Диета при бульбите

Проверенные народные рецепты для лечения бульбита

Лечение бульбита народными средствами все чаще рекомендуют гастроэнтеролги в помощь основной теапии. Существует много патологий желудочно-кишечного тракта. Одни из них известны многим, к примеру, гастрит и язва. А о других заболеваниях большинство людей даже не слышало. Как, например, в случае с бульбитом. Данный недуг характеризуется развитием воспалительного процесса в луковице двенадцатиперстной кишки. Это одно из возможных проявлений дуоденита.

От развития патологии не застрахован ни один человек. Однако согласно статистическим данным бульбит двенадцатиперстной кишки чаще диагностируют у взрослых людей. Что относительно недуга у детей, то он возникает зачастую из-за чрезмерной подвижности 12-перстной кишки, что обусловливается генетической предрасположенностью. Бульбит желудка требует незамедлительной терапии. Вместе с назначенными медикаментами хорошего лечебного эффекта можно достичь, используя народные средства.

Почему развивается патология и каковы ее основные проявления

Самая частая причина недуга – инфицирование слизистой кишки Helicobacter pylori. Помимо этого, возникновение патологии может быть спровоцировано:

  • нарушением перистальтики кишечника;
  • частыми стрессами, нервным истощением;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • курением;
  • нецелесообразным приемом медикаментозных препаратов;
  • нерациональным питанием;
  • лямблиозом;
  • гастритом;
  • болезнью Крона;
  • попаданием в полость желудка инородного тела;
  • паразитарными патологиями;
  • отравлениями;
  • генетической предрасположенностью.

Симптоматика болезни многогранная. Зачастую недуг характеризуется появлением болезненности в области эпигастрия, отрыжки, тошноты, рвоты, неприятного горького привкуса во рту, головных болей, расстройств ВНС, быстрой утомляемости. К тому же поступают жалобы на повышенную потливость, постоянное чувство голода, слабость в мышцах и дрожь во всем теле.

При появлении вышеуказанной симптоматики не медлите с обращением к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем скорее улучшится ваше самочувствие. Параллельно с медикаментами можно использовать проверенные веками народные средства от бульбита.

Не занимайтесь самолечением и прежде чем воспользоваться тем или иным препаратом проконсультируйтесь у лечащего врача. Будьте бдительны и не рискуйте самым важным – здоровьем.

Средства из народа против бульбита

Существует множество рецептов из лекарственных растений для терапии данной патологии. Все составы эффективны и действенны и помогут в минимизации проявлений недуга, укреплении иммунной системы, а также в устранении воспалительных процессов.

1. Терапия бульбита прополисом. Залейте прополис в количестве шестидесяти граммов медицинским спиртом — 200 мл. Отставьте состав настояться на полторы недели в прохладное место. Употребляйте по пятнадцать капелек процеженного препарата трижды на день. Длительность терапии полмесяца. Затем следует десятидневный перерыв и повторение курса.

2. Применение целебного настоя. Запарьте пару столовых ложек высушенной мелко порезанной травы зверобоя в только что закипевшей воде — двухстах миллилитрах. Уберите плотно закрытую тару в тепло на два часа. Пейте по ¼ стакана процеженного лекарства трижды в день.

3. Лечение бульбита чудодейственным отваром. Заварите 20 граммов сухих измельченных плодов шиповника в прокипяченной воде – 200 мл. Поставьте тару на печь, вскипятите состав. Приубавьте огонь и томите средство в течение четверти часа. Профильтруйте и принимайте по трети стакана напитка трижды в сутки. Точно также готовятся отвары из черемухи, тысячелистника, рябины и калины.

4. Применение минеральной воды. Рекомендуется каждодневно выпивать по 600 мл воды «Ессентуки №4» или «Трускавец». С вечера необходимо выпустить газ. Пить советуют слегка подогретую воду.

5. В лечении недуга поможет целебный сбор. Смешайте в равных соотношениях сушеницу с синюхой, фенхелем, семенами льна, таволгой и ромашкой. Каждого компонента возьмите по 10 граммов. Залейте сырье половиной литра воды. Поместите емкость на плиту, дождитесь закипания состава. Далее дайте средству настояться. Употребляйте по 100 мл профильтрованного лекарства дважды на день.

6. Настой в борьбе с патологией. Соедините плоды шиповника с боярышником и красной рябиной. Заварите двадцать граммов смеси в стакане кипящей воды. Оставьте средство настояться. Пейте по четверти стакана лекарства трижды на день.

7. Аир против бульбита. Измельчите высушенное корневище растения до порошкообразной консистенции. Принимайте по пять грамм лекарства трижды на день.

8. Приготовление напитка. Соедините в равных пропорциях подсушенные и мелко порезанные цветки ромашки с полынью. Каждого ингредиента возьмите по 10 граммов. Запарьте сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Уберите состав в теплое место на ночь. Принимайте по 1/3 стакана два-три раза в сутки.

9. Мох с ромашкой помогут в излечении недуга. Смешайте в одинаковых пропорциях мох исландский с ромашкой. Заварите 30 грамм смеси кипятком. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания, а потом протомите состав на малом огне в течение десяти минут. Принимайте по 100 мл лекарства три раза в день.

10. Подорожник с медом в борьбе с патологией. Измельчите свежие листки подорожника до кашицеобразной консистенции. Отожмите сок и соедините 20 мл сока растения с медом – одной ложкой. Употребляйте по 10 мл снадобья трижды в день.

11. Применение целебного киселя. Возьмите пару столовых ложек льняных семян, вымойте их. Залейте сырье вскипяченной водой. Варите состав до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию. Остудите и принимайте по ложке снадобья три раза на день.

12. Терапия патологии яблоками и тыквой. Смешайте измельченную тыкву с перетертыми яблоками и медом – небольшим количеством. Употреблять рекомендуют по 15 граммов снадобья четырежды в сутки.

13. Применение картофельного сока. Отожмите сок из картофеля. Пейте перед каждым приемом пищи по трети стакана.

Эрозивный бульбит характеризуется не только развитием воспаления в 12-перстной кишке, но и формированием язв. Сопровождается патология появлением изжоги, метеоризма, ощущения распирания, болезненности в эпигастрии, отдающей в область пупка. Для лечения данной формы патологии рекомендуют использовать следующие народные средства.

14. Соедините в равных пропорциях ромашку с алтеем, зверобоем и солодкой. Запарьте тридцать грамм смеси кипятком – половиной литра. Настаивать состав предпочтительно в термосе на протяжении ночи. Употребляйте по 100 мл лекарства каждодневно с утра.

15. Измельчите высушенную кору дуба и запарьте 10 граммов сырья в двухстах миллилитрах кипятка. Оставьте средство настояться. Принимайте по ложке снадобья перед каждым приемом пищи.

16. Соедините в равных соотношениях корневище алтея с исландским мхом и семенами льна. Все ингредиенты нужно заранее подсушить и измельчить. Залейте 30 граммов сырья кипящей водой – полулитром. Дайте средству настояться. Принимайте по полстакана процеженного напитка три раза на день.

Диетическое питание

При будьбите требуется не только целесообразная своевременная терапия, но и соблюдение щадящей диеты. При обострении патологии рекомендуется отказаться от приема в пищу продукции, раздражающей слизистую: чая, спиртных напитков, кофе, жирной, острой, копченой, соленой пищи.

На протяжении первых дней после приступа кушать можно исключительно жидкую пищу. Приемы пищи должны быть частыми (не менее пяти раз в день), порции должны быть маленькими. Потребление соли нужно, если не исключить, так хотя бы минимизировать.

В течение первых недель рекомендуется включение в рацион яиц всмятку, омлета, приготовленного на пару, слизистых каш, печеных яблок, компотов и киселей, куриных бульонов и филе, молочных и крупных супов. Кушать выпечку запрещено.

Далее рацион можно расширить. Разрешено употребление белого хлеба (не свежего), сухарей, галетного печенья, нежирной сметаны и сливочного масла, макаронных изделий, паровых котлет, обезжиренного творога, некрепкого чая.

Примерное меню

  1. Завтрак. Предпочтительно кушать в одно и то же время. Завтракать нужно в 8 часов. С утра можно скушать паровой, фаршированный морковью омлет и выпить некрепкий зеленый чай с молоком.
  2. На второй завтрак (в десять часов) скушайте яблочное пюре. Перекус (11:30) — выпейте отвар шиповника.
  3. Обеденная трапеза (12:30) может состоять из легкого супа с фрикадельками, отварного риса и паровой котлеты из телятины. Из напитков лучше отдать предпочтение киселю.
  4. На полдник (15:00) выпейте компот и съешьте пару сухариков.
  5. Что относительно вечерней трапезы (17:30) то рекомендуется скушать что-то легкое, к примеру, рыбное суфле с гречневой кашей и морковным салатом.
  6. На второй ужин (19:00) советуют скушать грушевое пюре и выпить чашку чая. Перед тем как лечь спать (21:00) выпейте стакан молока.

Прием лекарств вместе с правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни помогут в лечении данного заболевания.

Особенности лечения бульбита народными средствами

При бульбите лечение народными средствами должно проводиться только после встречи с лечащим врачом. При развитии данного недуга происходит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, а именно самого верхнего ее отдела, примыкающего к желудку. Больные жалуются на сильную боль, изжогу, тошноту и постоянные запоры. Сильный болевой синдром, как правило, возникает параллельно с ощущением голода. Со временем к вышеописанным симптомам присоединяется рвота с желчью и горькая отрыжка. Предотвратить развитие запущенного бульбита можно только в том случае, если вовремя начать борьбу с ним.

Лечение антигельминтными настойками и отварами

Лечение вышеуказанного недуга напрямую зависит от причины его развития. Так, если причиной развития бульбита является жизнедеятельность паразитов, обитающих в кишечнике, то бороться с неприятными симптомами нужно с помощью настоек и отваров, основным ингредиентом которых являются антипаразитные растения и травы. Речь идет о таких растениях, как гвоздика, пижма и горькая полынь. Если употреблять данные средства на протяжении довольно длительного времени, то можно полностью вывести из организма всех паразитов.

  1. 1 ложку гвоздики необходимо залить 300 мл кипятка и оставить на 3 часа. Готовую настойку необходимо процедить и принимать внутрь по 1 ложке трижды в сутки на протяжении 30 дней. Данное средство поможет справиться с сильными болевыми ощущениями в животе.
  2. 100 г горькой полыни следует заварить 500 мл воды, варить на медленном огне около 15 минут и настаивать не менее получаса. Такое снадобье нужно принимать внутрь дважды в сутки по 100 мл.

Как говорилось выше, паразиты боятся такого растения, как пижма. Из нее в домашних условиях можно приготовить очень эффективную настойку. Готовится такая лечебная жидкость легко. 2 ложки травы следует заварить 350 мл кипятка и подождать, пока средство достигнет комфортной температуры. Такое лекарство следует пить несколько раз в сутки небольшими глотками. Курс лечения должен длиться не менее 20 дней.

Настои и отвары против воспаления

Нередко бульбит желудка возникает по причине развития воспалительного процесса. В этом случае, для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо просто устранить основные причины данного процесса. В домашних условиях можно приготовить очень эффективные отвары и настойки, обладающие противовоспалительными свойствами.

  1. Противовоспалительными свойствами обладает кора дуба. 1 ложку сырья надо заварить в 300 мл кипятка и настаивать не менее 2 часов. Принимать такую жидкость следует по ¼ стакана за несколько минут до еды. Кора дуба обладает еще и вяжущими свойствами.
  2. Не менее полезен следующий отвар. 1 ложку аптечной ромашки нужно смешать с таким же количеством исландского мха. Полученную смесь необходимо залить 400 мл кипятка и оставить на 60 минут. Снадобье нужно пить по полстакана трижды в сутки до еды.
  3. Очень хороший сбор, состоящий из равного количества корня алтея, корня солодки, ромашки и зверобоя. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить. 2 ложки сбора необходимо залить 400 мл кипятка и поместить в темное место на 12 часов. Принимать такое средство следует в теплом виде на протяжении всего дня.

Другие полезные народные средства

Большой популярностью пользуется смесь, в состав которой входит подорожник.

Для ее приготовления из травы подорожника необходимо выжать сок. Должно получиться не менее 3 ложек жидкости, которую надо смешать с 1 ч.л. натурального меда. Готовую смесь следует употреблять внутрь дважды в сутки. Положительные результаты, как правило, появляются уже через 10-12 дней. Подорожник обладает противовоспалительными свойствами.

Вылечить бульбит желудка дома можно с помощью настойки из зверобоя. 2 ложки высушенной травы необходимо заварить в 0,5 л кипятка и оставить на 60 минут. Пить готовое лекарство нужно трижды в день по 50 мл.

Еще одно известное средство от вышеописанного недуга – настойка из прополиса. 60 г прополиса надо залить 400 мл спирта и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. 5 мл готовой настойки нужно разбавлять в 150 мл чистой воды и пить трижды в сутки.

Трижды в день необходимо выпивать по четверти стакана свежего морковного сока. Пить такую жидкость надо за 40 минут до еды. Перед каждым употреблением нужно готовить новый сок. В нем содержится максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

В равном количестве необходимо смешать кору крушины, кору дуба, пижму и цветки полыни. 25 г сырья нужно залить 100 мл кипятка и перелить в термос. Настаивать жидкость в термосе надо на протяжении всей ночи. Утром ее следует процедить и выпить натощак. Такое средство отлично справляется с паразитами и обладает легким послабляющим эффектом.

Как правильно питаться?

Лечение бульбита в домашних условиях также подразумевает употребление легкой и витаминной еды, которая обладает успокаивающим и обволакивающим действием. Врачи советуют есть как можно больше ягод и пить молочный кисель. Данные продукты не раздражают слизистую кишечника.

Перед едой следует выпивать немного отвара семян льна, шиповникового киселя, отвара овса с крапивой или овсяного киселя. Для приготовления полезного отвара из семян льна необходимо 1 ложку семян залить 300 мл воды и варить на слабом огне около 5 минут. Средство нужно настаивать на протяжении 2 часов. Должен получиться слизкий отвар, который необходимо принимать внутрь по 1 ч.л. трижды в день.

Существует еще один способ приготовления данного отвара. 3 ложки семян льна надо залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать теплым шарфом и оставить в отапливаемом помещении на всю ночь. Пить готовое снадобье нужно по полстакана за 20 минут до еды на протяжении 20 дней. Каждый день следует готовить новый отвар.

Для приготовления киселя из шиповника 1 стакан плодов необходимо хорошо промыть, залить 1 л горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить на слабом огне не менее 15 минут. Образовавшуюся смесь нужно настаивать 6 часов, процедить и смешать с 5 ложками сахара. В таком отваре следует развести 2 ложки крахмала, довести до кипения и остудить. Пить кисель из шиповника следует дважды в сутки.

Как говорилось выше, при бульбите следует пить овсяный кисель. Для его приготовления 2 стакана овсянки необходимо измельчить до состояния порошка, залить 8 стаканами кипятка и оставить на 10 часов. В полученную консистенцию нужно добавить 1/2 ложки соли и варить на слабом огне до загустевания. Есть такое средство следует по 100 мл дважды в сутки. При желании в кисель можно добавить немного меда. Однако перед этим необходимо обязательно удостовериться в том, что данный продукт не вызовет аллергии.

При обострении бульбита важно отказаться от таких раздражающих слизистую желудка продуктов, как крепкий чай, кофе, копчености, алкогольные напитки, острая, жирная и жареная еда. В первые дни после приступа следует питаться только жидкой пищей.

В фазе ремиссии можно есть кисель из яблок: 3-4 крупных яблока необходимо нарезать ломтиками, залить 1 л кипятка и варить на среднем огне не более 5 минут. После этого фрукты нужно вытащить из емкости, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. В полученную консистенцию надо добавить крахмал и довести до кипения. Принимать такой кисель следует на протяжении 2 месяцев.

Если придерживаться специального диетического питания и вовремя начать лечение неприятных симптомов народными средствами, то можно надеяться на то, что бульбит пройдет за максимально короткое время. Запущенную форму данного заболевания следует лечить медикаментозными препаратами.

Диета при гастрите и бульбите

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • молоко или кисель.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • паштет из мяса.
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с курагой.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Является профилактикой сезонных обострений.
  • Полноценна по составу и подходит для постоянного применения.
  • Надоедает длительное ее соблюдение.

Отзывы и результаты

Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.

  • «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
  • «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».

Цена диеты

Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

Комплексная терапия воспалительных заболеваний желудка и кишечника предусматривает ряд мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Эффективность медикаментозной помощи напрямую зависит от правильной диеты. При назначении меню гастроэнтеролог учитывает вид патологии, стадию процесса и тяжесть состояния.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. Главные задачи — это устранение неблагоприятных симптомов, создание щадящих условий для обеспечения нормальной кислотности и эпителизации слизистой оболочки, нормализации моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому составление подробного рациона является важным этапом лечения.

  • Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки
    • Классификация
    • Симптомы и лечение
  • Каким должно быть питание: принципы диеты и рекомендации
    • Лечебные диетические столы по Певзнеру
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Примерное меню на неделю
    • Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите
  • Рецепты блюд
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Десерты
  • Напитки

Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки

Заболевание может носить острый и хронический характер. Бульбит — это поражение луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), при котором развивается воспаление слизистой оболочки с нарушением функции пищеварительного тракта. Чаще повреждение поверхностное, однако, в некоторых случаях, формируются эрозии и другие патологические дефекты эпителия.

Быстрое развитие процесса возникает на фоне отравления, травм, ожогов, оперативных вмешательств. Поэтому у таких пациентов отмечается яркая клиническая картина. При хроническом воспалении основная причина — это инфицирование Helicobacter pylori.

Другими факторами выступают:

  • полипозные разрастания;
  • аутоиммунные механизмы;
  • неправильное питание;
  • стрессы.

Симптоматика развивается постепенно, признаки выражены слабо или умеренно, в основном после нарушения диеты.

Классификация

Согласно международной классификации, существует два варианта истинного воспаления луковицы 12-перстной кишки — эрозивный и язвенный. Гастроэнтерологи используют расширенную модель, которая основана на эндоскопических признаках. От этого зависит диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Виды патологии представлены в таблице.

Таблица 1. Классификация

Критерии Варианты
По времени развития заболевания острый;

хронический

По распространенности процесса очаговый;

диффузный

По морфологическим характеристикам поверхностный;

катаральный;

эрозивный;

атрофический;

гиперпластический;

эрозивно-геморрагический;

фолликулярный

Симптомы и лечение

Проявления острой патологии отличаются внезапным началом и выраженной клиникой. Чаще всего таких пациентов госпитализируют с осложнениями, к которым относится кровотечение, перфорация и пенетрация дефекта. Отмечается резкое ухудшение состояния, которое характеризуется:

  • нарастанием болевого синдрома в эпигастральной и околопупочной области;
  • повышением температуры;
  • рвотой;
  • меленой;
  • выраженной слабостью;
  • снижением артериального давления;
  • бледностью кожных покровов.

Симптомы при бульбите и воспалении желудка на фоне хронического течения заболевания развиваются постепенно и мало беспокоят пациента. Чаще всего больные жалуются на:

  • дискомфорт после приема пищи сразу или через короткий промежуток времени;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • отрыжку горьким;
  • вздутие живота;
  • неустойчивый стул, чаще в виде запоров;
  • утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна.

Важно! Выраженность клинических признаков зависит распространенности воспалительного процесса.

Каким должно быть питание: принципы и рекомендации

Принципы питания при разных вариантах патологии ЖКТ имеют схожие черты. Меню разрабатывают с учетом стадии заболевания. В остром периоде диета наиболее щадящая, учитывая выраженные воспалительные изменения. По мере затихания процесса рацион расширяют, включая различные продукты в отварном, печеном, тушеном виде.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки в начале лечения ограничено углеводными продуктами. В дальнейшем добавляют белковую пищу и жиры.

Гастроэнтерологи рекомендуют кушать до шести раз в день, не делать больших перерывов между едой.

Нельзя кушать:

  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • пить алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • газированные напитки с красителями.

Строгие ограничения соблюдают в течение 1-2 недель, затем расширяют перечень разрешенных продуктов. Следует придерживаться правильного режима в течение нескольких месяцев, а лучше на протяжении всей жизни.

Рекомендуемые диетические столы по Певзнеру

При разработке меню гастроэнтеролог руководствуется не только нозологической формой заболевания, но и сопутствующей патологией. Для этого существует ориентировочная таблица столов Певзнера. Она учитывает особенности питания пациента при обострении, хроническом процессе и в период выздоровления.

Диета при эрозивном бульбите предусматривает стол 1, который делят на две подгруппы:

  1. 1а — пища готовится жидкая, желеобразная, кашицеобразная, с максимальным механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Диету 1а назначают в остром периоде поверхностного и очагового бульбита, при гиперацидных состояниях, язвенных процессах.
  2. 1б — предлагают для постепенного перехода к основному питанию. Блюда подают в пюреобразном, протертом виде, с расширением за счет белковых продуктов.

Общие требования к данному столу включают ограничение поваренной соли, дотацию витаминов группы A, B, C.

Если имеет место атрофия слизистой оболочки вследствие хронического гастродуоденита, рекомендуют стол 2. Допускают легкое обжаривание без панировки, разведенные кислые соки, исключают продукты, которые тяжело перевариваются.

При сопутствующей патологии кишечника, печени, дискинезии желчного пузыря рекомендуют переход на диету № 3 или № 5. В период реконвалесценции (выздоровления) придерживаются стола № 15. Меню содержит полноценный рацион, кроме жирных и острых блюд.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки

Воспалительная патология луковицы ДПК требует соблюдения диеты на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от степени повреждения слизистой оболочки. В течение острого и подострого периода придерживаются определенного рациона питания.

Продукты, которые можно кушать взрослому:

  • мучные изделия — преимущественно сухая сдоба и бисквит, хлеб из пшеницы;
  • супы — молочные протертые и овощные с добавлением картофеля и круп, других овощей (кроме белокочанной капусты);
  • измельченные мясные блюда или мясо небольшими кусочками, студень — из индейки, курицы, говядины, кролика (нежирных сортов);
  • морепродукты — рыбу на пару или заливную — судак, хек, треска;
  • каши мелкого помола, овес, кроме пшена;
  • крупяные пудинги и суфле;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • творожную массу и суфле, цельное и сгущенное молоко, нежирную сметану, масло на основе сливок несоленое;
  • овощные блюда из моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы;
  • фруктовое пюре из бананов, яблок, груш, персиков, муссы, джемы, варенье;
  • напитки в виде киселя, чая и какао с молоком, отвар из шиповника, сладкие соки фруктовые, морковный сок;
  • яйца в форме омлета и в отварном виде.

Существуют запрещенные продукты питания при бульбите.

При обострении заболевания нельзя есть:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки и на основе дрожжей;
  • отвары из мяса, рыбы, грибов, холодец;
  • бобовые культуры, пшено;
  • жирную сметану, сливки, острый сыр;
  • капусту красную и белокочанную, шпинат, редьку, сырой лук и чеснок;
  • фрукты и соки с кислым вкусом из винограда, ягод;
  • маринады, соленья, копчености.

Примерное меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки должно быть сбалансированным по основным компонентам и калориям. Это очень важно, учитывая нарушение процесса пищеварения и нарастающий дефицит полезных веществ. Поэтому гастроэнтеролог должен предложить пациенту несколько вариантов меню при бульбите. Желательно включать разные первые и вторые блюда, чтобы восполнить потребность в необходимых элементах и восстановить толерантность к пище.

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Когда у пациента воспаление желудка и ДПК, следует разбить суточное количество пищи на 6 приемов. Готовят 3 основных блюда и 3 перекуса. Диета при бульбите идентична меню при гастрите, учитывая схожие подходы к терапии. Примерный рацион выглядит следующим образом:

Понедельник

Часы Меню
8.00 Рисовая каша; чай с молоком
10.30 Запеканка творожная
13.00 Овощной суп-пюре с тыквой и кабачком; отварная куриная грудка; пюре картофельное; компот сливовый
16.00 Фруктовое суфле
18.30 Овсяная каша; биточки в сметанном соусе; какао
20.30 Йогурт; тосты

Вторник

Часы Меню
8.00 Омлет из яиц паровой; чай
10.30 Салат из фруктов
13.00 Гречневый суп; овощное рагу; говяжьи тефтели; отвар шиповника
16.00 Яблочный сок сладкий с мякотью; печенье
18.30 Рисовый пудинг; паровые тефтели из курицы; компот из яблок
20.30 Галетное печенье; чай с молоком

Среда

Часы Меню
8.00 Манная каша; тост пшеничный; отвар шиповника
10.30 Бисквит с яблочным киселем
13.00 Суп с вермишелью; фрикадельки из индейки; овсяная каша;

грушевый компот

16.00 Творог нежирный; фруктовое желе
18.30 Рагу с овощами и индейкой; какао
20.30 Печеное яблоко; отвар шиповника

Четверг

Часы Меню
8.00 Гречневая каша; бисквит; какао
10.30 Йогурт
13.00 Рисовый суп протертый; рыбные паровые котлеты; морковное пюре
16.00 Сливовый кисель; сухари
18.30 Гречневая протертая каша с молоком; чай
20.30 Суфле из персиков и груш

Пятница

Часы Меню
8.00 Яйцо всмятку; сухари; компот из сухофруктов
10.30 Фруктовое яблочно-грушевое пюре
13.00 Картофельный суп с фрикадельками; отварная говядина; рисовая каша, компот из сухофруктов
16.00 Бисквит; молочный кисель
18.30 Запеканка с картофелем и куриным фаршем; отвар шиповника
20.30 Пюре яблочное; тосты

Суббота

Часы Меню
8.00 Молочный суп с вермишелью; пшеничный тост; чай
10.30 Печенье с морковным соком
13.00 Суп с вермишелью; тыква, запеченная с мясным фаршем; отвар шиповника
16.00 Чай; печенье
18.30 Рисовая каша, тефтели паровые из кролика; чай
20.30 Йогурт; печенье

Воскресенье

Часы Меню
8.00 Омлет из яиц на пару; какао с молоком
10.30 Пудинг молочный
13.00 Овощной суп с морковью и кабачком; раба на пару; картофельное пюре; персиковый сок
16.00 Суфле из сладких ягод
18.30 Овсяная каша с сухофруктами; яблочный компот
20.30 Молочное желе

Рецепты блюд

Часто строгая диета становится тяжелым испытанием. Потому что необходимо на длительный срок отказаться от привычного питания. Но при бульбите можно готовить разные блюда из простых продуктов. Это будет вкусно, и принесет пользу пациенту.

Внимание!

Еда подается теплой, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Первые блюда

Диета при бульбите обязательно включает жидкую форму еды. Она не раздражает желудок и кишечник, быстро усваивается, способствует нормализации моторной функции.

Можно кушать супы на основе овощей и круп. Компоненты мелко натираются или измельчаются блендером. Рецепты диетического первого блюда представлены в таблице.

Таблица 2. Рецепты первых блюд

Название Состав и способ приготовления
Гречневый суп с мясом кролика Отделяют мякоть кролика от костей и отваривают в подсоленной воде. Отдельно готовят основной суп, добавляя поочередно протертую морковь, мелко нарезанный картофель и лук. Гречневую крупу промывают и кладут в кипящую воду в начале варки. Время кипения 40 минут. За 10 минут до готовности кладут отварное мясо в кастрюлю с супом.
Суп картофельный с фрикадельками из курицы Филе курицы два раза перекручивают через мясорубку, добавляют яйцо сырое и по вкусу соль. Формируют небольшие шарики. В кипящую воду кладут картофель, морковь и лук в измельченном виде, после повторного закипания подсаливают. Варят овощной бульон 20 минут, затем поочередно кладут мясные фрикадельки и доводят до готовности еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности можно добавить немного зелени.
Суп-пюре из овощей с тыквой и кабачком Тыкву, кабачок, картофель, сладкий перец, морковь, лук режут на средние куски и отваривают в соленой воде. Затем блендером доводят до однородной массы и доливают немного кипяченого молока по вкусу. Остужают и добавляют ложку тыквенного масла.

Вторые блюда

Гарниры при воспалении луковицы ДПК отваривают, тушат, готовят в пароварке. В меню включают каши, овощные рагу, суфле и запеканки, которые сочетают с мясными продуктами. Поэтому можно правильно питаться и одновременно наслаждаться едой.

Примеры рецептов вторых блюд представлены в таблице 4.

Таблица 4. Рецепты вторых блюд

Название Состав и способ приготовления
Запеканка из творога Нежирный пресный творог соединяют с кефиром и манной крупой. Добавляют сахар, щепотку соли и яйцо. Взбивают полученную массу. Перекладывают в форму и запекают в течение 25-30 минут в духовом шкафу. Можно подавать со сгущенным молоком, медом, фруктами.
Зразы говяжьи на пару Отварную морковь и яйцо мелко рубят и перемешивают, добавляют немного соли. Мясо перемалывают на мясорубке, соединяют с потертой на мелкой терке сырой картофелиной, белым хлебом, размоченным в молоке, затем тщательно перемешивают до однородной массы. Из мясного фарша формируют лепешку и в середину кладут морковно-яичную начинку. Делают небольшие котлеты и готовят в пароварке 40-45 минут.
Пудинг из курицы Делают фарш из куриного филе. Соединяют его с молоком и желтком, добавляют соль по вкусу. Отдельно взбивают белок до образования густой пены и вводят его в мясную массу. Готовят в пароварке 20-25 минут.

Десерты

Правильное питание включает не только первые и вторые блюда, но и сладости. При обострении бульбита десерты дополняют основной рацион, являясь источниками питательных компонентов. Их подают в качестве полдника, второго завтрака или ужина. Приготовить вкусную еду можно дома, пользуясь следующими рекомендациями.

Таблица 5. Рецепты десертов

Название Состав и способ приготовления
Творожное суфле Перетирают творог через мелкое сито, добавляют немного муки, яичный желток, сахар. Белок взбивают отдельно миксером и добавляют постепенно в готовую массу. Выкладывают в форму и готовят на пару 20-30 минут. Подают с фруктовым киселем, сгущенным молоком.
Желе фруктовое Готовят пюре из некислых фруктов. В полученную массу добавляют желатин тонкой струйкой, разведенный в горячей воде. Разливают в формы и охлаждают в холодильнике.
Пастила яблочно-банановая Печеные яблоки и бананы измельчают блендером до образования однородного пюре. Выкладывают на пергамент тонким слоем и высушивают 6-8 часов в духовке при температуре 40-50 градусов. Сворачивают готовый пласт в рулеты и нарезают кусочками.

Напитки

Питьевой режим необходимо соблюдать как в период обострения, так и во время ремиссии. Достаточное количество жидкости улучшает обменные процессы, восстанавливает моторную функцию пищеварительного тракта, предупреждает обезвоживание. Потребление воды должно быть не менее двух литров в сутки. Если отмечалась рвота или другие патологические потери жидкости объем увеличивают. В таком случае расчет выполняет врач.

Если имеют место свежие эрозии, рекомендуют воду и электролитные растворы, содержащие минеральные соли, цитрат или глюкозу. По мере заживления слизистой оболочки можно при бульбите пить:

  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов;
  • яблочный отвар с изюмом.

Реконвалесцентам разрешают какао, кофе с молоком, фруктовые кисели. При атрофических процессах и гипоацидных состояниях добавляют соки, разведенные водой. Нельзя употреблять алкоголь, газировку с искусственными добавками и красителями.

Отзывы о диете при бульбите

Наталья, 38 лет:

Быстрый темп жизни не позволял вовремя обратиться к врачу, хотя уже давно беспокоила периодическая боль в животе после еды. После очередного застолья стало плохо, отмечалась рвота, вздутие, дискомфорт в эпигастральной области. Во время гастроскопии обнаружили эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки. Назначили лечение и диету. Вначале было тяжело привыкнуть к еде. Однако благодаря рецептам из интернета, разнообразила рацион и быстро пошла на поправку.

Константин, 40 лет:

Забрали с работы, когда мне стало плохо. Была рвота с кровью, слабость, резкая боль в животе. Провели эндоскопию. Оказалось, что это язвенный бульбит. Несколько лет назад обращался к гастроэнтерологу с проблемами двенадцатиперстной кишки и гастритом, но лечение забросил. После операции пришлось долго восстанавливаться. Ел только жидкую пищу, пил воду. Затем разрешили кушать другие продукты, но готовили только на пару, тушили или варили. Постепенно состояние улучшилось. Однако пришлось отказаться от алкоголя и крепкого кофе.

Сергей, 42 года:

Врач подозревал острый бульбит желудка, потому что беспокоили боли после еды, тошнота, отрыжка с примесью горечи. Специалист рекомендовал диету и медикаментозную терапию. Через несколько недель самочувствие улучшилось, исчезли неприятные симптомы. После повторного приема разрешили расширить рацион. Жена старается готовить по разным рецептам, поэтому новое меню нравится. Не думал, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

Елена, 48 лет:

Недавно поставили диагноз — нодулярный гастродуоденит, гипертрофический бульбит. Уже много лет страдаю хроническим гастритом, дуоденитом с повышенной кислотностью. Лечение препаратами помогает. Однако диету, как правило, не соблюдаю, люблю острую пищу, жареные блюда и копчености. Теперь понимаю, что правильное питание было необходимым условием выздоровления. Поэтому уже неделю строго придерживаюсь правильного рациона, исключила вредные продукты. Уже чувствую улучшение состояния.

Александр, 62 года:

Хронический гастрит у меня был, сколько себя помню. Периодически была изжога, боль и дискомфорт в животе, запоры. Лечение и обследование проходил всего пару раз. Постепенно симптомы поменялись, чаще отмечались признаки переполнения живота, тошнота. Когда в очередной раз стало плохо, не выдержал, пошел к врачу. Рекомендовали ФГДС. Обнаружили уже необратимые изменения слизистой оболочки желудка, атрофический бульбит. Назначили терапию, диету, после которой почувствовал себя значительно лучше. Буду придерживаться ее в дальнейшем.

Рекомендуемые материалы:

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

Эрозивный бульбит: симптомы и лечение медикаментами

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Атрофический гастрит: прогнозы на жизнь

Питание при эрозивном гастрите в стадии обостренияи меню на неделю

Желчный гастрит: симптомы и лечение

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита

Эрозивный рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение

Лечение бульбита народными средствами

Лечение хронического гастробульбита народными средствами

Многие знакомы с терминами гастрит или дуоденит, но не все понимают, что такое гастробульбит. В этой статье мы опишем, что такое хронический гастробульбит и как его лечить народными средствами.

Данная информация будет полезна каждому, кто столкнулся с этим непонятным диагнозом. Начнём с рассмотрения термина гастробульбит.

Что такое хронический гастробульбит

В самом названии заключены два заболевания: гастрит и бульбит.

Поясним второе, менее известное слово: бульбит – это воспалительный процесс, который поражает луковицу двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько видов гастробульбита желудка:

  • поверхностный – отёчность слизистой, покраснение. Слабовыраженный болевой синдром;
  • эрозивный – воспалительный процесс на слизистой очень сильный, начинается образование язв. Больного мучает боль, дискомфорт, газообразование, отрыжка;
  • фолликулярный – при этом виде гастробульбита отмечается рвота, сильные боли и тахикардия. Причиной заболевания становятся паразиты: гельминты и лямбии. Они могут блокировать нормальную передачу пищи из желудка в кишечник;
  • гемморологический – повреждённые ткани луковицы и кровеносные сосуды сильно воспаляются, происходит глубокое повреждение. Частым симптомом является рвота с кровью;
  • зернистый – этот вид характеризуют точечные образования на поверхности эпителия. Пациент страдает от болей, тошноты и запоров;
  • эритематозный – проявляется в виде пятен на слизистой, красный цвет пятен характеризует сильный воспалительный процесс. Прогресс воспаления провоцирует отслаивание на клеточном уровне, что приводит к образованию эрозий;
  • катаральный – это одна из форм дуоденита. На основе гастроэнтерологических исследований, бульбит бывает катаральным;
  • нодулярный – поверхность луковицы имеет отечный бугристый вид, поражается слизистый слой.

Симптомы заболевания

Симптомы могут отличаться в связи с большим количеством видов гастробульбита, на основе диагностических данных и полноценного анамнеза можно назначать полноценное лечение. Вот они:

  • боли в животе не зависимо от приёма пищи;
  • тошнота и общее недомогание, головокружение, рвота (иногда с примесями крови);
  • боли при нажатии на эпигастральную область живота;
  • отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • лихорадка.

Хронический гастробульбит имеет аналогичную симптоматику, но она слабо выражена.

Воспаление слизистой с признаками хронического бульбита желудка часто обнаруживается внезапно при диагностике желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но по другому поводу.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки легко поддаётся лечению, когда воспалительный процесс только начался.

Более тяжелые формы требуют сложного лечения, в некоторых случаях, хирургического вмешательства.

Народная медицина против гастробульбита

Данное заболевание требует комплексного подхода к лечению. Все медикаменты должны назначаться только доктором.

Мы предложим эффективные и проверенные рецепты народной медицины, которые успешно проявили себя, как лечащие средства при гастродуодените, гастробульбите и других воспалительных процессах слизистой ЖКТ (лечение требует ответственного подхода).

Все рецепты требуют личного подтверждения от лечащего врача.

Прежде чем мы перейдём к рецептам, давайте отметим важность соблюдения питания. При поверхностном гастробульбите коррекции питания и лечебной диеты может быть достаточно для полного излечения.

Вот некоторые рекомендации по коррекции питания:

  1. Сразу после постановки диагноза попробуйте поголодать, это будет полезно для организма, борющегося с недугом.
  2. Отдавайте предпочтение кашам, крупам, потёртым супам.
  3. Не перегружайте свой ЖКТ, ему необходим полный покой. С целью лечения бульбита народными средствами, добавьте в свой рацион ромашковый отвар, он хорошо устраняет воспаление.

Теперь перейдём к лечению бульбита народными средствами.

Лечебная смесь

Настой подорожника (45 мл.) смешивается с 1 чайной ложкой натурального мёда. Употреблять лекарство необходимо трижды в день по 1 столовой ложке. Продолжительность лечения 2-3 недели.

Отвары и травяные настои

Всегда следует принимать свежие настои, приготовленные днем раньше не подходят.

  1. Стакан отвара из овса перед едой будет полезен при любом виде бульбита, он оказывает обволакивающий эффект и налаживает моторику.
  2. Крутой отвар овса очень полезен при заболеваниях ЖКТ, его можно чередовать с настоями из крапивы (при гемморологическом виде бульбита). Крапиву необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа, принимать в тёплом виде до еды.
  3. Сок из травы из подорожника – это кладезь витаминов и антисептических веществ, он успешно используется для лечения разных недугов с ЖКТ. Летом можно приготовить настой подорожника самостоятельно и принимать с уверенностью в его натуральности.
  4. Добавьте в свой рацион ромашковый отвар, он хорошо устраняет воспаление

Антигельминтные средства

В некоторых случаях причиной гастробульбита являются паразиты, борьба с которыми требует правильного подхода.

Если причиной диагноза являются паразиты, доктор должен прописать соответствующее медикаментозное лечение. Для усиления эффекта можно воспользоваться тем самым настоем из крапивы в пропорциях 1:1.

Избегайте употребления острых и жгучих специй, отваров и продуктов, с целью избавления от гельминтов. Такой подход может нанести ещё больший вред всему ЖКТ.

Видео по теме

Особенности лечения народными средствами бульбита двенадцатиперстной кишки

У некоторых людей иногда обостряется такое заболевание, как бульбит двенадцатиперстной кишки, лечение народными средствами которого в некоторых случаях намного более эффективно, чем медикаментозная терапия. Эта болезнь характеризуется поражением луковицы двенадцатиперстной кишки. В целом воспалительные процессы становятся хроническими с редкими обострениями. Бульбит может развиваться по различным причинам. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Иногда болезнь вызвана проблемами органов пищеварительной системы, различными травмами, инфекциями и паразитами. Бульбит является одним из самых распространенных осложнений, когда человек страдает хроническим гастритом.

Лечение заболевания направлено в первую очередь на то, чтобы устранить причины развития бульбита. Кроме того, нужно лечить симптомы болезни, а также повышать защитные свойства организма человека. Лекарственные растения могут справиться с такими задачами. Если у пациента острая или эрозивная форма бульбита, то необходимо воспользоваться лечебной терапией на основе голодания. В отличие от традиционной терапии этот метод является более эффективным и не имеет побочных эффектов. Голодание продолжается несколько дней. Пациент обязательно должен находиться в лежачем положении постоянно. Разрешается принимать отвары на основе растительных компонентов.

Средства против гельминтов при бульбите

В первую очередь, перед тем как начинать лечение бульбита, необходимо определить, какие факторы были причиной, которая привела к развитию болезни. В некоторых случаях обострение воспалительных процессов связано с глистной инвазией. Паразиты могут обитать в кишечнике. Тогда необходимо принимать настойки и отвары, которые обладают противопаразитарными свойствам.

Одним из самых эффективных средств является смесь пижмы, гвоздики и горькой полыни. Эти компоненты можно использовать раздельно для приготовления настоек и отваров либо смешать их вместе, чтобы повысить эффективность лекарственного средства. Такая растительная смесь поможет вывести паразитов из организма человека на длительное время. Эта методика очищения поможет устранить главную причину того, что у человека развивается бульбит желудка.

Кроме того, глистогонный эффект дают девясил, золототысячник, душица, береза и омела. Можно приготовить моносбор, заварив все компоненты по отдельности, но лучше всего смешивать по 3-4 ингредиента, чтобы лекарство было более эффективным. Когда смесь будет готова, нужно взять только 2 ложки травяного сбора и залить 0,5 л кипятка. Через час лекарство настоится. Его необходимо выпивать по стакану за 30 минут до приема пищи. Процедуру следует повторять по 4 раза в сутки.

Такого очищения будет недостаточно для полного выздоровления. Нужно не только убить глистов, но и вывести их из организма. Для этих целей используется клизма с чесночной водой. Сначала нужно взять несколько зубчиков чеснока и очистить их от шелухи. Потом их заливают 100 мл воды. Смесь следует вскипятить, а потом отсудить. Все количество жидкости нужно использовать за 1 раз. Для лечения глистной инвазии понадобится 7 процедур с клизмой. Потом нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс.

Средства народной медицины против воспалительных процессов

Бульбит желудка можно лечить с помощью отваров, которые помогают снять воспаление. Если избавиться от воспалительных процессов, то человек не будет мучиться от неприятных ощущений. Противовоспалительными свойствами обладает подорожник. Понадобится его сок. Сначала нужно набрать большое количество листьев этого растения, промыть и воспользоваться соковыжималкой. Потом нужно смешать жидкость с медом. На 3 ложки сока понадобится ложка жидкого меда, так что его предварительно следует растопить на паровой бане. Подорожник имеет регенерирующие свойства. Кроме того, он снимает воспаление. Именно подорожник больше всего подходит для лечения эрозивной формы бульбита, гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Подорожник помогает даже при очень тяжелых формах болезни.

Можно приготовить противовоспалительный растительный сбор. В его состав входят соцветия ромашки аптечной и исландский мох. Понадобится по ложке обоих ингредиентов. Смесь нужно залить кипятком (400 г) и подождать пока средство будет настаиваться. Через час настой следует процедить, а потом принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед приемом еды.

Хороший результат дает лечение с растительным сбором на основе соцветий ромашки, корня солодки, зверобоя и корней алтея. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Потом их нужно измельчить и тщательно смешать. Пару ложек сбора нужно залить 400 г кипятка. Средство должно настояться в темном месте в течение 12-14 часов. Средство нужно принимать теплым. Пить нужно в течение всего дня и обязательно принимать его перед сном.

Для устранения воспалительных очагов подойдет отвар на основе коры дуба. Это лекарство не только снимает воспаление, но и обладает противомикробными свойствами. Кроме того, оно дает вяжущий эффект. Нужно залить сырье водой и варить на паровой бане 10-15 минут. Потом оно должно настояться. Принимать нужно по четверти стакана каждый раз перед едой.

Очень полезной является настойка прополиса. Чтобы ее приготовить, следует взять 60 г прополиса и залить стаканом водки или спирта. Через неделю средство настоится. Нужно принимать по 5 мл настойки, которые растворяют в 150 мл кипяченой воды. Такая дозировка рассчитана на 1 прием.

При бульбите можно лечиться с помощью настойки на основе зверобоя. Готовить такой настой очень просто, и это лекарство является одним из самых эффективных. Сначала нужно взять пару ложек растительного сырья и залить стаканом кипятка. Через 60 минут лекарство настоится. Это средство нужно выпивать порциями. Каждый день нужно пить по четверти стакана перед едой.

При бульбите обязательно необходимо пить морковный сок. Чтобы его приготовить понадобится взять несколько корнеплодов, промыть и очистить от кожуры. Потом можно воспользоваться соковыжималкой либо натереть морковь на терке и выжать сок с помощью марли. Пить средство нужно по четверти стакана за 30-40 минут перед приемом пищи. Обязательно нужно следить за рационом и есть минимум 3 раза в день.

Питание при бульбите

Многие врачи назначают голодание на несколько дней для людей с обострением воспалительных процессов при бульбите. Но если заболевание имеет хронический характер и в данный момент нет обострений, то чтобы предотвратить их наступление, нужно придерживаться правил диетического питания. Обязательно следует вести здоровый образ жизни и заниматься физическими упражнениями. Не стоит нервничать, курить и пить спиртные напитки. Обязательно необходимо следить за питанием. Пищу нужно измельчать. Есть необходимо маленькими порциями, но часто. Это принцип дробного питания.

Лучше всего использовать для питания только натуральные продукты питания. Например, можно есть супы и каши. Очень полезными являются овощи, фрукты, ягоды и зелень. Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов они помогут улучшить работу иммунной системы, что поможет устранить воспаление. Также нужно есть молочные и кисломолочные продукты, т.к. они помогают восстановить микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.

Лечение бульбита народными средствами осуществляется с помощью различных отваров и настоек, но прежде чем приступать к их приготовлению и использованию, нужно проконсультироваться с врачом.

Самолечение очень опасно для здоровья человека. В некоторых случаях при лечении бульбита медикаменты будут менее эффективными, чем растительные отвары.

Благодаря своей действенности, доступности, простоте и безопасности лечение бульбита народными средствами получило широкое распространение. Бульбит — это воспалительное заболевание луковицы двенадцатиперстной кишки, которое возникает из-за наследственной предрасположенности или вызвано травмой желудочно-кишечного тракта, инфекциями либо паразитами.

Народная медицина помогает побороть болезнь без применения медикаментов. Она основана на устранении причин развития заболевания, повышении сопротивляемости организма и лекарственном действии трав.

Эрозивный и острый бульбит лечатся с помощью лечебного голодания в течении 1-2 дней с соблюдением пастельного режима и последующим приемам отваров повышающих иммунитет.

Лечение хронического бульбита занимает продолжительное время. Чтобы выздороветь необходимо придерживаться правил здорового образа жизни и правильно питаться, не курить и избегать стрессовых ситуаций. Пищу надо принимать маленькими порциями. Лучше если это будут супы, крупы, каши, овощи и другие натуральные продукты.

Лечение бульбита народными средствами зависит от причины возникновения заболевания. Если бульбит был вызван жизнедеятельностью паразитов, обитающих в кишечнике, то следует пить отвары и настойки трав, обладающих антигельминтным действием. Высокими антипаразитными действиями обладают отвары и настойка травы полыни горькой, пижмы, гвоздики. Длительное применение этих трав поможет организму избавиться от паразитов и вылечить заболевание ими вызванное.

Хорошее противовоспалительное действие на двенадцатиперстную кишку оказывает сок подорожника с медом. Для его приготовления берется три ст. ложки свежевыжатого сока подорожника большого и смешивается с чайной ложечкой меда. Нужно пить сок по одной ложке незадолго до приема пищи. Подорожник обладает высокими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому способен помочь в лечении даже сложной эрозивной формы бульбита.

Положительную динамику лечения бульбита дает прием настоя смеси противовоспалительных трав. Для приготовления ромашково-мхового настоя берется по столовой ложке ромашки аптечной и исландского мха, заливается 400 грамм кипятка и настаивается в течении1 часа. выпивать настой нужно по полстакана 3р. в день до еды. Положительный эффект даст прием настоя из ромашки, зверобоя, корня алтея и солодки. Две столовые ложки приготовленной из трав смеси заливают 400 г кипятка и настаивают половину суток в темноте. Пьют теплым в течении дня и перед сном. Для снятия воспаления можно использовать отвар из дубовой коры. Он обладает сильным вяжущим и противомикробным действием. Пить его нужно по ¼ стакана перед едой.

Лечение бульбита народными средствами также подразумевает прием легкой и витаминной пищи, обладающей обволакивающим и успокаивающим действием. Предпочтение нужно отдавать ягодным и молочным киселям. Они не раздражают слизистую кишечника. Перед едой следует выпивать немного отвара семян льна, овсяного или шиповникового киселя, отвара овса с крапивой. Они помогут кишечнику лучше справиться с нагрузкой и повысят сопротивляемость организма.

Вам также может быть интересно

К числу наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относится и хронический гастрит, народное лечение которого дает…

Ценные лечебные свойства лекарственных растений известны издревне. Они нашли своё применения, как в естественном свежем…

Народное лечение эрозивного гастрита рекомендуется традиционной медициной в большинстве случаев. Лечение зависит от типа эрозивного…

Гастрит является самым распространённым заболеванием ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при котором, воспаляется слизистая оболочка стенок желудка,…

В наш стремительный век далеко не каждый человек придерживается правильного питания. Поэтому, самым распространенным заболеванием…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *