Черный молотый перец польза

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Будь в форме!

Нет человека, которому неизвестен черный молотый перец. Без этой приправы не обходится ни одна хозяйка, его обожают гурманы. А что мы знаем о перцах? В природе их более 700 разновидностей, но употребляем мы всего несколько видов. Да и то, только в виде приправ. А черный молотый перец, к примеру, разжижает кровь и очищает сосуды, что показано людям с сердечнососудистыми заболеваниями. В данной публикации предлагаем рассмотреть полезные свойства и лечение черным молотым перцем.

Описание растения

Растение перец – это древовидная лиана, вырастающая до 15 метров.

Родина его – Индия, впервые растение обнаружили в том месте, которое называлось «земля перца». Первыми узнали эту специю воины Александра Македонского. Они были очень удивлены его свойствами и приписывали перцу целебную силу, верили в его чудесные качества. Было время, когда перец приравнивали к золоту, и его с удовольствием приобретали Древний Рим и Древняя Греция. На Руси он использовался в качестве ароматизатора для выпечки печенья и пряников.

Мы используем высушенные плоды этого растения: тот самый привычный перец горошком или молотый перец. Как и в любом растении, максимальное количество полезных веществ находится в его плодах. Это различные эфирные масла, витамины, микроэлементы.

Виды перца

Каких только перцев сейчас нет! Красный и черный, белый и розовый, горошком и стручковый, сладкий и горький! И все они пользуются почетом и уважением. Ни одно блюдо не будет иметь тот аромат и специфический вкус, если в нем не будет нашего любимого перчика.

Только красный молотый перец получают из острого перца. Сначала его высушивают, а потом размалывают в порошок. Остальные виды перца — это плоды лианы Piperaceae, и каждый вид зависит от того, насколько плоды созрели. Например, белый перец — это хорошо вызревшие плоды растения. Их вымачивают в воде, очищают от кожицы, высушивают и размалывают в порошок. Он нежнее черного перца и более ароматный. Черный перец – это не что иное, как высушенная и измельченная незрелая костянка, а розовый перец – практически вызревшие плоды.

Состав и применение черного перца

В перце есть минеральные соли, крахмал, смола и даже витамин С, жгучий привкус ему придает азотосодержащее вещество – пиперин. Кроме этого, в перцах достаточно большое количество эфирных масел, которые придают ему особенный аромат.

Черный перец употребляется как приправа для овощных, рыбных, грибных и мясных блюд, используется в домашних заготовках при консервировании и мариновании. Но его полезные свойства нашли применение и в медицине.

Лечение заболеваний черным молотым перцем

При лечении пищеварительной системы с помощью перца улучшается аппетит, исчезает отрыжка, разжижается кровь, что улучшает ее циркуляцию. Страдающим повышенным внутричерепным давлением поможет этот рецепт: две горошины перца вместе с изюмом жевать 5-10 минут, периодически сплевывая слюну. Это уменьшит давление за счет выведения из организма лишней жидкости. Курс рассчитан на один месяц.

В случае простудных заболеваний и проблем с дыхательной системой нужно взять одну столовую ложку черного молотого перца и один стакан меда. Эту смесь принимать 3-4 раза в день по одной чайной ложке.

Аюрведа трактует, что перец способен разогревать кровь, а, следовательно, повышается общий тонус организма. При проблемах с потенцией мужчины издавна использовали эту особенность перца. Результат будет очевиден уже через неделю, если приготовить следующую смесь: 1 стакан молока, 0,5 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ч.л. сахара. Бывает, что эффект заметен уже после первого приема.

Однако если возникли более серьезные мужские проблемы (к примеру, начальная стадия аденомы простаты) для лечения употребляют другое средство. Нужно приготовить смесь порошков: 2 части сухих измельченных гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца, 2 части порошка чернильных орешков. По 1 ч.л. этой смеси принимать 2 раза в день перед едой вместе с настоем шиповника и медом. Курс рассчитан на 1 месяц.

Если в изюмину вставить горошину перца вместо косточки и принимать эти необычные пилюли в течение недели перед обедом, могут выйти камни из почек.

Черный молотый перец помогает и при лечении кожных заболеваний. Если перец смешать с хной и натирать лишаи, то они исчезнут. Можно лечить витилиго лечебной мазью, приготовленной из смеси соевой и гороховой муки, куриного сала и черного молотого перца. В течение 40 дней этой мазью смазывать светлые участки кожи.

Еще один рецепт: обязательно на медленном огне проварить в 1 стакане оливкового масла 1 ст.л. черного молотого перца (буквально несколько минут). Полученную мазь охладить при комнатной температуре и процедить. Хорошо помогает при ослабленных мышцах, параличе, неврите, при заболеваниях суставов и ломоте в костях.

При выпадении волос снова обращаемся за помощью к черному перцу. Смешиваем молотый перец и соль в соотношении 1:1 и разбавляем соком лука до получения жидкого состояния. Эту кашицу необходимо старательно втереть в корни волос, подержать 20-30 минут и смыть. Отлично укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Противопоказания к применению

Помимо полезных свойств черного молотого перца, существуют и противопоказания к его использованию. Нужно с осторожностью применять при анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении в мочевом пузыре и почках. Имеются противопоказания при аллергии.

Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.

  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чёрный перец польза и вред для мужчин

В тропических лесах Индии произрастает вечнозеленая лиана, недозрелые семена которой нам известны как чёрный перец. Самыми лучшими считаются семена твёрдые, тёмные и тяжёлые. В горошинах перец хранится очень долго, а вот молотый, к сожалению, не более четверти года. Именно поэтому специалисты рекомендуют молоть его всегда столько, сколько нужно именно в данный момент. Польза чёрного перца в кулинарии всем известна, однако знаете ли вы о его пользе для здоровья? А может ли он нанести вред? Давайте разберемся.

Чудесные свойства чёрной горошины

Положительное и отрицательное влияние этого продукта изучают до сих пор. Польза чёрного перца – предмет спора многих научных мужей. Даже его точный химический состав – terra incognita. Тем не менее, точно определено, что в нем есть следующие составляющие.

  1. Активные эфирные масла.
  2. Пиперин.
  3. Витамины С и В (вся группа).
  4. Крахмал.
  5. Марганец (противоинфекционные и противохолестериновые свойства).
  6. Железо (для больных анемией).
  7. Кальций и калий (строители костной ткани, незаменимые для зубов, ногтей, костей и волос).

Где только не применяются перец горошком, а также молотый! Они полезны в следующих ситуациях:

  • для снятия боли,
  • для облегчения судорог,
  • для лучшей работы пищеварительной системы,
  • для уменьшения воспаления нервного и аллергического плана,
  • для улучшения мозговой деятельности,
  • для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • для общего укрепления организма,
  • для нормализации кровоснабжения.

Борец с болезнями

Вред, который наносится нашему организму избыточной массой тела, нельзя недооценивать. И чёрный перец (горошком или молотый) поможет нормализовать наш вес. Верхние слои перца обладают способностью разрушать жировые ткани. И если совместить его употребление с занятиями спортом, то эффект нормализации веса будет незамедлительным.

Жаркий климат восточных стран – это благодатная почва для всевозможных кишечных инфекций. Потому местные жители употребляют молотый чёрный перец и другие жгучие специи в огромных количествах, и уровень пищевых отравлений и заражений паразитам среди коренного населения остается невысоким. Обжигающий вкус перца активирует работу всей пищеварительной системы, и пища усваивается лучше.

Интересно, что этот плод является частой составляющей рецептов народной медицины, из него производят настойки, растирки и мази. Противовоспалительная способность перца делает его незаменимым борцом с ушными болями, гангреной, сиплостью голоса. Мази, содержащие его в составе, облегчают мышечную и суставную боль. Растирки на его основе являются исключительно полезными при ревматизме и устранении его последствий. Нередко эта специя используется для лечения астмы, пневмонии, туберкулеза. Известно, что вред от слизи, скопившейся в легких, можно устранить употреблением перца с медом.

Даже болезнь витилиго лечат чёрным перцем. Ведь находящийся в его составе пиперин нормализует работу клеток, и продуцирование пигмента ускоряется. Именно поэтому лекарственные препараты на его основе чаще всего назначаются пациентам с заболеваниями кожи.

«Тёмные стороны» специи

Ввиду своей жгучести употребление молотого чёрного перца может нанести некоторый вред людям со следующим заболеваниями:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • гипертония,
  • болезни мочевого пузыря,
  • заболевания почек,
  • психические расстройства.

Помните, что в послеоперационный период его употреблять нельзя, т. к. в молотом состоянии он вызывает чих, а это спазмы мышц, провоцирующие расхождение швов и наносящие нам вред.

В целом для здоровых людей опасным может быть только чрезмерное употребление «чёрной специи». Ведь если кушать её долго, часто и помногу, то вполне можно заработать изжогу и проблемы в ЖКТ. Перец является сильным раздражителем, и именно поэтому могут возникнуть вышеуказанные проблемы, однако для людей умеренных это не беда!

Популярность

Много лет чёрный перец (молотый и горошком) идёт рука об руку с людьми. Он делает наши блюда не только вкусными, но и полезными. В нашей стране эту специю можно встретить в кафе, ресторанах, магазинах и других местах, он очень распространён на кухне, а вот в Индии и ряде восточных стран его часто используют даже в медицинских целях. В первую очередь его популярность связана с его незабываемым вкусом, однако мы не должны забывать о витаминах с микроэлементами, которые содержатся в нем. В списке лучших продуктов перец находится на передовых позициях.

Черный молотый перец — горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в народной медицине для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черного молотого перца содержится:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 63,95 г углеводов.

Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.

В состав черного перца входят:

Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?

Полезные свойства

Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий. Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением. Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит молоко (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса — снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности. Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и кофе).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя. Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.

Скудной и пресной была бы кулинария без применения специй. Рецепты блюд без добавления пряностей стали бы не столь изысканны и вкусны. В специях привлекает не только вкусовое изобилие, но и тот факт, что они приносят пользу организму.

Какие пряности предпочесть мужчинам

Для сильной половины человечества пряности – это своеобразный афродизиак.

Например, для мужчин, а точнее, для хорошего функционирования мочеполовой системы, полезны рецепты блюд, где есть следующие специи:

  • красный перец для потенции;
  • доказана польза корицы для мужчин – увеличивает кровообращение, поэтому корица для потенции полезна;
  • гвоздика для потенции;
  • имбирь для повышения потенции;
  • лавровый лист для устойчивой эрекции;
  • блюда с куркумином для предстательной железы и при аденоме простаты;
  • куркума для потенции;
  • гвоздичное масло для разжигания желания;
  • перец чили для мужчин тоже полезен при снижении либидо.

При приготовлении блюд необходимо добавлять специи в самом конце готовки, иначе вся польза красного перца или других приправ улетучится вместе с паром.

Также полезно пить напитки, содержащие корень имбиря. Это хорошо не только для повышения сексуального желания, но и благоприятно для организма в целом.

Феерия перца

Эта жгучая специя, какого бы цвета она ни была, – это, по сути, плоды одного и того же растения, только в разных степенях созревания.

  • черный – это незрелые плоды;
  • белый – обрабатывается таким образом, что лишается оболочки. Этот продукт обладает особенно тонким вкусом, и любим многими кулинарами;
  • зеленый – тоже недозрелый плод, но обработанный особым способом для того, чтобы оболочка сохраняла свой цвет.

Важно! Только цельные зерна долгое время могут хранить свои питательные свойства; размолотые ядра стоит употреблять в пищу сразу же.

Чем полезен этот плод

Наряду с другими специями, при приготовлении и употреблении в свежем виде, пряность обладает следующими полезными свойствами:

  • активно борется с бактериями;
  • обладает хорошими антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает в очищении органов дыхания, участвуя в разжижении мокроты;
  • действует как мочегонное средство;
  • обладает анальгезирующим действием;
  • помогает при простуде, так как является потогонным средством;
  • помогает при глистных инвазиях;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует прогрессированию онкологических опухолей в организме;
  • угнетает процессы метеоризма.

Возможный вред от перца

Как и большое количество имбиря для потенции или применение лаврового листа для повышения потенции у мужчин могут навредить, так и неразумное употребление переперченной пищи способно привести к плачевным результатам. Так что стоит разобраться, в чем польза черного перца, а в чем его вред для мужчин.

Дозированное применение острого перца несет пользу, но острый перец в больших количествах чрезмерно раздражает оболочку желудка, негативно сказывается на работе центральной нервной системы, и может даже привести к импотенции. Причем надо понимать, что все зависит от того, как приготовить, и от того, как принимать продукт и в каких сочетаниях использовать с другими специями.

Умеренное употребление вызывает, обычно, положительную реакцию организма.

Как он выглядит в живой природе

Вьющиеся лианоподобные ветви перца порой достигают 15 метров в длину. Цепляясь воздушными корнями за подходящие опоры, ветви расползаются вокруг корневища и образуют густые заросли. Плоды же собраны в удлинённые кисти, а плодоносит одно растение на протяжении почти 30 лет. Родина произрастания пряности – Индия.

Состав перца

Богатый по своему составу на жирные масла, смолы и эфирные масла, черный перец относится к разряду специй, которые изобилуют минеральными веществами. А так как эта пища сразу же усиливает кровообращение, то полезные вещества мгновенно оказываются задействованы в работе организма.

Советы по применению перца

  1. Добавление специи при термической обработке пищи стоит оставить на тот момент, когда блюдо будет уже почти готово.
  2. К сырому мясу, для усиления вкуса, можно добавить специю два раза, разделив предполагаемое количество пополам. Это относится только к жареному мясу. Сначала свежемолотые плоды наносятся на кусок сырого продукта и тут же зажариваются, а вторая часть перца добавляется непосредственно на приготовленный кусок.
  3. Приготовленный и остывший цыпленок будет вкуснее, если его посыпать крупномолотым черным перцем или белым перцем мелкого помола.
  4. Добавлять перец в напитки следует, только когда они горячие, и в очень маленьких дозах.
  5. В салатах из свежих овощей лучше использовать перец, предварительно размоченный в заправке. Например, можно заранее смешать масло виноградной косточки, молотый перец белый и раздавленный розовый, соль, прованские травы, сок лимона. Заправку на полчаса стоит отправить в холодильник, а потом полить овощи.
  6. Пряность в десертах – это, конечно, пикантная и изысканная нотка, но для уместного добавления необходимо долго тренироваться, чтобы гости точно поняли, что они едят – переперченный шоколадный пудинг или суфле с горчинкой.

В заключение

Применение специй – это целая наука, потому что если добавлять в приготовленные блюда безжизненную и выдохшуюся культуру, то не будет никакой пользы.

Специи следует хранить в стеклянной посуде и измельчать зерна непосредственно перед применением. Тогда любой рецепт будет радовать яркой палитрой вкусовых ощущений.

Вкус овощных, рыбных и мясных блюд подчеркивают пряности и приправы. А одной из самых популярных специй в кулинарном мире признается черный перец. Польза и вред такой ароматной пряности – тема нашей сегодняшней беседы. Интересно узнать, какими полезными свойствами обладает черный перец и чего стоит опасаться.

Химический состав

Первые упоминания об этой восточной пряности датируются почти три тысячелетия назад. Изготавливают молотый черный перец из высушенной лианы, которая произрастает в восточных странах.

Сегодня мы привыкли использовать черный перец для приготовления вкуснейших блюд. Ароматная, слегка острая и душистая специя добавляет нашим гастрономическим шедеврам пикантности. Но не только в кулинарном мире популярен черный перец.

В древности сыпучая приправа служила денежной единицей, ею рассчитывались за совершение сделок. А в некоторых странах черный перец служил даже свадебным приданым.

Народные врачеватели также оценили целебные свойства черного перца. Польза черного перца для мужчин и женщин напрямую связана с его компонентным составом. Душистая пряность обогащена микро- и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами, в том числе:

На заметку! Что касается пищевой ценности, то в 100 г ароматной пряности содержится примерно 255 килокалорий. Но опасаться высокой калорийности не стоит, ведь съесть за один присест такое количество молотого перца невозможно.

Перец черный молотый: польза и вред

Эта приправа есть у каждой хозяйки на кухне. Ее добавляют в различные блюда, но чаще всего черный перец встречается в овощных, рыбных и мясных угощениях. Ценители пикантных блюд знают толк в специях.

А вот народные врачеватели советуют обратить внимание не только на вкусовые качества специи. Черный перец в древности использовали для лечения различных недугов. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства душистой приправы.

К их числу сторонники альтернативной медицины относят следующее:

  • стимуляцию выработки соляной кислоты;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • лечение запоров;
  • препятствование возникновению диареи;
  • предотвращение чрезмерного образования газов в кишечной полости;
  • выведение из организма токсических соединений;
  • улучшение аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • расщепление жировых отложений;
  • улучшение выработки меланина;
  • профилактику онкологии кожных покровов;
  • оздоровление кожи;
  • лечение простудных и острых респираторных заболеваний;
  • способствование отхождению мокроты;
  • облегчение дыхания;
  • антисептическую обработку ран на кожных покровах;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • замедление процессов преждевременного старения.

Черный перец входит в состав многих косметологических средств. С его помощью можно улучшить состояние кожных покровов, оздоровить их. А еще эта пряность относится к числу антиоксидантов и обладает обеззараживающими свойствами, поэтому ее используют для лечения ран на коже. Также народные средства, содержащие черный перец, помогают устранить зудящие ощущения и раздражение.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Такая пряность часто встречается в составе биодобавок. Ученые установили, что употребление в пищу черного перца запускает процесс жиросжигания. Компоненты его активно воздействуют на подкожные скопления жира, расщепляя их.
Специалисты и сами до сих пор не понимают, каким образом черный перец воздействует на головной мозг, но его благоприятные свойства очевидны. Люди, которые употребляют в пищу эту душистую пряность, застрахованы от появления болезни Альцгеймера. Также улучшается активность головного мозга, повышается концентрация внимания и нормализуется память.

Несмотря на то, что черный перец относится к числу жгучих пряностей, именно эту приправу народные лекари используют для лечения желудочной язвы. Как уже упоминалось, молотый перец обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, поэтому он способствует заживлению язвочек и укреплению слизистой оболочки.

Помогает такая специя и женщинам. Врачи советуют есть молотый перец в период климакса и менструального кровотечения. Улучшается общее самочувствие, нормализуется функционирование нервной системы. Также эта пряность способствует расслаблению мышечной мускулатуры и, соответственно, уменьшению болевых синдромов.

На заметку! Черный молотый перец добавляют в различные маски и скрабы. Его используют для обертывания с целью уменьшения жировых отложений и устранения целлюлита.

Эта приправа благоприятно воздействует на зубы и ротовую полость. Ароматная пряность обладает болеутоляющими свойствами, обеззараживает ротовую полость. Перец можно даже добавлять в свой шампунь, чтобы вылечить перхоть.

Важно! Специалисты советуют добавлять душистый перец в рацион людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы. Пряность способствует разжижению крови, растворению холестериновых бляшек, а также укреплению сосудистых стенок.

В различные блюда мы добавляем черный перец горошком. Польза и вред пряности в таком виде будут аналогичными. Наши бабушки черным перцем-горошком лечили диарею. Достаточно было проглотить несколько горошин, чтобы нормализовать стул.

А есть ли вред?

Возможный вред молотого перца кроется в его жгучести. Категорически противопоказана эта пряность в послеоперационный период. Многие из нас наверняка чихали, вдыхая молотый перец. Из-за этого раздражается слизистая, мы чихаем, а после хирургического вмешательства это может стать причиной расхождения швов.

Кроме того, к числу противопоказаний следует отнести:

  • патологии органов пищеварительного тракта в фазе обострения;
  • психические расстройства;
  • период грудного вскармливания и вынашивания плода;
  • желчнокаменную патологию;
  • недуги почек и мочевого пузыря.

При наличии в анамнезе одного из перечисленных заболеваний употребление такой пряности необходимо согласовывать с доктором. В период обострения недуга от употребления душистого перца следует отказаться.

Врачи не советуют есть блюда, приправленные черным перцем, натощак. Также эта пряность может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно! Черный перец и мясо – идеальное сочетание. Вы можете съесть жирный продукт и при этом сразу же нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм.

Черный молотый перец — польза и вред для организма

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

Приправы и специи являются обязательным атрибутом любой кухни. Они предназначены для улучшения вкуса блюд. Но мало кто знает, что эта категория продуктов может использоваться для совсем иных целей. Например, черный перец в молотом виде часто добавляют в лекарственные составы. Способность оказывать лечебное воздействие обусловлена тем, что в составе перца содержится масса полезных веществ:

  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  1. Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  2. Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.

Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

Когда перец противопоказан

Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
  • травмы;
  • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *