Можно ли кормящим киви

Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому фрукты и овощи обязательны к употреблению. Однако меню может быть изменено из-за индивидуальных особенностей или непереносимости некоторых компонентов малышом.

Пробовать употреблять фрукт можно не ранее того, как малыш достигнет 3-месячного возраста. Если у ребенка имелись любые аллергические проявления, то от введения киви в рацион кормящей матери стоит отказаться. До того, как начать пробовать киви, женщине необходимо ввести в свой рацион яблоки, груши и бананы. и только затем киви. Начинают с небольшого кусочка в день в утреннее время. Если у ребенка возникли негативные проявления, необходимо на время отказаться от экзотического фрукта.

Противопоказания к употреблению фрукта со стороны ребенка:

  • наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • кишечные колики

Также фрукт не употребляют, если у кормящей матери имеются хронические формы заболевания желудка (язва, гастрит).

Экзотический фрукт после полугода вводят таким же образом, как и до этого. Начинают с маленького кусочка и следят за реакцией малыша.

При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.

О пользе киви для организма

Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:

  • В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
  • Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
  • В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
  • Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.

Грудное вскармливание и киви

Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.

Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны – они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.

При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:

  • копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
  • продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
  • жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
  • продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).

Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.

Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.

Когда киви нельзя?

  • Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
  • При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
  • Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.

В каких случаях можно есть киви?

  • По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
  • Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ребенку уже 3 месяца – что можно кушать кормящей маме?

Как есть и готовить киви?

Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.

Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.

Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.

Салат с киви, кабачком и творогом

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок;
  • киви;
  • 2 ложки творога;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.

Творожная запеканка с киви

Ингредиенты:

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Кексы с творогом, бананом и киви

Ингредиенты:

Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть бананы при грудном вскармливании в первый месяц?

Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти все, что угодно. Для беременных женщин это очень важно, поскольку в этот период необходимо употреблять продукты, содержащие различные витамины. И если до родов себе можно ни в чем не отказывать, то в период лактации рацион питания пересматривается кардинально.

Период кормления грудью

Безусловно, после родов женщине необходимо восстановить свое здоровье. Справиться с данной задачей поможет употребление витамин, в том числе и в натуральном виде.

Однако прежде, чем вводить в рацион кормящей мамы какой-либо продукт, необходимо как следует взвесить все «за» и «против» и только потом принимать окончательное решение.

Невзирая на то, что питание мамы в период лактации должно быть разнообразным, большинству женщин все же приходиться себя во всем ограничивать.

Проводится бесконечная самокритика и анализ вероятности того, как нововведенный продукт может отразиться на состоянии здоровья и мамы, и малыша.

Педиатры настоятельно рекомендуют исключить все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это касается и отечественных фруктов и овощей, и экзотических.

Хотя потребление такого продукта как банан даже необходимо при грудном вскармливании. А вот, что касается киви, то здесь однозначного ответа дать нельзя. Но давайте все же попробуем разобраться – можно ли кормящей маме киви или нет.

Польза киви

Киви – экзотический плод коричневый снаружи и зеленый внутри своими корнями уходит в Новую Зеландию. Именно там его вывели местные селекционеры, взяв за основу китайскую актинидию.

После продолжительных исследований было установлено, что киви:

  • содержит витамин Е в большом количестве;
  • кладезь витамина В6;
  • содержит витамин С;
  • богат на содержание фолиевой кислоты;
  • дополнительный источник калия.

Употреблять эту чудо ягоду можно даже с кожурой, которую предварительно следует тщательно вымыть. Это просто кладезь минералов и витаминов, пользу которых трудно переоценить.

Из него можно приготовить все, что угодно. Однако диетологи настоятельно рекомендуют есть его в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Кроме того, необходимо употреблять киви для:

  • Улучшения работы пищеварительной системы;
  • Нормализации стула при регулярных запорах;
  • Укрепления эластичности кровеносных сосудов;
  • Стабилизации иммунной системы, особенно в период простудных заболеваний;
  • Снижения жировых отложений и борьбы с «апельсиновой коркой».

По причине того, что в киви содержится большое количество витамина С, после его приема во рту создается кислотная среда, что может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Дабы избежать неприятностей рекомендуется чистить зубы после поедания экзотического плода. А вот деткам давать киви желательно с 3-4 лет, когда их желудочная система окрепнет.

Можно или нет?

Для кормящей женщины киви – это просто незаменимый продукт в рационе. Однако употреблять его необходимо крайне осторожно, поскольку его считают довольно сильным аллергеном.

Молодой маме разрешается есть этот плод при определенных условиях:

  1. До беременности, а также во время вынашивания ребенка вы употребляли эту ягоду и нормально ее переносили;
  2. Вашему малышу, находящемуся на грудном вскармливании уже исполнилось три месяца (лучше дождаться полугодовалого возраста);
  3. Вводить киви в рацион питания кормящей маме необходимо постепенно, начиная с небольшого кусочка;
  4. Не рекомендуется употреблять в больших количествах киви мамам при грудном вскармливании ребенка, поскольку передозировка витаминами и минералами может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша;
  5. Перед вводом киви в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с детским педиатром и своим. При необходимости вам рассчитают оптимальную порцию, прием которой не будет способен навредить никому из вас.

Помимо неоспоримых преимуществ, есть определенные противопоказания для приема киви:

  • язва желудка или болезнь кишечника;
  • различные заболевания почек;
  • гастрит;
  • склонность мамы или малыша к поносам;
  • прочие нарушения работы пищеварительной системы.

Киви – не совсем привычный продукт для нашего региона. Поэтому врачи с должной предосторожностью советуют кормящей маме как можно дольше не вводить киви в рацион своего питания.

Хотя в большинстве случаев никаких негативных проявлений прием данного продукта не оказывает. Следует однако помнить, что киви является легким слабительным средством. Поэтому, коль вы уже начали есть эту ягоду, следите внимательно за стулом своего малыша.

Как вводить в рацион

Вводить киви в меню кормящей маме следует следующим образом:

  • в рационе питания мамочки должны быть проверенные продукты, которые по истечении времени не являлись причинами негативных реакций организма;
  • начинать прием киви следует с маленького кусочка, постепенно увеличивая дозу;
  • при обнаружении каких-либо кожных реакций и изменения поведения малыша, находящегося на грудном вскармливании, незамедлительно исключить киви из меню кормящей мамы.

Подводя итоги всего вышеизложенного можно сделать выводы, что есть киви маме, которая кормит своего малыша грудью, даже нужно для получения необходимых минералов и витаминов, которые входят в состав данного продукта.

Восприимчивость и переносимость у каждого человека индивидуальна. Но все таки следует отнестись к этому продукту с осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Можно ли кормящей маме киви?

Киви — это тропический фрукт, родоначальником которого был «китайский крыжовник», хотя сегодня он произрастает и в южной и западной Европе, Италии, Испании, на юге Китая.

Многие кормящие женщины, которые следят за своим питанием, чтобы не навредить ребёнку, интересуются: можно ли кормящей маме киви?

Плоды киви обладают большим набором полезных веществ — это минералы, микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты и антиоксиданты, клетчатка и витамины (количество витамина «С» в нём больше, чем в лимоне).

У киви полезна не только вкусная, нежная мякоть, но даже кожура, в ней содержится столько питательных веществ, что её употребляют в лечебных целях. Но обычно кожуру привезённых фруктов (например, виноград) не рекомендуют кушать, так как она подвергается химической обработке.

Польза и вред киви для кормящей мамы

Киви рекомендуют для:

  • улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
  • при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
  • для укрепления эластичности сосудов,
  • при запорах для смягчения стула,
  • во время простуды для укрепления иммунитета.

У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника — фейхоа.

Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.

Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.

У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию. Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .

Начинайте «дружить» с киви постепенно.

в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2 плода киви.

В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.

Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.

Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.

О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом.

Если вы спросите меня — можно ли кормящей маме киви, то да, можно.

Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе. То есть, если есть желание — можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры.

Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.

Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>

Сажать себя на строгую диету при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!

Киви в рационе кормящей мамы: когда можно и в чем польза

Грудное вскармливание предполагает полный пересмотр рациона питания кормящей матери. Те продукты, которые мама употребляет в пищу, влияют на состав грудного молока. Желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Киви полностью отвечает предъявленным требованиям. Правильное включение экзотической ягоды в меню и разумное потребление станет основой полноценного питания женщине и ребенку.

Экзотический плод содержит витамины, клетчатку, микроэлементы и минеральные вещества.

  1. Плод содержит много витамина C, даже больше чем цитрусовые, поэтому он играет большую роль в укреплении иммунитета, что актуально для кормящей матери, ведь вынашивание ребенка и роды заметно снижают защитную функцию организма.
  2. Регенерирует ткани и участвует в обновлении клеток.
  3. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, решает проблему запоров, выводит токсины.
  4. Содержит воду, поэтому не дает развиться мочекаменной болезни.
  5. Улучшает структуру кожи, восстанавливает зрение, освежает цвет лица, предотвращает поседение волос.
  6. Служит профилактикой в развитии артроза, ревматизма.

При регулярном употреблении воздействует на сосуды, делая их более эластичными. Кроме этого, хорошее средство в профилактике онкологических заболеваний.

Кормящая мама и киви

Среди педиатров не выработалось конкретного мнения и до сих пор нет ответа на вопрос: «Можно ли кормящей маме киви». Пока идет лактация, одни специалисты не советуют вводить в рацион этот экзотический фрукт, а другие, наоборот, говорят о его пользе не только для организма матери, но и для младенца при ГВ.

Когда можно есть эту ягоду

Если, несмотря на все «за» и «против» кормящая мама решилась ввести в повседневный рацион киви, потребуется учесть несколько нюансов.
Итак, киви можно при грудном вскармливании, если:

  • карапузу уже исполнилось 3 месяца, а лучше – полгода;
  • до беременности и во время вынашивания плода не наблюдалось аллергии на эту экзотическую ягоду;
  • введение в рацион начинается с небольших кусочков с постепенным увеличением пропорций.

Врачи не рекомендуют кушать ягоду в больших количествах, даже несмотря на то, что нет аллергии. Большое потребление витаминов может спровоцировать аллергию и у младенца, и у матери.

Когда нельзя

Наличие полезных веществ и витаминов в экзотическом плоде не обязывает всех употреблять эту ягоду в пищу, есть некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция;
  • язва, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Если употребляете киви при грудном вскармливании, должны знать, что фрукт оказывает слабительное действие, поэтому нередко у грудничка проявляются расстройства желудка. Это доставляет массу неудобств и лишней нервотрепки. Если у ребенка постоянные запоры, киви, наоборот, даст положительный эффект и нормализует работу кишечника.

Мамам на заметку!
Пока ребенку не исполнится 3 месяца ни о каких экзотических фруктах не может быть и речи. Иногда лучше подождать, пока малышу исполнится полгода. К этому возрасту пищеварительная система станет крепче.

Если на теле грудничка или мамы обнаружились непонятные мелкие болячки, лучше перестать употреблять этот фрукт.

Рекомендации по выбору продукта

Если мама разобралась с вопросом о том, можно ли киви при лактации, необходимо научиться выбирать эту экзотическую ягоду, ведь при кормлении грудью качество потребляемых продуктов должно стоять на первом месте.

Основные правила:

  1. Не стоит покупать в магазине продукты в плотно закрытой упаковке, лучше выбирать на развес, поштучно. При таком выборе предоставляется возможность рассмотреть каждую ягоду, не повреждена ли кожица и нет ли пятен гнили.
  2. Чтобы узнать, спелый плод или нет, придется слегка надавить пальцами на кожуру. Если она приминается – плод уже созрел. Но чересчур мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже подгнили.
  3. Если в продаже нет спелых ягод, можно взять неспелые. Дозревание проводят на столе в доме.

Полезны только красивые, ровные, гладкие плоды, упругие и без повреждений.

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами.
Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Витаминные десертные и овощные салаты

Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу.
Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Салат «Киви с творогом и кабачком»

Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:

  • салатные листья;
  • 5 % творог – 2 ст. л.;
  • небольшой кабачок с нежной кожицей;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • киви.

Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.

На заметку!
Чтобы добавить нотку пикантности, можно в салат капнуть пару капелек лимонного сока.

В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.

Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач. Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша. Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *