Теплое пиво от кашля

Горячее пиво от кашля: рецепты с пивом для лечения кашля

На сегодняшний день пиво входит в число наиболее распространённых и популярных слабоалкогольных напитков, который употребляется практически в каждом уголке земного шара. Однако, благодаря народной медицине, пиво используется не только для утоления жажды и создания хорошего настроения, но и для лечения кашля.

Не многие знают о подобном свойстве пива, из-за чего эффективность данного метода часто вызывает сомнения. Но, несмотря на противоречия, горячее пиво при простуде остаётся одним из наиболее безопасных и эффективных средств.

Свойства пива

Для того, чтобы понять, как именно горячее пиво действует на организм и в чём его преимущества, нужно познакомиться со свойствами пива, многие из которых являются уникальными.

В привычном для нас холодном состоянии пиво быстро и эффективно утоляет жажду, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает циркуляцию крови. Если же его нагреть, то этот пенный напиток раскроет ряд других, не менее полезных свойств. Горячее пиво способно расширят сосуды, оказывать потогонное воздействие и чистить дыхательные пути, не позволяя вирусам распространяться по ним и проникать в организм.

Кроме всего прочего, пиво нередко применяется в качестве снотворного, помогающего бороться с бессонницей, а также как средство для устранения зубной боли и повышения потенции. Не стоит также забывать, что настоящее, нефильтрованное пиво содержит в своём составе полезные для человеческого организма вещества, улучшающие его работу и укрепляющие иммунитет.

Особенности лечения кашля горячим пивом

При кашле, ангине и бронхите сторонники народной медицины рекомендуют использовать горячее пиво. Благодаря его свойствам, в организме запускаются восстановительные процессы, нормализуется кровяное давление и облегчается процесс кровообращения.

Именно это необходимо для усвоения ослабленным вирусами организмом питательных веществ и витаминов, попадающих в него вместе с пищей. Однако, не стоит забывать, что пиво, даже после термической обработки, остаётся слабоалкогольным напитком, употреблять который следует в умеренном количестве.

Для усиления эффективности данного метода лечения, пиво часто смешивают с мёдом и различными специями. В результате этого, пиво утрачивает свои первоначальные вкусовые качества и не всем придётся по вкусу, однако, эффект становится более заметным и быстрым. Также следует учесть, что такой способ лечения кашля и простуды рекомендован исключительно для взрослых.

Горячее пиво с мёдом от кашля

Как уже было сказано ранее, один из наиболее результативных способов использования пива от кашля – это комбинирование его с мёдом. Для того, чтобы приготовить лечебную смесь, вам понадобится 0,5 литра светлого или тёмного пива и несколько столовых ложек мёда.

Пиво способствует выделению пота и запускает защитные механизмы в организме, а мёд оказывает противовоспалительное воздействие и смягчает кашель. Хорошо разогрейте пиво на медленном огне, но не доводите до кипения, после чего растворите в нём мёд и хорошо всё перемешайте. Пить готовую смесь рекомендуется перед сном, а затем закутаться в одеяло. Курс приёма горячего пива составляет 2-3 дня, после которых наступит заметное облегчение.

Горячее пиво со специями для лечения кашля

Для приготовления этого целебного напитка, понадобится 0,5 литра пива, стакан сахара, два лимона, немного аниса, корицы и гвоздики. Добавьте в разогретое пиво перечисленные ингредиенты, предварительно пропустив лимоны с кожурой через мясорубку, и варите его в течение часа на медленном огне. Остудите готовый отвар, процедите его через марлю и пейте по столовой ложке три раза в день до полного выздоровления.

Горячее пиво с молоком

При сухом кашле рекомендуется смешивать пиво с молоком, которое обволакивает горло и смягчает кашель. При отсутствии молока, заменить его можно 50г сливочного масла, которое необходимо предварительно растопить до жидкого состояния. Смешайте в равных количествах горячее пиво с разогретым молоком и пейте смесь перед сном. Для усиления эффекта в пиво можно добавить небольшое количество отвара шалфея.

Пиво — пенистый, освежающий слабоалкогольный напиток с горьковатым вкусом. Он неизменно сопровождает людей в будни и праздники. Но обладает еще и лечебными свойствами. Несколько глотков горячего пива помогут от кашля при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Однако при его употреблении нужно соблюдать предельную осторожность и правильно выбирать напиток.

Полезные свойства пива при кашле

Подобные рецепты используются исключительно для лечения взрослых, так как содержание этанола может достигать 3–6%. Речь идет о пиве, приготовленном путем естественного брожения солодового сусла. Более крепкое может содержать спирт, и о его полезных свойствах говорить не приходится. Слабоалкогольный напиток имеет следующие плюсы при лечении продолжительного надсадного кашля:

  • после его употребления через 2–3 часа начинается отделение мокроты, даже если до этого момента больного еще мучили приступы сухого, жесткого, лающего кашля;
  • сосуды расширяются, кровоток усиливается и обменные процессы в организме ускоряются;
  • пиво обладает легким обезболивающим и успокаивающим эффектом — действует, как седативное средство;
  • несмотря на то что жидкость подогрета и сдобрена целебными добавками, она утоляет жажду;
  • напиток доступен и цена на него не шокирует людей.

Метод лечения кашля пивом известен давно, но не все правильно его используют. От неприятного симптома не избавит фильтрованная «мертвая» жидкость. То же относится и к напитку, который вскипятили. Следует избегать дешевых сортов, по несколько месяцев стоящих в холодильниках в магазинах. Толку от такого лечения не будет никакого. Прекрасный вариант — товар, который производится в ближайшей пивоварне или на заводе. Это темный, «живой» напиток, в котором сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Рецепты от кашля

При нагревании пива его полезные свойства усиливаются. Если в него добавляют другие компоненты, они также обладают собственным лечебным воздействием. В сочетании со слабоалкогольным напитком они превращают его в средство от простудных заболеваний. Сухой кашель становится продуктивным (отделяется мокрота), и бронхолегочное дерево быстрее избавляется от экссудата.

Пенное с медом

Помимо того, что получается вкусный напиток, пчелопродукт при нагревании «раскрывает» свои свойства, и выздоровление происходит в считаные дни. Лекарство готовится в несколько этапов:

  1. Темное нефильтрованное пиво в количестве 1 стакана доводят до указанной температуры, вливают 1 ч. л. меда и размешивают до его полного растворения.
  2. В напиток по желанию добавляют несколько звездочек гвоздики, щепотку корицы или тертого имбиря.

Пиво употребляют дважды в день по 250 мл, но дозировку можно разделить и на 4 раза. Кашель быстрее проходит, если соблюдается перерыв до или после приема еды в 20–30 минут.

С молоком при сухом кашле

Получается очень сладкая и питательная жидкость — у нее не для всех приятный вкус. В течение суток при беспокоящем кашле употребляют половину литра теплого пива. Но если приготовленный напиток выпить большими глотками, то можно ощутить, как дыхание становится намного мягче, а приступы болезни тут же отступают. Пошаговое приготовление лечебного средства:

  1. Необходимо смешать 500 мл пива и столько же молока.
  2. Смесь разогревают до 60–70 0C и всыпают 1 стакан сахара.
  3. Жидкость продолжают перемешивать, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Такое пиво способствует не только смягчению дыхания при кашле, но и очищению глотки и носовых пазух от накопившейся в них слизи. Дозу делят на 4 приема в день.

Напиток получается очень сладким, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ.

С маслом

Сделать такое целебное средство просто и быстро, а употребить его нужно сразу же после приготовления.

Подогревают до 50–60 0C 100 мл темного пива, растворяют нем кусок сливочного масла весом 50 г. Лекарство способствует усиленному отхождению мокроты, делает дыхание легким и свободным. Выпивают пиво от кашля в один прием. В день понадобится 2 порции средства — на утро и вечер.

С шалфеем

Заранее следует приобрести спиртовую настойку шалфея, которая продается в аптеках. Трава обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует нормализации функции кроветворения, успокаивающе воздействует на центральную нервную систему. Рецепт лекарства:

  1. Подогревают половину стакана нефильтрованного пива до 50–60 0C.
  2. Добавляют в него 100 мл настойки шалфея.
  3. Размешивают в напитке от кашля немного сахара или меда по вкусу (можно добавить оба ингредиента).

Пьют жидкость не спеша, маленькими глотками. На один прием получается четверть стакана средства. Лечение приступов кашля пивом проводят 4 раза в день.

Пряная микстура

Пенистая жидкость с пряностями называется глинтвейн. Теплое пиво приобретает пикантный и необычный вкус при добавлении специй, и при этом обладает лечебными свойствами. Средство нормализует метаболизм клеток, доставляет в организм большое количество витамина С, улучшает аппетит, очищает верхние и нижние дыхательные пути от мокроты. Лекарство готовится строго по рецепту:

  1. Половину литра нефильтрованного пива разогревают до 65–75 0C.
  2. Добавляют в жидкость от кашля немного мускатного ореха, по щепотке кардамона и корицы, на кончике ножа — порошок имбиря или тертый свежий корень, 3–4 гвоздики.
  3. В смесь вливают 2–4 ч. л. меда или всыпают такое же количество сахара.
  4. Последний компонент — 1/3 ч. л. цедры лимона.

Напиток употребляют в 2 приема, причем он выглядит более эстетично, если налить его в бокал. На его стенку можно «посадить» лимонную дольку.

С корнем солодки

Пиво по этому несложному рецепту можно употреблять при трахеите, бронхите, ларингите. Важно соблюдать точную последовательность действий и дозировку ингредиентов:

  1. В половину литра напитка добавляют 2 перекрученных на мясорубке или кухонном комбайне лимона.
  2. Смешивают с 1 ч. л. анисовых капель.
  3. Вливают настойку корня солодки в количестве 2 ст. л.
  4. Размешивают в жидкости 1 стакан сахара.

Употребляют лекарство по 1 ст. л. в 3 приема в течение дня, предварительно разогрев его до 50 0C.

С чесноком и лимонами

В этой рецептуре целебная смесь добавляется в пиво непосредственно перед употреблением. Средство обладает выраженным антибактериальным эффектом, способствует избавлению от мучительного хронического кашля, укрепляет иммунитет. Лекарство готовится поэтапно:

  1. Измельчают на мясорубке или кухонном комбайне 2 лимона и 5–6 чесночных зубчика.
  2. Подогревают 250 мл пива до 50–60 0C.
  3. Добавляют в напиток 1 ч. л. лимонно-чесночной смеси и 3 ч. л. сахара.

Рецепт рассчитан на 1 порцию пива. При кашле его нужно употреблять 1 раз в утреннее время в течение 1 недели.

Правила лечения

Пиво от кашля — это вспомогательный, а не основной вариант терапии. Советы по употреблению следующие:

  • Напиток нельзя доводить до кипения, иначе оно становится горьким и теряет не только вкусовые, но и лечебные качества.
  • Не превышают допустимых дозировок. Количество употребляемого напитка не должно быть более 2 стаканов в день.
  • Если разогревать пенистую жидкость до 80 0C, то она теряет 80% алкоголя.
  • Готовят лечебное средство в огнеупорной или эмалированной посуде.
  • Смесь можно хранить в холодильнике 2–3 дня в закрытой емкости. За это время она не теряет своих целебных свойств. Перед употреблением ее вновь разогревают.
  • Пиво имеет список противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.

Перед приемом средства следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и установить точный диагноз. Самолечение зачастую усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток может вызывать физическое привыкание. Жидкость пьют небольшими порциями и внимательно прислушиваются к собственным ощущениям. Употребление опасно при заболеваниях и состояниях:

  • повышенная температура;
  • острые приступы инфекций;
  • заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в легких;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • тяжелые стадии алкоголизма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на компоненты средства.

Пиво при кашле нельзя употреблять длительно. С течением времени появляется желание увеличить порции, и лечение превращается в пагубную привычку. По этой причине алкоголь запрещен людям, в прошлом избавившимся от пристрастия и не употребляющим напитки с этанолом ни в каком виде.

Народные рецепты используются в комплексе с медикаментозными способами лечения. Пиво эффективно при сухом и надсадном кашле, однако к его применению следует подходить разумно и не превышать рекомендуемых доз. Лечебный эффект будет заметен только при использовании натурального напитка, которое получается при естественном брожении солодового сусла.

Употребление теплого пива для лечения кашля

Некоторые алкогольные напитки в умеренных дозах способны помочь в борьбе с заболеваниями. Обычное пиво избавляет от кашля, насморка и других проявлений простуды. Его применения достаточно, чтобы справиться с заболеванием, использование лекарственных препаратов не требуется.

Пиво является народным средством лечения простуды, применяемым уже не первую сотню лет, и в его пользе убедилось множество людей.

Основные лечебные свойства пива при кашле

Хотя теплое пиво от кашля и не является панацеей, спасающей от любых болезней и недугов, оно обладает множеством полезных свойств.

Холодное пиво ускоряет метаболические процессы в организме и помогает избавиться от жажды. При умеренном потреблении значительно замедляется старение клеток организма. Нагретый напиток приобретает другие, не менее полезные свойства. Он положительно влияет на кровообращение, расширяя сосуды и усиливая потоотделение.

В его состав входит множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают больному быстрее справиться с простудой. Использовать средство можно только в умеренных дозах, ведь оно относится к алкогольным напиткам.

Его уникальным свойством является способность естественным образом выводить из организма вредные соли алюминия. На такое не способно ни одно современное лекарственное средство. Хмель, являющийся его компонентом, обладает успокаивающим действием и помогает уменьшить боль в грудной клетке.

Но всеми этими замечательными свойствами обладает только натуральный продукт, приготовленный по старинному рецепту. О способности пива избавлять от кашля знали еще в XVI веке. Знаменитый алхимик и врач того времени, Парацельс, советовал принимать его как средство от простуды.

Особой популярностью пользовался вариант с добавлением шалфея. Но современный продукт, продающийся в магазинах, конечно, имеет мало отношения к тому средству, которым лечились несколько веков назад. Ведь он приготовлен с множеством химических добавок. Поэтому для лечения нужно использовать только натуральное пиво, и ни в коем случае не в виде порошка. Кипятить его тоже не стоит, иначе продукт лишится всех своих лечебных свойств.

Виды кашля, при которых применяют пиво

Лечение пивом можно осуществлять при любом виде кашля. Этот теплый напиток способствует очищению дыхательных путей от слизи, поэтому особенно полезен он будет для лечения непродуктивного кашля. Благодаря пиву повышается количество мокроты, а реснички, выводящие слизь, начинают действовать активнее. Помимо этого, средство прекрасно справляется с лечением озноба и насморка.

Пиво можно употреблять при любом виде кашля

Рекомендации по применению

Чем скорее начнется прием, тем быстрее проявится эффект от лечения, а болезнь удастся побороть на начальной стадии. Существует множество рецептов использования пива от кашля, но есть и общие правила применения, которых стоит придерживаться независимо от того, осуществляется ли лечение по рецепту с молоком или шалфеем.

Употреблять напиток стоит только в теплом виде

  • Использовать можно только натуральный (не магазинный) продукт высокого качества.
  • Напиток должен быть теплым, но не горячим (не нужно доводить до кипения). Иначе он приобретет неприятную горечь и лишится полезных свойств.
  • Средство должно быть такой температуры, чтобы не обжигать горло, т. е. приблизительно 40 градусов.
  • Употреблять строго в необходимой дозировке до тех пор, пока симптомы простуды не исчезнут.
  • После употребления средства нужно отдохнуть в кровати под теплым одеялом около получаса. Или же пить напиток на ночь.

Кашель проходит через две недели после начала лечения. Если этого не произошло, и симптомы простуды все еще проявляются, следует обсудить этот вопрос с врачом. Есть вероятность, что причина заключается в неправильно выбранном рецепте, а специалист поможет его скорректировать.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов пива от кашля, помогающих в лечении разных простудных заболеваний. Самым легким и очевидным рецептом для лечения кашля пивом является просто нагревание стакана этого напитка на водяной бане. Такой вариант поможет только в самом начале заболевания, так как при его использовании усилится потоотделение, что поможет организму справиться с простудой. При желании можно добавить лимонную цедру, гвоздику и корицу.

Пиво с молоком для лечения кашля

При бронхите поможет вариант с чесноком и лимоном. Для этого в пол-литра напитка добавляются предварительно измельченные ломтики лимона и головка чеснока. Дополнительно потребуется 250–300 грамм сахара. Его при желании можно заменить медом. Все это готовится на водяной бане. Получившийся напиток должен остыть до комнатной температуры. Применяется такое средство три раза в день по одной ложке, за полчаса до еды.

Чтобы справиться с сухим кашлем, нужна смесь, состоящая в равной доле из пива и молока. Для большей эффективности можно добавить в него отвар из шалфея, который готовится по следующему рецепту: в стакан воды добавляется одна ложка травы, и все это варится в течение четверти часа. Если кашель имеет затяжной характер, то в пол-литра напитка добавляется ложка сахара, полученная смесь разогревается. Пить нужно сразу два стакана.

Пиво с медом от кашля

Для избавления от мокроты поможет рецепт с использованием сливочного масла. В пол-литра напитка добавляется 50 грамм масла, полученная смесь подогревается до получения однородной консистенции.

Существует много рецептов, содержащих мед. Вот один из них: в разогретую смесь, содержащую в равных долях пиво и молоко, добавляют пару ложек меда. Такое средство с медом полезно не только при лечении кашля, но и благотворно влияет на кишечник и нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, это средство все еще остается алкогольным, и об этом надо помнить. Соответственно, лечиться пивом от кашля не могут:

Лечение кашля пивом запрещено беременным

  • Несовершеннолетние.
  • Беременные женщины и кормящие матери.
  • Люди, имеющие заболевания сердца, почек или печени, а также страдающие сахарным диабетом.
  • Алкоголики.
  • Люди старше 65 лет.
  • Больные с высокой температурой (пиво ее только повысит).
  • Люди с аллергией на какой-либо компонент напитка (солод, дрожжи или хмель). Людям, не переносящим мед, следует исключить его из рецепта.
  • Больные, принимающие лекарственные препараты, так как они в большинстве своем несовместимы с алкоголем.

При отсутствии противопоказаний можно проводить лечение кашля пивом, но только на начальной стадии. Перед приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом, который решит, окажется ли такое лечение эффективным.

Одним из альтернативных методов лечения кашля и простудных болезней является горячее пиво с добавлением различных ингредиентов. Также напиток употребляют для профилактики респираторных заболеваний.

Поэтому многие задают вопрос – действительно ли эти средства эффективны, как воздействуют на организм и как их правильно принимать.

В данной статье пойдет речь о том, помогает ли такое лекарство и как правильно употреблять пиво от кашля.

Пиво для лечения простуды и кашля

Пиво является не только алкогольным расслабляющим напитков, но во многих странах его используют для лечения респираторных заболеваний. Особенно эффективным оно считается при кашле различной этиологии.

Пивом можно лечить кашель, который сопровождает следующие патологии органов дыхательной системы:

  • острый бронхит;
  • бронхит хронической формы;
  • трахеит;
  • бронхотрахеит;
  • воспаление легких;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма.

Средства на основе пива часто применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, симптомами которых является кашель, затрудненное дыхание, насморк, болезненность и першение в горле, осиплость голоса и повышенная температура.

Поэтому напиток в теплом виде используют для лечения таких болезней:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • коклюш;
  • корь;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • грипп;
  • ОРЗ.

Пиво с другими полезными ингредиентами рекомендуется употреблять не только при простуде, но и кашле у курильщиков.

Полезные свойства теплого пива

Для лечения наиболее подходящим является пиво живое. В баночном содержатся консерванты и вредные вещества. А в живом пиве имеются аскорбиновая кислота и витамин С. Эти компоненты важны при простуде, поскольку они укрепляют иммунную систему.

Также в состав напитка входит хмель, который способствует устранению болезненности и снятию спазмов.

Более полезным считается пиво нетемного сорта. В нем имеется максимальное количество полезных компонентов.

Пиво оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • способствует разжижению мокроты;
  • улучшает кровообращение;
  • расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в органах дыхания;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализирует дыхание.

В горячем виде напиток обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает носовое дыхание;
  • снимает гиперимию и отечность слизистой горла;
  • устраняет спазмы;
  • способствует расширению сосудов;
  • уменьшает болезненность;
  • усиливает потоотделение;
  • улучшает кровоснабжение;
  • снижает воспалительный процесс;
  • предотвращает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличивает секрецию бронхов, в результате чего сухой лающий кашель становится влажным.
  • напиток способствует улучшению сна, устраняют бессонницу.
  • существует мнение, что пиво избавляет от боли зубов и повышает потенцию.

Когда напиток нагрет более чем, на 70 градусов, начинает испаряться этанол. В таком случае теряется большинство его полезных свойств.

Такое воздействие на организм пиво оказывает только при его правильном выборе для лечения и применения.

Действие пива при кашле

При кашле горячее пиво довольно полезно.

Его действие заключается в следующем:

  • помогает мокроте разжижаться и быстрее отходить из дыхательных путей;
  • устраняет болезненные ощущения и першение в горле;
  • уменьшает отёчность и покраснение слизистых глотки;
  • способствует переходу сухого кашля во влажный;
  • губительно воздействует на болезнетворные бактерии;
  • облегчает дыхание;
  • способствует выделению пота, что снижает повышенную температуру.

Таким образом, пиво устраняет симптомы простудных заболеваний, а также предотвращает дальнейшее их развитие.

По отзывам пациентов, пиво оказывает на организм при простуде положительное воздействие, поскольку облегчение кашля наступает уже на вторые сутки.

Противопоказания к употреблению

Существуют некоторые ограничения к лечению горячим пивом.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная температура более 38 градусов;
  • гнойный тонзиллит;
  • наличие гнойничков на слизистой горла;
  • склонность к резким скачкам давления;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • патологии сердца;
  • заболевания сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит.
  • не разрешается пить такое лекарство при лечении заболеваний антибактериальными препаратами, а также средствами, содержащими кодеин.
  • противопоказанием к приему средств на основе пива является также период вынашивания ребенка.
  • не рекомендуется принимать горячее пиво женщинам во время грудного вскармливания.

Запрещено лечить простудные заболевания алкогольным напитком у детей до двенадцати лет.

Правила приема

Для максимального эффекта от терапии пивом, важно правильно его принимать в качестве лекарства. Поэтому существуют правила его приготовления и употребления.

Основные рекомендации для наилучшего эффекта лечения кашля пивом следующие:

  1. Желательно для лечения брать светлое, некрепкое пиво. Такой напиток лучше всего помогает при простудных заболеваниях.
  2. Пиво не нужно кипятить, его следует подогревать не больше 50 градусов.
  3. Лучше готовить лекарство в посуде из эмали или стекла.
  4. Для лечения детей старше двенадцатилетнего возраста или больного, который плохо переносит спиртные напитки, пиво доводят до температуры более 80 градусов. В таком случае начинается испарение этанола.
  5. Для большего удобства разрешается подогрев пива в микроволновке или с помощью водяной бани. При этом желательно использовать посуду из керамики.
  6. Пить лекарство следует, когда его температура становит не выше и не ниже 40-50 градусов.
  7. Желательно принимать средства на пиве в вечернее время, переел отхождением ко сну.
  8. Не рекомендуется идти на улицу после приема лекарства, особенно в холодное время года.
  9. Лучше использовать натуральное и качественное пиво.
  10. Для усиления лечебного эффекта пьют целебные напитки небольшими глоточками. Поэтому время употребления должно увеличиваться до десяти минут.
  11. Также специалисты советуют при употреблении пивного лекарства одновременно делать горячие ванны для ног из порошка горчицы или настоя шалфея. Однако этот метод не походит для пациентов, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
  12. Рекомендуется после приема горячего напитка завернуться в теплое одеяло и прилечь.

Пиво – это все-таки напиток, содержащий алкоголь. Поэтому чрезмерное его употребление, даже в качестве лекарственного средства, противопоказано. Важно помнить, что самолечение может нанести вред здоровью и вызвать осложнения. Поэтому альтернативные средства должны быть одобрены специалистом.

Рецепты для лечения кашля

Немцы лечат кашель пивом, просто подогревая его до высокой температуры, не добавляя других ингредиентов. Однако такое лекарство не очень приятное на вкус.

Поэтому существуют рецепты целебных средств с пивом, которые улучшают его вкусовые качества.

Для этого используют такие ингредиенты:

  • молоко;
  • лимоны;
  • мёд;
  • солодка;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • хрен;
  • чеснок;
  • шалфей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления целебных средств при кашле и простуде.

Пиво и мёд

Этот рецепт подходит больным, у которых отсутствует аллергия на мёд.

Лекарство делают следующим образом:

  1. На водяной бане подогреть чашку напитка.
  2. Добавить ложку столовую мёда.
  3. Тщательно размешать.

Выпить средство нужно за один раз. Для повторного лечения делают свежее лекарство. Его можно пить через двенадцать часов. При аллергических реакциях можно заменить мёд сахарным песком.

Пиво и корица

Такое средство не только вылечивает простуду и кашель, но имеет также приятный вкус и аромат.

Чтобы его сделать, выполняют следующие действия:

  1. Пиво разогревают в емкости 250 мл.
  2. Всыпают молотую корицу и размешивают.
  3. Перед приемом рекомендуется добавить мёд или лимонный сок.

Мёд можно заменить сахаром, а корицу – молотой гвоздикой или имбирем.

Пиво и горячее молоко

При плохом разжижение и отхождении мокроты применяют этот рецепт.

Готовят лекарство так:

  1. Полстакана пива нагревают.
  2. Кипятят полчашки коровьего или козьего молока.
  3. Напитки смешивают.
  4. Можно добавить сахар или мёд.

Принимают за несколько часов до употребления еды или после её приема.

Пиво и масло с мёдом

Отлично помогает такое средство для лечения лающего приступообразного кашля.

Для приготовления необходимо:

  • пиво светлое – 150 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мёд – 40 г.

Пошаговое приготовление лекарства:

  1. Греют пиво до 50 градусов.
  2. В емкость с напитком добавляют масло.
  3. Вливают в чашку мёд и перемешивают.

Готовый напиток следует выпить сразу же. Он способствует протеканию сухого кашля во влажный.

При боли в горле и простуде

Если мучают болезненные ощущения в горле, температура, кашель и насморк, то используются другие рецепты.

Пиво и чеснок

Чтобы приготовить эту лекарственную смесь, необходимы следующие продукты:

  • чеснок – 1 штука;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пиво нетемное – 1 литр;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление лекарства заключается в следующих действиях:

  1. Чеснок очищают и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Мелко нарезают лимоны.
  3. Пиво нагревают в неэмалированной посуде и после добавляют лимоны и чеснок.

После охлаждения смесь ставят в холодильник. Рекомендуется принимать в горячем виде трижды в сутки по одной ложке.

Из-за негативного воздействия средства на эмаль зубов специалисты советуют после каждого его употребления чистить зубы.

Эффективным считается это лекарство, если человека, кроме кашля, мучает еще и боль в горле.

Пиво, лимон и хрен

Данное средство избавляет от боли в горле, снимает воспаление и покраснение слизистой, снижают рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Готовят лекарство из таких ингредиентов:

  • пиво – 0,5 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • лимоны – 250 г;
  • гвоздика – 1 цветок;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Пиво вливают в емкость и добавляют в него гвоздику.
  2. Греют напиток на слабеньком огне, осторожно всыпают сахарный песок и размешивают.
  3. Лимон нарезают мелко ножом.
  4. Корень хрена очищают. Измельчают его с помощью мясорубки.
  5. Измельченный хрен и лимон добавляют в пиво и хорошо перемешивают.

Это лекарство рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, куда не попадаю прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит холодильник.

Пить средство нужно трижды в день. Разовый прием – одна ложка столовая. Принимать нужно только в теплом виде. Поэтому после хранения в холодильнике лечебное пиво следует подогреть с помощью водяной бани.

Пиво и корень солодки

Быстро устранить першение и болезненность в горле, гиперимию слизистой глотки, победить надоедливый кашель поможет это лекарство.

Продукты для средства необходимы следующие:

  • нетемное пиво – 1 литр;
  • солодки корень – 200 г;
  • анис – 2 ложки чайные;
  • лимоны – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Делают лекарство так:

  1. Измельчают солодку до порошкообразного состояния.
  2. Сушеный анис растереть.
  3. Лимоны измельчают блендером или мясорубкой.
  4. В емкость наливают пиво.
  5. Добавляют к нему анис, солодку и сахарный песок и размешивают.
  6. Греют смесь на водяной бане на протяжении полутора часов.
  7. Лимоны помещают в посуду и заливают приготовленным средством.

Место для хранения – холодильник или погреб. Перед употреблением смесь нужно подогревать. Пить нужно по ложке столовой четыре раза в сутки.

Пиво, шалфей и мёд

Если першит в горле и начался кашель, то этот рецепт наиболее подходящий.

Для его приготовления берут ингредиенты в таком количестве:

  • пиво – 500 мл;
  • настой шалфея – 200 мл;
  • сахар и мёд – по вкусу.

Данные продукты перемешивают и добавляют для сладости сахарный песок или майский мёд. Пить нужно в два приема в теплом виде. Подогреть можно в емкости из эмали, стекла или керамики.

Пиво и яйца

Такое средство обволакивает слизистую горла, поэтому боль и першение в нем уменьшаются, а кашель смягчается.

Делают лекарство так:

  1. Разогревают пиво, чтобы было оно теплым.
  2. Яйцо вливают в миску и вилкой взбивают.
  3. Ингредиенты перемешивают тщательно ложкой.

На стакан пенного напитка используют одно яйцо. В средство можно добавлять мёд или сахарный песок в зависимости от вкусовых качеств больного. Также для лучшего аромата пива в него всыпают корицу.

Выпить лекарство нужно за один раз, небольшими глоточками. После этого желательно лечь в постель. Обычно больное горло проходит на следующий день.

Компресс на пиве

При простудных заболеваниях эффективным методом лечения с помощью пива считается компресс.

Чтобы его выполнить, необходимо сделать следующие действия:

  1. Налить в эмалированную емкость кружку напитка и довести до температуры 60 градусов.
  2. Смочить жидкостью плотную ткань и наложить её на грудную клетку или горло.
  3. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Наверх надеть шерстяной шарф или укутать тканью из другого теплого материала.
  5. Оставить компресс до утра.

Для эффективности процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • делать на ночь компресс;
  • после его наложения прилечь в кровать и хорошо укутаться;
  • не выходить на балкон или улицу при холодной погоде;
  • на следующий день грудную клетку хорошо укутать, чтобы избежать переохлаждения.

В компресс можно добавлять и другие ингредиенты:

  • мёд;
  • отвар шалфея;
  • настой подорожника и ромашки;
  • лук;
  • толченную картофель.

Такой метод лечения пивом хорошо подойдет не только для взрослых, но и для детей младше двенадцати лет.

Хотя существуют некоторые противопоказания к применению компрессов с пивом:

  • порезы, ссадины и царапины на коже в области грудины и горла;
  • повышенная температура;
  • гнойнички, фурункулы и язвы на кожных покровах;
  • дерматит;
  • аллергические реакции на пиво;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя.

Применять компрессы беременным и женщинам в период грудного вскармливания следует с осторожностью.

Однако перед использованием компресса лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения, ведь этот способ является только вспомогательным к основному лечению.

Помогает ли пиво на самом деле?

Многих пациентов интересует вопрос – является ли данный напиток в горячем виде действительно эффективным при симптомах простуды? Насчет этого можно найти противоречивые мнения.

Пациенты, которые использовали средства с пивом для внутреннего применения и в виде компрессов, утверждают, что такие методы являются действенными и помогают в краткие сроки избавиться от надоедливого кашля, высокой температуры, заложенности носа, затрудненного дыхания, боли и гиперимии слизистой глотки.

Однако в некоторых интернет-источниках указывается, что результат от применения пива в виде лекарства, отсутствует. Что это лишь алкогольный напиток, который лишь приносит человеческому организму вред.

В любом случае при развитии побочных эффектов от использования пива для лечения или неэффективности терапии в течении трёх дней, лучше прекратить употребление пивных средств.

Пивной глинтвейн для профилактики кашля

Чтобы предупредить простуду, можно делать специальный напиток из пива.

Его рекомендуется также принимать при появлении первых признаков заболевания:

  • ломота в мышцах и суставах;
  • першение в глотке;
  • незначительное повышение температуры;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • усталость и покраснение глаз.

В Англии при возникновении этих симптомов рекомендуют принять глинтвейн из пива.

Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • пиво темного сорта – 500 мл;
  • цедра лимона;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • мёд пчелиный – 3 ложки чайных.

Мёд можно заменить сахарным песком, если у человека есть на данный продукт аллергия.

Кроме того, необходимы по вкусу следующие пряности:

  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • кардамон.

Готовится глинтвейн из пива следующим образом:

  1. Лимонную цедру тщательно измельчают. Можно натереть кожуру на терке.
  2. Пиво греют до температуры 70 градусов.
  3. Добавляют в жидкость цедру, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и размешивают.
  4. Еще некоторое время греют на небольшом огне. Не следует допускать кипения лекарства.

После приготовления напиток наливают в бокал, можно украсить ломтиком лимона.

Таким средством можно не только лечиться и использовать в целях профилактики, но и подавать к столу на праздники. Хорошо еще употреблять его после переохлаждения или по приходу домой в холодное время года.

Рекомендуется после приема глинтвейна закутаться в плед и полежать.

Таким образом, рецептов народной медицины лекарств с пивом при симптомах простуды существует большое количество. Напиток можно применять с добавлением других полезных веществ или без них.

Но главное правило при этом – он должен быть не холодным и не слишком горячим, а именно теплым. В противном случае лечебный эффект сводится к нулю.

Кроме того, важно придерживаться основных рекомендаций относительно употребления данного средства и не применять его при противопоказаниях и развитии побочных реакций.

В каждом индивидуальном случае о том, помогают ли такие лекарства избавиться от простуды, пациент решает сам для себя. Однако важно сказать, что перед их использованием необходима консультация специалиста.

Отзывы

Отзывы о пиве при лечении кашля:

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Владимир Ильин

Врач-отоларинголог высшей категории и автор сайта vdohvidoh.com. Много лет успешно помогает взрослым и детям избавиться от ЛОР-заболеваний.

Владимир Ильин недавно публиковал (посмотреть все)

  • Течет кровь из носа – причины, диагностика и первая помощь при кровотечении — 28.11.2018
  • При кашле мокрота с кровью – когда бить тревогу? — 23.11.2018
  • Севший голос у ребёнка – нужно ли обращаться к врачу? — 19.11.2018

Порой пивоварение может творить чудеса. Лечение кашля пивом, как средством народной медицины, врачами рекомендуется как быстрый и в то же время эффективный метод избавления от неприятного симптома. Ведь такие смеси могут иногда быть даже лучше лекарств.

Показания

Методика используется для устранения таких симптомов:

  • появление у больного сухого кашля, который сопровождает бронхит или трахеит;
  • при потере голоса (бывает при ларингите);
  • для устранения сильных и резких болевых ощущений в горле, как симптоматика фарингита;
  • рекомендуется для употребления людям ряда специальностей в целях профилактики срыва голоса (например, ведущим, диджеям, учителям, преподавателям и другим).

Прежде, чем начать лечить горло пивными смесями, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом, ведь пиво все-таки содержит в своем составе алкоголь.

Имеется ряд установленных общих противопоказаний к употреблению горячего пива от кашля:

  1. При наличии высокой температуры.
  2. Принимать в качестве лекарства только взрослым людям. В детском возрасте, до двенадцати лет, организм еще полностью не сформировался и ферменты могут нарушить его нормальную работу, возникают проблемы с гормональным фоном. Медики советуют делать компрессы детям на горло, которые смачиваются в пивной смеси.
  3. При повышенном артериальном давлении.
  4. При ангине, когда гной локализуется на небных миндалинах.
  5. При наличии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. В период беременности и лактации, так как пивные вещества могут самым негативным образом сказаться на здоровье плода или маленького ребенка.
  7. При употреблении антибиотиков и лекарственных средств, имеющих в своем составе кодеин.
  8. Терапия навредит при болезнях печени и почек, так как она негативно сказывается на функционировании уже ослабленных болезнью органов, может появиться декомпенсация.
  9. Категорически нельзя лечиться и употреблять какие-либо снадобья с препаратами от простуды, а также с лекарствами, которые больному прописаны в качестве лечения хронических болезней (даже если в инструкции к применению не указывается их несовместимость с продукцией, содержащей алкоголь). Аспирин, находящийся в каждой домашней аптечке, строго противопоказано совмещать с пивом.

Полезные свойства пива

Чтобы оценить полезное воздействие при лечении кашля, в первую очередь нужно выяснить положительные свойства пенного напитка при его употреблении:

  1. Сам алкоголь в холодном состоянии утоляет жажду, увеличивает уровень обмена веществ и улучшает ток крови по организму. Однако при кипячении оно не становится более вредным, скорее наоборот. Подогретое пиво способствует расширению стенок сосудов, усиливается уровень потоотделения, дыхательная система очищается, организм начинает лучше бороться с вирусными инфекциями.
  2. Оно запускает процедуры восстановления в человеческом теле, нормализуется давление в кровеносной системе, таким образом организм, который ослаблен болезнью, лучше получает витамины и другие полезные вещества.
  3. Пиво помогает избавиться от волнения и раздражительности, пропадает депрессия.
  4. Улучшается микрофлора кишечника.
  5. Мочевыделительная система начинает намного лучше работать, что особенно важно при наличии очагов воспаления.
  6. Прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, уровень холестерина уменьшается.

Основные принципы использования

Принципы применения:

  1. Специально приготовленное пиво является лекарственным средством, относиться к нему следует соответственно. После его употребления категорически запрещается гулять по улице или переохлаждаться. Лучше все пить смесь перед сном. Чтобы добиться лечебного эффекта и избавиться от кашля, его употребляют небольшими глотками, через каждые пятнадцать минут.
  2. Людям, у кого нет проблем с венами и сердцем, будет полезно во время питья попарить ноги в шалфейном отваре (можно использовать горчицу). Выпив хмельной напиток, необходимо тепло укутаться и лечь спать. Чтобы кашель быстро пропал, перед сном надевают носки, куда кладется щепотка порошка из горчицы.
  3. Употреблять подобные смеси нужно дозированно, во избежание алкогольного опьянения или даже отравления.

Эффективные рецепты

Распространенными и простыми в изготовлении, но в то же время оказывающими большой положительный эффект, являются такие рецепты:

  • В стакан подогретого напитка кладут мед, немного корицы и гвоздики. Смесь необходимо пить на ночь. Сам по себе отвар не очень приятен на вкус, но его положительный эффект будет заметен уже в ближайшее утро: приступы кашля становятся реже, боль в груди начнет меньше беспокоить. Пить его нужно на протяжении нескольких дней, для закрепления результата (отлично избавляет от мокроты).
  • Если кашель беспокоит при бронхите, то нужно сделать следующее: чеснок, два лимона прокрутить через мясорубку. К готовой массе добавляется триста грамм сахара и пол-литра пенного напитка. Мед может стать заменителем, так как сахар не обладает положительным эффектом на органы дыхательной системы. Варить тридцать минут, затем получившуюся смесь остудить. Употреблять рекомендуется три раза в сутки, за тридцать минут до приема еды.
  • Греют пол-литра алкоголя, добавляют сто грамм шалфейного отвара, пьют перед сном. Также сюда можно класть мед вместо шалфея, так как натуральный продукт имеет хорошее антибактериальное действие.
  • Если у больного сухой кашель, то можно смешать хмельной напиток с молоком. Также желательно пить его с шалфеем, готовят отвар пятнадцать минут (в пропорции одна чайная ложка на стакан воды). Пить такую жидкость без вреда для организма могут лишь те больные, у кого нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  • 0,5 литра пива (темного или светлого) смешивают с пятьюдесятью граммами сливочного масла (можно также использовать мед). Смесь нужно хорошо размешать, до полного растворения масла. Пить его рекомендуется один раз в сутки. Отлично справляется с насморком.
  • Проще всего приготовить хмельной напиток, куда никакие добавки не добавляются. Разогревают пол-литра пива и в таком виде выпивают. В этом случае вкус у кипяченого напитка неприятный. Рецепт очень популярен в Германии, который называют немецким.
  • Пивной глинтвейн является разновидностью напитка, единственное отличие которого будет замена вина на горячее пиво. Для его приготовления нужно в кастрюлю налить стакан алкоголя, положить полстакана сахара, выжать лимонный сок (около пяти столовых ложек). Далее в эту смесь кладут специи (душистый перец, можно дополнить корицей), ставят кастрюлю на медленный огонь. Кипятить его следует до тех пор, пока сахар полностью не растворится в готовой массе. Нужно отметить, что он мгновенно пенится, и выбирать для варки необходимо большую и подходящую по объему емкость. Употреблять смесь лечебной рецептуры необходимо пару раз в сутки по половине стакана, он существенно уменьшает чувствительность при откашливании.

Теплое пиво и приготовленные на его основе смеси (самого разнообразного содержания) могут оказать поистине чудотворное влияние на излечение кашля. Однако, средствами народной медицины не стоит слишком злоупотреблять. Самолечение, без получения рекомендаций от специалиста, может лишь навредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *