Можно ли кормящей помидоры

Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.

Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.

Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.

Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.

Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

Уже давно ведутся споры о пользе и вреде соли. Это прекрасная универсальная приправа, которая улучшает вкус блюда и делает пищу более разнообразной. Интересно, что в ежедневный рацион должно обязательно входить 5 грамм соли. Однако переизбыток этого продукта может вызвать много негативных последствий.

Прежде всего, это отечность, повышенное давление, высокий риск возникновения заболеваний почек и печени, пищеварения и сердца, аллергическая реакция и другие отрицательные факторы. Поэтому соль не рекомендуют давать детям до года, пока организм малышей только адаптируются к новой пище.

Кормящей маме тоже следует уменьшить объем потребления данного продукта и не сильно подсаливать еду. Слишком соленая пища закупоривает протоки, в результате чего жидкость начинает накапливаться в организме, что ухудшает лактацию и выработку грудного молока. Давайте узнаем подробнее, как правильно употреблять соль при грудном вскармливании, когда можно солить еду ребенку.

Полезные свойства соли

Соль необходима для поддержания нормального функционирования каждого организма. Полный отказ от соли невозможен, бессолевые диеты назначают только по показаниям врача при определенных заболеваниях. Поэтому исключать такую добавку из питания категорически нельзя.

Соль выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Нормализует и сохраняет нужный водный баланс;
  • Не допускает обезвоживания;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Доставляет питательные элементы к тканям и клеткам;
  • Поддерживает жизнедеятельность организма;
  • Выводит токсины и вредные вещества, очищает органы;
  • Регулирует работу нервной, мышечной и костной тканей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и желудка;
  • Быстро насыщает организм;
  • Нормализует вес.

Соль, особенно морскую, используют в качестве косметических и лечебных средств. Например соляные растворы помогают избавиться от насморка и лечат горло. Ванны с солью оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и усталость, помогают справиться с депрессией. Кроме того, они налаживают сон. Кстати, хвойно-солевые ванны рекомендуют даже грудничкам.

Соль является прекрасным скрабом для кожи головы. Так, разведенную пищевую или морскую соль в воде, втирают в голову и затем тщательно смывают в прохладной воде. Такой скраб обладает детоксирующим эффектом, поэтому он выводит токсины, шлаки и вредные элементы из кожи головы. Она становится чистой, что усиливает рост волос и сокращает их выпадение. Солевой скраб улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляет волосяные луковицы и уменьшает сечение.

Вред при избытке соли

Но чрезмерное употребление хлорида натрия и соленой пищи очень вредно для организма. Прежде всего, это вещество закупоривает протоки и не дает жидкости выходить в нужном объеме. В результате жидкость скапливается в организме, что вызывает сильные отеки. Это особенно вредно при латкации, ведь именно за счет жидкости происходит выработка грудного молока.

Переизбыток соли дает сильную нагрузку на работу внутренних органов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, проблемы в работе почек и печени, мочеиспускательной системы. Это провоцирует инфаркты и инсульты, повышает артериальное давление.

Большой объем соли вызывает жажду и способствует повышению веса. Чтобы избежать лишних килограммов, замените приправу продукту с необходимым содержанием натрия. В данном случае подойдет морская капуста, сыр, свежая зелень и чеснок, молочные продукты и кисломолочные напитки, морские сорта рыбы. Употребление продуктов с содержанием натрия обеспечит нужную норму соли для организма. Кроме того, это снизит потребности в еде, что поможет уменьшить вес.

Виды соли

  • Каменная – самый полезный и безопасный вид, который представляет крупные кристаллы серого цвета. Они содержат натрий, калий, селен, йод и цинк. Это наиболее оптимальный вариант для малышей и кормящих женщин;
  • Йодированная разновидность с большим содержанием йода подходит и для детей, и для мам. Она бывает мелкой и крупной;
  • Рафинированная характеризуется мелким помолом и белым цветом. Она не содержит дополнительных элементов, поэтому практически бесполезна для человека;
  • Гипонатриевая соль – лечебный продукт с пониженным содержанием натрия, который назначается врачом для специального диетического питания при наличии определенных заболеваний;
  • Черная или гималайская соль считается более безопасной, так как не проходит химической обработки. Однако она не может заменить обычную столовую или морскую соль. Кроме того, из-за повышенного содержания сероводорода продукт имеет специфический запах и даже может вызвать отравление или аллергическую реакцию;
  • Морская получается путем выпаривания морской воды. Кристаллы имеют розоватый оттенок и содержат большое количество натрия и магния. Кроме того, в состав входит калий и кальций, железо и йод. Из-за повышенного содержания минералов она не рекомендуется детям до пяти лет.

Когда можно давать соль грудничку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста начинать солить еду ребёнку. Делать это рекомендуется не ранее года. Дело в том, что организм крохи еще только адаптируется к взрослой пище и новым условиям. Он еще не справляется с тяжелой пищей и солью.

Кроме того, у грудничка еще нет солевого рецепта, и он не заметит пресный вкус еды. Однако если с первого прикорма уже подсаливать пищу, он привыкнет к такому вкусу за короткое время и в дальнейшем откажется кушать несоленые блюда.

Ребёнку до года достаточно соли, которую содержит грудное молоко или молочная смесь, овощной, фруктовый и мясной прикорм, кефир и молочные продукты. Обязательно дайте малышу в первый прикорм распробовать натуральный “чистый” вкус овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш и других продуктов.

Суточная норма хлорида натрия для ребенка до десяти месяцев составляет 0,2 гр. В возрасте 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 гр. Данный объем легко можно найти в продуктах, которые употребляет грудничок. В 1-3 года ребенок должен получать не более трех грамм соли.

После двенадцати месяцев начинают слегка подсаливать еду грудничка. Однако если малыш отказывается от такой еды, не настаивайте и не заставляйте кроху кушать, а вернитесь к пресной пище. Вводите соль постепенно и не пересаливайте блюда! Обязательно делайте термическую обработку продукта, то есть кладите соль при приготовлении, а не солите уже готовое блюдо.

Для детей до пяти лет нельзя использовать морскую соль! Можно класть немного йодированного или каменного вида добавки. Постарайтесь заменить соль и для себя, и для ребенка продуктами с содержанием натрия. Для улучшения вкуса пищи можно использовать безопасные соусы, сметану и лимонный сок, измельченную свежую зелень. Кстати, какой домашний соус можно приготовить маленькому ребенку, читайте
.

Соль в рационе кормящей мамы

Женщине в период лактации тоже нельзя отказываться от соли, так как она обеспечивает нормальное функционирование организма. Но важно сократить количество добавок и соленой пищи, особенно в первый месяц кормления грудью.

Во время лактации запрещена сильно соленая еда, среди которых маринады, соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы и пр.), фаст-фуд, магазинные соусы (майонез, кетчуп), копченая колбаса и сыр, консервированные продукты. Кормящей маме и ребёнку ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении бульонные кубики, специи и приправы.

Острая и соленая пища вредна и опасна. Кроме большого содержания соли, перца, жиров такие продукты включают различные красители, канцерогены, ароматизаторы и химические продукты. Подобная еда вызывает сильное обезвоживание, нарушает работу почек и пищеварения, ухудшает выработку грудного молока и лактацию. Кроме того, у ребенка может развиться сильная пищевая аллергия.

Чтобы у грудничка не началась аллергия, наладилось пищеварение и снизились колики, женщине в период грудного вскармливания важно тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент пищи, который кушает мама, попадает в организм крохи через грудное молоко. Правильное питание – залог комфортного самочувствия, здоровья и хорошего настроения грудничка. Подробнее, как правильно организовать питание кормящей мамы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Можно ли есть помидоры маме при грудном вскармливании, с какого месяца разрешено

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Помидоры (томаты) при грудном вскармливании: солёные, томатная паста и сок

Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке разрешенных продуктов. Овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов. Но как и когда вводить помидоры в рацион?

Состав и польза томатов

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
  • участие в процессе кроветворения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • избавление от отёков;
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • склонности к аллергии;
  • проблем со стулом и газообразованием;
  • наличия нитратов в привезённых овощах;
  • нарушения кислотности желудка;
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?

Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний.

Влияние на лактацию и состав молока

Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко .

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний . Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.

Введение в рацион кормящей мамы

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Почему нельзя есть помидоры при ГВ?

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.

Томатный сок:

  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • укрепляет сосуды матери и ребёнка;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшает зрение.

Есть у томатного сока и отрицательные стороны:

  1. Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
  2. Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
  3. Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).

Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:

  • употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).

Как купить качественные помидоры: правила выбора

Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:

  1. Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
  2. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны, но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

Список литературы:

В нашей статье вы найдете информацию о том, что можно употреблять в пищу при грудном вскармливании.

Грудное вскармливание является очень полезным для новорожденного ребенка. Благодаря ему малыш может правильно развиваться и расти здоровым. Поэтому женщина должна делать все, чтобы этот процесс проходил максимально качественно. К большому сожалению, многие женщины, в стремлении не навредить своей крохе, убирают из своего рациона огромное количество полезных и питательных продуктов.

Чаще всего именно это становится причиной резкого уменьшения полезных компонентов в грудном молоке. Конечно же, есть продукты и напитки, которые строго запрещены в период грудного вскармливания. Но есть и такие, от которых женщины отказываются просто из-за своих страхов. Поэтому давайте разберемся, что же можно при грудном вскармливании употреблять в пищу, а от чего лучше на этот период отказаться.

Можно ли хурму, гранат, ананас, киви, бананы при грудном вскармливании?

Можно ли хурму, гранат, ананас, киви, бананы при грудном вскармливании?

Подробно о потреблении хурмы при грудном вскармливании вы можете узнать из статьи на нашем сайте

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Гранат — очень полезный продукт, который будет помогать организму женщины быстрее восстанавливаться после родов. Он хорошо повышает иммунитет и способствует более качественному насыщению организма кислородом. Употреблять при ГВ гранат можно, но начинать надо с самых минимальных доз.
  • Ананас — очень вкусный фрукт, но, к сожалению, он относится к категории аллергенных. А потому вводить его в свой рацион надо максимально поздно. В идеале это надо делать не раньше, чем через 5 месяцев после рождения малыша. Некоторые педиатры позволяют это делать уже с 3 месяцев.
  • Киви — витаминная бомба, которая, к сожалению, противопоказана женщинам в первые месяцы после родов. Вещества, содержащиеся в киви, очень хорошо проникают в грудное молоко, и это может пагубно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе крохи. А потому вводить этот продукт в свой рацион можно не ранее чем через 4 месяца после родов.
  • Банан — еще один вкусный продукт, который к тому же и полезен. Он не относится к категории аллергенных, а потому употреблять его во время ГВ можно. Главное, в не очень больших дозах. В идеале это должен быть 1 банан в сутки.

Можно ли арбуз, дыню, тыкву при грудном вскармливании?

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, но кушать его кормящим женщинам надо с учетом некоторых нюансов. Вводить в рацион ближе к четвертому месяцу кормления. Суточная доза ни в коем случае не должна быть большой. Чрезмерное употребление арбуза может спровоцировать проблемы с почками. Ну и конечно же, употреблять нужно исключительно сезонные арбузы. Те, что продаются в торговых сетях зимой и ранней весной, не подходят для питания кормящим женщинам.
  • Дыня — идеальный продукт для обогащения грудного молока питательными веществами. Женщинам позволяется вводить ее в свой рацион, когда ребенку исполнится полных четыре месяца. Правда, также как и с арбузами, важно следить за суточной дозой и качеством продукта. В идеале дыню надо кушать в период ее массового сбора.
  • Тыква — это один из продуктов, который можно кушать женщине уже через 2 недели после родов. Тыква делает более полезным и питательным грудное молоко, и налаживает правильную работу пищеварительного тракта женщины. Правда и в этом случае не надо забывать о некоторых особенностях. Для максимально положительного эффекта и для мамы, и малыша, тыкву надо запекать или готовить на пару. Суточная доза не должна быть более 200 г, иначе тыква, как и все желтые продукты, начнет влиять на цвет кожи малыша. Будет заметно явное пожелтение.

Можно ли яблоки, груши, сливы при грудном вскармливании?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Яблоки — еще один продукт, который точно не принесет вреда кормящей женщине. Кушать яблоки можно уже через 14 дней после родов. Но они должны быть термически обработаны, например, запечены. Также допускается готовка на пару. Ну и конечно же помните, что яблоки, которые вы едите, должны быть зеленого цвета, они менее аллергенные. Начиная с пятого месяца жизни крохи, можно начинать кушать сырые яблоки.
  • Груши — не самый подходящий продукт для рациона кормящей женщины. Они очень плохо усваиваются организмом, и именно это становится причиной появления дискомфорта в желудке у женщины. Но и малыш от этого страдает — у него повышается газообразование и появляются колики. А потому вывод один — как минимум в первые месяцы от этого продукта надо отказаться.
  • Сливы — еще один не самый желательный продукт для кормящей мамочки. Хотя как средство от запора, употреблять можно. Правда не ранее, чем крохе исполнится 5 месяцев. Сливы, также как и груши, не очень хорошо влияют на ЖКТ ребенка. Попадая с грудным молоком в пищеварительный тракт, они начинают раздражать слизистые, и это становится причиной появления диареи у малыша. Вывод — сливы находятся под запретом первые четыре месяца. Дальше можно понемногу начинать их кушать. Но очень маленькими дозами.

Можно ли кофе, чай при грудном вскармливании?

Можно ли чай при грудном вскармливании?

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Чай — в принципе этот напиток является полезным продуктом, при условии, что он качественный. Но кормящим женщинам лучше всего отдавать предпочтение белому, так как в нем меньше всего кофеина. Ну и конечно же позволены чаи для усиления лактации.
  • Кофе — запретный продукт. Этот ароматный напиток провоцирует спазм сосудов, и как следствие, недостаточное насыщение организма кислородом. От этого может ухудшиться самочувствие женщины и резко снизиться количество грудного молока. Также не надо забывать, что кофе обладает мочегонным эффектом, а это способствует вымыванию полезных веществ из организма. Это может стать причиной уменьшения полезности грудного молока.

Можно ли икру красную при грудном вскармливании?

Красная икра – деликатес, который любят практически все. Если она максимально свежая и качественная, то помимо гастрономического удовольствия, принесет еще и пользу. Но все же кормящим женщинам надо относиться к ней с осторожностью. Надо учитывать то, что этот продукт продается в наших магазинах консервированным, с добавлением большого количества соли, а это значит что он не очень полезен для кормящих мамочек. Соль из икры будет попадать в молоко. И если ее будет много, то это будет влиять на почки новорожденного. Также не забываем, что икра является аллергенным продуктом, потому от ее употребления при грудном вскармливании лучше отказаться.

Можно ли молоко, творог, твердый сыр при грудном вскармливании?

Можно ли молоко при грудном вскармливании?

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Молоко — этот продукт не запрещается употреблять мамочкам во время ГВ. Молоко, при условии высокого качества, принесет пользу и маме, и малышу. Единственным противопоказанием является непереносимость лактозы. В этом случае от употребления молока лучше отказаться.
  • Творог — еще один продукт, который можно употреблять во время всего периода ГВ. Он поможет восполнить недостаток калия и кальция в организме женщины и сделает грудное молоко более питательным. Присутствовать в рационе женщины он может со второй недели после появления малыша на свет. Главное, чтобы продукт был максимально свежим и качественным.
  • Твердый сыр — продукт, который лучше всего вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Выбирать для употребления надо минимально соленые сорта, чтобы не вредить почкам. Также с большой осторожностью надо вводите в пищу сыры со специями. А вот от копченых сыров вообще стоит отказаться, они вредны независимо от того, сколько содержат соли. Также помните, что суточная доза твердого сыра не должна превышать 50 грамм.

Можно ли сгущенное молока при грудном вскармливании?

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании?

Сгущенное молоко — спорный продукт при грудном вскармливании. Наши мамы и бабушки свято верили в то, что чай со сгущенкой является прекрасным способом улучшить лактацию. Поэтому они наверняка будут советовать молодой мамочке регулярно кушать этот продукт. Но как показали последние исследования, этот продукт не так уж и безопасен. Он содержит большое количество сахара, а значит калориен.

Если употреблять сгущенное молоко каждый день, то это обязательно скажется на фигуре. Также стоит учитывать и то, что этот сладкий продукт способен спровоцировать лактазную недостаточность у ребенка, и как следствие, сбои в работе пищеварительной системы. Но все же это не значит, что кушать сгущенку при ГВ запрещено. Ее можно периодически употреблять, но начинать это делать нужно только тогда, когда малышу исполнится 5 месяцев.

Можно ли семечки, орехи при грудном вскармливании?

Можно ли орехи при грудном вскармливании?

Семечки, орехи очень полезные продукты, но и их надо употреблять правильно. Сразу после родов организм женщины очень ослаблен, а потому даже эти привычные продукты могут вызвать негативные реакции. Чтобы этого не произошло, обязательно учитывайте все особенности употребления подобных вкусностей. Подробную информацию о том, можно ли семечки, орехи при грудном вскармливании, можно узнать из статей на нашем сайте. Просто перейдите по ссылкам.

Можно ли капусту, огурцы, свеклу при грудном вскармливании?

Информацию об огурцах и свекле при грудном вскармливании вы найдете в нашем сайте.

Можно ли при грудном вскармливании капусту? Ответ будет положительным несмотря на то, что среди большинства женщин бытует мнение о том, что капуста способна провоцировать повышенное образование газов, и брожение пищи в желудке. Но на самом деле, если съедать правильно приготовленную капусту, и не очень большую порцию, то проблем возникать не будет.

Более того, если подобные симптомы есть у мамы, то это не значит, что они проявятся и у малыша. Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. В остальных случаях женщина может употреблять вареную, запеченную, тушенную капусту с добавлением оливкового масла и с минимальным количеством специй.

Можно ли рыбу при грудном вскармливании — селедку, скумбрию, семгу, речную рыбу

Можно ли рыбу при грудном вскармливании?

Можно ли рыбу при грудном вскармливании? Этот продукт необходим женщине для максимально быстрого восстановления после родов, и конечно же для нормализации процесса лактации. Большинство диетологов советуют кормящим женщинам употреблять селедку, скумбрию, семгу 2 раза в неделю. Также можно кушать речную рыбу, мало того, что она менее калорийная, так еще и гипоаллергенная. Вводить ее рацион можно уже на втором месяце кормления грудью, но учтите, что рыбка должна быть приготовлена на пару, или отварена, и суточная доза не должна превышать 200 грамм.

Можно ли соки при грудном вскармливании?

Многие женщины с опаской относятся к сокам весь период кормления малыша грудью. Они ошибочно считают, что подобные напитки способны навредить. Да, если употреблять пакетированный продукт, содержащий огромную дозу искусственных подсластителей, то пользы будет мало. Но если пить свежий сок, сделанный своими руками, то пользы будет максимум.

Единственное ограничение — время введения в рацион. Лучше всего это делать, когда пищеварительная система малыша начнет работать без сбоев. В идеале — после трех месяцев. Первый прием сока должен быть минимальным, и если все будет нормально, то постепенно можно повышать количество. Начать можно с тыквенного сока, потом добавить морковный, яблочный, и только после этого переходить к более экзотическим — гранатовому, персиковому.

Можно ли соленое при грудном вскармливании?

Можно ли соленое при грудном вскармливании?

Некоторые продукты, например, соленые, при грудном вскармливании не запрещены, но и для регулярного употребления не подходят. Под солеными продуктами подразумеваются соления — огурцы, помидоры, баклажаны, грибы. В принципе употреблять их можно, но в самых минимальных количествах, и только тогда, когда крохе исполнится 5 месяцев. В чем причина? В большом количестве соли. Ее переизбыток может привести к отечности у мамы, и проблемам в работе почек у малыша. А потому лакомиться соленьями надо максимально осторожно, и что самое главное, постепенно вводить их в свой рацион.

Можно ли выпивать при грудном вскармливании, пить пиво, вино, шампанское ?

Можно ли выпивать при грудном вскармливании? Все мы знаем, что алкоголь пагубно влияет на наш организм, если сказать точнее, то он его отравляет. А потому представьте, что будет с новорожденным, если с грудным молоком в его пищеварительный тракт попадут продукты распада алкоголя. Конечно же, малыш будет чувствовать себя не совсем нормально. Некоторые детки могут больше спать, а другие, наоборот, начинают сильно капризничать. Поэтому лучше не рискуйте и не употребляйте алкоголь пока кормите ребенка грудным молоком.

Более подробную информацию о том, можно ли пить, пиво, вино, шампанское при грудном вскармливании вы найдете, перейдя по ссылкам.

Можно ли печенье, шоколад, мороженное при грудном вскармливании?

Можно ли мороженное при грудном вскармливании?

Об употребления печенья в период кормления ребенка грудью можно узнать из статьи — Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Мороженное — в принципе этот продукт не является запрещенным. Его вполне можно кушать если у малыша нет склонности к аллергическим реакциям. Все что нужно помнить в этом случае — продукт должен быть натуральным. То есть никаких подсластителей, искусственных красителей и усилителей вкуса. В идеале это должно быть сливочное мороженное — сливки и молоко. Да, такой продукт достаточно калориен, но такой состав не станет причиной появления проблем. Также следите, чтобы в мороженом содержалась минимальная доза сахара, а еще лучше, готовьте его дома.
  • Шоколад — этот продукт также не находится под строгим запретом, но употреблять его надо с осторожностью. Если женщина съест очень много шоколада, то это может спровоцировать появление аллергической сыпи у малыша. Как правило, такое случается если в шоколад, для удешевления продукта, добавляют арахисовое масло. А потому всегда внимательно читаем состав. Помимо этого, шоколад может стать причиной появления колик и перевозбудимости малыша. А потому шоколад при ГВ надо употреблять дозировано, буквально пару раз в неделю. Вводить в рацион лучше как можно позже, в идеале, когда малышу исполнится шесть месяцев.

Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Можно ли яйца при грудном вскармливании? Вопрос конечно спорный. Если говорить о перепелиных, то да. Их можно употреблять. Что касается куриных, то тут мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что в небольших дозах яйца безопасны. Другие указывают на высокую аллергичность куриного белка, и считают, что пока крохе не исполнится шесть месяцев, мама не может их употреблять. Более обширную информацию о яйцах при ГВ можно узнать, перейдя по

Можно ли каши при грудном вскармливании?

Можно ли каши при грудном вскармливании?

Роды достаточно негативно сказываются на работе организма женщины, поэтому, когда малыш появляется на свет, очень важно помочь ему быстро восстановиться. Для этого надо питаться полезной и питательной едой. Именно такими и являются каши. Начинать их кушать можно сразу после выписки из роддома.

Каши при грудном вскармливании:

  • Гречневая — можно варить только на воде. При добавлении молока будет плохо усваиваться.
  • Овсяная — способна провоцировать появление аллергии. Надо вводить в рацион постепенно и без каких-либо добавок.
  • Пшенная — идеальный баланс витаминов и питательности. Единственным противопоказанием является наличие проблем с пищеварительным трактом как у мамы, так и у малыша.
  • Рисовая — можно готовить и на молоке, и на воде. Единственное что надо помнить, она обладает скрепляющим эффектом, а потому при склонности к запорам противопоказана.
  • Кукурузная — полезна для женщины, но может навредить малышу. Желтый цвет крупы может провоцировать пожелтение кожных покровов.
  • Ячневая — идеальна в том случае, если надо насытиться быстро, но при этом с пользой. Не оказывает негативного влияния на организм, можно кушать 3 раза в неделю.

Можно ли печень при грудном вскармливании?

Можно ли печень при грудном вскармливании?

Печень хоть и является субпродуктом, все же очень полезна для человеческого организма. В ее составе есть витамины А, В, С, калий, магний, железо. А потому печень рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Водить ее в свой рацион можно уже на второй неделе после родов. Делать это нужно аккуратно, сначала минимальную порцию, и далее понемногу увеличивать. Но учтите, что печень не надо жарить. Лучше ее просто потушить с овощами, или слегка отбить и довести до готовности в духовке.

А теперь давайте разберемся какую печень можно при грудном вскармливании. В первые недели надо отдавать предпочтение говяжьей или куриной. Они быстро усваиваются организмом и не дают негативных симптомов. Что касается свиной, то ее лучше не употреблять пока крохе не исполнится три месяца. Все дело в том, что этот продукт требует больше времени на усвоение, и это часто становится причиной появления колик и брожения в желудке, причем как у мамы, так и у малыша.

Можно ли креветки при грудном вскармливании?

Можно ли креветки при грудном вскармливании?

Хотя креветки при грудном вскармливании не запрещены, кушать их не спешите. Вы должны понимать, что перед тем, как попасть на полки наших магазинов они проделывают большой путь, и не всегда при этом есть возможность придерживаться нужного температурного режима. А потому вы можете купить визуально идеальный продукт, которые уже начал портиться. Если вы такую еду употребите во время трапезы, то ничего хорошего не будет.

Также помните о способности креветок впитывать радиацию, которая как известно, вредна для человеческого организма. Поэтому лучше все-таки не рисковать, и не кушать этот морепродукт. В случае если вы не можете отказаться от употребления креветок при грудном вскармливании, старайтесь выбирать самые качественные и свежие, и готовить их без фритюра и жарки. Ну и, конечно же, придерживайтесь оптимальной дозировки — до 350 грамм в неделю.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Грибы являются довольно спорным продуктом при грудном вскармливании. С одной стороны, есть шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях и являются безопасными. Их разрешается употреблять через 6 недель после рождения малыша, правда в минимальных дозах. Что касается абсолютно всех лесных грибов, то они находятся под запретом до достижения ребенком шестимесячного возраста.

Все дело в том, что лесные грибы накапливают в своих волокнах некое количество токсичных веществ, и избавиться от них не поможет ни вымачивание, ни длительная варка. Если эти вещества попадут в организм женщины, то она отравит и свой организм, и малыша. Также стоит учитывать, что лесные грибы тяжело усваиваются организмом, а если сочетать их с картофелем, то процесс переваривания может затянуться еще больше. Это может стать причиной появления тяжести в желудке, вздутия живота, и даже спровоцировать диарею.

Можно ли холодец при грудном вскармливании?

Любительницы холодца могут радоваться, этот продукт разрешен при грудном вскармливании. Его можно вводить в свой рацион довольно рано — через месяц после рождения малыша. Правильно приготовленный продукт окажет положительное влияние на кости, суставы, ногти и волосы женщины. Поможет укрепить иммунитет, и женщина начнет чувствовать себя бодрее.

Готовить такое блюдо желательно из нежирных сортов мяса и добавлять минимальное количество специй. В идеале лучше вообще от них откажитесь. Также не добавляйте в блюдо свежую зелень. В первые месяцы жизни малыша она вам противопоказана, так может стать причиной появления колик у крохи. Также помните, что холодец, несмотря на всю его полезность, надо употреблять дозировано. А потому старайтесь придерживаться дозировки в 500 г за неделю.

Можно ли при грудном вскармливании вареную, копченую колбасу?

Можно ли при грудном вскармливании вареную, копченую колбасу?

Многие молодые мамочки интересуются тем, можно ли при грудном вскармливании вареную, копченую колбасу. Сразу хотим сказать, что к этому продукту своего рациона, надо возвращаться как можно позже. Современные колбасные изделия чаще всего делаются не по ГОСТу, а значит могут содержать не только качественное мясо, но и шкурки, жилы. Также производители любят добавлять в колбасу усилители вкуса, красители и консерванты. Не стоит даже говорить, что все это не очень полезно для организма женщины и ее ребенка.

Но несмотря на всю эту негативную информацию, прямого запрета на употребление вареной колбасы не существует. Если вам удастся найти продукт, изготовленный исключительно из натуральных продуктов, то вы можете начинать его есть после того, как крохе исполнится 3 месяца. Еще один выход из ситуации, для тех кто не представляет своей жизни без колбасы, готовить ее в домашних условиях. Вареную колбасу приготовить можно довольно легко, используя для этого нежирное мясо.

Такой колбаски можно будет съедать до 300 грамм в неделю. Что качается копченой колбасы, то с ней лучше повременить. Даже если вы попытаетесь сделать ее дома, то при копчении в продукт попадут не самые полезные вещества, а значит кушать вам ее будет нельзя. Начинать есть качественную копченую колбасу можно только после того, как малышу исполнится 7 месяцев.

Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского

На нашем сайте вы можете ознакомиться с дополнительной информацией о грудном вскармливании:

  • Можно ли на ГВ забеременеть — препятствует ли ГВ возникновению беременности?
  • Как разогреть грудное молоко из холодильника, морозилки: методы, советы
  • Что делать курящей маме при грудном вскармливании?
  • Грудное вскармливание от А до Я. Подготовка и начало грудного вскармливания
  • Как похудеть во время грудного вскармливания: важные правила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *