Овощи альденте рецепт

Как и сколько варить цветную капусту

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста

Попробуйте 🎨🥬

  • Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте 🥒🔪🥝

  • Как очистить овощи и фрукты

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в мультиварке

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это просто 🥞

  • Как приготовить вкусные блины в мультиварке

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

О том, насколько полезна цветная капуста, говорится часто и диетологами, и врачами. Ее рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. Из нее можно сделать очень много весьма вкусных и нежных блюд — от супов до салатов. Правда, о том, как и сколько варить цветную капусту до готовности, знают не все. А ведь если ее приготовить неправильно, вкус и внешний вид могут значительно пострадать. К тому же капуста может просто потерять все свои полезные свойства.

Но сначала нужно научиться правильно ее выбирать и хранить. Цветная капуста — это фактически нераспустившиеся бутоны. При покупке нужно отдавать предпочтение плотным белым кочанам. Они не должны иметь изъянов или потемнений. Также стоит обратить внимание на листья. Они должны быть зелеными и, конечно, не быть пожухлыми. Дома цветную капусту хранят в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. И не стоит ее класть в полиэтиленовый пакет, она в нем быстро испортится. Использовать свежую капусту желательно в течение одной недели. Только из качественных продуктов можно приготовить вкусное блюдо, не стоит этого забывать.После того как вы убедились в том, что выбранный кочан пригоден в пищу, можно приступать к приготовлению блюда. Однако, размышляя о том, сколько варить цветную капусту до готовности, нужно учесть некоторые нюансы. Но сначала ее нужно замочить в прохладной подсоленной воде на 10 минут. Это делается для того, чтобы удалить случайных жучков из кочана. Если предполагается целиком варить цветную капусту, минут 15-20 на это все-таки потребуется. А если разобрать ее на соцветия, будет уже достаточно и 7-10 минут. Чтобы она во время приготовления не потемнела, в воду следует добавить немного лимонной кислоты. Для сохранения цвета можно еще добавить 2-3 столовые ложки молока. Отварная цветная капуста — это уже готовое блюдо. Ее достаточно сдобрить растопленным сливочным маслом, после чего уже можно подавать к столу.

Но не всегда нужна полностью готовая капуста, например, если ее предполагается еще обжарить или делать из нее запеканку. Но сколько надо варить цветную капусту до полуготовности? В таких случаях ее нужно опустить в уже кипящую воду и оставить при слабом кипении не более чем на 5 минут. Затем вынуть и промыть под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы капуста осталось хрустящей. Затем ее следует обмакнуть во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать со сливочным соусом, посыпав тертым сыром.

Все эти рекомендации, конечно, касаются только свежей капусты. Но в зимние месяцы ее порой сложно купить. И многие предпочитают готовить блюда из замороженной, а о том, сколько варить цветную капусту до готовности, если она из морозилки, не знают. Во-первых, она уже полностью готова к приготовлению — ее не нужно размораживать и мыть. Поэтому потребуется на варку немного больше времени: 15-20 минут, чтобы полностью ее приготовить, и 7-10 минут — до состояния полуготовности.

Зная все тонкости того, как и сколько варить цветную капусту до готовности, можно без труда баловать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами практически каждый день. Ведь этот овощ умеет удивительным образом менять свой вкус в зависимости от способа приготовления.

Кулинария – это тоже по-своему наука, и в ней, как и в химии и физике, встречаются необычные термины и определения. Вы наверняка могли слышать выражение «альденте» в рекламе макаронных изделий. Но что же оно означает на самом деле? И только ли к макаронам его можно применить?

Слово альденте – это калька с итальянского Al dente, что переводится как «на зубок». Альденте – это один из способов указания на степень готовности блюда. Как к стейкам можно применить градацию rare(с кровью), mediumrare(слабой прожарки), welldone(прожаренное), так и слово aldenteиспользуется для понимания того, насколько готово блюдо к употреблению непосредственно после термической обработки. Чаще всего это понятие применяется к макаронным изделиям, однако на самом деле его можно использовать и для овощей и даже мяса. Существует мнение, что блюдо, приготовленное до степени альденте, сохраняет больше полезных свойств, а также лучше на вкус. Кстати, есть еще один интересный факт: в русском языке нет строгих правил написаний этого слова, поэтому его можно писать как слитно, так и раздельно: аль денте.

Итак, для начала попробуем разобраться с тем, как правильно приготовить макароны альденте. Главная проблема с альденте заключается в том, что не каждый человек может определить тот момент, когда же блюдо можно считать готовым. Поэтому давайте договоримся сразу: наполовину сваренные макароны – это не альденте. Макароны альденте не должны прилипать к зубам, а при разрезе их цвет должен оставаться равномерным, без наличия мучнисто-белого цвета в сердцевине. Каждый сорт макарон имеет разное время приготовления. Между прочим, в Италии макаронами называются только трубчатые изделия (ракушки и рожки), тогда как для обозначения всех видов блюд из сухого теста там используется обозначение «паста».

Время готовности итальянской «пасты» зависит от ее формы. Так, время готовности феллини составляет всего три минуты, тогда как более толстые сорта, как, например, ракушки, можно варить до 15 минут. Чаще всего производители указывают время приготовления продукта на упаковке. Чтобы приготовить макароны альденте, от стандартного времени приготовления необходимо отнять всего две или три минуты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, необходимо попробовать макаронину, даже, если часы показывают, что время уже истекло. Если снаружи изделие мягкое, а внутри чуть твердое, то макароны пора выключать.

Отдельно стоит отметить, что итальянцы никогда не едят макароны в том виде, в каком их едим мы – они считают их переваренными. Поэтому, если вы захотите приготовить у себя дома итальянскую пасту, важно иметь в виду, что макароны необходимо приготовить именно до состояния альденте. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов паст, которые вы можете опробовать у себя дома. Например, макароны сорта фарфалле с шампиньонами. Фарфалле – это макароны в форме бантиков или бабочек, и они прекрасно сочетаются с овощными и грибными соусами или со сливками. Время приготовления фарфалле – от 10 до 15 минут, но для достижения желанного альденте может понадобиться даже меньше, поэтому за несколько минут до указанного производителем срока обязательно попробуйте изделие на вкус.

Спагетти – еще один вид макаронных изделий, из которого можно приготовить восхитительную пасту альденте. Чаще всего производитель указывает время готовности спагетти от 6 до 8 минут, а это значит, что уже после 4 минут варки можно начинать пробовать макароны. Здесь может быть важна каждая секунда, поэтому лучше всего не отходить от плиты и постоянно помешивать макароны, чтобы они не слиплись и не переварились. Спагетти также можно подавать с грибным соусом, а можно приготовить вкуснейшие блюда как, например, спагетти карбонара или спагетти болоньезе.

Таинственное слово «фетучини» также обозначает еще один подвид макаронных изделий. Фетучини – это длинные широкие макароны в форме ленты. Время варки – от 5 до 9 минут, но, как мы уже знаем, нам может понадобиться меньше времени. Из фетучини можно приготовить пасту с морепродуктами.

Теперь, когда мы знаем, как правильно приготовить некоторые сорта макарон до степени альденте, давайте напоследок поговорим о том, как сделать овощи альденте. Чтобы приготовить овощи альденте, вам понадобится замороженная смесь или отдельно замороженные овощи: морковь, цветная капуста, цукини и т.д. Лучшего всего каждый вид овоща варить отдельно, поскольку время их готовности может серьезно отличаться. Овощи необходимо высыпать в кипящую воду, а затем варить около 7 минут. Степень готовности определить просто: овощи альденте должны быть гибкими, чуть хрустящими и ни в коем случае не мягкими или разварившимися. А теперь главный секрет: после приготовления необходимо остудить овощи: отправить их на несколько минут в миску с ледяной водой. Блюдо альденте готово к употреблению!

Таким образом, альденте – это целое направление в кулинарии, которое популярно в Италии и постепенно становится все более популярным в России. Переваренные овощи и макароны, конечно, могут кому-то нравиться, но по вкусу и полезным свойствам они никогда не сравнятся с овощным рагу или пастой, приготовленными до степени альденте.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль служит палочкой-выручалочкой многим хозяйкам, ведь, имея в морозилке несколько упаковок замороженной фасоли можно не волноваться по поводу гарнира. Правильно приготовить стручковую фасоль, чтобы она не превратилась в непрезентабельное месиво цвета хаки – это искусство, но – абсолютно доступное всем. Свежую фасоль достаточно промыть под проточной водой, и если она длинная и тонкая – оставить, как есть, только обрезать хвостики. Утолщённую стручковую фасоль необходимо разрезать по диагонали на несколько частей, так удобней готовить и эстетичней подавать. Замороженную фасоль необходимо ополоснуть под струёй воды и можно отправлять в кипящую воду, не размораживая.

Стручковая фасоль традиционная

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

В большой кастрюле вскипятить воду, отправить в неё фасоль и посолить. Готовить на среднем огне 5-7 минут, попробовать, чтобы фасоль была «аль-денте», то есть немного хрустела внутри. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой или поместить в ёмкость с холодной (можно ледяной) водой на минуту. Эта процедура вернёт стручковой фасоли яркий зелёный цвет. В принципе, фасоль готова. Но для улучшения вкуса прогреть её в сотейнике с добавлением сливочного масла, перца и немного соли. Петрушку порубить, посыпать ею фасоль и всё вместе сбрызнуть лимонным соком. Подавать мгновенно, подходит как гарнир к рыбе, мясу и курице, приготовленным на гриле или на пару.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 0,3 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, красный молотый перец – по вкусу.

Фасоль промыть, при необходимости нарезать и обжарить на масле 5-7 минут на среднем огне. В миске вилкой смешать яйца, соль и молоко, залить смесью фасоль. Готовить на среднем огне 3-4 минуты. Подавать со свежими огурцами и спелыми помидорами.

Стручковая фасоль с перцем

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Фасоль отварить в большом количестве подсоленной воды 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле, добавить порезанный тонкой соломкой перец, перемешать и готовить 5 минут. Фасоль отправить к овощам, перемешать, прогреть. Посолить, поперчить и заложить измельчённый чеснок. Через две минуты снять с огня и подавать, посыпав свежей зеленью.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается практически со всеми овощами, является неотъемлемой составляющей многих супов и салатов, например, знаменитого нисуаза. Что ещё можно приготовить из стручковой фасоли можно узнать в нашем разделе «Рецепты».

Альденте — что это такое и значение слова, сколько времени варить пасту и овощи

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 22 янв. 2018 г.

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

  1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
  2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
  3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
  4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
  5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
  6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
  7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
  8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Макароны альденте

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • паста – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • оливковое масло или соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
  2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
  4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

Овощи

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
  2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
  3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
  4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
  5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

Рис

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Видео

Как приготовить пасту аль денте Смотреть видео

70..МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО! Смотреть видео

Секрет отваривания овощей для салатов / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *