Пища в пищеводе

Заболевания проявляются по-разному. Непроходящее ощущение кома в пищеводе, чувство удушья, зловонная отрыжка, вызывают мучительные переживания и поиск возможного диагноза. Между тем, подобный симптом может стать как проявлением пережитого стресса или чрезмерным увлечением вредной пищи, так и признаком серьезного заболевания. Рассмотрим, какие патологии способны вызывать подобный дискомфорт и к кому обратиться за консультацией.

Симптомы

При обращении за медицинской помощью, главная жалоба пациентов – ощущение, что в пищеводе что-то застряло.

В беседе выясняются и другие неприятные симптомы:

  1. Изменение тембра голоса, возникновение охриплости или осиплости.
  2. Эпизодические приступы изжоги, жалобы на то, что печет в подложечной области.
  3. Появление частой отрыжки воздухом, кислым, горечью.
  4. Навязчивый кашель.
  5. Болезненность и дискомфорт при глотании или при резком вдохе.
  6. Трудность с проглатыванием пищи, свидетельствующая о наличии дисфагии.
  7. Давящие ощущения за грудиной, вызывающие страх удушья.

Такие пациенты часто сглатывают слюну или пьют много жидкости, надеясь протолкнуть то, что застряло и избавиться от чувства кома. Другим проявлением становится рефлекторное покашливание. У человека нарушается ночной отдых из-за опасения задохнуться во сне. Появляется раздражительность и нервозность из-за чувства, что пища стоит или что-то застряло в пищеводе.

Подобные симптомы присутствуют не все сразу и появляются периодически:

  • при конкретном положении тела;
  • при злоупотреблении определенными продуктами;
  • в стрессовых ситуациях;
  • после физических нагрузок, связанных с наклонами;
  • при переутомлении, недостатке сна и свежего воздуха.

Под неприятные ощущения в пищеводе могут маскироваться даже патологии, не связанные с пищеварительным трактом. Впечатление, что стоит еда в пищеводе может вызываться давящим чувством за грудиной или воспалительными процессами в соседних органах.

Эзофагит, как причина кома в пищеводе и отрыжки

В большинстве случаев появления кома в пищеводе и отрыжки воздухом, причина кроется в слабости пищеводного сфинктера. Это мышечное кольцо на стыке пищевода и желудка, призванное предотвратить обратный заброс пищи. Когда оно не справляется со своей функцией, агрессивная желудочная среда проникает в пищеводную трубку и раздражает слизистую. Такое состояние называется рефлюксом и сопровождается изжогой (ощущением, что за грудиной что-то горит и жжет). Частое и длительное раздражение слизистой пищевода приводит к ее воспалению – эзофагиту с характерными симптомами:

  • тяжесть и изжога сразу после приема пищи;
  • распирание и чувство воздуха в желудке;
  • кислая или воздушная отрыжка.

Провоцировать развитие эзофагита может пищеводная грыжа. При этом нарушается нормальная работа мышечного аппарата. Перистальтика органа замедляется, пища застревает в пищеводе и плохо проходит в желудок. Особенно плохо, при наличии эзофагита, сказывается переедание. Потребление пищи непосредственно перед сном обеспечивает тяжесть, ком в пищеводе и отрыжку, так как в горизонтальном положении транспортировка пищевых масс еще более замедляется.

Дискомфорт в пищеводе, как следствие стресса

Фраза «от переживания ком в горле встал» имеет физиологическое обоснование. При сильных эмоциях, как негативных, так и положительных, происходит спазм мышц гортани, глотки, верхней части пищевода. Отсюда возникает чувство нехватки воздуха и неприятное ощущение комка в пищеводе.

У эмоционально стабильных людей подобные явления кратковременны, проходят быстро и без последствий. Длительное сохранение симптомов наблюдается:

  • у людей неврастенического типа, склонных к частым сменам настроения;
  • в детском возрасте при длительных стрессовых ситуациях (ссоры между родителями, развод, смена места жительства или учебы, экзамены);
  • у женщин во время вынашивания ребенка или в период менопаузы;
  • при работе, связанной с повышенным вниманием и ответственностью.

Избавиться от комка в горле в этом случае помогают: прогулки на свежем воздухе, психотерапевтическая помощь, прием легких седативных препаратов, смена обстановки.

Гормональная причина дискомфорта в пищеводе

При возникновении кома в пищеводе причиной может стать наличие зоба. Заболевание возникает вследствие недостатка йода и компенсаторного увеличения ткани щитовидной железы. Топографически пищевод расположен прямо по центру щитовидной железы, примыкая к ней, и разделяя на две доли.

Увеличение тканей приводит к сдавлению пищеводной трубки, сужению просвета и ощущению, что что-то мешает при глотании и запрокидывании головы. Существуют и другие признаки:

  • затрудняется вдох при откидывании головы назад;
  • появляется повышенная раздражительность, утомляемость, сонливость;
  • наблюдается усиленное выпадение волос;
  • отмечаются резкие колебания в весе.

При наличии подобных симптомов следует срочно обратиться к врачу – эндокринологу.

Трудности с глотанием и задержка пищи при дисфагии

Дисфагия – нарушение глотательных движений может появиться вследствие мышечного спазма, анатомических особенностей, после перенесенного инсульта, возрастной атрофии и других состояний. При этом неприятное ощущение, что еда стоит в пищеводе вполне обосновано. Патология сопровождается:

  • чувством распирания за грудиной;
  • трудностью с прохождением плотной пищи;
  • усиленным актом глотания;
  • нехваткой воздуха при приеме пищи.

Кашель от желудка и пищевода, сопровождающий дисфагию вызывается скоплением пищевых масс. При этом патология не приносит болевых ощущений.

Связь кардиопатии и дискомфорта в пищеводе

Как ни странно, но ощущение, что в пищеводе как будто ком стоит, может быть одним из признаков проблем с сердцем.

Такую симптоматику дает стенокардия, ИБС, атеросклероз сосудов сердца. При этом чувство кома в пищеводе и сильный кашель появляются, как первые «звоночки». Далее присоединяются:

  • жжение за грудиной и в эпигастрии;
  • боль, отдающая в левую половину тела: лопатку, плечо, шею;
  • внезапная слабость;
  • нарушение дыхания.

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – вызвать неотложную помощь, при возможности самостоятельно двигаться, обратиться к врачу – кардиологу.

ЛОР-патологии, вызывающие дискомфорт в пищеводе

Близкое соседство пищеварительной и дыхательной системы способствует смешению симптомов при воспалительных процессах. Так появление кома в грудине или пищеводе возможно при развитии трахеобронхита, трахеита, ларингита, поскольку отекшие ткани сдавливают просвет пищеводной трубки. При катаре (воспалении)верхних дыхательных путей добавляется трудность и боль при глотании.

Чаще всего острые воспалительные заболевания протекают с повышением температуры, кашлем, признаками интоксикации. Если же процесс вялотекущий, и дискомфорт в пищеводе – единственный признак, отличить пищеварительную патологию от дыхательной самостоятельно сложно. Правильный диагноз поставит отоларинголог, к нему и следует обратиться.

Как влияют патологические изменения в позвоночнике

Верхний отдел пищевода тесно связан с окружающими органами. Поэтому дегенеративные изменения в позвоночных дисках и травмы позвоночного столба негативно сказываются на процессах проглатывания и продвижения пищи. Нарушение иннервации вызывает ощущение в пищеводе, как будто что-то мешает и появилось инородное тело.

Что оказывает влияние:

  • остеохондроз шейного и грудного отделов;
  • дегенеративные изменения междисковых хрящей и образование позвоночных грыж;
  • ущемление межреберных нервных окончаний;
  • травмы и воспаления.

Иногда при ущемлении нерва в грудном или шейном отделе появляется ощущение, что неприятно печет в горле и пищеводе, а боль может отдавать в область сердца. Возникает ограничение в движениях, частые головные боли по типу мигрени. Подобные проявления свойственны людям, длительно находящимся в статическом напряжении, чья работа связана с однообразными движениями.

Травмы внутренней стенки органа

В ощущении кома в пищеводе причина может скрываться в нарушении целостности слизистой оболочки. Повреждение вызывает отек и кровотечение, что воспринимается, как инородное тело, которое невозможно проглотить и протолкнуть жидкостью, кажется, что пища стоит на месте. Травмировать стенку можно как случайным проглатыванием острых продуктов (рыбная кость), так и при экстремальных экспериментах. Часто подобные повреждения возникают после эндоскопических обследований, но в этом случае симптомы проходящие. Травма пищевода может стать прямым следствием удара в грудную клетку.

Чувство кома при новообразованиях

Опухолевидные образования не только нарушают транспортировку пищи, но являются потенциальной угрозой жизни человека. Среди доброкачественных процессов встречаются полипы, но и они несут опасность склонностью к кровотечениям из-за постоянного механического раздражения пищей. Особую серьезность вызывает малигнизация – процесс перерождения опухоли в злокачественное образование. На что следует обратить внимание в симптоматике:

  • плохо проходит пища при сохранении глотательного рефлекса;
  • слизистые выделения из горла при отсутствии воспалительного процесса;
  • появление сукровичных выделений.

При наличии данных признаков болевые ощущения отсутствуют. Но могут наблюдаться: сонливость, постоянная усталость, дискомфорт при глотании в пищеводе, повышенная потливость.

В большинстве случаев чувство кома в пищеводе сигнализирует о неполадках в организме. Но иногда, таким образом, иммунная система реагирует на воздействие аллергена или передозировку лекарственных средств при длительной терапии. Установить точный диагноз может лишь узкий специалист, проведя необходимую диагностику.

Рекомендуемые материалы:

Кандидозный эзофагит

Где находится пищевод: строение и функции органа

Признаки болезни пищевода

Чем можно заразиться через слюну во время поцелуя

Роль ферментов слюны в пищеварении

Камни в слюнной железе — какому врачу обратиться

Что такое пищевод Барретта

Диета при пищеводе Барретта

При любых нарушениях в функционировании системы пищеварения стоит, как можно раньше обратиться к врачу. Дисфункции могут наблюдаться в разных отделах и проявляться болями в желудке, вздутием кишечника, изжогой и другими неприятными явлениями. Особенно пугающими могут быть ощущения, когда плохо проходит пища по пищеводу.

Если ситуация, когда пища не проходит, случилась однократно и больше не повторяется, велика вероятность простого мышечного спазма, вызванного стрессом. Если же такое повторяется не раз, к тому же человека рвет, ухудшается самочувствие – что делать? Необходимо провести комплексное обследование. Что принимать и как лечиться – подскажет врач после постановки диагноза.

Оглавление

  • Как должно быть в норме
  • Пища плохо проходит по пищеводу: причины
  • Не проходит пища через пищевод: что это может быть
    • Что делать
    • Обследование
    • К какому врачу обратиться
  • Врачебная тактика

Как должно быть в норме

Пищевод – полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Длина органа у взрослого человека примерно 30 см. В норме пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Она не должна там задерживаться. Если чувствуется, как пища проходит по пищеводу, – это свидетельствует о том, что в организме что-то не в порядке.

Пища плохо проходит по пищеводу: причины

Самая страшная из возможных причин появления подобного ощущения – злокачественное новообразование пищевода. Рак пищевода – явление редкое, но очень опасное. Развивается постепенно, поначалу человек испытывает затруднения при глотании твердой пищи, а затем жидкой. В конце концов, возникает непроходимость – опухоль закупоривает просвет пищевода.

При подозрении на раковую опухоль следует принимать меры немедленно.

Другие причины, по которым тяжело проходит пища по пищеводу:

  • ахалазия кардии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • кардиоспазм;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • сужение пищевода вследствие образования неэластичной соединительной ткани после сильных ожогов и воспалений.

Иногда причиной становится инородное тело, например, случайно проглоченная косточка от рыбы.

Больно проходит пища по пищеводу при ахалазии вследствие того, что рефлекторного открытия отверстия на границе пищевода и желудка не происходит, когда к нему приближается пищевой комок. Заболевание имеет нервно-мышечную природу, лечится консервативно.

При грыже в грудную полость смещается часть пищевода либо желудка, возможно также смещение петель кишечника. Это создает механическое препятствие – пища не просто с трудом проходит по пищеводу, а застревает на проблемном участке – в том месте, где есть выпячивание. Лечат оперативным путем.

Кардиоспазм – это спазм в месте, где пищевод переходит в желудок. Причины: сильные переживания, невроз, депрессивные состояния. К заболеванию может привести привычка очень быстро поглощать пищу, практически не разжевывая ее. Плохо проходит твердая, сухая пища. Глотание сопровождается болью, которая возникает спустя несколько секунд после глотка.

Рефлюкс-эзофагит обусловлен нарушениями в функционировании нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие ослабления его тонуса пища из желудка забрасывается снова в пищевод. Возникает изжога, отрыжка, человеку больно за грудиной. Жидкая пища проходит легче, но этот процесс все равно сопровождается изжогой.

Сужение просвета пищевода может появиться после сильного воспаления этого органа. Попадание в организм чрезмерно горячей пищи или жидкости, отравление кислотой или щелочью вызывает ожог стенок пищевода. В этом случае болевые ощущения могут быть разлитыми или будет болеть ближе к желудку. Боль сопровождается рвотой, в некоторых случаях с пеной, общее самочувствие резко ухудшается.

После того, как удается ликвидировать развившееся воспаление, на месте поврежденной слизистой разрастается соединительная ткань. Она неэластична – это характерно для образования рубцов. В результате отверстие сужается, и происходит нарушение прохождения пищевого комка.

Не проходит пища через пищевод: что это

Грозным осложнением после химиотерапии может быть состояние, когда происходит застревание пищевого комка в пищеводе. Проблема требует индивидуального подхода. Если прогнозы дальнейшего течения заболевания благоприятны, шансы больного на выживание велики, предпринимают питание при помощи желудочного зонда. Если прогноз крайне неблагоприятен, питание через зонд не используют.

Относительно безобидной причиной застревания пищи может быть остеохондроз. В этом случае наблюдаются не органические, а функциональные нарушения, и больному кажется, что глотать стало трудно. Появляются жалобы на дисфагию (болезненность при прохождении пищевого комка), на ощущение, будто пища стоит в пищеводе. Лечение состоит в ликвидации обострения остеохондроза, снятии спазмов.

Не проходит пища по пищеводу: что делать

Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:

  • дисфагия;
  • изжога;
  • икота;
  • рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
  • ощущение, будто еда застряла;
  • больно глотать.

Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.

Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.

Лечение зависит от причины заболевания.

Обследование

Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.

К какому врачу обратиться

Обратиться для выяснения обстоятельств появления опасного состояния следует к гастроэнтерологу. Врач даст направление на:

  • анализы крови;
  • рентгенологическое исследование пищевода;
  • МРТ головного мозга (при подозрении на нарушения, обусловленные патологиями нервной системы);
  • ФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.

Врачебная тактика

Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.

Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.

Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.

Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач. Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока. При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.

Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.

Рекомендуемые материалы

Непроходимость пищевода у взрослого человека

Как делают операцию при грыже пищевода

Эзофагоспазм пищевода — что это такое и чем лечить

Аксиальная хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение

Стентирование пищевода при раке

Чем лечить язву пищевода

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Дивертикул пищевода: симптомы и лечение

Полип пищевода: причины, симптомы и лечение

Непроходимость пищевода

  • Что такое непроходимость пищевода
  • Причины непроходимости пищевода
  • Симптомы непроходимости пищевода
  • Диагностика непроходимости пищевода
  • Лечение непроходимости пищевода
  • Профилактика заболевания

Что такое непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода – это нарушение процесса продвижения пищи, что спровоцировано стенозом, внешней компрессией или обтурацией. Как правило, патология является осложнением другого заболевания или результатом несчастного случая (неумышленный прием щелочи или кислоты). Встречается такая проблема достаточно часто у людей разных возрастов, в том числе, у детей. При этом возможно полное закрытие просвета пищевода или частичное перекрытие отверстия.

В медицине выделяют несколько форм непроходимости пищевода. Доброкачественный стеноз возникает в результате химических ожогов (результат приема обжигающих жидкостей, что может произойти случайно или с целью самоубийства), травматического поражения или образования язв пищевода (истончение слизистой оболочки). Злокачественный стеноз возникает при наличии рака пищевода.

Непроходимость пищевода проходит 4 стадии развития:

  • 1 степень характеризуется просветом пищевода в 9-11 мм;
  • 2 степень – диаметр отверстия составляет 6-8 мм;
  • 3 степень – размер просвета находится в пределах 3-5 мм;
  • 4 степень характеризуется значительным сужением пищевода, при этом остается минимальный диаметр просвета – 1-2 мм.

Причины непроходимости пищевода

Выделяют множество факторов, которые могут спровоцировать развитие непроходимости пищевода. Прежде всего это прием агрессивных средств, провоцирующих химический ожог, который становится причиной стеноза. К таким жидкостям относятся кислоты, щелочь, слишком горячие напитки или пища. При этом употребление таких веществ может быть случайным (например, у детей или при незнании) или умышленное.

Нередко причиной непроходимости пищевода выступает образование язв или эрозии на стенках пищевода. Это может быть результатом неправильного питания или активизации патогенных бактерий в результате ослабленного иммунитета.

Наличие опухолевых образований в пищеводе. Новообразования могут носить доброкачественный характер (клетки опухоли не отличаются от клеток органа, из которого они сформированы) и злокачественный. Сдавливание пищевода может происходить увеличенными лимфоузлами или щитовидной железой, а также расширенными кровеносными сосудами.

Причинами непроходимости пищевода могут стать различные заболевания:

  • Кардиоспазм – сужение пищевода в месте его впадения в желудок.
  • Дивертикулы пищевода – выпячивание слизистой стенки органа, которое закрывает просвет.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, проявляющаяся выбросом содержимого желудка в пищевод, сопровождающееся воспалением мягких тканей, которые и перекрывают просвет органа.
  • Системные заболевания, поражающие соединительные ткани, что приводит к их разрастанию и сужению прохода пищевода.

Стать причиной непроходимости пищевода может попадание инородного тела (пуговиц, зубных протезов или не прожеванных частичек твердой пищи). Порой провоцирующим фактором выступает механическое повреждение органа, что может произойти в случае травмы.

Непроходимость пищевода может быть следствием перенесенной инфекции или грибковых заболеваний. Причиной патологии у новорожденных выступает врожденная патология (атрезия пищевода).

Симптомы непроходимости пищевода

Клиническая картина непроходимости пищевода достаточно ярко выраженная и проявляется следующими симптомами:

  • Дисфагия – нарушение процесса глотания, которое подразделяется на разные степени в зависимости от сужения просвета. Так, на легкой стадии наблюдается небольшой дискомфорт во время глотания, на средней возникают трудности во время употребления жесткой или сухой пищи, а на тяжелой стадии дисфагия возникает и при употребление жидкости.
  • Одинофагия – болезненные или дискомфортные ощущения, которые возникают за грудиной во время проглатывания пищи. В некоторых случаях боль отдает под лопатку или в левую часть грудной клетки.
  • Частая тошнота и сильная рвота непереваренной пищей, порой с примесью крови.
  • Отрыжка с крайне неприятным запахом тухлого яйца, изжога, повышенное слюноотделение и чувство жжения.
  • Резкое снижение веса, что связано с невозможность употреблять достаточное количество пищи.
  • В некоторых случаях у больного наблюдаются истерические припадки, приступы паники, что может спровоцировать развитие психических расстройств.

Диагностика непроходимости пищевода

Для выявления патологии и подтверждения диагноза следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Прежде всего врач проводит сбор анамнеза болезни. Специалиста интересует как давно появились симптомы, что им предшествовало, какой характер носит боль, как часто она проявляется и когда обостряется. Гастроэнтеролог изучает также семейный анамнез (наличие наследственных заболеваний, генетических отклонений или врожденных патологий).

Затем врач выполняет визуальный осмотр пациента, оценивая состояние кожи, слизистых и измеряя вес.
Для подтверждения диагноза требуется выполнение лабораторных тестов и проведение инструментального исследования:

  • Общий и биохимические анализы крови, которые позволяют оценить общее состояние здоровья и выявить сопутствующие заболевания.
  • Общий анализ мочи.
  • Копрограмма – исследование позволяет выявить примеси крови в каловых массах. Это может указывать на наличие желудочно-кишечных кровотечений.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – метод обследования, который позволяет оценить внутреннее состояние пищевода и дает возможность установить причину патологии. При обнаружении опухоли проводится биопсия с целью дальнейшего гистологического исследования. Это позволяет определить доброкачественный или злокачественный характер образования.
  • Рентген пищевода с применением контраста (используется смесь бария). С помощью такой процедуры оценивается степень проходимости пищевода.
  • Рентгенография органов грудной клетки, которое выполняется для обнаружения опухоли, которая сдавливает пищевод.
  • УЗИ органов брюшной полости, которое выполняется для оценки их функционирования.
  • КТ или МРТ.
  • Консультация хирурга.

Лечение непроходимости пищевода

Для лечения непроходимости пищевода применяется комплексная терапия, которая включает нормализацию питания, прием медикаментов, проведение физиотерапевтических процедура, а при необходимости и оперативного вмешательства. Назначает лечение только врач после проведения диагностики.

Диета при непроходимости пищевода зависит от степени сужения просвета и причины, которая спровоцировала стеноз. В большинстве случаев гастроэнтеролог назначает один из трех видов диетических столов:

  • №1 – обычное здоровое питание, которое предполагает употребление перетертой пищи. При этом готовить стоит на пару или варить продукты. Стоит исключить употребление слишком горячих или холодных блюд, а питаться лучше 5-6 раз в сутки мелкими порциями.
  • №1а – пациенту рекомендуется употреблять теплую жидкую пищу каждые 3 часа. Стоит ограничить употребление соли и увеличить выпиваемое количество жидкости в сутки. Дополнительно показан прием витаминных комплексов с высокой концентрацией витамина А, С, В6 и В12. Стоит исключить из меню копчености, колбасы, мучные изделия, жирное мясо, шоколад, кислые ягоды и газированные напитки.
  • №16 – диета предполагает снижение калорийности питания, но при этом оно должно быть максимально сбалансированным и здоровым. Употреблять следует перетертую пищу, приготовленную на пару.

Для лечения непроходимости пищевода, спровоцированного химическим ожогом, выполняется бружирование – расширение просвета при помощи специальных инструментов, которые постепенно увеличивают диаметр отверстия. Может использовать баллонная дилатация.

Если непроходимость спровоцирована доброкачественным образованием, то проводится его удаление. Операция выполняется при помощи гастроскопа. В зависимости от размеров, опухоль удаляется самостоятельно или вместе с частичкой пищевода. После резекции обязательно выполняется гистологическое исследование биологического материала, которое подтвердит доброкачественный характер опухоли.

При злокачественном новообразовании применяется комплексное лечение:

  • Хирургическое иссечение новообразования, при этом удаляется часть пищевода и проводится пластика, во время которой используется часть кишки. Такое оперативное вмешательство достаточно сложное и опасное, поскольку требует выполнения двух разрезов (грудины и брюшной полости). Противопоказана операция пациентам старше 60 лет, людям с отягощенным анамнезом, а также при наличии метастазов.
  • Проведение химиотерапии – прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение раковых клеток. При этом их рост замедляется или вообще останавливается. Недостаток такой терапии – от нее страдают и здоровые клетки.
  • Лучевая терапия – воздействие на опухоль радиационным излучением, которое проводится с целью уменьшения ее размеров для дальнейшего иссечения.

Медикаментозное лечение включает:

  • Ингибиторы протонной помпы – средства, снижающие выработку желудком соляной кислоты.
  • Вяжущие препараты, которые защищают слизистую оболочку от агрессивного воздействия внешних факторов.
  • Антациды – лекарства, быстро нейтрализующие соляную кислоту.
  • Стимуляторы заживления слизистой.
  • Прокинетики – препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Пациентам следует выполнять рекомендации гастроэнтеролога. Прежде всего соблюдать прописанную диету, не принимать пищу в лежачем положении и ограничить трапезу за 3 часа до сна. Важно нормализовать вес, исключить повышенные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, а также отказаться от тесной одежды и тугих ремней.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие ряда осложнений. Прежде всего это перерождение опухоли в злокачественную, открытие кровотечений, перфорация опухоли, метастазирование злокачественного образования и сильное истощение (кахексия).

Профилактика заболевания

Избежать развития непроходимости пищевода поможет соблюдение простых превентивных мер. Важно своевременно лечить патологии, которые могут привести к такому состоянию, правильно питаться, избегая чрезмерно горячей или холодной пищи, а также не употребляя кислоты и щелочи. Столь опасные агрессивные вещества следует хранить вдали от детей.

Стоит избегать переедания или соблюдения строгой диеты, отказаться от острой, жирной или копченой пищи – она раздражает слизистую и может привести к образованию язв или эрозий. Важно питаться часто, но дробными порциями. Необходимо избегать физических нагрузок, которые требуют наклонов или подъемов тяжестей.

Бужирование пищевода: когда показано, методы, ход, результат

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии для Операция.Инфо ©

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.

Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.

При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.

Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.

Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.

Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).

Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.

Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.

При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.

Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.

Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Видео: бужирование доброкачественных стенозов пищевода у детей

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Чем вызваны боли в пищеводе

Если спроецировать пищевод на грудную клетку, то он будет находиться приблизительно за грудиной. И часто боль в пищеводе будет имитировать боль за грудиной – такая боль будет называться кардиалгия – и наоборот.

Что такое пищевод

Пищевод представляет из себя трубку, соединяющую глотку с желудком. Она не круглая, а немного сплюснута в передне-заднем направлении. Длина пищевода составляет от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Есть верхний и нижний сфинктеры: именно они обеспечивают продвижение пищи по пищеводу только в одну сторону.

Состоит из слизистого, подслизистого, мышечного и адвентициального слоев. Мышечные волокна сокращаются, и пища продвигается в пищевод.

Почему проявляется боль в пищеводе

Боль в пищеводе будет отмечаться при ряде патологических состояний.

Эзофагит

Это воспаление слизистой пищевода. Эзофагит бывает острым и хроническим. Острый протекает с острыми болями за грудиной, рвотой, часто – с кровью. Самой частой причиной острого заболевания является желудочно-пищеводный рефлюкс или заброс содержимого желудка в пищевод.

Кислота, содержащаяся в пищевом комке, начинает разъедать слизистую, что приводит к неприятным ощущениям в пищеводе и за грудиной.

К эзофагиту приводят и химические ожоги кислотами, растворителями, щелочами и этанолом. Часто встречаются у детей, взрослых при попытках суицида и у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

При патологии развивается некроз слизистой, часто затрагивающий более глубокие слои, с последующей стриктурой. Часто восстановление здоровья возможно только при хирургическом лечении – пластике пищевода.

Понижение иммунитета при ряде заболеваний (СПИД, состояние после химиотерапии) с последующим присоединением различной инфекции – герпес, кандидоз.

Воспаление слизистой при механическом повреждении пищевода при эзофагогастроскопии.

Причинами хронического эзофагита может быть невылеченный острый, а также длительное нарушение диеты (пристрастие к острой, горячей пище), злоупотребление кофе, крепкими спиртными напитками, курение.

Часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения — хроническим гастритом, дуоденитом, холециститом. Проявляется болями за грудиной, чувством саднения непосредственно при прохождении пищи по пищеводу, изжогой, отрыжкой, икотой (при раздражении диафрагмального нерва).

Возможны тошнота и рвота. Иногда больные ощущают что-то постороннее в области пищевода.

Дивертикул пищевода

Представляет выпячивание слизистой через дефект в мышечной оболочке. Может располагаться в любой области пищевода. Симптоматика будет зависеть от места расположения и степени повреждения.

Дивертикулы верхней части проявляются ощущением царапания во время еды, срыгиванием, запахом изо рта. При больших размерах видно выпячивание в области шеи.

При дивертикулах средней части пищевода может быть боль в эпигастрии, отрыжка, изжога, повышенное отделение слюны. При прорыве дивертикула в крупные сосуды возможно внутренне кровотечение с летальным исходом.

Дивертикулы нижней части пищевода проявляются симптомами, сходными с дивертикулами средней части, но боли по характеру имитируют стенокардию.

Спазм пищевода

Относится к расстройству двигательной или кинетической функции пищевода – возникают спастические сокращения в области гладкой мускулатуры пищевода. Причем, тонус его нижнего сфинктера не нарушается.

Развивается как идиопатически, так и вторично – на фоне ряда заболеваний пищеварительного тракта: язвенная и желчнокаменная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Возможно его появление при остром или хроническом стрессе, а также – диабете (на фоне диабетической нейропатии).

Проявляется болями спастического характера в грудной клетке – за грудиной и между лопатками. Отдают в спину, нижнюю челюсть, уши. Часто не связаны с процессом приема пищи – появляются даже при проглатывании слюны.

Усиливаются при отрицательных эмоциях. Часто сопровождаются нарушением глотания – причем, парадоксальным: не проходит жидкая пища.

ГастроЭзофагеальная Рефлюксная Болезнь (ГЭРБ)

Представляет хроническое заболевание – заброс желудочного содержимого в пищевод, а иногда – и в дуоденум. Причиной заболевания может быть:

  • повышение внутрибрюшного давления (натуживание при ряде заболеваний – кашель при хроническом бронхите и бронхиальной астме),
  • понижение тонуса нижнего сфинктера пищевода,
  • задержка пищевого комка в желудке из-за нарушения его опорожнения,
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Проявляется заболевание отрыжкой кислым и изжогой, возникающей после еды, при наклоне туловища или нахождении в горизонтальном положении (во время сна). Боль ощущается е только в пищеводе, носит загрудинный характер, как при стенокардии. И иррадиирует так же – в шею, нижнюю челюсть, между лопатками.

Возможно появление охриплости голоса, кашля преимущественно ночью. Часто развивается инфекция носоглотки – тонзиллит, синусит. При сильном поражении слизистой возможно возникновение анемии.

Рак пищевода

К этой патологии приводит употребление слишком горячей, холодной или грубой пищи, пристрастие к алкоголю и курению, злоупотребление крепким чаем или кофе, воспаления пищевода (дивертикулиты и эзофагиты) и различные ожоги с последующим образованием рубцов.

Рак пищевода проявляется болью за грудиной в области пищевода, отрыжкой съеденной пищей (заброс из желудка), ощущением тяжести за грудиной. А также дисфагией – нарушением глотания и прохождения пищи по пищеводу: вначале – твердой, впоследствии – жидкой.

При распространении опухоли на соседние органы развиваются симптомы сдавления средостения и общие признаки – снижение веса, аппетита, субфебрилитет в вечернее время.

Ахалазия кардии

Выражается в невозможности рефлекторно расслабиться нижнему сфинктеру пищевода: возникает сужение на месте «впадения» пищевода в желудок (кардиальный отдел) с последующим нарушением продвижения по нему пищевого комка.

Болезнь носит прогрессирующий характер, проявляется дисфагией через две-три секунды после проглатывания пищи, попаданием в ротовую полость содержимого пищевода и желудка (слизь или пища), болью в грудной клетке (за грудиной, между лопаток) с иррадиацией в нижнюю челюсть и шею, снижением веса.

Помимо этого, возможна изжога, отрыжка тухлым, плохой запах изо рта. В поздних стадиях заболевания возможно сужение пищевода.

Синдром Бурхаве

Представляет из себя разрыв всех четырех слоев пищеводной стенки. Встречается крайне редко. Причиной является внезапное повышение давления внутри пищевода, вызванное интенсивной рвотой, поднятием тяжести, натуживанием и кашлем.

Предрасполагающими факторами являются лекарственный эзофагит и различные язвы пищевода. Проявляется синдром рвотой съеденной пищей (часто – с кровью) и сильной болью в груди или животе. В нижней части шеи над грудиной отмечается скопление воздуха.

Часто к перечисленной симптоматике добавляется одышка и шок. Позже присоединяются симптомы гнойной интоксикации.

Функциональная изжога

Ощущение жжения за грудиной при отсутствии изменений слизистой пищевода или его сфинктеров. Иногда сопровождается неприятными ощущениями в области пищевода.

Синдром Маллори-Вейсса

Возникает при разрыве брюшного отдела пищевода и кардиальной части желудка. Причина — многократная интенсивная рвота, ведущая к кровотечению. Факторы риска:

  • сильный кашель,
  • хронические заболевания пищеварительной системы,
  • злоупотребление алкоголем,
  • натуживание,
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы – сильная рвота с кровью, дегтеобразный стул, резкая боль за грудиной, симптомы внутреннего кровотечения, падение гемоглобина.

Для лечения боли в пищеводе важна правильная диагностика, которая проводится с помощью рентгенографии (с контрастным веществом), ЭГДС и манометрии, являющейся главным диагностическим методом при заболеваниях пищевода.

Также обязательно КТ грудной клетки и УЗИ груди и живота при подозрении на синдром Бурхаве. Помимо этого, необходимо сделать ЭКГ для исключения сердечной патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *