–2 месяца, что осложнит определение реакции на включаемую пищу.

Третья проблема — слишком длительное соблюдение протокола. Д-р Сара Баллантайн рекомендует придерживаться строгого протокола 4–6 недель или до существенного улучшения состояния. Эта формулировка несколько неудачная, поскольку (как упоминалось выше) часто проблемы не исчезают через столь короткое время. Возникает замкнутый круг, иногда вызывающий расстройства пищевого поведения.

Четвертая проблема — начало соблюдения аутоиммунного или другого терапевтического протокола. Часто в этом нет необходимости, особенно при отсутствии аутоиммунного расстройства. Для улучшения состояния здоровья можно начать с более простых изменений. Например, целесообразно исключить из рациона продукты промышленного производства, сахар, алкоголь, глютен, включить натуральную качественную пищу. При отсутствии желаемого результата можно отказаться от молочных продуктов, яиц, кофе, соевых продуктов, попробовать традиционную палео-диету.

Но перед любым изменением в питании целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет определить причины возникших проблем, устранить их, составить индивидуальный целостный протокол.

Выход из диеты

Аутоиммунный протокол надо соблюдать не менее месяца. Дальнейшая продолжительность индивидуальна. Но это не долгосрочный стиль питания. За время следованиям принципам АИП важно полностью изменить образ жизни, научиться слушать тело.

Есть 2 способа определить своевременность возвращения к нормальному питанию:

  1. Улучшение анализов крови.
  2. Существенное ослабление симптомов аутоиммунного расстройства (не обязательно полное исчезновение признаков).

После улучшения состояния и окончания минимального периода соблюдения протокола (4 недели) можно начать повторно вводить в рацион исключенные продукты. Начинать рекомендуется с наименее проблемной пищи, не вызывающей реакций. Как правило, это яичный желток, топленое масло, орехи, семена.

Всегда включайте в рацион только 1 тип пищи на период минимум 3 дня (в идеале на неделю). Сначала попробуйте потребить его небольшое количество (½ ч. л.), подождите 15 минут. При отсутствии негативной реакции можно попробовать еще 1 ч. л., снова подождать 15 минут. Если по истечении этого времени реакция отсутствует, потребите еще 2 ч. л. продукта, подождите 2–5 часов. Отсутствие негативных проявлений означает возможность потребления нормальной порции пищи.

Подождите 3 дня (без потребления «исследуемого» продукта) для оценки поздней реакции. При ее отсутствии можно вернуть пищу в рацион стабильно. При появлении негативного симптома (вздутие живота, диарея, сыпь, головная боль, чихание, отек слизистых оболочек и т. д.) откажитесь от продукта, включайте другую пищу (в пределах месяца).

Речь идет не только о том, что надо есть, но также о том, как и сколько есть. Заметив позднюю реакцию на продукт, обратите внимание, не употребляли ли вы его слишком часто в последние несколько дней, не ели его неправильно приготовленным, во время стресса. В отношении продукта следуйте тип, качество, количество, способ приготовления. В отношении приема пищи наблюдайте, когда, как, почему, с кем, с какими мыслями едите.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тиреоидит

Полезные продукты при тиреоидите

При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет, но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного, ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также, ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.

Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка, которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего зашлаковывается организм.

Очень важно, чтобы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз, очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке, а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом, необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.

Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.

Фитотерапия

Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:

  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды. Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда. Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном). Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой). В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля. Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день. По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном. Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа. Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов. Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Внимание!

При наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *