Сколько в картофеле белка

Сколько белков, жиров и углеводов в картофеле?

Картофель — популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?

История популярности

Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.

Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.

Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.

Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.

Калорийность продукта

При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:

  • Вареный картофель содержит 82 ккал.
  • В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
  • Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.

Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:

  • тушение — 170 ккал;
  • пюре с маслом и молоком — 115 ккал;
  • в мундирах — 90 ккал;
  • чипсы — 500 ккал.

Состав

Многие утверждают, что картошка — углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:

  • углеводы — 86%;
  • жиры — 2%;
  • белки — 12%.

Плюс картошки — наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).

Но витамин С — не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт и другие.

Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший — в центральной части.

В чем польза и вред продукта?

Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.

Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).

Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.

Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:

  • болезни сердца и проблемы с сосудами;
  • головные боли;
  • болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.

Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.

Углеводы, жиры и белки

Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов — 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.

Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).

Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.

Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот — строителей тела.

Итоги

Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:

  • По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
  • Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
  • При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
  • Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
  • При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
  • Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.

Калорийность Картофель вареный. Химический состав и пищевая ценность.

  • Мороженое Эскимо чист. лин.
  • Овсянка
  • Бонтье с крем-брюле
  • Тыква
  • печенье (песочное) «К кофе» с привкусом масла и ванили
  • Абрикос
  • Fruit bread figs-sunflower
  • Картофель жареный
  • Свинина, жаренная маленькими кусочками
  • Пп с бананом
  • Фрукты и овсянкой и пахтой в духовке
  • Суп колбасный
  • Лечо Морозко Green быстрозамороженное
  • Картофель запечённый с шампиньонами
  • Овощи с фасолью по-белорусси
  • Грудинка свиная без кости
  • Макароны Мал. Рожки
  • Пюре из цветной капусты
  • Каша овсяная
  • Шейная часть говядины без кости
  • Макароны мои
  • Брауни в кружке
  • Фрикадельки
  • Сушка чайная
  • Фарш сент
  • Каша овсяная
  • Лепешка с чесноком
  • Оладьи тыквенно-творожные с соусом
  • Карп жар
  • Овсяноблин из меню 7 день
  • Скумбрия филе с кожей на пару
  • Овощи гриль с диким и бурым рисом
  • Яйца жареные с сосиской докторской
  • Салат из капусты с майонезом
  • Плов
  • Ржаные гранулированые
  • Рисовая бумага
  • Суп с овощами и индейкой
  • Котлета куриная с картофельным пюре
  • Кефир 0.1%
  • Котлетки говяжьи
  • Спринг роллы с сыром и овощами
  • Урбеч » Лен»
  • Булочка с орехом
  • Салат из капусты
  • Суп щавелевый с курицей
  • Гречка с томатной пастой
  • Грудка жареная в листах
  • Хачапури ленивые
  • Сардины в масле
  • Говядина+свинина для фарша
  • Творожное зерно с черникой (Простоквашино)
  • Whey protein
  • Тесто для пельменей 23.09.19
  • Овсяные блины
  • Желе йогурт молоко
  • Фарш для пельменей 23.09.19
  • Плов из перловки с грудкой индейки
  • Пельмени 23.09.19
  • Свинина окорок в духовке
  • Салат из капусты
  • Смузи с киви и шпинатом
  • Гималайская розовая
  • фаршированный перец
  • Салат
  • Ливерная колбаса
  • Котлеты в духовке
  • кофе с молоком
  • Овощи в духовке
  • Хлеб цельнозерн
  • Запеченные овощи
  • Запеканка с бананом
  • Сыр творожный для салата
  • Куриные котлеты
  • Запеканка вермишелевая с яйцом
  • Салат из капусты с консервированным горошком
  • Паштет из тунца
  • Торт морковный
  • Ячневая каша с овощами
  • Умные сладости Di&Di батончики
  • Салат из свеклы с соленым огурцом
  • Вафельная трубочка с изюмом, арахисом и медом»То, что вкусно»
  • Ленивая овсянка с бананом
  • Булгур отварной
  • Салат яркие краски
  • Протеиновый напиток Sport Ducat шоколад
  • Картофельный салат
  • Яблочный самбук
  • Льняная мука
  • Чечевица с овощами 23.09.2019
  • Шампанское
  • Паштет из говяжей печени
  • Перфектил таблетки
  • Попкорн с солью (Cranpers снеки) =92г
  • Булочки с изюмом
  • Смесь для картофеля по деревенски
  • Соус смет+майон
  • Premium casein
  • Кетчуп шашлычный
  • Горчица русская

Пищевая ценность картофеля

Согласно текущим рекомендациям, потребление углеводов должно поддерживаться на уровне приблизительно 50% от общего потребления энергии населением, и это решительно подтверждается недавним метаанализом, показывающим, что потребление углеводов в размере 50-55% является оптимальным. Потребление свободных сахаров в рамках рекомендации не должно превышать 5%. Это в целом соответствует научному обновлению ВОЗ по углеводам в питании человека (2007 г.), в котором рекомендуется как минимум 50% от общего потребления энергии из углеводов, при этом содержание свободных сахаров ограничено до <10%. Кроме того, рекомендуется, чтобы углеводы состояли в основном из крахмалистых продуктов, таких как картофель, макаронные изделия, рис и хлеб, примерно на одну треть от нашего общего потребления пищи.

Картофель — источник крахмала

Картофель исторически является основным продуктом питания богатым крахмалом. В течение сотен лет он был важной, доступной пищей в нашем рационе. Широко известны экономические и медицинские последствия ирландского картофельного голода между 1845 и 1849 годами, в результате которого погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек и 1,5 млн человек были вынуждены покинули территорию страны. Как основной продукт питания, картофель по-прежнему играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая устойчивое продовольственное снабжение и уменьшая масштабы нищеты и недоедания во многих частях мира, как это было подчеркнуто в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Международный год картофеля». Устойчивость урожая любой культуры частично определяется требуемой площадью земли, а также потребностями в воде и энергии. Для производства тонны картофеля требуется всего 0,06 га земли, в то время как для риса и пшеницы требуется 0,24 и 0,35 га земли соответственно. Кроме того, картофель и пшеница нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с рисом. Большинство культивируемых сортов относятся к виду Solanum tuberosumа и за последние 60 лет биотехнология растений дополнила традиционную селекцию картофеля, в результате чего появились конкретные генотипы или сорта. По оценкам, в 2016 году было собрано 377 миллионов тонн, что составляет 4-е место после других основных крахмальных продуктов, кукурузы, пшеницы и риса ( Рисунок 1 ).

Ежегодные данные на душу населения за 2013 год также показывают, что картофель и картофельные продукты занимают третье место по потреблению в рационе, уступая пшенице и рису. Хотя кукуруза имеет более высокие показатели в плане мирового производства, она используется в больших количествах в качестве сырья для производства глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа, в качестве корма для животных, а также все чаще используется для промышленного применения.

Несмотря на существующие рекомендации по использованию крахмала в рационе питания, пищевую ценность картофеля обычно игнорируют, отчасти потому, что он не указывается в рекомендации по потреблению фруктов и овощей, а также потому, что он часто готовится с использованием жиров или масел. Действительно, еще в 1918 году популярность картофеля объяснялась тем, что «отсутствие вкуса позволяет придать ему вкусовые качества путем добавления молока, сливочного масла и сливок, соли и перца или путем обжаривания в жирах»

Углеводы в картофеле

Содержание крахмала в картофеле может быть весьма изменчивым. В общем виде свежий картофель содержит ~20% сухого вещества, из которых 60-80% — крахмал, причем 70-80% этого крахмала-амилопектин. Эта изменчивость является главным образом результатом генотипа и среды выращивания.

Резистентный крахмал в картофеле

Резистентные крахмалы (РК) — это сумма как неповрежденного гидролизом крахмала, так и продуктов разложения крахмала, которые достигают толстого кишечника и подвергаются там ферментации. РС можно разделить на пять подтипов, а именно: физически захваченный крахмал (РС1), сырые крахмальные гранулы (РК2), ретроградный крахмал (РК3), химически модифицированный крахмал (РК4) и амилоз-липидный комплекс (РК5). Крахмал в сыром клубне картофеля составляет на ~75% РК2, причем гранулы устойчивы к ферментативному перевариванию. Данные о точном содержании РК2 в сырых клубнях картофеля скудны, поскольку картофель обычно не потребляется сырым, но оценки находятся в области 47-59% и зависят от сорта. Таким образом,” средний » сырой картофель будет содержать 10 г РК/100 г влажного веса. Картофель варят перед употреблением, а при нагревании крахмала в избытке воды происходит желатинизация и крахмал становится легко усваиваемым. Как высокая температура, так и вода оказывают влияние на этот процесс, и после варки РК2, остающийся в приготовленном продукте, относительно низок (2-4%), по способу приготовления количество РК2 подчиняется следующей иерархии: запеченный > микроволновый >> вареный. Если желатинизированному крахмалу дать остыть, то цепи амилозы и амилопектина перекристаллизуются в процессе, известном как ретроградация. Перекристаллизованная или ретроградная амилоза устойчива к действию тонкокишечной α-амилазы и в образует РК3. В одном исследовании сравнивали способы выпечки и варки для трех различных сортов картофеля и измеряли содержание РК при трех рабочих температурах: горячей, охлажденной и перегретой. Хотя не было обнаружено существенных различий между сортами, сообщается о большем количестве РК в запеченном и вареном картофеле по всем сортам и большем количестве РК в охлажденном картофеле, чем в горячем или разогретом. При глубоком обжаривании картофеля РК могут быть получены в результате образования комплексов между крахмалом и другими соединениями в картофельной или пищевой матрице, такими как липиды. Такие резистентные крахмалы называются РК5. Подводя итог, любой съеденный картофельный продукт будет содержать переменное количество РК2, РК3 и РК5, что обусловлено различиями в способах приготовления, продолжительности варки и температурах варки и хранения.

Спортсмены, для которых в первую очередь важна выносливость, как правило, употребляют огромное количество углеводов, причем даже во время нагрузок. Часто источником углеводов на тренировках или соревнованиях выступают специальные гели, содержащие их в концентрированном виде. Однако, обычное картофельное пюре может являться полноценной альтернативой гелям, сообщают исследователи из Университета Иллинойса в журнале Journal of Applied Physiology.

Прием углеводов на дистанции (гонке) является устоявшейся стратегией для повышения производительности. Главное требование к источникам углеводов в этот период – они должны легко усваиваться и поглощаться. Картофельное пюре является цельно пищевым вариантом, который отвечает этим критериям.

Исследователи привлекли к эксперименту 12 тренированных велосипедистов для езды на велосипеде в 3 различных ситуациях. Во время каждой сессии, спортсмены сперва должны были крутить педали в течение 2-х часов с интенсивностью 60-85 % от их максимального потребления кислорода, и после этого проехать установленную дистанцию как можно более быстро. В первой ситуации исследователи давали велосипедистам по порции воды каждые 15 минут. В другой раз испытуемым давали порцию углеводов в виде спортивного геля PowerBar каждые 15 минут. И еще в одном случае велосипедисты получали порцию картофельного пюре каждые 15 минут-которое содержало столько же углеводов, сколько и спортивные гели. Как картофельное пюре, так и гели улучшили производительность велосипедистов. Оба продукта в одинаковой степени сократили количество времени, необходимого спортсменам, чтобы завершить испытание на скорость. При этом уровень глюкозы и лактата в крови у участников, употребляющих гели или картофель были одинаковыми во все время измерения.

Однако, когда спортсмены использовали картофель в качестве источника углеводов, они немного чаще сообщали о раздутом чувстве в своем желудке, чем если бы они получили гели. Это произошло, как подозревают исследователи, из-за того, что объем картофельного пюре превысил объем гелей. В общей сложности за время дистанции спортсмены съели почти килограмм картофеля.

Результаты исследования

«В целом, наша работа просто обеспечивает доказательство принципа, что все источники углеводов могут служить жизнеспособным питанием, которое будет включено в стратегии спортивного питания, чтобы обеспечить альтернативу привычному употреблению гелей во время тренировок и соревнований. Наши результаты могут быть использованы тренерами, спортивными диетологами и организациями гоночных мероприятий для включения картофеля в качестве эффективного варианта питания для повышения производительности, причем рецепты адаптируются к предпочтениям спортсмена на протяжении всей тренировки и/или гонки. Это поможет снизить риск утомления вкусом, компенсировать финансовую нагрузку и увеличить разнообразие диеты. Важно отметить, что питательная матрица картофеля, как гоночного топлива также содержит другие микроэлементы, которые могут быть полезны для улучшения качества питания спортсмена.»

В последнем предложении имеется в виду содержание в картофеле витаминов и минералов. Сравнение питательной ценности картофеля с другими корнеплодами в таблице ниже.

Питательный состав отборных клубневых культур.

  • Акции
    • Акции и спецпредложения
    • Распродажа
    • Подарки к 8 марта
      • Наборы с косметикой
      • Палетки и макияжные наборы
      • Свечи и аромадиффузоры
      • Техника для кухни
      • Ланчбоксы и бутылочки
      • Шоколадки и сладости
      • Для йоги и массажа
      • Духи и туалетная вода
      • Подарочные карты
      • Шопперы и экосумки
    • Постные продукты
      • Вместо мяса
      • Альтернатива молоку
      • Вторые блюда и гарниры
      • На обед
      • Перекусы
      • Для сытного завтрака
      • Суперфуды и протеин
      • Смеси для постной выпечки
      • Масло и специи
    • Доступная органика
      • Лицо
      • Волосы
      • Тело
      • Макияж и парфюм
      • Бюджетные дезодоранты
      • Руки
      • Ногти
      • Глаза
      • Брови и ресницы
      • Губы
      • Экогигиена
      • Детское
      • Мыло, которое не сушит
      • Экономичная экоуборка
      • Антистресс-подборка
      • Летние средства
      • Домашним питомцам
      • Сумки для покупок
      • Попробовать в мини-формате
      • Подарки по приятной цене
    • Всё до 100 рублей
      • Косметические мелочи
      • Миниатюры
      • Помощники в уборке
      • На завтрак
      • Попробовать вкусные блюда
      • Разные напитки
      • Сладко перекусить
      • Специи и вкусности
      • Для энергии
      • Экожурнал
    • Beauty
    • Нарушенная упаковка
    • Истекающие сроки
  • Продукты
    • Полезный завтрак
      • Каши
      • Хлопья
      • Мюсли
      • Гранола
    • Гарниры
      • Бобовые
      • Злаки
      • Крупы
      • Макароны
    • Здоровый перекус
      • Батончики
      • Снеки, кранчи
      • Чипсы
      • Хлебцы, сухари
      • Орехи, смеси
      • Сухофрукты
      • Ягоды
    • Сладости
      • Урбеч
      • Ореховые пасты
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Пряники
      • Цукаты
      • Мармелад
      • Пастила
      • Зефир
      • Нуга
      • Вафли
      • Печенье
      • Халва
      • Пироги и кексы
      • Желе, пюре
      • Джем, варенье
      • Мёд
      • Сиропы, пекмезы
      • Этнические сладости
    • Мука, отруби
      • Мука
      • Смеси для выпечки
      • Отруби
      • Клетчатка
    • Семена, проращивание
      • Семена
      • Для запаривания
      • Для проращивания
    • Хлебные изделия
      • Хлебные палочки
      • Хлебцы
      • Сухари
      • Сушки
      • Крекеры
      • Хлеб
    • Блюда быстрого приготовления
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Десерт
    • Закваски
      • Для йогурта
      • Для кисломолочных продуктов
      • Для кваса
      • Хлебная
      • Для сыра
    • Масла, уксусы, соусы
      • Растительное масло
      • Масло гхи
      • Жмых
      • Соусы, заправки, пасты
      • Уксусы
    • Специи, приправы
      • Полезная соль
      • Специи, пряности
      • Сушёные грибы
      • Супы, бульоны
      • Сушёные овощи
    • Консервация
      • Овощи, бобы
      • Грибы
      • Супы
      • Оливки, маслины
      • Фрукты, ягоды, орехи
    • Напитки
      • Кокосовая вода
      • Злаковые напитки
      • Функциональные напитки
      • Комбуча
      • Минеральная вода
      • Лимонады
      • Соки
      • Вместо молока
      • Кисель
    • Чай, кофе, какао
      • Чай
      • Кофе
      • Вместо кофе
      • Цикорий
      • Какао
      • Кэроб
    • Сахар и сахарозаменители
      • Сахар
      • Сахарозаменители
    • Суперфуды
      • Плоды, ягоды
      • Семена, грибы
      • Водоросли, пыльца
      • Питательные батончики
      • Каши, масла
      • Протеины
      • Добавки для смузи
    • Детское питание
      • Смеси
      • Овощное пюре
      • Фруктовое пюре
      • Мясное пюре
      • Детские супы
      • Детский завтрак
      • Детский перекус
      • Нежные каши, крупы
      • Детские макароны
      • Детские сладости
      • Детские масла
      • Детские напитки
  • Косметика
    • Для лица
      • Очищение
      • Снятие макияжа
      • Тоники
      • Скрабы и пилинги
      • Сыворотки и флюиды
      • Дневные кремы
      • Ночной уход
      • Маски для лица
      • Масла для лица
      • Уход за шеей и зоной декольте
      • Уход за глазами
      • Уход за губами
      • Уход за полостью рта
      • Уход за бровями и ресницами
      • Аксессуары для лица
      • Наборы для лица
    • Для волос
      • Шампуни
      • Кондиционеры и бальзамы
      • Маски для волос
      • Скрабы
      • Масла для волос
      • Сыворотки и эликсиры
      • Краски для волос
      • Средства для укладки
      • Специальный уход
      • Аксессуары для волос
      • Наборы для волос
    • Для тела
      • Мыло
      • Жидкое мыло
      • Для душа
      • Для ванны
      • Бельди
      • Пилинги и скрабы
      • Кремы и лосьоны
      • Маски и обертывания
      • Сыворотки
      • Масла для тела и массажа
      • Дезодоранты
      • Интимная гигиена
      • Менструальные чаши
      • Прокладки и тампоны
      • Уход за руками
      • Уход за ногтями
      • Уход за ногами
      • Депиляция
      • Защита от солнца
      • Автозагар
      • Защита от комаров
      • Салфетки
      • Аксессуары для тела
      • Наборы для тела
    • Декоративная косметика
      • Основа под макияж
      • Тональные средства
      • Корректоры
      • Консилеры
      • Хайлайтеры
      • Пудра
      • Бронзеры
      • Румяна
      • Средства для бровей
      • Тени
      • Карандаш и подводка для глаз
      • Тушь
      • Помада
      • Блеск для губ
      • Карандаш для губ
      • Лак для ногтей
      • Парфюмерия
      • Аксессуары
    • Для детей
      • Шампуни для детей
      • Средства для купания
      • Масла для ухода и массажа
      • Крем и молочко
      • Зубные щетки
      • Присыпка для детей
      • Салфетки для детей
      • Зубные пасты
      • Подгузники
      • Специальные средства
      • Защита от солнца для детей
      • Средства для будущих мам
    • Для мужчин
      • Шампуни и гели для душа
      • Специальные средства для волос
      • Средства для бритья
      • Средства после бритья
      • Средства для умывания
      • Кремы для лица
      • Кремы для тела
      • Дезодоранты для мужчин
  • Ароматерапия
    • Эфирные масла
    • Косметические масла
    • Композиции эфирных масел
    • Аромалампы
    • Аромакосметика
    • Ароматизаторы
    • Свечи
    • Для бани и сауны
    • Аксессуары для ароматерапии
    • Обучающие материалы
  • Для дома
    • Для мытья посуды
      • Жидкость для мытья посуды
      • Мыло для мытья посуды
      • Порошки и гели для посудомоечных машин
      • Таблетки для посудомоечных машин
      • Ополаскиватели для посудомоечных машин
      • Соль для посудомоечных машин
    • Для уборки
      • Универсальные чистящие средства
      • Средства для ванны
      • Средства для туалета
      • Для мытья пола
      • Для мытья окон, зеркал и стеклянных поверхностей
      • Для кухни
      • Для мебели
      • От накипи
      • Для дезинфекции
    • Для стирки
      • Порошки для стирки
      • Жидкости для стирки
      • Таблетки и капсулы для стирки
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Кондиционеры и ополаскиватели
      • Мыло для стирки
      • Мыльные орехи
      • Смягчитель воды для стирки
      • Средства для ручной стирки
    • Средства для детей
      • Порошки
      • Жидкости
      • Ополаскиватели и кондиционеры
      • Для мытья посуды и сосок
      • Для дезинфекции игрушек
      • Для дезинфекции рук
    • Очищение воды
      • Природные минералы
    • Для мытья овощей и фруктов
    • Аксессуары для уборки
      • Кухонные губки и щетки
      • Губки и щетки для мытья посуды
      • Салфетки для уборки
      • Перчатки
      • Щетки для мебели
      • Щетки и швабры для пола
      • Био-пакеты для мусора
    • Посуда
      • Бутылки и фляги
      • Детская посуда
      • Миски
      • Одноразовая посуда
      • Столовые приборы
      • Тарелки и блюда
      • Термосы и термокружки
      • Хранение продуктов
      • Чашки и кружки
    • Кухонные принадлежности
      • Разделочные доски
      • Ножи и овощечистки
      • Лопатки и шумовки
      • Весы
      • Дуршлаги
      • Ручные измельчители
      • Ручные мельницы
      • Тёрки
      • Мороженицы
      • Формы для льда
      • Для заваривания
      • Мерные ёмкости
      • Кухонная утварь
      • Аксессуары для кухни
    • Zero waste
      • Авоськи
      • Восковые салфетки
      • Косметические палочки и диски
      • Мешочки
      • Многоразовые бахилы
      • Пелёнки многоразовые
      • Подгузники многоразовые
      • Прокладки многоразовые
      • Экосумки
    • Сумки
      • Шоппер
      • Термосумка
      • Детские рюкзаки
    • Ароматизаторы для дома
      • Осушители и дезодоранты
      • Ароматы для дома
    • Хранение и порядок
      • Органайзеры
      • Средства от моли
      • Ящики
      • Контейнеры для мусора
    • Техника
      • Проращиватели
      • Аксессуары и комплектующие
      • Блендеры
      • Гаджеты для фитнеса
      • Дистилляторы
      • Кофемолки
      • Кухонные машины
      • Меланжеры
      • Мельницы
      • Миксеры
      • Мультиварки
      • Мясорубки
      • Овощерезки
      • Озонаторы
      • Пароварки
      • Помпы и дозаторы
      • Соковарки
      • Су-виды
      • Термопоты
      • Фритюрницы
      • Хлебопечка
      • Йогуртницы
      • Соковыжималки
      • Дегидраторы
      • Маслопрессы
      • Вакууматоры
  • Для здоровья
    • Витамины и минералы
      • Витамины
      • Витаминные комплексы
      • Минералы
      • Минеральные комплексы
      • Витаминно-минеральные комплексы
    • Рыбий жир и Омега
      • Омега 3
      • Омега 6
      • Омега 9
      • Рыбий жир
      • Комплексы
    • Дары природы
      • Травы и сборы
      • Бальзамы и сиропы
      • Наборы для здоровья
      • Мумие
      • Живица
      • Смола, прополис
      • Лечебный мёд
      • Чаванпраш
      • Перга
    • Микронутриенты
      • Для беременных
      • Детям
      • Женщинам
      • Мужчинам
      • Для пожилых
      • Для сна
      • Детоксикация
      • Для зрения
      • Омоложение
      • Либидо
      • Ноотропы
      • Повышение тонуса
      • Антистресс
      • Профилактика ОРВИ
      • Снижение веса
      • Костно-суставная система
      • Защита сердца и сосудов
      • Мочевыделительная система
      • Нервная система
      • Здоровое пищеварение
      • Укрепление иммунитета
      • Красивая кожа, волосы и ногти
      • Хорошая память
      • Коэнзим Q10
      • Гиалуроновая кислота
      • Коллаген
      • Антиоксиданты
      • Щитовидная железа
    • Пробиотики
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Аминокислоты
      • L-Карнитин
      • Креатин
      • Изотоники и энергетики
      • Повышение тестостерона
      • Жиросжигатели
      • Белковый перекус
      • Гейнер
      • Предтренировочные
    • Спортивные аксессуары
      • Шейкеры
      • Контейнеры
      • Бутылки
      • Таблетницы
    • Спортивное оборудование
      • Коврики
      • Аксессуары для йоги
      • Массажеры
    • Спортивная экипировка
      • Спортивные сумки
      • Лямки, крюки
      • Бинты
      • Пояса
    • Контрацептивы и лубриканты
      • Лубриканты
  • Подарки
    • Подарки и подарочные наборы
      • Полезные подарки
      • Подарки на праздник
      • Косметические наборы
      • Продуктовые наборы
    • Сеты
    • Подарочные сертификаты
    • Пробники
  • Экоштучки
    • Товары для животных
    • Игрушки
    • Книги и журналы
      • Журналы
      • Книги
    • Предложения от партнеров
      • I Love Supersport
      • LookBio
      • С чего начать
  • Производители

  • О нас
    • Почему мы
    • Программа лояльности Ohana
    • Наши магазины
    • Клуб 4fresh
    • Партнёрская программа 4fresh Rewards
    • Вакансии
    • Сотрудничество
    • Оптовая торговля
    • Экопроекты
  • Доставка
  • Оплата
  • Сервисы
    • Помощь
    • Вопрос эксперту
    • Отзывы и предложения
    • Глоссарий
  • Блог
  • Рецепты
  • Контакты
  • Экопроекты

Картофель: опасный углевод или полезный продукт?

Картофель — один из самых спорных продуктов в наше время. И вопрос не в том, полезна картошка или нет. Проблема в ее принадлежности к углеводным продуктам, ведь мы живем в «эпоху диет». Многие из них основаны на сокращении или полном отказе от углеводов. Такое питание помогает похудеть в короткие сроки, но в длительной перспективе грозит серьезными проблемами со здоровьем и даже может привести к летальному исходу, если вовремя не «соскочить» с белковой диеты.

Углеводы — это основа здорового рациона, но к их употреблению нужно подходить с умом. Даже одна и та же картошка — «пионеров идеал», приготовленная по-разному может пойти на пользу или во вред организму. Но полностью исключать ее из своего рациона точно не стоит, если вы не хотите лишить организм хорошего источника энергии, многих минералов и витаминов.

Картошка — второй хлеб

Картошка известна человеку уже около 10 000 лет и выращивалась изначально в Андах, Перу и Боливии. В Россию картошка попала с подачи Петра I в XVIII веке, но крестьяне окончательно разобрались и полюбили этот корнеплод только в XIX веке. Так что в нашей стране картошка — относительно новый продукт, хотя кажется, что наши предки ели ее всегда. Есть поговорка «На Руси без картошки — как свадьба без гармошки».

Сложно найти человека, который не любит есть картошку. Даже дети, которые обычно избирательны в еде, редко отказываются от блюд из картофеля, ведь их большое разнообразие — можно угодить на любой вкус.

Разносторонний плод

Но плюс картошки не только в том, что ее можно приготовить десятками способов — сварить, запечь, пожарить, потушить, добавить в суп, сделать оладьи и т. д., но и в ее составе. Это калий, кальций, фосфор, железо, а также витамин А и витамины группы В. Калий содержится в основном в кожуре и прямо под ней, поэтому, если источник картофеля заслуживает доверия, употребляйте его вместе с кожурой или хотя бы старайтесь чистить как можно тоньше.

Картофель легко переваривается организмом, поэтому он особенно полезен детям, которым нужна энергия, но пищеварительная система их еще формируется. Особенно полезен для кишечника вареный или печеный картофель, остуженный до комнатной температуры. Это улучшает перистальтику кишечника, выделение желудочного сока и очищает сосуды от лишнего холестерина.

Все дело в кожуре

Картошка — источник углеводов, то есть употребление ее в больших количествах, особенно с жирами, действительно может навредить фигуре. Но если не злоупотреблять и правильно готовить этот продукт, то крахмалистые углеводы улучшают работу мозга и дают организму достаточно энергии. Кроме того, картофель полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, а также защищает почки от образования камней. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление картофеля является профилактикой раковых заболеваний кишечника.

Сырой картофель сохраняет все полезные микроэлементы, но кому понравится грызть неприготовленный корнеплод? При термообработке польза, конечно, теряется. Однако есть несколько советов, как сохранить микроэлементы с минимальными потерями.

Очищайте картофель после приготовления. Во-первых, сама по себе шкурка содержит витамины и минералы. А во-вторых, она предотвращает потерю микроэлементов при готовке. Так что самым полезным блюдом из картофеля смело можно назвать вареную картошку в мундире и печеный картофель.

Витамин С и витамины группы В чувствительны к высоким температурам, поэтому старайтесь свести время приготовления к минимуму, например, кладите картошку только в кипяток, а не в холодную воду. Не замачивайте картофель перед приготовлением, так как витамины могут «вымываться».

Жарка — самый вредный вариант приготовления картофеля. При этом теряются практически все полезные свойства, а сочетание с маслом делает блюдо более калорийным.

Рецепты здоровых блюд из картофеля

Пюре на пару

Приготовление продуктов на пару позволяет сохранить больше полезных веществ. Это касается не только рыбы, мяса и овощей. Картофель тоже можно готовить на пару. Для того чтобы приготовить диетическое пюре, нарежьте картошку на крупные кубики и готовьте в предварительно разогретой пароварке около 15 минут до мягкости. Смешайте с 1 столовой ложкой льняного масла и 3/4 стакана сливок комнатной температуры. Добавьте соль, измельченный чеснок по вкусу и специи (розмарин, базилик).

Греческий картофельный салат

В холодном виде картошка усваивается лучше всего, а приготовление с кожурой помогает сохранить полезные свойства. Поэтому картофельные салаты — отличный вариант. Если, конечно, они не содержат майонеза и других «критических» ингредиентов. Попробуйте греческий сытный салат.

Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте помидоры, оливки, сыр фета (или другой соленый творожный сыр), зеленый лук, базилик, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 3 чайные ложки оливкового масла и соль по вкусу.

Фаршированный печеный картофель

Запекание сохраняет максимальное количество полезных веществ в картофеле. А разнообразные начинки позволяют сделать блюдо интересным и не скучным для любого члена семьи.

Помойте картофель среднего размера, наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте в средней части духовки при температуре 200 градусов около 40 минут до мягкости. Когда картофель немного остынет, сделайте небольшой крестовой разрез сверху и выскоблите часть мякоти. Смешайте пюре с начинкой по вашему вкусу. Это может быть вареная и измельченная брокколи с тертым сыром и греческим йогуртом. Или нежирное вареное мясо с томатным соусом. Или консервированная и промытая красная фасоль с помидорами, паприкой и тертым сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *