Туберкулез мочеполовой системы клинические рекомендации

Клинические особенности туберкулеза мочеполовой системы



Внелегочной туберкулез является серьезной проблемой в здравоохранении, особенно в настоящее время. Удельный вес внелегочного туберкулеза в Республике Беларусь составляет до 7–10 %. Мочеполовой туберкулез занимает ведущее место в структуре внелегочных форм туберкулез, в некоторых странах на его долю приходится до 30–40 % случаев. В силу отсутствия патогномоничных признаков данного заболевания и сложности в диагностике данной формы внелегочного туберкулеза, выявляется туберкулез мочеполовой системы в поздней и запущенной стадии, что в свою очередь снижает эффективность лечения и возможности реабилитационных мероприятий.

Наиболее частым органом поражения туберкулеза мочеполовой системы являются почки, реже мочеточник и мочевой пузырь.

МБТ попадают в почки гематогенным путем. Первичный очаг инфекции находится в легких, откуда по кровеносным сосудам микобактерии попадают в корковый слой одной или обеих почек. Нарушение уродинамики способствует развитию инфекции. Часто туберкулез поражает почку с нарушенной уродинамикой, а почка с ненарушенной уродинамикой остается интактной к инфекции. Наиболее частыми причинами, приводящими к таким нарушениям, являются: врожденные пороки развития, инфекционные заболевания почки (пиелонефрит).

Туберкулезная гранулема в корковом слое являются первичными изменениями в почке. В дальнейшем патологический процесс распространяется на почечные сосочки и мозговое вещество почки, что приводит к развитию туберкулезного папиллита. После этого сосочек изъязвляется и усугубляется повреждение почки, это приводит к появлению полости, которая открывается в лоханку. Такая форма туберкулеза называется кавернозная. Структура кавернозной стенки состоит из 3 слоев: фиброзного снаружи, изнутри казеозно-некротический, между ними грануляционный. Вокруг каверны образуются новые очаги и новые полости распада. Со временем они увеличиваются в размерах, соединяются между собой. Так образуется поликавернозный туберкулез почки. В кавернах собираются казеозные массы и развивается туберкулезный пионефроз.

Опасность туберкулеза мочеполовой системы заключается в том, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Симптоматика зависит от расположения туберкулезных изменений. При их локализации в корковом слое почки, больные могут жаловаться на: скачкообразное изменение температуры, общую слабость, болезненность в области поясницы. В анализах мочи редко удается найти специфические изменения. В исключительных случаях возможно получить рост МБТ при посеве мочи.

К вышеперечисленным симптомам могут присоединяться жалобы на острую болезненность схожую с приступом почечной колики из-за обтурации мочеточника гноем или кровью при туберкулезном папиллите.

При кавернозном туберкулезе ведущим симптомом оказывается фебрильная лихорадка, сохраняющиеся тупые боли и периодические приступы почечной колики. Когда воспалительный процесс распространяется на мочеточник и мочевой пузырь у больных появляются дизурические расстройства

Неблагоприятным является поражение обеих почек. При этом развивается ХПН.

Специфические симптомы не удается обнаружить при объективном обследовании пациента. В ряде случаев выявляется положительный симптом поколачивания и болезненность пораженной почки.

КТ и УЗИ органов мочеполовой системы являются основными методами её визуализации. Они позволяют определить топографическое положение и степень поражения.

Важной задачей в настоящее время является повышение информированности врачей первичного звена и общей лечебной сети о туберкулезе мочеполовой системы с целью ранней диагностики данной патологии, своевременным началом лечения и сохранением качества жизни пациентов

Цель работы заключается в выявлении клинических особенностей туберкулеза мочеполовой системы.

В ходе исследования был проведен ретроспективный анализ клинических особенностей туберкулеза мочеполовой системы у пациентов, находившихся на стационарном лечении в урологическом отделении ГУ «РНПЦ Пульмонологии и фтизиатрии» в 2016–2017 гг.

При анализе историй болезни выявлено, что мужчины и женщины в одинаковой мере подвержены данной патологии.

Возрастная структура пациентов колеблется от 8 до 88 лет, в среднем 55,43 года.

Количество койко-дней, проведенных больными в стационаре, составляет в среднем 162,38 (от 11 до 393).

Имеют группу инвалидности 10 чел. (22,22 %), из них I — 1, II — 4, III — 5.

Гражданами г. Минска являются 22 чел. (49 %), других областей — 23 (51 %).

Сохранена работоспособность у 25 чел. (55,56 %), не сохранена — 20 (44,44 %).

Диагноз установлен впервые у 44 человек (97,78 %).

По результатам обследования выделяют воспалительные изменения в крови у 27 чел. (60 %), моче 27 (60 %).

Изменения на ЦРГ зафиксированы в 9 случаях (20 %), на УЗИ в 37 случаях (82,22 %).

Диагноз туберкулез подтвержден бактериологическим методом у 11 пациентов (24,44 %), гистологически — 34 (75,56 %).

Лекарственная чувствительность наблюдалась в 40 случаях (88,89 %), резистентность в 5 случаях (11,11 %).

На основе анализа данных можно определить следующие особенности мочеполового туберкулеза: мужчины и женщины болеют одинаково часто, большинство пациентов — люди 55 лет из г. Минска, у которых туберкулез мочеполовой системы был выявлен впервые. Большинство пациентов предъявляют жалобы, имеют сопутствующую патологию и перенесенные операции со стороны органов мочеполовой системы, у них присутствуют признаки воспаления в моче, крови. Специфические изменения при УЗИ исследовании выявляются чаще, чем при ЦРГ. Чаще диагностируется поликавернозный туберкулез мочеполовой системы. В большинстве случаев диагноз подтверждается гистологическим методом исследования, при этом МБТ чувствительны к лекарственным препаратам.

Литература:

  1. Учебник «Фтизиатрия» (М. И. Перельман с соавт., 2004)
  2. Фтизиопульмонология: учебник / В. Ю. Мишин . — М.: ГЭОТАР- Медиа, 2007.–504 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *