Поднимает ли вино давление

Влияние различных сортов вина на артериальное давление

Редко какое застолье обходится без вин. Алкогольные напитки сказываются на самочувствии человека. У многих возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Можно ли его пить при гипотонии и гипертонии?

Полезные свойства

Вину приписывают большое количество целебных свойств, в том числе и способность оказывать влияние на артериальное давление. Сам Гиппократ применял этот напиток в качестве диуретика, антисептика и успокоительного. Великий врач древности даже растворял им лекарства. В народной медицине существует способ лечения, который рекомендует пить вино при повышенном артериальном давлении (АД).

В слабоалкогольном виноградном продукте есть многие элементы, которые важны для здоровья человека. Употребляя вино, нужно соблюдать меру. Рекомендуется в день выпивать не больше одного бокала (50–100 мл) алкогольного напитка за ужином. Особенно полезны вина, приготовленные из винограда с кожурой и косточками.

Целебный состав и свойства алкогольных виноградных продуктов:

  1. Фруктовые кислоты – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоток. Сама кровь обогащается окисью азота.
  2. Полифенолы (ресвератрол) – снимают воспаление, предупреждают рост злокачественного новообразования, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают метаболизм клеток, обогащают кровь кислородом, омолаживают организм.
  3. Флавоноиды, сапонины, катехины – укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают гипертонию, инсульт, инфаркт.
  4. Танин – дубильные вещества тонизируют кровеносную систему, делают прочнее сосуды, предотвращают развитие патологии кровеносной системы.
  5. Витамины А, В, С, Е, РР – укрепляют иммунную систему.

В алкогольном напитке из винограда имеются полезные микро и макроэлементы – селен, железо, йод, магний, калий и другие. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо полезно при анемии, с помощью рубидия из организма выводятся радионуклиды.

В лечебных целях вино применяют при проблемах с сердцем и сосудами, расстройстве желудка, авитаминозе. А также и при артериальном давление.

Важно! Продукты с более высоким содержанием спирта (до 22%) полезны при пониженном давлении!

При атеросклерозе – способствует выведению из крови холестерина, буквально промывает сосуды. Его используют при проблемах ЖКТ (поддерживает нормальную кислотность, улучшает выделение желчи и желудочного сока). С помощью глинтвейна лечат грипп и кашель.

При упадке сил принимают по несколько ложек натурального алкогольного виноградного продукта в день. Он повышает тонус организма и иммунитет, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, предотвращает рак, препятствует кариесу и заболеваниям дёсен, в небольших дозах улучшают работу мозга.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам: замедляется старение, улучшается внешний вид и самочувствие человека. Слабоалкогольный напиток является хорошим успокоительным средством, с его помощью можно быстро заснуть.

Употребление виноградного сока не заменит натуральный слабоалкогольный напиток и не даст нужный эффект. Если кому-то не нравится алкоголь, можно разбавлять такие вина водой в соотношении 1:1 или 1:2. В этом случае сохраняются все полезные вещества.

Важно! При фальсификации винопродукции лечебные свойства напитков утрачиваются. Полезных веществ больше в красных сухих винах, чем в белых. Наиболее качественными являются: Каберне Совиньон, Мерло, Бордо, Пино Нуар.

Как действует на давление

Многих людей интересует вопрос: как действует купленное в магазине красное вино на кровяное давление? Очень тяжело ответить на этот вопрос, не зная марки напитка и состояния здоровья человека.

В этом случае нужно руководствоваться такой рекомендацией: любой алкогольный продукт вначале понижает, а потом повышает АД. Такой эффект обусловлен влиянием этанола на сердечно-сосудистую систему. После принятия вина сосуды расширяются, циркуляция крови улучшается, АД падает. Когда спирт выводится из организма, сосуды сужаются, АД повышается. Кроме этанола, способностью расширять сосуды обладают фруктовые кислоты, находящиеся в вине. Они обладают более продолжительным действием.

Принимая алкогольный виноградный продукт, особенно рискуют гипотоники, ведь у них и так низкое давление. После приёма большой дозы алкогольного напитка АД у таких людей резко падает. Им становится плохо, появляется головокружение, слабость, тошнота. При появлении тревожных симптомов необходимо прекратить употребление вина. Когда спирт начинает выводиться из организма, АД у гипотоников повышается, они чувствуют в этот момент прилив сил и эмоциональный подъём.

Однако людям, страдающим повышенным давлением, наоборот, рекомендуется употреблять алкогольный виноградный продукт, но в умеренных количествах. Небольшие дозы алкоголя при гипертензии понижают давление и благотворно сказываются на работе сердца. Нельзя слишком часто и много пить. Это может привести к развитию гипертонии.

Какой продукт полезен при гипертонии? Какое вино понижает артериальное давление – красное и белое? Какой напиток выбрать, чтобы не навредить своему организму при повышенном АД?

Разумеется, натуральное, сухое, красное, марочное, ведь такое вино понижает давление. В красном сухом вине больше полезных качеств, чем в белом или столовом. Это объясняется технологией изготовления таких продуктов. Надо также помнить, что чем ниже процент содержания спирта, тем деликатнее напиток действует на сердечно-сосудистую систему и тем полезнее он при гипертонической болезни.

Важно! При эпизодическом повышении АД алкоголь, содержащийся в виноградном продукте, снижает давление. Вино при гипертонии, содержащее большой процент спирта, употреблять не рекомендуется. Вначале давление упадёт, но, когда организм станет избавляться от токсических веществ, произойдёт резкий скачок АД, что может привести к развитию гипертонического криза. В малых дозах виноградный алкогольный напиток можно употреблять, но лишь изредка. При ухудшении самочувствия от такого вина следует отказаться.

Белое

Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: светлого и тёмного. Виноделы стараются как можно быстрее отделить виноградный сок от косточек и кожицы, чтобы он при контакте с ними не потемнел. Благодаря такой технологии получается лёгкий светлый алкогольный продукт с золотистым цветом и нежным ароматом. Правда, в таком напитке меньше полезных веществ, чем в красном вине. Зато белое вино содержит витамины, антиоксиданты и другие вещества, благотворно сказывающиеся на здоровье человека.

Многим интересно знать: белое вино повышает или понижает артериальное давление? Гипотоникам лучше всего принимать именно белые сорта алкогольных виноградных напитков с низким содержанием спирта. Натуральный продукт не скажется на АД. А людям, страдающим повышенным давлением, светлый виноградный алкогольный напиток не принесёт облегчения – АД при его употреблении не упадёт. Белое вино при повышенном давлении малоэффективно.

В розничной торговле есть немало винных напитков, которые в отличие от натуральных вин не обладают полезными свойствами. Белые столовые алкогольные виноградные напитки с высоким содержанием спирта и сахара – давление поднимают. Людям с пониженным давлением их пить не рекомендуется из-за высокого содержания алкоголя, способного резко расслаблять сосуды и понижать АД.

Если у человека повышенное давление, то вначале эти фальсификаты приведут к понижению давления, а потом сахар поднимет АД. Отсюда вывод: пить белые сладкие, полусладкие виноградные напитки с большим процентом алкоголя можно лишь здоровым людям. Тем, у кого давление повышенное или пониженное, нужно употреблять лишь натуральные продукты с малым количеством спирта.

Красное вино

Самым полезным напитком, с точки зрения учёных, является натуральное красное сухое вино с содержанием спирта до 11%. Именно такой продукт понижает слишком высокое давление. Такая способность вина влиять на АД объясняется действием этанола, расширяющим сосуды, и фруктовых кислот, которые снимают сосудистые спазмы, когда спустя какое-то время спирт начинает выводиться из организма.

Как влияет этот напиток на организм людей, страдающих пониженным АД? Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Натуральный продукт с низким содержанием спирта вначале понизит АД. Спустя какое-то время красное вино приведёт к незначительному повышению давления.

Красное вино повышает давление лишь в том случае, если оно содержит много сахара и большое количество спирта. Правда, повышение АД происходит не сразу, а спустя какое-то время. В любом случае гипотоникам пить красное вино с большим содержанием спирта не рекомендуется – АД ещё больше упадёт.

Как действует красное полусухое вино при высоком давлении? Любые напитки, содержащие в своей основе спирт, давление понижают. Это связано с действием алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Красное вино и повышенное артериальное давление – совместимы.

Домашние алкогольные напитки, приготовленные из различных фруктов и ягод, полезны для организма человека. В них содержатся только натуральные вещества и никакой химии. При низком давлении рекомендуется пить сладкие сидры, яблочные вина с низким содержанием спирта. При высоком давлении подойдут красные вина, например, из черноплодки, тёмных сортов винограда, гранатовое домашнее вино.

Красное столовое

Красное столовое, особенно сладкое, вино поднимает давление при регулярном и слишком длительном его употреблении. Спирт, содержащийся в таком напитке, приведёт к расслаблению сосудов и вначале АД упадёт, но потом произойдёт резкое повышение давления.

Красное столовое вино от пониженного давления пить не рекомендуется, АД от такого напитка упадёт ещё больше. Полусладкое столовое красное не повышает, а понижает артериальное давление. Причина такого действия на организм – большое содержание спирта в напитке. Людям, страдающим низким АД, рекомендуется пить белое сладкое столовое вино, содержащее низкий процент алкоголя и высокое количество сахара. Сахар давление повышает.

Правильная дозировка

Вино – красное или белое можно употреблять лишь в небольшом количестве, как правило, во время еды. Если пить более 300 мл алкогольного напитка в день, то к никакому эффекту это не приведёт, а даже наоборот.

Врачи рекомендуют употреблять не более 50—100 мл вина в день. Лучше всего дневную дозу разделить на 2 части и принимать понемногу в течение дня за обедом и ужином. При желании алкогольный напиток можно разбавить минеральной водой (1:1 или 1:2).

Важно! Гипертоникам лучше пить кислые красные вина, можно с высоким содержанием спирта. Гипотоникам нужно пить белые сладкие виноградные напитки с малым процентом алкоголя. Здоровым людям можно употреблять разные сорта алкогольных виноградных напитков, но не более 100 мл в день.

Противопоказания к употреблению

Вино – это алкогольсодержащий напиток, поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых имеются патологии почек и печени, а также тем, кто страдает от постоянного высокого давления. Помимо этого, нельзя пить крепкие сорта вин при гастрите, язве, панкреатите, холецистите.

Как вино влияет на давление

АД (артериальное давление) – важный показатель функционирования сердца и сосудов. Любые патологические состояния сердечно-сосудистой системы обязательно сказываются на цифрах тонометра. Как повышение уровня давления (гипертония), так и его снижение (гипотония) требуют коррекции посредством приема медикаментозных средств, пересмотра личного рациона питания и изменения образа жизни.

Включая определенные напитки и продукты в личное меню гипер- и гипотоников, важно знать их непосредственное влияние на уровень АД. В этой статье будут рассмотрены вопросы о том, повышает или понижает давление вино, ведь отказаться от него иногда бывает трудно, особенно учитывая благотворное воздействие на показатели крови сухих сортов напитка.

Красные вина

Красное вино считается натуральным продуктом, а значит, способно приносить пользу организму человека. Химический состав алкогольного напитка представлен следующими веществами:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • спирт;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • гормонально активное вещество мелатонин;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Относительно недавно (1994 год) было определено, что в состав красного вина также входит вещество ресвератол. Это фенольное соединение, биофлавоноид, который обладает свойствами антиоксидантов. Ресвератол выделяется некоторыми растениями для защиты от неблагоприятных условий и ускоренной регенерации при повреждениях. В винограде он содержится в больших количествах, а именно в кожуре и косточках. Именно красное вино славится наибольшими показателями ресвератола. Например, в соке винограда уровень ресвератола снижается в 5, а то и в 10 раз.

Ресвератол считается королем антиоксидантов для человека. Он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме и заболеваний нервной системы, поддерживает работу костно-мышечного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, улучшает память и остроту зрения. Также биофлавоноид обладает гепатопротекторным действием, предотвращает развитие ожирения, купирует воспалительные процессы.

Важно! Клинические исследования доказали обратно пропорциональную зависимость развития ишемической болезни сердца и поражения коронарных артерий от употребления продуктов и напитков, в состав которых входит ресвератол.

Энергетическая ценность напитка невелика:

  • 70 ккал в 100 г для сухих красных сортов;
  • 85 ккал в 100 г для полусухого красного вина;
  • 90-100 ккал в 100 г, если речь идет о сладких красных сортах.

Польза сухого красного вина для сердца и сосудов

Говорить о пользе следует только для тех вин, которые относятся к категории средне- и дорогостоящих, а также тех, которые изготовлены в домашних условиях. Магазины и супермаркеты доверху набиты дешевыми алкогольными напитками, которые приготовлены при помощи специальных порошков, насыщенные ароматизаторами и вкусовыми добавками. Естественно, даже малые дозы такого спиртного не принесут никакой пользы.

Если человек употребляет небольшое количество сухого красного вина во время еды, это благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Напиток снижает риск развития инфарктов, улучшая кровообращение, укрепляя сосудистые стенки и уменьшая количество «плохого» холестерина. Благодаря тому, что красное сухое вино расширяет сосуды, происходит снижение артериального давления. Также напиток нормализует ночной сон, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сладкие сорта

Количество спирта в сладких и сухих сортах, если речь идет о столовых винах, практически одинаково – 8,5-15% об. Отличаются напитки между собой только количественными показателями сахара. В сладких красных винах сахара в 11 раз больше, чем в сухих. Этот нюанс следует учитывать диабетикам.

Повышенное давление может наблюдаться и при сахарном диабете, поскольку практически всегда при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы. Если хочется понизить АД при помощи небольшого количества вина, лучше остановиться на 100 мл алкогольного напитка из сухих сортов. Злоупотребление сладкими красными винами, наоборот, поднимает цифры на тонометре, что может спровоцировать приступ гипертонического криза.

Как влияет на давление крепленое вино?

Этот тип алкогольных напитков изготавливается путем добавления спиртосодержащих продуктов перегонки по типу чистого винного спирта или бренди. Группа крепленых вин включает вермут, портвейн, мадеру, херес, некоторые десертные и токайские вина. Для ряда сортов количественные показатели спирта могут доходить до 22% об.

Крепленое красное вино повышает давление только на первых порах, то есть к концу застолья, когда человек уже находится в сильном опьянении, уровень АД может возвращаться к пределам нормы. Если употреблять крепленые напитки ежедневно, давление попросту не будет успевать снижаться до нормальных цифр, а со временем компенсаторные механизмы организма и вовсе исчерпают себя.

Крепленые сорта действуют на показатели АД и косвенно. Например, злоупотребление алкогольными напитками, особенно сладкими, способствует набору избыточного веса. Таким образом, людям с высоким давлением и тем, у которых показатели являются пограничными, крепленые сорта красного вина не рекомендуются. Можно ли пить такое спиртное при низком АД? Это возможно, но в малых количествах, поскольку все же вино – это алкоголь.

Белые вина

Клинические исследования доказали, что белое вино снижает АД, но по своей ценности для организма человека уступает красным винам, поскольку содержит в составе меньшее количество флавоноидов и танинов. Напиток содержит полезные микро- и макроэлементы, соли, которые довольно легко усваиваются. Например, во Франции вообще сухим белым вином утоляют жажду, хотя с медицинской точки зрения этого, конечно, делать не стоит.

Помимо того, что вино понижает давление, сухие сорта в малых количествах способны уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, укрепить стенки артерий и капилляров головного мозга, коронарных сосудов. Также белое вино снижает риск развития патологий со стороны сердечной мышцы у курильщиков.

Каким напиткам рекомендуют отдавать предпочтение:

  • Шардоне;
  • Совиньон Блан;
  • Грюнер Вельтлинер;
  • Рислинг;
  • Гевюрцтраминер.

Полезен ли будет напиток, зависит от употребляемой дозы

Игристые сорта

Игристое вино в простонародье называют «шипучкой», и не зря, ведь оно насыщено углекислым газом, который образуется в напитке в результате процессов брожения. Классическим примером является шампанское. Существуют белые, розовые и даже красные сорта игристых вин: Креман, Шампанское, Просекко, Фраголино, Байррада, Цимлянское и др.

Шампанское содержит большое количество полифенолов, которые расширяют сосуды. Результатом становится снижение артериального давления. Важно понимать, что снижение или повышение показателей зависит от качества спиртного и его потребляемой дозы. При стойкой гипертензии употребление игристых вин запрещено. В таком случае даже не стоит пытаться снизить АД алкоголем. Следует обратиться за помощью к специалистам для подбора оптимальной схемы медикаментозной терапии.

Снизить давление малым количеством спиртного можно только в тех случаях, когда повышение является физиологическим, реакцией на изменение погодных условий или результатом эмоциональных перегрузок и стрессов. 100 мл игристого будет как никогда кстати. При пониженном АД лучше не употреблять напиток, поскольку он может еще больше снизить показатели, вызвав появление головокружения, тошноты, сонливости и головной боли.

Противопоказания

Не стоит забывать, что вино – это спиртное. Существует ряд состояний, при которых употребление любого алкоголя даже в минимальных дозах не позволительно. Речь идет о следующих патологиях:

  • фиброз и цирроз печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • гастрит, панкреатит, гепатит и другие воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • тяжелые патологии почечного аппарата;
  • мигрень;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • частое головокружение;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические процессы и доброкачественные новообразования;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Можно ли пить вино в период вынашивания ребенка и лактации? Эти периоды жизни также известны запретами употребления алкоголя. В первый триместр беременности, пока происходит формирование внутренних органов и систем организма малыша, даже сухие сорта вин не рекомендуются. Одна здесь также двоякое мнение. Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения о запрете употребления любого спиртного на протяжении всего периода вынашивания малыша, поскольку этанол может губительно воздействовать на формирование центральной нервной системы, почечного аппарата, эндокринных желез, способен спровоцировать появление врожденных аномалий и дефектов.

Другое мнение высказывает Министерство здравоохранения Великобритании. Специалисты этой организации считают, что сухое красное вино и кагор только будут полезны, поскольку способны повышать уровень гемоглобина, снижать проявления токсикоза и восстанавливать аппетит при тошноте у будущей матери. Однако можно пить не более 200 мл напитка в неделю, разделенных на несколько дней. При кормлении грудью все же можно немного выпить вина, но условия его употребления будут рассмотрены ниже.

Рекомендации гипотоникам и гипертоникам

Самое важное – доза спиртного. Для того, чтобы снизить уровень АД, как и повысить его, рекомендуется не более 150 мл напитка. Гипертоникам (при условии хорошего самочувствия и отсутствия критических цифр на тонометре) рекомендуют выбирать сухие сорта красных или белые вина, шампанское. Гипотоникам следует присмотреться к сладким столовым и крепленым сортам. Позволенная доза крепленого вина отличается, поскольку содержание спирта в нем выше. Оптимально – до 100 мл.

Рекомендации в период лактации:

  • малышу должно быть не менее 3-х месяцев;
  • выбирать вино следует с наименьшим процентом спирта;
  • употреблять не более 150 мл сухого вина или не более 100 мл шампанского;
  • кормить грудью не ранее, чем через 3-4 часа, а лучше всего заменить одно кормление смесью. Если малыш смесь не кушает, лучше вообще воздержаться от алкоголя;
  • малыш должен покушать непосредственно перед застольем;
  • можно заранее сцедить грудное молоко, чтобы был запас для следующего кормления;
  • даже при минимальных дозах вина не допускается сочетанное употребление с другими видами спиртного.

Важно! Описанные выше советы – скорее подсказки для матери, если вдруг пришлось выпить немного алкоголя. Не стоит думать, что, опираясь на эти рекомендации, нужно ежедневно пить вино пусть даже в допустимых дозах.

Рецепт для снижения АД

Красное сухое вино, которое при правильном употреблении благотворно влияет на давление, можно использовать для приготовления гипотензивного средства.

  1. Корень хрена (0,15 кг) натереть на терке.
  2. Неочищенные апельсины (0,5 кг) тщательно вымыть, нарезать на кусочки, выбрать косточки и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать оба ингредиента и добавить сахар (0,3 кг).
  4. Залить смесь литром красного сухого вина и поставить на водяную баню.
  5. Через час снять, охладить и процедить. Употреблять по 100 мл при высоком (но не критическом) давлении и появлении на этом фоне головной боли.

Всем известно, что лекарство в больших дозах не назначается, поэтому применение вина для снижения давления требует соблюдения позволенной дозы

Рецепт для гипотоников

Поднять уровень АД поможет вино с розмарином. В белое полусладкое вино нужно добавить несколько веточек розмарина, бутылку плотно закрыть и поставить в темное место для настаивания. Через 7 дней напиток следует процедить и пить по трети стакана перед ужином. Параллельно рекомендуется делать ванночки для рук с розмарином.

Стало понятно, что вино может как увеличить показатели АД, так и уменьшить их. Все зависит от выбранных сортов, качества алкогольного напитка и употребляемой дозы. Важно помнить, что критические значения в сторону гипертонии и гипотонии не должны корректироваться самостоятельно, а тем более при помощи спиртного. Следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Красное вино повышает или понижает давление?

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *