Польза арахисового масла

Полезные свойства и вред арахисового масла

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Арахисовое масло на Википедия «».

Арахисовое масло для здорового питания

Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.

Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.

Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.

Особые полезные свойства

Арахисовое масло польза или вред — полезные свойства

  • Содержит витамины, необходимые для здоровья глаз.
  • Отличается высокой энергетической и питательной ценностью.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Арахисовая паста — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Состав

Арахисовое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав арахисового масла входят:

Арахисовое масло содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также железо и цинк.

Калорийность

Калорийность арахисового масла на 100 г — 884 кКал.

Калорийность арахисовой пасты на 100 г — 590 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Способствует укреплению иммунитета. Умеренное употребление арахисового масла в пищу снижает риск развития онкологических и инфекционных заболеваний.

Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полезно включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Масло способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и повышению свёртываемости крови.

Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства

Арахисовое масло, также как и тыквенное, оказывает желчегонное действие. Масло стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это масло полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, цирроза, гепатита и др.

Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Улучшает работу нервной системы. Употребление арахисового масла повышает умственную и физическую работоспособность. Масло полезно при быстрой утомляемости, раздражительности, апатии, депрессии и бессоннице.

Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства

Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло применяется для лечения гноящихся и трудно заживляющихся ран, экземы, герпеса, фурункула, угревой сыпи. Обработка этим маслом ссадин, порезов поможет их заживлению. Также, масло арахиса обладает свойствами снижать свёртываемость крови, поэтому его применение может способствовать профилактике гематом и кровотечений.

Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства

В составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины, поэтому масло способно снизить риск развития конъюктивита, катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.

Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.

Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.

Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.

Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.

Арахисовое масло (паста) по-домашнему

Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.

Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.

Как выбрать и как хранить арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло

Калорийность Арахисовое масло. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Арахисовое масло

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Арахисовое масло – состав, польза, приготовление

Арахисовое масло — это ценный пищевой продукт, который добывают из плодов арахиса (земляного ореха, китайской фисташки, китайского ореха). Впервые оно было получено в 1890 году как альтернатива мясу, сыру и яйцам в вегетарианском питании и с тех пор приобрело широкую известность благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и насыщенному аромату. Сегодня душистый продукт находит своё применение не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также при производстве мыла. В продажу масло поступает в трёх вариантах: жидкое нерафинированное с ярким ореховым запахом и красно-коричневым оттенком; светло-жёлтое рафинированное с деликатным вкусом и лёгким ароматом, а иногда и вовсе без него (не дезодорированное и дезодорированное) и, наконец, имеющее вид густой пасты. Полезные свойства арахисового масла высоко ценятся поклонниками спортивного питания, диетологами и лакомками, однако к его специфическому вкусу нужно привыкнуть.

Состав и калорийность арахисового масла

На фото жидкое рафинированное арахисовое масло

Несмотря на то, что выжимка из плодов арахиса входит в список диетических продуктов, она обладает внушительной энергетической ценностью.

Калорийность арахисового масла составляет 581-899 ккал на каждые 100 г, из которых:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 99,7 г;
  • Углеводы — 0,2 г;
  • Вода — 0,1 г.

В зависимости от тонкостей технологии и использованных добавок показатели БЖУ могут колебаться в ту или иную сторону, но уровень жиров в масле всегда остаётся стабильно высоким, потому вводить этот продукт в свой рацион требуется с умом.

На заметку! Как ни странно, жидкое масло обладает более высокой калорийностью, чем паста, если только производитель не вздумал ввести в неё шоколад или другие сладкие ингредиенты.

Фото густой арахисовой пасты

Что касается состава, то арахисовое масло содержит достаточно легкоусвояемых и необходимых для здоровья веществ, чтобы по праву считаться одним из продуктов здорового питания.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е — 16,7 мг;
  • Витамин В 4 — 1 мг;
  • Витамин К — 0,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 2 мг;
  • Железо — 0,03 мг;
  • Цинк — 0,01 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 18,2 г:

  • Миристиновая — 0,2 г;
  • Пальмитиновая — 10,6 г;
  • Стеариновая — 3,2 г;
  • Арахиновая — 1,6 г;
  • Бегеновая — 2,3 г.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая — 42,9 г;
  • Гадолеиновая — 0,9 г;
  • Линолевая — 33,3 г;
  • Омега-6 — 29 г.

Обратите внимание! Решив купить арахисовое масло, имейте в виду, что максимум полезных веществ содержится только в нерафинированном продукте, полученном холодным способом — то есть, без применения высоких температур и химических очистителей. Именно такой и следует искать на полках магазинов.

Полезные свойства арахисового масла

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.

Противопоказания и вред арахисового масла

Как любой другой пищевой продукт, вред арахисовое масло способно принести немалый, но только если подходить к его употреблению необдуманно.

Так, диетологи советуют осторожнее обращаться с ароматной добавкой людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • различные заболевания суставов;
  • повышенная свёртываемостью крови.

Все эти состояния масло способно усугубить. Это не значит, что употреблять его в пищу запрещено категорически, просто сначала нужно посоветоваться с врачом, и только получив от него разрешение, постепенно можно вводить новый продукт в свой рацион небольшими дозами.

Не менее аккуратно следует приучать к целебной красноватой или золотистой выжимке из китайского ореха и детей, причём в этом случае тоже не обойтись без консультации педиатра. Дело в том, что масло является довольно сильным аллергеном и может непредсказуемо повлиять на неокрепший организм малыша.

Обратите внимание! Если вы захотите воспользоваться одним из приведённые ниже рецептов и получить арахисовое масло в домашних условиях, обязательно тщательно очищайте орешки от кожицы. Именно она, а не ядрышко, зачастую является виновницей случаев индивидуальной непереносимости продукта, хотя это не отменяет осторожности при первой дегустации масла. Начинайте с мизерных доз и наблюдайте за реакцией своего организма.

Как приготовить арахисовое масло?

На фото показано, как приготовить арахисовое масло

Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.

У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!

Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:

  1. Возьмите 200 г свежего (не солёного и не жареного) очищенного арахиса.
  2. Промойте его под струёй проточной воды.
  3. Выложите орехи тонким слоем на полотенце и дайте немного подсохнуть. Ждать долго необязательно, достаточно, чтобы стекла вода.
  4. Переложите ядрышки в сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт чугунная.
  5. Поджаривайте арахис на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, пока ядра не приобретут карамельно-золотистый цвет, и из них не начнёт выделяться масло.
  6. Пересыпьте поджаренный арахис в блендер и измельчите. В среднем молоть приходится около 10 минут, периодически останавливая прибор и перемешивая массу ложкой, чтобы промолоть самые мелкие кусочки.
  7. Если вы сумели раздобыть действительно свежие орехи, они выделят достаточно масла, чтобы получилась густая паста. В противном случае придётся долить в блендер 1-2 ложки оливкового.
  8. Всыпьте в чашу блендера чуть меньше 0,5 ч. л. соли для усиления вкуса и 2 ч. л. сахарной пудры (можно заменить 1 ст. л. мёда или сиропа), а затем всё снова измельчите.

Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.

Рецепт арахисового масла с шоколадом:

  1. 500 г очищенного арахиса распределите ровным слоем на противне и уберите в разогретую до 180°С духовку. Через 3 минуты противень достаньте и осторожно встряхните, чтобы орешки перевернулись обжаренной стороной вверх. Запекайте арахис ещё 2-3 минуты, но следите, чтобы он на подгорел — это испортит вкус масла.
  2. Дайте орешкам чуть остыть и измельчите их в блендере до состояния порошка.
  3. Смешайте 3 ст. л. сахара с 1 ст. л. какао-порошка.
  4. В сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. сливочного масла.
  5. Смешайте растопленное масло с какао и сахаром, влейте в молотый арахис и доведите до однородности с помощью блендера. Масса должна обрести приятную кремовую консистенцию.

Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.

Обратите внимание! Если вам не удастся найти очищенный арахис, обжарьте его прямо со шкурками, а потом остудите и почистите. Дело это кропотливое, но результат того стоит. Опытные хозяйки советуют поступить так: устроиться с миской арахиса на балконе, чтобы не делать после генеральную уборку, и просто сдувать с ядрышек сухие кусочки кожуры.

Рецепты блюд с арахисовым маслом

Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Интересные факты об арахисовом масле

На самом деле «китайский орех» вовсе не орех: он происходит из семейства Бобовых. Да и родиной растения считается Южная Америка, а не Поднебесная. Правда, в Европу оно попало длинными извилистыми торговыми путями через Африку и Азию, так что путаница объяснима.

В 17-18 веках американские плантаторы использовали арахис для питания рабов из-за его сытности и дешевизны. В наши дни в США часть урожая идёт на корм скоту по той же причине.

Арахисовое масло так хорошо смягчает кожу, что при необходимости его можно использовать вместо пены для бритья.

Если ваша собака не против изредка угоститься сладким деликатесом, она находится в зоне риска. И вовсе не потому, что существуют особые противопоказания арахисового масла для животных. Просто в готовой пасте вместо сахара нередко содержится ксилит, опасный для хвостатых питомцев. Хотите продолжать баловать своего любимца сладеньким? Готовьте масло самостоятельно.

Американские космонавты обожают арахисовое масло. До такой степени, что для них даже разработали специальные тортильи с маслом, которые можно есть в условиях невесомости.

А вот кое-кто пасту из земляного ореха обходит за три версты. Это люди-арахибутирофобы — те, кто испытывает иррациональный страх перед вязким продуктом, опасаясь, что тот прилипнет им к горлу.

24 января гурманы и лакомки планеты отмечают Всемирный день арахисового масла.

Смотрите видео о свойствах арахисового масла:

Любой продукт может представлять потенциальную угрозу для нашей талии, кожи или здоровья, недаром существует целая наука — диетология, определяющая, что и в каких количествах стоит есть. Но это ведь не повод отказывать себе в маленьких радостях! Точно зная всё о пользе и вреде арахисового масла, вы с лёгкостью обогатите свой рацион полезными веществами и получите утончённое удовольствие, ничем при этом не рискуя. Не зря знаменитое масло так распространено в Северной Америке и Европе — уж там-то знают толк во вкусностях.

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.


Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *