Профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

Какими последствиями опасна кишечная онкология?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких. Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу. Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

Кто чаще всего болеет раком кишечника?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

Важные правила ежедневной профилактики рака кишечника

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента. Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить. Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника. Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается. Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой. А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека. При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника. Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

Выводы

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования. При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры. Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

Профилактика рака кишечника необходима всем нам, особенно кому уже за 50 и больше. Самый распространенный ее вид — рак толстой кишки.

К великому нашему сожалению, он выходит на третье место в онкологических заболеваниях. Онкологию у нас выявляют все чаще. Стоит задуматься.

Профилактика рака кишечника, на что обращать внимание:

Особое внимание обращайте на проблемы со стулом (как вы ходите в туалет):

  1. Ничего нет постыдного или неудобного в том, чтобы наблюдать за изменением запаха стула.
  2. Обязательно смотрите за его консистенцией.
  3. Как часто у вас запор или понос.
  4. Нет ли каких примесей в кале или слизи.

Не надо ложной скромности — кишечник такой же орган, как и горло, например, только он выполняет очистительную функцию. Пропустите первые симптомы, придется столкнуться кое с чем посерьезней.

Злокачественная опухоль развивается годами безо всяких признаков. Обнаруживается, когда уже поздно.

  1. Если вас стало последнее время беспокоить не мотивированная слабость в организме.
  2. Непонятная рассеянность.
  3. Вы спали бы сутками и не вставали.
  4. Моментальная утомляемость.
  5. Нет аппетита.
  6. Вы стали терять вес без причины.

Бегом к докторам. Не надо все списывать на возраст (50 лет не возраст). Вы думаете — что накопилась усталость, вот немножко отдохну и все наладится. Ждать нельзя.

После 50 лет проходите процедуру колоноскопии ежегодно. Она заключается в обследовании прямой кишки резиновым шлангом с камерой на конце.

На ранней стадии развития можно обнаружить полипы разных размеров. Они вырастают прямо на кишечной стенки.

Если вовремя их не убрать, перерождаются в злокачественную опухоль — рак.

Будут беспокоить зловонный запах кала. Непонятные чередования поноса и запора, хотя питание к этому не имеет отношения. Продолжается периодами по 10 дней.

В это время обязательно нужно сдать кал, для проверки на скрытую кровь.

Профилактика рака кишечника, выживаемость после операций:

Начальная или 1 стадия рака:

Обычно лапороскопическим или другим методом удаляют фрагмент кишки вместе с опухолью. Процент выживаемости доходит до 90%, если обращение раннее.

2 стадия:

Промежуточная стадия, когда рак распространился вширь и вглубь кишечной стенки. После удаления пораженного участка кишки живут уже до 5 лет только 50% больных. Видите, какая разница время жизни.

3 стадия:

Финальная стадия рака — идет патологический процесс выходит уже за пределы кишечника. Выявляются метастазы в лимфатических узлах (переносятся с током крови), легких, печени и других органах. Всего лишь 5% счастливчиков преодолевают пятилетний рубеж жизни.

Цифры страшные, поучительные, о многом говорят.

Так что же делать для профилактики рака кишечника:

Для уменьшения онкологического риска можно применять на постоянной основе некоторые рецепты, модели поведения в повседневной жизни.

Правильное питание:

Кефир:

Выпивайте всегда на ночь стакан кефира. Ученые обнаружили в нем вещество для предохранения кишечника от рака.

Кефир, йогурт (не сладкий) содержат живые бифидо- и лактобактерии. Их наличие стимулирует особые противораковые факторы, помогающие нашей иммунной системе все переродившиеся клетки выбраковывать.

Растительная клетчатка:

Без нее у вас не будут выводиться канцерогены и токсины из кишечника.

Это такие продукты:

  1. Малина.
  2. Черная смородина.
  3. Чернослив.
  4. Курага.
  5. Инжир.
  6. Чечевица.
  7. Капуста.
  8. Оболочка цельного зерна.
  9. Хлеб из цельного зерна.
  10. Побольше зелени, любых овощей, хороши орехи.

Вода, огурцы, арбузы:

Многим известны такие факты — каждый выпитый стакан чистой воды уменьшает риск рака кишечника на 7%, а также рака мочевого пузыря. Представляете, где наше здоровье? Нам лень пить достаточно воды.

В сезон огурцов и арбузов воду можно заменять ими. Достаточно 6 — 8 огурца без соли, добавок сахара. Примерное количество арбузов. Почему именно ими?

В них влага по составу приближена к внутриклеточной жидкости организма. Отлично усваивается и выводится. Опухоли у любителей воды выявляются в два раза реже.

Бросайте курить, откажитесь от алкоголя:

Каждая выкуренная пачка сигарет увеличивает риск появления у вас рака кишечника, легких в 50 раз. Невероятные цифры.

Цифры будут не меньше при ежедневном приеме бутылки водки или вина. Есть над чем задуматься.

Профилактика рака кишечника, методы:

При большом весе худейте:

Всеми силами боритесь с лишним весом. Он запускает все механизмы болезней в организме. Наши органы созданы для обслуживания и жизни человека с нормальным весом.

Как же мы будем здоровы, если все органы обслуживают полторы нормы веса или даже две. В конце концов любой механизм обессилеет, затем сломается.

Главный фактор получения рака кишечника — лишние килограммы. Как худеть написано миллионы статей, читайте, худейте.

Витамин С:

Очень полезно ежедневно съедать по 3 — 4 апельсина. Конечно, все прекрасно понимаю, многим это не ро карману. Есть бюджеты, выдерживающие данную нагрузку.

Почему именно апельсины полезны в данном случае? Это суточная доза витамина С в натуральном виде (аскорбиновая кислота).

Полностью усваивается организмом, поскольку в этих фруктах отсутствует фермент разрушающий его. Называется он — аскорбиназа.

Можно заменять:

  1. Черной смородиной.
  2. Лимонами.
  3. Настоем плодов шиповника.

Спорт:

Больше ходите, делайте гимнастику, ездите на велосипеде. Давно доказано, всего 30 минут занятий в день снизят риск заработать рак кишечника в два раза. Цифры серьезные.

Почему так действует спорт? Когда вы занимаетесь упражнениями ваш кишечник начинает активно работать, пища быстрее продвигается по кишечнику. Этим сокращается ее контакт с канцерогенными веществами.

Очистка кишечника:

Возьмите себе за правило, когда возраст у вас уже на юношеский, следить за чистотой кишечника. Помогайте ему поддерживать организм в хорошем состоянии.

Для этого:

  • Каждое утро в течении двух месяцев выпивайте за полчаса до завтрака активированный уголь. Доза: на 10 килограмм вашего живого веса возьмите одну таблетку. Запейте стаканом воды.
  • Или микроцеллюлозу. Доза: по 10 таблеток, примерно три раза/день за 30 минут до приема пищи. Имейте в виду — микроцеллюлоза сгущает кровь. Будьте осторожны, у кого кровь густая.

Есть еще много сорбентов для применения, но требуется потратиться на них. Это не всегда возможно. Вышеперечисленные препараты — оптимальный вариант.

  1. Вышеназванные вещества собирают на себя все токсичные отходы, находящиеся в кишечнике.
  2. Усиливают работу кишечника.
  3. Прямая кишка освобождается от находящихся там завалов.

Аспирин профилактика рака кишечника:

Доказанный эффект аспирина на развитие рака кишечника. Потребление ежедневно в малых дозах, защищает наш кишечник от рака.

Обычно после 50 лет почти 100% населения нуждаются в приеме малых доз аспирина 75 мг. Кровь с возрастом густеет — аспирин ее разжижает.

Утренний массаж, дыхание:

Массаж:

Прежде чем встать утром с кровати, сделайте себе массаж для улучшения работы кишечника.

Лежа в кровати, подберите немного ноги повыше и аккуратно начинайте массаж живота по часовой стрелке. Начинать от зоны пупка, постепенно захватывая область всего живота до ребер вверху, до лобка внизу. Массаж не должен быть агрессивным.

Проходы повторите до пяти раз.

Дыхание:

Затем можно переходить к дыханию.

  1. Сделайте глубокий вдох.
  2. Выдохните, задержите дыхание.
  3. Втяните живот.
  4. Сосчитайте до пяти.
  5. Расслабьтесь.
  6. Повторить до 10 раз.

Массаж и дыхание займут всего минуты три. Эффект и пользу словами не опишешь. Попробуйте.

Профилактика рака кишечника, народные рецепты:

Цветки календулы:

В народе их называют ноготки. Очень хорошо помогает противовоспалительным действием, противораковым.

  1. На пол литра кипятка нужно столовую ложку календулы.
  2. Пусть настоится в темном месте три дня.
  3. Принимать по четвертой части стакана четыре раза/день.

Чистотел:

Хорошо задерживает рост злокачественных клеток.

  1. Для получения лекарства нужно взять пол литра кипятка, добавить столовую ложку измельченного чистотела.
  2. Настоять до трех часов.
  3. Принимать по третьей части стакана за 30 минут до еды три раза/день.

Цветки картофеля:

  1. Их нужно перед применением высушить в тени.
  2. На пол литра кипятка взять столовую ложку цветков картофеля.
  3. Настоять в тепле три часа.
  4. Принимайте по пол стакана три раза/день за пол часа до еды.

Вышеописанные рецепты и советы самые доступные любому человеку, нужно только желание быть здоровым.

Есть еще много методов и необходимых нам веществ для профилактики рака кишечника. Я перечислю их ниже, возможно у кого есть средства на это.

Профилактика рака кишечника, защита:

Защитные антиоксиданты:

Они помогают бороться со свободными радикалами (агрессивные вещества):

  1. Это витамины: Е, Д, А, С.
  2. Полифенолы.
  3. Селен: антиоксидант, стимулирует противоопухолевые процессы иммунитета.
  4. Бета — каротин (морковь).
  5. Ликопен (помидоры).
  6. Хлорофилл (много в свежей зелени).
  7. Экстракт виноградных зерен.
  8. Сера.
  9. Цинк: очень важен для защиты иммунитета.
  10. Кальций: связывает и выводит наружу канцерогены, хорошая защита от рака.
  11. Индол -3-карбинол.
  12. Чеснок.
  13. Перец.
  14. Омега-3: так называемые (полиненасыщенные жирные кислоты): например, рыбий жир, льняное масло. Является противовоспалительным и восстанавливающим клетки веществом. Стимулирует противоопухолевый иммунитет, действует, как антиоксидант.

Например, витамин А, подавляет деление опухолевых клеток. Обладает прямым антивирусным эффектом. Бета — каротина совсем мало у курильщиков, значит они беззащитны против рака.

Высокие дозы витамина А токсичны (можно отравиться. Бета — каротин является предшественником витамина А, им не отравишься.

Запомните одно:

Невозможно питаться колбасой и иметь крепкое здоровье. Как минимум, через некоторое время пойдут серьезные сбои в здоровье.

Зато употребление каждый день клетчатки защитит вас от развития болезней:

  1. Дизбактериоза.
  2. Артрита, артроза.
  3. Желчекаменной болезни.
  4. Мочекаменной болезни
  5. Атеросклероза.
  6. Рака.

Профилактика рака кишечника играет огромную роль для сохранения здоровья человека. Это не слова — доказанные факты.

Задумайтесь, так ли вам необходимо курить, пить, лежать часами не двигаясь.

Вставайте, работайте над собой и будьте, пожалуйста, здоровы.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема. Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни.

Профилактика рака толстого кишечника

Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет, то в этом возрасте профилактика рака кишечника наиболее важна. Меры по профилактике рака кишечника:

  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками – в день разрешено выпивать один стакан пива (мужчинам можно два) или один стакан вина, таким образом алкоголь не будет превышать разрешенной суточной нормы 14 г;
  • снизить потребление белков, вместо этого увеличить потребление растительной клетчатки;
  • мясо готовить исключительно на пару или в духовке, а также отваривать;
  • выбирать нежирные сорта мяса – к таким сортам относят телятину, конину, курицу, кролика, индейку и говядину;
  • придерживаться питьевого режима — в день выпивать не менее полутора литров воды, а во время застолий – 2-2,5 литра;
  • давать организму физические нагрузки;
  • регулярно проходить осмотры врачей – людям младше пятидесяти лет при отсутствии жалоб на здоровье рекомендовано посещать врачей один раз в год, а пациентам старше 50 лет – два раза в год и столько же при появлении жалоб в молодом возрасте;
  • при первых неприятных симптомах со стороны органов пищеварения обращаться к врачу (особенно, при предрасположенности к онкологии).

Особое внимание должны привлечь такие признаки, как проблемы с опорожнением кишечника, потеря аппетита, неприятные ощущения после еды – чувство тяжести, отрыжка, метеоризм.

Профилактика рака прямой кишки

Меры по профилактике рака кишечника прямой кишки заключаются в следующем:

  • употреблять больше растительных белков, клетчатки, снизить потребление животной пищи;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, кукурузное, рапсовое, льняное или подсолнечное масло, яйца и мясо, злаковые культуры, орехи;
  • профилактика рака кишечника предполагает ограничить или исключить потребление спиртных напитков;
  • бороться с запорами, не допускать задержки каловых масс в кишечнике – для этого необходимо есть больше растительной пищи, пить достаточно воды, вести активный образ жизни, больше ходить, по рекомендации врача – принимать препараты для регулярного опорожнения кишечника;
  • пользоваться исключительно туалетной бумагой, а не другими полиграфическими материалами, поскольку медики усматривают негативное влияние типографской краски на анальную область;
  • при появлении чувства тяжести, боли и другого дискомфорта в области ануса необходимо пройти обследование у врача.

Питание для профилактики рака кишечника

В сорока процентах случаев появления рака кишечника можно избежать при помощи правильного питания. Для этого необходимо:

  1. Питаться экологически чистой пищей, выращивать продукты питания самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов-хозяйственников.
  2. Отказаться от продуктов пищевой промышленности – маргарина, майонеза, фаст-фуда.
  3. Сократить потребление сахара. Мужчинам разрешено есть до 37 г сахара (9 ч. л.), женщинам – не более 25 г (6 ч. л.).
  4. Убрать из рациона консервированные и генно-модифицированные продукты, а также содержащие канцерогены.
  5. Минимизировать потребление алкоголя.
  6. Кушать малыми порциями разнообразную пищу, состав блюд – максимально простой и сбалансированный.
  7. Потреблять достаточное количество (группы В, А, С, Е и РР), минералов. Селен, цинк, медь и фолиевая кислота – сдерживатели для роста злокачественных новообразований.
  8. Уделить достаточное внимание бобовым, зерновым, фруктам и овощам – ингредиенты удовлетворяют потребности в белке не хуже, чем мясо. Ежедневное употребление 400 граммов овощей сократить риск развития рака кишечника вдвое.
  9. Отличное средство борьбы с канцерогенами – капуста (любой вид), а также молочные продукты.
  10. Мясная пища – 100 грамм в сутки.
  11. Эффективная защита от рака – морская рыба – треска, палтус, хек.

Аспирин для профилактики рака кишечника

Дозировка ацетилсалициловой кислоты от 75 до 325 мг в сутки позволяет на треть снизить вероятность появления рака кишечника. Рекомендовано принимать около 300 мг аспирина в сутки. На сорок процентов снижается смертность при раке у тех пациентов, у которых аспирин включен в программу лечения два раза в неделю в течение десяти лет приема.

Для достижения первых положительных результатов аспирин рекомендовано пить не менее трех лет – через этот промежуток времени вещество дает накопительный эффект. Лучше принимать аспирин для профилактики не менее пяти-десяти лет, чтобы к пику заболеваемости раковыми патологиями уже иметь достаточную защиту от онкологии. Дозировку аспирина порекомендует доктор исходя из состояния здоровья организма, поскольку препарат имеет противопоказания:

  • препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, а также нестероидным противовоспалительным средствам;
  • запрещен аспирин при наличии язвенного и эрозивного поражения стенок желудка и кишечника;
  • категорически нельзя пить аспирин при желудочно-кишечных кровотечениях, поскольку препарат только усилит их;
  • не рекомендован при астме, вызванной приемом салицилатов;
  • нельзя применять аспирин тем пациентам, которые уже употребляют метотрексат;
  • при серьезных нарушениях работы печени и органов мочевыделительной системы;
  • запрещена кислота при заболеваниях крови, таких как гемофилия и тромбоцитопения;
  • не рекомендован у беременных в первом и третьем триместре, а также женщинам во время кормления грудью.

С малых доз аспирина нужно начинать пациентам, имеющим тиреотоксикоз, недостаток витамина К, подагру, задержку жидкости в организме.

Профилактика рака кишечника народными средствами

Для профилактики рака кишечника, можно использовать растения для предотвращения появления онкологии.

Календула

Растение способно бороться с раком на любой стадии, а также стать основой профилактики заболевания. Отличается ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Корзиночки календулы собирают и подсушивают.
  2. Затем заливают спиртом (70%) в соотношении один к десяти.
  3. Настаивается календула в темном месте не менее двух недель.
  4. Жмых необходимо отцедить.
  5. Жидкость принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой, запивая водой. С целью профилактики курс длится тридцать дней, проводится два-три раза в год;

Одуванчик

Для приготовления лекарственного средства летом можно использовать свежие цветки, листья и корни одуванчика, а зимой – засушенные. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Две столовые ложки свежего очищенного и вымытого корня либо одну столовую ложку сухого корня заливают стаканом воды и ставят на водяную баню.
  2. Выпаривать корни нужно один час, после чего горячий отвар процеживают и пьют в теплом виде три раза в день по половине стакана.

В весеннее время, когда одуванчики только появляются, для профилактики рака кишечника можно пить одуванчиковый сок. Листья пропускают через мясорубку, сок выжимают сквозь марлю и подогревают на плите. Пить необходимо 1 ч. л. в день, разбавив ее таким же количеством воды. Курс – один месяц.

Полынь

Содержит специальные вещества, борющиеся с раковыми клетками, причем совершенно не поражая нормальные, здоровые клетки. Используется на любой стадии патологии. Принимать можно следующим образом – чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой сорок минут. Затем жидкость отцеживают и пьют по трети стакана трижды в день. Курс терапии десять дней, с целью профилактики полынь рекомендована один раз в три месяца.

Крапива

Принимают в течение двух лет с момента появления первых признаков онкологии. Крапива активна в виде настоев, в сыром виде, ее можно добавлять в салаты. Для приготовления настойки из крапивы необходимо залить семь граммов сухой травы двумя стаканами кипятка, настоять полчаса под крышкой или в термосе и пить по столовой ложке три раза в день. Курс терапии один месяц.

Лимон

Рекомендован при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления средства:

  1. Смешайте две чайные ложки сока лимона с половинкой чайной ложки соды.
  2. Принимайте средство, размешав в стакане воды, три раза в день по целому стакану.

Для профилактики рака кишечника лимон можно натирать на терке, замораживать и добавлять компоты, чай. Единственное условие использования лимона – у пациентов должна быть нормальная кислотность желудочного сока.

Народные методики необходимо использовать в комплексе со средствами официальной медицины – так будет больше пользы от их употребления.

3088 Татьяна Курицкая 02.04.2018

Профилактика рака толстой и прямой кишки — рекомендации, препараты и народные средства

Вероятность развития злокачественного процесса в кишке увеличивается с возрастом. Согласно статистическим данным, заболевание имеет неблагоприятную тенденцию развития (выживаемость ≈ 48%), к тому же в последние годы отмечается омоложение патологии. Профилактика рака толстой и прямой кишки — комплекс несложных мер, которые помогают предотвратить развитие злокачественного процесса.

Прямая кишка — конечный отдел толстой кишки и пищеварительного тракта. Этот участок выполняет функцию резервуара. Здесь собираются каловые массы, газы, которые впоследствии эвакуируются из организма.

Патологические заболевания этого отдела напрямую влияют на качество жизни человека. Наиболее опасной болезнью считается рак, для его лечения иногда требуются радикальные методы: удаление ануса, прямой кишки или ее части.

Профилактика прямой кишки заключается в своевременной диагностике заболеваний. Чтобы контролировать состояние этого отдела, необходимо проходить профилактическое обследование у проктолога. При необходимости врач направит на обследование. Наиболее информативным считается колоноскопия. Этот метод позволяет визуализировать изменения на слизистой оболочке, ее окраску, наличие патологических очагов, осуществить забор материала для биопсии при помощи эндоскопа.

Профилактика рака толстой кишки

Толстая кишка — нижняя часть кишечника. Состоит из нескольких отделов: восходящая, поперечная, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.

Колоректальный рак чаще встречается у:

  • пожилых людей;
  • у лиц с ожирением;
  • с наследственной предрасположенностью к онкологии;
  • с малоподвижным образом жизни;
  • с неправильным питанием;
  • с вредными привычками;
  • с запорами.

Большую ошибку совершают те лица, которые оставляют без внимания такие заболевания как полипы, хронический колит, трещины, воспаления, выпадение, свищи и пр. Пациенты из вышеперечисленной группы риска должны внимательно относиться к своему здоровью и сразу же обращаться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • дискомфорт, боли в кишечнике, расстройство работы соседних органов (желудка, печени, желчного пузыря);
  • утренняя слабость, утомляемость, бледность, анемия, вызванные кровотечениями из опухоли;
  • кровь и слизь в стуле;
  • кишечная непроходимость из-за сдавливания опухолью просвета кишки;
  • ощущение неполного опорожнение кишечника после дефекации;
  • продолжительные запоры, понос;
  • вздутие, асимметрия живота.

Т.к. патология протекает достаточно медленно и дает о себе знать на тяжелых стадиях развития, рекомендуется не ждать первых признаков заболевания, а проходить профилактические обследования колоноскопией, УЗИ или ирригоскопией хотя бы раз в год. Профилактика толстой кишки также возможна при помощи таких исследований, как онкомаркеры крови и анализ кала на скрытую кровь.

Алкоголь пагубно влияет на состояние слизистой ЖКТ: раздражает слизистую оболочку, мешает всасыванию полезных веществ, снижает местный иммунитет, негативно отражается на микрофлоре кишечника. Курение также негативно отражается на работе ЖКТ, поэтому в профилактических целях следует исключить пагубные привычки или максимально ограничить их.

Жирная, жареная, соленая, консервированная пища обладает низкой пищевой ценностью и нарушает функциональную активность слизистых оболочек ЖКТ. Чтобы улучшить перистальтику и предупредить застойные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом патологических состояний, рекомендуется обогатить рацион витаминизированной пищей и продуктами, богатыми клетчаткой.

Клетчатка или растительные волокна являются сложной формой углеводов, которые неспособны перевариваться ферментами желудка, но полезны для микрофлоры кишечника и общего функционирования пищеварительной системы. Клетчатка ускоряет прохождение пищи, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает запоры. Продукты, богатые растительными волокнами:

  • отруби пшеницы;
  • семена льна;
  • зерновые хлебцы;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые крупы.

Лицам, у которых присутствуют определенные заболевания ЖКТ (например, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит, воспаление пищевода) наоборот стоит ограничить продукты, богатые растительными волокнами.

Профилактика толстой кишки будет максимально эффективной при регулярных занятиях спортом. Последние являются основой профилактических рекомендаций практически любого заболевания. Физическая активность:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает адаптационный потенциал организма к неблагоприятным факторам.

Не обязательно записываться в спортзал, достаточно обычной зарядки по утрам, пробежки или частых прогулок на свежем воздухе.

Профилактика полипов прямой кишки

Полип прямой кишки — доброкачественное образование, сформированное в слоях эпителия слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего патология протекает бессимптомно, но в некоторых случаях (большие размеры, множественное поражение, расположение, морфологическое строение и пр.) возможно развитие следующих признаков:

  • слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода;
  • дискомфорт, боль, ощущение инородного тела в нижней части живота;
  • нарушение перистальтической активности кишечника (поносы или запоры).

Опасность полипов заключается в том, что эти образования иногда перерождаются в рак. Особенно множественные, с широким основанием. Также полипы могут стать причиной кишечной непроходимости, воспалительных процессов, нарушения стула и пр. Поэтому лицам, у которых диагностирована данная патология, необходим обязательный контроль течения заболевания. Лечение радикальное, консервативная терапия в этом случае не способна как-либо повлиять на протекание патологии.

Основой профилактики является своевременная диагностика и удаление образований. В этом помогут следующие диагностические исследования:

  1. Пальпация аноректальной области.
  2. Ректороманоскопия — при помощи ректоскопа помогает осмотреть кишечник на протяжении 30 см.
  3. Ирригоскопия — рентгенологический метод исследования с применением контрастного вещества.
  4. Колоноскопия и лабораторные методы исследования (анализ кала, крови).

Введение в рацион продуктов с грубой клетчаткой (бобовые, кабачки, цветная капуста, бананы, авокадо, орехи и пр.), употребление растительных жиров, ЗОЖ также включены в профилактику прямой кишки.

Профилактика и лечение воспаления толстой кишки

Воспаление толстой кишки носит название колит. Для этой патологии характерны следующие проявления:

  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • следы крови в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт, боли в брюшной полости;
  • частое опорожнение кишечника.

Появление заболевания обусловлено недавно перенесенной бактериальной инфекцией, глистной инвазией, длительным приемом сильнодействующих медикаментов (например, антибиотиков), отравлением, хроническими процессами в ЖКТ (гепатит, цирроз, панкреатит) и пр.

Профилактика толстой кишки направлена на снижение влияния раздражающих факторов:

  1. прием медикаментов только по назначению врача;
  2. своевременное и полное лечение кишечных инфекций, расстройств пищеварения и др. патологий ЖКТ;
  3. правильное питание: исключение из рациона продуктов с пищевой химией, жирного, жареного, острого, копченого, минимальные порции, сырые овощи и фрукты, акцент на завтраке, увеличение суточного потребления жидкости до 2-2.5 л.

При появлении симптомов колита, необходимо обратиться к врачу. Последний поможет выявить истинную причину патологии при помощи физиакального обследования и лабораторных методов диагностики. Схема терапии в каждом случае индивидуальна и зависит от этиологии, клинической картины патологии и индивидуальных особенностей пациента.

В случае пищевого отравления назначается диета:

  • можно есть — перловку, рис, цветную капусту, яблоки, груши, нежирный сыр, кисель, яйца, черный чай и пр.;
  • нельзя есть — свежие хлебобулочные изделия, жирные бульоны, бобовые, жирное мясо и рыбу, крупы, арахис, жирные кисломолочные продукты и пр.

Также назначается промывание желудка, обильное питье и поддерживающая фармакотерапия.

Сорбенты

Уголь активированный

Назначают при диспепсических расстройствах, дозировка: 1 табл./10 кг веса, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при патологиях, связанных с нарушением целостности слизистой ЖКТ;

Пробиотики

Содержат живые культуры полезной микрофлоры кишечника. Препараты хорошо переносятся пациентами, поэтому к противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость компонентов в составе:

Линекс

Восстанавливает микрофлору кишечника, назначают при диарее, метеоризме, дисбактериозе, хроническом или остром гастроэнтероколите. Принимать по 2 капс. трижды в день.

Бификол

Оказывает антимикробное действие, назначают при нарушении микрофлоры кишечника. Принимать дважды в сутки по 1 дозе, разведенной в 1 ч.л. воды.

Пребиотики

Стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий:

Дюфалак

Стимулирует перистальтику кишечника. Назначают для размягчения стула и нормализации ритма опорожнения кишечника. Принимать по 1-2 пакетика в день. Противопоказания: кишечная непроходимость, префорация ЖКТ, дефицит лактазы, непереносимость галактозы, фруктозы.

Хилак Форте

Противодиарейное средство, нормализует состав кишечной микрофлоры. Принимать по 40-60 капель трижды в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата.

В случае инфекционного колита назначается терапия против возбудителя болезни. Если бактерия, то назначают антибиотики, гельминты — противоглистные препараты.

Антибиотики

Левомицетин

Имеет широкий спектр действия. Принимать по 250 мг трижды в день на протяжении недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к хлорамфениколу, тяжелые патологии почек и печени, порфирия, беременность, ГВ.

Фталазол

Высокая эффективность при кишечных инфекциях. Принимать по 6 г в сутки (дробно) первые 2 дня, по 4 г на 3 и 4 день и по 3 г на 5 и 6 день. Противопоказания: гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Противоглистные препараты

Левамизол

Обладает широким спектром нематодоцидного действия. Эффективен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод. Принимать 1 табл. однократно на ночь. Противопоказания: острый лейкоз, почечная или печеночная недостаточность.

Празиквантел

Эффективен при поли-инвазиях, малотоксичен для человека. Принимать 1 табл. однократно вечером или ночью. Противопоказания: беременность, гиперчувствительность, болезни печени.

Выпадение прямой кишки — профилактика

Патология характеризуется полным или частичным выпадением прямой кишки за пределы ануса. Этиология заболевания до конца не выяснена. Предполагают, что развитию заболевания способствуют роды, перенесенные операции, анатомические особенности строения кишечника, частые запоры, геморрой, несбалансированное питание и пр.

Профилактика выпадения прямой кишки включает правильное питание, регулярные физические упражнения, прием общеукрепляющих комплексов с различными витаминами:

  1. Digestobliss-R Традо — БАД, активизирует выработку пищеварительных ферментов, регулирует перистальтику кишечника. Принимать по 1 табл. дважды в день после еды на протяжении 3 месяцев.
  2. Бион-3 — БАД, поддерживает и восстанавливает равновесие кишечной микрофлоры, улучшает функционирование кишечника, повышает защитные силы организма. Принимать по 1 табл. в день на протяжении месяца.
  3. Colonic Plus Entsyymi — витамины для кишечника, предупреждают рост патогенной микрофлоры, способствует выведению токсинов. Принимать по 1 капсуле ежедневно.

Профилактика свища прямой кишки

Патология характеризуется образованием фистул в подкожной клетчатке прямой кишки. В 90% случаев болезнь вызвана острым парапроктатитом. Инфекция, проникая глубоко в ткани, провоцирует образование периректального абсцесса, который со временем вскрывается и формирует свищ.

Симптомы:

  • свищевые отверстия, ранки в перианальной области из которых выделяется гной, сукровица;
  • зуд, раздражение, мацерация кожи, неприятный запах;
  • боль, которая усиливается при дефекации или напряжении брюшины.

Профилактика свища заключается в своевременном устранении первопричины патологии, т.е. в лечении парапроктатита. Терапия требует радикального вмешательства: вскрытия и дренирования гнойного очага с применением сакральной или эпидуральной анестезии, а также иссечение свища. Кроме того, пациенту необходимо исключить те факторы, которые приводят к травматическому повреждению прямой кишки: геморрой, трещины и пр.

Профилактика народными средствами

Профилактика рака народными средствами заключается в очистке кишечника от токсинов и шлаков, которые мешают нормальному пищеварению, всасыванию полезных веществ и провоцируют развитие патологических состояний.

Одним из эффективных эффективных способов очистки кишечника является очищение семенами льна. Последние выступают в качестве мягкого слабительного: способствуют увеличению содержимого кишечника, за счет чего ускоряют процесс прохождения пищи. Кроме того, мягко обволакивает стенки кишечника, что предупреждает раздражение, оказывает адсорбирующий эффект. Для очистки залить 2 ст. л. перемолотого семени льна 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 100 мл дважды в день на протяжении недели.

1812 Татьяна Курицкая 09.04.2018

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *