Степени обезвоживания при холере

Холера

Холера — острая кишечная инфекция, при которой поражается преимущественно тонкий кишечник, нарушается водно-солевой обмен с различной степенью обезвоживания организма из-за потери жидкости с обильным водянистым стулом и рвотой. Холера относится к особо опасным инфекциям, так как возможно возникновение эпидемии.

Чем вызывается холера и как ею заболевают.

Возбудителем холеры является холерный вибрион. Это изогнутая, не образующая споры палочка, имеющая один жгутик. Выделяют два основных типа холерного вибриона — классический (возбудитель азиатской холеры) и Эль-Тор.

Основной путь заражения холерой — водный, при употреблении некипяченой воды из открытых водоемов.

Миновав желудок, вибрионы попадают в тонкую кишку и заселяют поверхность кишечного эпителия. Но у больных холерой вибрион может обнаруживаться на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Размножившись до определенной концентрации, возбудитель вызывает заболевание.

Развившаяся болезнь сопровождается большой потерей жидкости и ионов натрия, калия, хлоридов, гидрокарбонатов. К холерному вибриону восприимчивы люди любого возраста. Чаще и тяжелее заболевание протекает у людей, злоупотребляющих алкоголем или перенесших операцию по удалению части желудка.

Как проявляется холера.

Период от заражения до заболевания при холереколеблется от нескольких часов до 5 суток, но обычно 2-3 дня. У тех людей, кто принимал с профилактической целью антибиотики и, несмотря на это, заболел, это период может увеличиваться до 9-10 дней.

Заболевание характеризуется внезапным началом. Первым, самым выраженным проявлением холеры является понос. Типичный для холеры стул представляет собой водянистую, мутновато-белую жидкость, в которой плавают хлопья, напоминает по внешнему виду рисовый отвар и не имеет запаха. К ранним признакам холеры относятся также мышечная слабость и судороги в икроножных мышцах. В дальнейшем на фоне жидкого стула появляется обильная многократная рвота.

Степени и стадии обезвоживания при холере

I степень. Характеризуется потерей массы тела 1—3%. Частота поноса и рвоты составляет от 2—3 до 5—6 раз в сутки,, они длятся 1-3 дня. Самочувствие больных чаще всего удовлетворительное, но могут беспокоить легкая общая слабость, жажда, сухость во рту. Цвет кожи и слизистых оболочек не изменен, пульс, артериальное давление, мочеотделение в пределах нормы. Больные при этой степени обычно за медицинской помощью не обращаются.

При II степени потеря массы тела составляет 4-6%. Кратность стула достигает 15—20 раз и более в сутки, могут появиться умеренная болезненность в подложечной области, а также частая рвота. Усиливается общая и мышечная слабость, кожа и слизистые оболочки сухие, язык сухой и покрыт белым налетом. Появляется постоянное посинение слизистых оболочек губ, голос становится осиплым, понижается. В отдельных случаях появляются непродолжительные судороги жевательных мышц и мышц голеней, стоп и кистей. У большинства больных отмечается учащенное сердцебиение, АД снижено, уменьшается мочеотделение.

При III степени обезвоживания потеря массы тела составляет 7—9%. Частота стула может превышать 25-35 раз в сутки, наблюдается многократная рвота. Эта степень характеризуется резкой общей слабостью, неукротимой жаждой, частыми болезненными судорогами мышц рук, ног, живота и др. Отмечается постоянное посинение кожи и слизистых оболочек. Кожа становится холодной на ощупь. У больного осиплый, почти беззвучный голос. Температура тела может снижаться до 35,5 °С. Артериальное давление резко снижено, наблюдаются учащенное сердцебиение, одышка, практически отсутствует мочеотделение. Черты лица заостряются, щеки и глаза западают.

При IV степени обезвоживания (холерном алгиде) теряется более 10% массы тела. Быстро развиваются признаки холеры с резко выраженным поносом и рвотой. Состояние больных становитсякрайне тяжелым. Максимально выражены признаки обезвоживания в виде заострения черт лица, синюшность кожи и слизистых оболочек, которые становятся холодными на ощупь и покрыты холодным липким потом. Характерны резкая синюшность вокруг глаз («симптом очков»), «руки прачки», страдальческое выражение лица, часто повторяющиеся болезненные судороги всех групп мышц, снижение температуры тела менее 35 С, отсутствие голоса, резкое нарушение работы сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, пульс и артериальное давление не определяются, нарастает одышка.

Лечение холеры

Все заболевшие холерой должны быть обязательно госпитализированы. Кроме лечения, направленного на восполнение жидкости, как внутрь, так и внутривенно, больным холерой показаны антибиотики, которые уменьшают продолжительность поноса и восполняют водно-солевые потери. Назначают внутрь доксициклин, тетрациклин, левомицетин, эритромицин, фуразолидон или ципрофлоксацин. Продолжительность антибактериального лечения составляет в среднем 3—5 дней.

Внутреннее назначение антибиотиков целесообразно после устранения обезвоживания и прекращения рвоты, что в большинстве случаев достигается через 4—6 ч лечения. При выраженном обезвоживании III—IV степени тетрациклин и левомицетин вводится внутривенно в первый час терапии, и лишь потом переходят на пероральное назначение препарата.

Ещё по теме:

Острые кишечные инфекции

Вирусные кишечные инфекции

Дизентерия

Иерсиниозы

Лечение кишечных инфекции

Нетрадиционное лечение кишечных инфекции

Орально регидратация обезвоживания

Пищевая токсикоинфекция

Профилактика кишечных токсикоинфекций

Сальмонеллез

Холера

Эшерихиозы

Болезни и симптомы 625 2018-07-16

Холера – острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, стремительной потерей организмом жидкости и электролитами с развитием различной степени обезвоживания, ведущими к гиповолемическому шоку (гиповолемия — уменьшение объёма циркулирующей крови) и летальному исходу.

Холерный вибрион размножается в пресной и в морской воде!

Заболевание распространяется в форме эпидемий. Эндемические очаги находятся в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

Этиология

Известны более 150 серогрупп холерного вибриона. Они делятся на агглютинирующиеся (агглютинация — приклеивание) типовой холерной сывороткой 01 (V. cholerae non О1) и на не агглютинирующиеся типовой холерной сывороткой 01 (V. cholerae non О1).

«Классическая» холера вызывается холерным вибрионом серогруппы 01 (Vibrio cholerae 01). Имеются два биовара (биотипа) этой серогруппы: классический (Vibrio cholerae biovar classic) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor). Vibrio cholerae non-01 вызывают различной степени тяжести холероподобную диарею, которая также может закончиться летальным исходом.

Каждый из этих биотипов по О-антигену (соматическому) подразделяется на серотипы. Серотип Инаба (Inaba) содержит фракцию С, серотип Огава (Ogawa) – фракцию В и серотип Гикошима (правильнее Гикосима) (Hikojima) – фракции А, В и С. Н – антиген холерных вибрионов (жгутиковый) – общий для всех серотипов. Холерные вибрионы образуют холерный токсин – белковый энтеротоксин.

Эпидемиология

Передается холера фекально-оральным путем. Источником инфекции является человек – больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду возбудитель с фекалиями и рвотными массами.

Заражение происходит главным образом при употреблении зараженной воды, невольном заглатывании ее при купании в загрязненных водоемах, во время умывания, а также при мытье посуды зараженной водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, через зараженные столовые приборы и посуду, также продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой путь передачи через предметы обихода и др. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Распространению заболевания способствуют неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, скученность и миграция населения. Имеются эндемичные и завозные очаги холеры. В эндемичных районах (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) холера регистрируется в течение всего года. Завозные эпидемии связаны с интенсивным передвижением населения. В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон.

Примерно у 4–5 % выздоровевших больных формируется хроническое носительство вибриона в желчном пузыре. После перенесенной болезни в организме переболевших вырабатывается иммунитет, что не исключает поражения другими серотипами.

Патогенез

Инфекция проникает через пищеварительный тракт. При массовом поступлении вибрионы преодолевают желудочный барьер, проникают в тонкий кишечник и размножаются. Вибрионы размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника, не проникая внутрь его, и выделяют холерный токсин – белковый энтеротоксин, состоящий из двух частей: субъединицы А и субъединицы В.

Субъединица В соединяется с рецептором – ганглиозидом GM1, находящимся на поверхности эпителиальных клеток. После прикрепления субъединицы В к ганглиозиду субъединица А проникает через мембрану внутрь эпителиальной клетки.

Активированная субъединица А (А1) транспортирует АДФ-рибозную половину расщепленного никотинамидадениндинуклеотида (НАД) на регуляторный белок аденилатциклазного комплекса, находящегося на внутренней стороне мембраны эпителиоцита.

В результате происходит активация аденилатциклазы, приводящая к повышению содержания циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – одного из внутриклеточных стимуляторов кишечной секреции. Присутствие повышенного цАМФ ведет к выделению в просвет кишечника огромного количества изотонической жидкости с низким содержанием белка и высокой концентрацией ионов натрия, калия, хлоридов, гидрокарбонатов. Развивается диарея, рвота и, как следствие, обезвоживание. Потеря жидкости, гидрокарбонатов и калия ведет к развитию метаболического ацидоза, гипокалиемии.

Клиническая картина

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток, чаще 24–48 ч. Тяжесть заболевания меняется от стертых субклинических форм до тяжелых состояний с резким обезвоживанием и летальным исходом в течение 24–48 ч.

Характерны три степени течения:

  1. Легкая степень. Жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными. Обезвоживание не превышает 1–3 % массы тела (дегидратация 1-й степени). Беспокоят сухость во рту, повышенная жажда, мышечная слабость. Эти больные не всегда обращаются за медицинской помощью и выявляются активно в очагах. Исход благоприятный.
  2. Степень средней тяжести. Начало заболевания острое, с частой диареей, которая приобретает схожесть с рисовым отваром. При поносе отсутствует боль в животе, тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию или мочеиспускание). Иногда могут быть незначительные боли в области пупка, дискомфорт, урчание. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, потеря жидкости составляет 4–6 % массы тела (дегидратация 2-й степени). Могут появляться судороги отдельных групп мышц. Беспокоит сухость во рту, жажда, слабость. Отмечается цианоз губ, иногда – акроцианоз. Тахикардия.
  3. Тяжелая степень. Имеет место выраженная степень обезвоживания с утратой 7–9 % жидкости и нарушение гемодинамики (дегидратация 3-й степени). У больных отмечается частый, обильный и водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Артериальное давление снижается, пульс слабый, частый. Появляется одышка, цианоз кожного покрова, олигурия (уменьшение суточного количества мочи до 500 мл) или анурия (отсутствие выделения мочи). Черты лица заостряются, глаза западают, голос становится сиплым, вплоть до полного отсутствия голоса. Кожная складка не распрямляется, пальцы рук и ног в морщинах. Язык сухой. Может быть незначительная болезненность в эпигастрии и околопупочной области. Значительная слабость и сильная жажда.

Степени обезвоживания:

  • I степень – потеря жидкости не превышает 3 % первоначальной массы тела;
  • II степень – потеря 4–6 % первоначальной массы тела;
  • III степень – потеря 7–9 % первоначальной массы тела;
  • IV степень – потеря более 9 % первоначальной массы тела.

При большой потере жидкости развивается алгид – симптомокомплекс (ряд симптомов, объединенных общим патогенезом обычно характерных для одной или нескольких нозологических форм), обусловленный IV степенью обезвоживания организма с потерей хлоридов натрия и калия и бикарбонатов, сопровождающийся гипотермией; гемодинамическими расстройствами; анурией; тоническими судорогами мышц конечностей, живота, лица; резкой одышкой; снижением тургора кожи, появлением симптома «рука прачки»; резким снижением объема стула до полного его отсутствия.

Особенности холеры у детей:

  • тяжелое течение;
  • раннее развитие или выраженность дегидратации;
  • чаще развивается нарушение ЦНС: заторможенность, нарушение сознания в виде ступора и комы;
  • частые судороги;
  • повышенная склонность к гипокалиемии;
  • повышение температуры тела.

Степени обезвоживания у детей:

  • I степень – потеря не превышает 2 % первоначальной массы тела;
  • II степень – потеря 3–5 % первоначальной массы тела;
  • III степень – потеря 6–8 % первоначальной массы тела;
  • IV степень – потеря более 8 % первоначальной массы тела.

Осложнения:

Диагностика холеры

Данные анамнеза: эндемичный район, наличие эпидемии. Лабораторная диагностика: определение холерного вибриона в испражнениях и (или) рвотных массах, воде, определение агглютининов и вибриоцидных антител в парных сыворотках крови больных; реакция агглютинации со специфическими сыворотками.

Этиотропная терапия. Назначается тетрациклин. Лечение тетрациклином начинается после устранения циркуляторных нарушений в дозе 500 мг каждые 6 ч. Может применяться доксициклин 300 мг однократно. Не применяются детям младше 8 лет. Эффективными препаратами также являются ципрофлоксацин и эритромицин.

Патогенетическое и симптоматическое лечение. Восстановление и поддержание циркулирующего объема крови и электролитного состава тканей проводится в два этапа:

  1. восполнение потерянной жидкости – регидратация (в объеме, соответствующем исходному дефициту массы тела);
  2. коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов.

Может проводиться орально или парентерально. Выбор пути введения зависит от тяжести заболевания, степени обезвоживания, наличия рвоты. Внутривенное струйное введение растворов абсолютно показано больным с обезвоживанием III и IV степени.

Профилактика холеры

Проводится согласно руководящим документам – предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов, соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования и т. д., раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей.

Специфическая профилактика проводится холерной вакциной и холероген-анатоксином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *