В чем польза апельсина

Чем полезен апельсин для здоровья – 8 доказанных фактов

Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.

Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:

  • вода – 87 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • углеводы – 11,8 грамм;
  • пищевые волокна – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма.

Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.

По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.

Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.

Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:

  1. Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
  2. Тиамин или витамин В1.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.

В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.

Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).

Таким образом, апельсины – это богатый источник витамина С, клетчатки, калия, а также некоторых других соединений, полезных для организма.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Различные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.

Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.

Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.

Регулярное употребление апельсинов способствует профилактике ряда опасных заболеваний кардиологического профиля.

3. Предотвращение мочекаменной болезни

Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).

Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.

Апельсины богаты лимонной кислотой и цитратами, которые снижают риск развития мочекаменной болезни.

4. Профилактика анемии

Анемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.

Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).

По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.

Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.

Апельсины предотвращают развитие железодефицитных и апластических анемий.

5. Помощь в похудении

Доказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.

Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.

Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.

Апельсины, за счёт множества различных механизмов, способствуют снижению массы тела и особенно полезны для лиц, страдающих ожирением.

6. Улучшение состояния кожи

Значительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.

Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.

Употребление апельсинов связано с множеством преимуществ для кожи: увлажнение, повышение эластичности, защита от солнечного излучения.

7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки

Пищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.

Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.

Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.

Апельсины (особенно сок) снижают риск развития рака толстой кишки на 22%.

8. Повышение иммунитета

Получение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).

Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.

Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.

Рекомендуется включать апельсины в рацион с целью улучшения иммунитета в целом и профилактики инфекционных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.
  1. Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
  2. Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
  3. На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
  4. Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
  5. При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.

Апельсины: полезные свойства и противопоказания

Все мы любим полакомиться сочными кисло-сладкими плодами апельсина. Этот тропический фрукт известен не только своими характерными вкусовыми качествами, но и известной пользой для здоровья, а также способностью укреплять иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

На самом деле, это еще далеко не все полезные свойства, которых у оранжевого плода большое множество.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы разобраться, чем же так полезны плоды апельсинового дерева, нужно понять, что же содержит в себе апельсин и какой у него химический состав. Оранжевый плод имеет богатый витаминный состав:

  • витамин А (ретинол), поддерживающий функционирование иммунной системы организма, улучшающий зрение и состояние волос, ногтей, кожи;
  • витамин В1 (тиамин), обеспечивающий обмен веществ в организме и регулирующий функционирование центральной нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), участвующий во всех метаболических процессах, улучшающий состояние кожи и волос, обеспечивающий рост организма и образование клеток крови (эритроцитов) и защитных антител;
  • витамин В3 или РР (ниацин), успокаивающий нервную систему, улучшающий пищеварение и расщепление полезных веществ, а также полезен для здоровья кожных покровов и суставов;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий лучшему усвоению других витаминов, а также стимулирующий выработку гормонов надпочечников, половых гормонов и гормона роста;
  • витамин В6 (пиридоксин), снижающий уровень холестерина в крови, обеспечивающий гармоничную работу нервной системы и способствующий нормальной работе мышц, в том числе и сердечной;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), который является антиоксидантом, улучшает стрессовую устойчивость, способствует эффективному усвоению железа и кальция, участвует в процессах образования кровяных клеток, увеличивает сопротивление организма аллергическим реакциям и обладает противовоспалительным действием;
  • витамин Е (токоферол), регулирующий работу репродуктивной и эндокринной систем, очищающий организм от токсинов и берущий участие в обменных процессах кожи, благотворно влияющий на состояние волос и кожных покровов;
  • витамин Н (биотин), стабилизирующий количество сахара в крови и способствующий продуцированию гемоглобина, также положительно влияющий на состояние кожи, волос и ногтей.

Знаете ли вы? Урожай апельсина из года в год оказывается самым большим в мире среди всех прочих фруктов и цитрусовых, так как это наиболее популярный плод. Кроме целого витаминного комплекса, апельсин содержит ряд полезных минеральных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Все эти микро- и макроэлементы способствуют правильной работе внутренних органов и систем организма, очищению крови от токсинов, помогают улучшить аппетит, способствуют выработке энергии, заживлению ран, запускают процессы омоложения и обновления кожи.

Женщины, которые заботятся о своей фигуре и находятся на строгой диете, интересуются, сколько калорий содержится в апельсине. Этот плод диетический и его пищевая ценность составляет всего 36-43 ккал на 100 г продукта, что совсем не уменьшает его пользы из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ в его составе.

Чем полезны апельсины для организма

Безусловное преимущество оранжевых плодов заключается в том, что они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С). В одном плоде апельсинового дерева содержится суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку.

Важно! Аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях организма, поэтому для правильной работы внутренних систем и органов, употребление витамина С вместе с пищей должно быть регулярным. Апельсин — это настоящая кладезь полезных свойств:

  • имеет противовоспалительное воздействие;
  • эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и обладает антимикробными качествами;
  • препятствует тромбообразованию;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует работу нервной системы;
  • имеет иммуномодулирующее воздействие;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • восполняет витаминную недостаточность при авитаминозе;
  • мобилизует энергетический потенциал организма, оказывая тонизирующий эффект;
  • способствует качественному метаболизму и очищению тканей от токсинов.

Употребление апельсиновых плодов рекомендуется при психологических нарушениях — постоянной подверженности стрессам, при хронической усталости и изможденности, при осенней депрессии и апатичности. Апельсин способен справиться со всеми этими психологическими трудностями и поднять настроение, обогатив при этом организм многими необходимыми для здоровья полезными компонентами.

Не стоит также приуменьшать полезные свойства не только мякоти, но и цедры апельсина, так как именно она содержит огромное количество пектинов и клетчатки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют мягкому очищению организма. Кроме того, именно из апельсиновых корок добывают такие ценные эфирные масла, использующиеся не только в парфюмерии, но и в косметологии, медицине и ароматерапии.

Для мужчин

Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость мужчины здоровой и способной к оплодотворению. Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности. Более того, употребление плодов апельсинового дерева предотвращает генетические мутации в сперматозоидах, что значительно снижает риск развития у будущего ребенка мужчины различных врожденных патологий.

Знаете ли вы? Бразилия — мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

Для женщин

Апельсины благотворно влияют на женский организм, омолаживая внешний вид, делая кожу здоровой и сияющей, а волосы блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на диете. Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами. Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины — месячные идут регулярно, болевые ощущения снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

При беременности польза оранжевого фрукта заключается в том, что натуральный витамин С, в отличие от его синтетического заменителя из поливитаминных комплексов, усваивается гораздо лучше, практически на 100 %. Аскорбиновая кислота защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма простудам и негативным влияниям окружающей среды, а также имеет иммуномодулирующее действие.

При проблемах со стулом у беременных, плоды апельсина могут оказать мягкое слабительное воздействие, что не повышает тонус матки и безопасно как для малыша, так и для мамы.

Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в фрукте, имеют сильный и приятный запах, который бодрит, повышает настроение и даже помогает справиться с токсикозом как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Для детей

Введение апельсина в рацион малыша должно происходить постепенно и только после первого года жизни. Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к аллергии, а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

Важно! Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме сока, да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку — и смотрите на реакцию. Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока. Сам по себе апельсин очень полезен для растущего организма. Он предоставляет малышу множество питательных компонентов, а витамин С способствует качественному усвоению кальция и предотвращает его вымывание из костей. А кальций ведь очень необходим развивающимся косточкам. Кроме того, если кроха не может похвастаться отменным аппетитом, то апельсиновые плоды в этом ему помогут, так как повышают аппетит.

Применение

Полезные, вкусные и ароматные солнечные плоды применяются в различных областях. Они незаменимы в кулинарии, обладают волшебными свойствами в ароматерапии, наделяют ноткой свежести парфюмерию и чудодейственны в косметологии.

В кулинарии

В пищу апельсины употребляют в чистом виде, так как они сочные, сладкие и очень ароматные. Они являются незаменимым ингредиентом фруктовых салатов. С апельсиновым соком и долькой делают разнообразные коктейли и безалкогольные напитки. Вкус плодов апельсинового дерева чудесно подходит к черному чаю и горячему глинтвейну с гвоздикой.

Используют плоды и при выпечке булочек, пирогов, тортов. С дольками апельсина создают многослойные желе или желейные торты. Мякоть входит в состав пастилы, йогуртов и молочнокислых напитков, а еще можно добавить в творог.

Также на основе апельсиновых плодов готовят цукаты, мармелад, варенье, джем, а порой достаточно просто засахарить нарезанные дольки — и это уже превосходное лакомство! Кроме того, цедра солнечного дерева необходима для настаивания вин и ликеров и придает алкогольным напиткам неповторимый сладковато-свежий аромат. Часто апельсин добавляют во вторые блюда. И вот с чем хорошо сочетается этот оранжевый цитрус:

  • блюда из овощей, овощные салаты;
  • мясо птицы (курица, утка, индейка);
  • морская рыба;
  • крабы;
  • морские гребешки;
  • вяленое мясо;
  • в составе подливы для итальянской пасты.

Апельсиновые нотки придадут любому блюду неповторимый вкус и аромат и станут настоящей изюминкой стола. Знаете ли вы? «Апельсиновый» самолет — да, он существует! Это чудо грузовой летной техники появилось в Аргентине и специализируется сугубо на перевозке апельсинов, за что его и прозвали «апельсиновым».

В домашней косметологии

В домашней косметологии, в основном, принято использовать апельсиновое эфирное масло. С ним принимают аромаванны, используют во время массажа или окуривают помещение при помощи аромалампы.

Апельсиновое масло оказывает антибактериальное воздействие при простуде и ОРВИ, облегчает кашель, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Кроме того, оно является хорошим антидепрессантом, помогает справиться с приступами апатии, депрессии и осенней хандры. Бодрящий кисловато-сладкий цитрусовый аромат моментально поднимает настроение и заряжает энергией на весь день.

Эфирное масло апельсина используют в уходе за кожей лица, шеи, рук. Парой капель масла можно обогатить свои фабричные средства по уходу за кожей: крем для лица и рук, скраб для тела, маску для лица или лосьон. С такой ароматной добавкой ваши средства преобразят кожу.

Апельсин подходит для сухой кожи или если есть шелушение. Масло чудесно увлажняет и питает, придает гладкости. Как ни странно, но из-за своих вяжущих свойств, это средство подходит и для жирной, проблемной кожи с прыщами, акне, угрями, черными точками и расширенными порами. Апельсиновый эфир обеззараживает воспаления, снимает отечность и подсушивает прыщики. Также эффективно сужает поры, нормализует жировой баланс кожи и даже подходит для обесцвечивания веснушек.

Важно! Наносить эфирное масло из апельсина можно не только в составе кремов, но и в чистом виде. Правда, это необходимо делать точечно, смоченной в масле ватной палочкой. Такой способ подходит для борьбы с прыщами, угрями и веснушками. Если апельсиновую масляную выжимку использовать регулярно в уходе за лицом, то со временем станет заметен антивозрастной эффект — кожа подтянется, морщины начнут разглаживаться, осветляться пигментные пятна, цвет лица станет сияющим и равномерным.

В уходе за волосами апельсин тоже незаменим. Пару капелек маслица можно добавить в свой любимый шампунь, в бальзам-кондиционер или в маску для волос.

Незаменимы домашние маски для волос собственного приготовления, созданные из натуральных ингредиентов, среди которых обязательно присутствует эфирное масло апельсина. Например, для здоровья, роста, против секущихся кончиков и для потрясающего блеска можно сделать следующую питательную маску:

  • одно яйцо;
  • столовая ложка меда;
  • две столовые ложки порошка корицы;
  • две столовые ложки любого растительного питательного масла — оливкового, макадамии, виноградных косточек, персиковых косточек, кунжутного;
  • три капли эфирного апельсинового масла;
  • три капли грейпфрутового масла;
  • две капли масляного раствора витамина А;
  • две капли витамина Е.

Знаете ли вы? Золотые яблоки, дарующие вечную молодость, которые должен был похитить Геркулес из садов Геспериды, — это тот самый апельсин, о котором упоминалось еще в древнегреческих мифах. Тщательно перемешайте все ингредиенты, слегка подогрейте на водяной бане — только слегка, иначе яйцо свернется. И нанесите получившуюся смесь на волосы, можно на сухие, перед мытьем. Маска должна быть равномерно распределенной по всей длине волос. Она питает корни и склеивает кончики, насыщая их полезными для волос веществами.

Корица в составе маски может слегка жечь кожу головы, но это нормально, главное, чтобы ощущения были не болезненные, иначе это будет свидетельствовать об аллергической реакции на корицу. Поэтому перед использованием проведите кожный тест на аллергию, капнув каплю смеси себе на запястье. Благодаря незначительному жжению, корица пробуждает спящие луковицы, открывает поры, в которые беспрепятственно попадают все полезные вещества из эфирного масла апельсина и других составляющих.

В результате вы получите блестящие, здоровые волосы, изменение которых будет заметно уже после первой процедуры.

В народной медицине

Апельсин широко используется в медицине, как средство, применяемое при самых различных заболеваниях и облегчающее их течение.

При простудах вдыхают пары эфирного апельсинового масла. Для этого можно воспользоваться аромалампой, тогда эффект будет общеукрепляющим. А вот если сделать горячую паровую ингаляцию, то средство облегчит кашель, сделает его мягче и влажнее, снимет отечность. Более того, апельсиновые пары имеют антимикробное действие и помогут организму бороться с болезнетворными бактериями.

Важно! Апельсины помогут снизить высокую температуру при ОРВИ. А все благодаря хинину, который содержится в оранжевых плодах и оказывает жаропонижающее воздействие. Калий, содержащийся в этих цитрусовых, способствуетнормализации артериального давления. Гипертоникам, страдающим от повышенного АД, рекомендуется выпивать в день не менее двух стаканов апельсинового сока. После месяца употребления этого продукта изменение давления в лучшую сторону станет очевидным, к тому же это является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы повысить аппетит, нужно заварить в одном стакане кипящей воды около 3 г цветов и листьев апельсинового дерева. Выпивать получившийся настой нужно три раза в день по половине стакана перед приемом пищи. Горькие вещества апельсинового настоя вызывают секрецию желудочного сока и повышают аппетит. А вот чтобы оранжевые цитрусы использовать со слабительной целью, перед каждым приемом пищи необходимо выпивать примерно по 70 мл апельсинового сока с разведенной в нем одной столовой ложкой меда.

В стоматологии и по уходу за полостью рта эффективно будет эфирное масло апельсина. Достаточно одной или двух капель на стакан воды. Прополощите рот и горло получившейся смесью, и она обеззаразит ротовую полость, будет стимулировать процессы регенерации при повреждениях слизистой оболочки и даже станет профилактикой кариеса и стоматита.

Люди, больные сахарным диабетом, часто задаются вопросом, можно ли есть апельсины при таком заболевании. Они ошибочно предполагают, что сахар, содержащийся в фруктах, ягодах и цитрусовых, способствует повышению сахара в крови. Однако такое мнение несколько ошибочно. Нельзя себя полностью ограничивать в употреблении свежих фруктов и, в частности, апельсинов. Они содержат множество питательных элементов, которые участвуют в метаболических процессах организма и очень ему необходимы.

В плодах оранжевого дерева находятся легко усваиваемые углеводы, а сахар находится в форме сахарозы и фруктозы, которые не опасны для диабетиков. А вот пектин из клетчатки апельсина способствует замедлению всасывания сахара из желудка, чем и контролирует уровень глюкозы. Богатые мощными антиоксидантами апельсиновые плоды показы к употреблению при диабете, так как значительно снижают риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто возникающих на фоне диабета. Поэтому при такой болезни кушать апельсины можно, только осторожно — количество должно быть четко дозированным, чтобы глюкоза не успевала накапливаться в крови.

Знаете ли вы? Самый популярный на земле сок — апельсиновый. На его производство каждый год уходит более 85 % всех апельсиновых плодов.

Как выбрать при покупке

Выбирая солнечные плоды при покупке, нужно обратить внимание на несколько немаловажных факторов:

  • плоды должны иметь яркий апельсиновый запах. И чем сильнее аромат, тем лучше — это говорит о свежести и зрелости плодов;
  • кожура должна быть оранжевой, желтоватой или красноватой (различие оттенков объясняется разными сортами), но ни к коем случае не должна быть зеленой! Если на шкурке проступает зеленоватый оттенок, значит, плод еще не спелый;
  • маленький размер не обязательно является показателем того, что апельсин плох. Есть сорт «королек», который имеет именно маленькие размеры, но очень сладкий на вкус;
  • бугристость корочки является нормой для сорта яффских апельсинов, а своеобразный «пупочек» — особенность сорта пупочных;
  • соотношение массы и объема. Если взять апельсин в руку, вам должно показаться, чтобы масса по соотношению превышает внешний объем плода. По ощущениям апельсины должны казаться тяжелее, чем это могло бы быть при их размерах;
  • и, конечно, важно, когда наступает сезон апельсинов. В разных странах эти цитрусовые поспевают в разное время, поэтому приобрести продукт можно в любое время года. Однако наиболее вкусные, спелые и сочные апельсины именно зимой и весной. Это касается плодов, приехавших из многих стран — Турция, Испания, Марокко и других из Северного полушария.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно выбрать спелые и качественные плоды.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Хранение апельсинов, которые вы собираетесь употреблять, может длиться около двух недель. Температура хранения должна находиться на отметке между 5 и 7 градусами тепла, поэтому поместить плоды можно как в холодильник, так и в прохладное помещение.

А вот если вы хотите сохранить солнечные цитрусовые в течение полугода, то лучше всего для этого взять еще слегка зеленоватые плоды. Они со временем дозреют. Для этого нужно каждый отдельный фрукт обернуть бумажной салфеткой. Сложите плоды аккуратно, не давите и поместите в ящиках храниться в темное помещение типа подвала, причем влажность воздуха здесь должна находиться в пределах от 80 до 90 %.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств, апельсин — это очень аллергенный продукт. Поэтому можно предположить, что будет, если съесть слишком много апельсинов. Из-за большого количества кислоты возникнет чувство дискомфорта в желудке и кишечнике. К тому же, кислота вредна для зубов, так как разъедает эмаль.

Если мешать употребление плодов оранжевого дерева с другой пищей, то может возникнуть повышенный метеоризм. А у аллергиков при переедании апельсиновыми плодами может возникнуть тяжелейшая аллергическая реакция.

Важно! При злоупотреблении этими цитрусовыми даже у здорового человека, ранее не отмечавшего у себя аллергии на данный фрукт, может возникнуть аллергия на него. Употребление апельсинов в пищу ни в коем случае не должно быть чрезмерным (впрочем, как и любого другого продукта), иначе оно может сопровождаться не только неприятными ощущениями в пищеварительном тракте, но и обострением желудочных, язвенных и аллергических проблем.

Для солнечных цитрусовых также существует и ряд противопоказаний:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • истонченная зубная эмаль;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • острый нефрит;
  • колит;
  • аллергия на апельсины.

Как мы видим, апельсин — очень полезный цитрусовый, благоприятно влияющий на многие системы организма и повышающий иммунитет. Он отлично подходит для возмещения недостающих витаминов при сезонном гиповитаминозе. В уходе за здоровьем, кожей, телом и волосами, апельсин — незаменимый помощник.

Польза и вред апельсина для здоровья организма

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Апельсин: польза и вред

Апельсин – один из самых любимых и популярных фруктов. Он сочетает яркий цвет, приятный вкус и множество ценных пищевых элементов, которые помогают сохранить бодрость в течение долгой зимы.

Спелые апельсины

Апельсин – вечнозеленое фруктовое дерево, которое обитает в тропиках и субтропиках. Яркий цвет его плодов напоминает о солнце и жарком лете. Происхождение растения – Китай. Считается, что именно там 4,5 тысячи лет назад древние селекционеры скрестили помело и мандарин. Они первыми начали культивировать деревья, которые распространились по всему миру.

В Южную Европу первые саженцы привезли португальские мореплаватели. Это произошло в 15 веке. С тех пор экзотические фрукты стали набирать популярность. Вскоре появилась мода на оранжереи. Название сооружений происходит от слова orange, то есть «апельсин». Садоводы вывели новые сорта, которые сегодня растут по всему побережью Средиземного моря, на юге России, в Индии, Центральной Америке, странах Африки. Их плоды ценят за нежный вкус и наличие большого количества биологически активных элементов.

Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура. Его выращивание является важной частью экономики Мексики, Бразилии, Египта, и других южных стран. За последние 30 лет мировые урожаи фрукта удвоились

Сочные плоды – неотъемлемая часть рациона, особенно, в холодное время, при отсутствии свежих овощей. Они радуют глаз, дарят свежесть. Польза и вред апельсина до сих пор является предметом изучения медиков.

  • Состав

    Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.

    В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.

    Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.

    Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

    Целебная сила

    Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.

    Хорошо сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.

    Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:

    • нормализовать обмен веществ,
    • укрепить десны,
    • активизировать работу кишечника,
    • повысить защитные силы в сезон простуд,
    • улучшить аппетит,
    • снять апатию и усталость,
    • поднять настроение,
    • повысить работоспособность,
    • замедлить старение,
    • защитить от вредного воздействия свободных радикалов.

    Апельсины с цедрой и косточками

    Аскорбинка активизирует регенерацию тканей, поэтому фрукты активно включают в рацион при травмах, а также в послеоперационный период. Их рекомендовано добавлять в меню при следующих состояниях:

    • ослабленный иммунитет,
    • ОРЗ,
    • гиповитаминозы,
    • ожирение,
    • хроническая усталость и упадок сил,
    • сердечно-сосудистые заболевания и отёки.

    Фрукты полезны не только больным, но и здоровым людям. Действие их заметно: улучшается настроение, проходит повышенная утомляемость, появляется бодрость.

    Польза апельсина для женщин

    Фрукт представляет особую ценность для женского организма благодаря составу:

    • Наличие клетчатки благотворно влияет на кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. Перекус сочными дольками помогает справиться с повышенным аппетитом, усмирить чувство голода. Их употребление очищает кишечник и весь организм.
    • Антиоксиданты замедляют старение и поддерживают клетки в здоровом состоянии. Регулярное употребление свежих фруктов насыщает аскорбинкой, сохраняя упругость кожи.
    • Пектины очищают кишечник, выводят излишки холестерина. Они улучшают метаболизм, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса.

    Беременность и лактация – не противопоказания, но необходимо соблюдать осторожность. Не нужно есть цитрусовые в большом количестве, так как они могут вызывать аллергию

    Плоды не только используют в пищу, но и применяют в домашней косметологии. Эффективно отбелить и поддержать уставшую кожу помогут маски для лица. Их легко приготовить и приятно применять. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет заметен уже через несколько минут. Вот несколько самых доступных вариантов:

    • Отжать свежий сок из половинки небольшого апельсина, разбавить пополам минеральной водой, смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, поместить на лицо или отдельные участки и оставить на несколько минут.
    • Одну или две дольки аккуратно размять вилкой, смешать с молотыми овсяными хлопьями, равномерно распределить по коже, не затрагивая области вокруг глаз.
    • Смешать свежий сок и несколько капель оливкового масла.
    • Размять мякоть, смешать с таким же количеством сливок.
    • Смешать половину чайной ложки меда и 15 мл чистого сока.

    Маски наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз, выдерживают 15-25 минут и умываются.

    Польза апельсинов для мужчин

    Оранжевые фрукты содержат компоненты, которые благотворно влияют на весь мужской организм. При отсутствии противопоказаний они обязательно должны присутствовать в рационе. Регулярное употребление помогает победить инфекции на начальной стадии. Это один из лучших продуктов для укрепления здоровья и увеличения выносливости. Он укрепляет иммунитет, бодрит, заряжает энергией. Свежий сок омолаживает, снимает воспаления.

    Плоды полезны мужчинам в любом возрасте. Биологически активные вещества, которые в избытке содержатся в мякоти, препятствуют возникновению различных заболеваний. Они помогают сократить выработку вредного холестерина и снизить его уровень в крови.

    Польза апельсиновой кожуры

    Кожура или цедра апельсина

    В состав входят эфирные масла, пектины, биофлавониды. Они восстанавливают аппетит, защищают от вирусов. Цедра – источник эфирного масла, которое помогает при стрессе и бессоннице. Оно снимает беспокойство, повышает настроение.

    Эфирное масло апельсина продается в любой аптеке. При покупке необходимо удостовериться в его натуральном происхождении. Только растительный продукт обладает целебными свойствами.

    Кожура апельсина имеет горьковатый вкус, но ее применяют в качестве ароматизатора при выпечке десертов. Она богата фитонцидами, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Измельченные высушенные шкурки отпугивают насекомых – мух и комаров.

    Апельсиновое масло нашло применение в косметологии и ароматерапии. Его получают методом холодного прессования и используют для приготовления отдушек и парфюмерных композиций.

    Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

    Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:

    • Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
    • Помогает избавиться от лишнего веса.
    • Восстанавливает здоровье костей.
    • Уменьшает воспалительный процесс.
    • Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.

    Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.

    Чем полезен апельсиновый сок?

    Напиток нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника, обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных компонентов.

    Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.

    Как приготовить апельсиновый сок?

    Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:

    • взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
    • вытереть насухо;
    • очистить, измельчить в блендере;
    • полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.

    Применение и значение

    Плоды едят сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка терпкий вкус.

    На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией. Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

    Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве.

    Как сварить джем из апельсинов с кожурой?

    Апельсиновый джем

    Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

    Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

    • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
    • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
    • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.

    Джем из апельсинов с кожурой

    Когда требуется осторожность?

    Польза апельсинов научно доказана, но все же есть и противопоказания. При нарушениях в работе желчного пузыря и мочекаменной болезни употреблять их в пищу допустимо только после консультации с врачом. Все цитрусовые – сильные аллергены. У некоторых они могут вызывать реакцию в виде крапивницы.

    Употребление продукта противопоказано при язвенной болезни, гиперацидном гастрите, воспалении кишечника и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы. От него лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, аллергикам. Фрукты нельзя есть при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока.

    Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и употреблять более 2-3 штук в сутки. Детям продукт дают в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать появление нежелательных аллергических реакций.

    Как выбрать апельсины?

    Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:

    • Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
    • Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
    • Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
    • Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
    • На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
    • Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
    • Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
    • Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.

    Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.

    Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют. Важно не только правильно выбрать, но и знать, как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:

    • ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
    • точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
    • оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.

    Как очистить апельсин от кожуры

    Другой удобный способ состоит из следующих шагов:

    • делают круговой надрез посредине,
    • берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.

    Как сохранить апельсины в домашних условиях?

    Длительность хранения зависит от температуры. В помещении они сохранят свои свойства не дольше недели. Чтобы продлить свежесть фруктов, их помещают в холодильник или прохладное помещение. Там они сохраняют свои свойства до двух месяцев. Фрукты не выдерживают яркого освещения, прямых солнечных лучей, повышенной влажности.

    Апельсины давно перестали быть экзотикой. Они доступны круглый год, полезны, долго хранятся. Натуральный источник витаминов и других жизненно важных элементов достоин того, чтобы включить его в ежедневное меню. В большинстве случаев это положительно повлияет на самочувствие и здоровье.

    Литература

    Фруктовая кулинария от А до Я. – М. Экономика, 1993. – 334 с.

    Соколов С. Я., Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). Челябинск, Металлургия, 1991. 512 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *