Очищение овсом отзывы

В настоящее время народная медицина приобретает всё большую популярность. Боязнь химических лекарственных препаратов всё чаще стимулирует обращение к более экологически чистым продуктам.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Польза овса для организма
  • Кому рекомендуется
  • Противопоказания
  • Рецепты для похудения
  • Как приготовить овсяный кисель
  • Наружное очищение организма овсом
  • Отзывы

Одним из подобных продуктов является овёс, необходимый для очищения организма. Рецепты и отзывы утверждают, что с его помощью возможно излечить множество болезней без использования медикаментозных средств.

Благодаря присутствию в злаке необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов, крахмала, эфирных масел, сохраняющихся в отваре, организм извлекает максимальную пользу в лечении многих недугов.

Польза овса для организма человека

Овёс имеет множество полезных преимуществ:

  • наличие в нём магния помогает работе сердца;
  • положительно влияет на нервную систему, показан при расстройстве сна и истощениях;
  • регулирует обмен веществ, успешно выводит шлаки, токсины и соли;
  • повышает иммунитет, что является основой для рекомендаций его применения при начальной гипертонии;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • содержание кремния, фосфора и калия существенно помогает работе почек;
  • способствует улучшению умственной деятельности, улучшает внимание, мышление и память;
  • овсяные ванны полезны в лечении ревматизма;
  • каши рекомендуют при патологиях почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта (благодаря выраженному слабительному эффекту и обеспечению максимального усваивания необходимых веществ);
  • согласно отзывам, овёс, используемый для очищения организма, способствует восстановлению тканей; существуют рецепты, ускоряющие реабилитацию после переломов, растяжений;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в организме;
  • восстанавливает организм после перегрузок: эмоциональных и физических;
  • наружное применение помогает вылечить лишаи у детей, диатез, экземы, благодаря действию витамина В3;
  • снижает чувствительность к аллергическим реакциям;
  • обволакивающий эффект внутри организма оказывает овсяный кисель, так как содержит в себе клетчатку и бета-глюкан;
  • фермент, входящий в состав, улучшающий усвоение углеводов, успешно способствует похудению;
  • овёс применяют как лекарство от курения.

Зёрна и стебли злака, используемые при лечении патологий, применяются и для наружного, и для внутреннего употребления.

Осторожно! Поскольку при применении овса из организма выводятся все соли, в том числе и полезные, не стоит использовать этот злак в течение длительного времени, иначе необходимо включать в рацион блюда, обогащённые кальцием.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом с использованием разнообразных рецептов рекомендовано для всех, у кого нет противопоказаний к его применению. Отзывы советуют использовать его при соблюдении каких-либо диет, для выведения солей, шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.

Не пропустите полезную запись про: Слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия

Существуют заболевания, при которых показано очищение овсом:

  1. Вирусные простудные заболевания. Побороть их помогут жаропонижающие, восстанавливающие иммунитет свойства.
  2. Начальная гипертония. Очистительные свойства овса снижают проницаемость сосудов.
  3. Диабет, в лечении которого овёс, регулирует уровень глюкозы.
  4. Присутствие песка в почках.
  5. Нарушения пищеварения.
  6. Бессонница, нервные перенапряжения.
  7. Патология печени.
  8. Для очищения дыхательных путей.

Противопоказания очищения овсом

Биоактивные вещества, находящиеся в составе овса, имеют ряд особенностей как биологических, так и химических, которые подходят не для каждого организма. Вред от овса исходит от содержания в нём фитина, необходимого для прорастания.

Именно он может негативно воздействовать на организм.

Отзывы и рецептура средств из овса для очищения организма предусматривают наличие факторов, исключающих употребление этого злака:

  • удалённый жёлчный пузырь;
  • патология печени, в частности, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты для похудения

Овёс идеально очищает организм, и нормализует пищеварение. Многие используют его для сброса лишних килограммов. В зёрнах злака содержаться полифенолы, принимающие участие в липидном обмене, что содействует максимальному усваиванию жиров.

При похудении обычно используют овсяный отвар. Чтобы его приготовить, следует замочить на 11-12 ч. стакан цельных зёрен в 1 литре воды. После набухания необходимо добавить немного жидкости и нагревать на огне.

Приготовление овсяного отвара

При появлении пузырьков огонь следует уменьшить и томить смесь на протяжении 1,5 ч. Процедить отвар, блендером протереть зёрна и снова смешать с отваром. Доведя до кипения, снять с огня, остудить. Принимать отвар нужно не менее 2-4 недель по 1 стакану утром, в обед и вечером за час до приёма пищи.

Очищение печени. Рецепты

В лечении печёночных патологий немалую роль играет овёс. Для очищения организма, разнообразные рецепты (отзывы в том числе) считают весьма продуктивными молочно-овсяные отвары. Но сырьё для приготовления должно быть всегда качественное.

Покупать овёс лучше в специальных магазинах

Покупать овёс лучше в специальных магазинах. Он считается качественным, если при замачивании на верх всплывает менее 2% зёрен.

При активном употреблении тяжёлой пищи, алкоголя, а также постоянном приёме лекарств, чистка печени крайне необходима. Чистящий отвар для печени достигается путём кипячения 3 стаканов цельных злаков в 3 л воды.

Узнайте больше про: Отзывы врачей об очищении организма тиосульфатом натрия

Кипятить на протяжении 3 ч, регулярно помешивая. В завершение отвар следует процедить и отжать. Принимать не менее 2-3 недель, выпивая по 1 стакану утром и вечером за 0,5 ч. до приёма пищи.

В лечении мочекаменной болезни часто используют настойку из овса. Для этого нужно перемолоть на мясорубке молодую траву растения. Полученной массой заполнить стеклянную банку ёмкостью 0,5 л.

Залить водкой и настаивать не менее 14-20 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить и употреблять по 25 капель, которые необходимо развести в небольшом количестве воды. Принимать перед едой трижды в день.

Важно знать! Кремний, один из составляющих зёрен овса, увеличивает наполнение мочевого пузыря, что способствует освобождению организма от мочевой кислоты. Поэтому овёс часто выступает основным питательным ингредиентом при нарушении мочеиспускания.

Рецепты очищения лёгких

Очень эффективным для очищения организма, в частности, при заболеваниях бронхов и кашле, согласно отзывам, считается рецепт из смеси молока с овсом. Молоко можно добавить в готовый отвар или же изначально готовить отвар на молоке.

Овес с молоком и медом помогает при сухом кашле

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне. Изменение цвета молока до жёлтого считается нормальной реакцией. В процеженный отвар следует добавить сливочное масло (из расчёта: 50 г масла на 1 стакан жидкости) и мёд (1 ст. л. на 1 ст. молока).

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне

Хорошо перемешать. Принимать по 100 г отвара от 5 до 7 раз в день. Обязательно выпить стакан на ночь!

Можно немного изменить количество масла или мёда, но исключать при кашле их нельзя.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Полезен овёс и при хроническом гастрите. Для приготовления отвара необходимо вымыть 0,5 ст. овса, залить чистой водой (0,5 л), оставить на 12 ч. Затем кипятить на огне в течение 0,5 ч. под закрытой крышкой.

Отвар из овса

Сняв с огня, необходимо оставить отвар на 12 ч. По истечении этого времени следует довести объём средства до 500 мл, долив воды. Принимать отвар следует между приёмами пищи до 3 раз в день по 100 мл.

Рецепты очищения при сахарном диабете

При сахарном диабете эндокринологи рекомендуют особый отвар, укрепляющий кровеносные сосуды и способствующий выведению холестерина. Для приготовления следует стакан цельных зёрен залить 1 л воды.

Прокипятив 1 мин, сделать огонь слабым, варить до готовности. Процедить массу и добавить столько же сока боярышника. Этот отвар принимают не менее 2 месяцев трижды в день по 200 гр.

Как приготовить овсяный кисель из цельного зерна

Овсяной кисель

Продукты необходимо смешать, и настаивать 3 дня. Настой должен забродить, его следует отжать и вскипятить. Употреблять полученный кисель следует по 0,5 ст. до еды на протяжении 2 месяцев.

Наружное очищение организма овсом

Пользу при многих проблемах приносит наружное применение овса. Это могут быть ванны, примочки, обтирания. Ванны из соломы используют при детском рахите, более концентрированный отвар применяют при потливости ног.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как принимать активированный уголь для очищения организма

Для достижения большей эффективности, отвары дополняются дубовой корой.

Наружно овёс для очищения организма (рецепты и отзывы не исключают такое применение), используют при следующих заболеваниях:

  • кожные заболевания;
  • обморожения и ожоги;
  • потливость ног;
  • ревматизм, артриты, подагра;
  • прострел;
  • рахит;
  • золотуха.

Ванны как местные, так и общие улучшают функциональность кожных покровов, устраняют воспалительные процессы. Иногда они выступают как дополнение к основному процессу лечения.

полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы

Интересный факт! Овёс применялся с древних времён, как основной компонент для приготовления различных блюд. Уже тогда была открыта его польза в качестве настоев и отваров.

Таким образом, полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы. Являясь экологически чистым и сравнительно недорогим продуктом, овёс широко используется в домашних условиях и не перестаёт удивлять высокой результативностью.

Как принимать овес для похудения. Как этот продукт влияет на очищение печени:

Приготовление овсяного отвара в термосе:

Все, что нужн знать об очищении организма овсом:

Овес ООО «Кадр 9» — отзыв

Итак,поговорим об отваре овса (зерна!) и его огромнейшей пользе для организма.

Я давно мучаюсь и страдаю бесконечной борьбой с прыщами (до 24 лет было терпимо,но потом сильный стресс и ослабшее здоровье сделали свое дело — я покрылась ужасными прыщами). И вот уже несколько лет для меня это большая эстетическая и психологическая проблема((

Совсем недавно,буквально месяц назад, я встретилась с подругой,которая тоже является обладательницей проблемной кожи,и была несказанно удивлена,заметив какое красивое(можно сказать идеальное) лицо у нее стало. Она мне и посоветовала это чудесное средство!

Покупаем обычный овес (я брала вначале такой,а после уже на базаре у дядечки,литровая банка 25 руб.). Берем горсточку с кулачок (кому нужна точность — 1/3 стакана),перебираем,моем несколько раз,затем заливаем 3 стаканами воды,на огонь,как вскипит варим 40 минут (не больше,иначе переварите,превратится в клейстер,будете пить его с трудом). Процеживаем,получится должно 400 гр. (у меня бывает меньше,добавляю кипяченой воды). Пьем натощак за 30 мин до еды 2-3 раза в день по 200 гр. (я пью 2 раза — утром и за ужином,на работе не до овса).

Продолжительность курса не менее 2-3 месяцев,если не лень можно и дольше пить.

А теперь как обстоят дела у меня: я пила его беспрерывно 3 недели,на 10-11 день прыщей стало больше (я в недоумении,а сейчас вспомнила -когда умывалась овсянкой,примерно так и было — сначала обсыпало,потом улучшилось). Через 3 недели большие подкожники перестали беспокоить совсем,только мелкота. Но параллельно ходила к косметологу,поэтому была уверенна,что от ее рук помощь пришла (сейчас,наконец,дошло,что овес тоже играл главную роль!). После 3 недель бросила,не пила дней 3-5,сейчас снова собираюсь,только дошло,что польза-то была от овса!! Буду пить долго и без перерывов,чего и вам советую))

А теперь польза овса:

  • очищает ЖКТ (на себе ощутила,ходила как по часам)
  • приводит в порядок эндокринную систему (так пишут,не знаю,у меня вроде все в порядке было)
  • чистит печень (это ж главная причина прыщей!)
  • чистит почки (отеки ног исчезли,это сейчас только дошло,что от овса)
  • выводит камни из органов! (люди многие подтверждают этот факт)
  • и, наконец, помогает избавиться от ненавистного акне

Полезные советы,как еще использовать овес:

  1. Разваренный овес после процеживания я не выкидываю — обтираю им тело,потом догадалась через кофемолку дробить,так мягче и приятней в применении — кожа-бархат!
  2. Делаю маски из молотого отваренного овса или молотой овсянки (вытягивает бяки, отбеливает лицо,отшелушивает,улучшает микрорельеф-не очень сильно,но все же). Беру 1-2 ст.л. молотого овса,добавляю 1ч.л. меда,молоко,перемешиваю и на личико на 20 минут.
  3. Умываюсь молотой смесью — набираю в кулачок немного овса,разбавляю водой и вперед,массажными движениями по лицу,затем смываем.
  4. Добавляю в ванну: отваренный овес,не размолотый кладу в мешочек из марли и подвешиваю в ванной — привязываю к крану или к отверстию на боку. После такой ванны кожа приятная,мягкая и хорошо очищенная.

Что еще я делаю,чтобы победить прыщи:

  1. Хожу к косметологу!
  2. Использую белую и зеленую глины для очищения кожи
  3. Пила Пирантел
  4. Пью курс Красной щетки
  5. Пользуюсь Кислым тоником (проблемную кожу нужно закислять!)
  6. Использую Сорбент-пилинг маска от Мирра-люкс
  7. Обязательный ежедневный уход (очищение+тонизирование+питание и увлажнение!)
  8. Использую Саллицилово-цинковую пасту
  9. Салициловая кислота — лучший друг!

Сейчас уже гораздо лучше,но до идеала еще нужно постараться,как будет разительный эффект,обязательно выложу фото!

Как заваривать овес, рецепты

Овсяный отвар

Отвары из зерен овса обладают свойством выделять из крови вредные токсичные вещества в кишечник и не позволяют обратно всасываться в кровь. Составляющие компоненты овса не обладают привыканием, и слизистую оболочку кишечника они не способны раздражать. Поэтому употреблять такой отвар можно долгое время. Есть очень много рецептов изготовления отвара и настоя, оба они обладают целебными свойствами.

Для изготовления настоя и отвара нужно брать овес, у которого качественные, цельные зерна.
Геркулес или зерно, протравленное химикатами, не подойдет. Желательно купить настоящие злаки. Перед приготовлением обязательно хорошо промыть зерна
.

Для настоя промытые зерна залить кипяченой водой
в пропорции: одна часть овса и две воды
. Настаивать
около 16 часов
. Три раза в день выпивать по полстакана.

2 рецепта отвара овса для очищения печени, отзывы и эффективность
Нельзя сказать, что в организме человека есть главные и второстепенные органы. Каждая система выполняет определенную функцию и отвечает за тот или иной блок задач. На печень возлагается наибольшее количество функций. Она фильтрует кровь, служит кроветворным органом, отвечает за иммунитет, синтезирует некоторые витамины и прочее.

Поэтому человек просто обязан заботиться об этом важном органе. Полезно проводить очищение печени овсом. Такая процедура важна как для самого органа, так и для всего организма в целом.
Польза овса для печени и всего организма
Чтобы большинство жизненно важных процессов в организме протекало стабильно, необходимо поддерживать клетки печени в здоровом активном состоянии.

Самое интересное, что печень никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний и человек не подозревает о ее «страданиях». Что же может стать сигналом для проверки печени, ее лечения и профилактики?
Для начала стоит предупредить, что быстро добиться очищающего эффекта с помощью овса не получится.

Курс лечения и профилактики займет около 2-3 месяцев и если у вас хватит сил и терпения, то ваш организм будет чист стерильно. Главное найти качественный, не обработанный пестицидами овес, выращенный в экологически чистых районах.
Рецепт 1: 1 стакан промытого овса залить 3 литрами холодной воды довести до температуры 80 градусов и поставить в духовку с температурой до 150 градусов.

Овес должен томиться в эмалированной посуде около 2 часов. Остуженный настой тщательно отжать и употреблять за 30 минут до еды по 2/3 стакана утром и вечером в теплом виде.
Рецепт 2: 1 столовую ложку измельченных зерен овса засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов. Настой принимать по указанной выше схеме.

В день следует выпивать до 500мл овсяного настоя.
Не помешает несколько недель посидеть на маложирной диете, чтобы печень полноценно отдохнула и очистилась. Кстати, в отзывах об очищении печени овсом очень многие отмечают эффективность метода. Здесь самое важное, не останавливаться на полпути, а упорно делать отвары 2-3 месяца.

Нельзя сказать, что в организме человека есть главные и второстепенные органы. Каждая система выполняет определенную функцию и отвечает за тот или иной блок задач. На печень возлагается наибольшее количество функций. Она фильтрует кровь, служит кроветворным органом, отвечает за иммунитет, синтезирует некоторые витамины и прочее.

Поэтому человек просто обязан заботиться об этом важном органе. Полезно проводить очищение печени овсом. Такая процедура важна как для самого органа, так и для всего организма в целом.
Польза овса для печени и всего организма
Чтобы большинство жизненно важных процессов в организме протекало стабильно, необходимо поддерживать клетки печени в здоровом активном состоянии.

Самое интересное, что печень никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний и человек не подозревает о ее «страданиях». Что же может стать сигналом для проверки печени, ее лечения и профилактики?
Для начала стоит предупредить, что быстро добиться очищающего эффекта с помощью овса не получится.

Курс лечения и профилактики займет около 2-3 месяцев и если у вас хватит сил и терпения, то ваш организм будет чист стерильно. Главное найти качественный, не обработанный пестицидами овес, выращенный в экологически чистых районах.
Рецепт 1: 1 стакан промытого овса залить 3 литрами холодной воды довести до температуры 80 градусов и поставить в духовку с температурой до 150 градусов.

Овес должен томиться в эмалированной посуде около 2 часов. Остуженный настой тщательно отжать и употреблять за 30 минут до еды по 2/3 стакана утром и вечером в теплом виде.
Рецепт 2: 1 столовую ложку измельченных зерен овса засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов. Настой принимать по указанной выше схеме.

В день следует выпивать до 500мл овсяного настоя.
Не помешает несколько недель посидеть на маложирной диете, чтобы печень полноценно отдохнула и очистилась. Кстати, в отзывах об очищении печени овсом очень многие отмечают эффективность метода. Здесь самое важное, не останавливаться на полпути, а упорно делать отвары 2-3 месяца.

Запомните, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СИДЕТЬ НА ДИЕТАХ!
Достаточно привыкнуть питаться в определенное время и включать в рацион разнообразные продукты, которые спасут от чувства голода и помогут сохранить стройную фигуру.
Завтрак 7. 00 – 9. 00
Это самое лучшее время для того чтобы основательно подкрепиться. Но это не означает что нужно плотно наедаться, если боитесь проголодаться, то разделите завтрак на два приема (часть оставить на второй завтрак).

Лучшими продуктами для завтрака считаются: каши без сахара, салаты из овощей с заправкой из масла, яичница, мюсли с молоком или с соком. Из напитков – чай, несладкие соки, нежирный йогурт. Утром калории сжигаются быстрее, организм более работоспособен и будет просто отлично, если перед завтраком вы совершите пробежку или сделаете зарядку, часть работы по дому.

Второй завтрак 11. 00 – 12. 00
Идеальным вторым завтраком считается тарелка горячего овощного супа с кусочком отрубного хлеба. Его можно приготовить дома и взять с собой на работу. Если такой возможности нет, то суп заменит стаканчик йогурта, большое яблоко, стакан кефира, молока.
Обед 13. 00 – 15.

00
Если полноценно пообедать, то ужин может быть чисто символическим. Это очень полезно для фигуры и для желудка. Продукты для обеда нужно подбирать с учетом предстоящих физических нагрузок. Если планируете тренировку или вечером предстоят занятия фитнесом, танцами, то обязательно должна быть белковая пища (нежирное мясо, куриная грудка) и обратите внимание на картофель, рис, макароны.

Если тренировок в этот день нет, то к мясу, птице или рыбе на гарнир выбирайте овощи – фасоль, капусту. Желательно чтобы ежедневно в рационе был салат из свежих овощей с заправкой из масла.
Перекус 16. 00 – 17. 00
После сытного обеда он скорее всего не понадобится. Но если решите не нарушать режим, то съешьте фрукты, выпейте стакан чая, минеральной воды.
Ужин 18. 00 – 20.

00
Если не получилось пообедать, то недостающие продукты (в меньшем количестве) нужно включить в вечерний рацион. Картофель в любом случае на ужин исключается, мясо и рыба должны быть с гарниром из овощей. Когда после работы предстоит тренировка или получилось так что вы засиделись на работе допоздна, не отказывайтесь от ужина даже если он будет поздним. Пища должна быть низкокалорийная, тогда калорий на ее переваривание уйдет больше чем она их в себе содержит.

10 причин есть гранат:
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников.

А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.

Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания?

Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием.

Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой.

В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната.

Овёс для очищения печени

Овсяная очистительная диета

Излюбленным методом очищения большинства женщин является овсяная диета. Его популярность объясняется тем, что помимо очищающего эффекта вы можете получить приятный бонус — похудение.

Основным принципом овсяной диеты является замена жирной, сладкой, крахмалистой пищи всеми видами продуктов и блюд из овса. Диета предполагает изменение привычного рациона на 2-5 дней. Однодневная диета может включать:

  • овсяная каша (не более 100 г);
  • каша из овсянки или мюсли (не более 100 г);
  • овсяные настои или отвары;
  • овсяное печенье (в ограниченных количествах);
  • несладкий зеленый чай;
  • зеленый салат, заправленный лимонным соком;
  • яблочный, морковный, томатный сок;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • яблоко, апельсин.

Подходящая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в организме — это неизменные результаты очищающей диеты из овсяной муки.

Когда читаю утверждения типа » а зачем чистить печень?», «а как печень может загрязниться, что ей нужна чистка», то не удивляюсь. Эти вопросы вполне закономерные, и я хотела бы немного прояснить тему. Разумеется, в прямом смысле слова «загрязниться» печень не может. Однако что мы подразумеваем под словом «грязь»? Образные высказывания «шлаки и токсины» не всем понятны.

post-oves-dlya-ochistki-pecheni-678×335.jpg (55.11 КБ) 4560 просмотров
Кому нужно чистить печень овсом?
1) Неужели ни у кого никогда не болел бок в правом подреберье?
2) Неужели никто не переедал тяжелой жирной пищи?
3) Неужели никто не принимал антибиотики? Или просто много таблеток курсом при какой-либо болезни?
4) Или человек, который много и долго употребляет спиртное — у него разве все в порядке с печенью?
5) Даже если человек не злоупотребляет спиртным, но курит, даже несколько сигарет в день, но на протяжении многих лет, то печень накапливает в себе никотин, канцерогены.
6) А если человек привык питаться в сухомятку, фаст-фудом, полуфабрикатами, не поддерживая правильное дробное питание — вы уверены что печень не страдает?
Вот все выше перечисленное и загрязняет печень, и иногда ей нужно помочь. Зачем сразу, если нет серьезной болезни, начинать пить химические лекарственные препараты и снова травить печень? Ведь есть очень старинный рецепт, еще наши пра-пра-бабушки им пользовались — чистка печени овсом.
Овес — зерновая культура, которая очень полезна для всего организма. Как врач-диетолог я всегда советую людям начинать утро с тарелки овсяной каши. Это улучшает работу желудка, насыщает организм полезными минералами и микроэлементами, кишечник так же скажет вам спасибо за порцию овсянки на завтрак.
img20-2.jpg (102.09 КБ) 4560 просмотров
Напишу основной состав овса, просто прочитайте и оцените насколько он важен для человека:
— витамины группы В
— витамины группы РР
— витамины группы А
— витамины группы Н
— клетчатка
— цинк
— сера
— магний
— йод
— калий
— кремний
Опишу признаки, по которым можно понять, что печень нуждается в чистке. Общая слабость, отрыжка, горечь во рту, изжога, если съев даже небольшую порцию жирной еды начинается тошнота, если после порции спиртного начинает болеть правый бок, если тяжесть в животе — печень взывает к тому, чтобы ей помогли.
Мой совет: в первую очередь проверьтесь у врача. Сдайте анализы, сделайте узи, чтобы исключить серьезную болезнь.
Но если все в норме, то уверяю — хуже от чистки печени овсом вам не будет.
Чистку делают в домашних условиях и ничего сложного нет. Перед тем, как начать делать чистку, надо несколько дней держать диету, суть которой — уменьшить или вообще исключить жирную пищу. Питание во время диеты должно быть дробным. То есть порции небольшие, но есть часто. Нельзя есть жареную еду, сало, масло, жирное мясо, жирную кисло-молочную продукцию, острое, перченое, сильно соленое. Надо так же исключить крепкий чай и кофе, перейти на слабый зеленый чай, не сильно сладкие компоты, кисель. А можно вообще от любой жидкости отказаться, кроме чистой воды.

oves-1.jpg (135.36 КБ) 4560 просмотров
Теперь напишу рецепты овсяного отвара и настоя.
Готовится он должен только из цельнозернового овса. Не подойдут быстрорастворимые каши, даже обычная дробленая овсянка. Только целое зерно. Купить его можно или в магазине здорового питания или в отделах диетических и диабетических продуктов. Овес продается в разной весовой дозировке, так как понадобится овса приличное количество, то лучше брать упаковку с максимальным весом. Я беру килограммовую пачку.
Рецепт, который не требует термоса:
1) Берем пол-килограмма овса и 3 литра воды.
2) Насыпаем овес в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой газ.
3) Как только вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь до маленького и варим в течение 2 часов.
4) Появившуюся накипь не снимаем, она полезна, периодически помешиваем отвар ложкой.
5) Затем выключаем газ, накрываем кастрюлю теплым одеялом и оставляем на ночь настаиваться.
6) Утром процеживаем через дуршлаг и марлю.
7) Получившийся объем — примерно чуть больше литра, сливаем в стеклянную банку.
8) Пьем за 40 минут перед едой три раза в день.
Ovsjanaja-dieta.jpg (92.42 КБ) 4560 просмотров
Ниже я напишу еще и другие рецепты овсяного отвара, но общее у них одно: курс чистки печени овсом должен длиться не меньше двух недель.
Как правильно пить овсяный отвар для чистки печени
Отвар или настой нельзя пить в горячем или в холодном виде. После того, как процедили овес, утром напиток можно пить сразу — за ночь он не успеет полностью остыть, так как укутан одеялом. Пить надо начинать с половины стакана каждый прием первые два дня. Последующие дни надо выпивать по одному стакану (200 гр) перед едой.
Так вот отвар, который процедили, храним в холодильнике. Но обязательно перед употреблением наливаем нужное количество в миску и подогреваем. Или можно в кружке в микроволновке. Но повторюсь — отвар должен быть теплым. Вот этой пропорции — 0,5 кг овса и 3 литра воды — отвара хватает на два дня.
Не рекомендуется готовить заранее овсяной настой на неделю вперед. Лучше через день вечером делать свежий. Да, придется повозиться, но ведь один раз в год не так уж сложно позаботиться о своей печени и дать ей силы.
Вот другой рецепт, в котором нужно использовать термос:
1) Берем 1,5 литровый термос. Засыпаем 1 стакан овса.
2) Важно: какой бы рецепт вы не выбрали, всегда перед варкой или настаиваением, овес обязательно несколько раз промыть в проточной воде.
3)Как засыпали овес в термос, заливаем его крутым кипятком и плотно закручиваем крышку. Делать это
надо так же с вечера, чтобы за ночь овес настоялся.
4)Утром сливаем через дуршлаг настой, разбухшие зерна овса откладываем, а настой переливаем обратно в термос. Ну и по схеме, описанной выше пьем.
Зерна овса, которые получаются в приличном объеме, не советую выбрасывать. Их можно чуть потолочь толкушкой или на небольшой скорости перекрутить в блендере и использовать для варки каши. Так же зерна можно применять и в косметических целях. Можно из кашицы делать маску на лицо и тело, можно использовать как скраб. Можно добавлять горсть каши в ванну. Для косметических целей отваренный овес можно замораживать и хранить в морозильнике.

Еще способ, после которого не надо процеживать настой. Взять стакан овса, перемолоть его на кофемолке, высыпать в термос и залить водой. Утром будет уже готовый настой, который можно пить.
Желаю всем, чтобы не только печень, а все органы были здоровы. Береги здоровье смолоду…

Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.

Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил, насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».

Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.

В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.

Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.

А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.

Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса

Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ, витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.

  • В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.

  • Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.

  • Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.

  • Употреблять овёс полезно для состояния костей.

  • Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.

  • 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.

  • При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.

  • Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.

  • Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.

  • Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.

  • Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.

  • Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.

  • Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев. У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.

Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

Важно помнить!

Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса.

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

У некоторых людей с чувствительной кожей, маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Для похудения можно использовать овсяные хлопья

Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету. Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.

О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • ½ ст. л. мёда.

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней. Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса. Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

Важно помнить!

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

В течение дня можно пить кисель из овса. Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Овёс и очищение печени: рецепты

Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях.

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день. Очищение можно продолжать до 2 месяцев. Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.

Рецепт при бронхиальной астме

Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме:

  • 1 день – ¼ ст.;
  • 2 день – ½ ст.;
  • 3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Рецепты для очистки почек

Для очистки почек используют молочную сыворотку

Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.

Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек:

  • Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
  • Заливают стебли водкой: 0,5 л.
  • Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.

30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.

Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.

Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой. Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.

Рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:

  • Цельные зёрна овса – 1 кг;
  • Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ – 1/4 ст.

Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких

Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких

Рецепты отваров из овса используют часто для очищения лёгких и бронхов. Во время ОРЗ в организме происходит воспалительный процесс. Пациенты начинают читать отзывы лекарств, покупать их, расходуя большие деньги. Отвары из овса помогут освободить органы дыхания от накопившейся слизи недорого и эффективно.

  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Овсяной отвар при повышенном сахаре

Польза овса при сахарном диабете

Как используют овёс для очищения организма: рецепты отваров, отзывы пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Неужели отвары способны победить сахарный диабет? Избавить человека от диабета с помощью овса не удастся, но понизить сахар в крови до нормы отварами вполне возможно.

Для лекарства используют следующие рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Зёрна заливают водой и варят до загустения. Полученную кашицу процеживают, добавляют в неё сок. Лечение продолжается до 2 месяцев. Затем надо делать перерыв. Во время перерыва можно на завтрак или вместо перекусов есть овсяную кашу с небольшим количеством мёда.

Отвар устранит холестериновые бляшки и не даст жиру вновь прикрепиться к стенкам сосудов. Медленные углеводы не потребуют большого единовременного выхода инсулина. Уровень сахара в крови не превысит норму.

Будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *