Протеин срок годности

Стоит ли принимать протеиновые добавки с истекшим сроком годности

Сегодня многие мужчины и женщины принимают протеин. При этом цели у каждого из них могут быть разные. Одним необходим прирост мышечной массы, другие хотят срочно похудеть, третьи находятся на этапе «сушки» и таким способом защищаются от процессов катаболизма. В общем, спортивное питание можно и нужно пить для решения самых различных задач. Только вот многие забывают, что протеин, как и любой другой продукт, имеет срок годности.

Бывают ситуации, когда вы купили спортивное питание, но не выпили его сразу, или же заказанный в интернет-магазине товар оказался просроченный. Что делать в такой ситуации? Можно ли пить белок, срок годности которого уже истек? Как это ни удивительно, подобные вопросы звучат от спортсменов все чаще. Ну, так давайте разбираться.

Кратко об изготовлении

Не нужно забывать, что наиболее популярные виды протеинов (тот же сывороточный или казеин) изготавливаются из молочных продуктов. То есть спортивное питание – это, грубо говоря, обезвоженный вариант той же сыворотки или молока. Технологии производства, конечно, отличаются, но суть остается неизменной. Протеин – это натуральный продукт, который имеет срок годности и может со временем портиться.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим стадии производства спортивного питания:

  1. На первом этапе молочная сыворотка отделяется от молока. Делается путем сквашивания молока, когда от общей массы отделяется творог и жиры. При этом творог остается «носителем» казеина, а сыворотка – сывороточного белка.
  2. Далее сыворотка разделяется на отдельные компоненты. Сделать это можно путем специального метода мембранной фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса и нанофильтрации).
  3. Затем полученный состав проходит этап концентрирования и сушки.
  4. На выходе получается готовый протеин с различным процентом содержания белка – от 60 до 95%.

Конечно, все стадии производства рассмотрены условно. Главная задача – донести, что протеин имеет исключительно натуральное происхождение.

О сроке годности

В большинстве банок со спортивным питанием указывается, что без открытия тары срок годности составляет 2-3 года. Если же банка открыта, то просроченный протеин можно получить уже через две-три недели.

Большинство специалистов уверяет, что можно пить протеин, если срок годности истек еще 6-12 месяцев назад. При этом вы вряд ли отравитесь продуктом – он редко портится. Худшее, что может произойти – просроченный протеин не принесет никакой пользы организму.

Чаще всего продукт теряет биологическую ценность, превращаясь в бесполезный белый порошок. Важно помнить, что на срок годности во многом влияют и условия хранения продукта. Если строго соблюдались рекомендации завода изготовителя, то белок может «перестоять» немного дольше и не потерять своих свойств. Чаще всего сухие смеси рекомендуется хранить в сухом и темном месте, при комнатной температуре.

О мотивации

Многие спортсмены покупают просроченный протеин по одной простой причине – он имеет доступную цену. Многие продавцы спортивного питания пользуются проблемами в финансовом положении своих клиентов и предлагают им товар со сроком годности, который истек, или находится «на грани». Конечно, цена в этом случае много ниже. Самое парадоксальное, что спрос на такой «удешевленный» продукт есть, и довольно-таки неплохой.

Но это глупо. Как вы думаете, можно ли есть разложившуюся пищу? Ответ будет однозначен – нет. Конечно, смертельных случаев от приема просроченного белка еще не наблюдалось, а вот проблемы с ЖКТ возможны. Срок годности для того и ставится на продукте, чтобы защитить покупателя от множества неприятностей.

Но и здесь не все однозначно. Если протеин сделан известным производителем и из качественных ингредиентов, тогда можно пить его даже после истечения срока годности. Конечно, желательно знать меру. В случае, когда срок годности товара прошел всего пару месяцев назад, то ничего страшного не будет. Худшее, чего можно ожидать – расстройство желудка и отсутствие результата. Вот это, собственно, и называется риск.

Цены и где купить протеин

Выводы

Таким образом, при покупке продукта обязательно изучайте его срок годности. Данный параметр указывается никак не для «красного словца». Производитель гарантирует, что в этот период его товар будет давать максимальные результаты и не принесет вреда организму.

В случае приема просроченного продукта за последствия завод-изготовитель ответственности не несет. Это не значит, что должно произойти что-то страшное. Просто риск купить бесполезное «проносное» средство увеличивается в разы. По сути, вы покупаете протеин и смываете деньги в унитаз.

Вывод один – просроченный белок пить можно, но нужно ли это вам – большой вопрос. Удачи.

Многие спортсмены и бодибилдеры, чтобы пополнить энергозатраты после активных тренировок, нарастить мускулатуру и сжечь жиры, употребляют спортивное питание. Однако делать это нужно правильно, чтобы не навредить организму.

Сегодня мы рассмотрим состав и особенности употребления наиболее популярной добавки — протеиновой.

Что входит в состав протеинового порошка

Протеином называют белки, которые состоят из аминокислот. Это основная составляющая животных и растительных клеток.

Простые белки рекомендуют принимать в качестве спортивной протеиновой добавки при интенсивных занятиях спортом — это бодибилдинг и пауэрлифтинг. Это необходимо, чтобы:

  • уменьшить жировую прослойку;
  • нарастить мускулатуру;
  • повысить выносливость;
  • улучшить пищеварительные и обменные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • поддерживать здоровую физическую форму.

Важно! Протеиновым порошком нельзя полностью заменять белки. Его можно есть лишь в качестве добавки к основному меню, которое должно быть составлено рационально из обычных продуктов. В зависимости от того, из чего изготовлен протеин, выделяют несколько его видов. Наиболее распространены три:

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый.

Кроме, собственно простых белков, которых в порошке содержится от 60 до 90 %, в протеиновый порошок включают ещё ряд микро-, макроэлементов (например, кальций, железо) и витаминов, и они, в свою очередь:

  • способствуют лучшему усвоению протеина;
  • участвуют в восстановлении и обновлении клеток;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют костные ткани;
  • способствуют нормализации работы нервной системы.

Начинающим спортсменам полезно будет узнать, как правильно пить протеин.

Поскольку чистый протеин невкусный, в порошок добавляют вещества, которые придают ему сладость и приятный привкус. Разные производители добавляют в протеиновый порошок различные ингредиенты. При его выборе следует отдавать предпочтение продукту от известного бренда с хорошей репутацией. Для того чтобы употребить порошок, его необходимо смешать с жидкостью и выпить. Чтобы достигнуть поставленной цели, пить его нужно по схеме, в определённое время суток и в определённые периоды физических нагрузок.

Знаете ли вы? Первую диетическую добавку в мире выпустила компания Nutrilite в 1934 году. В её состав входили растительные составляющие: люцерна, водяной кресс, петрушка и дрожжи. Разработчик первого БАДа — американский химик Карл Ренборг.

Допустимый срок годности

Нераспакованную банку порошка производства стран ЕС можно хранить до 2 лет. Американские производители указывают, что продукт можно употреблять 3 года. Именно столько времени протеин будет сберегать свои качества и оказывать пользу на человеческий организм.

После распаковки банки порошок от европейских производителей необходимо употребить на протяжении 2-х недель, от американских компаний — в течение месяца. По истечении этого срока производитель не несёт гарантии, что продукт будет таким же полезным и в случае употребления окажет на организм необходимое действие.

Узнайте, нужно ли пить протеин на ночь.

После того как упаковка будет раскрыта, произойдёт его контакт с воздухом, который запустит дополнительные химические процессы, изменяющие изначальные свойства порошка. Готовый к употреблению коктейль пригоден к выпиванию в течение 3–4 часов, хранящийся в холодильнике — 5–5,5 часа. После более длительного хранения он бесполезен. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед тем, как вы собираетесь его употребить.

Тем не менее, в Интернете можно встретить информацию о том, что вскрытый продукт годен к употреблению ещё на протяжении 6–12 месяцев. Главное условие — соблюдение рекомендаций по хранению. При этом необходимо следить, чтобы напиток не отдавал горечью, на нём не образовалась плесень, он не изменил цвет и не приобрёл неприятный запах. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Пить или не пить порошок после завершения срока годности — каждый атлет решает для себя сам. О том, какими могут быть последствия, мы расскажем ниже.

Важно! Осуществить проверку протеинового продукта на натуральность в домашних условиях можно двумя способами: малое количество поместить в тёплую воду — при этом качественный протеин должен свернуться; развести 20 г в 100 мл воды — должна образоваться смесь, по густоте похожая на творог.

Чем опасен просроченный протеин?

Поскольку протеиновый порошок — продукт не из дешёвых, и выпускается он в больших банках, содержимое которых не всегда возможно употребить за указанный срок годности, у многих людей возникает вопрос: что будет, если выпить просроченную белковую смесь. В таком случае организм может отреагировать следующими проявлениями:

  • расстройством деятельности ЖКТ;
  • метеоризмом.

Условия хранения продукта

Сберегать как распакованный, так и не распакованный протеиновый порошок нужно в месте, где отсутствует высокая влажность и держится комнатная температура, куда не проникают солнечные лучи, подальше от отопительных приборов. Нарушение условий хранения приводит к изменению свойств продукта.

Знаете ли вы? Считается, что 1 г спортивного питания может заменить 150–200 г обычной еды. Подводя итоги, отметим, что производители протеинового порошка гарантируют его безопасность и эффективность лишь при употреблении в рекомендованные сроки, приведённые на упаковке. После окончания срока годности все риски по отсутствию эффекта либо негативному влиянию на организм берёт на себя потребитель.

Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?

Есть ли ограничения?

Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.

Срок годности протеина – это предельный временной период, в течение которого гарантируется безопасное употребление его в качестве пищевого ингредиента. По истечению срока добавка становится опасной для человеческого организма.

На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2009.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Некоторые производители указывают срок хранения после открытия упаковки, но в большинстве случаев он отсутствует.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

Наименование Тип протеина Срок годности (месяц) Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition Сывороточный изолят 24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном виде В герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от Syntrax Многокомпонентный протеин Указан на упаковке, после первого применения – 36 дней В сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutrition Сывороточный 24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 недели Сухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum Nutrition Казеиновый 24 до вскрытия, после первого применения 24 дня Сухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition Сывороточный 24 до вскрытия, после вскрытия 3 недели Стандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSN Многокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина) Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 дней Стандартные, защищенные от солнечных лучей

Правила хранения в домашних условиях

При покупке протеина важно проверить:

  • целостность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения в магазине.

Длительное хранение можно обеспечить до вскрытия упаковки.

Где и как держать упаковку до вскрытия?

Баночку или пачку с порошком следует поместить в прохладное место, где температура находится в диапазоне 5-20 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.

Абсолютно противопоказаны прямые солнечные лучи и близкое расположение отопительных приборов.

В таких условиях обеспечивается срок годности, указанный на упаковке.

Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?

При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

Срок хранения установлен европейскими производителями 2-3 недели, а американские фирмы увеличивают его до 30 дней. При упаковке порошка в пакете его сохранность снижается до 3-4 дней. Несколько увеличить его позволяет хранение в холодильнике.

Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?

Разведенный, готовый к употреблению состав лучше хранить в шейкере. Это специальный контейнер, в котором компоненты смешиваются и равномерно распределяются путем встряхивания. Протеин в жидком состоянии надо использовать в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

В холодильнике срок хранения увеличивается до 5-6 ч. В морозильник состав помещать нельзя, т.к. при замораживании теряются все положительные свойства протеина. Готовый жидкий протеин реализуется в герметичных ампулах. В таком виде его можно хранить дома в течение 4-5 недель. При вскрытии ампулы смесь необходимо употребить в течение 10-14 дней, при обеспечении хранения в холодильнике.

Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?

После того, как срок годности протеина истек, употреблять его в качестве пищевой добавки не рекомендуется. Практика показывает, что применение продукта, у которого вышел или кончается срок годности, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако, он становится совершенно бесполезным, т.к. его энергетическая ценность стремится к 0.

Кроме того, возможны желудочно-кишечные нарушения в виде диареи, метеоризма и других неприятных проявлений. Опасность существенно возрастает при сроке хранения более 1 года. В этом случае белковый состав становится аналогичным испорченному мясу или молоку, а это вызывает серьезные отравления, способные повлиять на человеческое здоровье.

Каждый человек сам решает, сэкономить ли ему на покупке просроченного протеина. Если производитель занизил реальный срок годности, то смесь может оказаться полезной. Однако, чаще всего, такой состав не способен решать поставленные задачи и будет бесполезным продуктом.

Узнать о просрочке можно по ряду признаков. Прежде всего, следует обратить внимание на изменение цвета и появление постороннего запаха.

Несвежий коктейль имеет загустевшую консистенцию. Верный признак – появление неприятного привкуса. В таком продукте появляется горчинка.

Производитель обязан устанавливать срок годности на протеин с учетом его типа и технологии получения. При его использовании ряд факторов способны повлиять на сохранность, а при вскрытии упаковки использование необходимо ускорить. Каждая белковая смесь имеет свой срок годности, на который необходимо обратить особое внимание при покупке. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Протеин – добавка, относящаяся к спортпиту. Это натуральный белок, обработанный и выделенный соответствующим образом из сыворотки, молочных продуктов или сои. Срок годности протеина меняется от ряда факторов – метода производства сырья и до хранения открытой упаковки. Какой срок годности у протеина после разгерметизации упаковки и какое время его безопасно принимать, обычно указывается в инструкции к препарату.

Срок годности протеина

Производитель всегда на банке будет указывать среднестатистическую маркировку. По ней определяется, когда срок годности истек. Время хранения составляет 1-3 года для нераскрытой тары. Если же герметичность нарушена, то следует пропить курс за короткое время. Период хранения добавки зависит от:

  • Прохлады, отсутствия отопительных приборов;
  • Затемненности места хранения;
  • Отсутствия повышенной влажности;
  • Сохранения целостности упаковки.

Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.

Порошок для спортсменов готовят чаще из молока и его производных. Потому период сохранности спортпита зависит от формы средства — сухая или разведенная.

Можно ли употреблять просроченный протеин?

Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск. Обязательное условие сертификации предусматривает время хранения в 3 года максимум для закрытого продукта, до месяца – для вскрытого. Можно ли его применять дальше – зависит уже от состояния протеинового порошка.

Просроченный порошок применяется при истечении сроков в 1-6 месяцев, отсутствии изменения физических свойств спортпита. Но производитель за последствия не отвечает. Через год с момента конечной даты протеин будет уже просрочен и небезопасен для спортсмена. Сколько хранить состав, нужно смотреть на каждой упаковке. Если выпить просроченный препарат, то последствия такого выбора могут сказываться не один день.

Летального исхода от употребления просроченного спортпита ждать не стоит. Симптоматика ограничивается признаками дисфункции ЖКТ, то есть метеоризмом, диареей, отрыжкой. Такие проявления легко ликвидировать с помощью стандартных аптечных средств. Но если истек срок – здоровьем рисковать не рекомендуется.

Срок хранения после вскрытия

Так как препарат распространяется в состоянии, практически готовом к потреблению, то принимать его стоит по инструкции, четко прописанным курсом. После вскрытия банки пропечатанные изначально на коробке даты сокращаются до 2-4 недель. Можно ли есть состав после окончания этого времени, будет зависеть от сохранности продукта.

После нарушения герметизации в белке начинают происходить процессы. Продукт постепенно окисляется, разрушается. За 3-5 недель средство теряет свойства. Белок до нарушения упаковки дает позитивный эффект от использования при просрочке, а вот вскрытый продукт не способен сохранять первоначальные преимущества на исходном уровне. Поэтому протеин после окончания времени реализации будет бесполезным.

Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.

Срок хранения разведенного протеина

Протеиновый коктейль хранится еще меньше, чем вскрытый продукт. Объясняется фактор тем, что при разведении порошок принимает новую, легко усвояемую форму. Соответственно, процессы распада протекают в разы быстрее. Сразу после разведения состав желательно принять. Протеин на хранении будет быстро утрачивать свои первичные параметры и свойства.

Если рассматривать, сколько можно хранить разведенный протеин, то крайним порогом хранения коктейля становятся 3,5 ч для комнатной температуры хранения, или 5 ч, если состав поставить на полку холодильника. Можно ли пить просроченный протеин в виде коктейля? Конечно. Но далее разведенный порошок будет бесполезен.

Как понять, что протеин испортился?

Подобное состояние наступает при нарушении условий хранения или истечения срока годности. Как понять, что в банке испорченный протеин, скажет лучше всего структура спортпита. Если наблюдаются следующие признаки, то прием такого состава запрещен:

  • Изменение цвета изделия, приобретение прозрачности;
  • Изменение структуры средства;
  • Появление неприятного, мерзкого запаха гниения;
  • Развитие на поверхности средства плесени.

Сколько хранится препарат – зависит от содержания продукта. Если протеин испортился, лучше его утилизировать.

Как хранить протеин?

Период реализации препарата уменьшается из-за некорректного хранения состава. Тогда человек сам виноват, что протеин раньше времени испортится. Соответственно пить такой порошок бесполезно, так как результаты попросту отсутствуют. Чтобы продукт не испортился, необходимо держать смесь, учитывая правила хранения:

  • Оптимальным указывается диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу, посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

При нарушении этих условий порошок поражается бактериями. Тогда состав начинает быстро терять первоначальную структуру.

Если вода в банку попала, то ее стоит выставить открытой в сухом месте, но нельзя, чтобы на продукт падал прямой солнечный свет.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки в большей мере зависит от двух факторов. Размножение болезнетворных микроорганизмов в нем зависит от герметичности упаковки, обеззараживания состава при производстве. Также помогают в сохранении спортивного питания консерванты. При отсутствии представленных веществ продукт портится быстро. Если средство структуры не изменило – значит, белок пока остается безопасным для приема. Дорогие бренды «держатся» дольше и обеспечивают своему товару больший срок хранения протеина. Тогда прием осуществлять с получением положительных эффектов от порошка можно, если истек период годности.

Если подытоживать вышесказанное и ответить на вопрос, можно ли употреблять открытый протеин или просроченный препарат, то становится понятным, что здесь все условно. Поэтому после истечения срока годности просроченный протеин можно утилизировать стандартным путем и приобрести качественный новый порошок.

Условия хранения и срок годности протеина. Можно ли употреблять просроченный продукт?

Период годности: есть ли оно и сколько составляет?

На упаковке всегда есть дата изготовления и максимально возможное время хранения продукта. Производитель должен указать допустимое время реализации продукта в заводской упаковке и срок после вскрытия упаковки.

В Российской Федерации нет ГОСТа на протеин, поэтому производитель сам определяет временные рамки свежести своей продукции.

Как правило, в закрытой герметичной упаковке порошковый протеин хранится от 6 месяцев до 3-х лет. Европейские производители обозначают срок до 2-х лет, а спортпит производства США хранится не больше 3-х лет (например, один из самых известных брендов Whey Gold Standard также гарантирует 2 года свежести протеина).

Срок годности протеина в виде жидкости гораздо меньше! Иногда это всего лишь несколько часов.

Какие условия и время хранения?

Протеин — натуральное вещество, поэтому условия его содержания имеют несколько особенностей. Обычно, производитель указывает на упаковке предпочтительные условия. Если их не соблюдать, то срок годности может значительно сократиться, и не по вине изготовителя.

Несколько общих правил:

  • Оптимальным является диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу и посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

Если в порошок попала вода, то его нужно просушить в теплом сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

В закрытой упаковке

Герметичная упаковка позволяет удержать все полезные свойства продукта на длительное время. Если упаковка не имеет царапин, вмятин, порезов, брешей, не вздулась, не изменила свою форму, то ее с уверенностью можно покупать, не боясь за целостность содержимого.

Протеин чаще упаковывают в большие банки, и фольгируют. Лучше выбирать питательный порошок именно в такой таре.

В среднем, протеин хранится 12 месяцев и не теряет своих свойств.

Не пытаться замораживать протеин, так как это органический продукт, а под воздействием низкой температуры белок начнет разрушаться. Даже закрытую упаковку лучше хранить в сухом месте, вдали от прямых источников света и тепла. Все это разрушает белок и способствует размножению бактерий.

Сывороточный протеин хранится меньше остальных видов, тем не менее, это один из самых популярных видов протеина.

После вскрытия

Спортивное питание — это почти готовый к употреблению продукт. Он не подвергается термической обработке, а значит, вскрытая упаковка должна храниться по инструкции. Попавшие вредные микроорганизмы могут серьезно навредить здоровью.

В пластиковой банке с крышкой (после снятия фольги) протеин будет храниться от 3-х до 5-ти недель. Белок начнет окисляться, так как герметизация тары нарушена, и в нее попал воздух.

Разрушающийся белок теряет свою эффективность, поэтому использовать его после 5-ти недель в открытой таре, как минимум, бесполезно.

В разведенном виде

Разведенный протеин простоит свежим гораздо меньше. В виде коктейля протеин принимает новую форму, такой белок легко усваивается организмом. Но и распадается такой состав гораздо быстрее, ведь он находится в жидкости. Свежеприготовленный коктейль очень питательный, но простояв несколько часов, он теряет первичные функции.

Производители не советуют хранить протеиновые коктейли больше 3,5 часов при комнатной температуре, или 5 часов в холодильной камере. Если коктейль горчит и имеет странный привкус, его нужно срочно вылить, такой спортпит опасен для здоровья.

От чего зависит?

На этот параметр влияют несколько факторов:

  • Метод производства.
  • Целостность упаковки.
  • Сырье, из которого сделан продукт.
  • Соблюдение условий хранения.

Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.

  • Сывороточный протеин. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 3 недели после вскрытия.
  • Многокомпонентный протеин. Срок годности — на упаковке, после вскрытия — 36 дней.
  • Казеиновый. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 24 дня после.

Несмотря на актуальный срок годности, до покупки стоит оценить условия хранения товара в магазине.

Можно ли употреблять, если этот период истек?

Производитель не зря указывает временные рамки, в которые продукт пригоден для использования. После истечения срока годности протеин теряет свои свойства, и если такой продукт употребить в пищу, то никакого положительного результата он не даст.

Товар не первой свежести лучше не покупать, так как его полезные свойства почти истощены.

Если на протеиновом порошке есть следы плесени, влажные комки, неприятный запах, изменения цвета, то такой протеин нужно немедленно выбросить. Он может вызвать недомогание или серьезное отравление.

Протеин в виде коктейля также лучше утилизировать, если он был смешан более 5 часов назад, или в нем появились изменения.

Каждый спортсмен должен понимать, что выбор свежего и качественного спортивного питания — это серьезная задача. Важно понять, что срок годности продукта в упаковке, срок после вскрытия и срок после смешивания с водой — это три разных показателя, каждый из которых нужно учитывать. А испорченный протеин необходимо утилизировать, как любой другой продукт питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *