Сбор трав от желудка

Обновлено: 4 марта 2020, в 16:13

Для лечения болезней ЖКТ применяют не только медикаментозные способы лечения. Так называемый, желудочный сбор, который рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, состоит из различных трав. Имеющиеся разновидности различаются по набору имеющихся в нем трав.

Подробнее о желудочном сборе

Заболевание одного из органов ЖКТ ведет к сбою деятельности всей пищеварительной системы и всего организма. Сборы, которые применяются для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, состоят из растений самого различного спектра действия: успокаивающие, кровоочистительные, кровоостанавливающие, вяжущие, тонизирующие, ветрогонные, заживляющие, слабительные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, бактерицидные, противогрибковые.

Также такие растения содержат микро- и макроэлементы, витамины, что положительно влияет на общее состояние организма.

Готовые желудочные фитосборы можно приобрести в аптеках. Имеющиеся в них лекарственные растения уже смешаны в нужных пропорциях и измельчены. Их удобно дозировать ложкой, некоторые продаются в пакетированном виде, это еще больше упрощает их применение. Состав, показания и инструкция по применению указаны на упаковке. Несоблюдение инструкции может привести к тому, что лекарство не даст ожидаемый результат, а передозировка может только усугубить состояние больного.

Травяные сборы, подтвердив свою эффективность, были внесены в официальный сборник лекарственных трав «Фармакопея», где каждому был присвоен номер.

Когда применяют аптечные сборы

Их с успехом применяют при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • кишечных или желчных коликах;
  • воспалительных заболеваниях желчного пузыря и его протоков;
  • метеоризме, запоре;
  • синдроме раздраженного кишечника, других кишечных заболеваниях;
  • болевых ощущениях в желудке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • нарушениях в работе желчевыводящих путей после хирургического вмешательства.

Применение любого из специальных желудочных сборов способствует устранению факторов, вызывающих дисбактериоз, оказывает губительное воздействие на вредные микроорганизмы (вызывающие заболевание), мешают созданию гнилостной и грибковой флоры. Какой из них выбрать, чтобы пить – № 1, 2, 3?

Выбор определенного сбора зависит от типа заболевания. И здесь помочь может только специалист: терапевт или фитотерапевт.

Желудочный сбор №1

Он состоит из следующих видов растений:

  • цветки ромашки, календулы, песчаного бессмертника;
  • зверобой, спорыш, крапива двудомная, тысячелистник, мята перечная, подорожник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, мелисса;
  • плоды укропа.

Также там могут быть: лист лесной земляники, плоды шиповника, Иван-чай (кипрей).

Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, устраняет спазмы.

Желудочный сбор имеет в своем составе множество компонентов и используется для лечения всей системы ЖКТ и отдельных ее органов. Часто применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Но его лучше употреблять только при первых этапах болезни.

Для того чтобы было оказано нужное воздействие, его надо правильно приготовить и применять соответственно инструкции. Для приготовления настоя заливают 0,5 л горячей воды столовую ложку смеси трав и настаивают в течение 3 часов. Настоявшуюся смесь процеживают и употребляют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Желудочный сбор №2

Состав №2 отличается от №1, хотя там есть одинаковые растения:

  • семена льна, укропа;
  • шишки хмеля
  • корни солодки, аира, девясила, валерьяны;
  • пустырник, пион, мелисса, холмовая солянка, полынь горькая;
  • листья лесной земляники, черной смородины;
  • плоды шиповника.

Целебные свойства заключаются в: седативных, противовоспалительных, спазмолитических, гепатопротекторных, обволакивающих свойствах. Он помогает снижению гиперсекреции и приводит в норму кислотообразование в желудке, также способствует заживлению язв и эрозий, улучшает пищеварительный процесс. Как правило, этот сбор назначается при гастрите для понижения кислотности.

Для приготовления берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 0,5 л горячей воды, также настаиваются 3 часа, процеживаются и принимаются по 200 мл до еды за полчаса (трижды в день).

Желудочный сбор №3

Сбор №3 состоит из следующих видов трав:

  • кору крушины;
  • двудомная крапива и перечная мята;
  • корни аира и валерьяны.

Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление отвара стимулирует работу кишечника и желудка. Он готовится на паровой бане. Берется ложка смеси и заливается 200 мл воды (холодной). Нагревается на паровой бане не меньше получаса, дают настояться (40 минут) и пьют по полстакана 2 раза в день.

Желудочный бор № 4

В желудочный сбор входят следующие травы:

  • мята;
  • семена тмина (пряность, стимулирующая работу пищеварительного тракта);
  • корень валерьяны (оказывает успокоительный эффект);
  • семена фенхеля.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку смеси трав залить кипятком (200 мл) и настаивать около получаса. После фильтрации остудить до комнатной температуры. Пить по трети стакана трижды в день до приема пищи за четверть часа.

Побочные воздействия и противопоказания

Употреблять желудочные сборы не советуется:

  • в период кормления грудью;
  • при приеме какого-либо медикаментозного препарата;
  • при повышенной восприимчивости к какому-либо растению, входящему в сбор.

Возможные побочные эффекты:

  • проблемы со стулом;
  • изжога;
  • сонливость.

Перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией, но перед этим пройти консультацию у специалиста и не заниматься самолечением.

Сборы, которые отличаются по характеру воздействия на организм

Вяжущие, для кишечного тракта

  • № 1 – плоды черники и черемухи, в пропорции 1 к 3;
  • № 2 – сережки ольхи, корни змеиного горца – 2 к 1;
  • № 3 – листья шалфея, плоды черники, корни лапчатки, семена тмина и цветы бессмертника – 8:2:1:1:1;
  • № 4 – корни кровохлебки и змеиного горца – 1:1;
  • № 5 – корни змеиного горца и щавеля конского – 1:1.

Слабительные

Сборы трав при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При данном типе патологии используют лечение такими травами и их частями, которые снимают воспаление и обладают обволакивающим эффектом. К подобным растениям можно отнести: зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, корень лопуха, одуванчик, календула, ромашка. Опираясь на лечебные свойства растений, составляются смеси из трав, которые могут помочь для облегчения симптоматики гастрита с повышенной кислотностью.

3 столовые ложки трав (ромашка, зверобой и тысячелистник) смешивать со столовой ложкой травы чистотел. Хорошо перемешать и столовую ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл). Дать настояться около получаса, процедить и пить по трети стакана за четверть часа до еды трижды в день.

Золототысячник и перечная мята (по 2 столовые ложки) смешать со зверобоем (1 столовая ложка), все измельчить и перемешать. Ложку полученной смеси залить кипятком (200 мл), настоять полчаса, процедить и пить за полчаса трижды до еды по 150 мл каждый день.

«Фитогастрол»

Готовый желудочный сбор «Фитогастрол» для улучшения пищеварения состоит из пяти известных растений:

  • ромашки;
  • перечной мяты;
  • корня аира;
  • корня солодки;
  • семян укропа.

Эти растения можно смело употреблять в качестве чая для желудка по отдельности. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Мята – спазмолитик. Укропная водичка разрешена для применения даже маленьким детям (снимает колики и избавляет гот газов), корни солодки и аира – смягчают и обволакивают. Он не имеет противопоказаний. Единственным побочным эффектом может быть индивидуальная непереносимость одного из растений.

Этим сбором можно заменить простой чай, фитосбор «Фитогастрол» выпускается часто в виде фильтр-пакетиков. Пакетик помещают в чашку, обдают кипятком, дают настояться в течение четверти часа, потом пакетик убирают, а полученный настой доливают до объема 200 мл. Если смесь трав «Фитогастрол» в другой форме выпуска – непакетированная, то для настоя берется столовая ложка смеси сбора, заливается 200 мл горячей воды, нагревается на водяной бане в течение четверти часа (до испарения части жидкости). Остужается, процеживается и доливается до объема 200 мл. Пить в качестве лечебного чая «Фитогастрол» надо по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Другие сборы и фиточаи

Кроме «Фитогастрола» для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта применяют чай «Монастырский». В его лечебном составе есть: перечная мята, сушеница топяная, семена льна, плоды шиповника, полевой хвощ, тысячелистник, зверобой, календула, горькая полынь. Состав «Монастырского» чая похож на состав желудочных сборов, и среди его показаний – терапия гастрита с пониженной кислотностью.

Сбор «Стомаран» используется для лечения расстройств ЖКТ, при комплексном лечении нарушений работы желчного пузыря. В составе есть: корни дягиля лекарственного, аира, цветы ромашки, зверобой, тысячелистник, репешок, мята перечная, листья сизой ежевики, фенхель.

Желудочно-кишечный чай «Фитол 7» состоит из «Фитол 7 утренний» и «Фитол 7 вечерний» и его пьют для профилактики и лечения заболеваний желудка, он оказывает регенерирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Лекарственный сбор «Гастрофит» состоит из 15 видов лекарственных трав, специально подобранных для эффективной комплексной терапии болезней ЖКТ.

Для стимуляции пищеварительной системы употребляют диетическую добавку «Гастрофлор». Она имеет в своем составе экстракты солодки, прополиса, зверобоя, календулы, ромашки.

Фиточай «Алтай 12» способствует снятию спазмов желудка и кишечника, уменьшению метеоризма, снятию неприятных симптомов при отрыжке, изжоге.

Простые чаи — черный и зеленый тоже хорошо использовать для стимуляции пищеварения. Черный чай обладает еще и бактерицидными свойствами, подавляя кишечные инфекции.

Кроме перечисленных фито чаев и сборов есть и другие – имеющие обширный спектр воздействия или применяемые при определенных заболеваниях. К примеру, желудочный сбор № 17 – имеет широкую направленность – его используют при различных заболеваниях желудка, а сбор № 10 применяют только при гастритах. Правильный сбор для терапии кишечно-желудочных заболеваний может подобрать только врач.

Можно ли готовить лекарство самостоятельно

При желании лекарственную смесь можно приготовить самому, купив не готовый сбор, а отдельно траву, листья, плоды, семена, корни лечебных растений.

Для составления фитосбора самостоятельно обязательно нужны медицинские показания. Заниматься самолечением опасно.

Заготавливать сырье для приготовления смеси можно самостоятельно. Травы заготавливают в период цветения, корни – осенью или весной, кору – весной, ягоды и плоды – в период созревания. Идеальным же методом для приготовления отваров является водяная баня.

Видео по теме:

Питание при употреблении травяных сборов

Кроме точного соблюдения инструкций по применению желудочных сборов надо соблюдать принципы правильного питания. Отказаться от избыточного количества вредной еды, пища должна содержать максимум полезных веществ, быть сбалансированной. Для нормального функционирования желудка очень важен отказ (или снижение употребления) от копченных, острых, соленых, маринованных продуктов. Следует есть побольше фруктов, овощей, различные крупяные каши.

Плюсы фитотерапии

К достоинствам фитотерапии можно отнести практическое отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. При правильной подготовке и применении вреда здоровью желудочные сборы не нанесут, а будет только польза. Употребление желудочных сборов разрешается даже при беременности, они не имеют в составе ядовитых трав, а имеющиеся спазмолитики действуют мягко и не способны вызвать выкидыш. Еще одним достоинством такого рода лечения считается то, что фитотерапия совмещается с приемом медикаментов: антибиотиками, противовоспалительными средствами, пробиотиками.

Отзывы

Были небольшие проблемы с пищеварением. Врач посоветовал попить лекарство на травах — «Фитогастрол». Прочитала инструкцию по применению – ничего особенного не нашла: ни в составе, ни в употреблении. Чай на вкус приятный, чувствуются травы. Самое удивительное, такой простой метод помог. Желудок работает отлично.

Когда спросила у гастроэнтеролога можно ли попить какую-нибудь травку от гастрита с повышенной кислотностью, он посоветовал мне «Плантавит». Курс пропила. Симптомы отпустили. Ко всему прочему диету соблюдаю. Такое лечение мне нравится больше, чем лекарства всякие.

Крапива ценное поливитаминное растение которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов

Из всех привычных нам дикорастущих растений больше всего своими целебными свойствами известна крапива. Крапива при гастрите с повышенной кислотностью может использоваться в качестве лечебного средства, для этого важно использовать ее отвар. Крапиву при гастрите следует варить в определенных пропорциях, при приготовлении целебного зелья могут использоваться компоненты других трав. При регулярном применении правильно подобранного средства на основе крапивы, гастрит может значительно сдать свои позиции. Читайте о применении крапивы при гастрите на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Свойства крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.

Крапива ценное поливитаминное растение которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Свойства крапивы при болезнях желудочно — кишечного тракта

Так как крапива очень богата клетчаткой, рекомендуется принимать ее при заболеваниях органов ЖКТ. Волокна ее не перевариваются в желудке и, проходя через кишечник, работают подобно щетке. Регулярный прием отваров или настоек позволяет провести неплохую детоксикацию организма, избавиться от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов и разного рода ядов. Крапива способна восстановить и активизировать моторику кишечника, а также препятствует брожению остатков еды.

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно. Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Крапива при гастрите

Крапива как лечебное средство рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе и при гастрите. При обострении недуга можно воспользоваться следующим рецептурным составом: смешать в равных пропорциях жгучие листья и корзинки ромашки, добавить продырявленный зверобой и листки обычного подорожника. Эту травяную смесь залить литром крутого кипятка в расчете 1 литр горячей воды на 4 ст.л. смеси трав. Принимать по одному стакану трижды в день на протяжении 1,5 недели.

Также еще есть один похожий рецепт, который подойдет для терапии при хроническом гастрите: мелко порезанные листья крапивы смешать со зверобоем в равных пропорциях, добавить ложку листьев калины и траву золотистой володушки.

Как заваривать крапиву при гастрите

Чтобы средство дало положительные результаты, важно придерживаться определенных правил и пропорций. Желательно использовать свежие листья крапивы при гастрите, но если их нет, подойдут также сухие или замороженные. Свежее растение необходимо промыть в прохладной воде и обсушить естественным путем. После этого измельчите листья и засыпьте в эмалированную емкость 10 ложек ингредиента.

Залейте массу литром холодной воды и поставьте на слабый огонь до кипения. После этого накройте крышкой и подержите на огне еще 10-15 минут, а затем перелейте в термос, не процеживая.

Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита

Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, чтобы растительный компонент отдал воде все целебные свойства. Этот отвар крапивы от желудка должен получиться зеленого цвета, а перед его приемом процедите жидкость через марлю или мелкое ситечко, и употребляйте трижды в сутки по половине стакана до еды.

Как правильно делать настой крапивы для лечения гастрита

Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита. Купить растительный ингредиент вы можете в аптеке. Измельчите сухие корневища блендером или в мясорубке, и залейте ложечку смеси стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения на слабом огне, а потом оставьте на несколько часов настаиваться и остывать. Принимайте настой в свежем виде для получения лучшего эффекта. При гастрите этот настой из крапивы следует принимать по 100 мл за раз перед едой, а если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, выпаивайте вдвое большее количество напитка.

Отвар крапивы при запоре при гастрите

От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся.

Травяной сбор с крапивой от гастрита

Для приготовления средства от гастрита можете использовать смесь из листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки, которые нужно смешать в одинаковых количествах. Полученный сбор в количестве четырех ложек залейте литром кипятка и на пару часов оставьте настаиваться. Процедите и выпивайте по половине стакана до четырех раз в сутки. Продолжайте лечение в течение недели, а потом сделайте перерыв на такое же время.

Рецепты с крапивой при заболевании гастрит:

Листья и стебли растения крапива полезны и при внутреннем применении но в разумных пределах

  • настой листьев крапивы от гастрита с повышенной кислотностью тем, у кого непереносимость молока:1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом, настаивать 20 минут, дать остыть, добавить 1 чайную ложку качественного мёда. Пить по 1/3 стакана за 1 час до приема пищи 3 раза в день;
  • отвар 1 из крапивы при остром гастрите: а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовых ложки смеси залить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 литра в день и в течение 7—10 дней;
  • отвар 2 из крапивы при остром гастрите: лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). Четыре столовых ложки смеси заварить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 литра в день в течение 7—10 дней. При гастрите и язве принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды;
  • при поносе при гастрите: едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи;
  • отвар при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт1: понадобится по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес;
  • отвар при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт2: понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Противопоказания к применению крапивы при гастрите

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

Крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям.

Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) обычно начинается с пищевой токсикоинфекции, отравления, в том числе алкоголем, лекарствами, химическими веществами. Проявляется выраженным болевым синдромом в области желудка (3-5 дней), диспепсией, плохим общим состоянием. Иногда воспаление желудка может сочетаться с воспалением в двенадцатиперстной кишке — гастродуоденит. Особенностью гастродуоденита является то, что боли носят более продолжительный характер (2-3 недели).

При остром гастрите рекомендуется в 1-й день голод, на 2-й день жиденькая пища в маленьких количествах, щадящая диета 1 месяц.
При пищевых отравлениях в качестве первой помощи дают крепкий чай, а также слизь из льняного семени.
При отравлении недоброкачественными продуктами применяют сбор трав:

Сбор № 1

  • Шалфей, листья 30 г.
  • Солодка, корень 30 г.
  • Кровохлебка, корень 30 г.
  • Ромашка аптечная соцветия, 40 г.
  • Мята перечная, лист 30 г.

Всё смешать, 1 столовую ложку смеси на 0,5 л. кипятка, варить 30 минут на водяной бане, процедить и пить мелкими глотками после каждой рвоты.

При рвоте, вызванной токсикозом беременных: 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной на 0,5 л кипятка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желудке рекомендуется прием порошка из семян укропа по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а также сборы:

Сбор № 2

  • Брусника, лист 30 г.
  • Земляника, трава 30 г.
  • Тысячелистник, трава 30 г.

Готовить, как сбор № 1. Принимать за день в 5-6 приемов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сбор № 3

При спастических болях в желудке

  • Валериана, корневище с корнями 1 часть
  • Мята перечная, лист 1 часть
  • Вахта (трифоль), лист 1 часть
  • Хмеля шишки 1 часть

Готовят аналогично сбору № 1, принимают, как сбор № 2.

Острые гастриты нередко становятся хроническими. Хронические гастродуоденальные заболевания протекают волнообразно. И как бы ни было эффективно лечение, обострение (рецидив) наступает в ближайшие месяцы у 75% больных. Поэтому рекомендуется схема круглогодичной реабилитации больных (обычно проводится 2 года подряд). Этот метод рекомендован Н. А. Меньшиковой и А. И. Чистяковой, кандидатами медицинских наук, в 1990 году:

  1. После лечения лекарствами рекомендуют прием сборов трав 3 недели каждого месяца+7 дней перерыв, 2 месяца подряд.
  2. 1 месяц прием минеральной воды.
  3. Снова 2 месяца прием трав и так чередовать все 2 года.

Обострения гастродуоденального процесса бывают весной и осенью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое время года, особенно, если не соблюдать диету и сильно нервничать.
Фаза обострения характеризуется болями в животе, тошнотой, ухудшением самочувствия. Боли в животе при гастрите длятся 3—5 дней, 2—3 недели при гастродуодените.

Первоочередно надо снять болевой синдром.

Усиливают лечебный эффект лекарственные растения, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обволакивающим действием, а также регулирующие функции центральной нервной системы.

  • Анальгетическим (противоболевым) действием обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бессмертник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лапчатка (калган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • одуванчика корень;
    • подорожника лист (но он сильно повышает кислотность);
    • соцветия ромашки;
    • тысячелистник;
    • земляники лесной лист;
    • чистотел трава;
    • отвар чеснока в молоке с сахаром;
    • раствор меда;
    • цветы яблони и сливы.

Для приготовления отвара чеснока в молоке берут на 200 граммов молока — 30 граммов мелконарезанного чеснока и 30 граммов сахара. Кипятят 10 минут. Настаивают 2 часа и дают пить.

  1. детям до 7 лет—2 столовые ложки;
  2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
  3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

Принимать 4 раза в день в перерывах между завтраком, обедом, полдником и ужином.

Немного про чистотел

Его трава и корни содержат сильнодействующее вещество хелидонин, которое обладает действием но-шпы. Но применять его надо с осторожностью, т. к. он ядовит. Лучше всего применять: 1 чайная ложка сухой травы на 400 мл кипятка, настоять 1 час, прием по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. ложки взрослым, 3 раза в день после еды, разбавляя водой.

  • Спазмолитическим действием обладают:
    • корень аира,
    • анис,
    • почки березы,
    • соцветия бессмертника,
    • корневище с корнями валерианы,
    • трава зверобоя,
    • соцветия календулы,
    • крапива,
    • калган,
    • мята перечная,
    • мать-и-мачеха,
    • одуванчик—корень,
    • лист подорожника,
    • ромашка,
    • солодка,
    • тмин,
    • укроп,
    • фенхель,
    • тысячелистник,
    • чистотел,
    • шалфей и др.
    • препараты белладонны в аптечной практике.
  • При эрозивном процессе в желудке и 12-перстной кишке рекомендуются сборы с регенерирующими лек. растениями (ранозаживляющими, репаративными):
    • алоэ,
    • зверобой,
    • календула,
    • крапива,
    • семя льна,
    • подорожник,
    • ромашка,
    • тысячелистник,
    • шиповник,
    • облепиха,
    • сушеница,
    • череда,
    • капустный сок,
    • солодка,
    • софора,
    • чабрец,
    • калган,
    • иван-чай и др.
  • Средства, обладающие дубильными и обволакивающими свойствами:
    • семя льна,
    • корень кровохлебки,
    • пастушья сумка,
    • кора дуба,
    • пшеничные отруби,
    • алтей.
  • Седативные средства:
    • валериана,
    • пустырник,
    • мята,
    • чабрец,
    • шалфей и др.
  • Антациды — средства, уменьшающие активность соляной кислоты и пепсина;
    • морковный сок,
    • сок картофеля,
    • отвар крапивы в молоке,
    • отвар крапивы с медом,
    • семя укропа,
    • буквица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула.

Золототысячник и календула нормализуют секреторную функцию при любой кислотности. Хорошими антацидами являются молоко, сливки, мед: 20 мл. хороших сливок способны снять сильную изжогу.

Сок картофеля детям принимают по 1 десертной ложке, взрослым тю 1/4 стакана 3-раза в день перед едой 3 недели.

Отвар крапивы в молоке: 1 столовая ложка сухой крапивы заливается 1 стаканом молока, кипятить 10 мин. Принять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 столовая ложка сухой крапивы + 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

  • При изжоге, которая чаще всего сопровождает повышенную секрецию желудочного сока, хороший эффект дают:
    • трава зверобоя,
    • семя укропа,
    • тмин и корень аира, заваренные вместе в виде сбо-ра.

Хочу заметить, что сок алоэ обладает ранозаживляющим, секреторным и желчегонным, слабительным действием. Его не рекомендуется принимать слишком много, т. к. может быть понос.

Свежий сок, отжатый из листьев 3—4 летнего алоэ: детям до 7 лет—1 чайная ложка, 8—14 лет—1 столовая ложка 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой. Курс 30—45 дней.

При гастритах с пониженной кислотностью

Для нормализации секреции используют сборы по С. Я. Соколову и И. П. Замотаеву.

  • Подорожник большой, листья 4 части
  • Зверобой, трава 4 части
  • Сушеница болотная, трава 4 ч.
  • Золототысячник, трава 2 ч.
  • Спорыш, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Мята перечная, лист 1 ч.
  • Аир, корень 1 ч.

2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.,
При интоксикации (отравлении) и склонности к язвообразованию хороший эффект дают сборы:

  • Полынь горькая, трава, 1 часть (губит Helicobacter pylori, наличие которого связывают с язвообразованием)
  • Хвощ полевой, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 2 ч.
  • Калган, корневища 1ч.

Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

  • Ромашка аптечная, цветки 1 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Полынь горькая, трава 0,5 ч.
  • Шалфей, лист 1 ч.

Принимать за 30 мин. до еды.

Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

*Девясил не рекомендуется при заболеваниях почек.

Повышение эффективности фитотерапии желудка

Для повышения эффективности фитотерапии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Перед применением фитотерапии посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
  2. Чередуйте 3—4 сбора из лек. трав, чтобы не возникло привыкание в течение года.
  3. Если в течение 2-х недель сбор не помог, замените его другим.
  4. Покупайте лек. травы в аптеках, чтобы не отравиться недоброкачественным сырьем.
  5. Составляйте сборы из 3-5 компонентов, но чтобы 2 из них были с одинаковым действием.
  6. Соблюдайте диету.

провизор Сорокина Вера Владимировна, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Польза лекарственных трав при заболеваниях желудка

Какие травы лечат желудок? Этим вопросом задается чуть ли не каждый второй. К сожалению благодаря пище сдобренной химией, загрязненному воздуху, неправильному питанию и частым стрессам заболевания органов пищеварения стали занимать одно из первых мест среди населения. В статье 15 трав для лечения желудка, которые послужат хорошим дополнением к лечению назначенному врачом.

Трава тысячелистника для желудка — растение активно используют для лечения органов пищеварения. Трава тысячелистника полезна для желудка, улучшает аппетит, пищеварение благодаря наличию в составе смол (органические вещества с сильным, ароматным запахом) и горечи (вещества обладающие горьким вкусом). Растение дезинфицирует, обладает противомикробными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

» » » » Как лечить гастрит у взрослых » » » «

Следующее необходимое для лечения желудка в траве тысячелистника это аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению язвы. В тысячелистнике много витамина К. Который останавливает кровотечение, ускоряет заживление слизистой. Из травы готовят настои, отвары.

Настой — измельченное сырье заливают водой, ставят на огонь, не допуская кипения выдерживают двадцать минут. При холодном способе приготовления настоя травы тысячелистника для желудка сырье заливают холодной водой, оставляют на ночь, утром отцеживают. Дозировка при приготовлении настоя любым способом — чайная ложка на стакан.

» » » » Применение трав от запора » » » «

Отвар — измельченное растение заливают не кипяченной водой, выдерживают два часа, далее доводят до кипения и варят на самом малом огне двадцать минут.

Календула — одно из лучших средств для пищеварительного тракта. Лечение травой календулы желудка позволяет быстро избавится от язвы желудка, она помогает от гастрита, главное правильно приготовить и использовать цветок, чтобы не нанести вред здоровью.

Календула от гастрита — если кто-то среди ваших родных страдает гастритом календула здесь просто незаменима. Потребуется половина стакана сухих, измельченных соцветий календулы, такое же количество листьев комнатного растения алоэ и липового меда. Сначала делают настой ноготков, отделяют три столовых ложки и соединяют с десертной ложкой меда, отжимают сок из одного листика алоэ средних размеров. Съедают утром, за пол часа до завтрака ложку лекарственной смеси. Длительность лечения месяц, после десятидневного перерыва лечение травой календулы желудка продолжают.

» » » » Лечение желудка алоэ » » » «

Каша из настоя календулы — делают настой из двух ложек цветков и стакана кипятка. Состав выдерживают десять минут на самом малом огне, отцеживают через десять минут, затем вновь помещают на огонь и засыпают три ложки овсяных хлопьев. Едят с медом в вечернее время. Чудо каша помогает от гастрита и язвы желудка, конечно потребуется длительное время, чтобы почувствовать облегчение.

Аир для желудка — используют не траву для лечения желудка, а корневища. Это отличное тонизирующее, возбуждающее аппетит средство. Способ приготовления очень простой — две чайных ложки измельченного до состояния мелкого порошка корневища запаривают стаканом кипятка, оставляют на четыре часа под крышкой, затем отцеживают. Пьют половину стакана за 30 минут до еды. Настой получается горьким, вреда не будет если добавить немного меда. Употребляют при желудочных болях, расстройстве пищеварения. Если беспокоит изжога употребляют щепотку порошка из корней до еды, запивая водой.

Трава вахты для желудка — растение содержит горечи, способствует улучшению пищеварения, имеет слабительные, противовоспалительные свойства. Трава для лечения желудка полезна при гастрите, помогает избавиться от вздутия, хронического запора.

» » » » Чем поможет мед если болит желудок » » » «

Настой вахты — на стакан закипевшей воды берут две столовых ложки сырья, помещают на паровую баню. Длительность приготовления — четверть часа. Употребляют треть стакана за пол часа до еды. При всех заболеваниях органов пищеварения хорошо помогает спиртовая или водочная настойка вахты, порошок из высушенных листьев.

Сбор трав для желудка — 3ст.л. вахты, одна измельченного золототысячника и две перечной мяты. Перечисленные травы смешивают, тщательно измельчают. Чайную ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, через пять минут отцеживают. Употребляют небольшими глотками на протяжении всего дня.

» » » » Имбирный корень для желудка » » » «

Золотой ус для желудка — помогает помимо медикаментов при гастрите сбор из земляничных листьев и сока комнатного растения золотой ус. На литр воды потребуется 50г сбора из лекарственных растений взятых поровну. Золотой ус или каллизию используют чаще всего в сборах с лекарственными травами для желудка.

Мокрица — от хронического гастрита отлично помогает настойка травы. Для приготовления ложку мокрицы заливают 300мл водки или спирта, дают постоять в прохладном помещении без доступа света. Принимают 20кап. с водой. Трава мокрицы от язвы желудка — употребляют свежий сок из зелени — 1ч.л. каждые два часа. Если язва запущена и есть рвота с выделением крови полезно употреблять настой мокрицы — 2ст.л., 250мл закипевшей воды. Принимают столовую ложку через два часа.

Трава чистотела для желудка — эффективен сок чистотела. Собирать можно только летом, поэтому для сохранения на длительное время его консервируют. На литр свежего сока потребуется стакан спирта, настаивают 24 часа, затем помещают на постоянное место хранения в холод. Употребляют при язве, гастрите столовую ложку до еды.

» » » » Рецепты травников от изжоги » » » «

Одуванчик — используют корни или траву одуванчика для желудка. Делают настой из десяти грамм смеси из корней и листьев одуванчика или отвар. Употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью, запорах.

Одуванчик от запора — молодые листочки одуванчика настоящий источник здоровья, придает силы, помогает избавится от усталости, улучшает работу пищеварительного тракта. Три чайных ложки корней заваривают 300мл закипевшей воды, выдерживают четверть часа на кипящей паровой бане, дают настояться час. Выпивают за два приема во второй половине дня.

Хорошо помогает от запора смесь из листьев одуванчика и крапивы. Смешивают две ложки крапивных листьев с ложкой листа одуванчика, заваривают полным стаканом кипятка, оставляют под крышкой на час, отцеживают. Принимают во 2-ой половине дня за два раза.

Подорожник — сок из свежих листьев рекомендуют при лечении гастрита, язвы, колита. Для приготовления листочки измельчают мясорубкой, отжимают сок, хранят в холоде. Принимают столовую ложку трижды за сутки до еды.

Сбор с подорожником — 200г листьев подорожника смешивают с взятыми по сто грамм травы череды и листьями чистотела. Столовую ложку сбора трав заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять два часа, процеживают. Принимают 1ст.л. за час до приема пищи.

Трава полыни для желудка — столовую ложку заваривают половиной литра кипятка, выдерживают час в плотно прикрытой посуде, сцеживают. Принимают 3ст.л. дважды за день до еды.

Горец — три столовых ложки нарезанных мелкими кусочками корневищ заливают стаканом кипятка, выдерживают на малом огне или на кипящей водяной бане 15 минут, через пол часа состав фильтруют, доливают выпарившуюся жидкость. Отвар травы горца для желудка принимают 1ст.л. за двадцать минут до еды. Полезен при язве, колите, лечит гастрит, помогает при диарее. Горец может принести вред при высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, не употребляют при заболеваниях почек, есть другие противопоказания.

Девясил — также как и в предыдущем рецепте используют не траву для лечения желудка, а корни. Две столовых ложки измельченных корней выдерживают в половине литра кипятка на не сильном огне двадцать минут, настаивают пол часа. Принимают 100мл теплого отвара три раза за сутки. Полезен — язва, гастрит с низкой кислотностью. Для лечения гастрита и язвы принимают сухой порошок из корней — 1/5ч.л. за пол часа до еды. Девясил противопоказан беременным женщинам, при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, есть еще противопоказания.

Лапчатка — употребляют водочную настойку корней лапчатки — 50г корневища, 500мл водки выдерживают без доступа света три недели. Принимают 20кап. с водой до приема пищи. Трава лапчатки для лечения желудка, корни противопоказаны при низкой кислотности, повышенной свертываемости крови, гипертонии. Подробнее о растении и других противопоказаниях.

Манжетка для желудка — траву берут в количестве трех ложек, заваривают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения на малом огне и тут же снимают с плиты, отставляют в сторону на три часа. Пьют четверть стакана до еды при язве, колите с поносом, используют для лечения гастрита.

Зверобой — траву зверобоя для желудка нарезают как можно мельче, берут две ложки с верхом, заваривают стаканом кипятка, через два часа процеживают. Принимают 3ст.л. до еды.

Масляный настой — свежей травой с цветками заполняют стеклянную банку на 1/4объема, доливают постное масло, выдерживают на солнце три недели, фильтруют. Хранят в холоде, принимают два раза за сутки 2ст.л.

Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах. Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней. И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Свойства трав при разных типах гастрита

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Лучшие травы от атрофического гастрита

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • пастушьей сумки.

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Растения от химического гастрита

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Аутоиммунный гастрит

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Травы для лечения гиперацидной формы

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Травы при гипоацидной форме болезни

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Травы для улучшения аппетита

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Растения от изжоги

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Травы для снятия спазмов

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностью Любая форма болезни
Щавель Тимьян
Подорожник Зеленый лук
Шиповник Базилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *