Вредно выращивать шампиньоны

Шампиньоны: польза и вред для организма

Шампиньон считается одним из наиболее популярных грибов у кулинаров и культивируется более чем в 70 странах. История умалчивает о точном времени «одомашнивания» этих грибов. Но известно, что начиная с 1754 года шампиньоны начали выращивать в теплицах.

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны обладают белыми либо буроватыми шляпками диаметром около 10 см, по форме напоминающими полушарие. Шляпка бархатистая, иногда может иметь мелкие чешуйки. Грибная ножка имеет высоту около 7–9 см, окрас – как и у шляпки. Посередине ножки расположено кольцо. Мякоть обладает белым цветом.

Шампиньоны начинают активно расти с мая и почти до середины осени. Они распространены на европейском континенте в умеренных широтах. Это довольно крепкие грибы, поскольку могут развивать давление в 7 атмосфер, что помогает им пробиваться через твердую почву.

Виды

Основные виды шампиньонов:

  1. Перелесковый. Грибы обитают в лесных районах. Диаметр шляпки 5–10 см, окрас светло-сероватый. Длина ножки – 7–9 см, толщина – до 1 см, имеет цилиндрическую форму, светлый окрас, светло-желтоватое кольцо. Мякоть имеет анисовый запах. Тоненькие, частые пластинки могут быть розоватыми, лиловыми либо коричневыми.
  2. Желтокожий. Грибы ядовиты, обычно произрастают среди травы на плодотворной почве. Их часто можно встретить в парке, в поле или даже рядом с жильем. Диаметр шляпки – 7–15 см, имеет полусферическую форму, вогнутые края. Позже форма становится плоскоокруглой, распростертой, иногда с выпуклым центром. Светлая шляпка может пожелтеть и покрыться бурыми или коричневатыми пятнами. Длина ножки – около 7 см, толщина – 1–2 см, кольцо двойное. Светлая мякоть желтеет после разреза, обладает чернильным запахом. Частые светлые либо розово-серые пластинки могут приобретать кофейно-молочный и фиолетовый окрас.
  3. Красноватый. Произрастают в районах смешанных лесов и парков. Диаметр шляпки – 5–10 см, она имеет шарообразную форму, позже выпуклую. Шляпка светлая с красноватой либо бурой серединкой. Длина ножки – 5–10 см, толщина – 7–15 мм, имеет белый окрас, розоватое кольцо. Светлая мякоть обладает ореховым ароматом. Частые пластинки в период роста преобразовываются от розоватого до коричневатого, фиолетового цвета.
  4. Розовопластинковый. Встречаются в лесах, парках и рядом с жильем. Диаметр шляпки – 4–8 см, окрас светло-бурый либо светлый, пластинки розовые, форма шарообразная или колоколообразная, края вогнутые. Высота гладкой, полой ножки – 3–7 см, толщина – 3–9 мм, кольцо белое. Светлая мякоть может иметь желтый оттенок.

Бледная поганка и шампиньоны: сходства и различия

Сходства: Оба гриба обладают практически одинаковым размером. Высота ножки – в среднем 10–15 см. Диаметр шляпки – около 15 см. Также грибы имеют схожие кольца, находящиеся на ножке.

Различия:

  1. Одним из отличий является размер основания грибов. Несъедобные виды имеют тонкую, мягковатую ножку, у съедобного шампиньона она более плотная и толстая.
  2. Грибы также можно различать по цвету шляпок. У поганок она более светлая как сверху, так и снизу, в отличие от шляпки съедобных грибов, нижняя часть которых имеет розоватый цвет. Шляпка поганки иногда может менять окрас с белого на светло-зеленый.
  3. Грибы также можно различить по запаху. Несъедобные совсем не имеют запаха, съедобные же обладают слегка миндальным ароматом.
  4. Червяки не портят мякоть поганок. У съедобных грибов могут быть следы присутствия червяков.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 27 ккал;
  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Кроме этого, в продукте содержатся витамины группы В, D, Е, РР. Также грибы богаты кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором, железом и незаменимыми аминокислотами.

Советуем почитать: состав и калорийность грибов лисичек Читать

Чем полезны шампиньоны

Общая польза

  1. Являются источником селена. В шампиньонах этого вещества достаточно много. Селен обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом и может снизить риск возникновения рака, заболеваний щитовидной железы, повлиять на когнитивные функции.
  2. Регулируют уровень холестерина. Грибы обеспечивают организм высококачественными белками, при этом практически не содержат жиров и углеводов. Клетчатка вместе с ферментами помогает регулировать уровень холестерина в организме. Кроме контроля холестерина, вещества, содержащиеся в шампиньонах, помогают избавляться от него во время переваривания пищи. Баланс между уровнями холестерина между ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин) необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.
  3. Поддерживают здоровье костей. Данный вид грибов является отличным источником кальция. Это важное питательное вещество, участвующие в формировании и укреплении костной ткани. Постоянное поступление кальция в организм благотворно скажется на общем состоянии и поможет снизить риски развития остеопороза, а также уменьшить боли в суставах, улучшить их двигательную способность и предотвратить деградацию костей.
  4. Являются источником витамина D. Это вещество, которое не так часто встречается в продуктах питания, поэтому его наличие в пище делает ее автоматически более ценной. Этот витамин присутствует в шампиньонах и помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор, нормализует общий обмен веществ. Кальций и фосфор также присутствуют в грибах в достаточных количествах, поэтому комбинированный эффект от наличия всех этих питательных веществ делает этот продукт особенно ценным для здоровья.
  5. Укрепляют иммунную систему. Эрготионеин – мощный антиоксидант, присутствующий в шампиньонах, выступает в качестве защитника организма от влияния свободных радикалов и помогает укреплять иммунную систему. Эрготионеин уничтожает свободные радикалы – опасные соединения, которые высвобождаются во время метаболических процессов и перемещаются по всему организму, вызывая значительные его повреждения, приводящие к различным заболеваниям. Грибы содержат натуральные антибиотики, которые подавляют рост микробов и грибковых инфекций. Полисахариды, содержащиеся в шампиньонах, стимулируют и регулируют процессы, связанные с функционированием иммунной системы.
  6. Нормализуют кровяное давление. В шампиньонах, кроме всего прочего, содержится калий. Калий может выступать в качестве сосудорасширяющего средства. Он помогает снимать напряжение с кровеносных сосудов и, следовательно, способствует снижению кровяного давления. Повышенное кровяное давление оказывает на организм негативное воздействие, поскольку провоцирует возникновение сердечных приступов и инсультов. Калий также способствует улучшению когнитивных функций, так как увеличение притока крови и кислорода к мозгу стимулирует нервную деятельность. Исследования показали, что достаточное количество калия в организме улучшает память.
  7. Улучшают усвояемость железа. Медь, содержащаяся в шампиньонах, также оказывает благотворное воздействие на организм. Дефицит меди может привести к анемии либо нейтропении. Это связано с тем, что медь регулирует и стимулирует усвоение железа. Кроме этого, в грибах содержится достаточное количество железа, поэтому симбиоз этих веществ еще более эффективно помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает возникновение анемии.
  8. Предотвращают рак. В шампиньонах содержатся соединения, которые способствуют уменьшению рисков возникновения некоторых видов рака. Например, лектин помогает замедлять процессы роста, развития и распространения раковых клеток. Женщины, которые регулярно потребляют шампиньоны, заболевают онкологией реже, чем те, в рационе которых этих грибов нет.
  9. Поддерживают здоровье кожи и волос. Питательные вещества (селен, медь, биотин, ниацин и рибофлавин), содержащиеся в шампиньонах, помогают поддерживать здоровье кожи и волос.

Для женщин

Шампиньоны оказывают полезное воздействие на женский организм. Регулярное потребление грибов способствует значительному снижению рисков развития рака. Кроме этого, было установлено, что грибы могут предупредить раннее старение, возникновение морщин, также данный продукт поддерживает здоровый цвет лица. В составе шампиньонов содержатся мощные антиоксиданты – селен, часто используемый в качестве одного из основных компонентов антивозрастной косметики, а также пантотеновая кислота, обладающая свойствами восстановления клеток кожи.

Для мужчин

В составе шампиньонов при небольшом количестве калорий практически нет жира, поэтому они очень эффективно помогают сбрасывать вес и набирать мышечную массу. Иногда грибами можно даже заменять мясо, поскольку продукт богат клетчаткой и белками. Кроме этого, в шампиньонах присутствует селен – союзник организма в борьбе против рака простаты. Диеты, богатые калием при низком содержании натрия, уменьшают риски возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление грибов в рацион может оказать благотворное влияние на репродуктивную систему. Шампиньоны способствуют ингибированию выработки эстрогена и содержат ферменты, которые помогают поддерживать высокий уровень тестостерона.

При беременности

Употреблять шампиньоны при беременности не рекомендуется, но в случае сильного желания разрешается съесть небольшую порцию магазинных грибов. Они обладают рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье будущей матери. Грибы могут обеспечить организм витаминами D, B, железом, белком, клетчаткой и антиоксидантами, которые необходимы для женщины и растущего плода. При этом стоит отметить, что неправильное приготовление грибов может навредить женщине в положении.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Шампиньоны – это диетический продукт. В нем практически нет жиров и сахаров, зато содержатся витамины и минералы, которые нужны организму в период грудного вскармливания. Это цинк, калий, железо, йод и фосфор, витамины группы B, C, D и E. Тиамин снижает вероятность возникновения головных болей, от которых могут страдать женщины в послеродовой период, а рибофлавин поддерживает нормальную работу печени и участвует в процессах кроветворения. Аминокислоты (лизин и аргинин) регулируют артериальное давление, участвуют в процессах выработки гормона роста, поддерживают деятельность мозга, метаболизм и способствуют более эффективному выведению шлаков из организма. В послеродовой период стоит предпочесть легкую пищу. Грибы можно отварить либо протушить, но их нельзя мариновать и жарить, поскольку жиры и кислоты могут оказать негативное влияние на организм матери и ребенка.

Вводить грибы в свой рацион можно тогда, когда ребенку уже исполнится 4 месяца. В случае проблем с печенью либо желчным пузырем стоит отказаться от употребления этого продукта.

Для детей

Так как грибы являются не совсем легкоусвояемой пищей, многие считают этот продукт непригодным для детей. Полезные вещества по большей части содержатся в шляпке гриба, при этом составляющие, которые могут навредить организму ребенка, в большей степени присутствуют в ножке. Кроме этого, если говорить о лесных грибах, то они часто могут содержать опасные вещества, получаемые из почвы, поэтому детям рекомендуется давать только магазинный продукт. Не стоит включать грибы в рацион, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Можно ли есть шампиньоны при похудении

Шампиньоны довольно часто используют в качестве ингредиента диетических блюд. Этот продукт применяется как в период активного похудения, так и в разгрузочный, поскольку практически не содержит калорий, жиров и углеводов.

Шампиньоны поддерживают фигуру, поскольку более чем на 85% состоят из жидкости. При небольшом количестве жиров они довольно хорошо могут утолять голод. Белок, содержащийся в грибах, отлично подойдет для сжигания жира. При каждодневном употреблении грибных блюд можно без усилий сбросить несколько килограммов. А если после потери лишнего веса нужно поддержать форму и зафиксировать результат, то регулярное потребление шампиньонов отлично в этом поможет. Растительные волокна участвуют в метаболических процессах и придают чувство сытости. Шампиньоны также придают энергию. Для эффективного похудения лучше использовать свежий продукт или отварной.

Советуем почитать: польза грибов шиитаке при похудении Читать

Грибы шампиньоны в медицине

В области народной медицины довольно популярны различные грибные настойки и вытяжки, которые помогают бороться с язвами и способствуют заживлению ран. Кроме этого, их можно использовать в качестве ингредиента косметических средств и масок для лица. В области традиционной медицины шампиньоны не применяются. Грибы могут выступать только в роли разрешенного либо запрещенного продукта.

При сахарном диабете

Шампиньоны считаются очень подходящей пищей для диабетиков. В них нет жиров, холестерина, очень низкий уровень углеводов и высокое содержание белка. Помимо этого, они содержат много воды и пищевых волокон. Стоит заострить внимание на том, что в составе данного продукта присутствует натуральный инсулин, а также ферменты, которые помогают в расщеплении сахара.

Также известно, что грибы содержат соединения, которые поддерживают нормальное функционирование печени, поджелудочной и других эндокринных желез, способствуя тем самым образованию инсулина и его правильной регуляции во всем организме. Природные антибиотики в составе шампиньонов могут помочь защитить организм при диабете от потенциально опасных для жизни состояний.

Важно: гликемический индекс шампиньонов – 15 единиц.

При панкреатите

При обострении грибы употреблять запрещается, поскольку содержащиеся в них вещества очень трудно перевариваются, что приводит к вздутию и болезненным спазмам. Помимо этого, затрудняется усвоение многих полезных веществ, в том числе и белков. Также происходит секреция панкреатических ферментов и продуцируется желудочный сок, что может спровоцировать приступы боли, тошноту и рвоту.

При стойкой ремиссии шампиньоны также запрещены. Но если есть большое желание, то включить данный продукт в свой рацион можно, однако нужно придерживаться рекомендаций, которые сведут к минимуму негативные последствия. Начать употреблять грибы можно после того, как пройдет год после острой фазы болезни, и только в случае легкого протекания заболевания. Использовать нужно культивированные магазинные грибы. В первый прием не стоит есть более 1 чайной ложки. После употребления нужно проследить за своим состоянием и в случае проявления побочных эффектов исключить продукт из меню. За раз можно есть не больше 2–3 грибов (1 раз в 2 недели). Перед приготовлением шампиньоны нужно хорошо промыть. Безопасным вариантом считаются отварные и измельченные до консистенции пюре шампиньоны. Жарить и мариновать грибы не разрешается.

При гастрите

При гастрите употреблять грибы данного вида запрещено. Основной причиной запрета является то, что в случае подобных заболеваний организму противопоказаны трудноперевариваемые продукты, в том числе и шампиньоны. Помимо этого, употреблять грибы данного вида нельзя, поскольку:

  1. В их составе содержится много хитина. Хитин – это трудноусвояемое вещество, которое может спровоцировать ослабление процессов усвояемости других веществ, поэтому общая польза от продукта может полностью свестись на «нет».
  2. Вследствие тяжелого переваривания усиливается стимуляция продуцирования желудочного сока, а это в свою очередь может привести к обострению заболевания.
  3. Грибы во время своего роста впитывают токсины и радиоактивные вещества из окружающей среды. Учитывая то, что сегодня многие районы загрязнены производственными отходами, можно сделать вывод, что большая часть грибов потенциально несет угрозу здоровому человеку. При этом угроза кратно возрастает в случае гастрита.

Стоит отметить, что существуют и исключения в этом вопросе. При большом желании людям в случае устойчивой продолжительной ремиссии можно в небольших количествах употреблять слабые грибные бульоны. При этом важно помнить, что из приготовленного бульона грибы нужно удалять, это поможет уменьшить их вредный эффект. Если говорить о шампиньонах в жареном виде, то их употреблять категорически запрещено. Если вы все же решили съесть грибной бульон, то перед этим следует за 30 минут до еды выпить препарат для желудка. Это поможет пище лучше усваиваться, предотвратит возникновение тяжести после приема пищи.

При подагре

Шампиньоны являются вкусным и низкокалорийным продуктом, но, к сожалению, людям, которые страдают подагрой, следует очень ограничить себя в их потреблении. Шампиньоны способствуют увеличению количества кристаллов мочевой кислоты в суставах. Кроме этого, в грибах в свежем виде содержатся прочие запрещенные вещества, поэтому они не рекомендованы к употреблению при подагре. Грибные супы, соусы и бульоны могут спровоцировать обострение заболевания.

При холецистите

При холецистите запрещено употреблять любые виды грибов, в том числе и шампиньоны. Кроме этого, не разрешается употреблять бульоны на основе грибов, поскольку это может негативно сказаться на протекании болезни, а в некоторых случаях спровоцировать обострение.

Видео: что можно есть при панкреатите Развернуть

Вред и противопоказания

Шампиньоны – это грибы, которые могут оказать негативное влияние на организм и даже серьезно навредить здоровью. В них в большом количестве присутствует хитин – компонент, который довольно трудно переваривается, особенно если речь идет о детском организме. Помимо этого, хитин также влияет на процессы, связанные с усвоением питательных веществ, которые присутствуют в грибах.

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является среда обитания грибов в период их активного развития. Это важно, поскольку грибы впитывают в себя все те токсины, которые находятся в почве либо в воздухе. Также стоит отметить, что при избыточном употреблении этого продукта могут возникнуть различные воспаления в органах ЖКТ.

Можно ли отравиться шампиньонами

Шампиньонами, как и другими видами грибов, можно отравиться. Отравление зачастую очень опасное, иногда может вызвать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода. Приобретать продукт рекомендуется только в магазине, при этом важно обращать внимание на качество. Перед употреблением грибы нужно тщательно промыть.

Симптомы
Симптомы отравления шампиньонами:

  • холодный пот;
  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • апатия, слабость в теле;
  • галлюцинации;
  • желтый оттенок кожи;
  • диарея;
  • затуманенное зрение;
  • острые спазмы и боли в животе.

Советуем почитать: можно ли отравиться вешенками Читать

Как выбрать и хранить шампиньоны

При выборе шампиньонов в первую очередь нужно обратить внимание на их окрас. Свежий продукт будет иметь бело-коричневатый либо полностью белый цвет. Более светлые грибы будут храниться дольше, а также они смогут лучше сохранить свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать грибы с запечатанной, целой без повреждений пленкой, соединяющей ножку со шляпкой.

Храниться шампиньоны могут около 5 дней (в холодильнике). Во время хранения нужно периодически проверять грибы, поскольку они могут стать влажными и скользкими. В случае если шампиньон раскрылся и потемнел во внутренней части, его необходимо использовать как можно скорее.

Можно ли замораживать

Шампиньоны замораживать можно. Поскольку грибы – это скоропортящийся продукт, после приобретения его нужно использовать как можно быстрее. Если этого не сделать, то грибы могут потемнеть и быстро станут несъедобными. Но иногда случается так, что купленные шампиньоны нужно какое-то время оставить на сохранение. В этом случае их можно подвергнуть заморозке, главное – не мыть их до помещения в морозильную камеру, чтобы они не впитали в себя жидкость.

Как приготовить шампиньоны: рецепты

Шампиньоны широко используются в области кулинарии. Грибы можно использовать в качестве ингредиента различных блюд. Они могут придать отличный вкус супу, салату, соусу, суфле, подливе и даже пирогу. Грибы можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, отварном, сушеном и запеченном виде. Шампиньоны отлично сочетаются с рыбой и мясом, морепродуктами, различными крупами, а также овощами и яйцами.

Не рекомендуется использовать их с молочными продуктами или орехами. Помимо этого, шампиньоны не стоит смешивать с картошкой, поскольку это может привести к проблемам пищеварительной системы.

Как пожарить

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 50 г.

Как готовить:

  1. Мякоть грибов под шляпкой почистить, удалить с продукта грязь и черные точки. В дуршлаге быстро промыть грибы, подождать, пока стечет вода.
  2. Нарезать шампиньоны на крупные кусочки.
  3. Нарезать лук (кольца на 4 части).
  4. Разогреть сковородку на среднем огне с использованием растительного масла. Пассеровать до момента, пока лук не станет золотистым (около 2 минут).
  5. Выложить грибы на сковороду, поперчить, посолить (по личному вкусу) и перемешать. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Жарить около 10 минут до момента испарения всей влаги. После этого оставить жариться еще на 3 минуты, чтобы грибы приобрели румянец.
  7. В конце можно добавить зубчик чеснока (по желанию).

Как отварить

Для отваривания шампиньонов можно использовать кастрюлю либо сотейник.

  1. Залить в выбранную емкость воду. Воды нужно столько, чтобы после добавления грибов она смогла их полностью покрыть.
  2. Поставить воду на огонь, посолить. Почистить грибы и разрезать их на 2–4 части.
  3. Поместить грибы в кипящую воду. После закипания огонь нужно уменьшить и аккуратно, не спеша, выложить грибы в кастрюлю, затем накрыть крышкой емкость.
  4. Дождаться закипания, уменьшить огонь и продолжить варить, периодически снимая пену.
  5. После приготовления процедить грибы с помощью дуршлага.

Шампиньоны нужно варить около 5 минут (отсчитывать от момента закипания воды с грибами).

Видео: рецепт вкусных шампиньонов в сметане Развернуть

Грибная икра из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы хорошо промыть и дать высохнуть. Затем нарезать их пластинками.
  2. Почистить лук и морковь. Потереть морковку на терке (мелко).
  3. Нарезать лук на полукольца или кубики.
  4. В сковороду налить масло и поставить на плиту на медленный огонь. Выложить на нее лук с морковкой.
  5. Когда овощи размякнут (через 8–10 минут), выложить на сковороду грибы и перемешать.
  6. Посолить, поперчить (по желанию добавить специи и лавровый лист).
  7. Начать обжаривать грибы (около 10 минут), периодически помешивая.
  8. Снять грибы с плиты и дать им остыть (лавровый лист удалить). Переложить грибы в миску (глубокую), лишнюю жидкость оставить в кастрюле.
  9. Перебить ручным блендером жареные грибы до состояния кашицы.

Для лучшего хранения в икру можно добавить столовый уксус. Икру поместить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • паприка (сладкая) – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Промыть и вытереть досуха грибы, сложить их в полиэтиленовый пакетик. Туда добавить нарезанный укроп, паприку и 1 головку чеснока (измельченного).
  2. Прямо в пакетик влить соевый соус, масло и лимонный сок.
  3. Пакетик завязать и хорошенько его встряхнуть. После этого оставить его на 12–15 минут.
  4. Затем нанизать грибы на шпажки.
  5. Разогреть предварительно духовку до 210–230C. Поместить в нее нанизанные грибы и запекать около 15 минут. После этого блюдо можно подавать.

Видео: жареная картошка с шампиньонами Развернуть

Как приготовить шампиньоны в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец (черный) – 0,3 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Грибы промыть, подождать, пока стечет вода. Смешать все ингредиенты и выложить их в миску к шампиньонам.
  2. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Выложить грибы на противень (застеленный фольгой) так, чтобы ножки были вверху.
  4. Поставить в предварительно разогретую духовку до 200C на 30 минут.
  5. После приготовления грибы посыпать чесноком (измельченным) либо зеленью.

Как сварить суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Порезать морковку (соломкой) и нашинковать лук.
  2. В кастрюлю поместить овощи и обжарить на масле.
  3. Крупно нарезанные грибы добавить в емкость и обжарить (около 3 минут).
  4. Почищенную и нарезанную на кубики картошку поместить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь.
  5. Когда суп будет готов, посолить его, а также можно положить зелень.

Советуем почитать: как приготовить белые грибы: рецепты Читать

Как замариновать

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. В кастрюлю залить воду. Затем посолить, поперчить добавить уксус, лавровый лист, сахар, чеснок, а также масло.
  2. Помытые шампиньоны поместить в кастрюлю, поставить варить на среднем огне. После закипания проварить 5 минут.
  3. Снять грибы с огня, дать им остыть, после этого уже можно подавать.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Многие люди считают, что чистить грибы необязательно, поскольку даже в ресторанах их иногда подают нечищеными. Иногда нечищеные шампиньоны допустимы для приготовления, но в любом случае их нужно как минимум протереть мокрой салфеткой либо полотенцем. Вообще очень рекомендуется хорошо промывать грибы. Промывание будет наилучшим вариантом, поскольку немытые грибы могут нести довольно серьезную опасность человеку.

Как правильно есть шампиньоны

Шампиньоны можно употреблять в сыром, жареном, тушеном, отварном виде, самое главное, чтобы продукт был качественным. Желательно покупать их в супермаркете и при этом следить за тем, чтобы продукт не имел внешних изъянов.

Можно ли есть потемневшие

Важно определить характер потемнения грибов. Если потемнение проявилось на шляпке гриба, но при этом цвет при разломе внутри остается в норме, то такой продукт допустим к употреблению. В случае, если пластинки в нижней части плотные и слегка потемневшие, то их тоже можно готовить. А если у пластинок насыщенный темный цвет и при этом они немного мокрые и слизкие, то такие грибы лучше не есть.

Можно ли есть сырые

Если говорить о тепличных грибах, то их можно употреблять в сыром виде, чего нельзя сказать о лесных. Они очень часто накапливают в себе вредные для организма токсины.

Видео: как чистить шампиньоны Развернуть

Можно ли давать животным грибы шампиньоны

Грибы не перевариваются в желудке у животных. Это довольно тяжелый продукт, поэтому его не рекомендуется давать домашним питомцам. Помимо этого, грибы могут стать причиной отравления либо вызвать нарушения пищеварения. Лучше не рисковать и не предлагать животным грибы либо блюда на их основе, поскольку этот продукт для них не является естественным. Неизвестно, какое влияние он окажет на их организм.

Интересные факты о шампиньонах

  1. Впервые шампиньоны были обнаружены около тысячи лет назад. Согласно данным исследований, первыми их начали использовать жители Италии, употребляя их вместе с пищей, а уже позже начали заниматься выращиванием. Шампиньоны считаются чуть ли не первыми грибами, которые начали выращиваться в неестественной среде.
  2. Грибы приобрели популярность на всей территории Европы только в 18 веке. Кроме того, в столице Франции в свое время шампиньоны считались деликатесным лакомством, поэтому стоил этот продукт довольно дорого.
  3. Некоторые короли, жившие на европейском континенте, имели специальные подвалы, оборудованные под помещения для выращивания и культивации особого вида шампиньонов, которые предназначались только для высоких чинов.
  4. Шампиньоны являются настолько популярными грибами, что их употребляют даже в тех странах, в которых подобный продукт не в почете.
  5. Наибольшими экспортерами шампиньонов являются США, Франция и Великобритания, при этом наибольшую популярность они завоевали в Польше.
  6. Продукт довольно широко используется в области медицины. Грибы могут помочь при таких заболеваниях, как бронхит и сахарный диабет. Также вещества, содержащиеся в них, могут снимать головные боли, лечить гепатит и туберкулез. Кроме этого, на основе грибов можно делать различные вытяжки, которые очень эффективны при проблемах с кожей.
  7. Шампиньоны также широко используются в области косметологии. В некоторых странах есть косметические салоны, предлагающие различные маски, кремы, лосьоны и прочие средства для красоты, в составе которых основным ингредиентом является именно шампиньон. Такие косметические средства, как правило, довольно дорого стоят.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шампиньонов

Польза и вред шампиньонов, но плюсов несравненно больше…

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Скажите, как вы относитесь к грибам? Они уже давно обосновались на нашем столе, а поход за грибами даже называют «тихой охотой». Но сегодня речь идет не о лесных грибах, а о тех, которые стали сегодня популярнее подберезовиков и подосиновиков. Я говорю про шампиньоны. Тема сегодняшней беседы – польза и вред шампиньонов.

В большинстве рецептов с грибами, будь то книга или кулинарный сайт, упоминаются именно они. Но что в этих грибах такого особенного? Шампиньоны не пахнут лесом. Это не ради них стараются грибники.

Разве что выглядят красиво – маленькие белые грибочки, чистые и гладкие. А что еще? Хороши ли шампиньоны для здоровья? Как и сколько их можно есть? Какую пользу они приносят организму и приносят ли вообще? Давайте вместе разбираться.

Что мы знаем о шампиньонах?

Согласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.

А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.

Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.

И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.

Состав шампиньонов

Как и любые другие грибы, шампиньоны – источник растительного белка и довольно сытный продукт.

В них фосфора содержится не меньше, чем в рыбе, а калия – не меньше, чем в овощах и фруктах. Много в них и витамина B. В 100 г шампиньонов всего 27 ккал, что делает их приемлемыми для диетического питания. В том же количестве грибов содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Больше всего в составе грибов воды – 91 г на 100 г. Все остальное – пищевые волокна и зола. Давайте разберемся, чем они полезны.

Витамины и минералы

Итак, шампиньоны – богатый источник витаминов группы B.

Общая масса витамина В в составе грибов превышает все остальные, хотя и они там есть.

Также они богаты нужными для организма микроэлементами. По убыванию таблица элементов выглядит так:

Таким образом, в составе шампиньонов больше всего калия и фосфора. Калий необходим для мягких тканей организма. А фосфор отвечает за нормальное протекание практически всех процессов организма.

Богатым источником фосфора обычно считается рыба. Но если кому-то она не нравится или при по причине аллергии, ее можно заменить на шампиньоны. И тогда этот элемент будет поступать в организм в нужном количестве.

Невероятно, но шампиньоны конкурируют с рыбой по содержанию фосфора!

Польза шампиньонов для человека

Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .

Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.

Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.

В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.

В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.

Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.

Польза шампиньонов для здоровья женщин

Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров. Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.

Шампиньоны – отличный антиоксидант. Они помогают замедлить старение тканей и благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.

По одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка. Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности.

Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.

При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.

Польза шампиньонов для здоровья мужчин

Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.

Поэтому шампиньоны можно включить в рацион мужчин, которые занимаются спортом. Низкое содержание жиров и углеводов помогает держать себя в форме.

Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.

В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.

Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.

Они полезны при гипертонии, потому что помогают нормализовать давление.

Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания.

Рецепт салата с шампиньонами

По сложившейся традиции делюсь с вами рецептом вкусного салата с шампиньонами. В нем немного ингредиентов, но все они правильно сочетаются между собой. Для приготовления вам понадобится:

  • баклажан – 2 шт среднего размера;
  • шампиньоны – 250 г;
  • помидоры – 2 шт среднего размера;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка;
  • соль – 1 ст л;
  • растительное масло;
  • сметана – 130 г;
  • грецкие орехи – горстка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Баклажаны нужно нарезать кружочками и пересыпать солью. Так они дадут сок. А шампиньоны нарезать пластинками. Лук нужно нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в одной столовой ложке масла. Когда он будет готов, нужно добавить шампиньоны.

Потом перемешать все вместе и жарить на среднем огне до зарумянивания грибов. Затем нужно заняться баклажанами. Соль сделала свое дело. Теперь пора промыть баклажаны и обсушить их насухо бумажным полотенцем. А после – обжарить с двух сторон до румяной корочки.

После жарки лишнее масло необходимо удалить. Для этого тоже подойдут бумажные полотенца. Но можно это же блюдо приготовить в собственном соку. Как показано на видео.

Теперь можете приступать к сборке салата. Помидоры порежьте тоже кружочками и начинайте сборку слой за слоем. Первым слоем идут баклажаны, затем помидоры. Заметьте, что помидоры не подвергались никакой предварительной обработке кроме мытья.

Для салата нужна заправка. Для нее используйте оставшиеся ингредиенты. Смешайте сметану, измельченный чеснок, измельченные орехи, лимонный сок, соль и перец. Как следует размешайте и выложите поверх салата третьим слоем. Затем последним слоем выложите грибы и украсьте зеленью. Вкусный салат готов!

Как просто и полезно готовить шампиньоны на видео:

Как правильно выбрать шампиньоны?

Некачественные грибы могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, как выбрать хорошие. Качественный гриб обычно белого цвета, хотя может быть слегка буроватым. Чем он темнее, тем более зрелый. Слишком темные лучше не брать – они, скорее всего, перезрели.

Вреда они не принесут, но в процессе приготовления станут жесткими. Шляпки должны быть чистыми и без пятен. Сам гриб должен быть на ощупь плотным, упругим, без повреждений. Запах должен быть приятным.

И самое главное, если гриб влажный и липкий – он испорчен!

Имейте в виду – чем выше температура хранения, тем быстрее они портятся.

Смотреть польза и вред шампиньонов на видео:

Вред шампиньонов

Однако, от шампиньонов может быть не только польза, но и вред для организма. Как и у любого другого продукта, у него есть противопоказания, в зависимости от индивидуальных особенностей. Вот список условий, при которых грибы есть не стоит:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 лет;
  • возраст после 60 лет;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • подагра
  • использование некачественных (испорченных) грибов.

Кроме того, в грибах вообще и в шампиньонах, в том числе, много не перевариваемой клетчатки.

Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы выступают как очень тяжелая пища. Процесс переваривания может доставить дискомфорт и усугубить проблемы со здоровьем.

На этом у меня все! Я надеюсь, что вы поняли, в чем заключается польза и вред шампиньонов. Возможно, открыли какие-то новые и до сих пор неизвестные свойства, полезные именно вам. Если так, то я рад. Надеюсь также, что вы и дальше будете находить что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол» на тему «Как безопасно собирать, готовить и есть грибы».

Больше всего жертв отравления грибами было в 2004 году. Тогда пострадали 149 человек. А в 2010-м жертв было рекордно низкое число, всего 7 человек. Сказалась прошлогодняя жара, из-за которой не уродились в том числе и грибы. В лесах было просто нечего собирать. Поэтому жертв в итоге оказалось не так уж много.

— Но не было ни одного года, чтобы число пострадавших было равно нулю, — рассказывает Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области, — количество отравившихся на сегодняшний день — 11 человек, из них 3 человека погибли.

В Романовке белыми «зонтиками» отравилась целая семья из 6 человек. Женщина 33 лет, 64-летняя женщина и мужчина 55 лет скончались. Также пострадали двое детей 12 и 14 лет. Они находятся на стационарном лечении. Мужчина 34 лет выписан из стационара на амбулаторное лечение. 2 случая отравления зафиксировано в Красноармейском районе. По словам жителей, причиной стали дикорастущие вешенки.

— Кроме этой семьи, — рассказывает Елена Игоревна, — в Романовском районе от отравления грибами пострадали еще два человека — женщина 64 лет и мужчина 44 лет. Как сообщили пострадавшие, они ели жареные грибы, похожие на маслята, которые собирали сами в окрестностях села.

— Пострадавшие от отравления грибами были зафиксированы в текущем году также в Красноармейском и Балаковском районах.

Где покупать грибы?

— Продажа дикорастущих грибов разрешена только на рынках, имеющих ветеринарно-санитарные лаборатории. Обязательно рядом с торговым прилавком должны быть вывески или плакаты с указанием вида грибов. При этом свежие пластинчатые грибы допускаются к реализации только с целой неповрежденной ножкой. В сушеном виде к реализации допускаются только губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята),- говорит Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Что в корзинке: гриб-двойник или лисичка?

Грибы тепличные при наличии документов от изготовителя, подтверждающих их качество и безопасность, могут реализовываться как на рынках, так и в магазинах.

— Отравлений тепличными грибами, — говорит Елена Игоревна,- кстати, зарегистрировано не было. А вот дикорастущими — случаев масса. Поэтому запрещено продавать смесь из грибов, каждый вид должен продаваться по отдельности.

Запрещена продажа соленых, маринованных, консервированных грибов домашнего производства, а также икры из них. Ни в коем случае нельзя покупать грибы с рук на улице.

Как понять, что отравился?

Симптомы отравления зависят от вида грибов.

— Может появиться сухость во рту или, наоборот, повышенные слюноотделение и потливость, — говорит Эльвира Романова, заместитель начальника отдела профилактической медицины министерства здравоохранения Саратовской области. — Хотя первые признаки — тошнота и боль в животе.

Многие думают, что симптомы проявляются через два часа после приема грибов в пищу. Но на самом деле это может произойти и через сутки. Всё зависит от вида грибов. Поэтому при подозрении на отравление немедленно обратитесь к врачу. Чем быстрей вам окажут помощь, тем больше шансов избежать нежелательных последствий.

— При необходимости нужно оказать доврачебную помощь, — говорит Эльвира Васильевна, — дайте пострадавшему воды в большом объеме, промойте желудок, если нет жидкого стула, дайте слабительного.

Детям и пожилым грибы не давать

— Грибы называют «лесное мясо», в них много аминокислот, витамина В, каротина, — говорит Любовь Попова, главный специалист-диетолог комитета здравоохранения администрации города, — поэтому исключать их из своего рациона неправильно.

Но в грибах есть трудноусваиваемая клетчатка — часто есть их не рекомендуется. Поэтому в лечебном питании грибы в состав блюд не входят. Есть их можно как деликатес, и только после консультации с врачом.

— Грибы не рекомендуется давать детям до 12 лет, — рассказывает Любовь Николаевна, — у них еще отсутствует фермент, который усваивает грибной белок. Отравление у детей может произойти даже вполне съедобными грибами. Также не рекомендуется есть грибы и пожилым людям после 60 лет. У них фермент, усваивающий белок, уже отсутствует.

Мифы о серебряных ложках

В народе существует несколько рецептов, как проверить грибы при приготовлении.

— Доверять этим способам, — утверждает Любовь Попова, — безоговорочно нельзя. Например, луковица и чеснок, брошенные в кастрюлю, где варятся грибы, темнеют от фермента тирозиназа. А вовсе не из-за того, что грибы ядовиты. Этот фермент есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Серебряная ложка тоже темнеет, но не из-за яда, а из-за аминокислот, содержащихся в грибах, и серы.

— Рассол из-под грибов, — предупреждает Екатерина Наседкина, повар, мастер профессионального обучения Саратовского техникума одежды, дизайна и сервиса, — может потемнеть и оттого, что в кастрюлю попали старые грибы. Их есть тоже не рекомендуется.

Промывать даже съедобные грибы нужно очень тщательно. Воды потребуется много, грибы впитывают много жидкости. Рецептом приготовления маринованных грибов поделилась Екатерина Валерьевна:

— В кипящую воду запускаем грибы. Шляпки нужно варить 10-15 минут, ножки — 25 минут. Добавляем соль по вкусу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Закатываем в банки.

Для прохожего грибы друг на друга похожи

— Существуют не только съедобные и ядовитые грибы, — рассказывает Олег Костецкий, доцент кафедры ботаники и экологии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, — но и условно-съедобные, а также грибы-двойники. И все они в области встречаются.

Даже специалисту бывает сложно распознать, какой именно гриб перед ним. Особенно когда речь идет о грибах-двойниках, они маскируются друг под друга так, что без определенного багажа знаний и справочника не обойтись. Справочником, кстати, тоже надо уметь пользоваться. Или хотя бы разбираться в терминологии.

-Не рекомендую, — советует Олег Владимирович, — собирать грибы первой волны. Они могут быть опасны так же, как ядовитые. Также лучше отказаться от похода за грибами после засухи. Когда грибница (подземная часть) находится в неблагоприятных условиях, чтобы выжить, она меняет свой состав. Тогда даже обычными маслятами отравиться можно.

Самые грибные места — на Правобережье. Здесь представлены все виды, существующие в области. В Левобережье в основном степи, поэтому если грибы здесь и встречаются, то только в искусственных посадках.

НА ЗАМЕТКУ

В грибах содержатся уникальные вещества, которые аккумулируют соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Но именно из-за этих же веществ грибы впитывают тяжелые металлы вдоль дорог. Грибникам нужно знать, что обрабатывать «трофеи» лучше в день сбора. Позже в грибах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. В крайнем случае, свежие грибы до обработки должны храниться в холодильнике при температуре не выше 100 С не более 10-12 часов.

ВАЖНО!

Алкоголь и грибы

Закусывать грибочками алкоголь опасно, даже если речь о безвредных грибах. Некоторые съедобные могут вызвать даже отравление. А уж если попался ядовитый гриб, то алкоголь только ускорит всасывание и распространение в организме токсинов.

Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

На их качество и безопасность влияет:

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

Для этого рекомендуется:

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.

Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

А также чага эффективна при:

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.

Комментарий специалиста:

«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.

Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы!!!!»

Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар

Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть

Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г. А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.

Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.

К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.

Интересно! Чайный гриб нередко называют чайной медузой. Он представляет собой симбиоз грибка дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб может быть полезен для организма при заболеваниях суставов и аллергии.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.

Кому не стоит есть грибы:

  • Детям до 14 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Больным заболеваниями ЖКТ.

Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.

Но большинство специалистов не рекомендуют давать детям грибы вплоть до 14 лет, так как:

  1. Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
  2. Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.

Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.

Важно! Грибы впитывают в себя всё, что содержится в почве и воздухе. Поэтому даже съедобные грибы, собранные в ненадлежащем месте, могут содержать в составе яды.

Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты

Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.

Маринованные опята

Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.

Подготовка продуктов:

  • Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Залить их кипятком и варить 10 мин.
  • Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
  • Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
  • Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
  • Промыть под проточной водой.

Приготовление маринада

1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.

После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.

Маринованные лисички

Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.

Лисички маринуют следующим образом:

  • В кастрюлю влить 1 л воды.
  • Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
  • Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  • Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
  • Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  • Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Интересно! В 100 г вишенок содержится суточная доза калия, который необходим для сокращения скелетной мускулатуры. Ещё одна польза грибов вешенок – способность уменьшать количество холестерина в крови. Вред – способны накапливать токсичный элемент кадмий.

В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.

Поделиться ссылкой:

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.


Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *