Почему тяжесть после еды

Тяжесть в желудке после еды

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

  • Заварить зеленый чай с укропом или семенами укропа.

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

Рецепт 1:

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

Рецепт 2:

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

Желудок нормально функционирует, когда он переваривает хорошо измельченную пищу и когда в нем достаточно кислоты для ее переработки. Атония – это остановка работы желудка, появление отрыжки и ухудшение аппетита.

В этот период появляется боль в области живота, кружится голова, подступает тошнота. Что делать когда стоит желудок? Как с этой проблемой бороться? Можно ли запустить желудок в домашних условиях?

Как работает желудок?

Желудок является важным органом, отвечающим за переработку пищи, которая попала из пищевода. Вместимость его составляет максимум 3 литра. Основной функцией считается расщепление содержимого на жиры, белки и углеводы. Все это происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой в период ощущения голода, а также когда человек принимает пищу.

Продукты перевариваются по-разному. Белки около 2 часов, жиры не менее 4 часов. Кислота, если она в норме не повреждает желудок, так как он защищен оболочкой. Остановка желудка говорит о том, что мышечный слой ослаблен, пища медленно переваривается либо этот процесс полностью останавливается.Поэтому она скапливается, производит давление на стенки, доставляя дискомфорт.

Основные причины застоя в желудке

Остановка желудка – это состояние, встречающееся в наше время все чаще и проявляющееся как у взрослых, так и детей. Причин этому существует много:

  • стрессовые ситуации;
  • курение;
  • неправильный рацион питания;
  • быстрое похудение;
  • переутомление;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • заболевания ЖКТ;
  • истощение;
  • злоупотребление жирными блюдами;
  • инфекционные заболевания.

Вызвать застой в желудке могут не только вышеприведенные причины, но и такие заболевания, как перитонит, тяжелая форма пневмонии, брюшной тиф или дистрофия внутренних органов.

Симптомы

Проявляются симптомы при атонии выражено и болезненно. Основными являются:

  • тупая боль в желудке;
  • ощущение тяжести;
  • быстрое насыщение пищей;
  • вздутие, икота;
  • отсутствие либо наличие отрыжки;
  • бледность кожи;
  • несвежее дыхание;
  • в некоторых случаях отдышка и повышение температуры.

Также наблюдается появление холодного пота, учащенного биения сердца, понижение давления.

Диагностика патологии

Именно такие симптомы могут указывать не только на остановку желудка, но и другие заболевания: язву, обострение гастрита, опущение органа. По этой причине визит к врачу гастроэнтерологу на обследование и диагностику обязателен.

Чтобы выявить и установить диагноз необходимо пройти рентгенотерапию и фиброгатроскопию. В первом случае выпивается контрастное вещество, раствор бария, а во втором осматривается внутренняя оболочка желудка специальным аппаратом с оптикой.

Назначается УЗИ. Также врач проводит пальпацию органа, простукивая его. Обязательная сдача анализов: кровь, моча и кал. Все анализы и обследования помогут определить точно заболевание, что позволит правильно назначить лечение.

Что можно сделать в домашних условиях?

Как помочь себе, если пища стоит в желудке? Если у вас это произошло из-за переедания, тогда необходимо лечь на спину, расстегнуть ремень брюк или развязать пояс халата, чтобы они не сдавливали живот. Выпить чашку воды, не газированной. В течение 2 часов не принимать пищу, чтобы желудок отдохнул. Можно пить травяной чай, чтобы запустить систему пищеварения.

У ребенка

Ребенок может страдать от желудочной атонии из-за приема большого количества газированных соков или напитков. Также причиной становятся сильные переживания, стресс.

Как помочь малышу избавиться от неприятных ощущений:

  • согнуть ноги в коленях;
  • уложить на бочок в таком положении;
  • пусть полежит до получаса;
  • на живот положить теплую грелку;
  • дать выпить небольшое количество воды, главное не спровоцировать тошноту;
  • сделать легкий массаж, поглаживая по часовой стрелке.

Если тошнота не проходит, рекомендуется вызывать рвоту. Для этого необходимо выпить много воды от 300 до 500 мл в зависимости от возраста ребенка. После того, как болезненные симптомы пройдут, следует выпить теплого не крепкого чая. Затем подать легкую диетическую еду. Даже если в этом случае облегчения нет, вызвать скорую помощь.

У взрослого человека

Если еда стоит в желудке у взрослого человека следует воспользоваться советом, пить отвар алтея, фенхеля и коры крушины каждый раз перед едой. Все ингредиенты в равных частях смешать, взять ложку смеси и залить 400 мл воды. Поставить на водяную баню, довести до кипения, остудить, через марлю процедить. Не менее одного месяца употреблять отвар. За один прием необходимо выпить 200 мл.

Еще один действенный метод, использовать корицу. Пряные продукты активируют обращение крови в организме. Взять 1 десертную ложку порошка, смешать с чашкой кипятка и проварить около 5 минут. Пить на протяжении двух недель по 1 ст. л. перед едой за полчаса, три раза в день.

При всем этом следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • кушать немного, но часто;
  • принимать пищу в определенное время;
  • не насыщаться едой за 2 часа до сна;
  • заменить кофе травяным чаем из ромашки, зверобоя;
  • приготовить пасту из сухофруктов, перекрутив их на мясорубке, натощак принимать 1 ложку.

Если часто стоит желудок и тошнота имеет периодический характер, необходимо подумать о том, чтобы побыть на диете. Основной пищей в которой будут преобладать продукты легко перевариваемые.

Для справки! Хороший результат получается от разгрузочных дней, которые помогают не только справиться с атонией, но и сбросить лишние килограммы.

У беременных женщин

Во время беременности советуется избегать употребления медикаментов. Особенно не стоит этого делать без рекомендации лечащего врача – этот риск не оправдывает себя.Поэтому, если в желудке тяжесть, головокружение и тошнит необходимо принять такие меры:

  • выпить минеральную воду (аптечную);
  • употребить нежирный кефир;
  • принять несколько таблеток активированного угля, он не вредит даже будущим мамам;
  • пить чай из мяты и ромашки.

Как запустить желудок после отравления?

Если нет отрыжки,а желудок не хочет работать после отравления надо в рацион питания включать каши, сваренные на воде, с маленьким количеством подсластителей и соли. Куриный бульон с добавлением сухарей из ржаного хлеба, чай черный с сахаром, минеральная вода являются подходящими продуктами в этот период.

При отравлении происходит интоксикация структуры желудка, поэтому следует пить как можно больше воды комнатной температуры. Это позволит восстановить потерянную жидкость. Чтобы удержать ее в организме надо принимать препараты, позволяющие восстановить водный баланс. Это такие как Гидровит или Регидрон. Также полезно пить зеленый чай, фруктовые компоты, отвар шиповника, кисель. Из молочных продуктов разрешается йогурт, нежирный творог, кефир в небольших количествах. Избегать надо газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Настойка цикория приводит в норму систему пищеварения и функции ЖКТ. Надо 2 ложки залить 200 мл кипятка, настоять 12 часов. Разделить напиток на два приема, принимать перед едой. Приготовленные блюда должны быть свежими и не слишком горячими.

Если желудок стоит стимулировать рекомендуется фармацевтическими препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника и запуску его работы. Часто применяют:

  • Бифиформ;
  • Хилак;
  • Линекс.

Вывести из организма токсины, которые не удаляются промыванием желудка, можно адсорбирующими средствами: Атоксил или Сорбекс.

Что делать при отравлении алкоголем?

Что делать если остановился желудок из-за большого количества выпитого спиртного? Чтобы заставить его заработать необходимо, выпить таблетки активированного угля, с расчетом 1 капсула на 10 кг веса человека или принять другой сорбент. Запивать лекарстватолько водой. Помогут в этом случае кислый сок, компот из сухофруктов, только без сахара, квашеная капуста, а также кефир.

Таблетки при застое желудка

Когда останавливается желудок, приходится терпеть боль, иногда очень сильную. В таком случае действовать надо без промедления. Если предпринять меры сразу, тогда результат достигнет цели и профессиональная помощь может не понадобиться. Снять боль помогут медицинские препараты, эффективными считаются:

  • Мезим, Фестал,Креон;
  • Дротаверин,Панкреатин;
  • Сомилаза.

Серия лекарств первых в списке является аналогом «Панкреатина», они взаимозаменяемы. Когда останавливается желудок, взрослый человек должен принять 2 или 3 капсулы во время еды, разжевывать ре надо, но запить большим количеством жидкости. Для детей достаточно одной таблетки.

«Дротаверин» (аналог но-шпы) отлично снимает спазмы, принимать необходимо старше 12 лет по 1 или 2 таблетки 3 раза в сутки независимо от приема пищи. Детям от 2 до 6 лет достаточно полкапсулы 2 раза в день. Чтобы усилить эффект можно принимать таблетки Дротавена совместно с активированным углем и «Мезим».

«Сомилаза» для взрослых назначается по 2 таблетки, во время еды, запивая водой.

Если остановился желудок из-за неправильного питания можно добавить к списку такие таблетки:

  • Гастрофарм;
  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Гевиксон;
  • Эубикор.

Они безопасны даже для беременных женщин. Но, принимая их желательно отказаться от копченостей, острых, жаренных и острых блюд.

Не следует забывать, что медицинские препараты требуют особого внимания. Ведь любые таблетки, даже на основе трав могут навредить здоровью. Поэтому назначения должен проводить только специалист, который учтет особенности вашего организма, противопоказания, аллергические реакции.

Если вы испробовали домашние рецепты и положительный результат не был заметен, необходимо обратиться к врачу, особенно если это касается ребенка.

Народные методы

Все существующие народные средства – это лечение травами. Рецептов возобновления работы желудка существует много. Целебные отвары, настойки делаются из таких растений:

Рецепты отваров:

  1. Приготовить по 30 г плодов фенхеля, корень алтея и крушицы. Все вместе смешать и одну ложку готовой смеси залить 400 мл горячей воды. На водяной бане подержать 15 – 20 минут. Дать отвару настояться до 1 часа. Пить по чашке после еды.
  2. Ромашка, мята, мелиса соединить и заливать как обычный чай.
  3. Женьшень, душица, мать-и-мачеха, а также подорожник в сухом, измельчённом виде соединить. Взять 1 ст. л смеси залить кипящей водой, дать время настояться, процедить после охлаждения. Принимать по 1 стакану после еды.
  4. Чайную ложку порошка расторопши перед приемом пищи запить большим количеством воды.
  5. Мята, тмин, трехцветная фиалка, семена укропа, валериана, все ингредиенты смешать в равном количестве. Затем 2 ст. л. приготовленной смеси залить 400 мл кипящей воды и держать на огне 10 минут. Напиток настоять, остудить, процедить через марлю. Пить по чашке 2 раза в день.
  6. Мелко порубленный корень одуванчика залить холодной водой (200 мл), дать настояться до 8 часов. Принимать по ¼ чашки перед едой 4 раза в день.
  7. Ягоды бузины залить кипятком, дать время настояться (12 часов), процедить. Выпивать настой рекомендуется перед сном 1/3 стакана.
  8. Взять в равных частях цветки бузины, корень солодки, кору крушины, листья березы, трехцветной фиалки, плоды фенхеля. Сбор в количестве 30 г залить кипятком, на огне держать 10 минут. Охладить и тщательно процедить. Выпить большими глотками за несколько приемов в течении дня.

Также не менее эффективны другие народные рецепты, которые облегчают болезнь. К примеру, корица 1 ч. л. заваренная стаканом кипятка поможет когда желудок стал комом. Приготовленный напиток размешать, кипятить не более 5 минут. Принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Но, не рекомендуется использовать его не более 4 раз на сутки.

Упражнения при чувстве кома в желудке

В борьбе с больным желудком лучшими помощниками являются физические упражнения в виде плавания, бега, занятиями на велотренажерах. Важно подобрать подходящую нагрузку, чтобы не было застоя крови в части малого таза, и обновлялась работа ЖКТ. Регулярные занятия гимнастикой поспособствуют стимуляции деятельности кишечника, укрепят мышцы живота. Они могут быть не продолжительными (15 – 20 минут), но постоянными. Каждое их упражнение следует делать по 10 раз как минимум.

  1. Лечь на спину, поочередно сгибать ноги в коленях, обхватывая их руками и плотно прижимая к животу.
  2. Сидя на полу упереться спиной в стену. Стопы держать вместе, а ноги согнуть в коленках. Разводить колени в стороны, а пуки положить на область пупа, чтобы контролировать живот. Вдыхать воздух, втягивая живот, а грудная клетка должна оставаться недвижимой. Повторять вдох и выдох на протяжении 3 минут.
  3. Принять положение «лежа на спине». Плечи не отрывать от пола, а согнутой коленкой постараться достать напольной поверхности с обратной стороны. Аналогично выполнить упражнение с другой ногой.
  4. Стать на коленки, упереться на локти либо ладони. Голову опустить вниз и делать приседания.Сначала опуститься на правую ягодицу, подняться, затем на левую.
  5. Оставаться в таком же положении, только ноги необходимо вытягивать назад, спину в это время прогибать.
  6. Лежа на спине, руки расположить вдоль туловища. Ноги поднять и достать пол возле головы.

Массаж

Когда останавливается желудок, рекомендуется делать массаж. Выполнить его не сложно самостоятельно сразу же как проснетесь либо на протяжении дня. После нажатия на биологические активные точки можно возобновить пищеварение.

Как это делается:

  • Массировать участок между большим и указательным пальцем на каждой руке отдельно большими пальцами рук.
  • Руки поставить на уровне груди, мизинцы сцепить между собой. Растягивать руки в разные стороны, при этом мизинцы остаются сцепленными.
  • Найти точку, находящуюся посредине диагонали между пупком и левым пахом. Тремя пальцами (не учитывать большой и мизинец) активно массировать по часовой стрелке круговыми движениями.

Диета после ослабления симптомов

О правильном питании многие задумываются после того, как появляются проблемы со здоровьем. Первые признаки – это тяжесть в желудке, изжога. Не рекомендуется без внимания оставлять даже такие незначительнее симптомы. Ведь диета для работы ЖКТ играет практически самую важную роль. Для рациона питания важно подбирать продукты, чтобы они не вызывали осложнения. Конечно же при подборе блюд важно учитывать состояние слизистой, уровень кислотности и другие болезни системы пищеварения.

Важно! Больших интервалов между принятием пищи не должно быть. Оптимальным считается 3 часа. Порции должны быть небольшими, а пища жидкой либо кашеобразной. Она должна быть нежирной, не сильно горячей и не холодной, без специй и преизбытка соли, чтобы не раздражать слизистую.

Какие продукты исключить:

  • алкоголь;
  • консервацию, маринады;
  • хлеб грубого помола и ржаной;
  • овощи в сыром виде, содержащие грубые волокна (цветная капуста бобовые, грибы, стручковая фасоль, фрукты с кожурой);
  • кислые ягоды;
  • кофе;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко.

Предпочтение отдать:

  • супы без обжарки овощей;
  • овощной бульон либо приготовленный на нежирном мясе;
  • жидкие каши;
  • спелые фрукты: бананы, сладкие яблоки без кожуры, груши;
  • мясо, приготовленное на пару;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • кисель, желе или компот из сухофруктов;
  • щелочная минеральная вода (не газированная).

Остановка желудка – это довольно неприятное состояние, приносящее дискомфорт. Бороться с ним можно при помощи медицинских препаратов, но не всегда это решает полностью проблему. Можно принимать настои, отвары из трав, которые безопасны и облегчают состояние. Но, важно помнить, что тяжесть в желудке, отрыжка или ее отсутствие могут говорить о разных проблемах в ЖКТ. Поэтому лучше обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать дополнительных болезней.

Обновлено: 4 марта 2020, в 16:11

У некоторых людей после еды может возникать неприятный симптом – тяжесть в желудке. Иногда этот симптом сопровождается и другими признаками – тошнотой, изжогой, отрыжкой. Причины тяжести в желудке после еды, как правило, относят к погрешностям в питании, но это могут быть и сигналы начинающейся опасной патологии органов системы пищеварения.

Тяжесть в области желудка является первым признаком сбоя процесса пищеварения. Чувство переполненного желудка способно переходить в болевые ощущения.

Тяжесть в желудке: причины появления

В большинстве случаев такой симптом появляется после еды из-за погрешностей в питании, таких как:

  • неправильный пищевой режим. Это может быть неправильное сочетание продуктов, не позволяющих желудку переваривать пищу нормально, избыток в рационе блюд фастфуда, острой, жирной пищи, а также неправильный питьевой режим. Пациент может замечать, что тошнота и тяжесть в области эпигастрии усиливается при употреблении молочных продуктов, сладостей и, в общем, белковой пищи;
  • отсутствие графика приема пищи, длительные интервалы между приемами пищи, перекусы, большие порции блюд, переедание приводят к дискомфорту в желудке. Употребление на ночь тяжелых блюд заставляет ЖКТ работать, но не всегда желудок человека справляется с такой задачей. Это провоцирует боль и приступы тошноты по утрам;
  • когда пища плохо пережевывается, глотаются большие комки продуктов, а само употребление пищи происходит «на бегу». Также вызывают отрыжку напитки с газом, употребленные вместе с пищей. При поступлении в желудок большого количества воздуха вместе с едой состояние определяется как аэрофагия;
  • тяжесть, ощущение наполненности в желудке и тошнота могут появиться и при употреблении низкокачественных или просроченных продуктов. Это может спровоцировать отравление. Подобное состояние часто сопровождает пациента при инфицировании вирусным заболеванием, к примеру, кишечным гриппом.

Также причинами могут быть последствия негативного влияния различных факторов, таких как:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • минимальная физическая активность, малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых антибактериальных средств и салицилатов;
  • диспепсия или «синдром ленивого желудка». Эта причина может иметь органическое (врожденные патологии желудка, наследственность) или функциональное (неправильное питание) происхождение;
  • «кислотный рефлюкс». При нем появляются аномальные изменения в пищеварительном тракте – небольшое количество желудочного сока оказывается в кишечнике, пищеводе, это ведет к ощущению тяжести и переполнения, вызывает газообразование, чувство жжения, живот надувается;
  • беременность. Тяжесть в желудке возникает из-за развития токсикоза или из-за внутренних трансформаций в женском организме, происходящих по мере развития и роста ребенка в утробе матери. Если не диагностируется никаких опасных заболеваний ЖКТ, то такое состояние не представляет значительной угрозы;
  • подростковый возраст. В основном это связано с изменением гормонального фона, ростом и перестройкой детского организма;
  • состояние психики человека. Пациенты с повышенной тревожностью, слишком эмоциональные, подверженные воздействиям стресса могут ощущать дискомфорт после еды. На фоне психозов, неврозов, депрессии и других патологических отклонений психики может появиться тяжесть в зоне эпигастрии и нарушается процесс пищеварения.

Нередки ситуации, когда после еды чувство тяжести становится непроходящим явлением. Даже проснувшись утром с пустым желудком, некоторые пациенты испытывают в зоне эпигастрии неприятные ощущения, а на их фоне возникают вздутие и боль резкого или тупого характера.

Тяжесть может быть связана и с органической патологией. Причинами могут быть различные заболевания:

  • хронический холецистит;
  • разные формы гастрита, гастроэнтерит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желудка, язва кишечника и желудка;
  • цирроз печени, гепатит;
  • панкреатит, атрофия поджелудочной железы;
  • гельминтозы;
  • атрофия эпителия;
  • болезни селезенки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Прежде чем пытаться избавиться от тяжести в желудке с помощью лечения, следует определить, какие факторы могли вызвать такой симптом.

Если причина тяжести – гастрит

Ранний симптом гастрита – тяжесть в желудке. Воспаление желудка обусловлено влиянием токсических (бактериальных), механических, химических, термических факторов. Если долгое время игнорировать тяжесть в желудке, то гастрит становится хроническим с регулярными обострениями.

Существуют такие формы болезни:

  • эндогенная;
  • бактериальная;
  • рефлюксная;
  • аутоиммунная.

Встречается гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Причины болезни различны — патология зубов, нарушение питания, употребление алкоголя, курение, прием НПВС и издержки вредных профессий. Тяжесть и другие сопутствующие симптомы часто вызваны активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

Главными признаками хронического гастрита кроме тяжести в желудке являются:

  • тошнота;
  • болезненность в верхней части живота;
  • метеоризм (иногда урчание);
  • неприятный вкус во рту.

При повышенной кислотности к ним добавляется изжога. Тяжесть в подложечной области и подташнивание появляются после еды. При аутоиммунной форме гастрита тяжесть сочетается с признаками недостатка витамина B12. Проявляется это слабостью, болезненностью языка, упадком сил, сильным головокружением, различной неврологической симптоматикой.

В тяжелых случаях возникает рвота. В результате сбоя процесса пищеварения меняется характер стула. При отсутствии адекватного лечения гастрит переходит в язву.

Тяжесть в желудке при язве

Постоянная тяжесть в желудке, сопровождающаяся болью и распиранием живота, является главным симптомом язвенной болезни. Если появляется рвота, это может указывать на осложнения (пилоростеноз). Тяжесть в желудке при язве объяснима нарушением процесса опорожнения органа. Пациенты с язвой стараются меньше есть, так как это провоцирует боль, которая бывает на голодный желудок, ранней, поздней. Чувство тяжести и боль после еды обычно возникают в первые полчаса-час.

Прочие симптомы язвы желудка — неприятный запах, кислый привкус во рту, тошнота, изжога, неустойчивость стула (понос или запор).

Неправильное питание может вызвать поражение слизистой двенадцатиперстной кишки. Отличие заключается в том, что появление ощущения боли в желудке, изжога и дискомфорт наблюдаются после еды через 1,5–2 часа.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • неправильная терапия гастрита;
  • употребление лекарств, обладающих ульцерогенным воздействием;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки (алкоголизм и курение);
  • острый инфаркт миокарда;
  • заболевания прочих органов пищеварения (поджелудочной железы, печени);
  • травмы;
  • операции.

Тяжесть в желудке при стенозе пилорического отдела

Стеноз пилорического отдела (привратника) бывает врожденным и приобретенным. Причинами являются:

  • опухоли;
  • язвенная болезнь;
  • полипы.

Кроме тяжести в желудке могут быть рвота, тошнота. В основе возникновения заболевания лежит подмена здоровой ткани органа рубцовой. Это ведет к уменьшению просвета, и следующему за этим застою пищи. У взрослых такая аномалия формируется постепенно.

На начальных стадиях заболевания ощущается тяжесть в эпигастральной области, задержка стула, частая отрыжка, рвота, метеоризм. В стадии декомпенсации частая рвота сопровождает тяжесть. Возникают симптомы обезвоживания, могут возникать судороги.

Тяжесть в желудке при воспалении в печени

При хроническом гепатите кроме тяжести в желудке появляются: во рту — горький привкус, диспепсия и астеновегетативные нарушения (слабость, быстрая утомляемость, головная боль, может становиться тяжело дышать). О хроническом воспалении говорят, если симптомы тревожат более полугода.

При гепатитах B, C и D могут появляться и другие симптомы помимо тяжести в желудке:

  • ноющая боль;
  • желтизна кожи и склер;
  • петехиальная сыпь;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • зуд;
  • изменение окраса мочи и кала.

Тяжесть сменяется болевым синдромом. Частым симптомом хронического гепатита бывает вздутие живота. Также возможны: телеангиэктазия, покраснение ладоней, геморрагические проявления, гепатомегалия, иногда немного повышается температура.

Тяжесть в желудке как признак опухолей

Наличие тяжести в желудке вместе с тошнотой может быть признаком доброкачественных или злокачественных опухолей. К факторам риска относят язвенную болезнь, хронический гастрит, курение, алкоголизм, неправильное питание и частые контакты с канцерогенными веществами. В 95% случаев возникает аденокарцинома.

При раке кроме тяжести в желудке отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • потеря массы тела;
  • после еды – ощущения боли;
  • общее недомогание;
  • дисфагия;
  • быстрое наступление чувства сытости.

Могут наблюдаться кровотечения. Клиническая картина обуславливается стадией заболевания. При опухоли малой величины жалоб часто нет. При присутствии метастаз состояние пациентов ухудшается.

Разница злокачественных опухолей от доброкачественных — в наличии симптомов отравления. Тяжесть после еды способна возникать уже на ранних стадиях. Возникновение боли в желудке и тяжести, рвота могут свидетельствовать о новообразовании выходного отверстия. В таком случае идет застой полупереваренной пищи, что ведет к переполнению органа.

Хронический панкреатит и тяжесть в желудке

При воспалении поджелудочной железы также может появляться тяжесть, сопровождающаяся болью в желудке. Причинами воспаления являются:

  • неадекватное лечение острой формы болезни;
  • желчнокаменная болезнь;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление алкоголя.

Ощущение тяжести в желудке часто встречается и при хроническом панкреатите. Этот симптом имеет такие особенности:

  • появляется во время обострения и ремиссии;
  • сопровождается тошнотой, разлитой болью, метеоризмом, рвотой, кашицеобразным стулом;
  • определен атрофией желез и сбоем синтеза пищеварительных ферментов.

Иногда к этим симптомам присоединяется желтушность, в любых случаях увеличиваются размеры печени и селезенки.

Патология желчного пузыря и тяжесть в желудке

При патологиях желчного пузыря наряду с тяжестью в желудке наблюдаются следующие симптомы: горечь во рту в совокупности с отрыжкой, также тошнота и рвота. Холецистит может протекать в острой и хронической формах.

Причинами возникновения холецистита считаются:

  • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
  • врожденные аномалии;
  • дискинезия;
  • алкоголизм;
  • лямблиоз;
  • нарушение диеты.

Наличие тяжести в желудке и тошнота обычно указывают на хроническое воспаление. Другие признаки хронического холецистита — вздутие живота, отрыжка, потеря аппетита, невысокая температура, во рту — привкус горечи, боль в правом подреберье или в спине. Возникновение тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и сбоем в системе пищеварения.

Диагностирование

Перед тем как избавляться от тяжести в желудке, стоит поставить правильный диагноз. Если наблюдаются такие симптомы, как ощущение полноты желудка, болевые ощущения, тошнота или нарушение стула, вздутие живота, то выполняются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы мочи и крови;
  • анализ на яйца паразитов и простейших;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ на бактерию Хеликобактер пилори;
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • ФЭГДС;
  • зондирование;
  • сцинтиграфия;
  • КТ;
  • лапароскопия;
  • биопсия;
  • копрограмма.

Также проводят пальпацию, аускультацию и опрос больного. Лечение тяжести в желудке начинают после выяснения точного заболевания.

Лечение

Для снятия чувства тяжести следует излечить основное заболевание.

При хроническом холецистите могут назначать:

  • НПВС и спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные;
  • антибиотики.

При некалькулезном воспалении пузыря употребляются холеретики («Аллохол»). Для повышения тонуса мочевого пузыря могут использоваться холекинетики. Могут назначаться ферменты при недостаточном переваривании пищи на фоне застоя желчи. При атрофическом гастрите повышают кислотность. Часто прописывают гастропротекторы («Де-Нол»). При бактериальной форме заболевания требуются антибиотики.

Нарушение моторной функции желудка ликвидируют с помощью прокинетиков — «Мотилак», «Мотилиум». Способами терапии хронического панкреатита считаются диета, прием ферментов (в период ремиссии) и анальгетиков.

Могут употребляться средства, в составе которых присутствует панкреатин. Их применяют, когда отсутствует боль. Если обнаружена опухоль желудка, то ее иссекают хирургическим методом. Дополнительно могут назначаться химио- и радиотерапия. При обнаружении гепатита прописывают дезинтоксикационные средства, препараты интерферона, симптоматические средства, диету «Стол № 5». Нередко используют гепатопротекторы.

Могут назначить таблетки «Но-шпа», «Дротаверин», они помогают расслабить мышцы всего организма, что снижает болевые ощущения. Для снижения уровня кислотности назначают ингибиторы «Ранитидин», «Пантопразол». Для избегания возникновения тяжести назначают антациды «Маалокс», «Ренни», «Гевискон».

Диета при тяжести в желудке

Домашнее лечение желудка обычно сопровождается изменением рациона питания. Переход на диетическое питание помогает улучшить самочувствие. В первые несколько дней советуют голодание. После этого пациентов переводят на дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день (кроме завтрака, обеда и ужина вводят дополнительные небольшие приемы пищи – полдник, второй завтрак) в одно и то же время. Все продукты и блюда следует употреблять в полужидком и мягком виде.

Обязательно следует исключить сладкие газированные напитки, уменьшить количество потребляемого кофе и черного чая, увеличить употребление простой воды, травяных чаев и настоев.

Свести к минимуму потребление белковой пищи (мясных изделий), молочных продуктов (молоко, творог), употреблять можно кисломолочные продукты — кефир, ряженку. Исключают из питания быстрые углеводы, которые присутствуют в мучных, сладких продуктах, сдобе. Стоит отказаться от жареной, жирной, слишком соленой или острой пищи.

В рационе должно быть больше легких супов и бульонов, мягких каш, а также пюре и легкоусвояемых и быстро перевариваемых блюд, для снижения нагрузки на желудок.

Присутствие в меню продуктов, которые улучшают пищеварение (свекла, огурцы, морковь, курага, чернослив, яблоки, инжир, чай каркаде), поможет не только избавиться от тяжести в желудке, но и от проблем со стулом.

Что еще можно принять, кроме лекарственных препаратов? Кроме медикаментозного лечения причин тяжести в желудке и диет, в помощь для снятия симптомов можно подобрать средства народной медицины для облегчения или устранения симптома:

  • отвар из крапивы, настой из зверобоя, настойки и отвары из тысячелистника, календулы, пижмы, полыни;
  • ромашковый или мятный чай, чай с добавлением гвоздики;
  • лимон. Он может снять приступы тошноты, тяжесть, давление в желудке. Осторожно употребляют лимон при изжоге, гастрите, повышенной кислотности желудка, язве;
  • гречневая крупа, измельченная в порошок. Ее принимают утром натощак по 1ч. ложке.

Профилактика тяжести в желудке

От появления тяжести в желудке можно защититься.

Для этого важно придерживаться следующих правил:

  • вести здоровый образ жизни, больше двигаться, приветствуется даже простая ходьба;
  • правильно питаться
  • лечить эндокринную патологию;
  • отказаться от вредных привычек — употребления спиртных напитков, курения;
  • предупреждать паразитарные заболевания;
  • нормализовать вес;
  • есть из хорошо вымытой посуды;
  • отказаться от продолжительного употребления НПВС, антибиотиков и цитостатиков;
  • есть часто и понемногу;
  • уменьшить объем потребляемого кофе.

Хорошей привычкой станет употребление стакана чистой воды комфортной температуры утром. Это помогает запустить работу ЖКТ.

Основные причины тяжести в желудке после приема пищи

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:

Заболевание Характеристика
Гастрит Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа.
Язвенная болезнь Заболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула.
Стеноз привратника Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота
Патологии печени Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи.
Новообразования в желудке К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма.
Воспаление поджелудочной Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести.
Паразитарные инвазии Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике.

Мнение эксперта Шошорин Юрий Врач терапевт, эксперт сайта Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.

Возможные осложнения

Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.

Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.

Методы диагностики

Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:

  1. ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
  2. Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
  3. Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
  4. РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
  5. Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
  6. Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
  7. Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
  8. УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.

Рекомендации по лечению тяжести в животе

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

  1. Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  2. Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
  3. Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
  4. Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
  5. Ужинать за 3-4 часа до сна;
  6. Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
  8. Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
  9. Полноценный отдых.

Лекарственные препараты

Название Описание Правила приема Цена
Но-шпа Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи. 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня). 230 руб.
Мотилиум Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту. 10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней. 800 руб.
Ранитидин Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой. 0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней. 65 руб.
Ренни Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия. 1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально. 300 руб.

Продукты питания

Разрешено Запрещено
  1. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  2. Легкие супы на курином или овощном бульоне;
  3. Молочные супы на обезжиренном молоке;
  4. Злаковые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Овощные пюре;
  7. Мясо курицы, индейки, кролика;
  8. Нежирная рыба;
  9. Сухофрукты.
  1. Крепкий кофе, чай, газировка, спиртные напитки;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Белковые блюда;
  4. Сдобные изделия, свежая выпечка;
  5. Жирные, острые, соленые блюда и соусы;
  6. Сладости;
  7. Жареные блюда;
  8. Углеводистые продукты;
  9. Яичный желток (ограничить потребление, но не исключать полностью).

Примерный рацион

Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
  2. Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
  3. Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
  4. Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
  5. Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.

Тяжесть в желудке после еды — не специфический симптом, который означает нарушения в процессе пищеварения и иногда сочетается с другими проявлениями. Хотя чувство тяжести в желудке обычно не вызывает особого беспокойства, стоит разобраться в возможных причинах его возникновения и попытаться устранить этот симптом.

Возможные причины тяжести в желудке после еды

Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.

Погрешности в питании и пищевая непереносимость

Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:

  • Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
  • Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
  • Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
  • Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
  • Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
  • Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
  • Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.

Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.

Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.

Стресс

Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.

Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — “заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.

Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.

Воспаление

Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:

  • приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • погрешности в питании;
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • профессиональные вредности.

Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.

Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.

Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.

Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть после еды сопровождается болью;
  • после еды появляется тошнота;
  • неприятные ощущения во рту;
  • боль локализуется в верхней части живота.

Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.

Язва

Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.

Язва может развиваться по разным причинам:

  • неправильное лечение гастрита;
  • заболевание других органов пищеварения;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • неконтролируемый приём лекарственных средств.

Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.

Стеноз пилорического отдела

Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.

Если стеноз развит в слабой форме, то проявляется лишь в ощущении переполнения, тяжести, задержке стула. Постепенно стеноз усиливается, к симптомам добавляется отрыжка, боль, иногда рвота. Развивается обезвоживание, в запущенной стадии заболевание сопровождается судорогами.

Заболевания печени

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Гепатиты B, C и D помимо тяжести сопровождаются следующими симптомами:

  • желтушность;
  • боль;
  • зуд;
  • слабость;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • умеренное повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и кала.

Воспаление может быть острым и хроническим — для последнего характерно частое вздутие живота. Различают медикаментозные, вирусные и алкогольные гепатиты. Вовремя не вылеченное воспаление печени может привести к циррозу, чреватому летальным исходом.

Опухоли

Злокачественные или доброкачественные новообразования часто вызывают тошноту и тяжесть, препятствуют переходу пищи из желудка в кишечник. Наиболее опасна раковая опухоль, которая чаще поражает мужчин. К факторам риска относится язвенная болезнь, гастрит, возраст старше 50 лет, курение.

В этом случае чувство тяжести будет сопровождаться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • потеря массы тела;
  • боль после приёма пищи;
  • рано приходящее чувство сытости.

По мере ухудшения состояния появляется рвота, развивается анемия. Человек становится бледным, быстро устаёт, повышается температура.

Панкреатит

Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от желудка, поэтому симптомы её воспаления легко перепутать с заболеванием желудка. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, входящие в состав желудочного сока. Проблемы с этим органом могут вызывать трудности с перевариванием пищи.

Часто заболевание возникает из-за нездорового образа жизни или желчнокаменной болезни. Воспаление поджелудочной железы легко переходит в хроническую форму.

При панкреатите тяжесть сочетается с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Реже появляется желтушность.

Патологии желчного пузыря

Ещё один орган, расположенный рядом с желудком. Холецистит может быть острым и хроническим, часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Причиной такого воспаления может быть:

  • неправильное питание;
  • врождённые аномалии;
  • заражение паразитами.

При хроническом воспалении приступ холецистита обостряется из-за малейшего отклонения от диеты. Появляется горький привкус во рту, боль в животе и спине, вздутие.

Проблемы с позвоночником

Намного реже бывает так, что причиной неприятных ощущений в желудке становится защемление нерва между позвонками. В этом случае такие ощущения появляются после длительного пребывания в неудобной позе.

Диагностика

Так как сам по себе симптом не указывает на истинную причину, понадобится дополнительное исследование. Помочь в этом могут терапевт и гастроэнтеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь невропатолога. Он расспросит о самочувствии, характере тяжести, локализации неприятных ощущений и времени их появления. Вероятно, врачу понадобится ощупать живот.

Затем специалист назначит анализы и диагностические процедуры. Среди них могут быть:

  • анализы мочи и кала — покажут общее состояние мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • биохимический анализ крови — покажет наличие воспаления и характер его течения;
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — позволит увидеть состояние органов, наличие воспаления или новообразований;
  • ФЭГДС — глотание лампочки, позволяет выявить воспаление пищевода или желудка, обнаружить язву;
  • анализ на Helicobacter Pilori — необходим для выявления причины гастрита или язвы и назначения лечения;
  • компьютерная томография — позволяет увидеть структурные изменения органов, назначается, если у врача есть подозрение на злокачественное новообразование;
  • холеография — рентген желчевыводящих путей, необходим при подозрении на холецистит и желчекаменную болезнь;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов и простейших.

Выбор метода лечения напрямую зависит от результатов диагностики. В первую очередь обычно назначается диета. Соблюдение рекомендаций по питанию — залог успеха остальной части лечения. Далее лечение зависит от причины возникновения тяжести в желудке:

  • В тех случаях, когда тяжесть связана с переживаниями, рекомендуется избегать лишних стрессов, принимать успокоительные и противострессовые препараты, возможно посещение психотерапевта.
  • Лечение гастрита во многом зависит от разновидности воспаления и причины его появления. Назначаются препараты для снижения или повышения кислотности. В некоторых случаях рекомендованы антибиотики, борющиеся с Helicobacter Pilori. При патологии клапана назначается хирургическое вмешательство.
  • Лечение язвы проходит подобным образом: назначаются регуляторы секреции желудка и антибиотики (70% язвенного поражения приходится на заражение бактериями Helicobacter Pilori). Также необходимо принимать препараты, которые создают защитную плёнку на стенках желудка — это позволяет повреждённым тканям восстановиться и уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях врач может посоветовать мягкое успокоительное, так как часто развитие язвы связано с переживаниями.
  • Лечение стеноза пилорического отдела исключительно хирургическое. В качестве подготовки к операции назначаются антибиотики и антисекреторные препараты.
  • Заболевания печени требуют медицинского контроля. В некоторых случаях необходимы специальные противовирусные препараты, в других — поддержка систем жизнеобеспечения или хирургическое вмешательство. Воспалительные процессы в печени нельзя оставлять без внимания, так как они представляют реальную угрозу жизни.
  • Борьба с опухолью желудка во многом зависит от её характера и размера. В самом начале, когда поражается исключительно слизистая, возможно проведение операции с помощью эндоскопа, под наркозом. В других случаях необходима полосная операция и химиотерапия.
  • Лечение воспаления поджелудочной железы имеет сразу несколько целей. Прежде всего необходимо купировать боль, которая всегда сопровождает приступ. Для этого обычно используют спазмолитики (приём НПВС категорически запрещён). Затем поджелудочную железу “разгружают”, подавляя её секреторную функцию. Вместо этого пациент принимает ферменты извне. Если воспаление имеет инфекционный характер, назначаются антибиотики широкого спектра. Реже требуется хирургическое вмешательство.
  • При воспалении желчного пузыря необходима медикаментозная терапия. Если боли не проходят, назначаются спазмолитики. Вместе с этим врач рекомендует приём желчегонных препаратов и отваров. Так как зачастую воспаление сопровождается инфекцией, назначаются антибиотики. Требуется промывание желчных путей и опорожнение самого пузыря. Процедура может быть проведена в больнице с помощью зонда или в домашних условиях с помощью желчегонных средств. Если воспаление вызвано образованием камней в пузыре, лечение начинается с их удаления — обычно хирургическим путём.
  • Если тяжесть в желудке вызвана неврологическими нарушениями, лечение проводят с помощью гимнастики, сеансов массажа и приёма противовоспалительных средств.
  • Если тяжесть в желудке не связана с каким-то заболеванием и имеет временный характер, помогут травяные отвары из ромашки лекарственной или тысячелистника обыкновенного. Для этого чайную ложку измельчённой травы нужно залить кипятком и дать настояться, после чего выпить. Важно выпить чистый отвар, не заедая его печеньем или чем-то сладким.
  • Если тяжесть вызвана перееданием, хорошо помогает чай из гвоздики, кардамона и имбиря. Ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки на одну порцию. Заваривается чай в течение 5 минут в кипятке, получается ароматный и полезный напиток.
    Также хорошо помогает не очень горячая грелка, приложенная к животу на 15 минут. После такого прогревания стоит сделать себе массаж, поглаживая живот по часовой стрелке.
    Существуют и лекарственные препараты, которые позиционируются как средства от тяжести: Мезим, Имодиум. Они представляют собой ферменты и действительно помогают в процессе переваривания пищи. Однако злоупотреблять ими не стоит: существует риск того, что организм уменьшит секрецию собственных ферментов.

Профилактика ощущения тяжести в желудке после еды

Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.

Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:

  • Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
  • Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
  • Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
  • Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
  • Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
  • Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
  • Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
  • Следить за тем, чтобы не “заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
  • Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.

Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:

  • Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
  • Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
  • Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
  • Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
  • Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
  • Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.

Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *