Водоросли вакамэ

Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления

Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.

Что это

В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.

Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.

Польза и вред

Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.

Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:

Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низкокалорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.

ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.

Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.

Для костей и мышц

Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).


Особенно важно не допускать дефицита кальция детям в период активного роста, а также беременным и женщинам на грудном вскармливании.

Для сердца и сосудов

Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.

Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.

Для мозга и нервов

Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.

Пробовали обертывание водорослями?

Для ЖКТ

Фукоксантин, который обнаружили в клетках ундарии, препятствует накоплению жира организмом. Это особенно актуально для людей, которые стремятся похудеть. Низкое количество калорий также этому способствует.

Для печени

Ундария перистая помогает работе печени, снижая уровень опасных триглицеридов и омолаживая ее клетки. Печень является важным фильтром в организме. Она выводит из крови токсины и другие ядовитые соединения. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.

Для щитовидной железы

Йод – это микроэлемент, которого много во всех морепродуктах. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.

Для иммунитета

Вакаме содержат жирные кислоты Омега-3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему. Также антиоксиданты замедляют старение клеток, влияя на организм как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно сказывается на здоровье, улучшая его защитные механизмы.

В начала 2000-х ученые обратили внимание на особое вещество в клетках ундарии – лигнан. А именно – на возможность этого соединения противостоять развитию злокачественных опухолей, особенно рака груди. Показателен и тот факт, что в Японии и Корее наблюдается более низкий уровень онкологических заболеваний, чем в других странах.

Вакаме для женского здоровья

Железо, кальций и марганец способствуют облегчению симптомов ПМС и болезненных менструаций. Женщины с дефицитом этих элементов, отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.

В китайской народной медицине издавна использовали эти водоросли для лечения раковых опухолей. Позже ученые выделили в них фукоксантин – вещество, способное влиять на клетки рака молочных желез, подобно химиотерапии.

При беременности

Вакамэ – это настоящий кладезь полезных элементов, которые нужны любой женщине детородного возраста. Планируя беременность или после родов женщинам важно восполнять свои «запасы». Ребенок должен получать все необходимое во время вынашивания и после родов при грудном вскармливании. Растительные морепродукты – легкий способ вернуть фигуру после родов и восстановить жизненные силы.

Применение в кулинарии

Ундария перистая имеет нежный сладковатый вкус и одновременно – соленый. Продается она в сушеном виде. Перед этим листья разрезают на кусочки. Чтобы приготовить блюдо с вакаме, достаточно залить сухие листья теплой водой и оставить на 15 минут. Водоросли набухают и увеличивают объем в 4-5 раз, приобретая естественный зеленый цвет. Они становятся мягкими, скользкими, но не утрачивают приятного легкого хруста.

Другая термическая обработка не нужна. Иначе продукт потеряет многие полезные свойства. Благодаря таким качествам, водоросль любят готовить сыроеды и вегетарианцы.

В азиатской кухне главными рецепты с использованием вакамэ – это суп мисо и салаты. Также его иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.

Салат из водорослей вакаме

Это блюдо готовится очень быстро и требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Сухие водоросли 15 гр
  • Кунжут 40 гр
  • Сок лайма или лимона 40 мл
  • Соевый соус 30 мл
  • Огурец 120 гр

На порцию Калории: 272 ккал Белки: 11.1 г Жиры: 19.7 г Углеводы: 12.6 г Шаги 17 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала водоросли нужно залить теплой водой и оставить на 15-20 минут размокать. После этого слегка подсушить и нарезать соломкой.
  • Затем нарезать огурец, добавить кунжут (перед этим его можно слегка обжарить). В конце заправить соевым соусом и соком лимона/лайма. Нежный и полезный салат готов к употреблению. Огурец по желанию можно заменить яблоком.

Сушеные вакаме

На полках магазинов это растение чаще всего встречается в сушеном виде, упакованное в пакеты. Так продукт хранится длительное время, не портится и сохраняет свои полезные качества.


Чтобы использовать водоросли для приготовления какого-либо блюда, достаточно залить их теплой водой, как описано выше. Чем мельче нарезаны листья, тем меньше времени понадобится для размачивания. Они быстро впитывают влагу и увеличиваются в размерах, поэтому воду не стоит жалеть.

Иногда листья варят в кипящей воде, достаточно всего пары минут. После нужно откинуть водоросли на дуршлаг и промыть холодной одой.

Продаются растения и в прессованном виде. В этом случае их удобнее сначала мелко нарезать, а потом заливать водой.

Мисо суп с вакаме

Это рецепт самого популярного первого блюда восточной кухне. Любят его и в Европе, и в Америке, и в странах постсоветского пространства. Готовится он просто и быстро, а вкус поражает нежностью и оригинальностью.

Для мисо необходимы следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (1000 гр.);
  • паста мисо – 200 гр.;
  • сыр тофу – 100 гр.;
  • сухие вакаме – 2 ст.л. (15 гр.)
  • лук – 100 гр.;
  • кунжут – 30 гр.

Сначала рекомендуется развести пасту мисо в небольшом количестве бульона. Затем нарезать кусочками среднего размера тофу, водоросли и лук, высыпать их в кипящий бульон на 2 минуты. Далее добавить разведенную пасту и выключить огонь. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом – суп мисо готов.

ВАЖНО: Рекомендуется есть суп сразу после приготовления, не оставляя его на потом. Так вы сможете оценить не только его вкус, но и непревзойденный аромат.

Специалистами так и не найдено явно выраженного вреда ундарии перистой для человека. Но если вы пробуете ее впервые, ограничьтесь небольшой порцией, чтобы оценить реакцию организма на экзотический продукт.

Свойства Водоросли вакаме

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Водоросль вакаме ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 1000 р.

Водоросль вакаме отличается темно-зеленой, почти бурой окраской и употребляется в пищу. Она произрастает у берегов Китая, Японии и Кореи, в связи с чем получила широкое распространение в кухнях этих стран. Начиная с зимы и до самого теплого времени года водоросль вакаме растет на подводных скалах, нередко достигая длины более 2 метров. В японской кухне этот продукт питания занимает достойное место в течение многих столетий.

Как правило, водоросль вакаме используется в пищу как в сушеном, так и соленом виде, однако свежая она еще вкуснее. Ее добавляют в салаты и супы, а также тушеные овощи. Имея освежающий вкус и довольно нежный аромат, по своей структуре она слегка скользкая, но, тем не менее, приятно-хрустящая, как овощи. Любители водоросли вакаме утверждают, что по вкусу этот морской продукт чем-то напоминает капусту или шпинат. В продажу эти водоросли поступают свежими (в вакууме), порезанными на полоски или засушенными. Причем найти водоросль вакаме в наших магазинах довольно легко, в связи с увеличивающимся спросом на продукты азиатской кухни.

Водоросль вакаме богата витаминами, минералами и другими полезными для человека элементами. Ее высоко ценят люди, страдающие от нехватки йода в организме. Кроме того, она в больших количествах содержит калий и клетчатку. А самое главное, что водоросль вакаме практически не имеет противопоказаний к употреблению. Будучи очень низкокалорийным продуктом, эта водоросль прекрасно подходит тем людям, кто сделал свой выбор в пользу здорового образа жизни и следит за фигурой и весом.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 13.9 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.6 мг
  • K Витамин К 5.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
  • C Витамин С 3 мг
  • В9 Витамин В9 196 мкг
  • В6 Витамин В6 0.002 мг
  • В5 Витамин В5 0.697 мг
  • В2 Витамин В2 0.23 мг
  • В1 Витамин В1 0.06 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 18 мкг
  • Бета каротин 0.216 мг

Макроэлементы

  • Se Селен 0.7 мкг
  • Mn Марганец 1.4 мг
  • Cu Медь 284 мг
  • Zn Цинк 0.38 мг
  • Fe Железо 2.18 мг

Микроэлементы

  • P Фосфор 80 мг
  • K Калий 50 мг
  • Na Натрий 872 мг
  • Mg Магний 107 мг
  • Ca Кальций 150 мг

Морские водоросли вакаме, польза и вред

Ноя-20-2016 KoshkaS

Что такое вакаме?

Ундария перистая (Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — это вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Хотя естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.

В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея.

С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.

Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.

В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ — мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.

Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально название означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем.

Википедия

Что за водоросль такая вакамэ, польза и вред вакамэ, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Вакаме любимая водоросль для жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Сразу же хотелось предупредить тех, для чьих мест вакаме не пшеница и не виноград, которые являются родными растениями в Европе.

Ведь вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком, с которым родная среда Тихого океана умеет договариваться и поэтому не допускает экологического бедствия, противодействуя агрессии вакаме.

Цвет у листьев вакаме темно-зеленый, оранжево-коричневый, почти бурый. Длина листьев достигает 2 метров. Разрезав их на полоски, листья солят и сушат. Диетологи утверждают, что эта водоросль не имеет противопоказаний и может систематически употребляться в пищу без опасения. К тому же она малокалорийна, что опять-таки полезно для людей с любой фигурой.

Вакаме не любит высоких температур и обладает нежным ароматом и хрустящей структурой. Ее достаточно положить в налитый в тарелку горячий бульон и набухание листьев с увеличением в объеме в 4 раза произойдет само собой. Чтобы использовать вакаме для салатов и других блюд, его минут 10–15 размачивают в теплой воде и вот тогда, разбухнув, она станет красиво зеленой. После размачивания достаточно бланшировать вакаме в кипятке не более 30–60 секунд и быстро залить холодной водой. Как только вода покинет сито — водоросль готова к использованию на 100 %.

Полезные свойства вакамэ

Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:

— продление жизни;

— очищение крови;

— похудание;

— профилактика йододефицита;

— косметика.

Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия. Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз. Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит — к инфаркту.

Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.

Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.

Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец – все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций. Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки. В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.

Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия. Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи. Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

Суп мисо с тофу и водорослями

Что нужно:

Бульон рыбный (куриный) — 1 л.

Мисо-паста — 100 г.

Тофу — 200 г.

Водоросли сухие вакаме — 2 ст. л.

Лук — 100 г.

Как готовить:

Пасту мисо развести в небольшом количестве бульона. В оставшемся бульоне варить 2 минуты с момента закипания нарезанный на кубики тофу, лук, водоросли. Добавить разведенную в бульоне пасту мисо и немедленно прекратить нагревание. Внимание! Есть суп надо сразу после приготовления. Тогда вы оцените не только вкус супа, но и аромат.

Вред вакамэ

Противопоказаний к этому продукту нет, однако если вы ранее не потребляли водоросли в пищу, стоит ограничиться небольшими количествами.

Вакаме Polezzno водоросли сушеные — отзыв

Вакаме водоросли сушеные

Производитель: POLEZZNO ()

Объём: 100 г.

Цена: 207 рублей

Состав:

Водоросли вакаме сушеные.

Срок годности: 12 месяцев с даты производства.

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75%

Упаковка:

Вакаме упакованы в картонную коробку, на которой находится вся основная информация о продукте.

Открываем коробку — сами водоросли находятся в прозрачном герметичном пакетике.

Внешний вид продукта:

Это темно-зеленые, почти бурые водоросли. Сушёные листы разрезаны на мелкие кусочки.

В сухом виде напоминают чай.

Мой друг за здоровое питание и всегда убеждает меня в том, что нужно покупать сушеные водоросли. По его словам — Это очень полезно.

Они полезны для тех, у кого дефицит йода. Содержание йода в вакаме составляет 790 мг. на 100 грамм продукта.

В нори, например, всего 10 мг. йода.

Ряд других полезных свойств вакаме:

  • Идеальный диетический продукт! Всего 45 ккал и богатый минеральный состав!
  • Фукоксантин стимулирует процесс сжигания жиров, по данным японских ученых.
  • Содержит цинк, железо, селен, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и кальций — настоящий клад микро- и макроэлементов!
  • «Защищает» гиалуроновую кислоту, содержащуюся в коже человека. А значит, заботится о красоте нашей кожи.
  • Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые полезны для сосудов и сердца.

Можно теперь самой делать различные салаты.

Например, салат «Чука», который добавляют в суши, роллы, делают как раз из водорослей вакаме.

Попробуем приготовить…

Рецепт:

  • 20 г сухих водорослей вакаме
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1-1,5 ст.л. кунжута
  • рисовый уксус, кунжутное масло по 2 ч.л.

Для начала нужно залить водоросли холодной водой на 10-15 минут.

После того, как водоросли размокнут, увеличатся в объеме, нужно отжать их от лишней жидкости.

Затем можно опустить разбухшие вакаме в кипяток на 2 минуты и ополоснуть холодной водой, чтобы водоросли не слипались.

Далее стоит немного прожарить семена кунжута на сковороде без добавления масла.

В отдельной посуде смешать соевый соус, сахар и рисовый уксус. В крайнем случае, яблочный, виноградный уксус или лимонный сок. Только помните, что рисовый уксус 3%

И, в итоге, полить заправкой водоросли, посыпать семенами кунжута. По желанию, можно использовать кунжутное масло.

Процесс приготовления:

Вакаме также отлично сочетается с авокадо, огурцами, рукколой и орешками. Ну это уже совсем другая история… Другие салаты

Получился очень вкусный салат

Когда водоросли размокли, стало видно, что листья широкие.

По структуре вакаме слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи.

Аромат:

Водоросли в сухом виде не только похожи на чай, но и запах их похож на запах чая.

А вот в салате они пахнут уже как настоящие водоросли

Вкус:

Попробовала в сухом виде, водоросли вакаме напомнили мне нори. Только они жёстче и более солёные.

В размокшем состоянии — Это водоросль с нежным, приятным, сладковатым вкусом. Пробовала вакаме перед добавлением соуса.

Водоросли вакаме – состав, польза и вред

Водоросли вакаме – популярный продукт в Корее и Японии. Как и другие суперфуды, в России они только начинают завоевывать популярность.

Эти водоросли добавляют в салаты и супы. Полезный продукт укрепляет сердце и помогает быстро похудеть.

Состав и калорийность водорослей вакаме

Вакаме могут похвастаться содержанием йода, марганца и магния. Они также богаты фолиевой кислотой, которая важна при беременности.

100 гр. водорослей вакаме содержат в процентах от дневной нормы:

  • марганец – 70%;
  • фолиевая кислота – 49%;
  • магний – 27%;
  • кальций – 15%;
  • медь – 14%.1

Калорийность водорослей вакаме – 45 ккал на 100 гр.

Польза водорослей вакаме

Одно из главных полезных свойств вакаме – профилактика диабета. Продукт понижает уровень сахара в крови и нормализует выработку инсулина. Такие свойства также полезны для профилактики ожирения.2

100 гр. водорослей содержат 15% дневной нормы кальция. Этот элемент важен для профилактики остеопороза. Если в организме мало кальция, то организм начинает использовать его из запасов костей. Как итог – слабые кости и склонность к переломам.3

Водоросли вакаме помогают снижать давление. Это полезно для гипертоников. Испытания проводили на взрослых и детях – и у тех, и у других после употребления водорослей снижалось давление.4

Повышенный уровень “плохого” холестерина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах. А это чревато болезнями сердца, появлением инфаркта и инсульта. Водоросли вакаме снижают уровень “плохого” холестерина и проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.5

Железо необходимо организму – оно улучшает работу мозга, влияет на когнитивную функцию и укрепляет иммунитет. Самый лучший способ получить железо – употреблять продукты, богатые элементом. При регулярном употреблении водоросли вакаме восполнят недостаток железа в организме.6

Ученые Японии доказали, что фукоксантин в составе вакаме помогает сжигать жир. Это вещество также снижает уровень “плохого” холестерина.7

Водоросли вакаме очищают печень от токсинов. Чаще всего печень страдает от приема алкоголя, лекарств и некачественной пищи.

Водоросли вакаме богаты йодом, который обеспечивает правильную работу щитовидной железы.8 Недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза и проявляется в виде прибавки в весе, хронической усталости, выпадения волос и сухости кожи.

Водоросли вакаме содержат Омега-3 жирные кислоты, которые жизненно необходимы человеку. Они снижают уровень холестерина, борются с депрессией, избавляют от невроза и снимают воспаления при артрите. Женщинам Омега-3 важны для красоты волос, кожи и ногтей.9

В аюрведе водоросли вакаме применяют для защиты тела от радиации и выведения токсинов.10

Водоросли богаты марганцем, кальцием и железо. Эти минералы важны для улучшения симптомов ПМС. Исследование доказало, что женщины, которые испытывали недостаток этих элементов, больше подвергались скачкам настроения и мигрени, которые сопровождают ПМС.11

В китайской медицине водоросли применяют для лечения опухолей. Японские исследователи доказали, что женщины, которые регулярно употребляют водоросли, снижают риск развития рака молочной железы.12

На данный момент ученые выдвинули предположение, что водоросли вакаме действуют как химиотерапия при раке молочной железы. Такое свойство им придает вещество фукоксантин.13

Вакаме при беременности

Водоросль богата фолиевой кислотой, которая важна для здорового протекания беременности. Ее недостаток приводит к дефектам нервной трубки плода, болезням позвоночника и порокам сердца.14

Вред и противопоказания водорослей вакаме

Вред водорослей вакаме может появиться при избыточном употреблении. Они содержат много соли и поэтому могут вызвать отечность.

Из-за содержания соли водоросли вакаме противопоказаны при высоком давлении.15

Переизбыток йода в рационе может вызвать тошноту, диарею, лихорадку и боли в животе.16

Морские водоросли опасны тем, что накапливают тяжелые металлы. Но исследования доказали, что в вакаме их количество низко и поэтому они при умеренном употреблении не наносят вреда здоровью.17

Польза водорослей вакаме для здоровья огромна – они снижают уровень холестерина, понижают давление и уровень сахара в крови. Добавляйте полезный продукт в рацион и защищайте организм от развития диабета и гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *