Очищение кишечника отрубями

Содержание

Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть

Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения.

Поэтому ее употребление так важно в период диет.

Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:

  • Клетчатка — это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболевания в виде рака толстой кишки.

Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Как принимать клетчатку для похудения?


Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Где купить клетчатку для похудения


На сегодняшний день продукт под названием клетчатка находится в свободной продаже как в аптеках и магазинах, так и в сети интернет. Цена продукта невелика и каждый может позволить себе ввести в свое меню добавочный продукт в виде клетчатки. Разновидностей растительных волокон довольно много, о них поговорим ниже.

Виды и цена клетчатки из аптеки

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Интересный факт: для удовлетворения потребностей организма в растительных волокнах человеку нужно съесть килограмм овсяных хлопьев, полкило бобовых и 3 кг капусты.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

Клетчатка крупная для похудения


При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.

Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.

Клетчатка пшеничная для похудения

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения


Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд витаминов группы B;
  • пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.

Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.

Если во время похудения активно применяете клетчатку из семян льна, то не забудьте увеличить употребление жидкости, в частности чистой воды, так как недостаток влаги может спровоцировать остановку желудка.

Сибирская клетчатка для похудения


Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:

  • Пектин
  • Отруби
  • Легнин
  • Смолу бобовых.

В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.

Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.

Клетчатка из семян расторопши

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Клетчатка из отрубей овса

В клетчатке из отрубей овса имеется 12 жизненно необходимых человеку аминокислот, растительные белки, жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Ее прием способствует выведению токсинов, предупреждает запоры, улучшает функционирование печени и желчного пузыря.

Достоинство клетчатки из отрубей овса — медленное переваривание. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.

Клетчатка Осиная талия для похудения

О свойствах такой клетчатки расскажет отзыв женщины, испробовавшей ее «в действии»:

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:
Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:
При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения

С задачей похудения отлично справляется состав: кефир + клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема. В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.

Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото

Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:
А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.

Пример диеты с клетчаткой для похудения

В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:

  • 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока + 1,5 ст л клетчатки.
  • 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  • 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
  • 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
  • 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
  • 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.

Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.

В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.

Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».

К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.

Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов

По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.

Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Все без исключения врачи советуют людям употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточное количество пищевых волокон. Это необходимо для подержания нормальной работы кишечника, для его очищения и оздоровления. Клетчатка – это отличный продукт для борьбы с запорами.

Грубое пищевое волокно способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выработку желчи, снижает вероятность развития тяжелых заболеваний, среди которых атеросклеротическое повреждение сосудов, сахарный диабет, онкологическое поражение кишечника, сердечные патологии. Рекомендуется вводить в свой рацион клетчатку людям, страдающим от избыточной массы тела. Без нее похудеть не удастся. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снижать аппетит, так как надолго сохраняют чувство насыщения.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это не что иное, как сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений. Клетчатка не растворяется в воде, но способна впитывать в себя ее большие объемы и набухать. Расщепляется она только в толстом кишечнике.

Именно способность клетчатки увеличиваться в размерах и не перевариваться под «атакой» ферментативных соков желудка и кишечника являются ее главными особенностями.

Впитав в себя воду, клетчатка пройдет по всему ЖКТ, почистив его стенки от непереваренных остатков пищи. Естественные сокращения кишечника будут усилены, а его очищенные от отложений ворсинки начнут работать как положено. Это позволит организму получать максимум пользы из продуктов питания, насыщаясь витаминами и микроэлементами.

Обязательно нужно включать продукты с клетчаткой в свой рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Такая пища имеет минимальное содержание килокалорий, а также способствует длительному насыщению. Голод не будет беспокоить на протяжении долгого времени, ведь набухшие пищевые волокна продвигаются по пищеварительному тракту медленно, вбирая в себя весь вред, который был накоплен ранее.

Виды клетчатки

Источником клетчатки являются продукты растительного происхождения.

Существует несколько видов пищевых волокон, среди которых:

  • Растворимая клетчатка. Она присутствует в овсянке, льняном семени, яблоках, оранжевых и красных овощах, цитрусовых и бобовых. После контакта с жидкостью, такие волокна увеличиваются в объеме и становятся желеобразными. Разбухая, они заполняют весь желудок. Вещества, которые представляют растворимую клетчатку – это инулин и пектин. Сюда же можно отнести смолы, камеди и слизи. Они являются своеобразными связывающими компонентами.

  • Нерастворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах (в большей степени в их кожице), в рисе бурого цвета, в злаках и отрубях, в семенах и орехах. Она имеет губчатую консистенцию и увеличивается в размерах при взаимодействии с водой. Представлена нерастворимая клетчатка такими веществами, как: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины. Такие волокна организм переварить не сможет.

Следует подробнее остановиться на основных видах клетчатки и продуктах, в которых она содержится:

  • Камедин можно получить из овсяной каши и сушеных бобов.

  • Пектином богаты яблоки, морковь, цитрусовые, капуста (белокочанная и цветная), сушеный горох, зеленые бобы, земляника, картофель, клубника, напитки из свежих фруктов. Пектин, как и камеди, оказывает влияние на процессы всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике. Они вступают в реакцию с желчными кислотами и позволяют снизить потребление клетками организма жиров. Это способствует снижению уровня холестерина в крови. Пища дольше находится в желудке, а кишечник обволакивается изнутри, что позволяет снизить скорость всасывания сахаров. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, так как позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина.

  • Целлюлоза присутствует в отрубях, в капусте (брокколи и брюссельская капуста) и молодом горохе, в пшеничной муке, восковидных и зеленых бобах, в кожице огурцов, в яблоках, в моркови и перцах.

  • Гемицеллюлозу можно найти в отрубях, злаковых культурах, неочищенном зерне, свекле, зелени горчицы и в капусте. Целлюлоза, как и гемицеллюлоза, обладают способностью впитывать воду, снимая нагрузку с толстого кишечника. Каловые массы легко и быстро проходят по кишке, что позволяет избавиться от запоров. Употребление в пищу продуктов с клетчаткой является отличной профилактикой таких заболеваний, как: геморрой, рак и варикоз толстого кишечника, дивертикулез, спазматический колит.

  • Лигнин можно встретить в отрубях, злаковых культурах и лежалых овощах. Дело в том, что со временем уровень этого вещества в овощах повышается по сравнению с уровнем лигнина в свежих продуктах. Присутствует этот вид клетчатки в клубнике, горохе, в зеленых бобовых и редисе. Лигнин снижает всасываемость других волокон, обладает способностью связываться с желчью. Благодаря этим свойствам происходит снижение уровня холестерина в крови и ускоряется процесс продвижения пищевых масс по кишечнику.

  • Аптечная клетчатка представлена в гранулах и в порошке. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт питания, либо добавлять в блюда. Если человек употребляет пищу с клетчаткой, ему необходимо пить достаточное количество воды. В день ее объемы должны быть не менее 2,5 литров.

10 продуктов, полезных для работы кишечника

  • Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

  • Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

  • Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

  • Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

  • Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

  • Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

  • Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

  • Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

  • Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г. В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

  • Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4-5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

Видео: клетчатка для похудения. Как правильно принимать клетчатку?

Польза клетчатки

Если регулярно включать в свое меню продукты с клетаткой, то это принесет организму следующую пользу:

  • Уровень холестерина снизится, что является профилактикой атеросклероза.

  • Из организма будут выводиться вредные вещества.

  • Уменьшится вероятность развития желчнокаменной болезни.

  • Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений.

  • Снижается уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.

  • Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа.

Употребление продуктов с клетчаткой является мерой профилактики раковых заболеваний кишечника.

Применение клетчатки для очищения кишечника

Попав в пищеварительный тракт, клетчатка сорбирует воду, набухает и выводит из организма токсины, и каловые массы. Такую чистку целесообразно проводить один раз в год. Для этого за полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку клетчатки. Делать это следует три раза в день. Этот способ позволяет очистить кишечник, а также сбросить вес, так как чувство голода не будет беспокоить человека довольно долго.

Как чистить: правила употребления

Правила чистки кишечника клетчаткой:

  1. За один раз почистить кишечник не удастся. Клетчатку нужно употреблять регулярно, курсами.

  2. В день следует съедать 20-30 г клетчатки, но начинать рекомендовано с чайной ложки.

  3. Не следует сочетать употребление клетчатки с лекарственными средствами. Она просто выведет их из организма, не позволив полноценно усвоиться. Принимать препараты нужно через 2 часа после употребления клетчатки.

  4. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Если не соблюдать эту рекомендацию, то у человека случится запор.

  5. Клетчатка работает только после того, как впитает жидкость. Поэтому можно перед ее приемом внутрь залить порошок водой или кисломолочным напитком, например кефиром. Выдерживают такую смесь на протяжении 15 минут, после чего употребляют.

  6. Продолжительность курса составляет 14 дней, но не меньше.

Противопоказания

Чистить кишечник с помощью клетчатки можно не каждому человеку.

Противопоказания к ее курсовому приему:

  • Период вынашивания ребенка и кормление грудью.

  • Детский возраст.

  • Индивидуальная непереносимость клетчатки.

  • Язвенная болезнь желудка, колиты, изъязвления кишечной стенки, острая стадия гастрита, воспаление пищевода.

Если у человека обострились какие-либо заболевания, то прежде чем проходить курс очищения, необходимо получить врачебную консультацию.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Отруби для очищения кишечника

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен. Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые. Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс. Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму. В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу. Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения. Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.

  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Отруби для кишечника: эффективное очищение и профилактика запора

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам. Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике. Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Ржаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи. Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Не рекомендуется приобретать продукт, продающийся на вразес, из-за отсутствия состава и рекомендаций производителя.

Фасованные отруби — фотогалерея

Ржаные отруби, не требующие обработки, удобно использовать для приготовления быстрого завтракаРжаные отруби с морской капустой — натуральный продукт для здорового питанияЭкструдированные овсяные отруби — готовый завтрак Овсяные отруби, требующие предварительного заваривания, можно приготовить с вечера Гречишные отруби, готовые к употреблению — вкусный и полезный перекус

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей
  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби. Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.
  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм. К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Блюда из отрубей — фотогалерея

Разнообразьте завтрак из отрубей с молоком добавлением сухофруктов В кексы из отрубей можно добавить изюм и орехи Гранулированные отруби с молоком — готовый завтрак Торт из отрубных лепёшек с творожным кремом — вкусно и полезно

Как приготовить диетическое печенье: видео

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.При употреблении отрубей нужно выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день
  5. Постепенный ввод отрубей в рацион. Если резко начать их употреблять, то могут возникнуть запоры, неприятные и даже болезненные ощущения из-за того, что организм не может сразу перестроиться. Начните с половины дозировки, понаблюдайте за собой. На следующий день прибавьте ещё четвёртую часть. И на третий день перейдите на полную порцию.
  6. Консультация с лечащим или наблюдающим врачом. Обязательна для беременных женщин, кормящих мам и людей, имеющих серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, аутоиммунные и онкологические патологии.
  7. Раздельное использование. Процеженные отвары лучше употреблять с разницей минимум в час от приёма лекарств и БАДов, так как растворимые волокна обладают связывающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Я кормящая мама. У меня двое детей. Но все же хочется быть стройной. Нет оправданий лишнему весу после 6 месяцев после родов! Заниматься спортом можно каждому человеку и диеты придерживаться тоже. Мне отруби очень помогают. Я уже вешу меньше, чем до родов. И отруби сыграли в похудении свою огромную роль. Они реально очищают организм. Есть их ложкой не очень приятно, поэтому я решила делать на них диетические сырники. Эти сырники я называю фитнесики. Они полностью диетические, не содержат простых неполезных углеводов. Такие сырники на завтрак позволят значительно снизить общую калорийность рациона. Мне этого замеса хватает на 7 сырников. То есть я их ем и на завтрак, и на полдник. Делаю так: смешиваю 2 столовые ложки отрубей, примерно 100 г творога. Чтобы сырники были сладкие (все же травяное по вкусу блюдо жевать не хочется) беру изюм. А в качестве связывающего компонента в них использую льняные семена. 10 г измельчённых зёрен льна заливаю очень горячей водой. Они постоят и появится на них слизь наподобие белка. В блендере смешиваю изюм, лён вместе со слизью творог, отруби. Если густое слишком получилось тесто, то можно кефира немного добавить. Иногда добавляю какао для разнообразия. Они тогда аппетитно коричневые получаются. Люблю добавлять в них корицу или посыпать апельсиновой цедрой. Взбиваю все, чтобы изюм полностью размололся. У меня есть силиконовая форма для торта. Я на её дно выкладываю это творожное тесто маленькими оладушками. В духовке готовятся они примерно 25 минут. После этого им следует немного дать остыть. И вперёд! К красоте, чистоте тела, лёгкости! Берите рецепт на вооружение, предлагайте свои варианты блюд с отрубями! Старшая дочечка (ей три года) тоже с удовольствием ест мои фитнесики. Отруби очень полезны для её нервной системы, ведь они ценные источники натуральных витаминов группы В.

В начале сентября я решила помочь своей маме сбросить вес. При росте 156 см она весила 95 кг. Также сахар в крови был 8,4. Я весила 75 кг при росте 170 см. Мы решили придерживаться системы доктора Ковалькова. А она предусматривает добавление в питание отрубей и клетчатки. Я строго за нас взялась и по утрам мы пили стакан кефира 0,1% первый вкус с добавлением 2-х столовых ложек клетчатки (она имеет множество добавок, и с орехом, и с черникой, и очищающие травки и т.д.), больше всего нам понравилась овсяная. И в течение дня ещё нужно съедать 60 гр отрубей хрустящих (это примерно 1/3 пачки). К 31 декабря мамин вес составлял 75 кг, мой вес был 65 кг. Конечно же, кроме банального поедания отрубей нужно придерживаться правила совмещения продуктов и правильного питания и тогда процесс не то что пойдёт, полетит. Добавляли отруби в салатик, получалось то же самое что и с сухариками. Так как я люблю солёненькое, мне понравились отруби Бородинские (фирма Дидар). А в Фирме Лито в основном сладкие встречались и они похожи по вкусу на кукурузные палочки. Ну и ещё забыла сказать, сахар в крови упал до нормы. Отруби хорошо чистят организм от холестерина, токсинов и лишнего сахара.

Диета на отрубях. Уже в первый день моя привычная порция на тарелке уменьшилась в два раза — больше не лезло. Правда, такое интересное ощущение: мозг никак понять не мог, как это жевали мало, а уже ничего не лезет. После 2 ложек отрубей и стакана воды много не съешь. Через несколько дней привыкла и лишнего себе уже не накладывала. Да и чувство сытости появилось. По поводу очищения организма: стул (пардон) один раз в день, постоянно зависать в туалете не надо. Но ощущение, что как ёршиком изнутри прочистили. В эту диету я так «втянулась», что просидела не 10, а 12 дней. Результаты: дисциплинирует организм, наедаешься меньшим количеством пищи, отказавшись от всяких «вредностей» почти на 2 недели, привыкла обходиться без них, пью зелёный чай (не любила его никогда), очищение организма, видимо, произошло, кожа почистилась, стало меньше прыщиков, нет чувства истощения, как оно бывает после некоторых изнуряющих диет типа: «ну, наконец-то, она закончилась»! Ну и, главное, ради чего все и затевалось — похудела на 3 кило! Сейчас у меня неделя передых без отрубей, потом думаю ещё раз сяду на эту диету. Так что рекомендую попробовать. Стоит помнить, что при подозрении на камни или болезнях пищеварительной системы эта диета противопоказана.

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

  • Мария Добрынина

Как принимать отруби для очищения кишечника

Эффективность похудения, оздоровления и профилактика многих заболеваний во многом базируются на качественной чистке кишечника. Отруби – известный и недорогой продукт, отличное средство для детоксикации организма. Рассмотрим критерии выбора отрубей и рецепты для очищения пищеварительной системы.

Тонкости выбора отрубей

Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.

Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.

Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.

Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.

При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.

Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий — лучше не брать их, если есть проблемы с весом.

Особенности приема отрубей

Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.

Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.

Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.

Полное очищение кишечника продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.

Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.

Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.

Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.

Рецепты блюд

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.

Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.

Несмотря на положительные качества, отруби для очистки кишечника можно употреблять не всем. Они противопоказаны при таких состояниях и заболеваниях:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на другие составляющие отрубей;
  • функциональные заболевания кишечника;
  • спайки;
  • необходимость приема жизненно важных лекарств;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, холецистит, панкреатит;
  • колит;
  • рецидив хронических болезней ЖКТ.

Так как отруби являются абсорбентами, длительный их прием может вызвать гиповитаминоз, поскольку не все витамины успевают усвоиться. Клетчатка не переваривается организмом. Чистка кишечника грубыми волокнами запрещена при геморрое, кровотечении и кишечной непроходимости.

Отзывы о приеме отрубей в основном положительные.

Люся: «Употребляла их не только для похудения, но и для борьбы с запорами. Очищение проводила несколько недель, спустя год о запорах забыла.»

Алена: «Я использовала клетчатку в виде сухариков, употребляла с кефиром и йогуртом вместо завтрака. Но сбросить вес до желаемых цифр не смогла. Правда состояние кожи улучшилось.»

Марина: «Считаю что, кроме приема отрубей, чтобы похудеть, следует заниматься спортом. А чтобы не страдал желудок, отруби нужно хорошо запивать водой.»

Ксения отмечает: «Овсяные отруби использую для очищения кишечника. К тому же, отдавая предпочтение этому продукту, за неделю смогла похудеть на 3 кг и подтянуть бедра. Приятный бонус.»

Екатерина: «Набрала лишний вес после родов. Диета на отрубях хорошо помогла мне не только похудеть, но и очистить кишечник и наладить пищеварение. Чувство сытости достигается меньшим количеством пищи. Диета неизнурительная, и ушел вес.»

Но в любом случае ориентироваться только по отзывам не стоит. Перед началом приема отрубей следует проконсультироваться с доктором. Очищение кишечника отрубями даст положительный результат только при соблюдении дозировки и правил приема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *