Польза перепелиного мяса

Мясо перепелов: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Состав и калорийность мяса

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  • Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  • Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  • Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  • Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  • Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  • Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  • Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  • Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  • Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  • Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  • Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  • Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  • Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  • Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  • Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Полезные свойства для системы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для нервной системы

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Для сердца и сосудов

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет. Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие пять моментов:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  • С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  • Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  • Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  • Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Выводы

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  • Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  • Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  • Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  • Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  • Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  • Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Бульон из перепелов польза

Польза перепелиного мяса. Как выбрать, хранить и готовить?

Куриное мясо не является деликатесом и привычно на столах многих семей, а вот перепелка считается диетическим мясом, которое на Руси подавали к царскому столу. Действительно, перепелиное мясо хоть и схоже по вкусу с куриным, но имеет немало отличий и считается невероятно полезным для человеческого организма. Поэтому данный продукт очень любят спортсмены и люди, которые следят за своим питанием, ведут здоровый образ жизни.

Особенности состава перепелиного мяса

Перепел ранее добывали на охоте, сейчас птиц разводят на специальных фермах во многих странах мира.

Мясо перепелки — особенное, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, вплоть до блюд высокой кухни. Тушка этой небольшой птицы весит всего порядка 150 грамм, длиною всего в двадцать сантиметров, но является ценным продуктом, так как обогащена различными минералами, витаминами и чистым белком, среди них:

— в филе перепелки содержится 22% чистого белка, что крайне ценно для спортсменов, следящим за своим питанием;
— в 100 гр. продукта всего 230 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Поэтому мясо этой птицы можно и нужно без опаски употреблять во время диеты;
— содержит массу различных витаминов: А, Н, К, Д, а также целый ряд витаминов группы В;
— минералы, входящие в состав продукта: медь, калий, железо, кальций, магний и др.;
— очень низкое содержание вредного холестерина. Этот показатель особенно важен для спортсменов, а также людей с атеросклерозом и необходимостью снижения уровня холестерина в крови;
— наличие в составе мяса различных аминокислот, среди них: аргинин, гистидин и др. Аминокислоты являются важными компонентами для здоровья и развития организма, об их пользе не понаслышке знают спортсмены, поэтому отдают предпочтение мясу перепелки, нежели, куриному.

За счет такого богатого и сбалансированного состава, перепелиное мясо способствует:
— снижению массе тела с получением ряда необходимых витаминов и микроэлементов;
— способствует приросту мышечной массы, являясь источником белка, необходимого для роста мускул;
— ускоряет процесс восстановления тканей после травм, а также восстановление сил после тяжелых физических нагрузок, питая организм нужной энергией и белками;
— ряд микроэлементов позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, защитить от развития анемии и других патологий;
— легкая усвояемость продукта делает его незаменимым не только во время диеты, но и для людей с сахарным диабетом, страдающих от патологий ЖКТ и поджелудочной железы.

Перепелиное мясо не перегружает работу ЖКТ, не создает большой нагрузки на поджелудочную железу, может стать отличным вариантом для правильного ужина, кто поддерживает идею ЗОЖ.

Наличие в составе витамина Д в комплексе с витаминами группы В, способствует защите детей от развития такого заболевания, как рахит. Витамины группы РР, содержащиеся в перепелином мясе служат профилактикой от подагры.

Исходя из состава мяса, а также пользы, которую несет для организма его употребление, специалисты однозначно считают, что перепелки гораздо полезнее куриного мяса.

Продукт не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции и безвреден даже для детей младшего возраста. Противопоказанием к применению может считаться лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и хранить мясо?

Чтобы блюда из перепелки получились вкусными и полезными, следует выбрать качественный и свежий продукт. В первую очередь следует оценить внешний вид птицы, под кожей не должны проявляться синие пятна, а также какие-либо иные повреждения. Второе — это запах, не должно быть резкого, протухшего запаха, он свидетельствует о несвежести продукта. Еще один тест на свежесть заключается в упругости мяса. Надавите пальцем на тушку, ямка после надавливания должна быстро восстановиться в исходное положение.

Хранить в охлажденном виде перепелок, рекомендовано не более двух суток при температуре от 0 до +4 градусов. В морозильной камере срок хранения продукта увеличивается до месяца и даже более, но сокращается польза от экологически чистого мяса.

Всегда качественное, экологически чистое и свежее мясо перепелок вы найдете на ферме «У Груни». Мы строго контролируем процесс роста птицы и её рацион, чтобы обеспечить своим покупателям исключительно экологичное и натуральное мясо.

Как готовить перепелку?

Польза перепелиного мяса. что толку, если не знаешь как его приготовить.

Вариантов блюд из мяса перепелки просто масса. Мясо можно запекать, обжаривать, варить, тушить и т.д. Так как продукт считается постным, чтобы во время жарки или запекания не высушить мясо, тушку рекомендовано предварительно замариновать. Для маринада могут быть использованы различные натуральные специи для птицы, соевый соус, минеральную воду и т.д. Во время жарки, поливайте тушку маринадом или топленым сливочным маслом, такие действия придадут корочке золотистый цвет и сочность.

Невероятно вкусной является перепела на гриле вместе с овощами. Для маринада используйте только натуральные специи: тимьян, кориандр, зелень, чеснок, оливковое масло. Приготовив перепелок на гриле, вы удивите родных божественным вкусом мяса.

Если перепелка используется в диетическом рационе, птицу лучше варить или готовить на пару. Перед приготовлением тушку следует тщательно промыть под проточной водой, после ставить вариться. Если вы варите бульон из перепелки, первый после закипания, через 2-3 минуты следует слить, таким образом, вы устраните лишнюю жирность от кожи птицы.

Перепелки отлично сочетаются с гарниром из тушеных овощей, а также салатом из свежих овощей.

По своему составу минеральных веществ, витаминов и питательности, перепелиное мясо превосходит не только курицу, но и во многом мясо кроля и индейки. Поэтому данный продукт должен быть обязательно включен в рацион детей, а также всех, кто хочет иметь крепкое здоровье, и следит за своей фигурой.

На нашей ферме вы сможете заказать исключительно свежие тушки перепелок, которые прошли все проверки и соответствуют стандартам ГОСТ Р 54673-2011.

Ферма «У Груни» — это натуральное и экологически чистое мясо перепелки.

Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Состав жиров перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Макроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 352,0
Фосфор 290,0
Сера 167,0
Хлор 92,0
Натрий 45,0
Кальций 36,0
Магний 25,0
Микроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Полезные свойства

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Как готовить

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

В качестве гарнира к перепелам подают:

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Перепелки издревле считались изысканным угощением к царскому столу. Именно они были желанными трофеями придворных охот. Сегодня не нужно отправляться в лес, быть метким стрелком, ведь птичка очень маленькая, достаточно сходить в магазин и купить тушку. Мясо такой птицы остается крайне полезным, вкусным и при этом диетическим. Его можно есть в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты, пиццы, изысканные бутерброды и роллы. Особый аромат и необычный, но крайне интересный вкус удивят даже самых привередливых гостей.

Состав и калорийность

Мясо перепелов является надежным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, оно богато незаменимыми аминокислотами, омега-6, цинком, хромом, железом, фосфором и калием. Однако больше всего в этой птице кобальта. Это самый диетический и полезный продукт, с которым в организм может попасть этот микроэлемент. В 100 г мяса есть такие витамины:

  • РР – 8,3 мг или 415 % суточной потребности;
  • рибофлавин В2 – 0,26 мг или 14,5% суточной потребности;
  • пиридоксин В6 – 0,6 мг или 30% от суточной нормы;
  • витамин А – 70 мкг или 8% суточного потребления;
  • холин В4 – 150 мг или 30% от суточной потребности.

В 100 г перепелиного мяса есть следующие микро- и макроэлементы:

  • фосфор – 190 мг или 24% суточной нормы;
  • сера – 167 мг или 16,5% суточной потребности;
  • калий – 257 мг или 10,3% суточной нормы;
  • кобальт – 25 мкг или 250% рекомендованной суточной нормы;
  • цинк – 3,5 мг или 29% суточного потребления;
  • хром – 19 мкг или 38% суточной нормы;
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 230 мкг или 23% суточной нормы.

Мясо довольно богато белками, причем они хорошо усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. В 100 г перепелки есть такие вещества:

  • 230 ккал;
  • белки – 18,2 г;
  • углеводы – 0,4 г;
  • жиры – 17,3 г;
  • несгораемый остаток – 1 г;
  • вода – 63,1 г.

Чем полезно перепелиное мясо

Общая польза

Мясо перепелов крайне полезно для детей, беременных и взрослых. Его назначают в рацион при различных заболеваниях, восстановлении после операций и травмах. Стоит особенно отметить, что перепелиное мясо не вызывает аллергических реакций.

Низкая жирность и калорийность позволяют отнести этот продукт в категорию рекомендованных в различных диетах. Легкая усвояемость лишь повышает ценность перепелиного мяса, особенно на фоне заболеваний пищеварительной системы.

Большое количество минералов, особенно кобальта, меди, фосфора, нормализует обменные процессы в организме, калий же повышает работоспособность мозга. Наличие незаменимых кислот делает его полезным для хрящевой и мышечной ткани, поэтому именно перепелиное, а не куриное мясо назначают профессиональным спортсменам в процессе реабилитации после травм.

Для женщин

Перепелиное мясо – отличный продукт для желающих улучшить или сохранить фигуру. Это поставщик незаменимых веществ, которые есть только в продуктах животного происхождения. При этом он имеет немного калорий и жиров. Особенно стоит отметить низкое содержание холестерина в мясе.

Продукт включают в профилактические диеты от анемии, он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, участвует в подготовке организма к плановой беременности.

Для мужчин

Наличие специальных жирных кислот и большое количество кобальта способствует активизации процессов восстановления хрящевых тканей в организме. Поэтому показано употреблять мясо перепелов людям, занимающимся силовыми и контактными видами спорта, боевыми искусствами, а также в период восстановления после травм.

Регулярное употребление мяса перепелов благотворно сказывается на пищеварительной системе и состоянии печени. Это особенно важно для мужчин, которые нередко употребляют много тяжелой пищи и алкоголя.

При беременности

Мясо незаменимо при беременности, его вместе с яйцами рекомендуют включать в диеты. Организм получает необходимые микро- и макроэлементы, причем многие из них особенно важны для правильного развития плода. Высокое содержание витаминов группы В позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние, поддерживать хорошее настроение и минимизировать приступы психоза беременных.

Низкая калорийность и легкая усвояемость не будут нагружать пищеварительную систему, окажут нормализующий эффект. Рекомендуется употреблять мясо в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Так оно наиболее полезно и идеально переваривается.

При грудном вскармливании

Перепелиные яйца и мясо рекомендуются к систематическому употреблению при грудном вскармливании. Американские исследования показали улучшение качества молока и небольшое, однако статистически подтвержденное повышение его количества. Помимо этого, продукт поддерживает организм кормящей матери, восполняет потребность в необходимых ненасыщенных жирных кислотах и омега-6.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Педиатры и детские диетологи в ЕС настаивают на включении перепелиного мяса в рацион ребенка. Оно более мягкое и легкоусвояемое для малыша в сравнении с курятиной или крольчатиной. При этом в мясе содержатся аргинин и гистидин – аминокислоты, которые ребенок не может вырабатывать. Поэтому сегодня перепелиное мясо является важнейшим продуктом в детском рационе.

Детям с 20 месяца рекомендуется включать вареное или приготовленное на пару мясо, измельченное в блендере. Постепенно можно переходить на небольшие кусочки, включать в меню запеченное в духовке мясо с легкими специями.

При похудении

Диетическое мясо, богатое полезными веществами, рекомендуется к умеренному употреблению при похудении. Это позволяет разнообразить рацион, дополнить меню необходимыми организму составляющими животного происхождения.

Однако не стоит приписывать излишних и даже чудодейственных свойств такой диете. Перепелиное мясо крайне легко переваривается, не создает никаких проблем пищеварительной системе, способствует нормализации походов в туалет. Но оно содержит более 15% жира, поэтому чрезмерное употребление такого мяса на фоне малоподвижного образа жизни может привести даже к набору веса.

Перепелиное мясо не несет никакого вреда организму. Причем риски практически отсутствуют даже у фермерской птицы. Перепелки не могут быстро набрать массу даже под действием медицинских препаратов. Они не подтверждены эпидемиям как куры. Поэтому магазинное перепелиное мясо даже в этом аспекте будет значительно предпочтительнее, чем привычная курятина.

Умеренное или небольшое употребление перепелиного мяса допускается даже в самых жестких не вегетарианских диетах. Детям можно давать немного размолотой в кашицу массы на 8 месяц жизни, а включать в постоянный рацион – с двух лет.

Как выбрать и хранить

Главный критерий качественного перепелиного мяса – свежесть. Использование различных медпрепаратов и стероидов попросту экономически невыгодно для фермы, поэтому качество продукта примерно одинаковое везде.

Внешне тушка должна быть чистой, без видимых наружных пятен или повреждений. Запах практически неощутим. После нажатия мясо должно быстро возвращать исходную форму. Это крайне важный тест. Если перепелиное мясо медленно восстанавливается или вовсе остается с вмятиной, значит, уже идет процесс порчи продукта.

Срок хранения в холодильнике ограничивается 14 днями. Однако в это время входит и пребывание мяса в магазине. Поэтому необходимо смотреть на срок годности. Некоторые фирмы используют наполнение нейтральным газом, на этой основе срок продлевается до 18, реже до 21 суток.

Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике, обязательно накрыв тарелкой, пергаментной бумагой или фольгой. Допустимо длительное хранение в морозилке. Однако мясо несколько потеряет во вкусе и внешнем виде. Также после размораживания не допускается повторная заморозка.

Советуем почитать: как выбрать и хранить индейку Читать

Как приготовить перепелиное мясо: рецепты

Любая термическая обработка отлично подходит к перепелиному мясу, можно даже готовить небольшие шашлычки на углях, причем предварительное маринование не требуется. Вкус продукта отлично раскрывается со специями, чесноком, оливковым маслом и сливочными соусами.

Запеченная перепелка в чесночно-сметанном соусе

Классический рецепт со сливочным вкусом. Он полностью раскроет нежный вкус и ароматы исходного перепелиного мяса. Дополнительно можно добавить овощей либо использовать другой соус. К мясу, приготовленному по этому рецепту, отлично подходит мандариново-медовый соус. Птица выходит немного сладенькой, с фантастической корочкой. Продукты:

  • две примерно одинаковые перепелки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре ложки жирной сметаны;
  • половина лимона;
  • укроп;
  • столовая ложка рафинированного масла;
  • душистый перец;
  • паприка, можно копченая;
  • соль.

Специи можно варьировать, легко придать кавказских ноток с хмели-сунели. Хорошо подходят азиатские приправы, тимьян и розмарин.

Перепелов следует тщательно промыть, затем высушить при помощи бумажных полотенец. Каждую тушку слегка натереть смесью душистого перца и соли, особенно внутри, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 минут. Этого будет более чем достаточно для мягкого мяса.

Нужно очистить чеснок и раздавить его в прессе до кашицы. Вылить сметану в тарелку, туда добавить душистый перец, паприку, соль и давленый чеснок, все перемешать. Противень необходимо смазать маслом или постелить слой фольги и капнуть маслом. Так можно будет на определенном этапе прикрыть птицу, чтобы сохранить сочность. Каждую тушку необходимо обильно смазать приготовленным соусом и уложить на противень. Запекать при 180 градусах 40 минут. Если используется фольга, то через 20 минут можно вытащить противень и завернуть птицу. Так испарится меньше ароматов и соков.

Запеченные перепелки с горчично-медовым маринадом

Рецепт известнейшего кулинара Гордона Рамзи идеально подойдет для праздничного стола или при необходимости произвести впечатление изысканным деликатесом. Несмотря на ресторанное происхождение, блюдо приготовить относительно просто. Необходимы такие продукты:

  • две перепелки;
  • 250 мл куриного бульона;
  • цедра с лимона;
  • полторы десертных ложки меда;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • неполная чайная ложка кунжутного масла;
  • тимьян;
  • две веточки розмарина;
  • ложка оливкового масла;
  • соль;
  • душистый перец.

Перепелкам необходимо связать ножки и крылья веревкой из натурального волокна или использовать деревянные шпажки.

В кастрюлю влить куриный бульон, добавить тимьян и довести до кипения. Теперь в него необходимо опустить птицу и держать на медленном огне 2 минуты. Перепелок лучше положить в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем вытереть бумажными полотенцами. Внутрь каждой птицы вложить цедру и веточку розмарина. Можно немного поперчить и присолить.

Сделать заправку из меда, соевого соуса, горчицы и кунжутного масла. Все необходимо взбить и оставить настаиваться.

Разогреть духовку до 180 градусов, в идеале использовать гриль или микроволновые печи с функцией печи и гриля. Слегка смазать птиц оливковым маслом и поместить на жар. В следующие 20–25 минут необходимо следить за состоянием. Мясо не должно сгореть, но хорошо подрумяниться и полностью приготовиться. Если используется гриль, необходимо несколько раз перевернуть тушки.

После приготовления выложить перепелок в глубокое блюдо, развязать ноги и крылья или удалить шпажки. Вытащить цедру и розмарин, а тушки залить полученным соусом. Подавать к столу через пять минут, птица немного остынет и пропитается медово-горчичным соусом.

Видео: вкусный рецепт перепелиного супа Развернуть

Перепелка на шпажке

Это отличный рецепт для пикника или шашлыка. Более того, это настоящее царское блюдо. Именно так предпочитали готовить добытую дичь при русском дворе. Потребуются такие компоненты:

  • три перепелки;
  • три зубчика чеснока;
  • два кусочка ржаного хлеба;
  • сливочное масло;
  • базилик;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • соль;
  • бекон.

Последний ингредиент – отступление от рецепта, ранее использовали копченое или соленое сало. Однако сегодня проще всего достать именно бекон. Также можно экспериментировать со специями, добавить сухие смеси, укроп или хмели-сунели.

Тушки необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Приготовить соус из измельченного базилика, тертого чеснока и сливочного масла.

Внутрь каждой птицы выложить один ломтик бекона (если хочется больше жирности и сочности, то можно использовать несколько) и получившийся сливочно-чесночный соус с базиликом. Перец и соль также необходимо добавить внутрь тушки.

Мясо очень нежное и не требует особого маринования. Чтобы не текли соки, при насаживании птиц на шампур необходимо чередовать их с толстыми ломтиками ржаного хлеба, которые будут все впитывать. Запекать до готовности, переворачивая птицу. Лучше сначала задать корочку на большом жаре, а потом доводить уже на малых углях. Может потребоваться 20–35 минут в зависимости от техники приготовления и жара.

Жареная перепелка с луком

Это простой рецепт, для приготовления не нужна даже духовка. При этом получается нежное, сочное жареное мясо. Необходимые ингредиенты:

  • перепелка среднего размера;
  • одна луковица;
  • 4–5 ложек растительного масла;
  • щепотка сухого розмарина.

Тушку следует хорошо промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец. Затем необходимо распластать птицу. Для этого потребуется сделать надрез вдоль брюшка и несколько надрезов по хребту для лучшего удержания распластанной формы.

Половину масла следует смешать с розмарином, добавить перец и соль по желанию и этим раствором облить тушку внутри и снаружи. После оставить мариноваться 20 минут.

Добавить немного масла и выложить перепела в разогретую сковороду на максимальный огонь, чтобы задать аппетитную корочку с обеих сторон. Теперь можно уменьшить интенсивность прогрева и добавить мелко порезанный лук. Обычно достаточно 15 минут жарки на малом огне для готовности нежной птицы и получения слегка хрустящего, но уже сладкого лука.

Ароматный суп из перепелки

Очень ароматный и насыщенный суп из перепелки можно с удовольствием кушать даже на самой жесткой диете. Достаточно лишь самых доступных ингредиентов:

  • один перепел;
  • одна небольшая луковица;
  • одна морковка;
  • две столовых ложки отваренной перловой каши;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • соль;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень для украшения.

В кастрюлю залить холодную воду и поставить на большой огонь. Положить вымытую и подготовленную перепелку. При закипании воды будет образовываться пена, ее необходимо снимать. После можно убавить огонь и продолжить варку в режиме слабого кипения. Добавить лавровый лист, лук, надрезанный в нескольких местах, и морковь целиком. Общее время этого этапа приготовления – полчаса.

Из бульона необходимо достать лук и морковь. Мягкую морковь нарезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю. Приправить перцем, посолить и добавить отваренную перловую кашу. Проварить еще 5 минут и разливать по тарелкам. Кстати, такой суп можно дополнить картофелиной, чесноком или кусочком болгарского перца.

Перепелки в мультиварке

Это максимально простой рецепт приготовления вкусных, сочных и ароматных перепелок в мультиварке. Будет использоваться не очень диетический, но дающий необходимый вкус майонезный маринад. Однако его можно заменить медовым, оливковым или сливочным. Для приготовления чесночно-майонезных перепелок потребуются такие ингредиенты:

  • три перепелки;
  • одна картофелина;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез;
  • половина чайной ложки паприки;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Тушки следует очень тщательно вымыть изнутри и снаружи, а затем просушить бумажными полотенцами. Птиц выложить на глубокую тарелку или блюдо. На каждую необходимо выдавить майонеза примерно столовую ложку с горкой, добавить немного паприки, тертого чеснока и перца. Идеально перемешивать тушки по одной, так проще всего обеспечить одинаковое количество смеси на всей партии. Маринад должен пропитать птицу не только снаружи, но и изнутри, поэтому важно тщательно промять каждую тушку. Оптимальное время, за которое мясо напитается всеми ароматами, – около часа в холодильнике.

Одну картофелину необходимо почистить и разрезать на три одинаковых части. В каждую промариновавшуюся тушку вставить кусочек картошки. Он вберет сок и обеспечит сохранность перепелиных ароматов. Птицу можно выкладывать в мультиварку, предварительно влив на дно посудины имеющееся растительное масло. Поставить режим выпечки, и полчаса можно заниматься своими делами.

При переворачивании птицы необходимо оценить наличие соков, если их мало, то влить 30–50 мл воды. Тогда птица не будет пересушенной. Через еще полчаса можно открывать и выкладывать ароматную перепелку с манящей запеченной корочкой.

Видео: принципы приготовления перепелов Развернуть

Интересные факты о перепелах

  1. Птица обладает удивительным обменом веществ. Детеныш имеет вес всего 6–8 г. Уже через месяц перепел весит до 100 г, а к двухмесячному возрасту достигает своей пиковой массы.
  2. Домашние перепелы ведут свою родословную из Японии, там и образовались первые фермы. Затем они быстро распространились по всей Азии, а с появлением европейцев мигрировали в Америку. Кстати, современный домашний перепел называется японским.
  3. Перепела – одни из основных кандидатов на длительные космические миссии. Хорошая сохранность яиц, быстрый рост, низкая подверженность заболеваниям, небольшая необходимая площадь для нормальной жизнедеятельности – все это привлекло внимание ученых. На космических станциях уже побывали эмбрионы и птенцы. Экспедиции на Марс предусматривают наличие компактной перепелиной фермы.
  4. Даже в дикой природе перепела очень плохо летают. Они способны к миграциям, но двигаются на крайне низкой высоте, регулярно беря паузы на отдых. Особенно губительны перелеты над озерами, проливами и морями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перепелиного мяса

Благодаря доступности и простоте приготовления, яйца являются крайне популярным продуктом в современном мире, вследствии чего родилось немало мифов о их пользе и вреде.

Некоторые полагают, что куриные и перепелиные яйца способны наносить гораздо больше вреда человеческой печени и органам ЖКТ, чем пользы, за счет высокого содержания холестерина в желтках. Якобы они способны повышать холестериновый уровень в крови, приводить к сбою обменных процессов и появлению лишних килограммов. Существуют даже диеты, которые полностью исключают этот продукт из рациона.

Несмотря на то, что большинство из вышеописанных негативных последствий является мифом, яйца действительно могут нанести определенный вред.

В одном исследовании, проведенном в Иране в 2015 году, ученые при к такому результату: люди, которые употребляют от 2-х до 3-х куриных яиц в неделю, подвержены риску заболеть неалкогольной жировой болезнью печени (частного случая жирового гепатоза) в 3.56 раза чаще, чем люди, которые съедают меньше 2-х яиц в неделю. У тех, кто имел изначальную предрасположенность к данному заболеванию риски повышались еще больше.

Однако множество других исследований указывают на богатый полезными веществами состав яиц и на их несомненную пользу для многих органов и систем организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нецелесообразно.

В этой статье мы разберемся, какую пользу оказывают яйца, как их правильно употреблять, чтобы не нанести вреда печени. Расскажем, можно ли есть яйца при определенных заболеваниях, а также при каких обстоятельствах от них лучше отказаться совсем.

Когда яйца могут нанести вред?

Несмотря на то, что яйца птицы, в том числе и куриные, могут повышать риск развития жировой болезни печени, они могут снизить риск развития других патологий органов ЖКТ, в том числе и печени. В составе этого продукта содержится больше количество полезных веществ, способных выводить из организма токсины, запускать регенеративные процессы в тканях и бороться с обменными нарушениями.

Однако пользы вы не получите, если будете пренебрегать основными правилами употребления яиц при нарушениях печёночных функций, а также для их профилактики. Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не следует их жарить. При больной печени противопоказаны жареные яйца, а также яичные закуски с майонезом, сметаной и другими жирными приправами. Все знают, что для печени жареные и жирные блюда — это смерть. Жарить яйца на сливочном масле или фаршировать их майонезом — это занятие точно не для людей с больной печенью. Такое питание может привести к обострению хронических заболеваний, а также к возникновению острых патологий;
  2. Контролируйте количество, которое вы съедаете. За безмерное употребление яиц ваша печень «спасибо» не скажет. Как было указано в исследовании выше, если вы съедаете больше двух-трёх яиц в неделю, происходит перегрузка печёночной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печень перестаёт справляться с жировыми отложениями и даёт сбой, что чревато развитием жирового гепатоза;

Многие утверждают, что некоторые компоненты в составе яиц вредны и могут негативно повлиять на печень даже при разумном употреблении. На самом деле это не совсем так. В яйцах содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, сохраняют печень здоровой. Но при условии, что вы соблюдаете предыдущие пункты и меру.

4 факта о их пользе

Если употреблять куриные яйца, опираясь на простые правила, они могут стать профилактикой многих заболеваний печени и других органов. Вот некоторые из лечебных свойств яиц:

  1. Запуск регенеративных процессов в тканях печени. Уже упомянутые не раз фосфолипиды помогают защитить печень от воздействия негативных факторов, а также запустить процессы регенерации на клеточном уровне;
  2. Профилактика атеросклероза. Наряду с ошибочным мнением о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, существует также реальное положение вещей, которое заключается в том, что содержащиеся в составе продукта фосфолипиды подавляют действие холестерина и очищают кровь. Кроме того, яйца повышают гемоглобин, тем самым улучшая состав крови.
  3. Они являются диетическим продуктом. Самым распространённым мифом о куриных яйцах является миф об их калорийности. Спешим развеять его. Конечно, если вы будете ежедневно поглощать огромные количества жаренных на сливочном масле яиц, да ещё и приправленных майонезом или сметаной, то вы располнеете. Но сами яйца тут совершенно ни при чём. В курином яйце содержится всего лишь 74 кКал, животные жиры в нём вообще отсутствуют. Желток содержит всего 5 г жира. Этот продукт помогает набрать мышечную массу, но вот вес он сохранит в первоначальном состоянии;
  4. Улучшение пищеварительных процессов. Яйца хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом в любом виде. Они помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и наладить обменные процессы.

Предлагаем также просмотреть инфографику:

Противопоказания

К сожалению, как уже было указано выше, не во всех случаях куриные яйца оказывают положительное влияние.

Некоторые заболевания полностью исключают употребление яиц в пищу. Например, среди таких заболеваний выделяют сахарный диабет, аллергические реакции, некоторые сосудистые нарушения, а также цирроз печени и особенно жировой гепатоз.

В других случаях, ограниченное употреблениеяиц допустимо.

В любом случае, желательно проконсультироваться со своим врачем.

4 правила безопасного употребления

Для того чтобы куриные яйца приносили только пользу, нужно знать несколько важных правил употребления этого продукта:

  1. Знайте меру. Первый и самый главный критерий безопасности питания. О нём уже говорилось в некоторых предыдущих параграфах. Обвинять продукт во вреде не стоит, если вы себя не контролируете. Ни один, даже самый полезный овощ или фрукт не принесёт пользы, если безмерно пичкать им свой организм. То же касается и яиц. Съедайте не более трёх штук в неделю. Если у вас имеются какие-то патологии пищеварения или печени, то стоит вообще свести употребление яиц к одной шутке в неделю;
  2. Обязательна термическая обработка, но не жарка. Жареная пища вредна для печени — это неоспоримый факт. Поэтому стоит отваривать продукты или готовить омлет на воде. Никаких майонезов, сливочного масла, сметаны и прочих жирностей. Также не стоит употреблять сырые яйца, отдайте предпочтение вареным;
  3. Откажитесь этот продукта при склонности к аллергии. Людям, не переносящим яичный белок или имеющим склонность к обострению аллергических реакций пищевого происхождения, лучше вообще отказаться от употребления яиц;
  4. Проконсультируйтесь со специалистом перед включением продукта в рацион. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли включать куриные яйца в своё меню, то обязательно посоветуйтесь с врачом на этот счёт. У вас могут присутствовать сторонние патологии, при которых желтки и белки могут быть недопустимы в питании.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца часто употребляют наряду с куриными. Они помогают нормализовать работу печени и других органов ЖКТ.

Этот продукт часто применяют для лечения гепатита С, поскольку в составе яиц содержится лизоцима. Именно эта аминокислота помогает побороть патогенную микрофлору и блокировать развитие болезнетворных бактерий. Это же вещество способно выводить из организма токсины и шлаковые отложения.

Также этот продукт способен помочь пациентам с кистой печени.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Яйца птицы давно прочно вошли в наш рацион. Они применяются и в кулинарии, и в косметологии и даже в медицине. Хотя до сих пор существуют споры о их влиянии на организм, польза этого продукта всё равно перевешивает вред. Но главное — это соблюдать меру при употреблении блюд из этого продукта и следить за тем, с чем вы сочетаете их. Тогда яйца помогут нормализовать работу многих органов вашего организма без побочных реакций.

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Пищевая ценность и химический состав «Печень перепелиная».

Энергетическая ценность Печень перепелиная составляет 162 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мясо перепелок: польза и вред

Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.

Калорийность и химический состав

Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.

Пищевая ценность и состав (100 г) % от суточной нормы
Белки 13,7
Жиры 23,9
Углеводы 28,8
Вода 0,2
Зола 2,6
Калорийность (230 ккал) 13,7
Витамины
А 7,8
В1 6,7
В2 14,4
В4 30
В6 30
В9 1,9
Е 6
РР 41,5
Макроэлементы
Калий 10,3
Кальций 2,1
Магний 6,3
Натрий 2,7
Сера 16,7
Фосфор 23,8
Хлор 4
Микроэлементы
Железо 17,8
Кобальт 25
Марганец 4
Медь 23
Молибден 2,9
Фтор 2,5
Хром 38
Цинк 28,4

Вкусовые качества

Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.

Влияние на организм человека

Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.

Знаете ли вы? Перепел — пока единственное в мире из живых существ, чьё потомство может похвастать рождением в космосе. В 1990 году яйца птицы были отправлены в космос с одной из орбитальных станций, где в адаптированном под особые условия инкубаторе благополучно вылупились птенцы.

Чем полезно

Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:

  • помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
  • снижает симптомы тревожности и депрессии;
  • стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
  • укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • предупреждает анемию и авитаминоз;
  • активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
  • благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
  • повышает защитные свойства организма;
  • полезно при заболеваниях органов дыхания.

Вред

У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.

Применение в кулинарии

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.

Что можно приготовить

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке

С чем сочетается

Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:

Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.

В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • оливками;
  • чесноком;
  • ягодами;
  • цитрусовыми.

Когда лучше резать

Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.

Знаете ли вы? Перепёлка взрослеет быстрее остальных домашних птиц, она готова откладывать яйца в 40-45 дней.

Секреты приготовления

Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:

  1. Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
  2. Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
  3. Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
  4. Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.

Как выбрать при покупке

Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:

  • запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
  • свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
  • на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
  • если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.

Важно! Всегда требуйте сертификат на товар. Недобросовестные производители для увеличения привеса дают в корм различные гормональные препараты, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать химическое отравление.

Как хранить в домашних условиях

Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму. Правила хранения такие:

  • при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
  • в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
  • свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
  • в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.

Важно! Размораживать нужно при комнатной температуре, иначе мякоть потеряет сок, значительно снизятся вкусовые качества.

Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *