Пролин и оксипролин

Пролин одна из самых важных аминокислот в организме человека. Образуется из глутаминовой кислоты, принимает участие в продуцировании коллагена, от уровня которого зависит состояние кожи и ее придатков. Недостаток пролина приводит к общей слабости, упадку сил, головным болям, появлению угрей на коже и к снижению ее тургора. Восполнить дефицит аминокислоты можно искусственным путем – принимая по схеме пищевую добавку Л-Пролин.

Что такое Л-Пролин

Л-пролин – заменимая аминокислота, входящая в структуру всех известных белков. В организме человека требуется для воспроизводства коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительных тканей человека – сухожилий, связок, костей, кожи, суставов.

Нити коллагена совместно с эластином формируют жесткий каркас, сохраняющий тургор кожи, защищающий ее от провисания и ранних морщин.

Пролин синтезируется в организме человека, но иногда в недостаточном количестве. Синтез пролина падает при вегетарианской и низкобелковой диете. На нехватку аминокислоты указывает дряблость кожи, воспалительные процессы в суставах, долго незаживающие раны, повышенная возбудимость. При фиксировании указанных симптомов имеет смысл скорректировать свой рацион питания и дополнить его пищевой добавкой Л-Пролин.

Фармакологические свойства

Л-Пролин используется как дополнительный источник аминокислоты. Периодически курс препарата можно пропивать и тем, у кого особых проблем с синтезированием аминокислоты в организме нет. Пролин очень хорошо усваивается в организме, поэтому передозировки аминокислоты не бывает.

Применение пищевой добавки обеспечивает:

  • Укрепление связочного аппарата и суставов;
  • Производство коллагена на нужном уровне;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Прочность соединительной ткани, что положительно сказывается на функционировании почек, печени, глаз и сосудов.

Л-Пролин очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, тем самым аминокислота предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно аминокислота сказывается на состоянии хрящевой ткани и суставов, поэтому препараты с пролином часто входят в схему лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний позвоночника.

В дополнительном поступлении аминокислоты организм человека нуждается в период восстановления кожи после ожогов, ран, травм. Поэтому введение в рацион пищевой добавки ускоряет заживления тканей.

БАД Л-Пролин курсом рекомендуется пропивать в следующих случаях:

  • При развитии воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках. Пролин уменьшает количество высыпаний, повышает гладкость кожи и ее упругость.
  • Пациентам с ревматоидным артритом.
  • В период лечения долго заживающих ран и язв.
  • При сосудистых дефектах.
  • На стадии ремиссии после злокачественных образований.
  • При циррозе печени.

В дополнительном поступлении Л-Пролина нуждаются спортсмены, так как интенсивные тренировки многократно повышают расход аминокислоты. Пищевую добавку рекомендуется курсами пропивать и женщинам после 30 лет, ее прием уменьшает процессы старения и позволяет долго оставаться молодой.

Дозировка

Л-Пролин рекомендуется принимать один или два раза в сутки по 2 капсулы, лучше это делать на пустой желудок. Но необходимо знать, что синтетический пролин усваивается только на 70 процентов, поэтому рацион питания необходимо обогатить продуктами, богатыми на аминокислоту. Пищевую добавку принимать нужно не менее одного месяца.

Гидроксипролин

Смотреть что такое «Гидроксипролин» в других словарях:

  • гидроксипролин — hidroksiprolinas statusas T sritis chemija formulė Formulę žr. priede. santrumpa( os) Pro(OH) priedas( ai) Grafinis formatas atitikmenys: angl. hydroxyproline rus. гидроксипролин ryšiai: sinonimas – 4 hidroksi 2 pirolidinkarboksirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ГИДРОКСИПРОЛИН — (hydroxyproline) производное аминокислоты пролина, в котором один из атомов водорода замещен гидроксильной труппой (ред.); обнаруживается только в коллагене … Толковый словарь по медицине

  • Гидроксипролин (Hydroxyproline) — производное аминокислоты пролина, в котором один из атомов водорода замещен гидроксильной труппой (ред.); обнаруживается только в коллагене. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины

  • 3-Гидроксипролин — Общие … Википедия

  • ОКСИПРОЛИН — (гидроксипролин, 4 гидроксипирролидин 2 карбоновая к та, Hyp), мол. м. 131,13; возможно существование 4 оптически активных стереоизомеров О.: L О. (ф ла I), алло L O.(II), D O. (III) и алло D O.(IV). О. бесцв. кристаллы; для L О. т. шт. 274… … Химическая энциклопедия

  • Нестандартные аминокислоты — Структурная формула селеноцистеина … Википедия

  • Пролин — Пролин … Википедия

  • Цитруллин — Общие Систематическое наименование 2 амино 5 (карбамоил амино)пентановая … Википедия

  • Коллаген — Коллаген фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хр … Википедия

  • Гомоцистеин — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное … Википедия

Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.

А поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.

Общее описание

Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях). Выводится гидрокспиролин из организма в составе мочи. Образовывается путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента полилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.

В человеческом теле высокая концентрация содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также это вещество было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.

Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:

  • L-гидроксипролин;
  • N-ацетил-L-гидроксипролин.

Бытует мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными язвами. Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса. Меж тем, научных доказательств этого найти не удалось.

Гидроксипролин и коллаген

В телах млекопитающих и людей в том числе, гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две третьи состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Меж тем, интересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидрокспролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).

Дабы лучше понять значение этих аминокислот для организма, стоит сказать, что именно от коллагена зависит эластичность и целостность кожи, а также прочность связок. Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и хиральных лигандов.

Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, для улучшения роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.

Меж тем, коллаген – не единственные белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин предает ей эластичности.

Функции в организме:

  • поддержание здоровья кожи, мышц;
  • способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
  • благотворно влияет на метаболические процессы;
  • стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
  • обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
  • облегчает ПМС;
  • важен для быстрой детоксикации организма;
  • важен для образования коллагена и эластина;
  • улучшает моторику пищеварительных органов;
  • участвует в процессе синтеза гликогена.

Суточная норма

Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, определяется 5 г в сутки.

Меж тем, это лишь минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается. Больше обычного, понадобится беременным, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.

Наоборот, с осторожностью относиться к веществу важно людям с непереносимостью или аллергией на гидроксипролин.

Чем опасен дефицит

Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.

Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможны кровоподтеки и внутренние кровотечения. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.

Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого одновременного двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десна начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.

Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.

Избыток в организме

Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперапаратиреоз, гипертриоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костной ткани). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.

Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в составе мочи. У детей, в период интенсивного роста, концентрация гидроксипролина также повышена.

Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролин. Болезнь протекает бессимптомно.

Пищевые источники

Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу. Меж тем, стоит отметить, что гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты: дикий рис, «геркулес», пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улитки – они также богаты аминокислотой. Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).

Аминокислоты в косметологии

Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения. Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. И как оказалось, со всеми этими заданиями превосходно справляется гидроксипролин. Будучи компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.

Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние, не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса. А так же как и любая аминокислота, служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.

Гидроксипролин – универсальная аминокислота. Она заботится не только о здоровье, но и о внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общее состоянии и самочувствии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота

Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина. Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей. Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.

Пролин: для чего он нужен, польза и вред

Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:

  • Артериосклероз.
  • Мышечная недостаточность.
  • Растяжения.
  • Неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Тромбоз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.

Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.

Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.

Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина

Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.

Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.

В каких продуктах содержится пролин

Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.

Для чего применяют в спорте

Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Эту аминокислоту следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

Как принимать в бодибилдинге

Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм. Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания. Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.

С каким спортпитом можно совмещать

Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.

Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании

1. L-Пролин от NOW

Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.

2. L-Proline от Solgar

Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.

3. L-Proline/L-Lysine от Solgar

Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.

А также читайте, применение лизина в бодибилдинге →

Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.

А также читайте, какие добавки спортивного питания выбрать для суставов →

Витамин С и лизин на страже нашего коллагена

На сегодня самая распространенная рекомендация по питанию для поддержания нашего драгоценного коллагена состоит в том, чтобы включить БАДы и капсулы или, на худой конец, говяжий бульон из костей. А что делать тем, кто по понятным причинам не хочет потреблять БАДы, подозревая, что их потребление скорей поддерживает бюджет производителя, но далеко не наш с вами коллаген, а от мяса и вовсе отказался?

Давайте еще раз напомним себе, что такое коллаген:

Коллаген — это белок, который образует волокна соединительной ткани в коже, связках, хрящах, костях и зубах. Коллаген также действует как своего рода внутриклеточный «клей», который дает поддержку, форму и массу кровеносным сосудам, костям и органам, таким, как сердце, почки и печень. Коллагеновые волокна поддерживают кости и кровеносные сосуды и укрепляют десна. С возрастом его синтез уменьшается.:(

Кто правит бал?

Для здоровой, сияющей кожи и чистых артерий (читай, для синтеза коллагена) необходимо иметь достаточно запасов витамина С и двух аминокислот: лизина и пролина. Пролин может быть синтезирован из других аминокислот. Таким образом, из двух ключевых компонентов сосредоточимся на витамине С и лизине.

Надо понимать, что если количество витамина C и лизина у вас в организме хорошее, то синтезируется достаточное количество проколлагена, который затем преобразуется в различные типы коллагена и улучшает вашу кожу и внешний вид.

Мы не можем синтезировать витамин С по собственному желанию. Много миллионов лет назад мы потеряли всякую способность превращать глюкозу в витамин С:), и теперь наше питание является единственным источником витамина, который архинеобходим для здорового синтеза коллагена, для нашей кожи и здоровья сердца.

Сегодня достаточно исследований и доказательств того, что витамин С и лизин могут защитить кожу от повреждений и медленного старения, а витамин С в свою очередь защищает кожу от вредного воздействия солнечного излучения.

Кроме того, есть новые и интересные медицинские доказательства того, что повреждение артерий происходит из-за недостаточного потребления витамина C.

Лизин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген. Дефицит этой аминокислоты может привести к тошноте, депрессии, усталости, истощению мышц и даже остеопорозу.

Чем же питаться для красивой кожи и здорового сердца?

Обычно рекомендуемое количество лизина находится в диапазоне от 2-х до 3-х г в день. К счастью, есть довольно много растений — источников лизина. Бобовые, такие, как горох и чечевица, являются лучшими вегетарианскими источниками лизина. Например, 1 чашка приготовленной чечевицы содержит 1200 мг лизина. Соевые продукты, такие, как тофу, темпе и соевая мука, также хорошие варианты для вегетарианцев. Полчашки тофу обеспечит нас 582 мг лизина. Полстакана сухого жареного миндаля содержит 821 мг лизина.

Кроме того, отличными источниками лизина являются фасоль (лучше всего), кресс-салат, семена конопли и чиа, спирулина, петрушка, авокадо, кешью и нут.

Витамин С также легко найти в растительных источниках. Около 2 г или 2000 мг в день совершенно достаточное количество. Здесь, конечно, нам на помощь придут цитрусовые — апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны. Кроме того, великолепным источником витамина С не из семейства цитрусовых являются папайя, клубника, ананас, киви, дыня и малина. Далее следуют клюква, черника и арбуз. Замыкают список яблоки, груши и бананы.

Зелень и овощи также являются отличным источником витамина С и зимой, и летом. Кабачки, зеленая фасоль, морковь, а также некоторые травы и специи также содержат витамин С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *