Пиво во 2 триместре

Пиво — не самый полезный напиток, а его употребление во время беременности и вовсе кощунственная вольность для будущей матери, которая может привести к самым трагичным последствиям. Почему нельзя пиво во время беременности и что делать, если выпить пенного очень хочется — читайте в этой статье.

Для каждой женщины является большим счастьем познать радость материнства. Для кого-то это происходит неожиданно, а кто-то очень тщательно планирует и готовится к этому событию. Когда же женщина узнает о беременности, перед ней возникает много вопросов о том, как правильно питаться и какой вести образ жизни, чтобы не нанести вред ребенку.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Будущая мама начинает с большей тщательностью контролировать свой рацион, но то и дело возникающие соблазны доставляют значительные неудобства. В частности. многих мам интересует, а можно ли употреблять алкоголь при беременности и угрожает ли это ребенку?

Употребление алкоголя при беременности

На Руси строго возбранялось распитие алкогольных напитков на свадьбе и перед первой брачной ночью. Наши предки рассуждали, что именно в первую брачную ночь есть вероятность зачатия ребенка и забавы с алкоголем могут нанести урон здоровью малыша. Еще с давних времен здоровье матери и ребенка ценилось на вес золота.

Сегодня врачи так же однозначны в своих словах о вреде алкоголя, утверждая, что даже небольшое количество выпитого может быть губительным для малыша. Не смотря на это, некоторые женщины считают допустимым употребление алкоголя и часто платить за такие вольности доводится ни в чем неповинным детям, которые рождаются инвалидами или умирают в утробе матери.

Видео: Можно ли потреблять алкоголь при беременности?

Может ли пиво повлиять на беременность?

Сейчас в магазинах достаточно большое разнообразие напитков как алкогольных, так и слабоалкогольных. Малое количество градусов на этикетке может дать ложную уверенность будущей маме в том, что выпитый бокал пива не причинит вреда ребенку. Но лишь немногие знают, что бутылка пива равна 50 г водки.

Пиво — слабоалкогольный напиток, который производится вследствие спиртового брожения с помощью пивных дрожжей, чаще всего с использованием хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0%. Важной и вредной составляющей в пиве является именно хмель — в своих плодах он имеет фитогормон, который может вызвать гормональное бесплодие.

Пиво содержит фитогормон

На первый взгляд кажется, что эти дозы минимальны, но частое употребление пива даже в небольшом количестве способствует накоплению фитогормона. Данный гормон снижает уровень тестостерона у мужчин, что может привести к уменьшению шансов забеременеть здоровой женщине от такого любителя пива.

Фитогормон влияет не только на мужчин, но и на женщин. При увеличении его уровня в организме происходят патологические изменения — слизистая оболочка матки утолщается в разы, что уменьшает шансы удачной беременности.

Пиво при беременности в первом триместре

Во время первых недель беременности оплодотворенная яйцеклетка попадает в область матки и алкоголь, который выпьет женщина в этот период непременно скажется на ее развитии. Так как на ранних сроках не каждая женщина знает о наступлении беременности, она не контролирует количество и качество алкоголя, который употребляет. В таких случаях большие дозы алкоголя могут быть губительными для плода.

Пиво при беременности в первом триместре

В первом триместре происходит формирование внутренних органов ребенка. На ультразвуковом аппарате уже можно услышать, как бьется сердечко малыша. Этот период чрезвычайно важен, ведь происходит закладка важных органов и систем, а алкоголь может губительно сказаться на этом процессе.

Оттого как изначально будут формироваться органы и кровеносная система ребенка будет зависеть его развитие на протяжении всего периода беременности. Алкоголь, который содержится в пиве, в свою очередь, проникая через плаценту, вызывает кислородное голодание плода. Это может привести к проблемам в развитии мозга и системы дыхания.

Даже незначительная доза пива на ранних сроках может поставить жизнь плода под угрозу

Также на ранних сроках очень частыми могут быть выкидыши, вызванные веществами, которые находятся в пиве, их способность нарушить обмен веществ в организме плода может привести к смерти ребенка в утробе.

Пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр беременности можно назвать более спокойным, нежели первый. В этот период происходит развитие органов, уже сформировавшихся в первом триместре. Но, несмотря на это, употребление беременной женщиной алкоголя также противопоказано.

От употребления алкоголя во втором триместре следует отказаться

Независимо от объема спирта, который содержится в алкогольном напитке, организму крохи может быть нанесен значительный ущерб. Кроме опасного для ребенка в утробе спирта, в составе таких напитков имеется ряд других опасных веществ, ведь сейчас на полках магазинов так нечасто можно встретить действительно качественную продукцию.

Несмотря на то что практически половина беременности уже пройдена, риск преждевременных родов не исключен — опасность алкоголя сильна как в первом, так и во втором триместре.

Во втором триместре происходит развитие важных органов

Во втором триместре и до самых родов продолжает развиваться мозг ребенка, а злоупотребление напитками из хмеля может негативно сказаться на развитии нервных клеток. Даже если ребенок родится без патологий, то в будущем его ожидают плохая успеваемость, слабое логическое мышление, нервозность, трудности в различных сферах жизни. И это далеко не полный список возможных результатов частого и неумеренного употребления алкоголя женщиной во время беременности.

Пиво при беременности в третьем триместре

В начале третьего триместра беременности мама и малыш уже выходят на «финишную прямую». Он такой же ответственный и важный, как и предыдущие, но теперь маме достается еще и неповоротливое тело, боли в ногах и страх, что роды уже не за горами.

Распитие пива в третьем триместре может спровоцировать преждевременные роды

Казалось бы, уже и не хочется ничего вредного, тем более алкоголь, ведь на большом сроке беременности отчетливо понимаешь, что внутри тебя жизнь, которая несравнима ни с какими богатствами мира. В этот период ребенок уже может различать звуки и различать некоторые запахи. Он уже готовится стать полноценным членом общества.

В третьем триместре мозг ребенка продолжает формироваться, происходит завершение развитие других органов и систем. Поэтому молодой мамочке стоит потерпеть и все же ограничить употребление пива и других алкогольных напитков.

Пиво убивает нервные клетки

Научные исследования доказали, что дети, рожденные родителями, которые употребляли алкогольные напитки, во время беременности или кормления, болеют чаще, чем те, у которых мать и отец отказались от пагубной привычки.

Почему хочется пива во время беременности?

Во время беременности у женщины появляются новые вкусовые пристрастия. Часто женщины, которые ранее не переносили даже запах алкоголя, теперь мечтают о бокале хмельного. И очень важно вовремя понять причину такого пагубного желания и заменить это чем-то более полезным.

В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов группы В

Наиболее распространенное объяснение жажды к пиву у будущих мам – нехватка витаминов группы В. В пивных дрожжах этот витамин присутствует в достаточном количестве, но это не значит, что необходимо питье пива во время беременности.

Восполнить дефицит витаминов лучше более полезными продуктами, например, увеличить потребление:

  • моркови
  • зелени
  • бананов
  • рыбы
  • мяса и печени
  • яиц
  • каш и бобовых

Морковь позволит восполнить дефицит витаминов

Всевозможные овощные и фруктовые салаты станут вашими друзьями на весь период беременности. Также очень полезными будут и свежевыжатые соки или травяные чаи.

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным на ранних и поздних сроках?

Даже кефир и конфеты с ликером являются алкогольными, что уж говорить о пиве: в, так называемом, безалкогольном пиве присутствует 0,5-1,5% алкоголя. И даже такой крошечный, на первый взгляд, процент должен обеспокоить будущих родителей, ведь организм ребенка в мамином животе более уязвим, чем организм взрослого и плацента не способна защитить его от всех опасностей извне.

Безалкогольное пиво противопоказано беременным

Важно и то, что в безалкогольном пиве содержится большое количество вредных добавок. Так, в качестве стабилизатора пены применяется кобальт, который очень токсичен для организма как мамы, так и ребенка. Его содержание в пиве превышает норму практически в 10 раз, чем та, которая является допустимой для человека.

Причины, по которым беременной женщине противопоказан прием безалкогольного пива:

  • длительный срок годности данного напитка из-за различных консервантов в его составе
  • мочегонный эффект, которой очень нежелателен для будущих мамочек
  • кобальт в составе пива вызывает воспаление в пищеводе и желудке
  • частое употребление повышает риск онкологических заболеваний

Безалкогольное пиво во время беременности вредно и матери, и ребенку

Все эти крайне вредные нюансы негативно скажутся на здоровье матери и ребенка, причем даже единоразовое употребление такой гремучей смеси из консервантов и стабилизаторов может привести к необоротным последствиям.

Можно ли пить пиво при планировании беременности?

Организм каждого человека индивидуален. Кому-то может стать плохо от кусочка кремового торта, а кто-то с удовольствием заедает этот торт десятком конфет и остается здоровым. Но важно понимать, что здоровье будущих родителей не формируется за один день и готовиться к материнству и отцовству нужно заранее.

Планирование беременности — важный период жизни будущих родителей

Забота о собственном здоровье и здоровье будущих детей является приоритетным заданием ответственных родителей. Поэтому период планирования беременности чрезвычайно важен для будущей мамы, как стратегическое время подготовки организма к непростому испытанию, которым является беременность. Пагубное воздействие употребленного в это время алкоголя может не только поставить под угрозу вынашивание беременности, но и жизнь будущего ребенка.

Таким образом, количество алкоголя, выпитого на этапе осознанной подготовки к зачатию и рождению малыша должно равняться нулю.

Что делать, если выпила пиво при беременности?

Сегодня женщины самостоятельны и самодостаточны, они выступают за феминизм и права человека, отстаивая позицию, что каждый волен делать что хочет. Но здоровье ребенка — это огромная ответственность и когда на кону стоит вопрос о его благополучии разве могут возникать мысли и желания об употреблении алкоголя?

Пиво при беременности

Каждая женщина должна понимать, что с наступлением беременности она перестает принадлежать сама себе и возникает невероятно ответственный период жизни, когда каждый шаг и действие делается во благо ребенка в утробе.

Но все мы люди, и, конечно же, не у всех есть сила воли, которая позволит легко отказаться от чего-то вредного, будь-то чипсы с пивом или картошка фри с гамбургером. И уж если произошла такая ситуация, что в компании Вы позволили себе глоток хмельного, не вините себя до конца жизни.

Фрукты и овощи — лучшая замена вредным продуктам при беременности

Даже тот факт, что Вы задумались и раскаялись в содеянном уже положительный знак. Поэтому не стоит портить себе настроение на оставшийся период беременности муками совести, а лучше нейтрализовать влияние алкоголя ударной дозой витаминов, хорошей прогулкой и радостными эмоциями. Это пойдет на пользу Вам и Вашему будущему малышу.

Иногда у беременных женщин возникает желание съесть или выпить что-то из запрещенного списка. Например, к таким продуктам относится пиво при беременности. Мнение экспертов относительно его употребления в период вынашивания ребенка неоднозначно. Поэтому следует ознакомиться с составом, особенностями и влиянием этого напитка на материнский организм и плод.

Состав и свойства пенного

Классическое пиво состоит из дрожжей, воды, солода и хмеля, однако некоторые изготовители добавляют в свою продукцию разные синтетические вещества, позволяющие увеличить срок ее годности. Качественный напиток обладает таким составом:

  • напиток на 90% состоит из воды;
  • уровень спирта в нем варьируется в пределах 3-12%, в зависимости от сорта;
  • в пиве находится около 4,5% углеводов, которые представлены сахарами, полисахаридами, декстринами и пектином;
  • в составе также находятся полипептиды и аминокислоты;
  • в несущественных количествах пенное содержит в себе органические кислоты, минералы, витамины, эстрогены, фенольные и ароматические соединения и т.д.

Эксперты отмечают, что напиток понижает артериальное давление и выводит из организма лишнюю жидкость.

Кроме того, хорошее “живое” пиво усиливает чувство аппетита, стимулирует работу пищеварительной системы и нормализует эмоциональное состояние, снимая стресс. При этом большинство полезных ингредиентов пива улетучивается в процессе его приготовления и созревания.

Почему беременной хочется пива

Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.

В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.

Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.

Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.

Самая безобидная причина – женский “каприз”. При беременности женщина может утверждать, что пива хочет не она, а ребенок. Однако это мнение ошибочно.

Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.

Можно ли пить пиво беременной

Все женщины индивидуально должны решать, употреблять ли им пенный напиток во время вынашивания плода или нет. Если основная задача состоит в том, чтобы без проблем выносить и родить здорового ребенка, то нужно воздержаться от любых спиртных напитков. Даже если появляется желание выпить бокал вина или стакан пива, лучше его усмирить, съев какой-то полезный продукт. Это позволит минимизировать риски развития осложнений как у матери, так и у ребенка.

Вред и побочные явления

Специалисты знают о том, можно ли беременным пить пиво. Они отмечают, что у потреблять любые алкогольные напитки (включая пенное) при вынашивании ребенка воспрещается. Это отрицательно влияет на беременность и повышает риск развития патологий у плода.

Кроме того, в хмеле, который применяется для пивоварения, находятся фитоэстрогены. Эти аналоги половых гормонов у женщин могут вызвать гормональные сбои и нарушить течение беременности.

Употребление пенного напитка при беременности может вызвать такие побочные эффекты:

  • патологии формирования центральной нервной системы у ребенка;
  • дефицит кислорода у плода;
  • выкидыш;
  • метеоризм, изжога, тошнота;
  • обезвоживание;
  • развитие авитаминоза или токсикоза;
  • нарушение развития внутренних органов у ребенка;
  • отслоение плаценты;
  • проблемы с почками;
  • преждевременные роды.

При этом объем употребляемого алкоголя не имеет особой значимости. Всего 1 маленький глоток алкоголя при вынашивании плода может стать причиной крайне неприятных осложнений.

Польза пива при беременности

Современные производители пивных напитков отмечают их пользу для организма. Эксперты подтверждают, что в пиве содержится много полезных ингредиентов. Однако наличие алкоголя в напитке минимизирует все его положительное действие. Кроме того, в нем содержится слишком мало необходимых макроэлементов. Так, например, чтобы восполнить суточную дозировку витамина B1, нужно выпить около 10 л пенного.

Аналогичные полезные вещества, но в больших количествах можно получить из других продуктов.

Несмотря на то что в этом напитке нет алкоголя, от его употребления в период вынашивания плода тоже рекомендуется воздержаться. В безалкогольном варианте содержится хмель, который может привести к гормональным сбоям в женском организме.

Кроме того, безалкогольное пиво содержит около 0,5-1,5% спирта. Взрослым людям такая концентрация может показаться несущественной. Однако развивающийся плод может сильно пострадать даже от такой минимальной дозировки.

При этом в пиве безалкогольного типа содержится много химикатов, предназначенных для пенообразования и придания продукту особого вкуса и запаха.

Чтобы избежать проблем, лучше пить свежие овощные и фруктовые соки, а также морсы. С их помощью можно не только компенсировать витаминный дефицит, но и снизить желание выпить пива.

Чем опасно

Если женщина пила пиво во время беременности, у ее будущего ребенка могут наблюдаться различные аномалии в развитии. Это объясняется тем, что этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и оказывает воздействие на околоплодные структуры и ткани.

Мочегонное действие этого напитка способствует вымыванию необходимых веществ из организма и отрицательно сказывается на функционировании мочевыделительной системы. Медицинские специалисты считают, что ребенок, чьи родители пили пиво во время его вынашивания, в будущем может столкнуться с опасными патологиями и нарушениями.

Спирт, содержащийся в пивном напитке, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и закладку органических структур плода, провоцируя аномалии развития мозговых и нервносистемных отделов.

У пьющих женщин часто рождаются дети, обладающие проблемной психикой или нехваткой веса, отставанием в умственном или физическом развитии, а также с внутриорганическими нарушениями. Кроме того, пенное губительно влияет на репродуктивную систему ребенка, поэтому в будущем он может стать бесплодным.

Этанол способен провоцировать такие нарушения у плода:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный синдром;
  • нарушение развития конечностей.

Алкогольный синдром у младенцев часто сопровождается специфичными внешними симптомами (волчья пасть, косоглазие, коротка и тонкая губа и т.д.). Если женщина во время беременности регулярно пила алкоголь, ее потомство появляется на свет с нарушениями функций печени и/или почек. При этом негативные и необратимые последствия может вызвать даже 1-2 бокала пенного, выпитых в любой из 9 месяцев вынашивания плода.

В Америке для исключения развития алкогольного синдрома парам советуют прекратить употребление спиртных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия. При этом подобное ограничение касается как матери, так и будущего отца, т.к. генетический материал для формирования плода будет браться от обоих родителей.

В первом триместре

На ранних сроках вынашивания ребенка яйцеклетка оказывается в полости матки. Спиртные напитки, которые будет употреблять женщина в это время, обязательно негативно повлияют на ее развитие. При этом даже минимальные дозы спиртного могут отрицательно повлиять

В течение всего 1 триместра у плода формируются внутренние системы и органы.

В этот период на УЗИ можно уже зафиксировать его сердцебиение. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, приводит к дефициту кислорода, что может стать причиной возникновения патологий в развитии респираторной системы и головного мозга будущего ребенка.

Кроме того, употребление низкокачественного пива может стать причиной выкидыша, т. к. в этом продукте содержатся не только алкоголь, но и опасные синтетические соединения.

Во втором триместре

В течение 2 триместра продолжается развитие систем и органов будущего ребенка. В это время употребление алкогольных продуктов тоже противопоказано. Прием спиртного может вызвать нарушение формирования нервной системы плода. Даже если ребенок появится на свет нормальным, то в дальнейшие годы у него могут возникнуть проблемы с интеллектуальными способностями.

В третьем триместре

Этот этап является не менее важным и ответственным, чем другие. На поздних сроках продолжается развитие детского мозга и внутренних органов. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что дети, родители которых пили спиртные напитки при беременности или лактации, гораздо чаще других сталкиваются с разными заболеваниями.

Как устранить желание выпить пива

Чтобы избавиться от желания попить пива, необходимо сбалансировать питательный рацион.

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • после пробуждения рекомендуется употреблять перловую или ячневую кашу;
  • рацион должен на 30% состоять из свежих фруктов и овощей;
  • пищу желательно приготавливать на пару, варить или запекать;
  • в блюда желательно добавлять свежую зелень;
  • необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая;
  • для питья нужно использовать кисели, морсы и соки;
  • для предотвращения дефицита кальция в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты и натуральное молоко;
  • в пищу нужно употреблять жирную рыбу, т.к. в ее составе находится большое количество пищевых кислот;
  • мясо рекомендуется употреблять лишь нежирное.

Сбалансированный рацион должен сочетаться с полноценным сном, прогулками на свежем воздухе и позитивными эмоциями. Это позволит избежать появления желания съесть или выпить что-то из запрещенного.

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Нередко у женщин во время беременности возникает непереносимое желание выпить пива. Такое случается даже с теми будущими мамами, которые раньше его не слишком-то и любили. Первое, что необходимо понять в такой ситуации – на самом деле хочется не самого пива. Это сказывается потребность в некоторых веществах, которые содержатся в том числе и в этом напитке.

Самая частая причина такой тяги – нехватка витамина В12. Это вещество участвует в правильном делении клеток, кроветворении, улучшает работу нервной системы. Недостаток В12 может вызвать сбои в нормальном развитии малыша. Поэтому в случае его нехватки организм стремится всеми силами восполнить дефицит и даёт сигналы, часто неочевидные. Задача женщины – распознать такие знаки и осознанно отнестись к проблеме.

Пиво, конечно, содержит витамины группы В и В12, в частности, но они есть и в других видах еды, которые не только не вредные, но ещё и полезные. Поэтому достаточно знать, какими продуктами можно заменить пиво, и нездоровая тяга к напитку пройдёт.

Другой причиной влечения к пиву иногда становится просто каприз. Во время беременности эмоциональный фон женщины часто нестабилен, у неё могут возникать порой странные желания. Часто в такой период женщины хотят именно того, что нельзя. И чем категоричнее запрет, тем сильнее жажда его нарушить. Стоит найти какие-то интересные занятия, отвлечься, не нервничать, больше спать.

«Этого хочу не я, а малыш внутри» – так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно – к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов.

Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители.

Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот – все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда – редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон – гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Употребление пива во втором триместре

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур.

Это время более стабильно, однако во втором триместре идёт активное развитие органов и систем, заложенных в предыдущий период. Очень важно, что до самых родов продолжается развитие мозга ребёнка, а употребление хмельного напитка может очень отрицательно сказаться на этом процессе. Алкоголь может вызвать возникновение различных патологий.

Но даже если малыш рождается внешне здоровым, есть риск того, что в будущем он будет несколько отставать в развитии, будет нервозным, возможно, слабохарактерным, возникнут сложности с логическим мышлением. Умственное здоровье не менее важно, чем физическое. Любая мать хочет, чтобы её чадо росло полноценной и здоровой во всех сферах личностью.

Поэтому этот напиток нельзя употреблять и во втором триместре.

Об условной безвредности, а, точнее, минимальном вреде, можно говорить, только если речь идёт о действительно натуральном пенном напитке, но и его при беременности пить нельзя. А почти вся современная пивная продукция в магазинах – это суррогат, наполненный химическими веществами, которые ничего общего с натуральным продуктом не имеют.

Этот напиток, действуя как мочегонное, способствует вымыванию полезных веществ из организма, при этом плод усиленно забирает себе то, что ещё осталось. Поэтому после родов у женщины случаются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Кости становятся пористыми и ломкими, нарушается обмен веществ, падает зрение.

Пиво повышает аппетит, что приводит к перееданию и набору лишней массы тела. Это плохо сказывается на способности к вынашиванию, провоцирует развитие у женщины гипертонической болезни, диабета, преэклампсии.

А также этот хмельной напиток содержит фитоэстрогены, избыток которых приводит к проблемам с гормональным фоном. Сбросить вес после родов также иногда становится невозможным.

Можно ли пить пиво в первом триместре

Первый триместр беременности — один из самых ответственных. Ведь в первые недели формируются внутренние органы и важные системы жизнеобеспечения. Содержащийся в пиве алкоголь легко проникает через плаценту, нарушает правильное развитие тканей, вызывает кислородное голодание. Итогом может стать выкидыш или смерть плода в утробе матери, различные патологии в развитии ребёнка.

Опасность этого периода в том, что будущие мамы часто ещё не знают о наступившей беременности. Поэтому если женщина любит и пьёт этот вид алкоголя в обычной жизни, она может, сама того не зная, подвергнуть опасности уже зародившуюся в ней жизнь.

Распитие пива на ранних сроках беременности в половине случаев даёт различные аномалии в развитии эмбриона. Важно, что напиток вреден в любых количествах, даже один глоток может привести к непредсказуемым последствиям.

В мире и так слишком много факторов, которые негативно действуют на человека. Особенно это относится к беременным женщинам и их будущим малышам, которые так восприимчивы в этот период.

Вот только некоторые из возможных последствий для ребёнка:

  • нарушение развития головного мозга малыша;
  • замершая беременность;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • аномалии конечностей у ребёнка;
  • микроцефалия;
  • алкогольный синдром плода;
  • высокий риск смерти младенца;
  • порок сердца;
  • врождённые уродства.

Пиво во время беременности вредно не только при систематическом распитии. Даже однократно выпитый бокал может нанести вред будущему ребёнку. Поэтому вопрос о том, сколько можно выпить, также не стоит. Этот напиток нужно полностью исключить.

Часто другие, уже рожавшие женщины, рассказывают, что пили пиво во время вынашивания, и всё прошло хорошо, они сами и ребёнок здоровы. Но никто не может с точностью утверждать, каким бы был ребёнок, не употребляй они пиво. Ведь частые простуды, аллергии, низкий уровень энергии часто кажутся чем-то обычным, а ведь они могут быть последствием именно распития данного напитка. Кроме того, не всегда негативные проявления случаются сразу. Иногда это может выявиться уже даже в подростковом возрасте.

Также нельзя забывать и о том, что нет чётких рамок и одинаковых сценариев. Всё индивидуально, для кого-то последствия могут быть минимальными, а для кого-то поистине трагическими.

Забудьте популярный миф о том, что пиво – полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей – хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

В пиве плохого качества – высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим – количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены.

Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы – головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце – не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш – еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь – в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве. Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада;

СПРАВКА! Всего один стакан пива вызывает сильное мочеотделение, при котором из организма усиленно вымываются полезные вещества – строительный материал для клеток плода. Продукты брожения плохо влияют на печень и почки, кобальт провоцирует изменение стенок сосудов, давая толчок к развитию синдрома «капронового чулка» (кадаверин же – и вовсе яд, сильнодействующий и губящий и организм женщины, и нервные клетки будущего ребёнка. Ученые доказали, что дети, чьи матери употребляли пиво во время вынашивания, болеют чаще и сильнее своих сверстников.

Давно доказано, что употребление даже малого количества пива в первые месяцы беременности, вызывает у плода развитие аномалий в 70% случаев. В этом списке и ДЦП, и слабоумие, и черепно-лицевые дефекты. У плода плохо развивается дыхательная система, головной мозг, внутренние органы, отмечается кислородное голодание, порок сердца. Именно на таком раннем сроке чаще всего происходят выкидыши либо эмбрион гибнет в утробе.

Второй триместр протекает несколько спокойнее первого. Сформировавшиеся в первые месяцы органы продолжают развиваться, активно формируются нервные клетки. Если будущая мать пьет алкоголь – ребенка в будущем ожидает слабое логическое мышление, отставание в развитии от сверстников, плохая успеваемость в школе, трудности с запоминанием.

Последний триместр – финишная прямая для обоих. Ребенок готовится покинуть материнскую утробу и выйти на свет уже полноценным членом общества. Он различает звуки и вкусы, завершается формирование основных систем организма. Прием спиртного чреват следующими проблемами:

  • Возникновением у крохи проблем со зрением (близорукости, косоглазия);
  • Деформация грудной клетки;
  • Плохой координацией конечностей;
  • Синдром ФАС («волчья пасть», «заячья губа», недоразвитость лицевых элементов, патология почек и сосудов).

Недоразвитие компенсаторных механизмов чревато нарушением адаптации, новорожденный будет плохо сосать и реагировать на внешние раздражители, с трудом набирать вес. Матери, пьющие пиво с первого и до последнего месяца вынашивания малыша, часто рожают мертвых детей.

ВАЖНО! Даже если ваше желание выпить пива кажется нестерпимым – потерпите! Попробуйте в эти моменты выпить или съесть что-либо другое: стакан свежевыжатого сока, морковь, банан, печень, рыбу, бобовые, травяной чай, кисломолочные продукты, семечки или орешки. Возможно, что-то из этого списка поможет вам справиться с тягой.

В крайнем случае можете сделать один-два маленьких глотка светлого пива, только для того, чтобы почувствовать вкус и запах. Посоветуйтесь с вашим врачом: он может прописать вам витаминный комплекс, в составе которого много витаминов группы В (Дуовит, Витрум, Алфавит, Элевит Пренаталь, Фемибион, Pregnacare).

Ответственное отношение к зачатию включает себя бережное отношение будущих родителей и к своему здоровью. Оно формируется не за один день, а вызвать проблемы можно быстро поэтому планируя зачатие ребенка, откажитесь от алкоголя, и от пива, в том числе. Это, кстати, касается и отца будущего малыша.

Чаще всего такое случается в первом триместре беременности, когда женщина, не зная о зачатии, позволяет себе пить пиво. Причем за качеством и количеством алкоголя она не следит, поэтому и качество продукта оставляет желать лучшего, и количество превышает все разумные пределы.

Заключение

Не омрачайте радость материнства дурными привычками. Думайте о том сокровище, что носите под сердцем – желаете ли вы ему здоровья и счастья? Если да – забудьте о сигаретах, алкоголе и унынии. Только здоровый образ жизни, полноценный отдых, положительные эмоции и вера в лучшее!

Многие задаются вопросом, можно ли беременным пить пиво? Не секрет, что во время беременности у каждой будущей мамочки просыпаются нестандартные или непривычные ранее вкусовые пристрастия. И если соленые огурцы, торты, шоколад и мясо к опасным продуктам вряд ли можно отнести, то насчет пива возникают большие споры.

Конечно, пиво – это алкогольный напиток, но поскольку содержание спирта в нем невысоко, то и особого страха у некоторых беременных оно не вызывает. Тем не менее, полулитровая бутылка пива равносильна одной рюмке водки емкостью 50 грамм. Такое сравнение заставляет взглянуть на ситуацию иначе.

Легкомысленное отношение к алкогольным напиткам (даже слабым) грозит нарушениями психики, отклонениями в физическом развитии малыша. Кроме того, пригубив лишний раз бокал-другой пива, мама рискует втянуть в зависимость будущего ребенка, у которого может развиться алкогольный синдром. Все эти ужасные последствия могут проявиться при злоупотреблении пивом и алкоголем вообще.

Но не только спирт, содержащийся в пиве, опасен для здоровья будущей мамы. В нем есть фитоэстроген – вещество, которое напоминает по своей структуре человеческий гормон. А чужие гормоны в организме беременной женщины могут нарушить гормональный баланс, что особенно опасно для малыша.

Не секрет, что сегодня существует альтернатива для автомобилистов, закодированных людей, да и тех, кто просто не хочет алкоголем травить свой организм – безалкогольное пиво. Но подходит ли оно беременным? Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Можно ли беременным пить пиво

Третий триместр считается самым стабильным, малыш уже практически полностью сформировался. Поэтому некоторые считают, что если выпить совсем немного, то это не навредит. Но пить пиво по-прежнему нельзя, так как алкоголь может в любом случае повлиять негативно, а опасность преждевременных родов на поздних сроках из-за него также высока.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов. Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели. На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности.

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний.

Заключение

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

Почему беременную женщину часто тянет на пиво

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Безалкогольное пиво

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, надо разобраться, что собой представляет это, то ли пиво, то ли обычный «квас». По идее, если оно называется безалкогольным, то в нем нет алкоголя. Но каким образом этот алкоголь из пива «удалили», если образуется он в пиве естественным образом (пивные дрожжи сбраживают солодовый сахар в этиловый спирт)?

На самом деле есть несколько способов превратить обычное пиво в пиво безалкогольное. Например, при производстве используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, то есть процесс брожения подавляется или останавливается на стадии, когда алкоголя в пиве еще очень мало. Также некоторые производители пива выпаривают этиловый спирт из уже готового настоящего пива термическим способом.

И не потому, что оно полезное или безвредное, а потому, что если сильно хочется, то не стоит мучить себя, а лучше утолить жажду, иначе «безобидное» желание выпить бокал вкусного пива превратится в навязчивую идею. Более того, вместо безалкогольного выпейте лучше бокал настоящего – уж точно будет меньше вреда.

Мало кто из людей пьет безалкогольное пиво, потому что его любит. Не исключение и беременные женщины: они прекрасно знают о негативном влиянии алкоголя на плод, и решают, что безалкогольное пиво такого вреда не принесет. Так оно и будет, но только в том случае, если такое «пивопитие» не станет привычкой.

Если в пиве кроме воды, солода, хмеля и дрожжей много чего-то «химического», тогда такое пиво даже покупать не стоит. Ну, какая вам из него польза? Одни сплошные вредности, которые в период формирования плода оказывают на него не наилучшие воздействие. Да и даже в безалкогольном пиве алкоголь таки содержится, хоть и в малых количествах.

Ни в коем случае нельзя пить пиво беременным, у которых существуют проблемы с почками, ведь они и так в вашем положении работают «как лошади», а стакан пива вообще может выбить их «из колеи». Усугубляет пиво и наличие отеков в период беременности, да и лишние килограммы с его помощью быстрее прибывают.

А если пристраститься к безалкогольному пивку, то вскоре возникнет непреодолимое желание «повысить градус». Предостерегают медики не первый год: мутагенные свойства алкоголя могут заявить о себе в любом возрасте родившегося малыша. Не исключено, что алкогольную зависимость унаследует малыш уже в утробе.

Можно, если чуть-чуть и очень редко. Нельзя, если много и часто. Если вам хочется пива, то значит, организм требует витаминов группы В. Обманите саму себя и пощелкайте любимые подсолнечные семечки, или погрызите орешки, а еще лучше скушайте ржаные сухарики. Вполне возможно, что вам и вовсе расхочется пить пиво.

На самом же деле очень трудно разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе, ведь мнения так противоречивы. С одной стороны кричат: «Я пила – и ничего!» С другой: «Да вы что? Как можно убивать собственноручно своего малыша этой гадостью?». «Но ведь посмотрите на моего малыша – ничего с ним не случилось из того, что вы «предсказывали».

Но если пациентка спросит у своего акушера о том, можно ли пиво во время беременности, если оно безалкогольное, она услышит отрицательный ответ.

Дело в том, что спирт в безалкогольном напитке все равно присутствует — в небольшом количестве, незаметном для большинства людей, но вполне ощутимом для плода, который страдает от интоксикации.

Также безалкогольное пиво — это химический напиток, включающий в себя колоссальное количество химикатов: красителей, консервантов, стабилизаторов, образователей пены. Во время беременности на весь организм женщины ложится колоссальная нагрузка: с большим трудом работают почки, печень, а если эти два органа не справляются с функциональной нагрузкой, то и сердце.

Употребляя безалкогольное пиво, женщина нагружает фильтрационную систему организма необходимостью выведения не только продуктов распада, выбрасываемых в кровь плодом, но и химикатов напитка.

Чем можно заменить пиво

Если очень хочется пива – это сигнал организма о недостатке чего-либо. В этом случае напиток не только нужно, а необходимо заменить на то, что восполнит дефицит веществ и не нанесёт вреда ни маме, ни ребёнку.

Какими продуктами можно заменить:

  • ржаной хлеб;
  • квашенная капуста;
  • фруктовые соки;
  • зелень, овощные салаты;
  • различные чаи;
  • морковь и морковный сок;
  • гречневая каша;
  • яйца.

Также справиться с тягой помогут комплексы витаминов, такие как Витрум, Фемибион, Алфавит, Элевит Пренаталь и другие. Но перед их приёмом нужна обязательная консультация врача.

Любая женщина желает здоровья своему малышу. Если даже очень сильно хочется пива, то выбор должен быть очевиден. Осознанный подход и включение в рацион рекомендованных продуктов помогут справиться с вредным желанием, сохранят здоровье мамы и ребёнка.

Беременных женщин окружает нереальное количество запретов, причём, зачастую несправедливых. Конечно, какие-то вещи запрещены на 100% ещё на этапе планирования беременности, такие как курение или употребление алкоголя, например. Но порой запреты лишены какого-либо смысла и доходят до абсурда. О возможности употребления безалкогольного пива во время беременности ходит столько судов и пересудов, что сложно понять, где же истина. Попробуем разобраться вместе!

О влиянии алкоголя на плод

Раньше считалось, что бокал красного сухого вина не может нанести никакого вреда плоду, а напротив, будет крайне полезен для его будущей мамы благодаря увеличению гемоглобина у неё в крови и повышению аппетита. Таким образом за норму считался 1 бокал в неделю, хотя у каждого своя граница: то, что является нормой для одного, для другого это явный перебор. Но сейчас всё же люди стали задумываться о том, что ребёнок в утробе матери ест и пьёт вместе с ней: всё, что попадает к ней в рот, обязательно направляется к маленькому организму.

Употребление алкоголя во время беременности может привести к выкидышу на ранних сроках, к преждевременным родам на сроках более поздних, к проявлению всевозможных уродств и патологий, кроме того, ребёнок будет иметь проблемы с алкоголем всю его жизнь. Это далеко не полный список всевозможных последствий, но вполне достаточный для того, чтобы испугаться и задуматься — а стоит ли? Ну и что, что все вокруг пьют и рожают здоровых детей? Это вопрос везения и индивидуальной переносимости алкоголя. Когда вопрос касается здоровья детей, не время играть в русскую рулетку.

Впрочем, если вы ушли в небольшой загул ещё не зная о своей беременности, паниковать не стоит. 14 дней пока эмбрион совершает своё путешествие к матке в этом плане считаются безопасными. Но когда он войдёт в область матки, прикрепится к её эндометрию и начнёт питаться от материнского организма, вот тогда опасность появляется. В любом случае, предупредить своего врача об этом стоит при первом же визите.

Безалкогольное пиво при беременности

С алкоголем всё просто и прозрачно. Но как быть с безалкогольным пивом? Оно, конечно, пиво, но всё же вредного алкоголя в нём нет! На самом деле, градус всё же есть. Небольшой и стремящийся к нулю, но всё же. Не верите? Возьмите любую банку и внимательно прочитайте мелкий шрифт. 0,5-1% — таково среднее содержание алкоголя в безалкогольном пиве.

Дело в том, что когда при изготовлении пива начинают бродить дрожжи, сахар солодового типа превращается в этиловый спирт. То есть процесс абсолютно натурален. Для изготовления безалкогольного пива либо используют особые дрожжи, не выделяющие спирта, либо процесс брожения останавливается в начальной стадии, когда алкоголя совсем немного. Есть ещё такой вариант: готовится обычное пиво, из которого выпаривается весь алкоголь. А для компенсации потерянных вкусовых качеств в него добавляют всевозможные ароматизаторы и концентраты. Так что перед употреблением любого безалкогольного пива ознакомьтесь внимательно с его составом.

Безалкогольное пиво при планировании беременности

Беременность лучше всего планировать заранее, в идеале аж за полгода. Что включает в себя понятие планирования беременности? Прежде всего это отказ от всевозможных вредных привычек, посещение врача и проведение некоторых необходимых анализов. Для чего это делается? Всё очень просто. Никто из нас не здоров на все 100%. А в период беременности иммунная система работает в пол силы, а потому наружу вылазят болячки, которые до этого сидели и никак себя не проявляли. Лечение во время беременности сложно назвать эффективным, ведь большинство обычных лекарств строго-настрого запрещены, ведь они способны проникать сквозь плаценту и атаковать малыша. Гораздо правильней будет выявить все возможные инфекции и болезни на этапе планирования беременности, вылечить их и спокойно беременеть.

Во время планирования беременности организм надо подготовить к предстоящей нагрузке и создать все необходимые условия для зачатия и развития крохи. Отказом от пагубных привычек оба супруга очищают свой организм, чтобы встретились здоровый сперматозоид со здоровой яйцеклеткой. Можно ли при этом употреблять безалкогольное пиво? Каждый делает вывод для себя сам. В идеале — нет, нельзя, почему — читайте выше. Но если уж очень хочется, выпейте по бокалу, уж лучше пусть это будет безалкогольное пиво, чем коньяк или водка.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Ранними сроками принято называть первый триместр беременности. И он считается самым опасным периодом за все 9 месяцев. Сначала сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, затем она совершает своё двухнедельное путешествие до матки, где она пристыковывается к одной из её стенок. И тут начинается самый ответственный этап. Эмбрион начинает активно питаться от материнского организма, расти и развиваться. Совсем скоро это уже будет крохотный человечек, с ручками, ножками и головой. Будут заложены все внутренние органы и системы, и пока этого не произойдёт, чем больше женщина будет себя беречь, тем лучше. Это касается не только отказа от вредных привычек, но и образа её жизни в целом: надо больше отдыхать, меньше нервничать, пока позабыть про походы в тренажёрный зал и тяжёлые физические нагрузки. И даже безалкогольное пиво на столь важном этапе может пагубно сказаться на развитии малыша, потому в первые три месяца его употреблять крайне нежелательно.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр обычно является золотым периодом для беременных. Плохое самочувствие, вялость, сонливость уже позади, животик слегка округлён, жизнь играет яркими красками. На сроке в 16-18 недель закончит формирование плацента, теперь малыш в полной безопасности, ведь основная её функция — защитная.

Но некоторые вещества способны проникать и сквозь плаценту, и алкоголь в том числе. Помните об этом, когда захотите выпить чего-то спиртного. Пусть лучше это будет безалкогольное пиво, но всего 1 банка за месяц. И когда захочется настолько сильно, что все мысли только о ней и будут. А если не захочется, то и не надо. Гораздо полезней будет выпить стакан морса, цикория, или кефира. Да, кефир тоже содержит незначительную дозу алкоголя, но уж лучше выпить его! Это 100% польза для ЖКТ, который частенько страдает у беременных. Так, можно безалкогольное пиво при беременности во втором триместре, но совсем немного и во избежание навязчивого желания.


Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Малыш уже полностью сформирован, теперь он будет совершенствоваться и набирать вес. Однако алкоголь по прежнему может пагубно сказаться на его развитии, в больших дозах, разумеется. Для здоровья малыша 1 бокал безалкогольного пива в месяц, например, ничего страшного не сделает. Но стоит быть осторожной, ведь даже безалкогольное пиво способствует отёкам, а у кого их нет в третьем триместре? Максимальный темп набора веса также приходится на последний триместр, а ни для кого не секрет, что пиво калорийно. Ни маме, ни её малышу лишний вес вовсе ни к чему, зачем осложнять роды, это и без того непростой процесс.

Подведём итоги

Все 9 месяцев достаточно трудно держать себя в рамках и в плену запретов, тем более, что жизнь вокруг продолжается. Иногда можно давать себе небольшие поблажки, но только в меру! И не лишним будет поставить в известность врача, его мнение должно быть более авторитетным, чем мнения многочисленных опытных подружек.

Если уж захотелось алкоголя, то пусть это будет кефир или безалкогольное пиво, но всё же не в первом триместре! Берегите себя, вас теперь двое, и вы ответственны за две жизни. Никто не будет любить вашего ребёнка так, как любите его вы, потому надо беречь и своего кроху, и себя любимую.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Многие задаются вопросом, можно ли беременным пить пиво? Не секрет, что во время беременности у каждой будущей мамочки просыпаются нестандартные или непривычные ранее вкусовые пристрастия. И если соленые огурцы, торты, шоколад и мясо к опасным продуктам вряд ли можно отнести, то насчет пива возникают большие споры.

Чем вредно пиво при беременности

Конечно, пиво – это алкогольный напиток, но поскольку содержание спирта в нем невысоко, то и особого страха у некоторых беременных оно не вызывает. Тем не менее, полулитровая бутылка пива равносильна одной рюмке водки емкостью 50 грамм. Такое сравнение заставляет взглянуть на ситуацию иначе.

Легкомысленное отношение к алкогольным напиткам (даже слабым) грозит нарушениями психики, отклонениями в физическом развитии малыша. Кроме того, пригубив лишний раз бокал-другой пива, мама рискует втянуть в зависимость будущего ребенка, у которого может развиться алкогольный синдром. Все эти ужасные последствия могут проявиться при злоупотреблении пивом и алкоголем вообще.

Но не только спирт, содержащийся в пиве, опасен для здоровья будущей мамы. В нем есть фитоэстроген – вещество, которое напоминает по своей структуре человеческий гормон. А чужие гормоны в организме беременной женщины могут нарушить гормональный баланс, что особенно опасно для малыша.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Не секрет, что сегодня существует альтернатива для автомобилистов, закодированных людей, да и тех, кто просто не хочет алкоголем травить свой организм – безалкогольное пиво. Но подходит ли оно беременным? Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Однозначно – нет. Во-первых, даже такое пиво полностью алкоголя не лишено. Во-вторых, в нем присутствуют те самые опасные фитоэстрогены, которые содержатся в хмеле. В конце концов, безалкогольное пиво содержит немалое количество консервантов и химических элементов, вредных не только для беременных. Кроме того, даже если безалкогольное пиво обойдет стороной здоровье малыша, оно может вызвать привыкание у мамы и желание повысить градус, что чревато алкоголизмом.

Что думает медицина о пиве при беременности

Конечно, врачи всегда предостерегают будущих мам и рекомендуют исключить пиво и любой другой алкоголь из рациона во время беременности, кормления грудью и даже зачатия ребенка. Но, если капризный и непредсказуемый организм настойчиво требует пива, то можно один раз ограничиться дозой в 50-100 грамм, чтобы угомонить вкусовые рецепторы. Возможно, после этого желание выпить пиво и вовсе пропадет. В противном случае лучше подыскать безопасные продукты или напитки, которые смогут заменить пиво.

Будущая мама должна самостоятельно заботиться о своем здоровье и здоровье малыша. Опыт знакомых, которые употребляя пиво во время беременности, смогли выносить и родить здоровых детей, не говорит о том, что нужно последовать их примеру. Помните, что в первую очередь, вы наносите вред ребенку, ведь из организма матери алкоголь выводится гораздо быстрее. Медики разрешают утолить острое желание маленькой порцией, но лучше всего отказаться от пива совсем, ведь новая жизнь куда важнее временной прихоти.

Безопасные дозы алкоголя при беременности

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково.
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя.
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка.

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем. При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Существует суждение, что прекрасная альтернатива пиву – его безалкогольный аналог. Он имеет такой же вкус, что позволяет человеку «обманывать» свой мозг, полностью отказавшись от употребления спиртного, но при этом не мучая себя необходимостью отказа.

Но если пациентка спросит у своего акушера о том, можно ли пиво во время беременности, если оно безалкогольное, она услышит отрицательный ответ.

Дело в том, что спирт в безалкогольном напитке все равно присутствует — в небольшом количестве, незаметном для большинства людей, но вполне ощутимом для плода, который страдает от интоксикации.

Также безалкогольное пиво — это химический напиток, включающий в себя колоссальное количество химикатов: красителей, консервантов, стабилизаторов, образователей пены. Во время беременности на весь организм женщины ложится колоссальная нагрузка: с большим трудом работают почки, печень, а если эти два органа не справляются с функциональной нагрузкой, то и сердце.

Употребляя безалкогольное пиво, женщина нагружает фильтрационную систему организма необходимостью выведения не только продуктов распада, выбрасываемых в кровь плодом, но и химикатов напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *