Недифференцированная карцинома желудка

Онкопатологии ЖКТ лидируют среди всех раковых заболеваний. Недифференцированный рак желудка отличается несхожестью клеточного состава со здоровыми тканями желудочно-кишечного тракта. Это новообразование также называется аденогенным, поскольку происходит оно из эпителия слизистой стенки пищеварительного органа. Течение патологии стертое, поскольку она не имеет характерной симптоматики. Поэтому качество жизни пациента не нарушается. Но прогноз при раке третьей стадии неблагоприятен, в течение нескольких месяцев заболевание ведет к гибели больного.

Причины и механизм образования

Недифференцированный аденогенный рак желудка появляется вследствие мутаций в генах и хромосомах. Основные факторы, провоцирующие патологический процесс:

  • Негативное влияние загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами и компонентами химического производства.
  • Наследственность. Чаще злокачественные новообразования гастроинтестинальной системы развиваются у людей, близкие родственники которых также страдали этим недугом.
  • Содержание в пище высокой концентрации стабилизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и генномодифицированных продуктов.
  • Наличие в еде и воде остатков удобрений.
  • Вредные привычки.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори.
  • Вредности на производстве.
  • Высокое количество стрессов.
  • Витаминодефицитные и иммунодефицитные состояния.

Выделяют ряд предраковых патологий. К ним относятся атрофический гастрит, язвенный дефект, доброкачественные полипы желудка и операции ЖКТ.

Как распознать: важные симптомы

Больного сопровождает постоянное чувство тошноты и рвотные позывы.

Дифференцированный рак желудка характеризуется наличием клеток, свойственных определенным типам тканей. При недифференцированных опухолях клеточные структуры застывают на определенной стадии развития. Они все похожи друг на друга и не несут специфичности. Этот вид рака распознают по локализации. Обычно он охватывает верхний отдел желудка. Различают его по тяжести, углубляющейся в подслизистый слой и образующей там рыхлое скопление. Для этого вида опухоли характерно ранее метастазирование через кровь и лимфу. Симптоматика при этом недуге неяркая. Она включает диспептические расстройства, раннее насыщение, тяжесть в эпигастрии. Пациент страдает рвотой, не приносящей ему облегчение. Его постоянно тошнит, он отказывается от мясной пищи. Рак третий стадии сопровождается слабостью, снижением веса. Наличие комплекса таких гистологических изменений и клинической симптоматики сигнализирует про риск рака.

Методы диагностики

Низкодифференцированный рак стенки желудка диагностируется на основании таких методов:

  • Общий анализ крови. Определяет повышение скорости оседания эритроцитов и количества белых кровяных клеток.
  • Фиброгастродуоденоскопия с биопсией. Сам эндоскопический метод помогает определить локализацию новообразования, степень его инвазии и наличие метастазов. Забор биоптата позволяет дифференцировать степень дисплазии тканей.
  • Рентгенография. На снимке будет заметно затемнение в месте расположения новообразования.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Эти методики визуализации позволяют определить локализацию и степень поражения раком.

Как лечить разные степени рака?

Лучевая терапия поможет уменьшить размер опухоли и предотвратит рецидив.

По причине неясной клинической картины первую стадию диагностируют редко. Карцинома второй степени лечится в стационаре. Применяют комплексную терапию, включающую облучение и прием медикаментозных средств. Недифференцированное опухолевое новообразование третьей стадии лечится с помощью химиотерапии и радиоактивных лучевых методик. Ведение пациентов с 4 степенью рака состоит из нескольких этапов:

  1. Заключается в облучении новообразования.
  2. Состоит в приеме цитостатиков.
  3. Включает радикальное удаление пораженного органа и лимфатических узлов, в которые попали метастазы.

Чем опасно?

Недифференцированный рак опасен прорастанием в лежащие глубже ткани желудка. Этот злокачественный процесс называется инвазией или инфильтрацией. Также опасность составляет метастазирование. Клетки опухоли распространяются по всему организму посредством кровеносной и лимфатической системы. Они обсеменяют органы и лимфоузлы, нарушая их функцию и прорастая в них. Организм теряет питательные вещества и энергию.

Профилактика и прогноз

Предотвратить недифференцированные злокачественные новообразования возможно лишь путем коррекции образа жизни. Пациенту рекомендуется избегать проживания в экологически несостоятельных регионах. Человек обязан вести здоровый образ жизни с достаточной физической активностью. Не следует употреблять в пищу синтетические продукты, содержащие высокие концентрации химических веществ. Нужно избавиться от вредных привычек, покинуть работу, в которой присутствует вредное влияние. Необходимо проходить регулярные медицинские осмотры. Прогноз при уже установленном диагнозе недифференцированного желудочно-кишечного рака неблагоприятный. Длительность жизни пациентов с таким недугом не превышает нескольких лет. Большинство больных умирает в первые 3 года после постановки диагноза.

Недифференцированный рак желудка – злокачественная опухоль, источником развития которой служит эпителий желудочно-кишечного тракта. Патология чаще встречается у мужчин – 32% против 21% у женщин. Пик заболеваемости – возраст от 40 до 70 лет. Рассказываем о причинах, симптомах, диагностики и лечении болезни.

Особенности низкодифференцированного рака желудка

Недифференцированный рак желудка – опухоль, для которой характерен быстрый рост и агрессивное течение. Это связано с тем, что клетки с низкой степенью дифференцировки обладают максимальной скоростью деления и легко уходят из-под контроля надзорных систем организма.

Морфологический тип опухоли (высоко или низкодифференцированный) выявляется при гистологическом анализе ее тканей. Низкодифференцированные клетки имеют своеобразный характер роса – они растут как бы в «рассыпную». Размер их может быть как крупным, так и мелким. Встречаются также полиморфные формы – в опухоли присутствуют клетки разного размера.

Причины возникновения недифференцированного рака желудка

Точные причины злокачественного перерождения клеток эпителия желудка неизвестны. Доказано, что существует ряд факторов, провоцирующих развитие заболевания.

  1. Отягощенная наследственность. Риск заболеваемости выше у людей, чьи родственники болели раком желудка, пищевода или кишечника.
  2. Особенности питания. Злоупотребление пищей богатой нитратами, острыми приправами, избыточно соленой. Консерванты, вещества, образующиеся при копчении продуктов, также провоцируют развитие болезни.
  3. Хронические заболевания желудка: атрофический гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс.
  4. Предопухолевые процессы в слизистой желудка: аденомы, полипы.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Хроническое инфицирование Helicobacter pylori.

Симптомы заболевания

На ранней стадии рак желудка практически не имеет специфических симптомов, так как небольшая по размерам опухоль не нарушает работу органа и не влияет на состояние организма. Если пациент страдает хроническим заболеванием ЖКТ, то он привыкает к постоянному дискомфорту и болям, поэтому заметить первые симптомы в этом случае еще сложнее.

Неспецифические признаки, встречающиеся при большинстве онкологических заболеваний:

  • беспричинное снижение массы тела;
  • усталость сильнее чем обычно, не исчезающая даже после длительного отдыха.

По мере роста опухоли появляется так называемый синдром малых признаков – это комплекс симптомов, связанных с воздействием опухоли на организм:

  • снижение аппетита, отвращение к мясной пище;
  • желудочная диспепсия: тошнота, рвота, чувство переполнения в желудке, изжога;
  • периодические боли в эпигастральной области.

Растущая опухоль повреждает слизистую, вызывая ее изъязвление и кровоточивость. Это проявляется развитием анемии (снижение количества гемоглобина в крови), рвотой с кровью, появлением крови в кале. Человек быстро теряет массу тела (до 15 кг за несколько месяцев), меняется характер болей: они становятся менее интенсивными и возникают преимущественно ночью.

Примерно у 80% больных раком желудка болезнь длительно протекает бессимптомно и обнаруживается на поздних стадиях.

Диагностика недифференцированного рака желудка

Окончательный диагноз – низкодифференцированный рак желудка ставится только по результатам цитологического и гистологического анализа, проводимого врачом-патологом. Для этого в ходе гастродуоденоскопии проводят биопсию новообразования. Полученный образец ткани отправляют в лабораторию где после специальной обработки и окраски врач исследует его под микроскопом и делает свое заключение.

Помимо этого, для уточнения стадии заболевания и распространенности онкологического процесса проводят следующие диагностические обследования:

Эзофагогастродуоденоскопию. Эндоскопический метод, позволяющий с помощью гастроскопа осмотреть слизистую желудка изнутри. Позволяет оценить размер опухоли и провести биопсию.

Рентгенографию желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические снимки желудка и брюшной полости в различных проекциях. В ходе исследования применяется суспензия сульфата бария в качестве контрастного вещества, улучшающего точность диагностики. Опухоль желудка визуализируется как дефект наполнения в полости органа.

Ультразвуковое обследование брюшной полости. Используется для оценки вовлеченности в патологический процесс органов брюшной полости.

Мультиспиральную компьютерную томографию. Позволяет выявить метастазы в других органах.

Позитронно-эмиссионную томографию. Метод применяется для выявления точной локализации опухолевого процесса. В кровь пациента вводят радиоактивную глюкозу, которая преимущественно накапливается в раковых клетках за счет особенностей их метаболизма. Участки с повышенной радиоактивностью будут видны на снимках.

Полезное видео

Чем опасно заболевание можно узнать из этого видео.

Лечение рака желудка

Выбор оптимального способа терапии осуществляет врач-онколог. При этом учитывается стадия заболевания, наличие метастазов, данные биопсии, возраст и общее состояние здоровья пациента.

Три основных способа лечения онкологических заболеваний.

  1. Хирургическое удаление опухоли и метастазов. В зависимости от стадии процесса производится резекция части желудка (0–1 стадия) либо полное удаление органа, части малого сальника, вместе с ревизией регионарных лимфоузлов. Последствие хирургической операции – значительное уменьшение объема желудка, в случае значительных поражений пищевод напрямую соединяется с тонким кишечником.
  2. Химиотерапия. Проводится путем введения специальных препаратов. Позволяет подавить рост метастазов и предотвратить рецидив заболевания. Проблема химиотерапии в том, что помимо опухолевых клеток токсическому воздействию подвергаются и нормальные клетки организма. Это приводит к значительным побочным эффектам: тошноте, диарее, выпадению волос, угнетению системы кроветворения.
  3. Лучевая терапия. Выполняют в послеоперационном периоде для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Часто используют сочетание нескольких методов, например, оперативное удаление опухоли комбинируют с последующей химиотерапией или лучевым лечением. Это позволяет убить опухолевые клетки, оставшиеся после резекции и подавить развитие метастазов.

Важным условием успешного лечения является проведение реабилитации после проведенных курсов лечения. Она включает в себя усиленное питание (в соответствии с назначенной диетой), витаминотерапию, применение адаптагенов и иммуномодуляторов. При отсутствии аппетита показано введение специальных питательных смесей повышенной калорийности или внутривенное введение питательных веществ.

Профилактика и прогноз жизни при аденогенном раке желудка

При обнаружении опухоли на стадии локального роста, когда онкологический процесс ограничен слизистой органа выживаемость больных составляет 85–90%. При наличии метастазов в соседние органы выживает 15–30% пациентов. При обнаружении рака в последней 4 стадии выживаемость больных не превышает 5%.

Основные методы профилактики рака желудка заключаются в полноценном лечении хронических заболеваний ЖКТ, на фоне которых развивается онкологический процесс: атрофический гастрит, язвенная болезнь, полипы и аденомы. Важную роль также играет регулярная гастроскопия, позволяющая выявить рост опухоли на ранней стадии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *