Срок хранения куркумы в порошке

Куркума

Полезные свойства куркумы

В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ.

Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине. В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни». Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами, рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.

Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат куркуму.

Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания (лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения простудных заболеваний.

Так при ангине можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.

При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и куркумы (½ ч. л.).

При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы (1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и остановит кровоточивость.

При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы, лимонного сока и соли.

При анемии очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.

В косметологии

Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов и лосьонов.

Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут, после чего смыть прохладной водой.

Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и меда, в соотношении 1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут, после чего маску необходимо смыть теплой водой.

Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления волос. В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой. Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится отличное масло для массажа.

Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь, и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.

Напиток, приготовленный из стакана горячего молока с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить его следует небольшими порциями в течение дня.

Куркума – это не только отдельная пряность, а целый род растений, включающий в себя около ста видов. Конечно, не все они находятся в применении у человека. Большинство травянистых растений – дикорастущие, специфичные по вкусу, обитатели тропиков.

Тот порошок, который мы привыкли видеть в магазинах, получают из корней куркумы, специально культивируемой странами с тропическим или субтропическим климатом. Она прихотлива, требует достаточно внимания, влаги, в процессе роста. После созревания, корневища вручную выкапывают и обрабатывают. Но достаточно сложный процесс выращивания и обработки, полностью вознаграждается вкусом и свойствами, которыми раскрывается куркума при добавлении в пищу.

На что похожа куркума?

Как уже упоминалось, в ход идут только корни пряности, наземная часть растения не представляет никакого интереса. Ее род относится к семейству Имбирных, поэтому, внешне корневище напоминает имбирь. Они имеют схожую толщину, форму. Если рассматривать свежие, необработанные корни, то они схожи и по цвету. Оба имеют светло-коричневый, бежевый окрас. Только при разрезе можно увидеть, что куркума – ярко-оранжевая, а имбирь – светлый, желтоватый.

Вкус этих специй, конечно, отличается друг от друга. Куркума имеет более разнообразный, насыщенный букет, а также окрашивает еду в теплый, желтый цвет.

В Средние века, куркуму в молотом виде путали с шафраном, но это происходило больше от незнания и недостатка опыта. Хитрые купцы, с легкостью могли выдать привозные специи как самые дорогие и изысканные, ведь порошок этих растений очень похож. Сейчас мы знаем, что шафран имеет более насыщенный цвет, и кардинально отличается ароматом, от менее дорогой, зато полезной пряности.

Разновидности специи

Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).

Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.

Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.

Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.

Порошок куркумы: какой он на вкус?

Сама по себе, специя имеет достаточно жгучий вкус, напоминающий черный перец. Однако, ее букет шире, и к горечи примешивается пряность, древесные, мускусные, ореховые оттенки. Ее запах очень характерен, легко узнаваем. Один раз попробовав блюдо с куркумой – вы надолго запомните ее вкус, и запросто распознаете ее наличие в других блюдах.

Ведическая наука о здоровье – Аюрведа, считает куркуму одной из важнейших специй. Ее вкус характеризуется как острый, вяжущий, горький, согревающий. Считается, что она не только улучшает вкус блюд, насыщает их полезными элементами, но и способствует более длительному хранению.

Куда добавляют специю?

Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.

Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.

Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе. Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками. Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.

Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д.

Действие куркумы на организм человека

Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно. Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма. Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).

Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.

Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.

Пряности и специи придают блюдам изысканный вкус. Впрочем, многие из них обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, такая очень популярная в Индии, странах Средней Азии и Великобритании специя, как куркума. Она отличается желтым цветом и слегка горьковатым, приятным вкусом. Это полезная специя, которую можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Где растет куркума

Пряную специю куркума делают из молотого в порошок корня (или стебля) одноименного растения. Произрастает это растение в теплых, влажных регионах. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Куркума имеет желтое корневище, само растение по своей форме похоже на имбирь. Оно вырастает в высоту до 90 сантиметров, имеет бледно-желтые цветы и длинные листья. Куркуму собирают через девять месяцев. Ее сортируют, отваривают, очищают, а затем примерно неделю сушат на солнце. После такой сушки корневище растения теряет около 75% своего изначального веса. Далее куркуму измельчают и продают уже в виде молотого порошка.

Хотя куркума не получила такой широкой популярности, как, например, корица или гвоздика, тем не менее, история ее использования человеком в Индии и на Ближнем Востоке уходит в глубину тысячелетий. Прежде всего, в древности ценились красящие свойства куркумы. Действительно, куркума является превосходным природным красителем, который и сегодня активно применяется в хлопчатобумажной и пищевой промышленности. Сведения об использовании куркумы в качестве красителя можно найти еще в древнем ассирийском рецепте, который относится ко времени 600 лет до н.э.

В I веке нашей эры специя попала в Грецию, после чего постепенно началось ее распространение по Европе. Греки дали этой пряности имя «желтый имбирь». Разведением лучших торговых сортов куркумы мир обязан Китаю, а вот разнообразием блюд, в которых используется данная специя – Великобритании и Индии.

Цветущая куркума

В народной восточной медицине куркуме приписывается множество полезных и целебных свойств. В частности, считается, что куркума способствует очищению тела от токсинов, стимулированию кровообращения, лучшей эластичности связок. На Востоке при любых порезах рану промывали и просто прикладывали к ней порошок куркумы. Это помогало остановить кровотечение и обеспечивало быстрое заживление раны.

Современные исследования показывают, что куркума содержит большое число элементов – кальций, железо, фосфор, йод, эфирное масло, витамины K, B, B1, В2, ВЗ и С. За ярко желтый цвет специи отвечает особый пигмент куркумин. Такой состав позволяет рассматривать куркуму в роли хорошего природного антибиотика.

Причем в отличие от синтетических препаратов, продающихся в аптеке, употребление куркумы никак не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, не ухудшает работу печени. Наоборот, данная специя очень полезна для пищеварения, она повышает активность микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ. Поэтому в случае болезни можно просто заменить привычные таблетки антибиотика на специю. Это особенно хорошая поддержка тем людям, организм которых ослаблен каким-либо хроническими заболеваниями.

Хотя в куркуме имеется достаточно витаминов, говорить о каких-то невероятно полезных свойствах специи все же нельзя. Ведь, например, витамина B1 в куркуме содержится всего 0,15 мг в 100 граммах пряности. Однако именно сочетание многих компонентов обеспечивает специи определенные целебные и полезные качества. Недаром ее относят к лекарственным видам растений.

Уже известно, что куркума вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя здоровые. Все благодаря пигменту куркумин, который и придает специфический желтый цвет различным блюдам. Употребление куркумы может поспособствовать снижению риска появления злокачественных образований или развития метастазов. Данная специя также стимулирует работу мозга, ее нередко применяют при лечении болезни Альцгеймера.

Еще в древности были оценены по достоинству уникальные свойства куркумы в качестве косметологического средства для омоложения и оздоровления кожи. Маски для лица, содержащие куркуму, помогают очистить кожу и улучшить ее цвет. В настоящее время даже выпускаются специальные косметологические кремы для лица под названием «Куркума».

Очищающие процедуры с применением скрабов и мазей, содержащих куркуму, обеспечивают заживляющий и антибактериальный эффект. В целом, компоненты куркумы содействуют затягиванию рубцов и ран. Кроме того, специя используется в составе некоторых антисептических мазей при ушибах, воспалении суставов.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума нашла широкое применение в пищевой промышленности, из нее делают пищевой краситель Е100, который добавляют в майонезы, сыры, йогурты, сливочное масло и маргарин. Такая добавка позволяет придать продуктам более привлекательный, желтый оттенок. Вдобавок, куркумой подкрашивают разнообразную выпечку, горчицу и сладкие ликеры. В кулинарии куркума также нередко используется как прекрасный природный краситель для того, чтобы придать блюдам из риса, капусты или картофеля красивый золотистый оттенок.

Впрочем, вкусовые качества специи заслуживают отдельного внимания. Куркума похожа на свежий и ароматный имбирь, с горьковатым, но не жгучим привкусом. Молотый порошок куркумы добавляется практически во все индийские смеси карри. Часто куркума рассматривается как более экономичная альтернатива шафрану в рецептах различных блюд, хотя по вкусовым качествам они все же несколько отличаются друг от друга.

Куда стоит добавлять куркуму? Прежде всего, во все мясные, овощные или рыбные блюда. Например, куркума превосходно сочетается с отварной бараниной, ее можно добавлять в плов и каши для придания блюдам более тонкого аромата и улучшения окраски.

На Востоке невозможно себе представить плов без куркумы. Особенностью специи является то, что она помогает увеличить сроки хранения различных продуктов питания. Куркума – прекрасный компонент для рыбных карри, которыми приправляют блюда из крабов, омаров, устриц и различных видов рыбы.

Также пряность можно использовать в маринаде и при приготовлении теста для выпечки. Детям очень нравятся сладкие оранжевые бутерброды, которые можно сделать из творога с куркумой и зелени. Причем в данном случае специю лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним.

Куркума обычно продается в виде молотого порошка, который необходимо хранить в герметичной посуде вдали от прямых солнечных лучей для сохранения вкусовых качеств и цвета специи. Впрочем, встречается и свежая куркума. Ее нужно сначала промыть и очистить острым ножом, затем нарезать и растолочь. При добавлении куркумы в различные блюда старайтесь не запачкать одежду – пятна впоследствии будет трудно вывести.

Если вы когда-либо ели карри или готовили его с порошком карри, вы, вероятно, попробовали измельченный корень куркумы или корневище, слегка горькую и питательную специю, которая одновременно является приправой для удаления свободных радикалов с активными соединениями и антиоксидантными свойствами, которые давно хвалят в мире естественного здоровья.

Что такое корень куркумы?

Куркума, также известная как Curcuma longa, является многолетним растением семейства Zingiberaceae (имбирь), которое может вырасти до 2 метров в высоту и произрастает в Юго-Восточной Азии. Семейство Zingiberaceae включает в себя цветущие растения, в основном ароматические многолетние травы, такие как куркума, имбирь и кардамон, которые имеют клубневидные корневища (подземные стебли с корнями и узлами), которые часто используются в качестве специи в Южной и Средней Азии. Используемая не только в восточная кулинарии, но и в текстильных красителях, в религиозных церемониях или в лечебных целях.

Корень куркумы

Само растение Curcuma longa имеет крупные зеленые листья, трубообразные, желтые цветки и желтовато-коричневые корневища. Это также иногда называют индийский шафран или желтый корень. Слово «куркума» происходит от латинского слова «terra merita» (что означает «заслуженная земля»), что означает его уникальный пигмент. На санскрите куркума имеет 53 различных названия, включая «халди», слово, производное от санскритского северного индийского слова «харидра». В Индии выращивается почти вся мировая культура куркумы. и потребляет 80%.

Корень куркумы и корневище являются наиболее часто используемыми частями растения для пищи или лекарств. Эти части растения можно употреблять в сыром виде или очищать, варить, сушить и измельчать в мелкий порошок для приготовления пищи или для использования в пищевых добавках.

Корневище куркумы — толстый оранжевый горизонтальный стебель растения, растущие под землей. Корень куркумы также может быть использован для основных питательных веществ и минералов в пищевых добавках.

Это не только восхитительная пряность, но и растительная добавка, предназначенная для поддержания оптимального здоровья.

Питательная ценность куркумы

Одна столовая ложка (около семи граммов) молотой куркумы содержит примерно:

  • 23,9 калорий
  • 4,4 грамма углеводов
  • 0,5 грамм белка
  • 0,7 грамм жира
  • 1,4 грамма клетчатки
  • 0,5 миллиграмма марганца (26 процентов РСНП)
  • 2,8 миллиграмма железа (16 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм витамина В6 (6 процентов РСНП)
  • 170 миллиграммов калия (5 процентов РСНП)
  • 1,7 мг витамина С (3 процента РСНП)
  • 13 мг магния (3 процента РСНП)

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Как куркума влияет на организм человека?

Корень и корневище куркумы содержат питательные вещества и биологически активные соединения, которые, как считается, поддерживают оптимальное здоровье. Основным компонентом корня куркумы является эфирное масло, содержащее турмерон, в дополнение к питательным пигментам, называемым куркуминоидами.

Куркуминоиды — это жирорастворимые, биологически активные пигменты, содержащиеся в куркуме. Куркумин (диферулоилметан), наиболее биологически активный тип куркуминоида, представляет собой ярко-желто-оранжевое соединение с антиоксидантными свойствами. Другие куркуминоиды, найденные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин.

Куркуминоиды также являются полифенолами. Полифенолы являются активными веществами, содержащимися во многих лекарственных растениях. Эти микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить различные заболевания, связанные с окислительным стрессом, поддерживая активность ферментов и клеточных рецепторов. Полифенолы естественным образом содержатся в рационе или потребляются с пищей. Их потенциальные преимущества для здоровья основаны на потребленном количестве и их биодоступности.

Терапевтические свойства куркумина, в частности, огромны. Антиоксидантные свойства куркумина помогают защитить здоровое развитие клеток и тканей во время нормального процесса старения и помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Куркумин также помогает поддерживать уровень гистамина в нормальных пределах, способствует выработке кортизона надпочечниками, защищает печень от токсинов, способствует здоровому ответу на внутренние проблемы (особенно в сердечно-сосудистой системе) и замедляет образование тромбоцитов сгустков крови, который способствует здоровому кровообращению. Куркумин также полагается на его поддерживающую реакцию на случайную боль, связанную с опуханием суставов и раздражением, что позволяет временно облегчить подвижность и комфорт в суставах во время ежедневных задач и физической активности.

Исторические факты о куркуме

Исорически куркума использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий, начиная примерно с 500 г. до н.э. Аюрведа — это система целостной медицины, разработанная индийскими мудрецами задолго до современной медицины. Она фокусируется на науке о жизни (Аюр = жизнь, Веда = наука или знание) и опирается в основном на растительные составы. Её двумя основными принципами являются соблюдение связи между разумом и телом (и поддержание их баланса посредством медитации и самосознания) и вера в то, что ум обладает силой исцелять и преобразовывать тело.

Аюрведические ценности — это потребление всего спектра продуктов, напоминающих цвета радуги, для получения разнообразных питательных веществ, необходимых организму для оптимального функционирования. Она также предлагает вам возможность спокойно спать, жить в гармонии с природой и жить в гармонии со своим телом с помощью позитивного выбора и физической подготовки.

В «Сушрута самхите» (древнем аюрведическом медицинском трактате, написанном на санскрите, датируемом 600 г. до н.э.), Сугрута, «отец пластической хирургии» в Индии, описывает лекарственные растения и рекомендует мазь из куркумы, чтобы помочь организму восстановиться после отравления едой. Она также используется для поддержания здоровья дыхательных путей, очищения крови, поддержания здоровой кожи, здорового пищеварения, временного облегчения боли в суставах и многого другого.

В индуистском спиритизме куркума имеет священную связь с солнцем, и ее яркий желто-оранжевый цвет играет важную роль в окрашивании религиозных одежд. Во время традиционных индуистских свадеб цепное ожерелье (называемое сутрой мангала) окрашивается в желтый цвет пастой из куркумы и завязывается вокруг шеи невесты ее женихом.

По данным фитотерапии, куркума, скорее всего, достигла Китая к 700 г. н.э. (где она использовалась в традиционной китайской медицине), Восточную Африку к 800 г. н.э. и Западную Африку к 1200 г. н.э. В 1280 году Марко Поло описал куркуму как обладающую свойствами, подобными шафрану. Страны Южной Азии используют его для очищения ран и заживления кожи. В Пакистане её используют для поддержки желудочно-кишечного тракта.

В библейские времена корени куркумы использовались в парфюмерии и в качестве пряности. В средние века растение называлось индийским шафраном из-за его оранжево-желтого цвета.

Как лекарственная трава, куркума используется для поддержания выработки грудного молока, здоровья органов дыхания, нормального пищеварения, здоровья печени, здоровья кожи, здорового зрения и временного снятия боли. Местные племена в Тихом океане даже использовали пыльцу куркумы во время церемониальных танцев и для поддержания регулярных движений кишечника и здоровой кожи.

Сегодня куркума является обычной специей и основным ингредиентом в порошке карри, наряду с порошком тмина и перца чили. Кроме того, основные активные ингредиенты куркумы, куркуминоиды, желтого цвета и используются для окрашивания таких продуктов, как горчица, масло и сыр, а также некоторые косметических средств.

Куркума также является популярным ингредиентом пищевых добавок для поддержки многих проблем со здоровьем. Он используется в качестве растительной добавки во многих различных формах, включая жидкие экстракты, травяные чаи, капсулы на растительной основе, капсулы, таблетки, настойки, порошкообразные смеси для напитков и многое другое.

Польза для здоровья от куркумы

Корневище куркумы являются основной частью растения для медицинского применения. Похоже, консенсус заключается в том, что добавление куркумы может поддерживать здоровье следующих систем организма:

  • Кровообращение
  • Мозг
  • Клетки и ткани кожа
  • Пищеварительную систему
  • Сердце
  • Иммунную систему
  • Суставы
  • Психику
  • Дыхательную систему

Здоровое кровообращение

Тело обычно образует сгустки крови, чтобы остановить кровотечение из ран. Иногда сгустки крови также могут быть вызваны плохим питанием и плохим состоянием здоровья, которые закупоривают артерии и могут подвергнуть людей риску инсульта или сердечного приступа. Антикоагулянты (также называемые «разжижителями крови», хотя они на самом деле не разжижают кровь) помогают предотвратить образование тромбов, поддерживая кровообращение.

Считается, что куркумин может служить естественным антикоагулянтом, препятствуя образованию тромбоцитов. В одном исследовании сообщалось, что ежедневное потребление куркумина и его производного бисдиметоксикуркумина (BDMC) помогало поддерживать антикоагулянтный статус, прерывая процесс, связанный с образованием тромбов.

Здоровье мозга

Было показано, что куркумин, наиболее активный антиоксидант в корне куркумы, проникает через гематоэнцефалический барьер, хотя существует некоторая путаница в отношении того, лучше ли оральные добавки или инъекции работают для этой цели.

Куркумин также был связан с поддержкой функции мозга в исследовании на стареющих крысах, которое показало, что добавление куркумина улучшает память и нейропротекторные свойства. Однако, чтобы понять концепцию, необходимы клинические исследования на человеке.

Другое исследование предполагает, что куркумин может помочь предотвратить накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками, которые могут способствовать возрастным заболеваниям головного мозга.

Здоровье клеток, кожи, и тканей иммунной системы

Многие из потенциальных преимуществ куркумина для здоровья связаны с его антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются высокореактивными молекулами с неспаренными электронами, которые могут повредить ДНК, клетки и ткани в организме.

Даже если, согласно обзору фармакогнозии, «баланс между свободными радикалами и антиоксидантами необходим для правильной физиологической функции, если свободные радикалы нарушают способность организма регулировать их, возникает состояние, известное как окислительный стресс». Но антиоксиданты могут помочь справиться с этим окислительным стрессом «.

Окислительный стресс может быть вызван воздействием токсинов окружающей среды, загрязнением, неправильным питанием, недостатком сна, отсутствием физических упражнений и другими факторами, включая воспалительные процессы в организме. Считается, что окислительный стресс и хроническое воспаление снижают клеточный антиоксидантный потенциал и считаются основной причиной возрастных заболеваний и рака.

Окислительный стресс в тканевых клетках может вызывать воспалительный ответ по пути передачи сигналов NF-κB. Считается, что куркумин может ингибировать молекулы, которые, как известно, играют главную роль в воспалении, включая NF-κB, путем ингибирования их активации.

Также было показано, что куркумин ингибирует воспалительную реакцию цитокинов, хемокинов, молекул адгезии, факторов роста и ферментов, а также стимулирует активность ферментов детоксикации фазы II.

Хотя эти особенности сложны для полного понимания, считается, что куркумин из куркумы помогает напрямую блокировать свободные радикалы, а затем стимулирует собственные механизмы антиоксидантных ферментов организма для поддержки здоровой иммунной системы путем поддержки глутамат-цистеинлигазы (GCL), фермента, ограничивающего скорость. в синтезе глутатиона, антиоксиданта, который помогает клеткам адаптироваться к стрессу.

Что касается испытаний на людях, клиническое исследование 44 курильщиков мужского пола с поражениями толстой кишки показало, что субъекты, которые принимали 4 грамма куркумина в день в течение 30 дней, сократили количество поражений на 40%.

Пищеварительная система

Корень куркумы может быть включен в пищу с рисом и бобами, чтобы поддержать пищеварение без нежелательных побочных эффектов, таких как газ или вздутие живота. Он также считается желчегонным средством, стимулирующим выработку желчи для поддержки способности организма переваривать жиры.

Есть некоторые доказательства того, что перорально вводимый куркумин может даже помочь защитить слизистую оболочку кишечника в желудочно-кишечном тракте от окислительного повреждения ДНК. Однако из-за его ограниченной пероральной биодоступности концентрации куркумина в плазме или ткани, вероятно, будут намного ниже, чем у других жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамин Е.

Здоровье сердца

По мере старения организм человека выполняет функции эндотелия сосудов (слизистую оболочку кровеносных сосудов). Когда эта оболочка скомпрометирована, это может привести к неспособности регулировать артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что куркумин поддерживает здоровую функцию эндотелия сосудов, которая может поддерживать здоровье сердца.

Исследование женщин в постменопаузе показало, что оральный прием куркумина в сочетании с режимом упражнений помогает улучшить функцию эндотелия сосудов. Другое исследование показало, что для пациентов, перенесших операцию по шунтированию коронарной артерии, прием 4 г куркумина в день до и после операции дал группе на 65% уменьшенный риск сердечного приступа.

Здоровье суставов

В исследовании пациентов с аутоиммунным заболеванием, вызывающим хроническое воспаление суставов и других областей тела, пациенты, получавшие пероральные добавки куркумина (500 мг) и диклофенака натрия (50 мг) — по отдельности или в комбинации — сообщили об уменьшении неподвижности суставов и отеков.

Куркуму можно также использовать в качестве припарки (салфетка с травами, смоченными в горячей воде) для использования в качестве местного компресса, чтобы помочь уменьшить боль в суставах или мышечные напряжения.

Здоровая психика

В контролируемом исследовании 60 пациентов с симптомами депрессии 1 грамм ежедневных добавок куркумина привел к положительному улучшению настроения.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование здоровых взрослых людей со средним возрастом 69 лет, исследовало, могут ли пероральные добавки куркумина улучшить их способность справляться с психическим стрессом. Результаты показали значительное снижение умственной усталости и более высокий уровень спокойствия и позитивного настроения.

Эти результаты могут быть связаны с куркумином, поддерживающим здоровую функцию нейротрансмиттеров мозга — серотонина и дофамина.

В отдельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 70 женщинах с различными физическими, умственными и поведенческими симптомами во время менструального цикла прием 0,2 г куркумина в течение 10 дней в течение трех последовательных менструальных циклов значительно снизил тяжесть их симптомов. ,

Респираторное здоровье

Было установлено, что вдыхание эфирного масла куркумы поддерживает здоровье дыхательных путей, снимая такие симптомы, как кашель и избыток мокроты (слюна и слизь в дыхательных путях в результате инфекции).

Как принимать куркуму?

Куркумин плохо усваивается и быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому его обычно считают безопасным. Обязательно ищите добавки с биоперином (также называемым пиперином), который повышает усвоение куркумина на 2000%.

Рекомендации по дозировке куркумы для взрослых

  • Свежий корень: от 1,5 до 3 г в день
  • Высушенный, измельченный в порошок корень: от 1 до 3 г в день
  • Стандартизированный порошок (куркумин): от 400 до 600 мг, 3 раза в день
  • Жидкий экстракт (1: 1) от 30 до 90 капель в день
  • Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель 4 раза в день

Добавки куркумы не изучались у детей, поэтому нет рекомендуемой дозы для детей.

Листья и стебли куркумы обычно содержит только около 3% содержания куркумина, поэтому, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу куркумина, попробуйте принимать биологически активную добавку из корня куркумы, которая содержит значительные количества куркумина.

Вы можете купить куркуму и куркумин в большинстве магазинов здоровой пищи или пищевых добавок. Тем не менее, вы всегда должны принимать травяные добавки с осторожностью. Куркума может быть небезопасной для беременных женщин или людей, принимающих определенные лекарства. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить куркуму в свой рацион.

Как говорится «жизнь прожить – не поле перейти». Очень важно здравствовать в этом мире в спокойствии, гармонии, понимании.

Свой жизненный путь человек выбирает сам, поэтому стоит заострить внимание в избрании дороги в здоровый мир.

Принципы аюрведы в фармакологии отличаются от других синтетических систем медицины.

Они не требуют бесполезных капиталовложений в бесчисленные медикаментозные препараты.

Здоровье – это внутренне равновесие, которое получено при помощи природных компонентов.

Куркума – это особая аюрведическая специя, наделяющая энергией. Все новое – хорошо забытое старое. На протяжении тысячелетий, куркума спасает духовные и физические тела человечества.

Издревле полагалось, что куркумой «очищают организм», в виду этого новые поколения не переставали изучать полезные свойства этой пряности.

Так американский ученый Милан Фиал из калифорнийского университета выяснил, что в состав куркумы входит бисдеметоксикуркумин (иммуномодулятор), который в свою очередь стимулирует фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого вызывает причину болезни Альцгеймера.

Свойства куркумы

Изобилие полезных качеств данного продукта не может не удивлять: витамины С, К, В, В2, В3, фосфор, железо, йод, кальций. Употребляя повседневно предоставленное средство, человек улучшаете внутреннюю микрофлору организма.

Являясь саттвичной специей, куркума нормализирует пищеварение, избавляет от ожирения, снижает уровень холестерина.

Аюрведа базирует куркуму как антисептическое средство. В соответствии с этим применяют для лечения ожогов, ран, воспалительных процессов кожи.

В совокупности с другими природными компонентами (способы указаны ниже) куркума борется со слизью при кашле, и как следствие, кашель, вызванный слизью исчезает.

На начальных стадиях диабета 1-3 грамма куркумы 2-3 раза в день с соком алое устраняют дальнейшее продвижение болезни; приводит в норму давление.

Аюрведические рецепты с куркумой

Ниже представлены несколько различных способов использования куркумы в бытовых целях для лечения различных заболеваний, нормализации жизненных показателей организма, ожогах и т.п.

  1. Чтобы избавиться от тонзилитов, фарингитов на половину стакана воды комнатной температуры, используйте щепотку куркумы и соли. Ополаскивайте смесью горло 5 раз в день. Особый эффект зависеть будет от полоскания на ночь и после сна.
  2. При кашле, бронхите следует вдыхать от половины чайной ложки жженой куркумы или аналогом послужит смесь пудры куркумы и топленого масла.
  3. При сахарном диабете результативно употреблять треть чайной ложки порошка, перед каждым приемом пищи, запивая его большим количеством воды.
    Для управления уровня сахара в крови рекомендуется принимать куркуму с мумие.
    Дозирование: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать два раза в день.
  4. При наружных ранах необходимо промыть рану и присыпать порошком из куркумы.
  5. При внутренних кровотечениях добавьте в куркуму шафран.
  6. При ожоге подобает сразу приложить куркуму с соком алое.
  7. При лечении артериосклероза применяется куркума в чистом виде у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.
  8. При растяжениях и отеках готовится паста из куркумы. Ингредиенты: лимонный сок и соль. Накладывать на пораженное место.

А на последок, представляем вам рецепт молочного напитка с куркумой:

Игредиенты:

  1. 1 стакан молока
  2. 1 ч.л. куркумы
  3. 2 ст.л. орехов кешью

Перемешать все ингредиенты в блендере.

Важно помнить о противопоказаниях: непереносимость у высокой Питты, при острой желтухе и остром гепатите, при беременности. Запрещено использовать при желчнокаменной болезни и закупоривании желчных путей. Воздержитесь от данной пряности при гастрите и язве желудка.

В случае отсутствия противопоказаний, ученые рекомендуют употреблять куркуму ежедневно. Средняя дневная доза 2-2,5 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *