Передозировка витаминов группы в

Передозировка витаминами группы В

Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые были открыты в 1912 г как единое вещество. Позже выяснилось, что в данную группу входит 20 различных азотосодержащих соединений, оказывающих схожее действие на организм и получивших соответствующие обозначения – от В1 до В20.

По результатам последних исследований группа витаминов В значительно сократилась, т. к. было установлено, что основная масса либо синтезируется исключительно внутри организма, либо относится к витаминоподобным соединениям.

В настоящее время к витаминам B относят:

  • B1 (тиамин) – участвует в регуляции всех видов метаболизма;
  • B2 (рибофлавин) – регулирует обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, поддерживает адекватное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина;
  • B3 (витамин РР, никотиновая кислота) – регулирует обменные процессы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в синтезе антител;
  • B6 (пиридоксин) – участвует в регуляции метаболизма, функционировании нервной и иммунной систем, развитии красных клеток крови и синтезе гемоглобина;
  • B7 (витамин Н, биотин) – регулирует энергетический обмен;
  • B9 (Bс, фолиевая кислота) – необходим для нормального роста и развития плода во время беременности, функционирования иммунной и нервной систем, стимулирует образование нуклеинов и пролиферацию клеток;
  • B12 (цианкобаламин) – способствует образованию эритроцитов, адекватному формированию и функционированию нервной системы.

Источниками витаминов группы B являются как растительные, так и животные продукты: злаки, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, мясо (в особенности печень и почки), рыба, икра, орехи, овощи (капуста, морковь, чеснок, листовые овощи, томаты), дрожжи, фрукты и ягоды (клубника, черешня, цитрусовые), мед. Некоторые представители данной группы витаминов частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.

Особенностью витаминов группы B является их усиленное разрушение в организме под воздействием промежуточных продуктов метаболизма алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. При интенсификации обменных процессов (психоэмоциональные и физические нагрузки) скорость утилизации данных витаминов повышается до 10 раз.

Несмотря на интенсивное расходование витаминов этой группы в организме, при применении их в лекарственных формах нередко встречается острая или хроническая передозировка, проявляющаяся как общей интоксикацией, так и специфическими симптомами.

Какое количество витаминов группы B необходимо для передозировки?

У каждого представителя данной группы витаминов имеются терапевтические дозы, которые рассчитываются индивидуально для разных категорий пациентов: дети, взрослые, пожилые люди, кормящие или беременные женщины, которым назначается профилактическая дозировка; профессиональные спортсмены, доза витамина для которых может быть значительно выше; пациенты с гиповитаминозом, получающие лечебную дозу.

Предельно допустимая суточная доза витаминов B (может превышать терапевтическую в несколько десятков или даже сотен раз):

  • B1 – 300 мг/сут;
  • B2 – 50 мг/сут;
  • B3 – 6 г/сут;
  • B5 – 0,8 г/сут;
  • B6 – 100 мг/сут;
  • B7 – 30 мг/сут;
  • B9 – 1 мг/сут;
  • B12 – 0,5 мг/сут.

Превышение максимальной суточной дозы влечет развитие симптомов передозировки (гипервитаминоза).

Признаки передозировки

Передозировка витаминами группы B носит как острый, так и хронический характер. Острая передозировка происходит при одномоментном приеме количества вещества, многократно превышающего среднюю терапевтическую дозу (ввиду невысокой токсичности). Хроническая развивается при длительном употреблении некорректно подобранной дозы, чаще у уязвимых лиц (пожилые, дети, беременные и кормящие женщины).

Как хронический, так и острый гипервитаминоз проявляется общими для всей группы B типичными симптомами интоксикации:

  • речевое и двигательное возбуждение;
  • нарушения сна (бессонница);
  • гиперемия и повышенная чувствительность кожных покровов;
  • головная боль разлитого характера, головокружения;
  • повышенная судорожная готовность;
  • приступы усиленного сердцебиения, тахикардии.

Имеются и характерные черты гипервитаминозов. Наиболее часто интоксикация развивается при передозировке B1, B3, B6, B9, B12.

Признаки передозировки витамином B1:

  • холинергическая крапивница (зудящая сыпь на предплечьях, шее, груди, сопровождающаяся повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами) из-за повышенной активности нейромедиатора ацетилхолина;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировая дистрофия;
  • нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности;
  • фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).

Витамин B1 лидирует по риску развития анафилактического шока (стремительно протекающей аллергической реакции тяжелой степени, несущей угрозу жизни) – встречается в 2,69% случаев.

Передозировка B3 проявляется следующими симптомами:

  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, приливы;
  • сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • парестезии (ощущение ползанья мурашек по коже);
  • изнуряющий кожный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • мышечные боли;
  • аритмия, ортостатическая гипотензия.

Для гипервитаминоза В6 характерны:

  • высыпания на коже;
  • помутнение сознания и головокружение;
  • судороги;
  • повышение кислотности желудочного сока (усугубляется течение или провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни).

Признаки гипервитаминоза В9:

  • тонические судороги (мышечные подергивания), чаще в икроножных мышцах;
  • аллергические реакции.

Передозировка витамином В12 обычно развивается на фоне некорректного лечения В12-дефицитной анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к веществу. Основные проявления:

  • аллергические реакции различной степени выраженности (вплоть до анафилактического шока);
  • усиление тяжести имеющейся сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (учащение и прогрессирование приступов);
  • гиперактивация свертывающего звена крови (повышенное тромбообразование).

При острой интоксикации симптомы передозировки витаминами группы В будут схожи с вышеописанными, различие проявляется в скорости развития и интенсивности патологических изменений.

Первая помощь при передозировке витаминами группы В

  1. Отменить препарат.
  2. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 литра воды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв.
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  4. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).

В случае острой интоксикации витаминным препаратом для парентерального применения – незамедлительно прекратить введение и обратиться за медицинской помощью.

Антидот

Специфических антидотов к витаминам группы В нет.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
  • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
  • стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
  • жалобы кардиологического характера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка);
  • интенсивная аллергическая реакция;
  • нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).

После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:

  • диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
  • инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
  • симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
  • в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.

Возможные последствия

Осложнениями тяжелой передозировки витаминами группы B могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жировая дистрофия печени;
  • анафилактический шок;
  • отек легких;
  • прогрессирование стенокардии;
  • тромбозы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Передозировка витаминов группы В, причины, симптомы, помощь

Организм человека вырабатывает не все необходимые для жизнедеятельности вещества. Их недостаток восполняется за счет продуктов питания, лекарственных средств.

Витамины обеспечивают полноценное функционирование жизненно важных органов человека, участвуют в образовании иммунных клеток, антител. В умеренных количествах они полезны.

В начале 20 века были открыты водорастворимые витамины, получившие общее наименование: витамины группы В. Без витаминной группы В невозможен обмен веществ, работа нервной, иммунной систем. Но бесконтрольное употребление препаратов часто имеет печальные результаты. Передозировка витамина В может подвести к аллергии, нарушению работы сердца, гепатозу, другим неприятным последствиям.

К витаминной группе В относится 8 витаминов. Каждый из них имеет свое название, необходим человеку в определенных дозах.

  • Тиамин (В1) регулирует метаболизм, выполняет кроветворную функцию. Взрослому человеку тиамин нужен в пределах 0,0015 мг суточной нормы.
  • Рибофлавин (В2) регулирует обменные процессы, стимулирует процессы регенерации, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек. Зрительному анализатору для четкого функционирования нужен В2. Суточная доза – 0,0018 мг.
  • Никотиновая кислота (В3) обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. В сутки потребность в никотиновой кислоте – 0,025 мг.
  • Пантотеновая кислота (В5) помогает синтезировать кортикостероидные гормоны, антитела, положительно влияет на обмен веществ. Дневная норма совершеннолетнего человека – 0,0008 мг.
  • Пиридоксин (В6) регулирует метаболические процессы, благотворно влияет на иммунитет, нервную систему. Пиридоксин участвует в выработке красных кровяных тел, поддерживает гемоглобин. Дозировка не должна превышать 0,005 мг.
  • Биотин (В7) нужен для энергетического обмена, поддерживает микрофлору пищеварительных органов в стабильном состоянии. Норма биотина в сутки – 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота (В9) нужна беременным женщинам для полноценного развития ребенка. Нервы и иммунитет нуждаются в витамине В9, потому что вещество способствует регенерации клеток, продуцированию нуклеинов. Суточная необходимость – 0,4 мг.
  • Цианокобаламин (В12) выполняет кроветворную функцию, помогает деятельности нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивную функцию. В день человеку необходимо 0,007 мг витамина В12.

Витамины группы В входят в состав растительных и животных продуктов. Они есть в мясе, рыбе, икре; в кисломолочной продукции; в злаковых и бобовых культурах. Много их в капусте, чесноке, помидорах, моркови, орехах, меде. Из фруктов и ягод больше всего витаминов группы В в плодах цитрусовых, в клубнике, черешне.

Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать часть из них. Алкоголь, никотин, кофеин, рафинированный сахар, психические, эмоциональные, физические нагрузки усиленно разрушают витамины группы В.

Нормы потребления витаминных препаратов индивидуальны для каждой категории людей, для каждого человека. Указанные суточные дозы имеют средний показатель, превышать их не стоит.

Чрезмерное и бесконтрольное употребление витаминов группы В влечет передозировку в острой или хронической форме.

Хроническая передозировка наступает, если витаминный препарат применяется долго — так норма потребления превышается. Это может случиться, если человек восприимчив к препаратам витаминной группы В, если одновременно употребляются синтезированные вещества и продукты, включающие витамины, если превышена дозировка.

Острая степень отравления наступает в случае бесконтрольного применения витаминов группы В, вызванном психическими патологиями или большим увлечением витаминными комплексами, биологически активными добавками.

Избыточное применение синтезированных препаратов приводит к передозировке. Употребление продуктов питания, содержащих витамины группы В, передозировку не вызовут.

Симптомы передозировки витаминами группы В

Вся витаминная группа В растворяется в жидкости, избыток веществ выводится из тела человека вместе с мочой, потому гипервитаминоз происходит не часто. Но если передозировка случилась, это вызовет неприятные последствия. Гипервитаминоз может спровоцировать сильную интоксикацию всего организма.

  1. Передозировка витамина В1 происходит при внутримышечном попадании в человеческий организм. Следствием будет постоянно меняющееся артериальное давление, повышение температуры тела, появление головных болей, сыпи. При большем переизбытке вещества появится потливость, тошнота, слабость и судороги в мышцах, человеку станет сложно дышать. Закончиться все может отеком легких, потерей сознания, при неоказании помощи – смертью.
  2. Переизбыток В2 происходит, если у человека не здоровы почки и рибофлавин не покинул человеческое тело вместе с мочой. Тогда передозировка приведет к диарее, головокружению, потере координации движения, немоте в руках и ногах, цвет мочи станет ярче, появятся отеки.
  3. Передозировка инъекционного введения В3 приведет к покраснению и зуду кожи, диарее, головокружению, тахикардии, тошноте, изжоге, снижению зрения, резкой потере веса.
  4. Только систематическая передозировка В5 может привести к гипервитаминозу. При этом наблюдается побледнение кожных покровов, рвота.
  5. Переизбыток В6 приведет к онемению рук и ног, анемии. Координация движения станет не четкой, кислотность желудка повысится.
  6. Передозировка В7 выявлена не была.
  7. Переизбыток В9 чреват сбоем в деятельности желудочно-кишечного тракта, бессонницей.
  8. Передозировка В12 приведет к нарушениям в работе сердца, тахикардии, проблемам с нервной системой, сыпи в виде угрей, зуду. Если не прекратить прием витаминов, это приведет к отеку легких. Повысится свертываемость крови, возникнет анафилаксия.

При всей полезности вещества передозировка витаминов В повлечет за собой неприятные проявления, нарушения работы органов, систем, в самых крайних ситуациях – смерть.

При передозировке витаминами группы В сразу же нужно закончить прием препарата. Необходимо срочно вымыть из желудка бледным раствором перманганата калия не растворившееся вещество: выпить 1-2 литра жидкости и вызвать рвоту. Не обойтись без приема мягкого послабляющего средства, например, сульфата магния. Затем важно принять абсорбент: остановиться можно на активированном угле, Энтеросгеле, Полисорбе, Лактофильтруме. Врачебное вмешательство при передозировке витаминов группы В обязательна: это нужно сделать, чтобы избежать негативных результатов.

Последствия и осложнения после передозировки

Переизбыток витаминов В может привести к неприятным последствиям. В работе печени, почек произойдет сбой – они не смогут полноценно функционировать, что приведет к жировой дистрофии печени, заболеваниям почек. Если передозировка вызовет анафилактический шок, он станет ударом по всем органам, вызовет осложнения в виде отека легких, тромбозов, проблем с сердцем.

Из выше сказанного следует вывод, что витамины группы В нужно принимать только на основании назначений врача, потому что их переизбыток может быть опасен для человека: вызовет проблемы со здоровьем, в самых крайних случаях – приведет к летальному исходу.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме — а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.

Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.

Биологическая роль

Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.

Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.

Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.

В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.

Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания. Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка. Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.

По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека. И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В2

Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.

Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью. Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет. В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.

При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.

Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.

Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.

Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина — начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.

Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.

Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.

Суточная потребность

На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.

Содержание в продуктах питания

Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.

А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.

Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток. Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
  • Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
  • Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
  • Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
  • И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»… А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

…И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Витамин В1 (тиамин)

Приблизительно одно столетие назад известный польский исследователь, биохимик Казимир Функ открыл группу веществ, которые в своем составе содержат азот и способны обеспечивать правильный энергетический обмен, нормальную работу иммунной и нервной систем, а также процессы роста и размножения. Именно эти вещества впоследствии стали известны, как витамины группы В.

Немного позднее был открыт витамин В1 в качестве отдельного вещества. До начала двадцатого столетия жители некоторых стран на территории Юго-Восточной Азии страдали тяжелой болезнью под названием «бери-бери». Это заболевание серьезно поражало нервную систему человека. Основным продуктом питания в этих странах являлся рис, полностью очищенный от шелухи. Причиной возникновения этой болезни, как выяснилось, являлся недостаток витамина В, содержащегося в рисовой шелухе. Так, что витамин В1, или тиамин, представляет собой не только витамин бодрости, но и вещество, защищающее от бери-бери.

Поскольку витамин В1 относится к водорастворимым витаминам, он может полностью разрушаться в продуктах питания. Одна из форм этого витамина может образовываться в человеческом организме и участвовать в обмене углеводов.

Биологическая роль

В человеческом организме витамин В1 синтезируется при помощи здоровой микрофлоры кишечника. Достаточное количество этого витамина надежно защищает организм от всевозможных тяжелых заболеваний, а также способствует тому, чтобы в процессе обмена веществ клетки нервной системы могли получать свою необходимую суточную норму глюкозы.

В случае недостатка тиамина в организме начинается процесс разрастания нервных клеток, вследствие чего нервные окончания вытягиваются и начинают пытаться самостоятельно добыть необходимую для них глюкозу из капилляров и сосудов. В результате деформированные клетки нуждаются в еще большем количестве глюкозы, но не способны ее полностью усваивать. Защитный слой нервных клеток при этом становится очень тонким и начинает утрачивать все вещества, необходимые ему для защиты от повреждений.

Когда витамин В1 присутствует в человеческом организме в достаточном количестве, нервные клетки нормально функционируют и надежно защищены от таких опасных изменений.

Помимо обеспечения защиты нервных клеток, тиамин замедляет процессы старения головного мозга, а также способствует отличному сохранению внимания и памяти вплоть до глубокой старости. Кроме того, тиамин необходимо употреблять тем людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом.

Сочетание витаминов В1 и В12 в организме помогает снизить уровень вредного холестерина, препятствует накоплению жиров в печени, а также способствует нейтрализации токсических веществ в организме человека.

В связи с тем, что тиамин обладает способностью эффективно бороться с различными вирусными инфекциями, его рекомендуют употреблять детям, у которых наблюдается склонность к простуде.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В1

Как недостаток, так и переизбыток витамина В1 в организме может принести вред здоровью.

В первую очередь, нехватка тиамина провоцирует возникновение заболевания бери-бери. В данной случае серьезно нарушается углеводный обмен, в результате чего возникают поражения нервной системы и даже паралич. Кроме того, сердечная мышца начинает хуже сокращаться, что, в свою очередь, приводит к увеличению размера сердца. К другим последствиям заболевания бери-бери относятся нарушения функциональности пищеварительного тракта, истощение, а также возникновения обширных отеков.

В результате недостатка тиамина может возникнуть бессонница, ухудшения памяти, онемение и болевые ощущения в области конечностей, появление зуда, депрессия, стресс и раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с деятельностью головного мозга, а также ощущение озноба даже в тепле.

При недостатке тиамина могут серьезно страдать практически все важные органы, а больше всего сердце, сосуды и система пищеварения. При этом также наблюдается снижение аппетита и потеря массы тела. Печень начинает увеличиваться в размерах, а в области желудка появляется неприятное ощущение тяжести. Помимо этого, может начаться тошнота и рвота, диарея либо, наоборот, запор. При малейшей физической нагрузке возникает одышка, артериальное давление начинает снижаться, а также может развиться сердечная недостаточность и тахикардия.

Передозировка тиамина, в отличие от его недостатка, на практике встречается крайне редко.

В связи с тем, что В1 является водорастворимым витамином, он постоянно выводится из организма при помощи выделительных систем, поэтому излишек тиамина вместе с продуктами питания получить невозможно. Так как, помимо излишков выводится даже необходимое количество тиамина, которое должно оставаться в организме, следует употреблять как можно больше продуктов, которые содержат в своем составе этот витамин.

Нехватка тиамина очень часто бывает тесно связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также с курением. Кроме того, она может встречаться и у тех людей, которые пью слишком много растворимого кофе и употребляют значительные количества рафинированного сахара. Дело в том, что все вышеперечисленные вещества обладают способностью активно разрушать витамин В1.

Прием многих антибиотиков, а также медицинских препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза, также способствует выведению тиамина из организма.

При нервных стрессах значительно увеличивается потребность в витамине В1 — она возрастает приблизительно в десять раз.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество здоровой микрофлоры в кишечнике начинает резко уменьшаться, вследствие чего не может осуществляться естественный процесс синтеза тиамина.

Переизбыток витамина В1 может возникнуть только лишь в том случае, если пациенту назначают инъекции синтетического тиамина от ста миллиграмм. Побочными эффектами в данном случае может стать возникновение аллергических реакций, ощущение жара, сильные спазмы, а также снижение артериального давления. При индивидуальной непереносимости тиамина может появиться кожный зуд и крапивница.

В любом случае имейте в виду, что слишком длительный прием витамина В1 в достаточно больших дозах может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью.

Взаимодействие с другими веществами

В человеческом организме тиамин становится активным в том случае, если присутствует необходимое количество магния. Поэтому помимо продуктов, богатых витамином В1, обязательно вводите в свой рацион питания продукты, содержащие в своем составе магний — а именно, морские водоросли, креветки, шпинат, соевые бобы, пшеничные и овсяные отруби, орехи, кунжут и курагу.

А вот взаимодействие тиамина (витамина В1) с пиридоксином (витамина В6) и цианокобаламином (витамином В12) является нежелательным. Если у человека наблюдаются аллергические реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут значительно усилить их проявления.

Кроме того, имейте в виду, что такие напитки, как кофе и черный чай способствуют выведению тиамина из организма, а поэтому употреблять их следует с определенным интервалом. Запивать витамин В1 рекомендуется чистой питьевой водой.

Суточная потребность

Для того, чтобы тиамин приносил пользу здоровью, необходимо соблюдать правильную дозировку этого витамина. Суточная доза витамина В1 для взрослых людей должна составлять от 1,3 до 2,6 миллиграммов. При этом следует иметь в виду, что беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди, а также те люди, которые подвергаются усиленным физическим нагрузкам, нуждаются в большем количестве тиамина. То же самое относится и к людям, которые пребывают в странах с жарким климатом, а также тем, в чей рацион питания входит повышенное количество углеводов. Однако, в том случае, если человек обеспечен полноценным здоровым питанием, как правило, не возникает необходимость в увеличении суточной дозы витамина В1.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В1 содержится в таких продуктах питания, как орехи, горох, свинина, а также овсяная и гречневая крупы. Кроме того, некоторое количество этого витамина содержится в рисовых отрубях, хлебе из грубой муки, овощах, пророщенной пшенице, в бобовых, в свежей зелени, некоторых ягодах и фруктах, в крапиве, клевере, лопухе и других дикорастущих растениях, в морских водорослях и пивных дрожжах, а также в мясе птицы, рыбе, говядине, печени и куриных яйцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *