Момордика что это за растение

Момордика

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.


Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.

В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Как ухаживать за молодыми побегами?

Переносить растение в открытый грунт или в самостоятельный горшок можно в конце мая. Перед процедурой тщательно выберите место. Высаживая момордику на даче, постарайтесь занять участок, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или капуста. Оптимальное расстояние между кустиками (около 1 метра), обеспечит фруктовой лиане красивое завивание.

У этого экзота очень тонкая корневая система. Советы по уходу:

  • не допускайте оголения корней;
  • по мере того как почва будет смываться во время полива, старайтесь подсыпать новые порции;
  • не рыхлите грунт под кустом, обрезайте сорняки у самой земли.

Момордика – растение теплолюбивое, погибающее от сквозняков. Место, где растет куст, должно быть солнечным, ярко освещенным. В домашних условиях для этого лучше всего подходит подоконник с юго-восточной стороны. Подросшие кустики можно перенести в новую емкость на 25-30 литров вместе с торфяными горшками.

По своей сути момордика − это лиана. Чтобы обеспечить ей возможность красиво виться, закрепите ее побеги на устойчивых вертикальных шпалерах.

Момордика относится к однодомным растениям, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские цветки отличаются тем, что появляются позже мужских и имеют основание, похожее на плодик. Цветы и побеги начинают развиваться на кустиках одновременно. Чтобы растение плодоносило, оно должно опыляться. В природной среде опыление обеспечивают насекомые. Если ваш экзот растет на подоконнике, придется помочь ему в этом вопросе. Для этого пыльцу с мужских цветков переносят на женские при помощи кисточки или ватной палочки.

Чтобы достичь обильного плодоношения, нужно обрезать боковые ветки кроны, добиваясь формирования не более 3 основных стеблей. Удаляйте также все ветки, прикрывающие плоды.

Для стимуляции роста дважды в месяц удобряйте лиану, чередуя минеральные и органические средства.

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Момордика — фрукт или овощ?

Можно натянуть веревочки в виде веера, арки или сплошной стенкой. Молодые плоды солят, как огурцы, жарят тонкими ломтиками, как картофель, а зрелые — консервируют и маринуют. Момордика обладает более приятным вкусом. Ее добавляют к огурцам, что не только украшает банки с заготовками, но и делает их вкуснее.

Момордика хорошо растет и в открытом грунте. Выращивать ее нужно через рассаду. Уход за ней обычный, как за огурцами. Семена перед высевом обрабатывают в насыщенном растворе марганцовки, затем на сутки замачивают в теплой воде, после этого прополаскивают, заворачивают в чистую влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакетик и держат в тепле при 30-40°С. После наклевывания семена укладывают по одному в полулитровые стаканчики в питательную землю, обязательно на ребро, затем накрывают их полиэтиленом или стеклом.

Высаживают рассаду в плодородную почву. На балконе или лоджии насыпают ее в большие полиэтиленовые пакеты, установленные в коробки, ведра или другие емкости. В течение лета растения нужно регулярно поливать. Лишние лианы лучше удалять, чтобы они не затеняли друг друга, так как при недостатке света снижается количество плодов.

Видео, как проращивать семена момордики:

редакция TutKnow.ru | Фото: из открытых источниковВыращивание и уход за редким в наших краях экзотическим растением — момордикой.Другие интересные статьи:

Момордика харанция на огороде в Гокарне

Аюрведическое название момордики — карела (karela). Другие названия момордики: горький огурец, китайский огурец или китайская горькая тыква, индийский гранат.

Момордика или «горькая тыква» содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Она обладает многочисленными полезными свойствами и широко используется для снижения уровня сахара и «плохого» холестерина. Кроме того, определенные компоненты растения рассматриваются как потенциально перспективный материал в разработках новых противоопухолевых препаратов.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.

Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Химический состав плода

Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения: корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.

  • Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
  • Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать только с пищей.
  • Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
  • И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии.
  • А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.

Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами
    . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8 — 10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды
    . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Как употреблять момордику для лечения

Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.

Как употреблять момордику для лечения при диабете

Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:

  • зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.

Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.

Технология пересадки

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Применение момордики

Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.

Момордика в народном лечении

Для терапии недугов используют все части момордики — свежую мякоть, семена и зеленые листья. На их основе готовят отвары, настои и крепкие настойки. Если следовать рецептам, полезный эффект проявится быстро.

В домашней медицине листья и семена растения применяются наравне с плодами

Настой на листьях от болезней кожи

При чесотке и кори можно приготовить такое средство:

  • измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
  • залить стаканом горячей воды;
  • потомить на водяной бане 45 минут;
  • процедить и долить чистой водой до начального объема.

Полученным настоем протирают раздраженную кожу и делают компрессы. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.

Отвар из семян при лихорадке

При воспалительных процессах и температуре приносит пользу следующее средство:

  • 20 г семян растения заливают 200 мл горячей воды;
  • отваривают на протяжении 10 минут;
  • настаивают после готовности 1 час, после чего фильтруют.

Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапию продолжают неделю. Средство обладает хорошим мочегонным эффектом.

Смесь для укрепления иммунитета

При ослабленном иммунитете приносит пользу индийский гранат в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:

  • плоды измельчают в мясорубке или блендере до состояния кашицы;
  • мякоть смешивают с 250 г мелко порубленных грецких орехов;
  • добавляют 300 мл жидкого меда.

Борьба с болезнями и вредителями

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Все о выращивании момордики — видео

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика — южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что е е плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях полезные свойства момордики могут обернуться во вред. Отказаться от ее употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и при грудном вскармливании;
  • в период острого панкреатита;
  • при заболеваниях надпочечников;
  • при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Принимать средства на основе момордики с осторожностью нужно при язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Употреблять растение лучше в период ремиссии, а на время обострений стоит убрать его из рациона.

Противопоказаний у продукта немного

Как ухаживать за рассадой?

Смесь для пересадки проросшего материала в грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется:

  • почва;
  • песок;
  • перепревшая листва.

Смешайте все ингредиенты в соотношении 1:1:0,5 и заполните этой смесью торфяные стаканчики. Семена нужно перенести в землю на 1,5 см в глубину, обильно увлажнить, накрыть пленкой или пластиком, поместить в теплое место. Полить растение в следующий раз можно будет только через 2 дня. Весь период прорастания рассады контролируйте влажность почвенной смеси. Она не должна пересыхать.

После появления росточков можно снять защитную пленку и оросить всходы водой из пульверизатора. Емкости с рассадой нужно разместить на подоконнике с достаточным освещением, вдали от сквозняков. От действия палящего солнца будущую лиану рекомендуется защищать тонкой бумагой или занавеской. В теплые дни можно практиковать закаливание культуры, выставляя горшки с побегами на свежий воздух.

Можно размножить момордику также черенкованием. Для этого вы должны поместить побеги в воду или смесь, содержащую торф, и поставить в теплое место. Когда черенки пустят корни, их следует перенести в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой. Этот способ подойдет, если вы решили сажать растение на даче.

Правила выбора и хранения

Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.

Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.

Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.

Момордика — выращивание из семян: подготовка к проращиванию, посадка

Лиана теплолюбива, при нашем коротком лете предпочтителен рассадный способ выращивания. Заняться этим лучше в последних числах марта или чуть позже. Вначале осматривают семена. Они покрыты интересным вычурным узором. Полностью зрелые – черные или темно-коричневые, их и выбирайте. Светлые могут свидетельствовать о недозрелости, такие вряд ли взойдут. Семечко должно быть крупным, не менее полутора сантиметров в длину, с очень плотной оболочкой.

Знаете ли Вы, что такое «скарификация семян»? Это механическое разрушение кожуры семени, которое производят для более быстрого прорастания. Используют для процесса наждачную бумагу или алмазную пилку для ногтей. Приспособлением трут семечко, оболочка истончается.

После этого семена опускают в стимулятор роста или розовый раствор марганцовки, замачивают в течение нескольких часов, оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом месте от 7 до 14 дней, периодически увлажняя ткань и проверяя, нет ли уже упругих белых корешков. Можно проращивать семена в мокрых опилках. Важно не дать им переувлажниться и загнить.

Каждое пророщенное семя рассаживают в индивидуальную емкость, лучше торфяной горшочек, чтобы при перемещении рассады в почву не нанести вред слабым корешкам.

Технология незатейлива:

  1. В горшочки насыпают землю, уплотняют.
  2. Семя втыкают ребром, присыпают почвосмесью или песком.
  3. Щедро увлажняют каждое семечко.
  4. Горшочки перемещают в просторную емкость, накрывают посевы пленкой или стеклом.

Температура для успешного прорастания семян бешеного огурца – выше +20°С. Первые всходы увидим примерно через две недели.

Укрытие убирают, ростки опрыскивают, горшочки переносят на подоконник, освещаемый солнцем (идеальна юго-восточная сторона). Чтобы весенние лучи не навредили нежным стебелькам, окно в жаркие дни притеняют.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня

. Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Читайте еще: Куркума с молоком: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще.

Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок.

Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются.

Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии.

Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами.

Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики.

Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров.

Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь.

После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Выращивание момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:

  1. Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.
  2. Твердую оболочку семян для лучшего прорастания лучше слегка подпилить, используя пилочку для маникюра и стараясь не повредить ядрышко.
  3. Разложить семена во влажную марлю, сложенную в несколько слоев, тарелочку с марлей поставить в теплое и светлое место, не забывая поддерживать марлечку во влажном состоянии.
  4. Через пару недель семена дадут корни. Их следует рассадить по отдельным емкостям, для этого подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные пакета из-под соков, а лучше всего торфяные горшочки (как у всех тыквенных, у момордики чувствительные корешки, поэтому ее лучше высаживать в грунт прямо в торфяном стаканчике).
  5. Емкости для рассады нужно заполнить таким составом: одна половина — огородная земля, хороший перегной, торф; вторая половина – песок.
  6. Проросшее семечко поместить на ребро в емкость, заглубив на пару сантиметров, присыпать грунтом и полить. Можно натянуть на емкости пленку для скорейшего прорастания. После появления всходов, пленку снять, емкости с рассадой поставить в более прохладное и хорошо освещенное место.
  7. Еженедельно следует подкармливать рассаду (суперфосфат и сульфат калия – слабый раствор). Подойдут и удобрения для комнатных цветов. Азотные подкормки пока делать не стоит.
  8. Высадка на постоянное место происходит в третьей декаде мая, когда установится стабильно теплая погода. В это время росток момордики должен достигнуть в высоту четверти метра. Если погода еще не установилась и существует возможность заморозков, то рассаду пересаживают в емкости больших размеров и размещают в теплице.

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно.

Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу.

Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Правила подкормки момордики

Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом. Читайте еще: Лепестки розы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение.

Момордика: лечебные свойства

Момордика сразу привлекает внимание своим звучным названием и эффектным внешним видом. Однако, что из себя представляют диковинные яркие плоды и где они применяются, известно немногим. На деле же это экзотическое растение является настоящим кладезем лечебных свойств.

Что такое момордика и как ее едят

Момордика относится к растениям семейства тыквенные и имеет множество названий. Ее называют карелой, горькой дыней, индийским или китайским бешеным огурцом, индийским гранатом. Под всеми этим названиями обычно подразумевают целый род растений, в который входят более 20 разновидностей этой необычной культуры. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды момордика харанция и момордика кохинхинская.

Момордика представляет собой лианообразное растение с длинными стеблями, протяженность которых может достигать 2 м. Крупные резные листья горькой дыни имеют светло-зеленый оттенок.

Очень красивы плоды момордики. Они имеют округлую продолговатую форму, а их поверхность покрыта небольшими наростами, напоминающими шипы. В процессе созревания их бледно-желтая окраска сменяется насыщенным розовым или оранжевым цветом. Зрелая момордика в разрезе имеет мякоть ярко-малинового оттенка. Она напоминает околоплодники граната: это хорошо видно на фото. Плоды растения обладают массой полезных лечебных свойств.

Произрастает момордика в субтропических районах Индии, Австралии, Африки и Юго-Восточной Азии. В этих регионах ее издревле выращивают в гастрономических целях. Однако с недавних пор это растение стало набирать популярность и в европейских странах среди любителей экзотических блюд. Росту интереса к момордике также поспособствовали уникальные лечебные свойства этого растения.

Состав, пищевая ценность и вкусовые качества момордики

У себя на родине горькая дыня известна своей пользой для здоровья человека, благодаря целому ряду витаминов и минеральных веществ в ее составе. Момордика содержит несколько незаменимых аминокислот, полезные для организма фенолы, алкалоиды, смолы и эфирные масла. Кроме того, плоды и другие части растения богаты витаминами группы B, а также C, A, Е, F. Кроме того, в ней присутствует большое количество калия, фосфора и магния. Вдобавок, момордика является источником харантина, который благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Пищевая ценность момордики составляет всего 15 ккал на 100 г, что позволяет считать этот фрукт диетическим продуктом. В нем совсем нет жиров и воды, а основная доля калорий приходится на углеводы и белки. Так что блюда из горькой дыни вполне могут занять почетное место в рационе людей, следящих за фигурой.

Тем более, что вкус момордика имеет достаточно приятный. Недозрелые фрукты, как и околоплодники семян, имеют сочную мякоть, которая напоминает нечто среднее между сладкой медовой дыней и хурмой. Этот необычный привкус делает фрукт идеальным ингредиентом для разнообразных блюд.

Когда можно есть момордику

Лечебные и вкусовые свойства горькой дыни интригуют многих любителей экзотических продуктов, однако выбрать подходящий по зрелости фрукт не всегда легко. Так, при выборе момордики нужно помнить, что она созревает в сентябре-октябре, поэтому приобретать в магазине плод лучше в этот период.

Не лишним будет обратить внимание и на степень зрелости горькой дыни. Зрелые плоды момордики имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, при выращивании на грядке они с шумом растрескиваются, на большой скорости выстреливая семенами в разные стороны. Мякоть таких фруктов слишком горькая и годится в пищу только после предварительной обработки. Стоит отдать предпочтение плодам светло-желтого или зеленого цвета: они обладают свежим сладким вкусом и больше подходят для кулинарных экспериментов. Что касается пользы момордики для организма, то она одинаковая у созревших и недозрелых фруктов.

Как приготовить момордику

Принимая во внимание пользу и вкусовые свойства момордики, неудивительно, что лечебный китайский огурец нашел широкое применение в кулинарии разных стран. В пищу употребляют практически все части растения – листья, плоды, семена, стебель и даже корневище.

Так, листья горькой дыни добавляют в салаты и супы для придания легкого пряного аромата. Однако в составе листьев имеются горечи, которые иногда могут испортить вкус блюда. Чтобы это предотвратить, листовые пластины фрукта вымачивают в соленой воде в течение нескольких часов.

То же относится и к плодам китайского огурца. Созревшие, они обладают горьким привкусом, поэтому их либо вымачивают, либо собирают и готовят недозрелыми. Незрелая мякоть мормодики сладкая на вкус и отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой или птицей. Она подходит для приготовления десертов, салатов, варенья; ее можно жарить, использовать в фаршировке, мариновать, варить и консервировать.

Семена мормодики тоже сладкие и очень сочные, поэтому их вполне можно есть сырыми: в таком виде они не принесут никакого вреда, только пользу. Не менее вкусны они в жареном и вареном виде. Вдобавок семена фрукта, как и прочие части растения, обладают уникальными лечебными свойствами, что делает горькую дыню еще более ценной культурой.

Рецепты блюд из момордики

Польза момордики и ее необычные вкусовые свойства могут вдохновить даже самых консервативных кулинаров опробовать пару рецептов на основе этого лечебного фрукта. Так, весьма аппетитным витаминным гарниром к мясу или рыбе станет салат с горькой дыней:

  1. Одну среднюю зрелую момордику очищают от семян, после чего нарезают кусочками.
  2. Репчатую луковицу тщательно моют и нарезают полукольцами.
  3. Из половины перца чили удаляют семечки и режут кольцами.
  4. На смазанной растительным маслом сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют перец, момордику, соль по вкусу и томят на слабом огне еще 5 – 7 мин.
  5. На тарелку выкладывают вымытую свекольную ботву или салатные листья, сверху размещают помидорные кольца. Поверх помидоров накладывают горячие овощи и заправляют оставшимся от жарки растительным маслом.
  6. Готовый салат употребляют сразу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к блюдам из мяса.

Необычной альтернативой привычным голубцам послужит фаршированная мормодика:

  1. Из неспелого китайского огурца вычищают сердцевину и режут кольцами толщиной 2 – 3 см.
  2. Фарш для блюда готовят традиционным способом: смешав свинину, говядину, рис, луки перетертую морковь.
  3. Кольца момордики начиняют фаршем, складывают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды, по желанию добавляют душистый перец и специи.
  4. Тушат блюдо до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Перед подачей момордику украшают томатным соусом, сметаной и зеленью.

Совет! Небольшие по размеру фрукты горькой дыни разрезают вдоль, кладут в них начинку и скрепляют зубочистками.

Не меньше пользы фрукты момордики принесут, если их замариновать. Для этого:

  1. Зрелые плоды тщательно моют и нарезают дольками, после чего кладут в чистую банку.
  2. Туда же добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, горошек душистого перца.
  3. Для маринада в литр воды добавляют по 1 ст. л. соли, сахара и 9%-столового уксуса. Смесь доводят до кипения и, не остужая, заливают в банку.
  4. Тару герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на 7 – 10 дней.

Любители же простых и быстрых блюд оценят жареную момордику:

  1. Незрелые фрукты разрезают вдоль, очищают от семян и режут продольными ломтиками.
  2. Затем горькую дыню солят и жарят на среднем огне на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом до появления хрустящей корочки.
  3. Приготовленное блюдо едят горячим с мясом или рыбой.

Важно! Перед приготовлением спелые плоды соленой дыни вымачивают в подсоленной воде на протяжении 3 – 4 часов.

В Китае, Индии и других странах, где растет мормодика, давно отметили лечебные свойства этого полезного индийского огурца. Так, он доказал свою ценность в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при простуде и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Помимо этого, семена и плоды горькой дыни способны регулировать уровень сахара и холестeрина в крови за счет харантина, из-за чего ее активно используют для профилактики и лечения диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Польза мормодики наблюдается в лечении кори, чесотки, артритах и астме. Ее лечебные свойства используют также в создании противоглистных средств и препаратов от укусов змей и насекомых. Кроме того, существует гипотеза, что определенные растительные части горькой дыни приносят существенную пользу людям, страдающим лейкемией и некоторыми другими онкологическими заболеваниями.

Лечебные свойства горькой дыни сделали ее популярным ингредиентом при изготовлении средств народной медицины. Так, в зависимости от заболевания, из плодов, семян и корней растения делают мази, настойки, отвары.

Польза настойки из момордики

Лечебные свойства горькой дыни способны принести немало пользы, если изготовить из плодов этого растения спиртовую настойку:

  1. Плод необходимо очистить от семян, порезать мелкой соломкой и положить в банку объемом 3 л так, чтобы мякоть фрукта занимала все пространство.
  2. Затем горькую дыню следует залить 0,5 л водки, после чего плотно закрыть и спрятать в убрать в прохладное темное место на 2 недели.

Такой напиток принимают за 30 минут до еды по 1 ч. л., 3 раза в день. Данная настойка хорошо зарекомендовала себя как средство от простуды, ревматизма и для усиления сопротивляемости организма болезнетворным бактериям.

Чем полезен чай из горькой дыни момордики

Из семян момордики можно приготовить чай, который по своим лечебным свойствам не будет уступать вышеописанной настойке:

  • 10 – 20 семян горькой дыни нужно измельчить в блендере или вручную и залить 1 ст. кипящей воды.
  • Полученный состав стоит варить в течение 7 – 10 минут на среднем огне, после чего настаивать в течение часа.

Готовый чай процеживают и пьют по ¼ ст. 3 – 4 раза в день. Такой напиток обладает пользой при лихорадке, а также служит эффективным мочегонным средством.

Помимо настоек и отваров, в лечении различных заболеваний используют мази, настои и примочки из горькой дыни. Однако, при всех лечебных свойствах горькой дыни, не стоит забывать, что употребление экзотического фрукта в медицинских целях возможно только после обязательной консультации квалифицированного врача.

Можно ли момордику при сахарном диабете

Среди прочих лечебных свойств горькой дыни момордики нередко упоминается ее благотворное воздействие на здоровье людей при сахарном диабете. На сегодняшний день активно ведутся исследования о действительной пользе горькой дыни для диабетиков.

Так, харантин в составе фрукта в самом деле снижает сахар в крови, что приравнивает его к некоторым инсулиновым препаратам. Однако не все люди, страдающие диабетом, показали чувствительность к соединениям, содержащимся в составах на основе момордики.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что препараты на основе китайского огурца способны принести пользу, но только в составе комплексной терапии. Добиться ощутимых результатов в лечении диабета можно, если сочетать народные средства из горькой дыни и традиционные лекарства.

Применение момордики в гомеопатии

Лечебные свойства горькой дыни также нашли применение в гомеопатии. Так, из зрелых плодов данного растения получают средство под названием Момордика Композитум. Оно изготовлено в виде ампул по 2,2 мл для внутривенных, подкожных или внутримышечных инъекций. Этот препарат можно принимать внутрь перорально. Момордику Композитум применяют при остром и хроническом панкреатите, а также для облегчения симптомов диспакреатизма. Препарат принимают курсами протяженностью в 3 – 5 недель с частотой до 3 раз в неделю. Дозировка для взрослых и детей от 6 лет составляет 1 ампулу, детям до 6 лет – ½ ее часть. Детям до 2 лет не рекомендуется превышать дозировку в ¼ ампулы.

Хотя привлекательные фото сочной и свежей момордики могут подвигнуть немедленно купить этот лечебный фрукт, стоит помнить, что, наряду с полезными свойствами, горькая дыня имеет некоторые противопоказания. Так, при определенных состояниях здоровья не стоит употреблять момордику, поскольку никакой пользы организму это не принесет. Противопоказания относятся:

  • к беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ в составе продукта.

Несмотря на все лечебные свойства горькой дыни, во избежание отравления ее кожуру категорически не рекомендуется давать маленьким детям.

Момордика – удивительный фрукт, обладающий необычным видом и разнообразными лечебными свойствами. И, хотя уникальные особенности плода требуют дальнейшего изучения, получившие подтверждение лечебные свойства при правильном употреблении способны давать несомненный положительный эффект для здоровья.

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Уход

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *