Перга для волос

Схема приема и противопоказания к применению перги при онкологии

Перга – продукт пчеловодства, успешно используемый при онкологии в дополнение к основной терапии, схема его приема согласовывается с лечащим врачом, с ним же обсуждаются и имеющиеся противопоказания, так как отзывы о продукте противоречивы, заниматься самолечением, не ставя докторов в известность, не желательно.

Перга пчелиная – это обобщающее название, обозначает оно пыльцу, собранную пчелами с цветов и утрамбованную насекомыми с помощью слюны в соты. Благодаря ферментам, содержащимся в слюне пчел, пыльца проходит этап брожения, после чего консервируется.

Непосредственно сами насекомые используют пергу для укрепления восковых сот, питания и выработки маточного молочка, продукт этот – полезнейший источник практически всех, необходимых организму веществ, являющийся мощным биологическим стимулятором, что особенно важно при раке.

Как действует и из чего состоит?

Перга фактически является одним из лучших природных БАДов, так как составляют более 200 различных компонентов, объединившихся в единое целое.

При химиотерапии особенно важны такие элементы состава перги, как:

  1. Аминокислоты, среди них 20 полностью усваиваемых и незаменимых для нормализации жизненных процессов в клетках человеческого тела.
  2. Усваиваемые углеводы, большую часть этих компонентов составляют сахароза и фруктоза.
  3. Жирные кислоты, в том числе и группы «Омега».
  4. Фенольные соединения, несущие антиоксидантные функции, большей частью эти компоненты «молодости клеток» представлены флавонидами и фенолокислотами.

Важную роль в поддержании состояния онкологических больных и благоприятного прогноза для основного лечения опухолей имеют антианемические свойства данного продукта. Содержащиеся в нем активные железо, медь, марганцы, кальций и фосфор оказывают интенсивное влияние на процессы кроветворения, иммунную силу организма и метаболизм.

Не менее важны и полезные свойства продукта, обусловленные имеющимися в нем витаминами, при терапии раковых больных наиболее необходимы:

  • «С»;
  • «В1»;
  • «В2»;
  • «В6»;
  • «Р» и «РР»;
  • «А»;
  • «Е»;
  • «D».

В результате регулярного приема перга влияет на организм больного, оказывая следующее действие:

  1. Тонизирующее на клеточном уровне.
  2. Общеукрепляющее, что важно для поддержания иммунитета при проводимых процедурах.
  3. Противовирусное и противомикробное, что имеет колоссальное значение в сезон простуд и эпидемий гриппа, так как при проводимых специфических процедурах, направленных против раковых клеток, люди наиболее ослаблены и подвержены риску респираторных болезней.
  4. Противовоспалительное и заживляющее повреждения клеточных мембран.

Лечение рака, включающее процедуры облучения и химиотерапии, оказывает негативное действие на весь организм в целом. Поэтому схему терапии и приема лекарств доктора «разбавляют» всевозможными витаминными и минеральными комплексами, рекомендуют употреблять БАДы, придерживаться диет и здорового образа жизни.

Пергой можно заменить целый перечень витаминных препаратов и БАДов, так как продукта с более насыщенным, универсальным и оптимальным для усвоения в организме составом просто не существует.

Больным раком нужно принимать пергу для нормализации психоэмоционального состояния, лучшей переносимости физических нагрузок, повышения аппетита, обеспечения здоровой и полноценной функциональности кишечника и желудка, улучшения качества сна, восстановления клеточной регенерации и ускорения заживления внешних повреждений, например, кошачьих царапков.

Продукт стимулирует все, происходящие внутри организма человека, процессы, ускоряет кроветворение и, что важно для страдающих от атеросклеротических изменений в сосудах, часто сопровождающих онкологию, не дает оседать холестерину и выводит уже имеющиеся его излишки.

Как нужно принимать?

Хотя прием перги при онкологии в разы замедляет рост опухоли, этот продукт является сильнейшим аллергеном и имеет строгие противопоказания как к применению вообще, так и к дозировке и сочетаниям с медикаментами, используемыми во время терапии.

То, как принимать этот природный БАД, в каких количествах и с какой цикличностью, носит полностью индивидуальный характер и зависит от многих факторов.

Можно ли конкретному человеку использовать этот пчелиный продукт и как именно это делать – решает лечащий врач, исходя из таких данных, как разновидность раковой опухоли, степень ее развития, общее состояние организма и наличие иных, не имеющих онкологической природы, болезней и патологий, возраст больного и ряда других, личных, особенностей.

В народной медицине же перга известна давно и применяется она следующим образом – по одной кофейной ложке или по трети чайной, дважды в день за 30-40 минут до еды. Так следует принимать продукт на протяжении трех месяцев, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить курс.

Согласно народным рецептам, этот продукт употребляется и в виде общетонизирующего и профилактического средства, принимать нужно, не придерживаясь какого-либо графика, например, ежедневно пить с пергой чай.

Перга в народных рецептах часто сочетается с маточным молочком, настоями из малинового и смородинового листа, с черникой и облепихой. Применяется она не только в лечении и профилактике различных болезней, но и в качестве омолаживающего косметического средства.

Когда нельзя принимать?

Как и мед, или любой иной продукт пчеловодства, перга имеет противопоказания к применению, среди которых аллергия занимает одну из лидирующих позиций, но не самую главную для онкологических больных.

При терапии рака полезные свойства перги перекрывают потенциальные аллергические риски, и если единственным препятствием для использования этого продукта в качестве дополнения при лечении онкологических патологий является вероятность аллергии, то врачи рекомендуют прием перги, в сниженной дозировке или же в совмещении с антигистаминными препаратами.

Для больных раком недопустимо принимать данный продукт ни в каких количествах, если в медицинской карте присутствуют:

  • Аутоиммунные нарушения, состояние токсического зоба или иные заболевания, характеризующиеся интенсивной избыточной выработкой организмом тереоидных гормонов.
  • Врожденные патологии в обменных процессах, хронически нарушенный обмен веществ.
  • Различные патологии мозга и ряд душевных и нервносоматических заболеваний, например, Шизофрения или эпилепсия.
  • Болезнь Альцгеймера.

Есть и относительные ограничения для использования продуктов пчеловодства в целом при терапии онкологии. Например, лечение третьей и четвертой стадии рака подразумевает применение тяжелых комплексных препаратов, процедур и целого ряда обезболивающих, которые часто бывают не совместимы с активными компонентами перги и меда.

Целесообразность приема продукта на таких стадиях развития онкологических клеток и уже при непосредственном наличии метастаз находится непосредственно на усмотрении лечащего врача, который исходит из типа заболевания и общего состояния человека.

То есть, при раке костного мозга, например, нет совершенно никаких противопоказаний к применению любых продуктов пчеловодства, а если у больного развившийся до 3-4 степеней рак желудка или же легких – к употреблению перги стоит подходить с большой осторожностью.

При белокровии этот продукт используется очень часто, и медицинские статистики отмечают уровень стабильности состояния больных, применяющих пергу, как средство вспомогательной терапии.

Но применение его ограничено при склонности больного к образованию внутренних кровотечений, наличии плохой вязкости и низкого порога свертываемости крови, различные нарушения в балансе веществ плазмы крови тоже могут стать препятствием для использования перги в качестве БАДа.

Применение перги необходимо согласовывать с лечащими врачами, отзывы больных о использовании данного продукта противоречивы, среди них есть и полностью отрицающие наличие какой-либо пользы от этого средства, и восторженные, пишущие чуть ли не об исцелении пергой.

Ориентируясь по отзывам о продукте, нельзя забывать, что перга не подменяет собой основное базовое лечение, а ее бесконтрольный прием вполне способен ухудшить состояние здоровья.

Видео: перга пчелиная при онкологии.

Отзывы о продукте

«Пергу к приему рекомендовала врач, назначившая курс химиотерапии, утверждая, что она поможет снизить потерю красных кровяных телец в крови. Впечатление о средстве хорошее, даже волосы хоть и поредели, но окончательно не выпали. Цвет лица оставался нормальным, без зеленых оттенков, как у других. Продолжаю принимать пергу трижды в день по четверти чайной ложки, курсом месяц через месяц» – Ангелина, 49 лет, Новосибирск.

«Природный продукт, в том числе и перга, хорош в том случае, если живет больной человек в деревне, кушает натуральные продукты и дышит чистым воздухом. Как может помочь продукт питания от чего-либо, если живем в городах и наши организмы напичканы химией и токсинами. Пергу употребляла мама, когда лечилась, разумеется, никаких отличий в ее самочувствии между временем до начала приема и после него – не было, наоборот, жалобы на плохие ощущения усилились» – Анна, 42 года, Москва.

«Перга – средство, которое помогает больным раком, останавливая рост злокачественных клеток, поможет и против ломоты в суставах, и при пороке предсердий. Продукты пчеловодства универсальны, а перга – своеобразный синтез растительных веществ и биологических выделений пчел. Сам лечил рак желудка, обнаруженный при медицинском осмотре только ею, дедовскими рецептами. При тяжелом состоянии болезни это бы и не помогло, но от малой опухоли через пару лет не осталось и следа. Применял пергу два раза в день чистую, на кончике ножа и перед сном по чайной ложке перетертую с черникой и голубикой, каждый день» – Кирилл, 54 года, Кострома.

Перга — отзыв

О пользе пчелиной перги и о том, что она богата полезнейшими микроэлементами, витаминами пожалуй не буду рассказывать, вы это и без меня можете прочитать на любом сайте или же здесь в многочисленных отзывах. Я вам расскажу свой реальный опыт, как мне удалось повысить гемоглобин моему годовалому ребенку с помощью перги.

Маленькая баночка перги, которая у нас храниться всегда в холодильнике

У моего ребенка с 3 месяцев понижен гемоглобин по непонятным причинам (всю беременность у меня самой был отличнейший гемоглобин), вначале врачи считали, что это возрастное и скоро пройдет, но гемоглобин так и не повысился. С 8 месяцев врачи начали ребенку назначать препараты железа «Мальтофер», «Феррум Лек» и др.. Но ни один из этих препаратов железа не усваивались организмом ребенка и вызывали сильнейший понос. Врачи на протяжении полугода лечили ребенка препаратами железа и безуспешно, гемоглобин оставался на том же низком уровне, несмотря на то, что рацион питания ребенка был богат железом. Ребенку ставили среднюю степень анемии.

А теперь немного медицыны. В нэте я перекопала все сайты на эту тему. Узнала, что продолжительно применять препараты железа нельзя. На одном сайте (к сожалению ссылка не сохранилась на этот сайт) вычитала, что препараты железа не только не лечат лечат анемию, но и накапливаются в организме, не выводятся из него, являются клеточным ядом. Организм начинает реагировать на инородное тело включая в ход имунную систему. Если постоянно длительное время принимать препараты железа, то эти препараты перегружают имунную систему и могут приводить к иммунодефициту («гемохроматозу»), который в первую очередь характеризуется «спидом». Ведь спид — это приобретенный синдром, которой характеризуется приобретенным иммунодефицитом.

Такой участи конечно же своему ребенку я не захотела, стала на всевозможных форумах интересоваться у людей методами лечения анемии без применения препаратов железа. И вот одна женщина на одном из форумом поделилась со мной опытом как ей удалось вылечить анемию своему 6-месячному ребенку без применения лекарств. Она мне посоветовала в качестве лечения этот замечательный продукт пчеловодства, о котором я даже и не знала — пергу, причем пергу в сухом виде. Меня конечно же стал волновать вопрос не аллергична ли перга для маленького ребенка, но оказалось, что перга — это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает аллергии, пчелы своих деток ею кормят.

И вот я решила отказаться от всех препаратов железа, которые ребенку совершенно не помогали и лечить ребенка лишь пергой. На рынке я без особых проблем разыскала у пасечников пергу в сухом виде (она была в виде гранулок). И каждый день, в первой половине дня, 1 раз в день я давала ребенку по 3-4 таких гранулки.Ребенок ел с удовольствием, т.к. они на вкус кисло-сладенькие, как конфетки. После перги пол часа желательно не есть и не пить ребенку. На протяжении полутора месяцев я кормила ребенка пергой. После чего пересдала анализ на гемоглобин и результат удивил не только меня, но и всех врачей. Гемоглобин поднялся на 10 единиц, вместо 87 стал 97. Т.е. вместо средней степени анемии ребенку уже поставили легкую степень анемии. Мы продолжали лечиться пергой и анемия вообще прошла, чему мы были очень рады. Сейчас моему ребенку 3 года, но у нас по сей день храниться в холодильнике перга, периодически в целях профилактики и укрепления иммунитета даю ее ребенку.

Так что, дорогие мои читатели, если у кого понижен гемоглобин, то очень вам рекомендую пергой лечиться. Дозировка для взрослых конечно же будет больше, чем для детей, взрослым в 2 раза больше перги нужно, т.е. уже 8-10 гранул где-то. Этого вполне достаточно, передозировка ведь тоже вредна. Прежде чем подрывать свой иммунитет препаратами железа, воспользуйтесь лучше более эффективными, натуральным, полезным продуктом пчеловодства! Скорейшего вам выздоровления!

Польза пчелиной перги для женщин

Перга — это растительная пыльца, законсервированная пчелами для длительного хранения. Насекомые используют ее в зимнее время для питания, что говорит о ее насыщенном составе. Сегодня мы узнаем, в чем заключается польза перги для женщин, и как правильно ее принимать.

Полезные свойства для женского здоровья

Перга является гипоаллергенным продуктом, в ней содержится растительная пыльца, прошедшая обработку ферментами насекомых. Несмотря на минимальную возможность развития аллергии, начинать лечение апипродуктом необходимо с минимальных доз. Это позволит узнать реакцию организма на продукт жизнедеятельности пчел.

Перга для женщин является именно тем природным лекарством, которое способно решить многие женские проблемы.Перечислим полезные свойства перги пчелиной для женского организма:

  • нормализует гормональный фон;
  • увеличивает шансы на зачатие ребенка;
  • предотвращает стрессы, депрессии;
  • нормализует микрофлору;
  • пополняет умственный и физический заряд энергии;
  • корректирует обменные процессы, способствует похудению;
  • омолаживает кожу и весь организм.

Компоненты пчелиной перги оказывают комплексное воздействие на женское здоровье, восполняют нехватку важных веществ и повышают иммунитет.

Помощь пчелиной хлебины при заболеваниях

Женщинам полезна перга пчелиная не только как общеукрепляющее и тонизирующее средство, она применяется при некоторых женских заболеваниях:

  • бесплодие;
  • анемия при беременности;
  • депрессивное состояние, нервозность;
  • угревая сыпь, эффект «гусиной кожи»;
  • ожирение.

Опытные пчеловоды заявляют, что полезен мед с пергой в самых разных ситуациях и в любом возрасте. Домашнее лекарство рекомендуется применять в период климакса, кормления грудью, переходный период.

Правила приема

Многих интересует вопрос — как правильно принимать пергу? В том случае, если вы намерены вылечить определенное заболевание с помощью переработанной пыльцы цветочной, то сразу настраивайтесь на длительный курс лечения.

Терапия длится на протяжении 1 месяца, затем необходимо дать организму отдых 7–30 дней, после чего возобновить лечение. Полный курс лечения зависит от особенностей заболевания, может длиться более года.

Существуют разнообразные рецепты для лечения женских заболеваний:

  • с медом;
  • с маточным молочком;
  • с прополисом.

Оптимальный вариант применения — рассасывать природное лекарство во рту до полного растворения. Многим женщинам не нравится вкус пчелиного хлеба, поэтому допускается предварительно размешать его с медом. Или в крайнем случае растворить в воде комнатной температуры.

Как принимать обработанную пыльцу для укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний? В этих целях назначается суточная доза — 1,5–2 ч. л., ее можно разделить на 2–3 приема, профилактика длится 3- недели.

Не стоит поглощать апипродукт в больших количествах, здоровьем для женского организма такой подход к лечению не обернется. Возможен гипервитаминоз, который может негативно сказаться на работе внутренних систем организма. При хорошем раскладе избыток полезных веществ попросту не усвоится, а продукт жизнедеятельности пчел будет переведен впустую.

Забота о женской красоте

Пчелиная перга для женщин это, несомненно, ценный продукт, который даст фору дорогостоящим витаминным комплексам. Ее можно употреблять внутрь, а также наносить наружно в составе косметических средств, расскажем об этом поподробнее.

Применение в косметологии

Использование перги положительно зарекомендовало себя в косметологии. С добавлением пчелопродукта изготавливают косметические маски для кожи и волос. Кожа после них становится более свежая, увлажненная, исчезают морщины, лицо выглядит значительно моложе. Продукт пчеловодства используется в косметологии при борьбе с проблемной кожей, угревой сыпью.

При регулярном нанесении бальзамов для волос с содержанием пчелиного хлеба девушки отмечают ускоренный рост, здоровый вид шевелюры, снижается количество выпавших волос.

Для стройности

Чем полезна перга при похудении? Будет неправильно сказать, что перга убирает лишние килограммы или дает чувство сытости. Ее секрет кроется в другом — она нормализует обменные процессы организма, придает сил, поднимает настроение, человек становится более жизнерадостный и активный.

Именно благодаря такому воздействию пчелопродукт помогает справиться с лишними килограммами. Обратите внимание — весь этот процесс сопровождается отличным настроением и крепким здоровьем, а не изнуряющими диетами.

Рецепты народного средства

Вещества, содержащиеся в перге, находятся в легко усваиваемой форме. Они улучшают самочувствие, способствуют быстрому восстановлению после перенесенных болезней и операций. Стоит отметить, что пчелиный хлеб усиливает свое действие, и оно становится более направленным, если соединить его с другими продуктами. Приведем несколько рецептов лекарственного снадобья для женской красоты и молодости:

Омолаживающий коктейль

Компоненты:

  • 2 ч. л. перги;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 г маточного молочка.

Все перемешать, хранить в закрытой емкости в холодильнике. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения на протяжении месяца.

Питательная маска для лица и шеи

Смешайте 1 ч. л. пчелиного хлеба и 1 ст. л. коровьего молока, нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Продолжительность процедуры — 30 минут, после чего средство смыть теплой водой. Кожа станет намного свежее и эластичнее, восполнятся недостающие витамины и компоненты.

Бальзам ополаскиватель для волос

Соедините 1 ст. л. хлебины, куриный желток, 0,5 стакана молока и несколько капель настойки прополиса, затем нанесите на влажные, только что вымытые волосы. Через 30 минут хорошо промойте локоны проточной водой, добавлять шампунь не нужно. Бальзам восстанавливает структуру волос, делает их мягкими, пышными и шелковистыми.

Лекарство от бесплодия

Для того чтобы увеличить вероятность зачатия и последующего благополучного исхода беременности, следует ежедневно употреблять пергу в течение 30 дней по 1–2 чайной ложке 3 раза в день. После чего сделайте недельный перерыв и вновь 30 дней приема. Принимать пчелиный хлеб необходимо на протяжении года, даже если беременность наступила не нужно прерывать лечение.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред от пчелопродукта напрямую зависят от правильности применения. В случае разового приема большой дозы лекарственного средства возможны побочные явления, а именно:

  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • гиперактивность или, наоборот, слабость.

Важно употреблять домашние лекарства по рекомендуемой схеме, не изменяя самостоятельно дозировку и график приема.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • плохую свертываемость крови;
  • опухоль;
  • сахарный диабет.

В том случае, если у вас имеются хронические болезни, вы сомневаетесь в допустимости использования продукта пчеловодства, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Для того чтобы лечение было эффективным, следует употреблять свежий и натуральный продукт. При покупке обязательно спрашивайте сертификат качества на товар. Хранить природное лекарство нужно в прохладном темном месте, емкость должна плотно закрываться. Срок годности составляет 1 год, после чего хлебина теряет ценные свойства.

Выпадение волос, лечение пчелопродуктами

Выпадение волос — сложная проблема, так как причин, вызывающих облысение очень много.

В коже головы нарушается микроциркуляция, нарушается водно-жировой баланс, вследствие чего ухудшается питание и рост волосяных луковиц, что в конечном итоге приводит к выпадению волос.

Выпадение волос, причины:

  • Снижение иммунитета;
  • Гормональные нарушения;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов;
  • Недостаток питания;
  • Стрессы;
  • Нехватка в организме железа;
  • Нарушение кровоснабжения;
  • Вследствие приема лекарственных препаратов.

Сегодня существуют самые различные методы решения этой проблемы, косметология, хирургия. Но мы будем говорить, о том, как можно вылечить выпадение волос с помощью продуктов пчеловодства – это уникальные, натуральные продукты питания.

Они воздействуют на все органы и системы организма, обладая широким оздоровительным эффектом. Все рецепты готовятся из сырья двух видов: с одной стороны, это продукты пчеловодства, с другой – экстракты, настои лекарственных трав.

Выпадение волос, лечение продуктами пчеловодства

Выпадение волос, маски с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репейное масло – 2 ст. ложки
  • Цветочный мед – 1 ст. ложка
  • Корица – 1 десертная ложка

Слегка подогрейте мед на водяной бане, вбить в него яйцо, внести корицу и репейное масло, затем тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.

Равномерно распределить маску по всей длине волос и оставить на 1 час. Так как в составе средства есть масло, голову придется помыть 2 – 3 раза, чтобы смыть с волос плотную массу без остатка.

Важно! Если у вас очень чувствительная кожа головы, маска, приготовленная по этому рецепту, может вам не подойти – корица обладает раздражающим эффектом и вызывает чувство жжения.

Рецепт 2

Смешивают в равных частях:

  • Медуницу;
  • Подорожник;
  • Шалфей;
  • Золототысячник;
  • Полынь.
  • Мед

Вымыть голову следующим отваром — при выпадении волос 1 столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, варят, процеживают и доводят кипяченой водой до целого стакана, добавляют 1 столовую ложку меда.

При сильном выпадении волос

Смешать по

  • 1 столовой ложке меда,
  • 1 столовая ложка сока алоэ,
  • 1 чайную ложку чесночного сока.

Такую смесь можно заготовить впрок в стеклянной банке и хранить в холодильнике. Перед тем как пользоваться, возьмите 1 столовую ложку смеси, прибавьте к ней 1 желток, размешайте и, разделив волосы на проборы, нанесите на кожу головы.

Завяжите голову платком, наденьте сверху целлофановый пакет и держите 20 минут. Затем хорошо промыть волосы.

Еще возьмите 1 желток, нанесите на волосы и после ополосните водой. Для последнего ополаскивания можно приготовить отвар:

  • Из полевого хвоща;
  • Ромашки или крапивы.

Залить 1 литром кипятка 3 столовые ложки травы и настоять в течение получаса.

Перед ополаскиванием отвар процедить. Применять это средство пять раз подряд.

Пчелиное маточное молочко против выпадения волос

  • 10 желтков перепелиных яиц (можно заменить на 2-3 желтка от яиц куриных);
  • 2 грамма маточного молочка;
  • Половина чайной ложки свежих дрожжей.

Соединить все ингредиенты и оставить на 12-24 часа подниматься в теплом помещении. Наносить на влажные чистые волосы на срок от 2 до 12 часов, то есть при наличии желания и возможности средство может оставаться на волосах всю ночь. Для получения заметного результата и прекращения выпадения волос эту маску с маточным молочком рекомендуется сделать 10 раз с интервалами 1-2 дня. После удаления маски с волос их неплохо будет ополоснуть отваром крапивы или ромашки.

Прополис против выпадения волос

Против выпадения волос можно использовать продукт пчеловодства, как прополис. Использовать спиртовую настойку прополиса, которую можно приготовить и самостоятельно.

Купленный прополис необходимо измельчить, можно оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы он затвердел, и затем натереть на крупной терке. Полученную стружку помещаем в какую-нибудь стеклянную емкость (желательно из темного стекла) и заливаем спиртом в пропорции 1:4, то есть спирта должно быть в 4 раза больше чем прополиса. При отсутствии спирта подойдет обычная водка.

Емкость плотно закупорить, хорошенько встряхнуть, и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-14 дней (встряхивая ежедневно).

Полученную настойку необходимо втирать в корни волос каждый раз перед мытьем головы, за 2-3 часа.

Так как чувствительность кожи головы у всех разная, кто-то при нанесении чистой спиртовой настойки прополиса может ощущать явный дискомфорт, то в таких случаях рекомендуется разбавлять ее водой 1:3, или смешивать в равных частях с репейным или касторовым маслом.

Рецепт:

  • Столовую ложку настойки прополиса;
  • Полную столовую ложку масла из репейника;
  • Столовую ложку любого коньяка;
  • Один желток.

Все указанные компоненты взбить до получения жидкой однородной массы. Получившуюся смесь наносим плавными движениями от корней до середины длины волос. После нанесения маски на волосы утеплить на 40 минут. Спустя время смесь смывается под теплой водой с использованием шампуня.

Лечение волос продуктами пчеловодства позволяет представительницам прекрасного пола добиться невероятного эффекта. И одним из самых популярных средств для лечения волос является настойка прополиса.

С помощью прополиса вы сможете улучшить состояние ваших волос. А это, в свою очередь, позволит вам всегда выглядеть максимально привлекательно.

Выпадение волос, лечение прополисом, мумие, и медом

  • Мумие — 4 г;
  • Желток — 1 шт.;
  • Мед — 1 ст. ложка.;
  • Масло жожоба или миндальное — 1 ст. ложка;
  • Прополис — 0,5 ч. ложка

Все компоненты смешать, подогреть на медленном огне, помешивая, чтобы все ингредиенты растворились. Готовую смесь втереть сначала в корни волос, затем плавными движениями распределить по всей длине локонов, утеплить колпаком или шапочкой и оставить минут на 30. По окончании процедуры волосы промыть теплой водой с мягким шампунем.

Прополис усиливает лечебный и косметический эффект маски. Пчелопродукты придают жизненную силу локонам, способствует появлению новых волосков. Мед и мумие, в свою очередь, укрепляют корни, устраняют перхоть и жирный блеск, восстанавливают структуру волосков. Продолжительность курса 2–3 месяца, с частотой сеансов 1–2 раза в неделю.

Медовая маска

Рецепт:

  • Репейное масло – 1 ст. ложка
  • Желток свежего яйца – 1 шт.
  • Мед – 1ст. ложка
  • Коньяк – 1 ст. ложка

Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте их до однородной массы.

Полученную массу нанести на слегка влажные пряди волос и походите с маской приблизительно полчаса, затем смойте все с помощью шампуня и теплой воды. Процедуру повторить через день в течение 14 дней.

Выпадение волос при лечении пыльцой

Рецепт:

  • 200 грамм цветочной пыльцы,
  • 1 желток
  • 100 грамм воды.

Пыльцу заливаете водой и даете ей набухнуть, после добавляете в смесь измельченный желток. Полученное средство тщательно размешайте и оно готово к применению.

Применение:

Нанести на волосы, втереть смесь массажными движениями на протяжении 15-ти минут. После волосы нужно помыть теплой и холодной водой.

Противопоказания продуктов пчеловодства при лечении выпадения волос

Необходимо соблюдать людям, у которых имеются заболевания, связанные с задержкой углеводов, диабете, бронхиальной астме, экссудативном диатезе.

Выпадение волос, лечение продуктами пчеловодства противопоказано при аллергии и непереносимости пчелопродуктов.

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 42 гр
Жиры 3 гр
Углеводы 35 гр

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *