Питание при остеопорозе

Питание при остеопорозе

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

Мороженое

250 г

Йогурт цельномолочный

250 г

Обезжиренный йогурт

250 г

Голландский сыр

30 г

Домашний обезжиренный сыр

30 г

Сыр чеддер

30 г

Швейцарский сыр

30 г

Пармезан

1 столовая ложка

Мясо моллюсков

100 г

Консервированный с костями лосось

100 г

Устрицы

5-8 шт.

Консервированные с костями сардины

100 г

Сушеный инжир

5 шт.

Апельсин

1 шт.

Чернослив

10 шт.

Фундук или миндаль

15 шт.

Семена подсолнечника

30 г

Тофу

100 г

Красные бобы

½ стакана

Вареная брокколи

2/3 стакана

Фенхель в сыром виде

100 г

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

Сырые морские водоросли

100 г

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

  • 200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день. Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День недели Рацион

Понедельник

  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Йогурт, цельнозерновая булочка с семенами кунжута;
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.

Вторник

  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Сырники с изюмом.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Фруктовый салат с заправкой из йогурта.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.

Среда

  • Пшенная каша с сухофруктами.
  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.

Четверг

  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Фруктовый салат с творогом.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.

Пятница

  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Запеканка из творога, изюма и яблок.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.

Суббота

  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Кабачковые оладьи со сметаной.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Общие правила

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Таблица запрещенных продуктов

Разновидности

Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру

Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.

Показания

Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

Меню (Режим питания)

Приводим примерное меню на несколько дней:

Пример 1

Завтрак
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
Второй завтрак
  • йогурт несладкий с изюмом
Обед
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
Полдник
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

Завтрак
  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
Второй завтрак
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
Обед
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
Полдник
  • томатный сок
Ужин
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

Завтрак
  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
Второй завтрак
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
Обед
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
Полдник
  • сок шиповника с зерновой булочкой
Ужин
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Противопоказания

Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная, легко переносится, доступная для выполнения.
  • Позволяет нормализовать содержание кальция в организме, улучшить общее состояние и предотвратить развитие негативных последствий.
  • Не затратная, продукты доступны круглогодично.
  • Требует длительного соблюдения лицами, у которых выявлено недостаточное содержание кальция в организме, а также при наличии факторов риска.
  • Наличие кулинарных навыков и знаний.

Советы

Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.

Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.

Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.

Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.

Комментарии диетологов

Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.

Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.

Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.

Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.

В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.

В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.

Отзывы и результаты

Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:

  • «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
  • «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
  • «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».

Цена диеты

На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.

Варианты диеты и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет

Остеопороз — это патологическое прогрессирующее состояние, при котором происходит уменьшение содержания кальция в организме, что приводит к хрупкости и ломкости костей. Это заболевание наиболее часто встречается у женщин, находящихся в постменопаузе. Диета и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет позволяют предупредить развитие патологии.

Общие правила питания при остеопорозе

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. В течение дня нужно принимать пищу небольшими порциями, количество приемов — 4-5 раз в сутки.
  2. Рацион должен обеспечивать суточную потребность организма в кальции. У женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе и не получающих заместительную гормональную терапию, она составляет 1500 мг в сутки.
  3. Следует выпивать 2 л воды в день.
  4. Необходимо предотвращать процессы брожения в кишечнике, так как это приводит к нарушению всасывания кальция, поэтому содержание белка в меню не должно превышать норму.
  5. Нужно использовать поваренную соль в минимальных количествах, а алкоголь исключить полностью.
  6. Рекомендуется половину от суточного количества овощей и фруктов употреблять свежими или в виде соков.
  7. Пища должна содержать витамин D, который нужен для усвоения кальция организмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При остеопорозе разрешаются продукты с большим содержанием кальция:

Также нужно включить в ежедневное меню:

  • продукты, содержащие витамин D (масло сливочное, рыбий жир, желтки яиц, морская рыба, икра);
  • продукты, в которых присутствует магний (бананы, телятина, овсяная и гречневая крупы, орехи, бобовые);
  • продукты — источники цинка (сельдь, сельдерей, пшено, семена подсолнуха и тыквы);
  • продукты, в которых содержится большое количество витаминов A, B, C и калий (все цитрусовые, сладкий перец, оливковое, подсолнечное, рисовое масла, шиповник, ежевика).

При соблюдении диеты наряду с включением в повседневное меню продуктов с кальцием необходимо исключить из рациона те, которые препятствуют всасыванию кальция и способствуют его выведению из организма. К ним относятся:

  • жиры животного происхождения;
  • колбаса, сосиски;
  • сладости;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • поваренная соль (следует ограничить ее потребление до 5 г в сутки).

Меню и режим питания для женщин после 50-60 лет

Диета при остеопорозе позволяет остановить процесс вымывания кальция из костей и замедлить прогрессирование заболевания.

Примерное меню на несколько дней:

Первый день

  1. Завтрак — цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, огурец, шпроты, чай.
  2. Второй завтрак — сухофрукты, чай.
  3. Обед — салат из свеклы с черносливом, грибной суп, голубцы из курицы с рисом, чай.
  4. Полдник — томатный сок.
  5. Ужин — нежирный творог, вареное яйцо, чай.

Второй день

  1. Завтрак — овсяная каша, кефир.
  2. Второй завтрак — йогурт без сахара, курага.
  3. Обед — салат из овощей с оливковым маслом, суп из фасоли, отварная куриная грудка, напиток из сухофруктов.
  4. Полдник — бутерброд с сыром, апельсиновый сок.
  5. Ужин — отварная рыба с овощным гарниром, стакан молотого фундука, отвар шиповника.

Третий день

  1. Завтрак — запеканка из кабачков с луком и цветной капустой, чай.
  2. Второй завтрак — йогурт, изюм, чернослив, чай.
  3. Обед — йогурт, крем-суп из брокколи с тыквой, куриные котлеты с картофелем, морковный сок.
  4. Полдник — сок шиповника, цельнозерновой хлеб.
  5. Ужин — запеченная морская рыба с зеленым горошком, овсяная каша, чай.

Четвертый день

  1. Завтрак — гречневая каша с мясом, сыр, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак — кефир, изюм.
  3. Обед — салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, уха из форели, овощные голубцы, чай.
  4. Полдник — творог, чай.
  5. Ужин — спагетти с сыром, йогурт, фруктовый сок.

Режим питания при остеопорозе может выступать как средство профилактики недостатка кальция в организме, т.к. патологическое состояние наблюдается у большинства пациентов после 60 лет.

Следует употреблять пищу, которая всегда недосолена, особенно лицам, склонным к хрупкости костей.

После консультации с врачом рекомендуется дополнительно принимать препараты кальция и пищевые добавки.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении требуется проконсультироваться с врачом.

У женщин в постклимактерическом периоде даже соблюдение диеты не позволяет избежать дефицита кальция в организме, который связан с недостатком эстрогенов. Необходимо назначение заместительной гормональной терапии после консультации врача.

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Полезное видео

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Наши кости состоят из двух компонентов – белкового матрикса (создает каркас для микроэлементов) и минеральных структур (ответственны за прочность костей). Остеопороз – это заболевание, связанное со снижением минеральной плотности костной ткани.

Болезнь никак не проявляет себя длительное время, однако может привести к частым переломам, которые делают человека инвалидом. Предотвратить подобные осложнения позволит комплексное лечение, в состав которого входит правильная диета при остеопорозе.

Факторы риска остеопороза

Почему возникает такое заболевание, как остеопороз? Болезнь обладает многофакторным механизмом развития. В основе лежат следующие причины:

  • Возраст. Остеопороз почти всегда возникает в пожилом возрасте.
  • Женский пол, период менопаузы, недостаток эстрогенов у женщин.
  • Предшествующие переломы костей.
  • Спортивные нагрузки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к низкому всасыванию белка и микроэлементов.
  • Прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов).
  • Недостаток кальция и витамина D.

Несмотря на то, что мы поставили на последнее место в списке причин дефицит кальция и витамина D, роль этого фактора не следует недооценивать. Именно кальций составляет основу минеральной плотности кости, а витамин D способствует полноценному метаболизму микроэлементов. Именно поэтому питание при остеопорозе должно включать перечисленные вещества.

Немедикаментозное лечение

Лечение остеопороза нужно начинать с изменения образа жизни. Только так можно добиться значительных результатов и предотвратить фатальные переломы. Принципы немедикаментозного лечения:

  1. Нормализация физической нагрузки. Рекомендуется заниматься зарядкой и укреплением мышц в течение 20–30 минут в день. Так можно создать мышечный каркас для ослабленных костей.
  2. Исключить нагрузки, приводящие к резкому воздействию на кость. К ним относится бег по твердой поверхности, прыжки. Подобные упражнения могут привести к компрессионному перелому позвонков.
  3. Исключите возможность возникновения переломов костей: в ванной нужно установить ручки, передвигаться следует осторожно, рекомендуется использование трости с профилактической целью.
  4. Нужно избавиться от лишнего веса. Чрезмерная нагрузка на кости является одним из возможных факторов переломов костей.
  5. Проводите достаточное время на прогулке. Воздействие солнечных лучей позволяет в достаточном количестве вырабатывать витамин D.
  6. Измените характер питания, придерживайтесь лечебной диеты, о которой будет сказано ниже.

Питание при остеопорозе позвоночника и других костей не отличается друг от друга. Механизм развития болезни всегда один – снижение минеральной плотности кости. Специалистами давно разработана диета при остеопорозе. Она имеет следующие принципы:

  1. Регулярность – добиться полного излечения от остеопороза можно, но для этого питание должно быть регулярным и правильным.
  2. Дробность – это общий принцип любой лечебной диеты. Питание 5–6 раз в день является благоприятным для желудочно-кишечного тракта, а также позволяет в оптимальном количестве поддерживать уровень необходимых веществ.
  3. Нужно исключить употребление алкоголя, мочегонных средств, большого количества жидкости. Учащенное мочеиспускание приводит к вымыванию микроэлементов через почки.
  4. Необходимо употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, злаковых, орехов, молока.
  5. Диета должна содержать достаточное количество кальция, об этом микроэлементе будет подробнее рассказано ниже.

Предпочтительные продукты

Какие продукты питания наиболее полезны для поддержания плотности костей? Диета должна быть разнообразной, достаточной по энергетической ценности. В рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  1. Молоко. На первое место, безусловно, нужно поставить молочные продукты – главный источник кальция в природе. Допустимо употребление молока в любом виде. Большое количество кальция содержится в сыре и твороге.
  2. Свежие овощи и зелень. Для костей полезно употребление капусты, моркови, тыквы, растительных семян, фасоли, перца, любой зелени.
  3. Рыбные продукты в большом количестве содержат микроэлементы.
  4. Семечки, бананы, овсяные хлопья, гречневая крупа. Перечисленные продукты содержат магний. Именно этот минерал участвует в создании минеральной опоры кости помимо кальция.
  5. Продукты, содержащие фосфор: курица, говядина, печень, яйцо, хлеб.
  6. Подсолнечное и оливковые масла: содержат медь, которая также необходима костям.

Отдельно стоит упомянуть о продуктах, содержащих витамин D. Ими являются:

  • капуста;
  • цитрусовые фрукты;
  • смородина;
  • морковь;
  • ананасы;
  • гречка;
  • овес;
  • бобовые;
  • земляника.

Нужно сказать и о продуктах питания, употреблять которые при остеопорозе не стоит. К ним относятся:

  • Поваренная соль.
  • Колбаса.
  • Жареный картофель.
  • Замороженные продукты.
  • Соленья, маринады.
  • Кофе.
  • Сало.
  • Маргарин.

Перечисленные продукты нарушают всасывание микроэлементов в кишечнике или способствуют их выведению через почки.

Употребление кальция

Кальциевая диета необходима всем пациента при остеопорозе. Целевой уровень ежедневного потребления этого микроэлемента составляет 1,5 г. В интернете имеется большое количество таблиц, в которых указано содержание кальция в том или ином продукте.

Пациент должен самостоятельно посчитать, сколько он потребляет кальция ежедневно и нормализовать питание.

Диета при остеопорозе в пожилом возрасте

Отличается ли диета при остеопорозе для лиц в пожилом возрасте? Безусловно, в режим питания следует внести некоторые изменения. Молоко, которое является приоритетным для пациентов среднего возраста, оказывает следующее влияние на пожилых людей:

С возрастом снижается содержание ферментов, которые расщепляют белки молока, это приводит к нарушению всасывания.

В молоке имеется большое количество жиров. Они способствуют повышению уровня холестерина, что недопустимо для лиц с гипертонической болезнью.

В соответствии с обозначенными особенностями, рекомендуется заменить большую часть молочных продуктов на растительные источники кальция.

Питание при остеопорозе у женщин

У женщин в менопаузе нередко возникает остеопороз, связанный с недостатком эстрогенов. Диетическая коррекция этого состояния ничем не отличается от описанного выше режима питания.

Однако следует сказать, что иногда скорректировать подобные проявления одной диетой невозможно. В этом случае прибегают к применению заместительной гормональной терапии.

Назначать препараты эстрогенов должен исключительно акушер гинеколог. Врач ревматолог или ортопед, который лечит женщину от остеопороза, направит пациентку на консультацию к женскому врачу.

Медикаментозная поддержка

Часто бывает, что пациент не может достичь целевого уровня суточного потребления кальция в 1,5 г. Это связано с непереносимостью молочных продуктов, невозможностью регулярного и сбалансированного питания, другими индивидуальными особенностями.

В этом случае помогает употребление солей кальция. Препараты широко представлены на фармацевтическом рынке, но не все одинаково эффективны. Доверить выбор нужно лечащему врачу. Помочь в усвоении минерала, а также замедлить прогрессирование болезни позволят и другие средства:

  • Препараты витамина
  • Бифосфонаты.
  • Деносумаб.
  • Терипаратид.
  • Кальцитонин.
  • Стронция ранелат.

Подбирать лечение должен лечащий врач. Также специалист поможет скорректировать диету, выбрать оптимальный режим питания.

Питание при остеопорозе: как укрепить кости

Остеопороз — это болезнь, поражающая костную систему. Из-за недостатка кальция плотность костной ткани уменьшается, повышается вероятность переломов из-за хрупкости костей. Помимо приема медикаментов, медики советуют перейти на особую диету при остеопорозе, чтобы восстановить и поддерживать нормальное содержание кальция и других нутриентов.

Особенности диеты

Питание — важная составляющая лечения остеопороза. Диета, в основу которой входят продукты, обогащенные кальцием, поможет остановить течение патологии, провести профилактику при первых признаках болезни или склонности к ней.

Кальциевая диета — первое, что врачи советуют пациентам при остеопорозе.

Кроме того, необходимо:

  • есть больше фруктов и овощей с высоким содержанием калия, который предотвращает вывод кальция из тканей организма;
  • сократить употребление сахара и соли;
  • увеличить долю белковой пищи в ежедневном рационе;
  • снизить потребление продуктов, мешающих усвоению кальция;
  • суточная доза воды должна составлять полтора литра.

Нельзя употреблять шпинат и щавель, ведь они мешают всасыванию кальция.

Полезные продукты при остеопорозе:

  • кисломолочные продукты и творог;
  • соя и тофу;
  • морепродукты;
  • латук, сельдерей, оливки и брокколи;
  • сухофрукты, орехи и семечки тыквы;
  • манная и рисовая каша.

Пытаясь укрепить позвоночник и кости, некоторые пациенты переусердствуют с диетой и начинают в больших порциях есть продукты, обогащенные кальцием. Это неверный подход: чрезмерное употребление риса, злаковых и бобовых: арахиса, отрубей помешает нормальному усвоению микроэлемента. Кроме кальция, в ежедневном рационе должны присутствовать: магний, фосфор, цинк, медь и другие нутриенты, поддерживающие здоровье человека.

Рацион женщины

Особенно важно соблюдать диету при остеопорозе женщинам, вступившим в период менопаузы. Гормональные изменения, происходящие при климаксе, ухудшают состояние костей, приводят к дефициту полезных микроэлементов.
Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное количество витамина Д. Восполнить его нехватку можно при помощи солнечных ванн, употребления печени, рыбы, яиц.

В пожилом возрасте женщинам при остеопорозе, помимо правильного полноценного питания, потребуется прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих фолиевую кислоту. Она присутствует в капусте, других листовых овощах, свекле, чечевице, бананах.

Лечение не будет эффективным без приема витамина В. Его источником являются:

  • скумбрия и сельдь;
  • говядина и ветчина;
  • креветки и устрицы;
  • курица и яйца;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • лесные орехи;
  • цитрусовые.

В меню пожилой женщины должны присутствовать овощи, молокопродукты и орехи, содержащие цинк и магний.

Для лучшего усвоения полезных элементов желательно употреблять биойогурт или биокефир.

Нужные продукты

Для предупреждения и лечения остеопороза нужно ввести в меню блюда, богатые кальцием. В таблице указаны основные источники этого микроэлемента.

Продукт Количество кальция в 100 мг
Домашнее молоко В пределах 125
Сыр твердых сортов От 800 и до 1200
Домашний творог 120
Кисломолочная продукция 120
Семена мака 1450
Семена кунжута Около 900
Сардина 380
Бобовые 200
Свежая петрушка Около 250
Свежий базилик 370
Лесные орехи Около 250

При нарушении гормонального фона стоит обязательно добавить в пищу морскую капусту.

Нежелательные продукты

Женщинам в возрасте старше 40—45 лет следует исключить:

  • кофе;
  • продукты, содержащие какао;
  • напитки с газом;
  • спиртное.

Во время менопаузы нужно сократить потребление соленых блюд. Соль вымывает из организма кальций, что пагубно сказывается на костях. Еще один запрещенный продукт — это любой фастфуд, еда быстрого приготовления.

Рекомендуется уменьшить употребление жиров (растительное и сливочное масло, майонез), которые мешают кальцию всасываться.

Применение народных средств

Диета и прием соответствующих медикаментов помогут облегчить состояние больного. Дополнить их можно нетрадиционными методами, проверенные временем. Лечение народными средствами направлено на то, чтобы нормализовать гормональный фон и помочь микроэлементам усваиваться.

Фитопрепараты используют для терапии и профилактики:

  1. При остеопорозе полезны корень одуванчика и аира, зверобой, сурепка, листья недотроги. Необходимо измельчить выбранное растительное сырье, залить горячей водой: на 250 мл воды потребуется 25 г сухой травы. После остывания настой процеживают, полученный объем принимают в течение дня.
  2. Привести в норму гормональный фон помогут ольховые шишки, зюзник европейский. На 3 столовых ложки растительного сырья необходимо 500 мл кипятка. Средство оставляют на два часа и пьют по ¼ стакана после каждого приема пищи.
  3. Для лучшего усвоения кальция используют отвар из корня окопника, зопника, ягод можжевельника, люцерны, сабельника, будра. Заливают 10 грамм выбранного растения 500 мл кипятка. Оставляют на пару часов и весь объем выпивают за сутки.
  4. Чтобы костная ткань всегда была крепкой, а суставы — подвижными, полезно использовать настои герани, спорыша и хвоща. Эти травы помогают нормализовать уровень кремния, который повышает плотность костной ткани. Настои из этих трав способствуют быстрому срастанию костей после переломов и травм.
  5. При частых переломах и восстановлении после них полезны ванны, в которые добавлены отвары лекарственных трав: хвоща, коры ивы, пустырника, хмеля и спорыша.

Список лечебных отваров и настоев очень велик. Главное — не использовать растения, содержащие щавелевую кислоту, которая не позволяет кальцию всасываться.

Правильный образ жизни, соблюдение диеты и всех предписаний доктора помогут даже в преклонном возрасте снизить частоту проявления симптомов остеопороза.

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.
При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания. Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

Необходимо взять на вооружение 4 правила, которые помогут в профилактике травм и общем улучшении самочувствия:

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Терапия при остеопорозе должна быть комплексной. Важную роль играет правильная и сбалансированная диета, насыщенная всеми необходимыми веществами. Она поможет сохранить здоровье костей и предупредить дальнейшие проблемы.

Большие дозы кофеина приводят к вымыванию кальция из костной ткани. При этом не вызывают сомнений и полезные свойства напитка, среди которых выделяют стимулирующее действие, а также способности выступать как мера профилактики онкологических заболеваний. Чтобы узнать, можно ли кофе при остеопорозе, как снизить риск разрушения кости, а также кому вреден, а кому необходим этот напиток, прочитайте нашу статью.

Можно ли пить кофе при остеопорозе

Кофеин в рацион взрослого человека поступает преимущественно с кофе и чаем. При этом «вклад» первого напитка в два раза больше. Привлекательность он завоевал благодаря стимулирующему, пробуждающему эффекту. Кофеин снижает утомление, помогает улучшить умственную деятельность и концентрацию внимания. Есть доказательства его эффективности для предупреждения заболеваний, среди которых опухоли, диабет 2 типа, ожирение и ряд других.

Но при снижении плотности костной ткани он оказывает вредное воздействие. Кофе и остеопороз оказались противниками, а не союзниками. Это вызвано тем, что при употреблении напитка из крови усиленно вымывается кальций и выходит с мочой, а всасывание этого микроэлемента из кишечника замедляется.

Также один из вероятных механизмов повреждения структуры кости – это торможение активности клеток-строителей (остеобластов). Из-за этого процесс разрушения преобладает над скоростью восстановления минеральной основы костной ткани.

Для того, чтобы определить, можно ли пить напиток, были проведены исследования.

Установлено, что есть минимальная безопасная доза кофеина, которая не нарушает баланс кальция в организме. Для здорового человека она составляет 400 мг. Это количество содержится в 100 мл эспрессо или 400 мл обычного заварного кофе. Такие объемы ориентировочные, так как уровень кофеина существенно меняется в зависимости от сорта и способа приготовления. Тем не менее 2 чашки в день считаются допустимой дозой.

Ситуация меняется, если организм испытывает повышенную потребность в кальции или есть факторы риска остеопороза. Поэтому выделены категории людей, которым разрешена всего 1 чашка кофе в день. К нему рекомендуется добавлять 10 мл сливок. По возможности лучше постепенно отказываться от напитка при наличии:

  • климакса;
  • нерегулярных менструаций;
  • беременности, лактации;
  • наследственной предрасположенности к переломам при незначительной травме;
  • худощавого телосложения;
  • редком пребывании на солнце;
  • нарушения функции яичников, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза;
  • болезней почек, кишечника, суставов;
  • применения медикаментов, содержащих гормоны надпочечников (например, Преднизолон).

Нужно отметить, что кофе не вызывает остеопороз, но ускоряет уже начавшийся процесс разрушения кости.

Рекомендуем прочитать статью о диете при остеопорозе. Из нее вы узнаете о том, кому показана кальциевая диета, принципах питания при остеопорозе позвоночника, что входит в меню, запрещенных продуктах при остеопорозе, а также о диете при остеопорозе у женщин в менопаузе.

А подробнее о питании при гиперпаратиреозе.

Питание для снижения риска разрушения костей

Кофе не единственный продукт, который оказывает негативное влияние на структуру костной ткани. Его вред возрастает, если одновременно в рационе:

  • имеется избыток соли и сахара;
  • много блюд из мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов;
  • редко бывает молоко, кисломолочные напитки без добавок, творог, листовая зелень, орехи;
  • менее чем 3 раза в неделю присутствует рыба;
  • часто появляются газированные сладкие напитки, энергетики, алкоголь;
  • недостаточное количество жира (например, переход на полностью обезжиренные молочные продукты).

Для того, чтобы повысить минеральную плотность костной ткани при наличии факторов риска и недостаточном поступлении витамина Д и кальция, необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы с их содержанием.

Общие причины отказаться от употребления напитка

К заболеваниям, при которых лучше полностью исключить из рациона кофе, относятся:

  • печеночная недостаточность, острый гепатит, цирроз печени;
  • повышенная тревожность, раздражительность на фоне невроза, стресса, нарушения сна, панические атаки;
  • высокий уровень гормонов надпочечников в крови (синдром Иценко-Кушинга), щитовидной железы (тиреотоксикоз, болезнь Базедова);
  • гипертония, особенно при наличии изменений сосудов глазного дна, работы почек, нарушений кровообращения головного мозга;
  • отеки, одышка, учащенное сердцебиение после инфаркта, миокардита, кардиомиопатии;
  • недостаточность работы почек, недержание мочи.

Бывает ли кофе полезен

Если употреблять кофе в разрешенном количестве (не более 1 чашки качественной арабики средней обжарки) при остеопорозе, то это помогает снизить риск таких болезней:

  • Паркинсона (дрожание рук, тугоподвижность суставов, неустойчивость при ходьбе), Альцгеймера (потеря памяти);
  • опухолей печени;
  • аденовирусной и герпетической инфекции.

В кофе при нагревании образуются витамины – соединение тригонеллин трансформируется в ниацин и никотиновую кислоту. Они участвуют в обменных процессах. Содержащиеся антиоксиданты защищают ткани от разрушения свободными радикалами, образующимися при старении и стрессах, неполноценном питании, плохой экологии, курении.

Последние исследования направлены на изучение роли кофейных растворимых пищевых волокон (галактанов), которые поступают в толстый кишечник. Они способствуют развитию полезной микрофлоры и тормозят размножение болезнетворных бактерий. Это приводит к:

  • нормализации пищеварения;
  • выведению холестерина и избытка глюкозы;
  • восстановлению чувствительности клеток к действию инсулина при ожирении и сахарном диабете 2 типа.

Рекомендуем прочитать статью об анализах на остеопороз. Из нее вы узнаете о том, кому рекомендуют сдать анализ крови на остеопороз, основных комплексный анализах крови, какие анализы необходимо сдать, а также о других методах исследования у женщин и мужчин.

А подробнее о препарате кальцемин.

Кофе при остеопорозе вреден при употреблении напитка в высоких дозах. Он тормозит усвоение кальция из пищи и ускоряет его выведение почками. Поэтому при наличии дополнительных факторов риска разрушения костей доза кофеина не должна превышать 150 мг в день.

Поводом для исключения кофе из рациона могут быть заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы, почек, печеночная недостаточность. При приеме качественного заварного кофе в количестве 1 чашки в день снижается риск обменных нарушений, опухолей. Вред напитка будет меньше при добавлении в него сливок и соблюдении правильного питания.

Смотрите на видео о том, как приготовить кофе с молоком:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *