Выводит кальций из организма

Продукты, которые вымывают кальций из организма

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Фото: .com

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Фото: .com

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Фото: .com

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Микроэлементы играют важную роль в нормальном функционировании внутренних органов и нервной системы. Одним из них является кальций, принимающий участие в процессах формирования костной ткани, поддержания ее целостности, передачи нервных импульсов и пр.

Для предупреждения заболеваний, связанных с его недостатком, необходимо знать, какие продукты вымывают кальций из организма человека и с помощью чего можно восполнить его дефицит.

Значение кальция для организма человека

Кальций принято относить к микроэлементам, однако он содержится в большом количестве в костной ткани и зубной эмали, обеспечивая их плотность и устойчивость к негативным физическим факторам.

Помимо этого, данный элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • участвует в процессах сокращения скелетных мышц и миокарда;
  • регулирует проницаемость сосудистых стенок;
  • необходим для передачи нервных импульсов и работы нейронов в головном и спинном мозге;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы;
  • регулирует кислотно-основной баланс в крови и др.

Важно! Количество кальция в организме должно находиться в определенных пределах. Состояние гиперкальциемии приводит к судорогам, нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу и другим осложнениям.

В отсутствие достаточного потребления кальция с пищей у человека повышается риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), неврологического дефицита, сердечной недостаточности, некоторых типов онкологических заболеваний, а у детей — рахита.

Причины нехватки

Причины и симптомы вымывания кальция тесно связаны между собой, так как даже незначительное снижение количества микроэлемента в организме быстро приводит к неврологическим и сердечно-сосудистым расстройствам.

Говоря о том, почему выводится кальций из костей, специалисты отмечают следующие причины:

  • снижение функции паращитовидных желез в результате их хирургического удаления или развития заболеваний;
  • патология щитовидной железы;
  • неправильное питание, когда в рационе мало продуктов, богатых микроэлементами, что может привести к нехватке кальция;
  • воспалительные и невоспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника, нарушающие усвоение кальция;
  • повреждение целостности костей, в том числе переломы;
  • менопауза и постменопаузальный период;
  • длительное использование диуретических или противоэпилептических препаратов, а также глюкокортикостероидов;
  • низкое поступление витамина D;
  • частый прием алкоголя, в том числе пива;
  • длительный постельный режим, связанный с травмами и заболеваниями внутренних органов.

Перед назначением лечения врач должен определить, что вымывает кальций и приводит к снижению его поступления в организм. Эффективная терапия возможна только при устранении непосредственной причины гипокальциемии.

Определение уровня

Для установления уровня содержания микроэлемента в организме специалист расспрашивает человека об имеющихся у него жалобах, проводит внешний осмотр, а также назначает лабораторные исследования.

Говоря о том, как называется анализ на кальций, не следует выдумывать для него отдельные обозначения. Врачи называют его биохимическим анализом крови на кальций. Подобное исследование может быть выполнено в большинстве государственных и частных клиник.

При биохимическом исследовании крови выделяют три основные фракции микроэлемента: свободную, связанную с белками и связанную с различными анионами. При оценке важно учитывать все три фракции, так как они вместе обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и внутренних органов человека.

Дополнительно оценить содержание микроэлемента в организме позволяют методы для исследования состояния костной ткани: рентгенография и компьютерная томография. Подобная диагностика используется для выявления признаков остеопороза, склеротических изменений в костях и проявлений рахита.

Как лечить тянущую боль в ногах.

Почему болят бедра при беременности.

Можно ли есть геркулес для похудения.

Восстановление содержания микроэлемента

После того как врач назначил больному сдать кровь на кальций и подтвердил наличие гипокальциемии, человеку подбирается терапия, направленная на восстановление уровня микроэлемента в организме. Для этой цели могут использоваться медикаментозные препараты, однако лечение всегда рекомендуется начинать с перехода на диету, богатую кальцием.

Говоря о суточной потребности в микроэлементе, врачи отмечают, что данный показатель зависит от пола и возраста человека. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие цифры:

  • мужчины должны потреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, 2,0-2,5 г — норма для совершеннолетних людей до 50 лет. После этого возраста суточное потребление микроэлемента можно уменьшить до 1-1,8 г;
  • нормы для женщин аналогичны, однако их распределение по возрасту имеет отличия. Женщинам во взрослом возрасте (18-50 лет) необходимо употреблять 2,5 г кальция с пищей. Если возраст от 50 лет, то потребление микроэлемента снижается до 1,5 г в день;
  • дети до 6 месяцев должны получать с молоком матери или при искусственном вскармливании 0,2-0,8 г микроэлемента в день. В возрасте от 6 месяцев до года — 0,3-1,5 г кальция. С возрастом норма потребления постепенно увеличивается, доходя до 3 г в сутки в возрасте 15-18 лет.

Повышенная потребность в кальции связана с быстрым ростом и увеличением массы и плотности костной ткани.

Основываясь на данных цифрах, для человека подбирается диета, препятствующая развитию или устраняющая дефицит кальция. Следует помнить о том, что возможно появление признаков гиперкальциемии при избытке продуктов с микроэлементом.

Рекомендуемые продукты

Основной совет врачей о том, как быстро восстановить кальций в организме, связан с изменением рациона. Добавление в диету продуктов, богатых микроэлементом, позволяет повысить умственную работоспособность, вернуть тонус мышцам и улучшить общее самочувствие человека.

В диетологии выделяют следующие продукты, содержащие большое количество кальция:

  • любые кисломолочные и молочные продукты. В течение дня рекомендуется хотя бы однократно есть творог, пить кефир, ряженку и т.п.;
  • овощи и фрукты, как сезонные для данной местности, так и импортируемые в Россию. Высокое содержание кальция отмечается в бананах, хурме, пекинской капусте и т.д.;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • мясо нежирных сортов, например, курятина, крольчатина, отдельные виды говядины;
  • орехи и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить лучше всего обычную воду, зеленый чай, натуральные соки и компоты на сухофруктах.

Дополнительные рекомендации врачей связаны с увеличением потребления магния, так как он косвенно повышает уровень кальция в крови, блокируя его выведение с мочой. Для этой цели в рационе увеличивают количество овсянки, гороха и других бобовых культур, а также орехов.

Для снижения потери микроэлемента из организма из рациона следует исключить определенные продукты:

  • овощи, которые вызывают закисление мочи: шпинат, щавель, брюкву и др.;
  • изделия на рафинированных маслах;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • важно понимать, вымывает ли пиво кальций? Врачи отмечают, что даже слабоалкогольные напитки не должны употребляться, так как они вызывают выраженное снижение количества микроэлемента в организме за счет усиления мочеобразования;
  • кофеинсодержащие напитки и продукты.

Изменение диеты, даже без использования лекарственных препаратов, позволяет нормализовать уровень кальция у большинства людей.

Важно! Узнать о том, как проверить содержание кальция в организме и какие анализы для этого существуют, можно в любом лечебном учреждении.

Снижение количества кальция в организме приводит к появлению неприятных симптомов, связанных с нарушением работы нервной и мышечной систем. Для устранения нехватки микроэлемента следует обращаться к специалистам, которые установят непосредственную причину гипокальциемии и помогут ее устранить. Лечение всегда назначают с коррекцией рациона, так как именно диета обеспечивает оптимальное содержание кальция в организме.

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

4 продукта, которые мешают усвоению кальция

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

Читайте также: 15 причин включить магний в свой ежедневный рацион

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, частые спазмы и судороги в руках и ногах
  • онемение и покалывание в пальцах рук
  • депрессия и раздражительность
  • потеря ориентации в пространстве
  • учащенное сердцебиение
  • учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • беспричинная потеря веса
  • одышка и боли в груди
  • воспаление губ
  • тошнота, неспособность есть
  • диарея продолжительностью дольше 2 дней

Зачем нужен кальций

Для начала попробуем понять, насколько кальций нужен организму, в каких количествах и откуда мы его получаем. Кальций — важнейший микроэлемент, который участвует в формировании здоровой костной ткани. Он помогает новым клеткам расти, крови свертываться, мышечным тканям сокращаться. Участвует кальций и в регулировании работы сердца.

Если человек совершенно здоров, кальций постоянно циркулирует, т. е. регулярно выводится и поступает в организм. При нарушении обмена веществ могут возникнуть сбои и трудности. При появлении проблем с зубной эмалью, судорогах, ломкости ногтей можно говорить о недостатке кальция. Стоит помнить, что избыток кальция в организме тоже не принесет пользы.

Хорошо усваивается кальций, поступающий вместе с натуральными продуктами:

  • молоком и молочными изделиями,
  • семечками,
  • свежими овощами,
  • орехами,
  • бобовыми.

Некоторые продукты, поступая в организм, способствуют выводу кальция, активизируя обменные процессы:

  • алкоголь,
  • газированная вода,
  • соль,
  • кофеин.

Если говорить о чае, в нем присутствует только кофеин. Из-за его наличия и говорят, что зеленый чай вымывает из организма кальций.

Как восполнить недостаток кальция в организме

Восполнить недостаток кальция только с помощью медицинских препаратов очень трудно. В пищу необходимо ввести продукты, которые богаты кальцием. Лидирует среди них — твердый сыр, в 100 г которого содержится почти суточная доза кальция. Далее следует кунжут, консервированные сардины, базилик, миндаль, фисташки.

Необходимо помочь усвоению кальция. Обязательно поступление в организм достаточного количества витамина D, магния, стронция, фосфора.

Насколько опасно сочетание кальция и кофеина

Ученые не могут со 100% уверенностью утверждать, что кофеин отрицательно влияет на процессы метаболизма костных тканей. Некоторые специалисты утверждают, что 100 мг кофеина способны вывести до 6 мг кальция. Но подтвердить это результатами исследований они не могут. В одной чашке зеленого чая находится до 70 мг кофеина. Для сравнения в чашке молотого кофе содержание кофеина — от 90 до 200 мг.

Чайный кофеин более мягкий, поскольку в чае содержится еще и L-теанин, вещество, которое препятствует формированию нежелательных последствий. Получается, что даже 20 мг кофеина вымоет из организма не более 2 мг кальция. Но не стоит забывать о том, что благодаря наличию в напитке магния, кальций легче и быстрее усваивается.

Путем простых подсчетов, делаем вывод. Если регулярно выпивать 5 стаканов зеленого чая в сутки, будет выведено 15 мг кальция. Потребность организма в этом веществе составляет 1500 мг в сутки. Количество выведенного из организма вещества, составит только 1%, это совсем не критично, нанести вред организму не может.

Нормы безопасного употребления чая

Во всем должна существовать мера, не стоит злоупотреблять чаем. Здоровому человеку можно без опаски выпивать до шести чашек зелёного чая. Выводит чай кальций из организма или нет? После такого употребления кальций даже если и будет выведен, то в очень небольших количествах. Антиоксиданты, катехины, витамины и другие полезные вещества принесут организму только пользу, укрепят иммунитет, улучшат общее состояние. Если есть малейшие сомнения по поводу грамотного употребления этого напитка, стоит обратиться к своему доктору, он точно скажет, сколько чая можно пить при том или ином заболевании.

О чем говорят ученые

Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай, якобы вымывающий весь кальций из организма, способен укреплять кости. Бин Чжунлен отметил, что зеленый чай оказывает положительный эффект для профилактики сердечных заболеваний, полезен для костей. Эксперименты проводились на крысах, у них были взяты клетки для исследования. Несколько дней на них воздействовали катехины, содержащиеся в зеленом чае.

Результат показали, что активность ключевых ферментов, которые отвечали за рост костей, увеличилась на 79%. Этому способствовал один из катехинов — эпигаллокатехин. Уровень минерализации костей увеличивает и EGCG. Этот же элемент блокирует активность остеокластов, которые могут разрушать костную ткань. Стоит отметить, что все компоненты зеленого чая не оказывают токсическое действие на клетки человека.

Уже давно зеленый чай стал популярным не только в странах Востока. В Европе тоже любят этот напиток. В 2000 году в одном из американских журналов были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Англии среди женщин пожилого возраста. Они показали, что регулярное употребление чая способствует уплотнению костей бедра, перелом которых очень опасен, особенно, в пожилом возрасте. В чае содержится фтор, который тоже участвует в процессе укрепления костей. Также результаты показали, что в чае есть вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену, способствующему улучшению состояния костной ткани.

Подводя итоги, можно сказать о том, что регулярное употребление 5-6 чашек зеленого чая в день, может поднять иммунитет, подарить ясность ума и хорошее настроение, наделить организм необходимым количеством витаминов. Если соблюдать нормы употребления напитка, не забывать про имеющиеся противопоказания, возможный вред, зеленый чай принесет только пользу. Зеленый чай на кальций в организме практически не влияет.

Вымывает ли алкоголь кальций из организма и как с этим бороться?

Влияние спиртных напитков на организм многогранно, но с какой стороны ни смотри — ничего полезного этанол не приносит. За кратковременную эйфорию во время застолья приходится расплачиваться на утро плохим самочувствием, а в долгосрочной перспективе — значительным ухудшением состояния здоровья. В частности, никто не задумывается, вымывает ли алкоголь кальций из организма, до тех пор, пока дефицит этого микроэлемента не проявится наглядно.

Когда нарушается баланс

Спиртное вмешивается в налаженную работу органов и систем, сокращая выработку микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования. Алкоголь вымывает кальций из организма, равно как и другие полезные вещества. Но кроме головной боли и дрожащих рук во время похмелья со временем возникает проблема ухудшения состояния костей — они становятся хрупкими. Внешне частое употребление спиртных напитков, уменьшающее количество кальция в организме, проявляется в ломкости и истончении ногтей, плохих зубах, тусклых ломких волосах.

Кальций поступает с организм с пищевыми продуктами. Его усвоению способствует витамин D, количество которого заметно сокращается в результате негативного влияния этанола. Дефицит витамина D влечет за собой нехватку кальция. Наряду с этим этиловый спирт при приеме внутрь провоцирует гиперфункцию паращитовидной железы, для работы которой нужен все тот же кальций — она его сжигает, как уголь в топке.

Кальций в человеческом организме может находиться в двух состояниях:

  • свободном;
  • связанном.

Свободный запас поступает извне для удовлетворения нужд тела. Но если он очень быстро расходуется, организму не остается ничего другого, кроме как начинать извлекать связанный микроэлемент, находящийся в костях.

Зачем человеку кальций

Участие элемента в тонкой взаимосвязи процессов, происходящих в организме, выражается в следующих функциях:

  1. участвует в обменных процессах, происходящих в тканях;
  2. нормализует сердечные ритмы — из-за его нехватки во время похмелья у человека наблюдается тахикардия;
  3. поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  4. влияет на эффективность витамина К, благодаря которому кровь сворачивается.

Дефицит кальция делает человека раздражительным, неустойчивым к стрессам. Этим объясняется угнетенное состояние психики при похмелье, непонятное чувство вины, депрессивное настроение.

Для женщин недостаток Са в организме чреват повышением вероятности заболеть раком молочной железы в связи с нарушением гормонального фона.

Взаимодействие алкоголя и медикаментов на основе кальция

Остеопороз, остеохондроз, хрупкость костей — постоянные спутники злоупотребления спиртным. При алкоголизме организм не успевает восстанавливать баланс и пополнять тающие после каждой пьянки запасы Са и других веществ. Поэтому у пьющих людей часто случаются переломы «на ровном месте», не говоря уже о сложных и страшных травмах, наступающих в результате притупления под влиянием этанола инстинкта самосохранения.

Для ускорения сращивания костей и для большей прочности костной ткани врачи назначают препараты Са. И здесь алкоголь и кальций — яростные антагонисты. Поэтому при лечении данными медикаментозными препаратами спиртное нужно забыть до полного выздоровления.

Самое интересное, что в инструкции по применению препаратов кальция этот момент отмечается редко. Однако это так — совмещение терапии кальцием и употребление алкоголя приводит к тому, что лекарство не усваивается, и новая костная ткань не формируется. Запрет накладывается не только на крепкие, но и на слабоалкогольные напитки. Усиливает вымывание кальция также запивание алкоголя газировкой.

Переломы у алкоголиков лечатся сложно. Кроме медленного выздоровления отмечаются такие нежелательные последствия, как диспепсия (понос, рвота, изжога и т.д.) и боли в желудке. Наблюдается синдром раздраженного кишечника, а при внутривенных инъекциях кальциесодержащих препаратов пациент ощущает чувство жара, растекающееся по сосудам.

Не этанолом единым

Алкоголь — не единственный враг кальция. Уменьшает количество этого микроэлемента в организме и кофе (чашка кофе уносит с собой 6 мг!), и никотин, и соленая пища, и чай, и даже такой, казалось бы, полезный продукт, как овсянка. Любая газировка вредна. Плохо отражаются на балансе микроэлементов строгие диеты для похудения, поэтому женщины, желающие распрощаться с лишним весом, должны быть готовы к ухудшению состояния зубов, ногтей и волос.

Жить здорово Кальций

Если же все это дополняется еще и спиртным, то кальций будет вымываться с ускорением. Чтобы быстрее восстанавливать здоровье после праздничного застолья и восполнять возникающий дефицит, в рацион нужно ввести побольше продуктов, богатых этим элементом (особенно полезна квашеная капуста). Людям, имеющим проблемы с костями, рекомендуется пить как можно реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *