Можно ли есть каштан

Каштан конский можно ли есть

» Что можно и нельзя

Конский каштан: лечебные свойства, противопоказания

Это знакомое многим живописное дерево с крупными листьями украшает парки и аллеи многих городов. Многие из нас собирали в детстве его красивые блестящие плоды для поделок и просто ради интереса. Но многие ли знают, какие удивительные секреты скрывают эти симпатичные орешки?

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан представляет собой дерево с узнаваемыми листьями – сложными семипальчатыми, на длинных черешках. В апреле – мае растение покрывается удивительно красивыми бело-розовыми конусообразными «свечками» соцветий и является ценным медоносом.

Плоды его представляют собой колючие капсулы, покрытые плотным зелёным кожухом, внутри которого находятся гладкие тёмно-коричневые орехи. Как только оболочка подсыхает, она трескается и орехи освобождаются.

Родиной конского каштана считается балканский регион и Западная Азия, но сейчас, благодаря своим декоративным качествам и относительной холодостойкости, он культивируется по всему миру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Гель «ЗДОРОВ». Варикоз — женская чума XXI века . 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом ), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей) и конечно ОНКОЛОГИЯ! Если у вас имеется варикозное расширение вен — действовать необходимо срочно. В большинстве случаев можно обойтись без операции и других тяжелых вмешательств, своими силами с помощью.

Съедобен ли конский каштан?

Многие из нас слышали о жареных каштанах и, возможно, подумывали о том, чтобы приготовить их самостоятельно. Казалось бы, по осени можно совершенно бесплатно собрать целую кучу орехов. Но не стоит торопиться.

Дело в том, что конский каштан совершенно непригоден для еды, невкусен и даже ядовит. Сырые орехи, кора, цветы и листья #8212; все части дерева содержат достаточно токсичное вещество, которое называется эскулин. Так что их небезопасно брать в рот, а поедание плодов может вызвать сильное отравление вплоть до смертельного исхода.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного конского? Орехи съедобного каштана гораздо мельче, а их зелёная оболочка покрыта множеством тонких и длинных «ежиных» колючек, которые не спутаешь с короткими и редкими колючками несъедобного собрата.

Практически все каштаны, которые можно увидеть за пределами субтропической зоны, дают несъедобные плоды

Биохимический состав конского каштана

Помимо эскулина конский каштан содержит много полезных растительных компонентов: тритерпеновые гликозиды, гликозидэсцин, флавоноиды (кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин), дубильные вещества, и растительные стерины.

Конский каштан известен своим антиоксидантным, противовоспалительным, вазопротективным, вяжущим и болеутоляющим свойствами.

Поэтому травники часто рекомендуют экстракт семян конского каштана для лечения:

  • варикозного расширения вен,
  • варикозной экземы,
  • обморожений,
  • ушибов,
  • ревматоидного артрита,
  • растяжения связок,
  • отёков (вызванных задержкой жидкости),
  • геморроя,
  • флебитов.

Конский каштан в народной медицине

На протяжении веков в разных странах и культурахорехи конского каштана, его листья, кора и цветы использовались как народное средство для помощи при хронической венозной недостаточности (когда вены недостаточно эффективно возвращают кровь от конечностей к сердцу).

Это состояние связано с варикозным расширением вен, болью, отеками, чувством тяжести, зудом и ночными судорогами ног.

Исследования показали, что экстракт семян конского каштана действительно тонизирует и защищает кровеносные сосуды. Официальная медицина оценила это свойство, поэтому средства на основе каштана сейчас можно встретить и в аптеках.

Существует мнение, что конский каштан помогает при аденоме простаты, мастопатии, опухолях головного мозга, лейкемии, фибромы матки и некоторых других заболеваниях. Однако научных данных по поводу такого лечения нет, так что относиться к данной информации следует с осторожностью

Как это работает?

Конский каштан является источником сапонина (аесцин). который способствует поддержанию тонуса стенок вен, тем самым улучшая кровообращение по венам и содействуя возвращению крови к сердцу.

Он также уменьшает задержку жидкости за счет увеличения проницаемости капилляров и способствует реабсорбции излишней жидкости обратно в кровеносную систему.

Разумные предосторожности

Противопоказания к лечению препаратами каштана

Не используйте конский каштан, если наблюдете или подозреваете у себя какие-либо явления из перечисленных:

  • кровотечения или расстройство свертывания крови (ведь конский каштан способен разжижать кровь);
  • сахарный диабет;
  • болезни почек или печени;
  • болезни желудка или кишечные расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • астма;
  • мигрень;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность.

Медицине пока неизвестно, как именно влияют препараты конского каштана на маленького ребенка. Поэтому не используйте этот продукт, если вы беременны или кормите грудью.

Прекратите приём препарата и обратитесь за медицинской помощью в случае появления признаков аллергической реакции (крапивница, затруднённое дыхание, отек лица, губ, языка или горла).

Препараты каштана конского

В народной медицине используются следующие части дерева:

  • созревшие орехи, собранные в конце августа-сентябре, очищенные от шкурки;
  • сушёная кора с ветвей деревьев старше 3-х лет, собранная весной;
  • высушенные цветы и сок из цветов;
  • высушенные листья.

Из этого сырья изготавливают мази, настойки и отвары.

Вот несколько рецептов:

  • Измельчённые каштановые орехи залить растительным маслом в соотношении 1 к 10 и поставить в прохладное место на 10 дней. Затем прокипятить на водяной бане и процедить. Получившуюся мазь следует хранить в холодильнике и использовать для компрессов.
  • Взять пять каштанов или пять столовых ложек цветков. добавить 0,5 литров растительного масла. Кипятить на водяной бане в течение часа, процедить и далее хранить в холодильнике. Такой мазью можно мазать проблемные участки на ночь.
  • 50 г. измельчённых каштанов смешать с 250 г. водки и оставить на неделю в тёмном месте. Получившуюся настойку использовать для компрессов.
  • 50 г. коричневатых шкурок от спелых плодов хорошо измельчить, залить 0,5 л. водки и настаивать неделю, время от времени (раз в день) встряхивая ёмкость. Получившуюся настойку аккуратно втирать в проблемные области или делать компрессы (на 2 часа 2 раза в день, предварительно разбавить водой 1 к 1). Хранить в прохладном месте.

Симптомы отравления конским каштаном у людей

Конский каштан можно встретить практически в каждом зеленом городе. Его часто используют не только в декоративных целях в ландшафтном дизайне (листопадное дерево имеет весьма эффектное цветение), но также применяют для изготовления лекарственных средств. Плоды дерева хорошо себя зарекомендовали в качестве «целителя «, но, несмотря на это, при неправильном употреблении вызывают такой недуг, как отравление конским каштаном.

В природе существуют разновидности конского каштана, где большая часть плодов непригодна в пищу. К употреблению пригоден только каштан благородный (официальное название Castanea sativa Mille). Конский каштан отличается от благородного, прежде всего, своим строением. Крона дерева более широкий и может достигать до 30 м в высоту. В некоторых странах, например, во Франции, жареный каштан считается одним из самых популярных лакомств.

Конский каштан обладает особым химическим составом, благодаря чему используется для разработки различных лекарственных средств. В зависимости от характеристик коры, цветков и семян, химический, а также количественный состав каштанов может отличаться. В любом случае все виды каштанов содержат в себе флавоноиды, которые и определяют лечебное действие на организм. Кроме этого, в плодах содержатся минеральные вещества, небольшое количество белков, сахаров, жиров, а также витаминов (В, С и А).

Плоды обладают весьма важным свойством – уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию. Именно поэтому каштаны входят в состав многих препаратов, которые применяются в терапии различных сосудистых недугов. Например, весьма полезны плоды при лечении варикоза, воспалении вен, тромбофлебита и т. п.

Довольно часто конский каштан применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Из него (часто используются также и цветки дерева) изготавливают целебные отвары, настойки спиртовые и настои. Народная медицина использует средства на основе каштана для терапии суставных недугов, геморроя, простатита, некоторых гинекологических заболеваний. Экстракт плодов содержит в себе вещество эсцин и помогает нормализовать давление, снять отек ног и повысить тонус вен.

Плоды дерева содержат в себе много крахмала, но в силу того, что в составе находятся также и горькие гликозиды, каштаны становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы подчеркнуть непригодность плодов к пище, каштаны и получили название «конские». Однако плоды в небольших количествах можно скармливать свиньям или рогатому скоту, так как эти животные не обращают большого внимания на горечь.

Несмотря на фармакологические свойства, которыми обладают каштаны, существует ряд состояний, при которых лекарственные средства на основе плодов небезопасны. Так, нельзя употреблять рецепты с каштаном, если имеется:

  • тромбоцитопения – состояние, при котором не хватает нормального количество тромбоцитов в крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипотония – каштаны имеют свойство снижать давление;
  • атонические запоры;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной pH соляной кислоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность и период кормления грудью.

Очень важно контролировать уровень протромбина во время длительного лечения препаратами из конского каштана. При снижении нормального уровня данного белка необходимо прекратить прием препарата, иначе могут возникнуть кровотечения.

Качество препарата во многом зависит от экологичности сырья. Если лекарственное средство изготовлено из плодов, которые выросли в нечистых с экологической точки зрения регионах, то они непригодны к применению.

При применении препаратов (особенно настоев, отваров и других народных средств) на основе конского каштана очень важно придерживаться необходимой дозировки и продолжительности курса. Бесконтрольный прием данных препаратов может привести к передозировке. Симптомами передозировки являются судороги рук и нижних конечностей. Также у больного могут сводить пальцы.

Начать лечение с помощью конского каштана необходимо после консультации с врачом. В индивидуальных случаях после приема могут появиться признаки аллергии, тошноты или изжоги. При наличии побочных эффектов прием терапевтических средств необходимо прекратить. Во время терапии необходимо контролировать свертываемость крови.

Необходимо четко понимать, что для употребления в пищу конский каштан непригоден. Данные плоды полезны только в терапевтических целях, находясь в составе лекарственных средств, но в сыром виде являются токсичными и могут вызвать довольно серьезное отравление.

Отравление каштанами может возникнуть, если попробовать их на вкус. Заметим, что плоды довольно горькие, особенно незрелые. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества попавшего в организм токсина.

Если случайно употребить конские каштаны в пищу, то могут возникнуть различные нарушения со стороны внутренних органов и систем. Могут отмечаться следующие осложнения:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие, симптомы раздражения слизистой, жжение, позыв к рвоте, диарея);
  • судороги конечностей;
  • тахикардия;
  • меноррагия;
  • аллергические реакции.

Если у пострадавшего имеется какое-либо заболевание печени, почек, ЖКТ или крови, то возможно обострение недуга .

При возникновении симптомов интоксикации необходимо принять меры по избавлению организма от токсина. Для этого следует сразу же провести промывание желудка, чтобы не допустить дальнейшее проникновение яда в организм. Пострадавшему необходимо выпить большое количество воды (лучше чуть теплой и подсоленной) и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из желудка не пойдет полностью чистая вода.

После промывания желудка осуществляется симптоматическая терапия, в зависимости от того, какие органы или системы были выведены из строя. Методы лечения определяет врач. В тяжелых случаях лечение должно проводиться в условиях стационара.

При любых отравлениях весьма полезно принять какой-либо сорбент (уголь активированный, полисорб, энтеросгель, белый уголь и т. д.). Сорбенты отлично поглощают в себя все токсические вещества и выводят из организма естественным путем.

Каштаны принадлежат к разным семействам: съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский к Hippocastanaceae, то есть к конскокаштановым. Несмотря на то, что плоды имеют одинаковое название, они никак не принадлежат к одному и тому же роду (Castanea).

Многие по незнанию могут спутать съедобный каштан с конским. Чтобы понять каштан ядовитый или нет, необходимо обратить внимание на внешние характеристики. На первый взгляд каштаны выглядят одинаково, с блестящей кожурой, но на самом деле существуют яркие отличия, которые выражаются в оболочке. Плоды несъедобных каштанов имеют коробочки ярко-зеленого цвета с многочисленными шипами и содержат в себе одно (редко более) ореховидное семя .

Также стоит иметь в виду, что в России съедобный каштан практически не встречается, а те каштаны, которые мы видим в городских парках – это именно конские.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо быть бдительными при употреблении в пищу каштанов. Плоды необходимо приобретать в магазинах или на продуктовых рынках. чтобы быть уверенными в их съедобности.

Употребление съедобных каштанов также должно быть осознанным. Не следует съедать пригодные каштаны в избыточном количестве, чтобы не вызвать запоры или вздутие живота.

Каштаны съедобные и несъедобные #8212; основные отличия

Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.

Съедобный каштан


Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней #8212; женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.

Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана

Как отличить конский каштан от съедобного:

  1. Конский каштан отличается формой, размером листьев.
  2. Соцветиями.
  3. Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.

Как определить съедобные каштаны


Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе #8212; 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.

Способы приготовления каштанов


Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Спиртовой настой


Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.

  • 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
  • 0,5 л водки.
  1. Поместить каштаны в стеклянную банку.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
  5. При болях в суставах делать компрессы из настойки.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

Похожих новостей нет

Отравление конским каштаном — симптомы и лечение

Конский каштан встречается в зеленых зонах больших городов. Его используют для создания ландшафтного дизайна, а также применяют для изготовления медикаментозных средств. Каштан широко используется в качестве лечебного продукта. Отравление конским каштаном возникает при чрезмерном, бесконтрольном применении. Какова симптоматика, последствия интоксикации?

О каштане

Для устранения патологических процессов в организме используют цветы, плоды, кору, листья каштана. Цветы и листья собираются в мае. Их аккуратно срезают и сушат при регулярном помешивании в темном месте. Заготовка семян происходит в начале сентября. Их рассыпают тонким слоем и сушат в течение 2-4 недель. Весной проводят заготовку коры, после подрезания дерева. Затем ее требуется просушить.

Состав конского каштана:

  1. эсцин;
  2. дубильные соединения;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин К, В1;
  5. фраксин;
  6. пектины;
  7. рутин.

Богатый, уникальный состав говорит о наличии множества положительных качеств. Конский каштан ценится в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства:

  • Понижает высокую температуру тела.
  • Предотвращает появление тромбов, разжижает кровь.
  • Устраняет болевой синдром, развитие воспалительных процессов.
  • Оказывает тонизирующее действие на вены, ускоряя кровоток.
  • Снимает отечность, обладает ярким мочегонным действием.
  • Заживляет раны, порезы, ссадины.
  • Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, оказывая антисептическое и бактерицидное действие.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск появления холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины. Оказывает противоопухолевое действие.
  • Восстанавливает клетки крови.
  • Обладает вяжущими свойствами.
  • Приводит в норму кислотность желудка, улучшает процесс переваривания пищи.
  • Предотвращает появление спазмов сосудов, приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает лечебное действие на воспаленных, гнойных участках кожного покрова.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, каштаны нельзя использовать при определенных состояниях.

Противопоказания к использованию:

  1. недостаток тромбоцитов в крови;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. стойкое низкое давление;
  4. высокое содержание глюкозы в крови;
  5. гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  6. запоры;
  7. нарушенный менструальный цикл;
  8. вынашивание детей, грудное вскармливание.

При длительном использовании средств на основе конского каштана требуется проводить контроль за количеством протромбина в организме. При низкой концентрации белкового соединения рекомендуется прекратить употребление растительных составов, в противном случае увеличивает риск образования кровотечения.

Отравление конским каштаном

В питании конский каштан не используют. Прием свежих плодов вызывает у человека сильную интоксикацию.

Важно! Благоприятно влияет на организм исключительно в качестве медикаментов.

Отравление конским каштаном появляется, если оценить вкус растения. Симптоматика неприятного явления зависит и возникает исключительно от количества попавшего токсичного соединения в организм.

При введении каштанов в питание у людей системы органов начинают неправильно функционировать.

При наличии патологий мочевыделительной и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, возможно появление обострения сопутствующей болезни. Конские каштаны вызывают негативные реакции в организмах у детей, у взрослых и у домашних питомцев.

Симптомы у собак:

  1. Выход рвотных масс.
  2. Отсутствие ориентации в пространстве.
  3. Появление мышечных судорог.
  4. Диарея.

В тяжелых случаях возможен летальный исход. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 3-6 часов с момента проникновения токсичных веществ в организм. Помимо отравления, животное во время игры может подавиться. Большое количество съеденных плодов способно затруднить прохождение еды по кишечнику, вызывая запор.

Признаки отравления конским каштаном

Средства, приготовленные из конского каштана, требуют соблюдения дозировки. Чрезмерный прием способен привести к передозировке.

Симптомы отравления:

  • судорожное состояние;
  • приступы тошноты;
  • образование изжоги;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • срыв стула;
  • учащенное сердцебиение.

К негативным последствиям относится – развитие аллергической реакции и критическая потеря крови при менструации.

При признаках, характерных для отравления, важно принять меры по выведению из организма токсичных соединений. В первую очередь требуется сделать промывание желудка. Пациент должен выпить чистой, теплой и не газированной воды, а после вызвать рвотный рефлекс.

Процедуру проводят до полного вымывания продукта из желудка. Затем принять абсорбирующие средства – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Регидрон. От диареи назначают – Стопдиар, Смекта, а для восстановления кишечной микрофлоры – Линекс.

Лечение проводят в зависимости от того, какие системы органов подверглись негативному поражению. Метод терапии выбирает врач после детальной диагностики. При сильной интоксикации лечение проводится в условиях стационара.

Каштан: конский или съедобный

Существуют разные семейства конского каштана. Съедобные плоды относятся к семейству буковых, а конский – к конскокаштановым. Плоды имеют одинаковое название, но не принадлежат к одному роду.

Отличить каштаны можно по внешнему виду: листве дерева, цветению и вкусу. Зная отличительные особенности, отравление каштанами у Вас не случится.

Таблица: Каштаны съедобные и несъедобные

Съедобные

Несъедобные

Листья на дереве растут один за другим. Процесс цветения не заметен.

Листочки образуют пятерню. Сильное цветение, бросающееся в глаза и издающее непревзойденный аромат.

Дерево высокое, достигающее в высоту 35 метров. Крона широкая, красивая.

Высота не более 15-25 метров. Могут попадаться кустарники высотой не более 3 метров. Крона плотная.

Размер ядра маленький. Колючек на плодах много. По внешнему виду напоминают маленьких ежиков. Кожура плохо счищается. В зеленых коробочках содержится от 3 до 7 семечек.

Присутствуют редкие колючки, удаляются легко. В зеленых плодах содержится по 1 семечку, в редких случаях – 2.

Вкус съедобных каштанов – сладковатый.

По вкусу плоды горькие.

Общий признак, по которому можно перепутать каштаны – одинаковые плоды. Внутри семечки коричневого оттенка, гладкие и приятные на ощупь. Что делают из конского каштана? Рассмотрим подробные рецепты приготовления.

Настои из каштана

Настаивают кору дерева. Разрешают использовать для внутреннего или внешнего использования. Важно при применении соблюдать режим дозирования.

💡 Смешать 2 ч.л. мелко рубленной коры с 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. Размешать, прикрыть, настаивать 8 часов. Отфильтровать и принимать по 40 мл 4 раза в сутки. 50 грамм коры залить 1 литром крутого кипятка. Поставить емкость с содержимым на плиту, варить четверть часа при медленном огне. Выключить нагрев, настаивать 8 часов, отфильтровать.

Настои используют при приготовлении лечебных, сидячих ванн при геморрое. Продолжительность проведения процедуры – 15 минут перед сном.

Лечебная мазь из каштана

Для приготовления целебного средства потребуется подготовить: каштаны (5 штук), соцветия дерева (5 ст.л.), 500 мл подсолнечного или оливкового масла.

💡 Плоды мелко измельчить. Соединить с соцветиями и залить маслом. Установить на водяную баню, прогревать 60 минут. По истечении времени процедить через марлю и разлить по флакончикам. После остывания убрать в холод.

Используют для смазывания больных зон. Средство устраняет воспалительные процессы, борется с венозным расширением вен.

Настойка спиртосодержащая

Для приема внутрь созревшие плоды очистить от коричневой кожуры. Чистый вес составляет 110 грамм. Выложить в подходящую емкость, залить 600 мл качественной водки (спирта). Настаивать 14 дней в темном, прохладном помещении. Отфильтровать.

Принимать при варикозе, в период обострения геморроя, при заболеваниях органов половой системы у мужчин. Используют от 10 до 30 капель в зависимости от массы тела пациента, трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.

Для внешнего приготовления требуется очистить 150 г плодов. Измельчить при помощи мясорубки. Выложить состав в подходящую стеклянную банку, залить 500 мл качественной водки.

Настаивают 14 дней, после настойку на спирту процедить. Использовать в виде компрессов от суставных болей, при невралгических расстройствах, гнойных ранах, для спринцевания при белях.

Видео: полезные свойства каштана для здоровья

Предотвратить отравление каштанами можно, если следить за дозировкой и не превышать ее. Плоды рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Прием съедобных каштанов должен быть умеренным, в противном случае появятся проблемы с работой пищеварительной системы. Увеличивается риск развития запоров.

Конский каштан можно встретить практически в каждом зеленом городе. Его часто используют не только в декоративных целях в ландшафтном дизайне (листопадное дерево имеет весьма эффектное цветение), но также применяют для изготовления лекарственных средств. Плоды дерева хорошо себя зарекомендовали в качестве «целителя», но, несмотря на это, при неправильном употреблении вызывают такой недуг, как отравление конским каштаном.

Свойства конского каштана

В природе существуют разновидности конского каштана, где большая часть плодов непригодна в пищу. К употреблению пригоден только каштан благородный (официальное название Castanea sativa Mille). Конский каштан отличается от благородного, прежде всего, своим строением. Крона дерева более широкий и может достигать до 30 м в высоту. В некоторых странах, например, во Франции, жареный каштан считается одним из самых популярных лакомств.

Конский каштан обладает особым химическим составом, благодаря чему используется для разработки различных лекарственных средств. В зависимости от характеристик коры, цветков и семян, химический, а также количественный состав каштанов может отличаться. В любом случае все виды каштанов содержат в себе флавоноиды, которые и определяют лечебное действие на организм. Кроме этого, в плодах содержатся минеральные вещества, небольшое количество белков, сахаров, жиров, а также витаминов (В, С и А).

Плоды обладают весьма важным свойством – уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию. Именно поэтому каштаны входят в состав многих препаратов, которые применяются в терапии различных сосудистых недугов. Например, весьма полезны плоды при лечении варикоза, воспалении вен, тромбофлебита и т. п.

Довольно часто конский каштан применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Из него (часто используются также и цветки дерева) изготавливают целебные отвары, настойки спиртовые и настои. Народная медицина использует средства на основе каштана для терапии суставных недугов, геморроя, простатита, некоторых гинекологических заболеваний. Экстракт плодов содержит в себе вещество эсцин и помогает нормализовать давление, снять отек ног и повысить тонус вен.

Плоды дерева содержат в себе много крахмала, но в силу того, что в составе находятся также и горькие гликозиды, каштаны становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы подчеркнуть непригодность плодов к пище, каштаны и получили название «конские». Однако плоды в небольших количествах можно скармливать свиньям или рогатому скоту, так как эти животные не обращают большого внимания на горечь.

Противопоказания

Несмотря на фармакологические свойства, которыми обладают каштаны, существует ряд состояний, при которых лекарственные средства на основе плодов небезопасны. Так, нельзя употреблять рецепты с каштаном, если имеется:

  • тромбоцитопения – состояние, при котором не хватает нормального количество тромбоцитов в крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипотония – каштаны имеют свойство снижать давление;
  • атонические запоры;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной pH соляной кислоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность и период кормления грудью.

Очень важно контролировать уровень протромбина во время длительного лечения препаратами из конского каштана. При снижении нормального уровня данного белка необходимо прекратить прием препарата, иначе могут возникнуть кровотечения.

Качество препарата во многом зависит от экологичности сырья. Если лекарственное средство изготовлено из плодов, которые выросли в нечистых с экологической точки зрения регионах, то они непригодны к применению.

Передозировка и возможные побочные эффекты

При применении препаратов (особенно настоев, отваров и других народных средств) на основе конского каштана очень важно придерживаться необходимой дозировки и продолжительности курса. Бесконтрольный прием данных препаратов может привести к передозировке. Симптомами передозировки являются судороги рук и нижних конечностей. Также у больного могут сводить пальцы.

Начать лечение с помощью конского каштана необходимо после консультации с врачом. В индивидуальных случаях после приема могут появиться признаки аллергии, тошноты или изжоги. При наличии побочных эффектов прием терапевтических средств необходимо прекратить. Во время терапии необходимо контролировать свертываемость крови.

Необходимо четко понимать, что для употребления в пищу конский каштан непригоден. Данные плоды полезны только в терапевтических целях, находясь в составе лекарственных средств, но в сыром виде являются токсичными и могут вызвать довольно серьезное отравление.

Отравление каштанами может возникнуть, если попробовать их на вкус. Заметим, что плоды довольно горькие, особенно незрелые. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества попавшего в организм токсина.

Если случайно употребить конские каштаны в пищу, то могут возникнуть различные нарушения со стороны внутренних органов и систем. Могут отмечаться следующие осложнения:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие, симптомы раздражения слизистой, жжение, позыв к рвоте, диарея);
  • судороги конечностей;
  • тахикардия;
  • меноррагия;
  • аллергические реакции.

Если у пострадавшего имеется какое-либо заболевание печени, почек, ЖКТ или крови, то возможно обострение недуга.

При возникновении симптомов интоксикации необходимо принять меры по избавлению организма от токсина. Для этого следует сразу же провести промывание желудка, чтобы не допустить дальнейшее проникновение яда в организм. Пострадавшему необходимо выпить большое количество воды (лучше чуть теплой и подсоленной) и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из желудка не пойдет полностью чистая вода.

После промывания желудка осуществляется симптоматическая терапия, в зависимости от того, какие органы или системы были выведены из строя. Методы лечения определяет врач. В тяжелых случаях лечение должно проводиться в условиях стационара.

При любых отравлениях весьма полезно принять какой-либо сорбент (уголь активированный, полисорб, энтеросгель, белый уголь и т. д.). Сорбенты отлично поглощают в себя все токсические вещества и выводят из организма естественным путем.

Каштаны принадлежат к разным семействам: съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский к Hippocastanaceae, то есть к конскокаштановым. Несмотря на то, что плоды имеют одинаковое название, они никак не принадлежат к одному и тому же роду (Castanea).

Многие по незнанию могут спутать съедобный каштан с конским. Чтобы понять каштан ядовитый или нет, необходимо обратить внимание на внешние характеристики. На первый взгляд каштаны выглядят одинаково, с блестящей кожурой, но на самом деле существуют яркие отличия, которые выражаются в оболочке. Плоды несъедобных каштанов имеют коробочки ярко-зеленого цвета с многочисленными шипами и содержат в себе одно (редко более) ореховидное семя.

Также стоит иметь в виду, что в России съедобный каштан практически не встречается, а те каштаны, которые мы видим в городских парках – это именно конские.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, необходимо быть бдительными при употреблении в пищу каштанов. Плоды необходимо приобретать в магазинах или на продуктовых рынках, чтобы быть уверенными в их съедобности.

Употребление съедобных каштанов также должно быть осознанным. Не следует съедать пригодные каштаны в избыточном количестве, чтобы не вызвать запоры или вздутие живота.

Каштаны: как их есть и как готовить

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобный и несъедобный каштан: как отличить плоды

Те деревья, “свечами” соцветий которых мы любуемся весной — совсем не те, кем кажутся. Это не просто не съедобный каштан, он даже отношения к роду Каштан (лат. Castánea) никакого не имеет. Это Эскулус (лат. Aésculus) — род семейства Сапиндовые. А наименование “Конский каштан”, к которому мы привыкли, пошло от Hippocastanum (лат.) — род Aésculus ранее относился к семейству Hippocastanum. А в дословном переводе Hippocastanum означает как раз “Конский каштан”. А теперь давайте подробнее разберемся, что к чему.

Виды съедобных и несъедобных каштанов

Род Эскулус включает в себя до 19 видов растений и среди них нет деревьев со съедобными плодами. На территории России наиболее распространен “конский”, тот, что цветет белыми “свечами”. Все прочие разновидности каштана встречаются редко и по большей части в частных садах, поэтому далее в статье мы распространяться о них не будем.

Настоящий каштан относится к роду Castánea (Каштан), семейство Fagaceae (Буковые). Именно он используется в качестве плодового дерева в России и других странах. Видов Castánea много, но упомянем самые известные виды съедобных каштанов, использующиеся для создания высокопродуктивных гибридов:

  • Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.
  • Каштан городчатый (лат. Castanea crenata). Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).
  • Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.

Все ли каштаны из указанных съедобные? Да. Все они активно используются в кулинарии. А еще эти три вида очень похожи между собой, поэтому далее описание будет дано одно, для Castánea satíva (посевного) — как типичного представителя своего вида в России.

Различия

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

Конский каштан обыкновенный

Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

Описание плодов

Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.

Посевной каштан

Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:

  1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
  2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.

Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.

Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.

Как отличить

Съедобные и несъедобные каштаны, как отличить деревья:

  1. Форме и размеру дерева.
  2. По строению листьев.
  3. По строению соцветий
  4. Виду семенной коробочки.

Этих признаков достаточно, чтобы без проблем отличить одно дерево от другого даже с расстояния в 5-10 метров.
В видео вы найдете больше информации по сравнению двух видов:

А вот сами плоды без коробочек возможно покажутся кому-то схожими и будет трудно понять, какие каштаны можно есть а какие нельзя. Такое затруднение случается, когда на пути попадается конский с мелкими “орехами”, а съедобный до этого вы или не видели вообще, или видели один-два раза. Поэтому в таблице ниже мы дадим для них более подробное описание.

Съедобный каштан Несъедобный каштан (конский)
Размеры В ладонь помещается 6-8 шт. В ладонь помещается 2-4 шт.
Кожура Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево.
Носик Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая.
Мякоть Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая.

Мы надеемся, что после прочтения статья была для вас полезной и при необходимости вы сможете разобраться, какие каштаны можно употреблять в пищу, а какие нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *