От какого хлеба изжога?

Может ли быть изжога от хлеба и как избавиться

Изжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.

При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?

Влияние хлеба на желудок

Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.

В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).

Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.

Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.

Почему возникает изжога от хлеба

Изжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.

Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.

Причины:

  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
  • Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
  • Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
  • Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.

Как избежать изжоги

Многие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?

Рекомендации:

  • При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
  • Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
  • Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
  • Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
  • Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.

При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.

Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.

Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.

Почему изжога от хлеба?

Хлеб — это основной продукт, который всегда можно увидеть на обеденном столе.

Белый и чёрный хлеб выступают источниками полезных питательных веществ, тем не менее, иногда после их употребления появляется изжога. Далее попробуем разобраться почему это происходит…

Причины

При нормальном функционировании организма человека пища поступает в ротовую полость, после чего проходит в область пищевода, желудка, а оттуда в петли кишечника. Однако, наличие излишней соляной кислоты осуществляет воздействие на кардиальный дом. Он приходит состояние расслабления и кислотное содержимое проникает в область пищевода, стенки которого не защищены от его негативного воздействия.

Вследствие этого, в пищеварительной системе происходит возникновение химического ожога. Поэтому, даже у здорового человека может появится неприятное ощущение в верхней области живота, в горле и в виде першения или жжения при употребления хлебобулочных изделий.

Почему жжение после мучного?

Мучные изделия содержат определённое количество веществ, таких как дрожжи, молочный жир, различные добавки и разрыхлитель, что оказывает воздействие и провоцирует возникновение изжоги.

Молоко, сливки, животные жиры — основные ингредиенты излюбленного пирожка, которые не всегда поддаются достаточной переработке в системе пищеварительного тракта.

С возрастом уровень ферментов, которые необходимы для того, чтобы расщепить молоко, снижается. А сливки, масло и маргарин выступают первопричинами, стимулирующими выработку желчи и провоцирующими рефлюкс, вызывая изжогу от мучного.

Добавление мёда, орехов, семечек, кусочков фруктов в пирог и хлебобулочное изделие, оказывает воздействие на функционирование слизистой оболочки пищеварительной системы. Помимо этого, необходимо отметить, что ряд вышеперечисленных добавок медленно перерабатывается и дольше других задерживается в желудке.

Важно! Наличие всех этих добавок в хлебе, делают его более сложным продуктом, который тяжело перерабатывается пищеварительной системой, ввиду чего формируется ощущение жжения.

Белый

Изжога от белого хлеба может возникнуть только лишь при употреблении свежего, только приготовленного продукта. Сухарики из белого хлеба и подсушенные кусочки не вызывают дискомфорта после употребления.

Время от времени, изжога может возникнуть даже у человека, который ранее не страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Первопричиной её появления может выступать не сам факт употребления мучных изделий, а переедания или ряд вредных привычек.

Перечень ингредиентов, из которых осуществляется приготовление хлеба, относится к лёгким веществам, которые способны к раздражению желудочно-кишечной системы. Ключевыми из них являются углеводы, что под воздействием слюнных желез расщепляются во рту и проникают в желудок практически в переработанном состоянии. Данное, связывается с высоким уровнем выработки слюны. Количество соляной кислоты высокое, а элементов для расщепления уже нет. Ввиду этого, вещество осуществляет раздражение пищевода.

Черный

Изжога после употребления чёрного хлеба появляется гораздо чаще нежели после приема белого. Это обуславливается тем, что в ржаном хлебобулочном изделии присутствую элементы, которые провоцируют возникновение метеоризма.

Жжение в грудной клетке из-за употребления пирожка, блинчика или кусочка белого хлеба, изготовленного при помощи пшеничной муки, появляется только в случае, когда изделие только приготовили и сразу употребили.

Как избавиться?

Ключевым фактором возникновения изжоги является не только само употребление хлеба. Прием мучных изделий, в целом, выступает как спусковой механизм при патологии желудочно-кишечной системы. Они выступают как причина увеличения количества кислотности желудочного сока, вследствие чего, возникает процесс воспаления, дополнительно сопровождающийся дискомфортом в грудной клетке.

В случае употребления продуктов в больших количествах, возможно становление следующих патологий:

  • Появление и прогрессирование панкреатита и иных процессов в системе поджелудочной железы. В особенности, опасно при развитии сахарного диабета первого или второго типа.
  • Повышение уровня холестерина в кровяной жидкости. Усугубление гипертонии и других патологий сердечной системы.
  • Воспалительный процесс в печени.

Идеальный вариант — это приготовление хлеба в домашних условиях, в ходе чего, вместо дрожжей используется хмелевая закваска. В таком хлебобулочном изделии дрожжевые грибки обладают маленькой активностью, что помогает улучшить пищеварение и ускорить переработку.

Профилактика

  1. Черный хлеб есть только совместно с другим блюдом.
  2. Вместо хлеба ввести в рацион питания вареную кукурузу и пресные лепешки.
  3. Ограниченное количество продукта за один прием пищи.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

Важно помнить, что при наличии изжоги на какой-либо продукт не стоит спешить его полностью исключать, а всего лишь желательно ограничить.

Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Хлеб и хлебобулочные изделия до недавнего времени были всегда на почетном месте на каждом столе. Многие не могут есть первые и вторые блюда без хлеба, а сдобная выпечка идет как приятное дополнение к чаю, кофе, другим напиткам. Ржаной хлеб с травяными добавками спасал от голода людей в трудные времена. С детства нас учили уважению к этому продукту, бережному отношению к нему. Но нередко у любителей печеного, в том числе свежего хлеба, возникает неприятное чувство изжоги, кислого жгучего привкуса во рту. Все дело в ингредиентах, из которых делают тесто и пекут современный хлеб.

Причины изжоги от хлеба и хлебобулочных изделий

Изжога может развиться после употребления человеком многих продуктов. Например, после репчатого лука, газированных напитков, кофе, картофеля фри, шоколада, наваристых бульонов. Не являются исключением в этом списке и хлебобулочные изделия. Нередко пациенты жалуются врачу именно на то, что после съедания ими свежего чёрного хлеба или тортика у них возникает чувство жжения за грудиной, а также появляется кислый привкус во рту. С Чем же это связано?

Какие ингредиенты содержатся в выпечке

Чтобы понять, почему появляется изжога от хлеба, надо выяснить, что имеется в его составе. Итак, чаще всего он состоит из:

  • яиц либо яичного порошка;
  • кефира или молока;
  • закваски либо дрожжей;
  • муки;
  • орехов и изюма;
  • соды или разрыхлителя, соли;
  • сливок и воды;
  • животного либо растительного жира. Например, масла и маргарина;
  • легкорастворимых углеводов, необходимых для придания определенного вкуса мучному: мед, сахар и сахароза;
  • мака, а также кураги и шоколада.

Большинство из этих продуктов у человека, имеющего патологии желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать возникновение жжения за грудиной.

Это интересно! Изжога от белого хлеба возникает в разы реже, чем от ржаного. Это связано с тем, что в последнем, содержится много ингредиентов, провоцирующих метеоризм.

Изжога от мучного: с чем связано ее возникновение

Хлебобулочные изделия изготовляются из продуктов, относящихся к низким углеводам. Их расщепление начинается уже во рту. До желудка доходит лишь малая часть от них. В итоге соляная кислота, выработанная в избытке, начинает выходить из него в пищевод, раздражая его слизистую.

Влияние продуктов (которые могут содержатся в хлебе) на ЖКТ:

  1. Мед, крем, сахар и другие сладкие составляющие тортиков и бисквитов оказывают раздражающее действие на пищевод. В итоге появляются неприятные ощущения за грудиной.
  2. Орехи и семечки, попав в желудок, перерабатываются там очень долгое время.
  3. Разрыхлитель также, как и дрожжи оказывают ослабляющие действие на мышцы пищевода. Они провоцируют их несостоятельность.
  4. Сливки, молоко, а также жирные жиры перерабатываются желудком и пищеварительными железами взрослого человека недостаточно хорошо. Это связано с тем, что к 20 годам количество ферментов для их переработки сокращается. Их становится недостаточно для осуществления этого процесса.
  5. Маргарин же и масло провоцируют выработку желчи, которая может стать причиной недостаточности пищеводного сфинктера.
  6. Сода стимулирует выделение кислоты в желудке.
  7. Клейковина. В норме ее содержание в хлебе должно не превышать 5-7%. Сейчас же ее в нем 50-70%. Такое увеличение в мучных продуктах связано с ее способностью улучшать вкус и форму продукта, увеличивать срок его хранения. Это его положительные свойства. Однако есть и немало отрицательных. Так, к ним относится то, что при непереносимости человеком глютена, у него может развиться целиакия. Кроме того, он замедляет переработку продуктов питания, из-за чего в итоге в желудке начинает активироваться процесс гниения. Также у человека может под воздействием клейковины нарушиться функционирование внутренних органов.

Справка! Сейчас в выпечке чаще всего используются дрожжи из сырья низкого качества. Например, термофильные. После попадания их в большом количестве в организм человека, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением: повыситься газообразование, на фоне чего появятся запоры. Изжога от хлеба нередко появляется именно из-за этого ингредиента.

Немного о качестве муки

Раньше при изготовлении хлебобулочных изделий применялась мука с отрубями. Именно в них-то и содержались все полезные для организма микроэлементы, жирные кислоты и витамины. Сейчас производители черного хлеба от них избавляются, так как благодаря этому удается увеличить срок его хранения. В итоге вся его ценность теряется. У людей, употребляющих хлебобулочные изделия, все чаще развивается изжога, появляются различные патологии пищеварительного тракта.

Внимание! В норме в хлебе должно содержаться 30% отрубей от его общего состава. Сейчас же их, как правило, не более 10%.

Чтобы не появлялась изжога от мучного, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не ешьте выпечку на голодный желудок.
  2. После каждого приема пищи по возможности прогуливайтесь на свежем воздухе, а не ложитесь отдыхать.
  3. Употребляйте не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб.
  4. Откажитесь от выпечки. Не совсем, конечно, однако, помните, что ее количество, съеденное за сутки, не должно превышать 2-3 ломтиков.
  5. Кушайте черный хлеб не всухомятку, а совместно с какой-либо другой пищей. Например, с супом или овощным салатом.
  6. Приучите себя питаться по 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи осуществляйте не позже чем за 2-3 часа до сна.
  7. Не переедайте!
  8. Если готовите выпечку сами, то старайтесь не добавлять в нее много жирных молочных продуктов.
  9. Покупайте цельнозерновой хлеб, не содержащий в себе дрожжи и различные примеси.
  10. Совместно с кексами и пирогами пейте воду или чай, а не кофе и газированные напитки.

При каких болезнях выпечку запрещено есть в больших количествах

Жжение за грудиной, кислая отрыжка часто возникающие после хлеба – это признак того, что его употребление стоит ограничить. Причины такого явления заключаются в наличии у человека различных патологий, которые под воздействием ингредиентов, содержащихся в мучных изделиях, провоцируют возникновение изжоги. Какие же это могут быть заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни, вызванные повышенным холестерином;
  • патологии желчного пузыря и пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы, имеющие отношение к жировому обмену;
  • патологии печени.

Как выбирать хлебобулочные изделия

К выбору хлеба надо подходить внимательно. Следует понимать, что мучные продукты, в составе которых имеется маргарин, большое количество жиров, соли и молочных продуктов, а также различные добавки (крема, изюм, орехи), могут спровоцировать не только изжогу, но и другие патологии ЖКТ. Кроме того, большое употребление хлебобулочных изделий может отразиться на фигуре.

Лучше всего покупать цельнозерновой хлеб бездрожжевой либо приготовленной на закваске из живых дрожжей. Белый батон следует заменить гречневым хлебом, лепешкой из пресного теста или серым хлебом с семенами.

Особенности выбора мучных продуктов при различных заболеваниях

В зависимости от имеющихся болезней один и тот же хлеб может одному человеку ухудшить, а другому, наоборот, улучшить работу пищеварения. Итак:

  1. Пресный хлеб рекомендуется употреблять людям при дисбактериозе, а также болезнях ЖКТ. Помимо него, можно кушать хлеб, изготовленный на хмелевой закваске.
  2. Ржаной хлеб можно кушать диабетикам, но запрещено людям при гастрите и язве желудка. Не стоит его есть мужчинам и женщинам при патологиях желчевыводящих путей и энтерите.
  3. От цельнозернового хлеба следует отказаться людям при обострении гастрита, патологиях поджелудочной железы и печени.

Внимание! При язвенной болезни, а также хроническом панкреатите рекомендуется употреблять не мягкий, а сухой хлеб.

Изжога от пирога, торта, хлеба может возникнуть у людей при различных болезнях пищеварительного тракта. Однако же это не повод совсем отказываться от их употребления. Потому что при правильном подборе хлеба, в соответствии с имеющейся болезнью, соблюдении правил, прописанных гастроэнтерологом, изжога может о себе не напоминать больному долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *