Самые не калорийные сладости

Как выяснили учёные, любовь к сладкому заложена в женщинах природой. Они тяготеют к нему в 10 раз больше, чем мужчины, потому что их мозг чувствителен к пище, в которой содержится сахар. Бороться с данным пристрастием невероятно сложно. Что же делать при похудении, когда подобные продукты оказываются под запретом? Выход только один — искать низкокалорийные сладости, которые не станут угрозой ни для диеты, ни для фигуры.

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.

Правила употребления

Прежде чем знакомиться с низкокалорийными сладостями «в лицо», изучая рейтинги, списки, таблицы и рецепты, заранее узнайте, как их правильно употреблять во время похудения. Несоблюдение некоторых рекомендаций диетологов чревато тем, что сахар всё-таки притормозит снижение веса и негативно скажется на организме. Поэтому придерживайтесь следующих советов:

  1. Ешьте сладкое с утра, чтобы подзарядиться энергией. Крайний срок — ланч. Если оставить их на вечер, бессонница, расстройство пищеварения и жир на боках гарантированы.
  2. Даже низкокалорийные сладости противопоказаны при сахарном диабете и ожирении II степени. Однако данный вопрос может быть рассмотрен индивидуально — проконсультируйтесь у своего лечащего врача или диетолога.
  3. Любые сладости попадают под запрет при соблюдении углеводной диеты, так как в ней и так все продукты слишком калорийные. Зато на белковых и низкокалорийных голодовках ими можно лакомиться.
  4. Объём порции будет зависеть от калорийности сладости и общего суточного калоража. Так как мы говорим о диетических продуктах, ежедневные 100-200 г большого урона не нанесут и легко впишутся в норму.
  5. И напоследок — главный запрет, который станет для многих откровенным шоком. Сладости нельзя подавать к чаю. Ни при похудении, ни при нормальном весе. Запивая их, мы сильно вредим пищеварению. Так что подобные продукты нужно есть отдельно от всех остальных.

Список

Если брать общий список всех продуктов, в состав которых входят сахар и иные подсластители, получится следующий ТОП низкокалорийных сладостей:

  1. Диетические джемы.
  2. Желе.
  3. Консервированные фрукты.
  4. Суфле.
  5. Варенье из райских яблочек.
  6. Пудинги.
  7. Десерты.
  8. Мороженое сорбет.
  9. Парфе.
  10. Диетические батончики.

Данный ТОП можно слегка расширить и конкретизировать:

«Удельный вес» каждой из них можно посмотреть в таблицах в конце статьи.

Как приготовить самим

Всё-таки оптимальный вариант — приготовить диетические сладости дома, так как именно они получаются самыми низкокалорийными за счёт натуральных ингредиентов. Вы будете уверены в том, что в них нет ничего лишнего и ничего, кроме пользы, они в себе не несут.

Сначала ознакомьтесь с особенностями приготовления таких блюд в домашних условиях.

  1. Минимум жиров животного происхождения: лучше избегать сливочного масла, сметаны, сливок.
  2. В ограниченных количествах — жиры растительного происхождения: семечки, орехи.
  3. Если сладости в виде выпечки, мука — не пшеничная, а гречневая или овсяная.
  4. Никакого рафинированного сахара. Только сахарозаменители, фруктоза. В минимальных количествах — мёд, сухофрукты (чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья, мы уже рассказывали, об этом ).
  5. Обязательно просчитывайте калорийность готовой сладости. Хотите, чтобы она была низкокалорийной, — не превышайте цифру в 150 ккал на 100 г продукта.
  6. Вкус домашних сладостей достигается за счёт воздушной консистенции, поэтому при их приготовлении активно используйте блендер и миксер.

Рекомендуемые продукты для приготовления низкокалорийных сладких блюд в домашних условиях:

Рецепты

Конфеты

  • «Рафаэлло» (153,9 ккал)

Нежные и тающие во рту «Рафаэлло» любят все женщины, но низкокалорийными эти конфеты не назовёшь, потому что 600 ккал всего на 100 г — это запредельная цифра для худеющих. Но, приготовив их своими руками, вы уменьшите эту цифру почти втрое и сделаете их вполне диетическими.

Взбить 150 г обезжиренного творога, чтобы он стал воздушным. Добавить 3 г сахарозаменителя и 15 г кокосовой обезжиренной стружки. Разделить получившуюся массу на 6 частей. Сделать небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 миндальному ореху, сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

  • Клубничные фитнес-конфеты (137 ккал)

Взбить 1 яйцо. Не останавливаясь, добавить 30 г сахарозаменителя и 250 г обезжиренного творога. Перемолоть 200 г овсяных хлопьев, всыпать их в основную массу. Замесить. Сделать из получившегося теста небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 клубнике, сформировать шарики. Бросить в кипящую воду. После всплывания засечь 3 минуты, вытащить шумовкой. Обвалять в перемолотых овсяных хлопьях или обезжиренной кокосовой стружке.

  • Конфеты «Парварда» (145 ккал)

В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 400 мл воды. На слабом огне варить сироп 10 минут при постоянном помешивании. Выжать в него 50 мл лимонного сока. Варить до тех пор, пока не образуется ярко-янтарная карамель. Перелить в миску, смазанную сливочным маслом. Остудить. Она должна стать мягкой. Обсыпать её мукой (100 г), раскатать по столу в тонкие полоски, нарезать на подушечки. Накрыть бумажным полотенцем. Оставить на 4 часа.

  • Низкокалорийные леденцы (135 ккал)

Смазать формочки для леденцов оливковым маслом. В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 50 мл воды. Довести до кипения. Добавить винный камень на кончике ножа, тщательно перемешать. Нагревать смесь на плите до 143°С (лучше использовать кулинарный термометр), изредка помешивая. Убрать с огня, добавить 10 г ванильного экстракта и 7 капель жидкой стевии. Быстро перемешать, залить в формочки. Вставить в пока ещё мягкие леденцы деревянные палочки. Дать остыть, убрать в холодильник на час.

Суфле

  • Яблочно-творожное суфле (103 ккал)

Очистить от кожуры и семян 150 г яблок. Пустить их на мелкую тёрку. Добавить 1 яйцо и 200 г обезжиренного творога. Тщательно перемешать, а затем взбить в блендере. Залить в формочки. Выпекать в разогретой духовке 7 минут. Уже после приготовления можно присыпать сверху корицей.

  • Смородиновое суфле (27 ккал)

Залить 100 мл холодной воды 10 г желатина, добавить 3 г сахарозаменителя. Подогревать на минимальном огне при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. Взбить 3 яичных белка. 30 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре смешать с белками и желатиновой массой. Взбить погружным миксером. Поставить в холодильник до затвердевания.

  • Йогуртово-творожное суфле (49 ккал)

Перемешать до однородного состояния 300 г натурального нежирного йогурта и 30 г желатина. Добавить 500 г обезжиренного творога, хорошенько взбить. 200 г клубники выложить на дно креманок, сверху залить йогуртово-творожной массой. Поставить для охлаждения в холодильник.

Домашнее мороженое

  • Шоколадно-банановое (88 ккал)

Кусками нарезать 4 мороженых банана. Добавить к ним 20 г какао-порошка и 100 мл воды. Взбить в блендере. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

  • Клубничное (61 ккал)

Взбить в блендере 150 г творога, 150 мл кефира (1%-ный), 150 г замороженной клубники, несколько штук изюма, 50 мл воды. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

Другие сладости

  • Зефир (68,6 ккал)

Растворить 20 г пищевого желатина в 150 мл молока (1,5%). Добавить по вкусу сахарозаменитель. 50 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре взбить в блендере с 450 г обезжиренного творога и молочно-желатиновой массой. Залить в формочки и оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов.

Чёрную смородину можно заменить на любую другую ягоду, но тогда отслеживайте их калорийность. Чем она будет выше, тем менее диетической получится сладость.

  • Ванильно-лимонное безе (44 ккал)

До состояния пены взбить 4 яичных белка. Добавить в них 50 мл лимонного сока, снова взбить. Подсыпать 10 г ванили и любой подсластитель (не более 3 г). Взбить. Выложить дно противня пергаментом, выдавить на него безе с помощью кондитерского шприца или мешка. Выпекать в духовке при 80°С около часа.

  • Низкокалорийные маршмеллоу (36 ккал)

Для сравнения: калорийность этой магазинной сладости составляет 318 ккал, так что при похудении её лучше не включать в меню. Зато, приготовив маршмеллоу в домашних условиях, вы получите вкуснейший диетический продукт, который не испортит ни диеты, ни фигуры.

Засыпать в 100 мл холодной воды 30 г желатина. Перемешать. Оставить минут на 10. Распустить желатиновую массу на пару при постоянном помешивании. Остудить. Смешать 3 г любого подсластителя с 20 г ванили, всыпать их в желатиновую массу. Взбить до состояния пены 4 яичных белка. Перемешать все ингредиенты погружным блендером. Разлить по формочкам, оставить до загустевания.

  • Сливовая пастила (101 ккал)

На 1 кг слив — 200 мл сиропа агавы. Из слив вынуть косточки, обрезать хвостики, разрезать плоды пополам. Варить их в собственном соку ровно час. Получившуюся жижу перетереть через сито. Варить ещё 1,5 часа, регулярно помешивая. Влить сироп агавы. Варить ещё полчаса. Остудить. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Просушить в духовке 15 минут при 80°С.

Таблицы

Общая таблица низкокалорийных сладостей

Самые низкокалорийные сладости с указанием количества калорий на 100 г продукта собраны в одну удобную таблицу. Принцип построения — калорийность по нарастающей, т. е. вверху таблицы — минимальные значения, внизу — максимальные, но ещё вписывающиеся в рекомендуемые диетические рамки. Продукты, в которых больше 150 ккал, не вошли в список.

Таблица калорийности диетических джемов Dieta Jam

Аналогов этим джемам на современном рынке пока нет. Если вы настоящая сладкоежка и вам трудно худеть без сладостей, приобретайте продукты данного бренда. Тем более, что ассортимент предполагает достаточно широкий выбор. В составе — пектин, улучшающий пищеварение, что положительно скажется на снижении веса. В качестве подсластителей использованы сукралоза (производится из сахара, но практически полностью выводится из организма) и стевия (синтезируется из одноимённого растения, натуральна).

Таблица калорийности конфет

Обещанный горький подарок для сладкоежек, доказывающий, что диетических конфет нет. Всё, что можно себе позволить при похудении, — леденцы Дирол и мармеладно-желейные (и то с натяжкой).

Читайте также: Худеем на шоколадной диете

Низкокалорийные сладости из магазина — список, калорийность, рейтинг

Привет! Контроль за потреблением сладкого — это важное правило правильного питания. Что делать, если сладенького хочется даже на диете и при похудении, а приготовить вкусняшку к чаю нет возможности? Низкокалорийные сладости из магазина не обязательно приведут к набору лишнего веса. Готовим список, и подходим к их выбору и употреблению с умом!

А вы знали, что не все сладости одинаково вредны?
Оказывается, вкусняшки к чаю с сахаром могут содержать полезные вещества, и разнообразят ваш рацион! В статье я поделюсь с вами своими исследованиями: чем можно подсластить свою жизнь и поднять настроение.

Также, как и большинство из Вас, мои дорогие читатели, я люблю выпить чашечку свежего ароматного чая. Умеренно горячего, не спеша, из красивой чашки.

Добавлять сахар ложками в чашку я перестала давно. Так лучше чувствуется вкус напитка и утоляется жажда. А вот пить чай «пустым» так и не смогла себя приучить. Всегда хочется себя порадовать какой-то конфеткой или вкусняшкой. Раз уж сладкое вредное, то лучше выбрать продукт с дополнительной пользой: содержащий микроэлементы, витамины, клетчатку. И не забывать соблюдать нормы потребления.

Для тех, кто считает калории, я подготовила список в виде таблицы, в которой указаны калорийность сладостей и соотношение белков, жиров и углеводов. И не забыла о главном: взвесила свои порции сладкого и посчитала их энергетическую ценность и составила рейтинг.
Итак, поехали!

Как я выбирала сладости

Прежде чем написать эту статью для блога, я направилась в самые обычные магазины у дома. Неподалеку есть «Пятерочка», «Магнит», «Фикс Прайс» и несколько сетевых супермаркетов. Дело предстояло непростое — разобраться с составами продуктов, найти самые низкокалорийные, выбрать наименее вредные, и свести их все в понятную таблицу.

При таком выборе любой растеряется

Я не стала покупать все, что есть для сластен, ведь ассортимент огромен. Изучила этикетки. Включила свои познания инженера-химика-технолога, и, обойдя все полки, составила небольшой план, согласно которому описываю вкусняшки.

Итак, низкокалорийные сладости к чаю:

  • я пишу об общедоступных товарах, которые продаются почти везде, редкие заморские экземпляры не беру,
  • все сладости готовы к употреблению: с ними не нужно ничего делать,
  • пишу об условно полезных продуктах. Но для сравнения без пряников и тортиков не обошлось,
  • продукты, которые чаще всего употребляют с чаем и кофе,
  • беру несложные составы, но в некоторых случаях это сделать затруднительно,
  • в своей статье я не рассматриваю всю продуктовую матрицу, в которой содержится сахар, а именно: йогурты, творожки, свежие и консервированные фрукты, мороженое и желированные десерты.

В процессе исследования мое личное отношение к сладкому не поменялось. А только получило подтверждение. О нем я расскажу в конце статьи.

Варенье и джемы

Домашнее варенье — что может быть вкуснее? В магазинах сейчас продается много видов очень вкусных джемов и варенья, не уступающих по вкусу домашним заготовкам. Малиновое, клубничное, абрикосовое, брусничное… При перечислении слюнки текут.

Малиновое варенье — 2 чайных ложки

И калорийность на упаковке ниже, чем у конфет. Вот только любая хозяйка, которая хоть раз готовила варенье, помнит популярную пропорцию один к одному. Как вы догадались, один килограмм сахара на один килограмм ягод. Сложная рецептура и желирующие агенты позволяют производителям снизить калорийность продукта до 200 кКал на 100 грамм и даже меньше. Но практически все джемы содержат около 50 грамм сахара на 100 г.

Сухофрукты

Сушеные фрукты, пожалуй, мое самое главное заблуждение. Я всегда считала, что от них может быть только польза. Это миф! Практически все сухофрукты — курага, чернослив, изюм, сушеные персики, яблоки, финики и прочие фруктовые вкусности содержат 50-60 грамм сахара на 100 грамм веса. И их калорийность колеблется в диапазоне 150-250 кКал.

2 столовые ложки сухофруктов

Сухофрукты улетают, то есть съедаются на раз, два, три! Я помню, когда одно время покупала их в ассортименте пакетами по 1 кг. Не замечая, за один прием я легко съедала 150 грамм, что в переводе на кубики сахара составляет 10-11 штук.
Теперь поумнела: ем, но с ограничениями.

Конфеты с сухофруктами — это плюс 100 кКал на 100 грамм, естественно, за счет шоколада. Поэтому их калорийность более 350.

Белевская пастила

Этот продукт я вынесла отдельно, так как он набирает все большую популярность и выглядит как очень полезный и классный натуральный продукт из яблок. Так оно и есть.

Яблочная пастила — 15 грамм

Только калорийность и содержание сахара точно такое же, как у обычных сухофруктов. И как бы не отвлекала витаминность, кислинка, насыщенный фруктовый вкус, 300 кКал на 100 грамм не берутся из «ниоткуда» — это калории, которые дает сахар. И с яблочной пастилой тоже надо соблюдать меру.

Пастила и зефир или маршмеллоу

В магазине выбор зефира — на любой вкус и цвет

В свое время одна моя знакомая, большая сторонница правильного питания, говорила о том, что зефир — чуть ли не единственная полезная сладость из магазина. И объясняла это волшебным составом. Яблочное пюре, яичные белки и натуральный желирующий агент пектин или агар-агар в дорогих марках.

Зефир не содержит жиров — просто польза полезная. Только есть одно «НО»: во всех составах сахар стоит на первом месте. В 100 граммах зефира содержится 58 грамм сахара и его энергетическая ценность свыше 300 кКал.

13 грамм воздушного зефира

Маршмеллоу — это разновидность зефира, на более легкая по весу. Как будто зефиринки надули воздухом. Поэтому маленькие белые кусочки во рту просто тают, и ты не замечаешь, как ешь сразу штук пять.

Мед

Идут настоящие дискуссии о пользе и вреде меда. Его противники говорят о высоком содержании сахара — около 80 грамм на 100 грамм продукта, и калорийности, сопоставимой с конфетами. А также обсуждают низкое содержание полезных веществ и витаминов: даже сравнивают по эти показателям с гречкой, чечевицей и болгарским перцем.
Но чаю-то пьют не с чечевицей!

Сторонники меда приводят доводы о богатом составе меда: он содержит более 300 элементов, его антисептических и противовирусных свойствах. Есть исследования о том, что свежий мед заживляет раны. Ну, а чашка чая с медком успокоит нервишки и поможет восстановить силы.

15 грамм меда

Для меня мед — это сладенькое, которое должно быть в доме всегда. Так я привыкла с детства. Мой дедушка держал свою мини-пасеку: улья стояли прямо в огороде. Свежие соты с золотисто-прозрачным текучим медом можно было пожевать, прямо когда их отобрали у пчел. С тех пор ложечка меда для меня — это лучшая конфета или кусок сахара. Но я его не ем банками или горшочками, как Винни-Пух. 🙂

Ах да, калорийность меда — 330 кКал.

Энергетические батончики

Ассортимент этого быстрого перекуса впечатляет. Я привыкла считать, что почти все энергетические батончики сделаны на основе злаков с фруктами. В общем, так и есть, только всевозможные добавки здорово меняют свойства этого продукта.

В зависимости от основных ингредиентов их подразделяют на высокобелковые (протеиновые) и углеводные, высоко- и низкокалорийные, сладкие и пресные.

Впервые я увидела эту еду на полках со спортивным питанием в фитнес-клубе. И не случайно: протеиновые батончики является популярным спортивным перекусом. Их с удовольствием потребляют качки после спортзала, со временем этот продукт стал продаваться во всех сетевых магазинах.

Батончик со злаками, сухофруктами и белками — 21 грамм

Энергетический батончик — довольно калорийный продукт, от 150 до 500 кКал на 100 грамм. Несомненным его плюсом является то, что он содержит медленные углеводы в виде грубой клетчатки. И в нем есть белки и жиры. Практически ни на одной этикетке не пишут о содержании сахара в граммах, все больше о витаминах и пользе. Но не надо обольщаться, различные подсластители и сиропы, которые входят в состав, а также глазировка содержат сахар и значительно увеличивают калорийность продукта.

Конфеты желейные и мармелад

Мармеладные конфеты — самые низкокалорийные из конфет, которые мне удалось найти: 332 кКал на 100 грамм. На упаковках некоторых из них пишут про пользу, натуральность и витамины в составе продукта. А если добавляется приставка «ЭКО», то создается иллюзия супер-полезного состава.

Вес 2 конфет — 18 грамм

Рассеиваю туман: сахар в составе есть. Да, калорийность ниже за счет наличия связанной воды. А вот яркий цвет и вкусовые добавки зачастую обеспечиваются пищевыми красителями и старыми добрыми эфирами.

Как сейчас помню лабораторные работы в университете по получению сложных эфиров: вкус груши дает изоамиловый эфир уксусной кислоты, а вкус банана — изобутиловый эфир уксусной кислоты. Химия — великая наука: на каждый фрукт нашла свой эфир. Их эссенции очень широко применяются в пищепроме: для придания вкуса груши достаточно одной капли эфира на значительный объем продукта.

Это не значит, что в мармеладе нет натуральных фруктовых добавок. Читайте составы! Такие лакомства будут стоить существенно дороже, чем их химические соседи по полке в магазине. 🙂

Воздушный рис

Этот продукт я выбрала, так как в Японии сладости делают из риса. Японцы очень умеренны в еде и долго живут. Старейшие мужчина и женщина, которые жили на Земле — японцы, они прожили 116 и 117 лет соответственно. Все-таки женщины живут дольше 🙂

Нехитрый состав воздушного риса — рисинки в карамельном сиропе. Может служить альтернативой продуктов из пшеничной муки. К тому же приятно похрустывает.

Половина упаковки риса в сиропе

Из минусов — высокое содержание крахмала и сахара. Все те же 50 грамм сахара на 100 грамм веса, отсюда 354 кКал. Но можно ведь съесть кусочек и поменьше?

Шоколад и шоколадные конфеты

Шоколад никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Но пройти мимо него я не смогла. Потому что он является самой популярной сладостью в мире. Конфеты у меня всегда ассоциируются именно с шоколадными конфетами, а не ирисками. 🙂

15 грамм горького шоколада

Если описывать действие этого продукта из какао одним словом, то я выберу «антидепрессант». Его калорийность подпрыгивает за цифру 500, да и содержание жиров больше, чем у остальных продуктов, про которые я пишу. Но без шоколада моя статья была бы неполноценной.

Его много не надо — съем кусочек, и стало веселей.

Шоколадные батончики класса «Твикс» находятся в этом же, «конфетном» отделе. Они похожи по составу на конфеты, и их калорийность близка к 500 кКал.

Готовая выпечка: печенье, сушки, пряники

Ну как тут не вспомнить картину Кустодиева из Русского музея «Купчиха за чаем»? Судя по комплекции купчихи, блюдо с крендельками-рогаликами-рулетом ее любимое.

Сегодня легко можно наполнить такую же тарелку всякими вкусностями в любом магазине.

Тарелочка к чаю

Вот что я выбрала:

  • пряники имбирные — 360 кКал
  • сушки с сахарной глазировкой — 375 кКал
  • сдобный маковый рулет — 400 кКал

Все очень вкусное и заманчивое. Почти как у купчихи. 🙂 КБЖУ занесла в таблицу, ищите дальше.

Отдел с пирожными и тортиками

Вот тут я вас наверное удивлю. Весь магазин кругами три раза обошла в поисках низкокалорийных сладостей, в последнюю очередь свернула к полке с тортиками. Потому что пирожное или торт — это праздник и крем.

Я люблю бисквитные десерты и торты, пропитанные кремом на сметане или йогурте. Они не приторно-сладкие, и не такие жирные, как десерты с масляным кремом или сливками.

Бисквитный торт со сметанным кремом

Смотрю этикетку на любимом мною тортике «Панчо» и не верю своим глазам: всего 241 кКал на 100 грамм. У «Санчо» немного больше — 269 кКал. Да, жиров побольше, но общая калорийность ниже, чем у пастилы, зефира и мармеладных конфет!

Кусочек «Медовика» 45 грамм

А вот Медовик с Наполеоном — уже тяжелая артиллерия, тянут на 400 кКал.

Вот так завершился мой поход по магазину в поисках чуда. Подвожу итоги.

Таблица калорийности сладостей

Наименование Калорийность,
кКал на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 Варенье малиновое X-tra 187 0,5 0 45
2 Торт «Панчо» 241 3,6 11,8 29,8
3 Сухофрукты / Изюм 264 2,9 0,6 66
4 Белевская пастила из яблок 300 1,1 0 74
5 Маршмеллоу или зефир 307 3,1 0 83,7
6 Мед 330 3,7 3,7 5,6
7 Желейные конфеты без обсыпки 332 0,1 0,1 82,6
8 Воздушный рис в сахарном сиропе 354 4,1 3,3 75,2
9 Пряники имбирные 360 4,5 5 73
10 Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалем» 370 4,5 14 57
11 Сушки с сахарной глазировкой 375 10 7 68
12 Энергетический батончик с сухофруктами 390 6 12 66
13 Торт «Медовик» 399 3,4 18,8 51,7
14 Сахар 400 0 0 100
15 Сдобный маковый рулет 400 8,5 14 61
16 Чак-чак 480 8 20 67
17 Шоколадный батончик класса «Сникерс» 480 7,5 23,9 61,5
18 Шоколад горький, 68% 560 8,5 41 39

Калорийность продуктов разных марок и производителей может отличаться от указанной как в большую, так и в меньшую сторону.

Сколько сладкого можно съесть за один прием без вреда для здоровья

Бывают ли вообще полезные сладости, может просто плохо ищу или их совсем не употреблять в пищу?

Расскажу вам историю из жизни. У меня на работе был коллега, у которого в тот период и работа, и жизнь в целом были довольно напряженными. Он шумел и очень быстро заводился. Его настроение, как и бывает, отражалось на коллективе.

Как-то раз я принесла на работу что-то сладкое, и, когда он поругивался на очередного поставщика, предложила попить чаю с вкусняшкой.

Я думала, что только в сказках фея может превратиться из злой в добрую. Оказывается, что и в жизни такое бывает: от сладкого человек из нервного и вспыльчивого превращается в белого, пушистого и доброго.

1) О том, что это настоящее средство от психоза, я узнала позже. И поняла секрет чудесного превращения: сладости нормализуют психическое состояние и способствуют выработке эндорфина, то есть гормона радости.

На весах — почти 500 кКал

И после самой обычной шоколадной конфеты мой коллега был очень бодр и весел.

2) Потому что сладкое способно поднимать настроение и давать краткосрочный заряд бодрости. Этот факт активно используют в рекламе производители шоколадных батончиков.

3) А еще он по работе делал крутые штуки, ведь глюкоза улучшает работу мозга. Я думаю, что многим известно, что кусочек шоколада позволяет легче переносить умственные нагрузки.

4) И еще о пользе: в некоторых видах сладкого содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Наверное, на этих четырех пунктах вся польза от сладостей заканчивается.

А вот страшилок об опасности употребления сладкого в больших количествах гораздо больше. Наверняка вы уже сами все знаете, если ищете информацию о низкокалорийных сладостях из магазина.

Напишу коротко по пунктам:

  • При употреблении сахара в больших дозах идет резкий подъем уровня глюкозы в крови. Он ведет к ведет к разрушению стенок сосудов. Как следствие — отек сосудов, повышение давления, развитие гипертонии.
  • Излишняя глюкоза превращается в жир. А сахар повышает аппетит, сладкоежка ест все больше и больше, появляется лишний вес и ожирение.
  • Портятся зубы.
  • Может развиться сахарный диабет.
  • И парадокс: мозг любит немного сладкого, а большие его количества могут привести к слабоумию и развитию болезни Альцгеймера.

Однако человеку необходимо употреблять небольшое количество сахара, так как мозг человека питается только глюкозой.

Здесь я сошлюсь на источник, который можно считать достоверным — медицинскую программу Елены Малышевой на 1 канале.

В ней утверждается, что допустимая доза сахара за один прием – 5 грамм (1 чайная ложка). Без вреда для здоровья такое количество сахара можно съесть один раз за 4 часа.

Принципы употребления сладкого: выводы и мой рейтинг

Вот мы и подошли к самому главному.

На всех ресурсах как под копирку пишут про калорийность — сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта. При этом забывают о более важных моментах: сахаре и количестве потребляемого продукта.

Для меня понятно другое:

  1. Важен состав и содержание сахара, а не только калорийность
  2. Самое главное — это количество съеденного

Почему-то худеющие нередко думают, что, выбрав относительно низкокалорийный продукт, можно есть его в неограниченных количествах. Варенье — банками, маршмеллоу — упаковками, пастилу — брикетами.

У меня другой принцип — лучше я съем немного, но это будет действительно вкусный продукт. Пусть он содержит сахар, но в нем будет дополнительная ценность для организма. Клетчатка, микроэлементы.

В таблице я посчитала, сколько действительно калорий я употребляю, когда съедаю немного сладкого. Только не воспринимайте мой рейтинг и графу «потребления за один прием» как призыв к действию. 🙂

Если сделать пересчет на чистый сахар, то практически все сладости даже в таких небольших объемах не вписываются в разрешенные врачами нормы «без вреда для здоровья». Зато показывают калорийность одной порции и избавляют от иллюзий.

Наименование Калорийность,
кКал на 100 г
Единица объема Сколько ем
за один прием, г
кКал
1 Сахар 400 1 чайная ложка или кубик 7 28
2 Варенье 187 2 чайных ложки 20 38
3 Маршмеллоу или зефир 307 5 мал. маршмеллоу 13 40
4 Белевская пастила 300 кусок, 1/6 упаковки 15 45
5 Мед 330 1 чайная ложка 15 50
6 Желейные конфеты 332 2 штуки 18 60
7 Сушки с сахарной глазировкой 375 3 штуки 17 64
8 Курага, чернослив, изюм 264 2 ст. ложки 25 66
9 Воздушный рис в сахарном сиропе 354 кусок, 1/2 упаковки 21 74
10 Энергетический батончик 390 кусок, 1/2 упаковки 21 82
11 Шоколад горький, 68% 560 2 дольки 15 84
12 Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалем» 370 1 штука 23 85
13 Пряники имбирные 260 1 штука 36 130
14 Сдобный маковый рулет 400 1 кусок 35 140
15 Чак-чак 480 кусок, 2 спичеч. коробка 30 144
16 Шоколадный батончик с орехами 480 1 мал. штука 50,5 240
17 Торт «Панчо» 241 1 кусочек 100 241
18 Торт «Медовик» 399 1,5 мал. кусочка 68 269

Изучите мою таблицу и еще раз посмотрите фото в статье: на них виден вес всех моих порций. Для лучшего восприятия я поставила рядом с весами обычную гигиеническую помаду.

Интересная получается картина. Один кусочек сахара с чаем вприкуску — это самая легкая и низкокалорийная сладость из магазина!

И только потому, что я его съедаю вприкуску всего один кубик, больше не хочется. А вот на одной чайной ложке варенья или сухофруктов очень трудно остановиться. Откусить маленький кусочек от энергетического батончика или маленького «Сникерса» нереально — всегда съедаешь батончик целиком. А маршмеллоу просто состоят из воздуха: одну штуку съедаешь, и даже не чувствуешь.

Но самые коварные — это тортики. Даже при сравнительно невысокой калорийности один маленький кусочек весит 100 грамм. И он настолько вкусный, что меньше никак не съешь. Особенно, если изделие домашнее. Поэтому в моем списке они на последнем месте.

Порция тянет всего на 150 кКал

Вот тарелочка со сладким весом 40 грамм приблизительно на 150 килокалорий. На ней все и сразу: шоколад, изюм, воздушный рис, белевская пастила, чак-чак, энергетический батончик и мармеладная конфета.

Все бы хорошо, если бы не количество сахара: на этот объем приходится около шести кусков. Представьте, если в такую маленькую чашку кофе положить 6 кубиков сахара? Как говорили наши бабушки: «А у тебя не слипнется»?

Всякое. бывает. 🙂 Поэтому лучше содержимое этого блюдца съесть не за один прием.

Надеюсь, что мой пример и расчеты показывают, что можно себе позволить практически любые вкусняшки из магазина. Но во всем должна быть мера: не будьте обжорами-сладкоежками.
И не попадайтесь на грамотно сделанную упаковку и рекламу. Лучше всего, если вопреки сложившимся стереотипам, вы подойдете к выбору сладостей с умом и пониманием вопроса. И моя статья и принципы вам в этом помогут. 🙂

Желаю всем счастливой и сладкой жизни!

Диета требует кардинального пересмотра привычного рациона.

Одним это даётся легко, они с лёгкостью отказываются от сладкого и мучного, а другие испытывают дискомфорт, особенно на первом этапе правильного питания.

С целью облегчения состояния диетологи советуют оставить некоторые безопасные вкусности, внимательно выбирая конкретные продукты и находя альтернативу иным.

Выбираем самые низкокалорийные сладости для худеющих

Похудеть можно, сократив привычную калорийность рациона.

Это основное правило, которому нужно следовать.

В первую очередь уменьшаются простые углеводы, которые способны быстро усваиваться, однако при отсутствии необходимой нагрузки, для которой и нужны углеводы, они не израсходуются, вследствие чего организм начинает откладывать жировые запасы.

Важно! Не всем легко даётся полный отказ от сладкого. Некоторые люди настолько любят такие продукты, что после прекращения их употребления могут даже впасть в депрессию. А иные не представляют, как бороться с плохим настроением без кусочка сладкого.

Полный отказ в таких случаях чреват срывом, то есть худеющий после длительного срока на правильном питании во время стресса или при иных обстоятельствах может съесть огромное количество сладкого, которое обязательно останется в виде жировых отложений. Избежать этого поможет грамотный подбор продуктов.

Мнение эксперта Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Срыв во время диеты связан с формированием зависимости, как психической, так и физической, или снижением уровня глюкозы в плазме крови. В случае формирования зависимости, при отказе от употребления сладостей развивается состояние, напоминающее синдром отмены. Связано это со снижением концентрации дофамина в организме. До того, как человек перестал употреблять сладкое, уровень гормона был на достаточном уровне, поскольку он вырабатывался после употребления сладостей. Однако при отказе от них дофамин перестает вырабатываться в необходимом количестве, так как в организм не поступают вещества, из которых он синтезируется. Приведенный механизм актуален для физической зависимости. При психической зависимости в головном мозге формируются стойкие связи между нервными клетками, сформированные под действием эмоции удовольствия от употребления сладкого. Однако при отказе от него связи на первых порах еще функционируют, что проявляется состоянием дискомфорта и стойким желанием съесть сладкого, позже они разрушаются, и желание постепенно снижается, однако чувство дискомфорта может сохраняться дольше. По мере разрушения связей между клетками исчезнет и дискомфорт. В случае с падением уровня глюкозы организм подает сигналы о развитии опасного для жизни состояния, требующего как можно быстрого поступления глюкозы с пищей. Таким образом, худеющий, употребляя сладкое (быстрые углеводы), обеспечивает себя необходимой глюкозой — предотвращает опасное состояние гипогликемии.

От некоторых продуктов стоит всё же отказаться, особенно в вечернее время. Употреблённый на ночь кусок молочного шоколада или печенья не пойдёт на пользу. Но иные продукты не являются настолько вредными, чтобы ставить на них крест, а иным и вовсе можно найти альтернативу.

Следует выбирать те продукты, которые содержат минимум глюкозы и сахарозы, отдав предпочтение фруктозе. Также лучше исключить «пустые» блюда, которые не содержат ничего, кроме сахара. Далее следует остановиться на тех, которые содержат меньше всего калорий.

Мнение эксперта Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Внимание! Минимизация потребления углеводов или полный отказ от них грозят развитием гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) — опасного для жизни состояния. Признаками гипогликемии являются: слабость, головная боль или боль в теле, головокружение, появление мушек или тумана перед глазами, шум в ушах или снижение слуха, потемнение в глазах, снижение восприятия внешних раздражающих факторов, появление немотивированного извне чувства страха, снижается артериальное давление. Со временем уменьшается физическая активность человека, он может даже внезапно упасть. По мере прогрессирования патологического состояния помутняется сознание, и со временем можно полностью потерять его. Для предотвращения гипогликемического состояния необходимо в кратчайшие сроки употребить быстрые углеводы — сахар или любую сладость. Чтобы поднять давление и уровень глюкозы одновременно в домашних условиях, можно выпить крепкий сладкий чай или кофе. В тяжелых случаях (например, при помутнении сознания) необходимо скорейшее обращение за медицинской помощью.

Один из первых вопросов худеющих – можно ли есть шоколад на диете? Горький можно, а вот от молочного лучше либо отказаться вовсе, либо максимально его минимизировать.

Горький шоколад обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при депрессии. Связано это с тем, что его потребление приводит к повышению выработки дофамина — так называемого «гормона счастья»;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает работоспособность организма в целом.

Горький шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, но всё равно не стоит употреблять его слишком много. От 15 до 30 грамм в день, в зависимости от уровня физической активности, будет достаточно.

Не стоит увлекаться горьким черным шоколадом тем, кто страдает гипертонической болезнью. Ведь он может повышать артериальное давление.

В данном продукте отсутствуют жиры, но зато имеются витамины, некоторые минералы, например, железо, а также углеводы (в большей части фруктоза).

Мармелад более предпочтителен, чем иные сладости, так как, по сути, он состоит из фруктов и загустителя (пектин или агар, которые также обладают рядом полезных свойств).

Однако касается это только мармелада, приготовленного по классическому рецепту. Такой продукт не содержит лишних ингредиентов. Но многие производители делают сладость не из фруктов и ягод, а из более дешевого сырья: ароматизаторов, химических загустителей, усилителей вкуса.

Настоящую пастилу изготавливают из яблок, сахара и белка яиц. Самый вредный компонент в данном случае – сахар, но его в пастиле не настолько много, чтобы полностью исключать блюда из рациона.

Совет! Чтобы сделать диетическую пастилу, сахар, состоящий из сахарозы, заменить фруктозой. Она лучше усваивается, поэтому быстрее израсходуется и не приведет к накоплению жировой ткани. К тому же фруктоза разрешена к употреблению диабетиками, в отличие от сахарозы.

Содержащиеся в пастиле вещества обладают полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • налаживают работу кишечника;
  • снижают холестерин;
  • улучшают тонус сосудов.

Примерно такими же качествами обладает и зефир, поэтому употреблять на диете можно и его, если речь идёт о простом продукте без шоколада или глазури. Однако, как и с пастилой, касается это только продукта, приготовленного по классическому рецепту, — из натуральных ингредиентов.

Желе

Настоящее желе делают из желатина и какой-либо жидкости (например, сок или молоко). Иные компоненты зависят от конкретного рецепта.

Фруктовое желе может быть приготовлено без добавления сахара. Как вариант можно использовать заменитель. Его вполне можно употреблять на диете, а благодаря желатину, блюдо положительно влияет на ногти, волосы, кожу, а также суставы.

Вред желе заключается только в возможном содержании в нём сахара, что можно исправить использованием иных составляющих.

Указанные факты о пользе касаются только продукта из натуральных ингредиентов. Нередко производители заменяют их более дешевым химическим сырьем, которое не делает продукт полезным, а только вредит его качествам. Поэтому необходимо внимательно читать состав продукта, покупая его в магазине.

Рахат-лукум

Эта восточная сладость делается из крахмала и сахара с добавлением различных ароматизаторов. Родина его ‒ Турция, но сегодня купить рахат-лукум можно по всему миру.

Продукт достаточно калориен, а его основа ‒ это простые углеводы. Если диета не слишком строгая, то съесть кусочек в первой половине дня можно, но лучше не злоупотреблять продуктом при желании сбросить лишние килограммы.

Вариантов приготовления печенья очень много. Используются разные типы теста, начинки, сверху блюдо посыпается различными добавками.

Употреблять такие блюда на диете не рекомендуется. Особенно если речь идёт о второй половине дня. Большая часть вариаций содержит не только простые углеводы, но и жиры, соответственно, калорийность будет достаточно высокой.

Важно! Перед покупкой печенья необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Часто для его приготовления используют не сливочное масло, а более дешевый маргарин, состоящий из растительных жиров. В процессе их переработки в маргарине образуются вредные для организма трансжиры. Кроме того, они являются канцерогенами — веществами, способными при регулярном избыточном поступлении в организм вызывать образование злокачественных новообразований, рака.

Вафли

Существует множество рецептов вафель, но всех их объединяет высокая калорийность, которая достигается как за счёт содержания углеводов, так и жиров. При этом нередко производители с целю экономии делают вафли из маргарина.

На диете такой продукт противопоказан. Особенно если речь идёт о вафлях с начинкой, которые продаются в магазинах и привычно ассоциируются с вафлями у большинства людей. Такие начинки чаще всего жирные и сладкие, что отрицательно скажется на фигуре.

Перечень сладостей на диете

Диета требует пересмотра привычного питания, но множество сладостей, помимо указанных, можно себе позволить:

  • зефир. По пищевой ценности и полезным свойствам примерно равен пастиле;
  • мороженое. Натуральное лакомство не слишком калорийно. Однако найти его в магазинах бывает затруднительно. Особенно в тех случаях, когда производитель не указывает достоверный состав продукта. К тому же цена мороженого из натуральных ингредиентов значительно выше, чем приготовленного с добавлением растительных жиров. Мороженое можно позволить себе на диете, особенно утром или днём;
  • мёд. Он прекрасно заменяет сахар и обладает рядом положительных качеств. Мед богат витаминами и минералами, ценными кислотами и антиоксидантами, к том же он показан для употребления диабетикам как альтернатива сахару;
  • сухофрукты. Можно использовать как отдельно, так и в составе различных блюд;
  • специальные сладости с сахарозаменителями. Можно купить в разделе для диабетиков в супермаркетах или специальных магазинах. Количество простых сахаров будет сокращено.

Важно! Иногда можно позволить себе небольшой кусочек сладости, в принципе, запрещённой во время диеты. Это позволит избежать срывов, так как лучше съесть немного и получить удовольствие, чем неожиданно сорваться и съесть огромный кусок торта или шоколада.

Что нужно обязательно исключить

Некоторые продукты следует либо исключить полностью, либо минимизировать:

  • булочки и сладкая выпечка;
  • вафли и печенье;
  • конфеты, особенно с наполнителями;
  • сахар в чае, который лучше заменить на мёд;
  • пахлава и иные жирные продукты;
  • любые сладости в шоколаде или глазури.

Всегда можно найти, чем заменить ту или иную сладость.

Чем заменить калорийные продукты

Основа диеты ‒ расчёт калорий. Невозможно похудеть, если организм будет получать больше калорий, чем расходует в течение дня. При формировании диеты важно учитывать список продуктов, сжигающих калории.

Но не стоит искать, какой продукт самый низкокалорийный, нужно лишь выбрать тот или те, в которых меньше простых углеводов и вредных жиров и знать меру. Важно не только считать калории, но и различать источники этих калорий, так как энергия из белков будет более предпочтительна, чем энергия из сахара.

Заменить некоторые калорийные продукты можно на менее вредные аналоги, например:

  • молочный шоколад, содержащий простые сахара, жир из молока и сахар, на горький;
  • конфеты на сухофрукты, например, финики и курагу;
  • торты и пирожные (в которых много сахара и жиров) на зефир и пастилу, а также чизкейки на твороге без выпечки;
  • блины и оладьи на диетические панкейки;
  • десерты со взбитыми сливками или сладкими наполнителями на желе или мармелад.

Полностью заменить одну сладость на другую не получится. И не всегда это нужно. Например, достаточно высококалорийная халва при диете вполне допустима в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение продукту без арахиса, поскольку орех содержит много калорий и является жирным продуктом. Если желание съесть какой-то продукт очень сильное, иногда лучше позволить себе маленький кусочек, попутно выясняя, почему такое острое желание возникает. Например, острая потребность шоколада означает нехватку в организме магния.

Рецепты отличных сладостей для похудения

Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.

Вот несколько простых рецептов, чем получится заменить вредные конфеты и сладости, запрещённые на диете:

Блюда

Ингредиенты

Рецепт

Молочно-кофейное желе

  1. Желатин – 25-30 грамм.
  2. Вода.
  3. Молоко обезжиренное – 300 грамм.
  4. Кофе растворимый – чайная ложка.
  5. Сахарозаменитель – по вкусу.

Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу.

Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин.

Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе.

Наливать слоями, пока не застынет всё.

Чизкейк без выпечки

  1. 200 грамм обезжиренного творога.
  2. Стакан обезжиренного йогурта (фруктового).
  3. Сахарозаменитель.
  4. Желатин – 2 пачки (50 грамм).
  5. Вода.

В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель.

Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике.

Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем.

Добавить в форму, дать застыть.

Фруктовые панкейки

  1. Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  2. Мука – 2 столовых ложки.
  3. 2 яичных белка.
  4. Сахарозаменитель.
  5. Груши или иные фрукты.

Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы.

Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки.

Содержимое обжаривается до готовности.

Полезное видео

Основные выводы

Соблюдать диету довольно сложно.

Если люди, которые легко могут перестроить свой рацион, но большинству тяжело отказаться от сладкого или иных привычных блюд.

Радует то, что всегда можно найти аналоги, подобрать менее вредные продукты, то, что будет и вкусно, и полезно.

Например, мармелад во время диеты можно так же, как и во время похудения пастилу, зефир, горький шоколад, желе и многие другие сладости.

Стоит выбирать то, что содержит минимум простых сахаров и жиров, отдавая предпочтение сложным углеводам, фруктозе и белкам.

Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей

Для большинства женщин самое страшное в диете — это полный отказ от привычных сладостей. Зачем идти на такие жертвы, когда обычные сладости можно заменить на низкокалорийные?

Главное — это четкое понимание того, что можно кушать и когда.

На время диеты нужно забыть про дрожжевую выпечку и сдобу со сливочно-маслянистыми наполнителями.

Такая вкусность тормозит процесс пищеварения, вызывает брожение в кишечнике (от четкой работы кишечника зависит скорость снижения веса) и содержит большой процент жиров.

Желая подсластить свою диетическую жизнь, обращайте внимание в первую очередь на содержание жиров в продукте, а уж потом на калорийность.

Калории можно легко сжечь физическими нагрузками, а вот от жира, который оседает толстым слом вокруг внутренних органов, избавиться не так уж легко и быстро.

Как сосчитать уровень внутреннего жира и избавиться от него

Запомните:

  • Даже самая низкокалорийная сладость съеденная на ночь бесследно не уйдет и отразится на фигуре.
  • В ночное время организм отдыхает и не нуждается в большом количестве энергии. Все полученные калории он спрячет про запас, нам в бока и на талию.
  • Перед сном, если уж слишком хочется сладенького, заварите себе чай из трав с медом.

Как правильно употреблять малокалорийные сладости при диетах

  • Калории, полученные от сладостей, не должны превышать десять процентов от дневной нормы калорий.
  • Избегайте искусственных подсластителей. Так как они могут усилить тягу к сладкому.
  • Употреблять сладости можно только на завтрак. Это даст дополнительную энергию на день. И полученные от сладкого калории успеют за день израсходоваться.
  • Сладкое можно позволить себе только пару раз в неделю (даже если в нем мало калорий).
  • Если уж очень захочется сладкого в незапланированные дни, то лучше всего будет, если вы съедите кусочек черного шоколада, он не даст лишних калорий и не отложится в жир.
  • Для приготовления домашней выпечки пшеничную муку заменяйте на льняную. В льняной муке гораздо меньше калорий, а содержащиеся клетчатка притупит чувство голода.

К списку самых низкокалорийных сладостей можно отнести черный шоколад, зефир, мармелад, пастилу, мороженое и конечно же сухофрукты. Если не кушать эти продукты в большом количестве, то организм без труда справится с полученными от них калориями.

  • Маленький совет: чтобы контролировать тягу к сладкому — следите за уровнем серотонина.

Шоколад

Начнем с шоколада. Его можно употреблять, но выбирать следует только черный (имеющий в своем составе минимум 76 % какао бобов) и с низким содержанием сахара.

Именно этот вид шоколада наполнит организм полезными микроэлементами и на длительное время угомонит чувство голода.

Черный шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые погашают стрессовое состояние при похудении.

К тому же в нем не так уж и много калорий, а входящие в состав мононенасыщенные жиры, подстегнут нас к быстрому похудению.

В день, без вреда для фигуры, можно съедать по паре полосок шоколада.

Норма шоколада в день

Мороженое

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Это мороженое.

Но его нужно выбирать без наполнителей и с малым содержанием жиров, а лучше всего приготовить самим из нежирного молока, сахар можно заменить сладкими ягодами.

В мороженом имеется молоко, а следовательно оно богато кальцием, который помогает дать мозгу сигнал сытости.

Еще важно, что мороженое холодное и после его употребления снижается температура тела, сокращаются сосуды и таким образом из центра терморегуляции высвобождаются гормоны, которые отвечают за тепловой обмен.

Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий.

Но смею заметить, что такую сладость можно позволить себе съесть два раза в неделю и не более ста грамм. На ночь кушать мороженое не рекомендуется.

Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши.

Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир.

К тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Перечень полезных сухофруктов при похудении

Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют не мало сахаров.

Дневная норма употребления сухофруктов:

  • Чернослив – 3-4 шт
  • Курага – 3 шт
  • Инжир – 2 шт
  • Яблоки – 100 г
  • Груши – 70 г

Из сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды.

Такие компоты можно пить не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.

Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях

Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.

А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.

Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из непросеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.

Рецепт печенья:

  • Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
  • Отруби овсяные – 4 ст. лож.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Творог нежирный – 4 ст. лож.
  • Сироп кленовый – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.

Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.

Самое низкокалорийное печенье: как выбрать в магазине или испечь самому. Все просто, если знаешь что искать.

Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.

При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.

Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт.
Рецепт зефирного йогурта:

  • Йогурт нежирный натуральный – 125 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Пудра сахарная – 1 ч. лож.
  • Молоко нежирное – 1 л.
  • Зефир белый – 170 г

В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.

Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении – это мармелад. Его не обязательно покупать, а можно сделать и самому, используя в качестве подсластителя кленовый сироп или свежие ягоды.

Если вы решили мармелад купить в магазине, то нужно выбирать тот, что не посыпан сахаром, типа желе, в нем меньше калорий.

Также периодически можно употреблять желе, приготовленное самостоятельно. В его состав входит вода, желатин, свежие ягоды и немного кленового сиропа. В таком желе совсем не много калорий.

Если вы на диете — не отказывайтесь от сладкого. Достаточно заменить высококалорийные тортики и конфеты на сладости с минимальным содержанием жира, сахара и калорий. И конечно же соблюдайте норму употребления.

И на закуску видео низкокалорийные десерты в домашних условиях:

Самые низкокалорийные сладости из магазина

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях.

Если же оно из магазина, то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

Батончики Аткинса

130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

Около 300 ккал на 100 г

Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

Маршмеллоу

318 ккал на 100 г

Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

Около 100 ккал на 100 г

Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

Замороженный йогурт

От 55 до 97 ккал на 100 г

Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

Лимонные шарики

Потребуется

  • 140 г миндаля
  • 150 г кешью
  • 15 штук фиников
  • 2 столовых ложки сока лимона

Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *